когда икра свежая красная в каком месяце

В какое время года не стоит покупать красную икру и почему

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

В привычные нам зелёные баночки фасуют лежалый продукт.

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

► Покупайте и ешьте икру только с августа по март. Все, что продается в остальные месяцы, могло лет пять лежать в морозильнике. При минусовой температуре икра не портится, но сморщивается и выпускает джус (красная жидкость, видели, наверное, на дне банки). Чем его больше, тем дольше продукт был в замороженном виде. Иногда до полбанки получается. А ведь платите вы за полную.

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

► Лучший выход: купить икру в августе-сентябре и заморозить у себя в холодильнике. В это время шанс нарваться на старую икру минимален, а в морозилке она пролежит, не теряя вкусовых качеств, до марта. Оттаивать икра должна медленно, в холодильном отделении.

► Забудьте про зеленые баночки! Это расчет ушлых производителей на ностальгию и привычку. Как шепнул мне по секрету один поставщик, на заводы в основном уходит икра, которая чуть начала портиться и в развес ее уже не продашь. Там в нее обильно добавляют консерванты, улучшители вкуса и прочую гадость, закатывают в зеленые баночки и развозят в магазины.

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Источник

Когда можно купить самую свежую красную икру?

Опубликовано 14 июня 2019 14.06.19

Комментарии (0) Перейти

Первая партия свежайшей красной икры распечатана, проба снята – сезон можно считать открытым. Именно летние месяцы — время нереста тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке и самой свежей и вкусной икры. Но у каждого икорного региона и вида лососей свое «расписание» путины. Чтобы не запутаться и точно знать, когда и какую свежую икру ждать в продаже, составили небольшую памятку и описали весь путь икры – от вылова до поступления в продажу.

Когда лосось идет на нерест?

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

На Дальнем Востоке есть три лидера по добыче красной икры, которая добирается до столичных прилавков: Камчатка, Сахалин и Хабаровский край. Промысел ведется с конца мая по сентябрь и начинается на Камчатке. Разные виды лососей начинают метать икру при разной температуре воды, поэтому и время начала нереста у них отличается. Нерка может быть готова к нему уже при температуре воды +5C, а для горбуши вода должна прогреться до +12C. На сроки нереста может влиять и погода в конкретном регионе, но, как правило, они соответствуют следующему графику:

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

Первыми на нерест на Камчатке идут нерка и редкая чавыча. Июль — время горбуши (сначала на Камчатке, а затем и на Сахалине) и начало нереста кеты в Хабаровском крае. К августу кета идет уже и на Камчатке, а с конца месяца начинается ее вылов на Сахалине. Самый поздний — сентябрьский кижуч; его промышленный вылов ведется только на Камчатке.

Как добывают и солят икру?

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

Вылов лососей в сезон путины происходит в тот момент, когда она скапливается у морского побережья, на входе в реки. Свежевыловленную рыбу потрошат, достают и пробивают ястык — тонкую прочную пленку яичника, в которой находится икра. Затем ее протирают через особое сито — грохотку для отделения соединительной ткани и некачественных зерен.

Полученную икру помещают на 3-5 минут в тузлук — раствор поваренной соли. По ГОСТу насыщенность раствора не должна превышать 4%. Специально для «Деликатески» икра выдерживается в 3% соляном растворе, благодаря чему получается по-настоящему малосоленой и сохраняет максимально высокие вкусовые качества. После этого рассол сливают, икру фасуют под вакуумом в куботейнеры — емкости из пищевого пластика для хранения продуктов. Под крышками контейнеры запечатываются пергаментом для защиты икры от попадания воздуха и окисления. Уже в Москве мы фасуем икру в пластиковые банки, после чего продукт поступает в продажу.

Купить красную икру можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

Где икра лучше: на Камчатке, Сахалине или в Хабаровском крае?

Источник

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

При выборе красной икры следует помнить:

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Источник

Как выбрать вкусную красную икру?

Содержание

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Виды и отличия красной икры

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Красную икру лучше съесть до Нового года: как правильно выбрать и употреблять деликатес

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.

Большинство россиян не мыслят праздничный стол без икры. Позволить себе черную могут немногие, а вот раскошелиться на красную иногда можно. В основном это «иногда» приходится на новогодние праздники, поэтому магазины устраивают распродажи, выставляя заветные баночки по сниженной цене на видное место.

Думаете, они это делают, чтобы помочь вам украсить праздничный стол и не разориться? Вовсе нет! Просто икра — продукт сезонный. И к январю ее срок хранения уже на исходе, поэтому желание покупателей поесть красной икры на праздник совпадает с необходимостью распродать остатки.

В этот же период активизируются недобросовестные продавцы: играя на нашем желании порадовать себя и близких, они подсовывают товар, который вообще непонятно когда, где и кем произведен.

