когда доят коров в какое время

Доение коров и их распорядок дня

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Распорядок дня. Соблюдение определенного режима в кормлении, пастьбе и отдыхе животного положительно сказывается на их молочной продуктивности. Прежде всего, надо следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем 15—20 л нужно кормить и доить 3 раза в сутки: в 5—6 часов утра, в 13—14 часов дня и вечером в 20—21 час. Корову с удоем выше 20 кг можно доить 4 раза в сутки, особенно слабодойных. Наилучший порядок чередования следующий: вначале дают концентраты, затем сочные и после них грубые корма. Ни в коем случае нельзя допускать недопаивания коров, это сразу снизит надои.

Обращение с коровой должно быть ласковым. При грубом отношении к животному оно становится пугливым, беспокойным, иногда во время дойки переступает или бьет ногами, что затрудняет доение, а при нервозности хозяйки корова может не только задерживать, но сокращать надои. Перед доением необходимо руки согреть, обмыть вымя теплой водой и растереть сухим полотенцем, произвести легкий массаж вымени. Это увеличит скорость молокоотдачи и надои. Особенно следует применять массаж вымени при раздое коров в первые месяцы после отела. В первую очередь выдаивают молоко из передних долей вымени. Выдаивать нужно стараться полностью, так как в последних струйках молока жир составляет 10—12% при средней жирности 3,5—3,8%.

При доении кулаком сосок захватывают всей рукой и начинают быстро нажимать на него сначала большим и указательным пальцами, затем средним и т. д. В конце дойки производится заключительный массаж вымени, что способствует повышению надоев в последующее доение. При заключительном массаже сначала массируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Потом таким же путем массируют левую половину вымени. После массируют каждую долю вымени отдельно, производя движения сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени кверху. После заключительного массажа корову необходимо додоить. Особенно тщательно надо проводить массаж у новотельных коров и первотелок, а также у коров, переболевших маститом вымени и тугодойных.

Источник

Как правильно доить корову?

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Сколько раз доить корову в день?

Кратность доения коров в течение суток зависит от ряда факторов: продуктивности животных, фазы лактации, емкости вымени и скорости ее наполнения.

В первые 10-12 дней после отела коров доят 4-5 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение, которое проводят с 7-часовым интервалом, причем ночной перерыв составляет 10 ч.

После того как суточный удой уменьшится до 8-10 кг, животное нужно перевести на двукратное доение, а в период запуска — на однократное.

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Рассмотрим на примере: пусть корова отелилась в феврале.

Рассмотрим более детально доение коров от момента отела:

Сразу после отела корову принято доить минимум 4 раза в течении 4-5 дней (тут надо учитывать возраст коровы и её молочности). Этот период будет временем раздоя коровы (чем моложе корова, тем раздаивать приходиться чаще, чем взрослую). Следующий период: доение будет трёхразовым до тех пор пока не подойдёт осень. С сентября переходим на двухразовое доение, а уж перед отёлом можно перейти на одноразовое доение.

Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров

Многие скотоводы считают, что на молочную продуктивность кратность существенного влияния не оказывает.

Вместе с тем, влияние кратности доения у коров с удоем более 5000 кг молока за лактацию и имеющих суточный удой более 30 кг, весьма ощутимо!

Поэтому у таких коров в первые месяцы после отела кратность доения должна быть 3-4 раза в сутки и желательно с равными промежутками времени между дойками.

Сколько раз доят корову в день после отела?

Через 30-40 минут после отела, когда корова отдохнет, ей надо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это предупреждает задержание последа. Потом в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена.

Примерно через полтора часа корову доят и поят теленка молозивом. Во избежание родильного пареза следует в первое после отела доение (иногда в несколько доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию) оставлять часть молока в вымени.

Очень важно соблюдать режим доения, чтобы и корова (или телочка) ожидала это время. У коров, в таких привычных обстоятельствах, молоко начинает заполнять молочные цистерны, расслабляется гладкая мускулатура вымени и в последующем облегчается молокоотдача.

Как проводить доение коров?

Если Вам никогда не доводилось доить корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с содержанием этого раздела.

Как правильно доить корову руками?

