когда ильин день в 2021 году у православных в россии какого числа
Какого числа Ильин день в 2021 году — приметы и обычаи праздника
Ильин день – православный праздник, у которого языческие корни, поэтому есть много примет, связанных с ним. Его отмечают в начале августа. Число не переходное и зафиксировано в православно-церковном календаре. В этот день есть определенные обычаи, которым рекомендуют следовать, при этом существует перечень того, что делать в праздник запрещено. С Ильиным днем связано много примет, подавляющая часть из них предсказывает погоду, а также эта дата, по старым суевериям, определяет конец лета.
Какого числа празднуют Ильин день
Ильин день отмечают 2 августа, это число постоянное и оно не меняется из одного года в другой. В 2021 г. церковный праздник будут отмечать в понедельник. По старому стилю память пророка Илии почитали 20 июля. Но, католическая епархия празднует день этого пророка зимой – 16 февраля, а вот служители Армянской Апостольской Церкви его отмечают в первое воскресенье, которое идет после Троицы.
История Ильина дня
Илия – единственный пророк, которого относят к Ветхому Завету и чью память почитают в современной православной Церкви. В соответствии с преданиями, этот пророк был рожден в IX веке до н.э., и по жизни поставил себя как «обличитель» идолопоклонства. В Ветхом Завете указано, что Илия был призван на небеса еще при жизни. На славянских землях этот праздник стал распространен после принятия людьми христианства.
Именно Ильиным днем был заменен ранее языческий праздник, посвященный божеству Перуну. Его также отмечали 20 июля (по старому стилю, сейчас – 2 августа). После такой замены пророк Илия стал постепенно обретать все признаки языческого божества славян Перуна, который был громовержцем. При этом, некоторая часть традиций, несмотря на все принимаемые священнослужителями меры, все также может быть причислены к дохристианским.
Традиции и обряды на День Ильи
В православном христианстве пророка Илию представляют как строгого и карающего, но справедливого и великодушного старца, у которого белая борода. Непосредственно этот святой-покровитель отвечает за дожди, молнии и гром, наказывая ими людей за их лжесловие и злобу во время своих поездок по небу на пылающей колеснице. Есть пара вариантов празднования – в соответствии с языческой традицией (что не одобряется Церковью) и по православной.
В соответствии с правилами празднования Ильина дня «родноверами», то к нему начинали подготовку за седмицу. В это время постились, а на протяжении всей недели за воротами ставили тару с зерном – это помогало задабривать пророка Илию. После истечения указанного срока закалывали что-то из домашней скотины – барана или быка.
Праздник неоязычники иногда называют «братчиной», то есть – собираются все знакомые, родственники и друзья, которые приносят блюда и продукты, что после всеми присутствующими съедаются. Во время этого «пира» водят хороводы, поют песни и веселятся. Также представители старой дохристианской веры считают, что пророк Илия в силах выполнить и другие пожелания, в частности, его можно попросить:
Во втором случае – при праздновании по церковной традиции, исходно предполагают то, что верующие придут в храм – в это время них устраивают богослужение с молитвами в память пророка Илии. А вот литургии и крестные ходы бывают только в тех церквях, что носят этого почитаемого угодника из Ветхого Завета. Также во всех храмах можно заказать молебен в честь этого пророка.
В этот день традиционно проводили обряды, направленные на лечение и защиту. Также нередко изготавливали обереги и различные целительные средства. Из распространенных повсеместно обрядов, на Руси были такие:
Обряды позволялось проводить или начинать только старейшинам или знахарям поселка, так как подобные действия для обычного человека несли опасность от нечистой силы.
Приметы на Ильин день
Большая часть суеверий и примет в День памяти Илии-пророка связана с погодой – именно за ней наблюдают и она предсказывает определенные события в ближайшем и отдаленном будущем.
Основные поверья такие:
Непосредственно в Ильин день нормальным явлением считали затяжные дожди с грозами, а вот солнечную погоду люди воспринимали как странность. Также эту дату считают переходной – от лета к осени, поэтому заканчивали сенокос перед стартом жатвы. В такой день также часто бывают «воробьиные грозы», они столь сильны, что птицы теряют ориентацию в пространстве, другие животные беспокоятся и мечутся, а люди с трудом засыпают.
Заговоры
Ильин день, по славянской традиции считается магической датой, которая пригодна не только для проведения различных обрядов. Не менее распространены были и заговоры, которые были призваны приносить удачу и счастье.
Из распространенных считаются следующие:
Не менее были распространены и заговоры, направленные на снятие порчи и защиту от злого колдовства. Часть из них больше походят на ритуалы, поэтому там могут фигурировать разнообразные предметы – свечи, чаши, травы и пр.
Какие действия приняты
В православных храмах принято проводить божественные литургии, посещение которых приветствуется. Прихожане, как правило, также стараются присутствовать в храме, чтобы получить благословение. Но, в славянской традиции также были свои нормы, как проводить этот день:
Прогонять гостей со своего порога считалось плохим признаком – кто бы ни был у порога, его нужно встретить с хлебом и солью.
Чего нельзя делать
В день святого Ильи, по традиции были не только рекомендованные действия, но и те, которые находятся под запретом. Одно из главных правил – отказ от работы. Но, здесь существует не только привязанность к христианской традиции – славяне верили, что даже один работающий человек в этот праздник может навлечь беду на весь поселок.
Также к запретам относят:
Ильин день – церковный праздник, почитания памяти пророка Илии. Но, эта дата связана не только с христианством. Этой дате также уделяли внимание и на Руси, поэтому с ней связано множество примет и поверий. Среди них есть и рекомендательные действия и запреты. Отдельное внимание в праздник уделяли грозе и грому, которые были призваны для уничтожения нечистой силы.
Какого числа Ильин день в 2021 году — что можно и нельзя в праздник
Скоро православные будут отмечать Ильин день, вспоминая богобоязненного пророка Илию, который всю жизнь боролся с языческими обычаями и отправился на Небо в огненной колеснице. У этого праздника есть свои приметы и обычаи, традиции, поверья и запреты.
Какого числа Ильин день в 2021 году в России
Дата праздника четко установлена (не переходящая) – 2 августа. По календарю старого стиля она приходится на 20 июля. В этом году отмечать Ильин день будут в пятницу.
Католики почитают Илию, как и всех пророков, 16 февраля.
С 9-11 веков сохранились православные календари, когда праздничной была дата 7 августа, после Преображения Господня.
Илья – один из самых чтимых славянами святых, как и Николай Чудотворец.
2 августа именины всех людей, которых назвали Илья.
Что означает праздник?
Чтобы разобраться, какую роль играет Ильин день для христиан, познакомимся получше с главной фигурой праздника.
Как сказано в Ветхом Завете, пророк появился на свет в 9 веке до нашей эры в Фивах (иудейский город). Будучи совсем юным, Илия отказался от жизни в миру и отправился в пустыню, где всю жизнь посвятил Богу, соблюдая посты и другие ограничения.
Являясь врагом язычества, он не мог спокойно смотреть на беззаконие, происходящее в Израиле при правителе Ахаве. Илия пытался донести до царя наставления Бога, но оказался в немилости, из-за чего 3 года скрывался, во избежание наказания властей.
В борьбе с правителем, пророк вынужден был пережить лишения и страдания, которые не уменьшили, а только укрепили его убеждения. Он известен несколькими чудесами, например, вызов дождя сухим летом или огня с небес.
Чтить Илию стали в 9 веке в Византии, а после день избранного богом старца начали отмечать и на Руси.
Сегодня Ильин день посвящен почитанию пророка и его благих дел. Для верующих он – олицетворение терпения, веры и самоотверженного служения Богу.
Как появился праздник на Руси
В конце 1 тысячи лет нашей эры, князь Владимир всюду искоренял признаки язычества и заменял старые праздники на новые, христианские. Поэтому день, в древности связанный с богом грома и молнии Перуном, стал торжеством, в честь библейского пророка Илии. Так это событие укоренилось в православии и стало отмечаться во всех церквях.
