когда краснеет рябина в каком месяце
Когда лучше собирать красную рябину: до заморозков или после? Смотря для чего вы ее собираете
Наверняка у каждого из вас есть на дачном участке рябина, ну или рядышком за его пределами. Но не все знают когда же лучше всего и когда правильнее собирать красную рябину. Что я вкладываю в понятие «правильнее»? Когда рябина максимум накопит полезных веществ, когда будет слаще, когда будет лучше и дольше храниться. На самом деле здесь не все так однозначно. Все зависит от того, для чего вы ее собираете и какие у вас планы на урожай.
Ни для кого не секрет, что рябина — кладезь витаминов и полезных элементов. Самая большая ценность рябины в содержании витаминов А и С. Она богаче моркови и лимона! Кроме того, в ней содержатся пектины, дубильные вещества, яблочная, лимонная и янтарная кислоты, эфирные масла, калий, магний, фосфор, железо… В общем, вы и так знаете какая рябина полезная!
А теперь переходим к главному. Когда же собирать рыжие ягоды и от чего зависит срок уборки.
Когда лучше собирать рябину?
Как я уже сказала, сроки сбора рябины будут зависеть от целей, на которые вы планируете пустить собранный урожай.
1. Часть ягод я стараюсь сохранить в свежем виде. Именно свежие ягоды, не подвергшиеся никакой термической обработке, сохраняют все полезные свойства и витамины. Поэтому именно их предпочтительнее использовать в лечебных целях. В прохладном погребе в подвешенном виде рябина может храниться до 3-4 месяцев. Для длительного хранения ягоды рябины лучше собирать уже сейчас, в сентябре, когда они уже набрали массу, витамины, но еще не подмерзли. Да, они будут горчить, но будут крепкими, а значит дольше пролежат. Для хранения в свежем виде я срезаю рябину целыми кистями, не отрывая ягодки, чтобы не повредить кожицу, и не мою ее. Далее подсушиваю, убираю плохие сухие и подгнившие ягодки и отправляю в погреб на хранение. У кого нет погреба вполне можно хранить ягоды на балконе. Или в контейнерах в холодильнике.
2. Если же вам негде хранить рябину в свежем виде, попробуйте высушить ее. Такая ягода отлично пойдет в чай, компоты и для приготовления настоев. Для сушки рябину тоже можно собирать уже сейчас.
3. Если же вы хотите ягоды заморозить, к приготовлению запасов тоже можно приступить в сентябре. Ягоды собираем, моем, хорошенько просушиваем, чтобы они не смерзлись и не покрылись корочкой льда, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку. Кстати, после морозилки ягоды становятся чуть слаще. Заморозка идеально подходит для тех случаев, когда вы не планируете приезжать на дачу в конце октября и в ноябре — тогда, когда ягоды переживут заморозки и потеряют горечь.
4. Из рябины можно приготовить наивкуснейшую настойку, а еще варенье с яблоками, джем и полезную пастилу. Для этих целей ягоды рябины лучше собирать уже после заморозков, когда они станут слаще, мягче, сочнее и будут без труда сниматься с веточек. Из спелых подмороженных ягод получаются самые вкусные заготовки: полезные, терпкие, но не такие горькие.
Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания
Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту. И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.
Рябина обыкновенная история описание
Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.
У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.
Как выглядит дерево
Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:
Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.
Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.
При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.
Распространение
Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.
Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.
Разновидности
Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.
Состав
Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:
Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.
Пищевая ценность
Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):
Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.
Рябина красная полезные и лечебные свойства
Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.
Чем полезна рябина
Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:
Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.
Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.
Лечебное воздействие
Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:
Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.
Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.
Польза рябины красной для мужчин женщин детей
Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.
Красная разновидность рябины полезна для дам в критические дни. Витамин К наделен свойством усиливать свертываемость крови, попутно нормализуя цикл.
Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.
Полезные свойства рябины в косметологии
Полезные рябиновые нутриенты насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей, омоложенной.
Промышленность выпускает разные продукты на основе красной рябины.
Свойства рябиновой косметики полезны для жирной, пористой, дряблой, стареющей кожи. Она сглаживает морщинки, подтягивает, уменьшает пористость.