До начала доения вымя обмывают теплой чистой водой (температура 40-45°С), насухо вытирают чистым полотенцем. Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз (рис. 9). Закончив массаж правой половины вымени, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

Ручное доение следует проводить кулачным способом. Сущность этого способа состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: в первую очередь сжимаем указательный и большой пальцы у основания соска, далее последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сгибается большой палец руки, согнутым телом палец прижимается к длине соска и затем последовательно, как и при первом способе, сначала прижимается у основания соска указательный палец, а потом поочередно остальные пальцы.

Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию животного и оказывает благоприятное влияние на рост молочной продуктивности и последующему улучшению состояния вымени.

Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами. Массаж делают большими пальцами сверху вниз пиков к середине, слегка приподнимая вымя. При массаже левой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону.

Техника аппаратного доения

Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется.

Процесс аппаратного доения коровы имеет следующие основные операции: подготовка вымени (обмывание, массаж с вытиранием полотенцем, сдаивание первых струек), подключение аппарата, надевание доильных стаканов на соски, наблюдение за доением, машинное додаива­ние с одновременным массажем вымени, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с сосков.

Для выполнения процесса машинного доения лучше применять передвижные аппараты. Например, аппарат индивидуального доения АИД-2 (в различных модификациях).

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Доильные аппараты для коров серии АИД-2 это экономичный доильный аппарат.

В комплектацию аппаратов входит

С технологией машинного доения конкретного аппарата обязательно ознакомитесь в прилагаемой к оборудованию инструкции.

Процесс доения доильным аппаратом среднем занимает не более 5 минут. Во время доения стоит тщательно следить за поведением животного, а также прохождением молока через аппарат.

Если поток молока через аппарат уменьшается, то корову переводят на додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится не более 30 секунд.

Не следует передерживать доильные стаканы на сосках, так как это может спровоцировать возникновения болевых ощущений, травм сосков, снижение молокоотдачи.

Источник

Лактационный период у коров: сроки, фазы и кормление

Лактация у коровы – это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного.

Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

Описание

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения.

В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом.

Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы.

Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Сколько дней длится?

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки.

В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко.

Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала.

Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Период лактации

Лактационный период имеет три фазы:

Молозиво

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии.

Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус.

После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Нормальное молоко

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей.

Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

Стародойное молоко

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается.

Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

Как кормить коров во время лактации?

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами.

Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка.

Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции.

На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Частота кормлений

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины.

Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

Виды аппаратов для доения

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле.

Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума.

Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

Как выбрать?

когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность.

При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.

Виды насоса:

Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата.

Заключение

Лактационный период коров является весьма сложным и специфическим процессом, требующим пристального внимания. Оказать влияние на его активность можно посредством различных способов.

Однако наиболее важно придерживаться режима питания и постоянно следить за условиями содержания животных. Только так можно добиться высоких показателей удоя и качества молока.

Источник

Сколько раз? – 1, 2, 3, или 4… и в какой час выгодно доить корову

Сколько раз? – 1, 2, 3, или 4… и в какой час выгодно доить корову

Журнал «Наше сельское хозяйство», №№ 11-12, 2010 год
A.M. Лапотко, Н.И. Песоцкий, кандидаты с.-х. наук

Полноценная дойка или компромиссный поддой?

Тема кратности доения включает многие детали, которые в той или иной мере влияют на результат. В своей практической и консультационной деятельности нам часто приходится слышать от производственников (которые не смогли организовать дополнительное третье доение), что они пошли «по другому пути» и приняли решение о поддое коров. Слово «поддой» в местном лексиконе специалистов употребляется, когда часть коров (новотельных и высокопродуктивных) в течение одного доения доятся дважды – в начале и в конце дойки. И если общая длительность доения всей группы не превышает трех часов, то поддой, кро­ме беспокойства для отдельных коров, ничего не дает. Тем не менее, впоследствии поддой у таких хозяйственников становится главным аргументом, чтобы отбиться от навязчивых рекомендаций по организации трехкратного доения коров. В таких случаях уместно указать, что игнорируется ключевая деталь кратности доения – интервал между дойками. Какой механизм стоит за этим явлением?