К счастью, риск купить прям уж тухлую икру — минимален. Но вот вероятность приобрести старую, перемороженную, набитую консервантами очень даже велика, особенно под Новый год. Поэтому лучше следовать несложным правилам, которые помогут правильно выбрать красную икру.

1. Икру, так сказать, свежего урожая добывают летом: примерно с середины июля до середины сентября, в зависимости от региона. Например, на Камчатке путина начинается раньше, чем на Сахалине. Соответственно, в центральные регионы России красная икра попадает в августе, не раньше: пока выловят, засолят, оформят документы и довезут в соответствующих условиях.

Так что август-сентябрь — лучшее время для покупки деликатеса, поскольку риск нарваться на старую икру минимален. Если хотите непременно видеть этот деликатес на новогоднем столе, лучше купите летом и сразу положите в морозилку. Когда нужно будет, выньте и переложите в холодильник, чтобы она размораживалась медленно и не потеряла свои вкусовые свойства.

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.Пластиковая тара позволяет внешне оценить состояние продукта. Фото: Николай Оберемченко/«КП»

В морозилке лучше не держать больше шести месяцев. Но самое правильное — есть красную икру, как только она появилась, — в августе, сентябре, край — в октябре. В конце концов на новогоднем столе у нас и так обычно вкусностей хватает.

Это не значит, что продукт в январе или феврале будет испорченный. Но тут как с помидорами или клубникой. Можно их и зимой купить, но вкус-то совсем другой, чем в сезон созревания. Кроме того, чем дольше лежит красная икра, тем больше сморщиваются икринки и из них вытекает джус — наверняка вы видели эту жидкость на дне баночки. То есть вы заплатили, скажем, за 200 граммов свежей икры, а получили 150 граммов икры и 50 граммов джуса, который есть уже не будете. В совсем старой икре жидкости может натечь и половина банки.

3. Продавать красную икру на развес не должны. Объемная тара по 11, 20 и больше килограммов, в которой магазины или рынки закупают продукт, закрывается герметично, исключая доступ воздуха. Как только крышку открыли, верхний слой начинает заветриваться. Когда он теряет товарный вид, икру перемешивают. Еще через какое-то время продукт не только подсохнет, а может начать горчить и даже плесневеть. Тогда икру промывают водно-солевым раствором. И это не смертельно для желудка человека, но в полученной массе некоторую долю составляет рассол, а вес икры уменьшится.

Открывать такую тару полагается только для того, чтобы сразу перефасовать в более мелкую.

4. Самая опасная покупка — икра в традиционных зеленых баночках. В них идет весь неликвид: старая, несколько раз замороженная и размороженная или та, что продавали на развес, но она начала портиться. На заводах ее глушат солью, специями, консервантами, усилителями вкуса, смазывают растительным маслом и закатывают в жестяные баночки. И именно их чаще выставляют перед покупателями по сниженной цене.

В те же банки закатывается браконьерская икра, добытая незаконно, засоленная на месте в непонятно каких условиях или пролежавшая лет пять в морозилках, а потом по поддельным документам отправленная на завод.

Сейчас провернуть такое дело становится все сложнее, поскольку документация оформляется электронно в специальных системах, где ее легко проверить. Но ушлые торговцы пока находят способы обойти закон.

Покупая икру в жестяной банке, вы не видите, как она выглядит. Прозрачная пластиковая упаковка позволяет хотя бы оценить наличие и количество джуса, а также разглядеть, насколько упруги икринки.

когда икра свежая красная в каком месяце. картинка когда икра свежая красная в каком месяце. когда икра свежая красная в каком месяце фото. когда икра свежая красная в каком месяце видео. когда икра свежая красная в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда икра свежая красная в каком месяце.Юрий Чернов, как и другие актеры, приезжающие на фестиваль «Амурская осень» в Благовещенск, удачно закупаются свежей икрой — мероприятие проходит в сентябре. Фото: Лариса Кудрявцева.

5. Правильная икра — немного вязкая, но не густая и не жидкая, а икринки упругие и лопаются языком. Количество соли — дело вкуса. Но обычно, если ее слишком много, то либо икра была незрелая, либо ее хотели подольше сохранить.

6. Сколько лососевых зайдет нереститься в наши реки в определенный год, никто предсказать не может. Так что заготовка красной икры — тоже битва за урожай. Разумеется, цена за килограмм зависит от объемов добытого продукта. Года три назад икры на Дальнем Востоке было просто завались, и цены снизились. В этом году «урожай» небольшой, поэтому они выросли.

И это еще один признак, по которому можно определять добросовестного продавца: у него цена не растет каждый год со ссылкой на инфляцию, подорожание бензина и прочие напасти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *