когда красная армия стала советской в каком году
А было ли переименование Красной Армии?
Считается, что 25 февраля 1946 года Красная Армия получила название Советской Армии.
Как это было.
«… и от Москвы до Британских морей, Красная армия всех сильней». Слова из этой замечательной песни, написанной Самуилом Покрассом, на слова поэта Павла Горинштейна, долгие годы согревали сердца советских людей. Красная армия длительное время была символом гордости молодого Советского государства.
Лучше всего, проследить историю нашего вопроса по плакатам. Плакат «Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная Армия – верный страж советских границ!». 1930-е гг.
Принято считать, что 25 февраля 1946 года Красной Армии не стало, вернее войска остались, но называть армию стали уже Советской. Это предположение закрепилось и у историков, и у людей, и что оно, вроде бы, произошло по указу Сталина, буквально через два дня после официального праздника Дня Красной Армии. На самом деле это не так. Накануне все было по-старому. Был опубликован приказ наркома обороны Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина, и там ни слова о новой Советской Армии. Приветствие было в адрес товарищей красноармейцев и краснофлотцев, сержантов, офицеров и генералов по случаю 28-й годовщины создания Красной Армии.
Из приказа Сталина 23 февраля 1946 г.: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Сегодня мы празднуем 28-ю годовщину существования Красной Армии… Да здравствует наша победоносная Красная Армия! Да здравствует наш победоносный Военно-Морской Флот!»
Вместе с тем, Сталин, как и высшее военно-политическое руководство СССР, понимали, что по итогам Второй мировой войны история с созданием «всемирной Советской республики», где главенствовал бы рабочий класс, уже не работает. Не зря в мае 1943 был упразднён Коминтерн, и ещё раньше, до войны, Сталин активно продвигал всем известный тезис о «построении социализма в отдельно взятой стране».
С одной стороны, может показаться, что «переименование» было неожиданным, но на самом деле подготовительный процесс уже шел длительное время, да так, что многие военные об этом даже не догадывались.
А вот знаменитый плакат Леонида Голованова. Тут армия всё ещё Красная
То, что надо изменить детище Троцкого, который, по сути, являлся основателем РККА, Сталин думал давно. Например, в 1935 году в армии были введены новые воинские звания и знаки различия. Известные нам сегодня звания лейтенант, капитан, майор, подполковник и полковник появились в те далекие годы. В 1940 году комбригов, комдивов и командармов заменили генеральские звания, взятые из Русской армии. Более того, все изменения, о которых мы говорим, произошли явочным порядком – аналогично тому, как с осени 1939 года Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) постепенно стали именовать просто Красной Армией. Очень символичным был Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года, который возвращал утраченные традиции ношения обмундирования на манер «старой армии», в форменной одежде – погоны и знаки различия.
Новая – старая армия
Действительно, 25 февраля 1946 года было два указа Президиума Верховного Совета СССР. Один о преобразовании Народного Комиссариата обороны Союза ССР в Народный Комиссариат Вооруженных Сил Союза ССР, и который уже 15 марта стал министерством. Был еще указ об упразднении Народного Комиссариата Военно-Морского флота Союза СССР. Вроде здесь ничего не говорится о переименовании армии, но этого оказалось достаточно, чтобы процесс пошел. За очень короткий период времени термин «Вооруженные Силы СССР» вытеснил «Красную Армию». В приказе Сталина по случаю 1 Мая того же года про Красную Армию уже нет и слова, а только «Вооруженные силы». Дальше, практически на всех уровнях звучит только «Советская Армия».
А это уже 1948 год
Впервые термин, по-видимому, появился в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР – введенном в действие приказом министра Вооруженных Сил СССР от 24 июля 1946 года. В разделе «Общие положения» Устава значилось, что он определяет «общие и должностные обязанности военнослужащих Советской Армии».
И опять 1948-й год. Уже Советская Армия
Начался и процесс сокращения численности вооруженных сил. За 2 года после окончания войны армия сократилась с 11 миллионов до 2,8 миллиона человек. Был определен срок обязательной (срочной) военной службы, который составил три года. Только в 1967 году он сократился до 2-х лет.
Плакат 1949 года. По нему мы можем видеть преемственность, но армия уже навсегда стала Советской
В 1946 году, в ряде указов, постановлений и документов, мы всё ещё можем встретить «Красную Армию», но буквально за год, все упоминания о ней в официальных бумагах пропадают.