Таблица 1. Динамика секреции молока за каждый час в интервале между доениями
когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Секреция молока в молочной железе в промежутке между доениями имеет свои закономерности. Чтобы их понять, необходимо проанализировать результаты исследований Г.М. Марченко (1996 г.). Как видно из данных таблицы 1, секреция молока за каждый час на протяжении 10 часов происходит с неравномерной скоростью. Существует устойчивая тенденция: первые 4 часа после доения отмечается повышенная секреция молока, затем она снижается до определенного уровня и на этом относительно одинаковом уровне поддерживается до 10-часового промежутка, после чего вообще прекращается. Значит, можно считать, что в интервале между доениями в молочной железе молоко образуется неравномерно. Еще более наглядно динамика секреции молока в течение 10-часового интервала представлена на рисунке.

Определено также, что по отношению к величине разового удоя, полученного за 10-часовой промежуток (7,6 кг), секреция молока за первый повышенный 4-часовой период увеличилась на 1,8 кг, или 23,6%.

Таким образом, знание этих положений позволяет управлять лактационной функцией организма коровы. При трехкратном доении включаются три фазы повышенной секреции молока, а при двукратном доении – только две. В каждой фазе повышенной секреции образуется 20-30% молока разового удоя, поэтому исключение одной такой фазы приводит к существенному снижению молочной продуктив­ности коров в течение всего лактационного периода.

Таблица 2. Влияние накопления молока в цистерне вымени на содержание в нем жира, белка и лактозы через каждые 2 часа на протяжении 12-часового интервала между доениями
когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Чтобы жир не потерять, надо интервал для доения подобрать!

На основании данных Г.М. Марченко (1996 г.), представленных в таблице 2, можно считать, что причиной снижения жира является накопление обезжиренной плазмы молока в альвеолах и системе протоков вымени. Это отмечается как в разовых удоях при неравномерных интервалах, так и в цистернальной фракции молока по мере удлинения времени после доения.

Итак, разовый удой представляет собой смесь цистернального и альвеолярного молока с клеточным, в котором процент жира выше. Поэтому в разовом удое получается как бы усредненный показатель жира. В отличие от свойств молочного жира, главной особенностью белка и лактозы молока является то, что они находятся в иной дисперсной фазе: белки – в виде коллоидного раствора, а лактоза – в виде истинного молекулярного раствора. Именно поэтому они свободно выводятся из секреторных клеток с плазмой молока, что обуславливает их одинаковое содержание в альвеолярном и клеточном молоке.

Частое доение – корове оздоровление

Возможно, что самым важным положительным фактором частого доения коров является улучшение состояния здоровья животного. Замечено, что животные с самой высокой молокоотдачей не ложатся в течение последних нескольких часов перед дойкой. Более того, многие высокопродуктивные животные дают до 60 кг молока в день и доятся 2 раза в день с 8-16 часовым интервалом. Это означает, что эти коровы дают около 40 кг молока во время утренней дойки. Коровы, имеющие такое количество молока в вымени, испытывают огромное давление внутри вымени, что, несомненно, вызывает у них дискомфорт. И действительно, высокопродуктивные коровы стремятся доиться чаще, чем два или три раза в день, если они имеют такую возможность.

Не заключайте заранее убыточную для себя сделку: не меняйте дополнительную полноценную дойку на поддой.

Американские ученые Y. Bethard и J. Martin (2004 г.) установили, что коровы, доившиеся шестикратно в первые 21 день лактации, по сравнению с коровами, которых доили постоянно три раза, давали за 305 дней лактации на 1 тысячу кг молока больше (!) и при этом не испытывали проблем с воспроизводством. Ученые также доказали, что животные с 6-кратным доением за первые 21 день лактации имели меньше соматических клеток в молоке (менее 270 тыс.м.т./мл) и лучшие показатели здоровья вымени.

Наши животноводы также знают, что самый высокий процент заболеваемости маститом у новотельных коров. Они также хорошо усвоили, что при частых сдаиваниях снижается частота инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается. Более частые доения способствуют более частому вымыванию бактерий из молочной железы, что частично улучшает состояние вымени. Переход с двух- на трехкратное доение коров сам по себе снижает распространенность мастита по стаду в 2 раза даже без принятия каких-либо дополнительных мер. В этом случае уменьшается концентрация возбудителя в вымени (снижается давление на иммунную систему коровы) и происходит самовыздоровление определенной (незапущенной формы) части поголовья коров. Таким образом, частое доение – это и маститное исцеление.