Приготовить полезный состав несложно самому:
Для нейтрализации потливости ног полезны ванночки из запаренных листьев дерева.
Сушеная красная рябина лечебные свойства
От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Отсутствие воды увеличивает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.
Установлено, что чаи, другие напитки, отвары из сухих ягод рябины полезнее, чем из свежих.
Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье нужно заготовить грамотно.
Применение рябины красной в народной медицине
В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.
Отвар
Самое популярное, универсальное средство:
Отвар из ярких красных ягод укрепляет иммунитет, полезен для восстановления минерально-витаминного баланса организма.
Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.
Настой
Второе по востребованности полезное средство.
Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.
При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.
При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.
Перед употреблением сока рябины его можно разбавить кипяченой водой.
Чай с рябиной
Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).
Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.
Варенье
Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.
Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.
На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.
Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.
Настойка
Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.
Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.
Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.
Другие полезные рецепты
Молотые на мясорубке плоды рябины с сахаром (столовая ложка перед едой) полезны для очищения ЖКТ.
Пять-шесть красных ягод, потребляемых ежедневно, сгладят последствия стресса, снимут головную боль, успокоят нервы.
Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.
Как выбирать
Кондиции плодов легко определяются визуально:
Красные ягоды, собранные после первых заморозков, утрачивают горечь, терпкость.
Правила заготовки сырья
У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:
Плоды рябины срезаются с дерева не поштучно, а гроздьями.
Сушка плодов
Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.
Меры безопасности
Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.
Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.
Противопоказания к применению рябины красной
У рябины красной полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.
Плоды «прямо с дерева» запрещены к употреблению в следующих случаях:
Красные шарики – традиционный народный контрацептив. Поэтому противопоказаны беременным женщинам во избежание выкидыша, кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
Осторожность при потреблении требуется перенесшим инфаркт, инсульт, гипотоников. Умеренности требует повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца.
Не стоит увлекаться людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.
Заключение. Красная рябина – родное для нас дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранять здоровье, быть в тонусе. Заготавливать полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь птицам. Красные шарики – их любимое зимнее лакомство.
Когда и как собирать рябину в 2021 году по лунному календарю
Яркие гроздья рябины воспевают в стихах поэты, художники и фотографы ценят ее за колоритный вид. Однако это не только красивая ягода, но и ценный источник витаминов и полезных веществ. Сфера применения плодов весьма обширна — их используют в народной медицине, кулинарии, виноделии. Мед, получаемый пчелами из нектара цветов рябины, ценится за оригинальный терпкий вкус. А для животных и птиц ягоды — источник пищи во время долгой зимы.
О зрелости ягод сигнализирует изменение цвета — она становятся насыщенно-красными или черно-фиолетовыми. А в народе есть примета — собирать плоды начинают после 23 сентября, этот день называют «именины рябины». К этой дате в Средней полосе проходят первые ночные заморозки, и ягода приобретает сладкий вкус.
Характерный вкус обусловлен присутствием в составе плодов моногликозида парасорбиновой кислоты. Впервые вещество было получено немецким физиком Августом Фон Гофманом в середине XIX века. Кстати, название она получила в честь сока ягод, из которого была выделена. Sorbum в переводе с латыни означает «рябина». Кислота играет роль природного консерванта, поэтому плоды сохраняются так долго.
Черноплодную рябину (аронию) многие садоводы высаживают на приусадебных участках. Иногда они могут заметить, что листья дерева летом начинают желтеть. Это может быть вызвано грибком, вызывающим заболевание под названием вертициллез. Если пустить дело на самотек, споры вслед за корневой системой поразят ветки, дерево погибнет.
Чтобы предупредить заражение, ранней весной в почву рядом с рябиной вносят азотнокислый аммоний. Также помогут опрыскивания веток хлорокисью меди в концентрации 0,5%. Осенью в землю закладывают фосфорно-калийные удобрения.
Когда собирать рябину в 2021 году
Определить, что плоды созрели, можно по изменению цвета — он становится насыщенно-красным или черным. Ягоды делаются плотными, упругими. Со сбором не стоит торопиться: в начале созревания они все еще имеют горьковатый привкус, он полностью пропадает после первых заморозков. Холодный воздух уменьшает и терпкость — ягоды становятся по-настоящему сладкими.