И, уже в приказе министра Вооруженных Сил И.В. Сталина от 23 февраля 1947 года, то есть на следующий год после «официального», как многие считают «переименования», ни о какой Красной Армии речи уже не шло: «Сегодня наша страна празднует 29-ю годовщину существования Советской Армии. Да здравствуют Советская Армия и Военно-Морской Флот!» Эти формулировки были повторены и в помещенной на той же полосе «Правды» передовице. Так, можно сказать, явочным порядком совершилось преобразование Красной Армии в Советскую.
Как Красная армия стала Советской?
«Да здравствует наша победоносная Красная Армия!
Да здравствует наш победоносный Военно-Морской Флот!» 1
Вот, скажут многочисленные любители военной истории, а всего через два дня, 25 февраля, Красную Армию переименовали в Советскую.
Иными словами, 25 февраля вернулись к ситуации, когда и армией (т.е. сухопутными войсками и их военно-воздушными силами), и флотом (с его ВВС) руководило одно ведомство. А не два (как стало после создания 20 декабря 1937 года Наркомата Военно-Морского Флота).
И только! Никто ничего не переименовывал.
Это подтверждают и материалы номера «Правды», в котором были опубликованы указы от 25 февраля.
Ответа нет. Впрочем фактом является и то, что начиная с марта 1946-го название «Красная Армия», действительно, употребляется все реже и реже.
И 1946 год оно не переживет.
Первое явление «Советской Армии»
Ну, а в приказе министра Вооруженных Сил И.В. Сталина от 23 февраля 1947 года советские Вооруженные Силы уже прямо, с первых же строк, именовались Советской Армией:
«Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
Сегодня наша страна празднует 29-ю годовщину существования Советской Армии».
В концовке приказа опять прозвучала формулировка, просуществовавшая до самого распада СССР: «Да здравствуют Советская Армия и Военно-Морской Флот!» 17
Издержки жесткого порядка
И все эти изменения произошли без каких-либо постановлений.
Явочным порядком, исподволь.
Причины же переименования Красной Армии в Советскую вполне очевидны.
«Теперь мы солдаты»
Переименование стало завершением начавшегося в 1934 году отказа руководства ВКП(б) от идеи установления «земшарной республики Советов» в пользу идеи укрепления отдельного государства.
А не «изменил Родине».
Где слово «солдат» обозначает защитника Родины.
Друг и товарищ! Теперь мы солдаты.
В бой мы пойдем за Отчизну свою.
1. Правда. 1946. 23 февраля. N 46 (10128). С. 1.
2. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской. Ч.1: Сухопутные войска. Томск, 2013. С. 15.
3. Правда. 1946. 27 февраля. N 49 (10131). С. 1.
4. Вооруженные силы великой советской державы // Правда. 1946. 27 февраля. N 49 (10131). С. 1.
6. Бескровный Л.Г. Хрестоматия по русской военной истории. М., 1947. С. [3].
7. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Указ. соч. С. 15. Авторы ошибаются, считая, что к 1946 году названия центральных управлений Наркомата обороны вместо слов «Красной армии» содержали аббревиатуру «РККА» и что Главное артиллерийское управление (ГАУ) Красной армии в апреле 1946-го переименовали в ГАУ Советской армии.
10. Правда. 1946. 1 мая. N 103 (10185). С. 1.
11. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР. М., 1946. С. [5].
12. Правда. 1946. 8 сентября. N 214 (10296). С. 1.
13. Правда. 1946. 7 ноября. N 265 (10347). С. 4.
14. День советских танкистов // Правда. 1946. 8 сентября. N 214 (10296). С. 1.
15. Пуховский Н. К вопросу об изучении военной истории нашей Родины // Военная мысль. 1946. N 12. С. 66.
17. Правда. 1947. 23 февраля. N 47 (10438). С. 1.
18. Праздник Советской армии // Правда. 1947. 23 февраля. N 47 (10438). С. 1.
20. См.: Экштут С.А. Предвестие свободы, или 1000 дней после Победы. М., 2006. С. 162-164.
21. Кондратьев В.Л. Сашка // Повести о войне. Кишинев, 1983. С. 437.
lsvsx
Всё совершенно иначе!
Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.