Что говорят ученые за границей?

Часто наши хозяйственники сознательно или нет в качестве оправдания приводят такой аргумент: мол, за границей доят два раза и надаивают по 9 тыс. кг молока на голову в год. И здесь им можно сразу ответить: «Доят, но с трехразовым доением получают больше –10-15 тыс. кг/ гол.». Еще никто в мире при двукратном доении не надаивал свыше 10 тыс. кг/гол/год! Да, в индустриальных странах долгое время обычной практикой было доение два раза в день, что обуславливалось, в основном, спецификой фермерского труда. Однако в тех странах, где рабочая сила стоит относительно дешево, практикуется частое доение, особенно в высокопродуктивных стадах. Более частая дойка связана с целым рядом преимуществ. В этом случае надои увеличиваются на 25% в день. Кроме того, лактация становится более продолжительной. «Более частое удаление молока способствует повышению молокоотдачи», – утверждал И.Бендерс.

Введение во многих странах четвертого доения привело к повышению продуктивности на 9-15% в сравнении с трехкратным доением. Переход от двух к четырем дойкам обеспечил увеличение удоя на 29-30%. В мире есть фермы, где четырехкратное доение практикуется уже достаточно давно. Среди них – предприятия США и Саудовской Аравии. При сохранении здоровья вымени средняя молочная продуктивность коров в этих странах составляет более 11680 кг/гол./год. (Н. Кансволь, И. Бургшталер, Е. Херольд).

Ученые штата Мериленд (США) проанализировали 19 научных исследований и пришли к выводу, что надои молока при трехкратном доении были на 3,5 кг в сутки выше, чем у коров, которых доили дважды в день, вне зависимости от текущего производства молока или количества лактации (М. Хатдженс). Все более распространенной мировой практикой, особенно в больших стадах, является увеличение частоты доения с двух до трех раз в день, а иногда даже до шести. Приведу результаты еще одного зарубежного исследования. При двукратном доении и удое 19,5 кг/гол./день введение третьей дойки позволило повысить удои до 23 кг, а четвертая дойка прибавила еще 1,4 кг/гол. к третьей (П. Левеск). По статистике, трехкратное доение увеличивает молочную продуктивность по сравнению с двукратным до 39%, а четырехкратное по сравнению с трехкратным – на 8-12% (Y. Bethard, J. Martin). Американские ученые считают, что уже в фазу проектирования фермы должно быть принято решение о кратности доения всего поголовья.

Для сравнения и правильной оценки продуктивности животных за лактацию данные пересчитывают на количество молока, которое было бы получено при двукратном доении. Допустим, продуктивность двухлетней коровы за лактацию при трехкратном доении составляет 7258 кг молока. Для пересчета на двукратное доение необходимо умножить фактический удой на поправочный коэффициент 0,83 (7258×0,83=6024). Следовательно, двухлетняя корова, которую доили 2 раза в сутки, давала бы только 83% количества молока, которое она дает за лактацию при трехкратном доении. Для взрослых коров эта цифра составляет 86% (Маршал).

Обобщающий вывод: на любом продуктивном уровне – 3 или 9 тыс. кг/гол./год –прибавка молока от увеличения кратности доения может достигать от 1500 до 2000 кг/гол./год. Противоположных высказываний о результативности частоты доения в мире просто нет.

Какую корову и как часто?

В решении любого вопроса должен присутствовать здравый рассудок и целесообразность. Поэтому, решая вопрос о кратности доения коров, учитывайте экономическую, физиологическую и социальную целесообразность. Нельзя всех коров подгонять под один шаблон. Приводим ряд апробированных вариантов организации доения в доильных залах, из которых вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант (таблица 3).

Таблица 3. График доений разных физиологических групп дойного стада в условиях промышленной технологии
когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.
В зависимости от используемого оборудования, его производительности и концентрации поголовья (нагрузки) для каждого комплекса должен быть рассчитан свой график поточности доения технологических групп. Здесь единого рецепта для всех быть не должно.

Раздоить – это сколько раз. доить?