Но и затягивать сроки сбора тоже нежелательно. Хотя на ветках рябина может сохраняться очень долго, перепады температур и влажности приводят к тому, что после сбора ягоды быстро испортятся.
Благоприятные дни для сбора по лунному календарю
Первые исследования о связи растений с фазами луны проводились еще в начале прошлого века. В результате было доказано, что садово-огородные работы, посевная страда и сбор урожая проходят более успешно, если учитывается лунный календарь. Значение имеет не только фаза, но и положение спутника Земли по отношению к другим планетам и зодиакальным созвездиям.
А в народе без всяких научных исследований существует множество примет и правил, связывающих форму луны с проведением сельскохозяйственных работ. Учитывая фазы и положение луны, можно продлить срок хранения урожая, сведя риски порчи и гниения к минимуму.
Выбирая благоприятный день, следует учитывать и погодные условия. Для сбора нужна сухая погода.
Даты сбора рябины по регионам
Сроки сбора могут сдвигаться в зависимости от погодных условий текущего лета и осени. Красная и черноплодная рябина созревают примерно в одно и то же время.
Если хочется, чтобы ягоды были не сладкими, а имели терпковато-кислый привкус, можно приступать к первому этапу сборки уже после того, как плоды наберут цвет — станут ярко-красными или иссиня-фиолетовыми.
Правила сбора рябины для сушки
Чтобы ускорить процесс, лучше работать коллективно, в 4 или 6 рук, обирая дерево одновременно с разных сторон.
Как собирать и хранить для настойки
Для кулинарных целей требуется, чтобы ягода набрала полный вкус, поэтому собирают ее как можно позже. На Урале и в Сибири рекомендуется дождаться ноября, когда ночью стабильно держится минусовая температура — тогда плоды станут максимально сладкими.
Если нет возможности дождаться морозов, можно после сбора выдержать ягоду 1-2 дня в морозильной камере холодильника.
Чтобы домашние настойки были вкусными и полезными, нужно использовать плоды, выросшие далеко от автомобильных дорог, глубоко в лесополосе. Ягоды срезают целыми кистями. Хранить их можно в сушеном или замороженном виде, используя по мере необходимости.
Для него потребуется:
Приготовление:
Ягоды очищают от веточек, тщательно промывают проточной водой, а потом обсушивают, разложив на полотенце.
Когда настойка готова, ее процеживают. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике или погребе.
Какая нужна рябина для вина
Многие предпочитают самостоятельно готовить алкогольные напитки. Виноделы-любители справедливо считают, что домашнее производство гарантирует натуральное происхождение ингредиентов и экологическую безопасность сырья.
В виноделии используют рябину любого сорта:
Собирают ягоды как можно позже: нужно, чтобы плоды набрали максимальную сахаристость. Если к моменту созревания еще не было заморозков, перед использованием рекомендуется поместить рябину на несколько часов в морозильную камеру. После оттаивания она станет намного слаще.
Когда и как собирать рябину для варенья
Из ягоды готовят однокомпонентные джемы или включают ее в состав фруктово-ягодного ассорти. Хорошо сочетается рябина с яблоками, смородиной, сливой. Она хорошо идет не только на варенья и конфитюры, но и на компоты.
Как и для сушки, собирают ягоды не по отдельности, а гроздями. Поскольку важно, чтобы вкус не был горьким, занимаются заготовками уже после полного созревания. В южных регионах ждут конца сентября – начала ноября, а в северных районах — до ноябрьских заморозков. Если не торопиться, варенье получится сладким и лишь слегка терпким.
Чтобы оценить степень созревания, перед началом сбора пробуют несколько ягод на вкус. Если сохранилась горечь, переносят заготовки на 1-2 недели.
Как правильно хранить рябину: красную и черноплодную
Выбор способа заготовки полезной ягоды зависит от цели использования:
Заготовки нужно периодически проверять, чтобы в ягодах не завелись мошки и жучки, личинки моли. Помещение, в котором держат плоды, должно быть хорошо проветриваемым, чтобы избежать плесневения.