Традиции и обычаи
В Ильин День в каждом храме проводят шествия и литургии. Но кроме церковных, есть и народные торжественные ритуалы.
Наши далекие предки отмечали эту дату застольями с разнообразными хлебные и мясными угощениями.
По мнению восточных славян, как раз в этот период лето убывает и ему на смену приходит осень.
Еще один древний обычай – брать из пшеничных снопов соломы и покрывать ей крышу жилища. Таким образом, наши предки пытались избежать напастей, сделать свои семьи счастливыми, здоровыми и финансово благополучными.
Народные приметы на Ильин день
У православных с давних времен осталось много поверий, дошедших до наших дней:
Что запрещено делать
Праздничный день является свободным от работы, у верующих принято, что он не должен проходить в труде, так как из-за этого пророк Илия может разгневаться. Нельзя проводить огородные мероприятия, иначе у овощей засохнут листья и сгниют корни.
Согласно поверью, можно ухаживать только за пчелами, поскольку они делают воск, необходимый для церковных свечей. А пасечники, работающие в Ильин День, будут вознаграждены Богом.
Помимо активного труда не допускается:
1. Рыбалка, так как рыбаки могут встретиться с нечистыми существами.
2. Купание. По легенде, когда Илия ехал в огненной колеснице, подкова одной из лошадей свалилась в водоем, поэтому вода охладилась, и плавание в ней может привести к простуде.
3. Стояние под деревьями, стрельба из рогатки, сильные крики. Это может привлечь молнию, которая ударит в прохожего.
4. Пребывание на перекрестке, поскольку (по поверью) это место скопления нечистой силы.
5. Ругань, сквернословие и мысли о плохом.
6. Стирка и любые процедуры с водой.
Ильин день во многом похож на праздник Ивана Купала. Сейчас мало кто следует историческим традициям и обычаям, но 2 августа – по-прежнему значимый день для верующих.
Что считается грехом в Ильин день – 2021 у православных
Фото из группы «Новосибирская Митрополия» в социальной сети «ВКонтакте»
В понедельник, 2 августа, православные верующие отмечают Ильин день, в церковном календаре – день святого пророка Божьего Илии. Какие традиции связаны с этой датой и что считается грехом в Ильин день, читайте в материале Сиб.фм.
История праздника
Ильин день – праздник, который отмечают как православные верующие, так и язычники. Согласно церковным писаниям, пророк Илия впервые упоминается в Ветхом Завете: он жил примерно за 900 лет до Рождества Христова в Древнеизраильском царстве. По Библии, Господь посылал Илию к израильскому царю Ахаву, чтобы предупредить о страшном голоде в случае, если народ не перестанет поклоняться языческим богам. Жители ослушались, и их постигла кара.
В народном же сознании чаще встречается Илья Пророк, который повелевает громами, молниями и урожаем. В славянских традициях есть также упоминание былинного Ильи Муромца, прототипом которого также считают пророка Илию.
Дата празднования Ильина дня из года в год не меняется: он всегда отмечается 2 августа. Хотя по старому стилю день пророка Ильи выпадал на 20 июля.
Любопытно, что в России пророк Илья считается святым покровителем десантников. Это связано с тем, что 2 августа отмечается также День ВДВ.
Что можно и что нельзя делать в Ильин день
Многие верующие в Ильин день приходят в храм, чтобы помолиться о здравии родных и близких, о благополучии окружающих. Духовенство в этот день проводит службы в облачениях красного цвета, который считается цветом пророков и мучеников.
Как и в любой другой церковный праздник, на Ильин день нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом. Исключения делаются только в случаях, если работу невозможно отложить. В церкви рекомендуют перед началом работы прочесть молитву и почтить память пророка.
Главный же запрет этого дня связан вовсе не с трудом, а с употреблением алкоголя. Пытаться совмещать празднование Дня ВДВ и Ильина дня с помощью спиртного считается грехом.
«Это мерзость перед Богом», – считает духовник ВДВ протоиерей Михаил Васильев.