В 2007 году в одном из номеров «Белорусской нивы» была опубликована статья, пропагандирующая одноразовое доение коров. В этой статье приводился опыт одного зарубежного фермера. Некоторые наши специалисты восприняли этот материал буквально, при этом не поняв самой сути стремления фермера к сокращению кратности доения. Нам довелось проходить стажировку в научно-исследовательском институте Ирландии. Именно там проводились аналогичные исследования по кратности доения в целях изучения технических аспектов, которые бы снизили трудозатраты и расходы на рабочую силу. Испытания проводились в 2004 г. на коровах голштино-фризской породы, которых доили по двум вариантам: один раз и дважды в сутки. Результаты опытов показали, что при доении один раз в сутки количество молока уменьшилось на 26% (с 6013 до 4437 кг/гол. за лактацию), а количество сухого молочного остатка сократилось на 20% по сравнению с доением два раза в сутки. Живой вес коров и степень ее упитанности был выше в конце лактации у коров при доении один раз в сутки. Однако влияние частоты доения и уровень питательности были более ощутимы у первотелок, чем у коров. У первотелок, которых доили один раз в день, количество молока снизилось на 31%, а сухой молочный остаток – на 27% в сравнении с первотелками, которых доили дважды. Авторы исследований пришли к выводу, что однократный режим доения непригоден для раздаивания коров.

Мы, ученые-зоотехники, в свое время в институте получали следующие знания по раздою коров: чтобы вывести корову на пик лактации, необходимо с 3-го дня после отела ежедневно прибавлять концентраты в размере 0,5 кг в день до тех пор, пока корова будет реагировать прибавкой молока. Такая трактовка была и в учебниках, так она и преподносилась студентам. И все. Никаких упоминаний о своевременном снятии внутривыменного давления, о кратности доения. Аналогичные знания получают сегодня из стен ВУЗов современные биотехнологи. А в это время непосвященные в академические знания раздоя хозяйки на личных подворьях своих коров «раздаивали» 4-5 раз в сутки на протяжении трех недель после отела. Делали они это, исходя из житейского опыта, а не по знаниям функционирования молочной железы. И здесь невольно возникает следующий вопрос: существуют ли какие-то положения, позволяющие грамотно управлять лактационной функцией раздоя коровы? Оказывается, есть одна важная деталь, которая упускается специалистами в этом вопросе. Раздой коров будет осуществляться только в том случае, если после каждого доения более эффективно включается фаза повышенной скорости секреции молока. Если техника доения своим принципом и параметрами не обеспечивает включения фазы повышенной секреции молока, раздой коров при этих условиях не получается. Более того, одновременно происходит угасание и фазы непрерывной секреции молока, что в конечном итоге приводит к преждевременному сокращению лактации.

Экономим на удоях и доениях

Тема, которая часто является предметом беспочвенных, ничем не обоснованных разговоров у части хозяйственников – затратность и неокупаемость высоких надоев и использования третьего доения коров. Чтобы оправдать, скорее, свою беспомощность, одни хозяйственники предлагают ограничиться пятью тысячами, другие шестью, а третьи – семью тысячами литров молока на голову в год, мотивируя дальнейшее повышение падением рентабельности молока. Невольно возникает вопрос, кто из высказывающихся находится ближе к цели. Создается впечатление, что методики экономических расчетов у всех были разные или кто-то и что-то недоучитывал. К примеру: в части хозяйств повышение удоев происходит на самом деле не за счет самих коров, а просто им помогли это сделать другие неучтенные коровы. Одна беда, что затраты по их содержанию относятся на «увеличенное» молоко от основных коров. В таких случаях достаточно обратить внимание на затраты кормов. В тех сельхозорганизациях, где они выше 1 к.ед. на 1 кг молока, там при любом удое стада молоко будет нерентабельным. И наоборот, в тех сельхозорганизациях, где высокий уровень удоев – затраты кормов стремятся к минимуму и составляют от 0,9 до 0,76 к.ед. на 1 кг молока, а рентабельность достаточно высокая. Это физиологический закон, и еще ни одному ученому в мире не удалось его откорректировать или изменить.

Еще одной причиной низкой рентабельности высоких удоев можно назвать очень короткий «трудовой стаж» у коровы. В отдельных хозяйствах выбраковка коров достигает от 40 до 50% в год и выше. Может ли быть молоко рентабельным, если за два года надо поменять все поголовье? И дело-то совсем не в высоких удоях, как пытаются свалить всю вину высокой выбраковки на этот фактор. Здесь присутствует множество других хозяйственных причин.