25 февраля 1946 года Рабоче-Крестьянская Красная армия (РККА) была переименована в Советскую армию (СА).
Почему Красную Армию переименовали в Советскую
Красная Армия (Рабоче-крестьянская Красная Армия) была официально образована в феврале 1918 года. Прекратила свое существование – а точнее, стала Советской Армией – в 1946-м. Это произошло по указу Сталина 25 февраля, на 2 дня позднее официального государственного праздника Дня Красной Армии.
Как это происходило
Все началось с того, как через год после победы Иосиф Виссарионович выступил на одном из избирательных округов с речью. Сталин объявил гражданам о том, что советский строй выдержал очень серьезное испытание, и теперь его позиции должны быть еще больше укреплены. Отныне краснознаменная Красная Армия должна стать Советской, а красноармейцы – советскими солдатами.
Вместе с переименованием армии происходила смена названий многих других государственных структур: совнаркомов, Совета министров и пр. По высказанному Сталиным мнению, название «советский» должно было закрепить избранный народом путь социализма.
Одновременно с этим численность военнослужащих была существенно сокращена. За 2 послевоенных года армия сократилась с 11 миллионов до 2,8 миллионов человек. Срок обязательной военной службы (срочной) равнялся трем годам. Только в 1967 году он был уменьшен до 2-х лет.
Невзирая на официальное объяснение причин переименования, многие понимали, что Сталин желает отойти от Ленинского и революционного наследия и образовать в какой-то мере новое государство. Этим он стремился приучить граждан страны осознавать себя как некое единство – «советский народ». В этом контексте название же «Рабоче-крестьянская» уже выглядело несколько архаичным.
С другой стороны, создателем Красной Армии был Лев Троцкий, личный враг Сталина. Вероятно, Иосиф Виссарионович просто хотел окончательно покончить с «плохой родословной» РККА. После Великой Победы Сталин имел на это полное право.
А было ли переименование Красной Армии?
Считается, что 25 февраля 1946 года Красная Армия получила название Советской Армии.
Как это было.
«… и от Москвы до Британских морей, Красная армия всех сильней». Слова из этой замечательной песни, написанной Самуилом Покрассом, на слова поэта Павла Горинштейна, долгие годы согревали сердца советских людей. Красная армия длительное время была символом гордости молодого Советского государства.
Лучше всего, проследить историю нашего вопроса по плакатам. Плакат «Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная Армия – верный страж советских границ!». 1930-е гг.
Принято считать, что 25 февраля 1946 года Красной Армии не стало, вернее войска остались, но называть армию стали уже Советской. Это предположение закрепилось и у историков, и у людей, и что оно, вроде бы, произошло по указу Сталина, буквально через два дня после официального праздника Дня Красной Армии. На самом деле это не так. Накануне все было по-старому. Был опубликован приказ наркома обороны Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина, и там ни слова о новой Советской Армии. Приветствие было в адрес товарищей красноармейцев и краснофлотцев, сержантов, офицеров и генералов по случаю 28-й годовщины создания Красной Армии.
Из приказа Сталина 23 февраля 1946 г.: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Сегодня мы празднуем 28-ю годовщину существования Красной Армии… Да здравствует наша победоносная Красная Армия! Да здравствует наш победоносный Военно-Морской Флот!»
Вместе с тем, Сталин, как и высшее военно-политическое руководство СССР, понимали, что по итогам Второй мировой войны история с созданием «всемирной Советской республики», где главенствовал бы рабочий класс, уже не работает. Не зря в мае 1943 был упразднён Коминтерн, и ещё раньше, до войны, Сталин активно продвигал всем известный тезис о «построении социализма в отдельно взятой стране».
С одной стороны, может показаться, что «переименование» было неожиданным, но на самом деле подготовительный процесс уже шел длительное время, да так, что многие военные об этом даже не догадывались.
А вот знаменитый плакат Леонида Голованова. Тут армия всё ещё Красная
То, что надо изменить детище Троцкого, который, по сути, являлся основателем РККА, Сталин думал давно. Например, в 1935 году в армии были введены новые воинские звания и знаки различия. Известные нам сегодня звания лейтенант, капитан, майор, подполковник и полковник появились в те далекие годы. В 1940 году комбригов, комдивов и командармов заменили генеральские звания, взятые из Русской армии. Более того, все изменения, о которых мы говорим, произошли явочным порядком – аналогично тому, как с осени 1939 года Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) постепенно стали именовать просто Красной Армией. Очень символичным был Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года, который возвращал утраченные традиции ношения обмундирования на манер «старой армии», в форменной одежде – погоны и знаки различия.