Приметы и обычаи на Ильин день
В народе считается, что по погоде в Ильин день можно определять, какой будет осень.
Если 2 августа идёт дождь, жди холодных сентября и октября.
Ещё одна примета гласит о целебных свойствах дождя в Ильин день: если умыться такой водой, можно избавиться от сглаза.
В целом верующие в Ильин день разными молитвами задабривали пророка, чтобы он отвёл от людей разрушительные дожди и грозы.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Какого числа Ильин день в 2021 году, что означает праздник, почему нельзя купаться
Православный праздник отмечается народом в честь библейского пророка по имени Илья. Именно он был покровителем земледельцев и скотоводов. Илья ревностно защищал христианскую веру. Православные ждут, когда же наступит святой день в 2021 году, потому что он насыщен разными приметами и обычаями, которые важны для христианской веры. Так, какого числа будет Ильин день в православном календаре 2021 года,что означает этот праздник и почему нельзя купаться в такой день и после него.
История праздника
Рождение пророка произошло за 900 лет до рождения Иисуса. Отец Ильи видел видение, как будто младенец был в огненных пеленках, а архангелы кормят малыша огнем. Свою жизнь Илья посвятил в борьбе за веру. Он пытался возрождать веру в Господа и других людей. За свою преданность и праведные дела пророка забрали на Небо на огненной колеснице.
Илья унаследовал многие черты у Перуна — это славянское божество управляло огнем и молнией. В народном сознании Илья стал могучим распорядителем этих явлений, и тем самым он посылал плодородие на земли. Темные силы пророк наказывал, разъезжая на огненной колеснице по небу и посылая молнии на злых духов.
Народ считал Илью “Хозяином дождя”. Легенда гласит: пророк развозит по небу воду на колеснице, а то, что падает на землю — это святая вода, которая и дает плодородие земле. Расплескивание капель — это дождь.
По народным поверьям Илья сжег много домов и погубил немало скотины. Поэтому в те дни, когда пророк “метал” огненные стрелы люди окуривали ладаном свои жилища. Детям покрывали головы. Собак и кошек домой не пускали. Молнией святой очищал землю от нечисти, которая могла прятаться в домах и домашних животных.
Дожди, которые посылал пророк считали святой водой, ею умывались, потому что, таким образом, можно избавиться от порчи, сглаза и болезни. Сильные грозы принимали, как наказание свыше.
Когда и как отмечают Ильин день
День православного святого ежегодно отмечают 2 августа. Дата не является переходящей. В Храмах читают Божественные литургии. Люди в этот день обращаются к святому, чтобы он послал благоприятную погоду для “щедрого” урожая. Освещают семена для будущих посевных работ.
Этот святой день отмечают щедрым столом. Хозяйки готовят лепешки, хлеб, печенье, мясо и тушеную баранину. Такой день почитаем десантниками, которые искренне верят в могущественного покровителя “крылатой пехоты”. Причем день ВДВ 2 августа отмечают не только в России, но также на Украине и в Белоруссии.
Традиции и обычаи празднования
В праздник православные приносили в Храм, в качестве жертвы, ногу барана, мед, колосья свежей ржи. Половину оставляли, а половину относили домой.
Что в этот день нельзя делать
Считается, что если гремит гроза, то нельзя находится в воде. Дело в том, что народом отмечено много явлений, которые могут накликать на себя беду, поэтому их нельзя игнорировать. Среди таких есть приметы:
Что можно делать
На Ильин день ходят в Храмы. Работать разрешается только с ульями и пчелами. Можно заготавливать воск с целью производства свеч.
Почему нельзя купаться
Считается, что провидец, к этому моменту охладил воду. Также в этот период в прудах начинает цвести вода, а это может пагубно отразиться на здоровье человека. По общенародным суевериям, если купаться после 2 числа, то в прудах или на реке можно встретить нечистую силу в образе водяного или русалки.
Сегодня Ильин день является важным временем всех православных. Люди искренне верят в Его силу и всячески стараются соблюдать традиции. Ведь народный праздник приносит много радости и веселья!