Не исключается и такая причина получения молока низкой рентабельности, как приобретение и использование без разбора дорогостоящих кормовых добавок. Хороший хозяин, пытающийся увеличить продуктивность дойного стада – в конечном счете – материальный доход, прежде обосновывает приобретение той или иной кормовой добавки, исходя из физиологической потребности в ней животных, а затем обращается к экономическим расчетам. Поэтому об отрицательной рентабельности высоких удоев не услышишь от образованных деловых людей или собственников ферм. Обычно такие заверения звучат из уст тех, кто никогда к экономическим расчетам не подступался.

Во все века корова была кормилицей. Получить десять тысяч литров высококачественного молока в год от одной коровы или даже в среднем от стада больше не является утопией для нашей республики. Все больше хозяйственников показывают это, многие к этому стремятся. Высокие надои молока, даже такого размера, экономичны и важны для конкурентоспособности. Конечно же, при продуктивности 4000 кг/гол./год мы фактически будем кормить корову, а не она нас.

Пусть частоту доения определит «всемогущая» экономика

Считаем приход и расход.

Изучив физиологические механизмы повышения продуктивности коровы путем изменения кратности доения, рассмотрев технологические возможности по ее реализации на конкретной ферме и для конкретной коровы, пришла пора заняться экономическим анализом или, как говорят бухгалтера, «свести дебет с кредитом».

Влияние частоты доения на кормовые превращения.

Частота доений влияет на потребление корма. Эксперименты отечественных ученых показали, что увеличение молокоотдачи на 15-20% сопровождается увеличением потребления корма всего на 3-5%. По исследованиям калифорнийских ученых, количество потребляемого корма с изменением кратности доения увеличилось с 4 до 6%. Вместе с тем, исследователи не связывают увеличение потребления питательных веществ с увеличившимися удоями молока. Возросший удой, прежде всего, был связан с тем, что при трехкратном доении коровы не набирали лишнего веса по сравнению с коровами, которых доили дважды в день. Это подтверждает и то, что первотелки не увеличивали количества потребляемого сухого корма в такой степени, как более взрослые коровы, которых доили трижды в день. Для более детальной оценки затрат кормов в зависимости от кратности доения рассмотрим данные таблицы 4.

Таблица 4. Показатели эффективного использования кормов на молоко в зависимости от кратности доения
когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.
Самый главный вывод, который можно сделать, исходя из таблицы 4, так это значительная – более 30% – экономия кормов при увеличившейся (до 4 раз) кратности доения. Конверсия (превращение) энергии кормов в молоко при 4-кратном доении увеличивается по сравнению с 2-кратным. Чем это можно объяснить? Было отмечено, что при более частых доениях животное использует резервы организма в большей степени, нежели при двухразовой дойке. Также известно, что метаболизм (обмен веществ) у животных с увеличенной кратностью доения становится более эффективным благодаря частой активизации эндокринной системы, отвечающей за него. Кроме этого, гастроинтестинальные гормоны активизируются во время доения. Так, гормон окситоцин, отвечающий за секрецию молока, участвует в материнском метаболизме (обмене веществ в молочной железе), делая по затратам кормов надоенное молоко более эффективным.

Частота доения – это возможность для экономического успеха. Здесь работает аксиома: «Кто хочет что-то сделать – находит возможности. Кто не хочет работать – находит причины».

Количество доений и концентраты – насколько весомы при этом затраты

Кратность доения и возможные для стада численные изменения

В существующей практике отечественных сельхозпредприятий нет никакой свободы с определением численности поголовья. В зарубежной практике, где существуют квоты на молоко, наблюдается стремительный рост продуктивности при одновременном снижении поголовья дойного стада. В чем же главный смысл таких изменений?