Новая – старая армия
Действительно, 25 февраля 1946 года было два указа Президиума Верховного Совета СССР. Один о преобразовании Народного Комиссариата обороны Союза ССР в Народный Комиссариат Вооруженных Сил Союза ССР, и который уже 15 марта стал министерством. Был еще указ об упразднении Народного Комиссариата Военно-Морского флота Союза СССР. Вроде здесь ничего не говорится о переименовании армии, но этого оказалось достаточно, чтобы процесс пошел. За очень короткий период времени термин «Вооруженные Силы СССР» вытеснил «Красную Армию». В приказе Сталина по случаю 1 Мая того же года про Красную Армию уже нет и слова, а только «Вооруженные силы». Дальше, практически на всех уровнях звучит только «Советская Армия».
А это уже 1948 год
Впервые термин, по-видимому, появился в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР – введенном в действие приказом министра Вооруженных Сил СССР от 24 июля 1946 года. В разделе «Общие положения» Устава значилось, что он определяет «общие и должностные обязанности военнослужащих Советской Армии».
И опять 1948-й год. Уже Советская Армия
Начался и процесс сокращения численности вооруженных сил. За 2 года после окончания войны армия сократилась с 11 миллионов до 2,8 миллиона человек. Был определен срок обязательной (срочной) военной службы, который составил три года. Только в 1967 году он сократился до 2-х лет.
Плакат 1949 года. По нему мы можем видеть преемственность, но армия уже навсегда стала Советской
В 1946 году, в ряде указов, постановлений и документов, мы всё ещё можем встретить «Красную Армию», но буквально за год, все упоминания о ней в официальных бумагах пропадают.
И, уже в приказе министра Вооруженных Сил И.В. Сталина от 23 февраля 1947 года, то есть на следующий год после «официального», как многие считают «переименования», ни о какой Красной Армии речи уже не шло: «Сегодня наша страна празднует 29-ю годовщину существования Советской Армии. Да здравствуют Советская Армия и Военно-Морской Флот!» Эти формулировки были повторены и в помещенной на той же полосе «Правды» передовице. Так, можно сказать, явочным порядком совершилось преобразование Красной Армии в Советскую.
Как Красная армия стала Советской? Развеиваем стойкий миф про переименование 25 февраля 1946 года
«Да здравствует наша победоносная Красная Армия!
Да здравствует наш победоносный Военно-Морской Флот!» 1
Вот, скажут многочисленные любители военной истории, а всего через два дня, 25 февраля, Красную Армию переименовали в Советскую.
Иными словами, 25 февраля вернулись к ситуации, когда и армией (т.е. сухопутными войсками и их военно-воздушными силами), и флотом (с его ВВС) руководило одно ведомство. А не два (как стало после создания 20 декабря 1937 года Наркомата Военно-Морского Флота).
И только! Никто ничего не переименовывал.
Это подтверждают и материалы номера «Правды», в котором были опубликованы указы от 25 февраля.
Ответа нет. Впрочем фактом является и то, что начиная с марта 1946-го название «Красная Армия», действительно, употребляется все реже и реже.
И 1946 год оно не переживет.
Первое явление «Советской Армии»
Ну, а в приказе министра Вооруженных Сил И.В. Сталина от 23 февраля 1947 года советские Вооруженные Силы уже прямо, с первых же строк, именовались Советской Армией:
«Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
Сегодня наша страна празднует 29-ю годовщину существования Советской Армии».
В концовке приказа опять прозвучала формулировка, просуществовавшая до самого распада СССР: «Да здравствуют Советская Армия и Военно-Морской Флот!» 17
Издержки жесткого порядка
И все эти изменения произошли без каких-либо постановлений.
Явочным порядком, исподволь.
Причины же переименования Красной Армии в Советскую вполне очевидны.
«Теперь мы солдаты»
Переименование стало завершением начавшегося в 1934 году отказа руководства ВКП(б) от идеи установления «земшарной республики Советов» в пользу идеи укрепления отдельного государства.
А не «изменил Родине».
Где слово «солдат» обозначает защитника Родины.