Чтобы предупредить заражение, ранней весной в почву рядом с рябиной вносят азотнокислый аммоний. Также помогут опрыскивания веток хлорокисью меди в концентрации 0,5%. Осенью в землю закладывают фосфорно-калийные удобрения.
Рябина обладает множеством полезных свойств, богата витамина и минеральными веществами. Ее используют и в кулинарных, и в медицинских, и косметических целях. Правильная сборка и хранение помогут сохранить ягоды как можно дольше.
О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы — Донара. В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. На территории бывшего СССР произрастает более 30 видов. Мичурин, в своё время получил ряд гибридов с более высокими (чем у лесной рябины) качествами – с более крупными, лишёнными горечи плодами.
Состав 100 гр. ягод рябины:
вода, г
81
белки, г
1.4
жиры, г
0.1
углеводы, г
11.8
моно- и дисахариды, г 8.5
клетчатка, г 3.2
крахмал, г 0.1
органические кислоты, г 2.2
зола, г 0.8
железо, мкг
2000
витамин B-каротин, мг 9
витамин С (аскорбиновая кислота), мг
70
витамин В1 (тиамин), мг
0.05
витамин В2 (рибофлавин), мг
0.02
витамин РР (ниацин), мг
0.5
калорийность, ккал
43
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.
— Настойка плодов рябины: 20г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
— Настой плодов рябины 20г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
— Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
— Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
— Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
— Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
— Отвар цветков рябины: 10г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
— Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.
РЯБИНА В КОСМЕТИКЕ
Плоды рябины используют в основном как дезинфицирующее средство. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски.
При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.
Кашица из ягод рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает их — в течение 8—10 процедур.
Для притирания стареющей, увядающей кожи лица и шеи применяется сок плодов в смеси с глицерином и одеколоном (в соотношении 2:1:1)
Для любого типа кожи лица полезна кашица из плодов рябины, смешанная с небольшим количеством свежего пчелиного меда. Массу толстым слоем накладывают на кожу лица и шеи, покрывают слоем марли и махровым полотенцем, а через 15 мин смывают теплой водой. Полный курс составляет 10— 12 процедур.
В качестве тонизирующего средства может быть использована маска следующего состава: по чайной ложке меда, растительного масла, сока из плодов рябины и яичный желток. Смесь тщательно растирается и наносится на кожу лица и шеи на 20 мин. Перед маской желательно сделать паровую ванну или компресс из горячего отвара цветков липы. Курс состоит из 6—8 процедур.
Для улучшения цвета лица вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка взять 1 чайную ложку своего привычного чая, для сохранения вкуса и аромата и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей крапивы.
ЗАГОТОВКА РЯБИНЫ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70°С. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. Плоды рябины для пищевого и лекарственного использования собирают осенью вполне спелыми (после заморозков они в значительной мере теряют горечь и приобретают более приятный вкус). Срывают или срезают секатором соцветия полностью, а потом плоды обрывают и плодоножки выбрасывают. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. Сушат их в печах, духовках или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. Сухое сырье можно хранить 2 года. Для домашнего использования плоды рябины можно хранить в виде пасты. Для этого их толкут или пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком.
Требования к сырью. Сырье представляет собой морщинистые плоды красновато-оранжевого цвета, горьковато-кислого вкуса. В сырье допускается влаги до 18%, почерневших, подгоревших плодов до 3, плодов с плодоножками до 3, других частей рябины (листьев, плодоножек, веточек) до 0,5, органических примесей до 0,5, минеральных — до 0,2%. Наличие заплесневевших плодов не допускается. Хранятся плоды в затененных местах.
ФИТОНЦИДЫ РЯБИНЫ
Клубни картофеля не гниют, если их на зиму пересыпать мелконарезанными листьями рябины, так как ее фитонциды рябины обладают сильнейшими обеззараживающими свойствами. Рябину используют для дезинфицирования воды: веточку рябины опускают в посуду с водой на несколько часов, при этом даже улучшается вкус воды. Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности, больным с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением.
Не рекомендуется употреблять много свежих ягод, т.к. в ягодах красной рябины содержится кислота, которая действует, как антибиотик, однако при варке и сушке эта кислота разрушается. Плоды рябины повышают свертываемость крови. Не употреблять людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию. Рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, частых поносах и индивидуальной непереносимости.