Необходимо понять одну простую истину, что, наряду с увеличением затрат из-за дополнительной дойки, одновременно происходит и их значительное снижение по той причине, что переход с 2 на 3-кратное доение позволяет уменьшить содержание необходимого поголовья дойного стада (а значит, и затраты по его кормлению, доению, обслуживанию, ремонту стада) при том же самом валовом производстве молока. И наоборот, снизив частоту доения, необходимо прибавить в поголовье, чтобы выйти на достигнутое валовое производство. То есть, увеличившаяся продуктивность от 3-кратного доения на 15% по стаду позволяет на 15% сократить поголовье (на каждые 100 голов появляется возможность выбраковать 15 голов). Разве это не мощный резерв сокращения затрат на производимое молоко? В США экономически оправдан переход с 2-кратного доения на 3-кратное при увеличении молока на 15,7%. Это при их затратах труда в структуре себестоимости молока, доходящих до 37%.

Дополнительное доение – неадекватное по времени увеличение

При обсуждении затратности третьего доения некоторые хозяйственники в качестве мотивации приводят дополнительные затраты на доение, обслуживание оборудования и т.д., приравнивая при этом по времени (длительности) одной дойки при двукратном доении. Так ли это? Мы провели собственные исследования (таблица 5). Проанализировав экспериментальные данные, мы установили, что любое из трех доений по продолжительности составляет примерно 80% (времени) от одного доения при 2-кратной ее частоте. В целом, за сутки общая продолжительность 3-разового доения больше, однако не на 50%, а всего на 21%. С увеличением суточного удоя с 21 до 28 кг/гол./день и более общая продолжительность 3-кратного доения будет снижаться и примерное увеличение к 2-разовой будет больше только на 15%.

Таблица 5. Эффективность использования времени при различной частоте доений (данные «Э/б «Жодино», ферма «Жажелка», 2010 г., доильный зал «Импульс»)
когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Вложения и извлечения от трехкратного доения

Таблица 6. Эффективность затрат за сутки на обеспечение 2- и 3-х разовой дойки для фермы на 600 дойных коров (хозяйство «АгроБокс-Зоотех» Червенского р-на, 2010 г.)
когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

Наглядное подтверждение эффективного применения 3- и 4-кратного доения на примере «Э/б Жодино»

Чтобы представленные материалы не выглядели одной теорией, в качестве реального примера того, что все это осуществимо, приводим продуктивные и экономические показатели дойного стада на 3- и 4-кратном доении в РУП «Э/б Жодино» (таблица 7). Невзирая на несоответствие реализационных цен на молоко по годам, просматривается четкая закономерность удержания его достаточно высокой рентабельности с ростом удоев.

Таблица 7. Продуктивные и экономические показатели дойного стада в РУП «Э/б Жодино» за 2001-2009 гг.
когда доят коров в какое время. картинка когда доят коров в какое время. когда доят коров в какое время фото. когда доят коров в какое время видео. когда доят коров в какое время смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда доят коров в какое время.

«Гонка» за молоком

Этот пример приводится не с целью моего хвастовства или какого-то желания задеть самолюбие гродненчан, так как заслуга моя небольшая, на этот успех работал весь коллектив комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, а также все хозяйства области при соответствующей поддержке и контроле облисполкома.

Мне как специалисту было легко работать в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. Прежде всего, потому, что вышестоящие чиновники ставили задачу и не мешали работать. По крайней мере, не подсказывали, кого и как «по-людски» накормить, напоить, а потом еще и осеменить. Они верили в профессионализм коллектива. Что касается сотрудников отдела животноводства, то это был мощный сплоченный коллектив, способный решать любые задачи и с доверием относившийся ко мне.

Пока работал в комитете, я не мог используемые подходы в работе с молочным стадом афишировать на всю республику. Теперь у меня есть возможность пропагандировать передовой опыт, а у сельхозорганизаций – применять его независимо от удаленности от г. Минска и получать от своего стада конкурентоспособное молоко.

Пожелание: как и в любом вопросе, так и с принятием решения об увеличении кратности доения надо подходить обдуманно, исходя из конкретных условий каждого хозяйства и к тому же без симптомов головокружения.

На заметку руководителю и технологу.

Как физиологическая, так и экономическая целесообразность диктует свои законы в отношении частоты доения. В одном и том же стаде одну и ту же корову необходимо доить:

4-5 раз – высокопродуктивные и на раздое,
3 раза – до 200 дней лактации,
2 раза – до 290 дней лактации,
1 раз – за 10 дней перед запуском.
То есть, для каждой коровы должна отслеживаться этапность в кратности доения за лактационный период.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *