когда день повара в 2021 году в россии какого числа
Международный день повара – 2021: здоровое питание для будущего
20 октября отмечается Международный день повара. Праздник был учрежден в 2004 году по инициативе президента Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, которая сейчас объединяет более десяти миллионов выдающихся кулинаров со всего мира. Российская ассоциация кулинаров входит в организацию с 1993 года.
Праздник отмечают более чем в 70 странах. В этот день проводятся конкурсы поварского искусства, мастер-классы, лекции, дегустации.
В 2021 году темой Дня выбрали «Здоровое питание для будущего». Члены Ассоциации шеф-поваров понимают, насколько важно обеспечить здоровую жизнь на планете ради грядущих поколений, а для этого прежде всего необходимо задуматься о влиянии культуры питания на человека. Также организаторы мероприятия призывают обратить внимание на важность выбора качественных и безопасных продуктов.
В День повара важно говорить и о гигиене на кухне, о правилах обработки продуктов, приготовления и хранения пищи. Насколько хорошо вымыты продукты, грамотно ли очищены разделочные доски, соблюдено ли продуктовое соседство – все это имеет большое значение и является гарантией безопасности блюд.
От сбалансированности рациона и качества пищи напрямую зависит наше самочувствие и общее состояние организма. Особенно заметно это стало во время пандемии коронавируса.
В России масштабная социальная задача по популяризации здорового питания поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.
Ведомство ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
В целях обеспечения качества горячего питания учеников начальных классов Роспотребнадзор осуществялет проверки образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов.
В 2020-2021 учебном году было проведено около 200 тысяч контрольных мероприятий. Сотрудники Роспотребнадзора провели оценку около 37 тысяч школьных завтраков и обедов. В результате меню для детей были скорректированы с учетом принципов здорового питания. По сравнению с прошлым учебным годом сократилось число необоснованных замен блюд в меню школьников, случаев исключения из питания детей отдельных видов продукции.
Проводится также оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно утвержденным методикам, исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и др.). В 2019-2020 годах для мониторинга качества пищевых продуктов дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117).
Роспотребнадзор строго следит за содержанием микробиологических агентов, химических, радиоактивных веществ, антибиотиков, генно-модифицированных организмов в продуктах. В ходе плановых и внеплановых проверок ежегодно исследуется в среднем 1198,6 тысяч проб продукции на содержание микробиологических агентов, 314,0 тысяч проб – на физико-химические показатели, 290,5 тысяч проб – на санитарно-химические показатели.
Кроме того, Роспотребнадзор занимается просветительской деятельностью – с целью донести до населения достоверную и полезную информацию о правильном питании, проверенную научными экспертами. В 2019 году был создан портал здоровое-питание.рф, где много полезной информации, которая позволит освоить правила здорового образа жизни и научиться находить баланс в питании. В разделе «Школа здорового питания» доступны видеолекции, созданные при участии экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов, о том, как выбрать качественные и безопасные продукты. Оптимальную программу питания можно подобрать, введя свои параметры в сервисе «4 сезона – тарелка здорового человека», на сегодня доступно около 50 программ, разработанных ведущими научными институтами. Рецепты блюд, которые принято готовить в различных регионах страны, размещены в разделе «Карта питания России», где также можно найти информацию о вкусовых предпочтениях россиян. В народном разделе «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», созданном вместе с читателями портала, – множество рецептов простых, полезных и доступных блюд, которые может приготовить каждый, кто хочет перейти на здоровое питание.
На данный момент посетителями сайта здоровое-питание.рф стали около 91 млн человек, охват социальных сетей составил более 35 млн человек. Всего к проекту «Здоровое питание» присоединились более 125 млн россиян.
Международный день повара 2021: история и традиции праздника
Редакция, Общество, 7:47, 20.10.2021
Праздник в России отметят уже в 17-й раз. В этот день на неофициальном уровне его отмечают люди, которые считают приготовления вкусных блюд своим призванием
История Международного дня повара
Международный день повора отмечают традиционно 20 октября. Дату праздника утвердили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Об этом сообщает calend.ru.
Это вкусное событие уже приобрело масштабный характер, его отмечают примерно в 70 странах.
Традиции Международного дня повара
20 октября во всем мире проводят различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, в которых принимают участие повара крупнейших ресторанов. Оценки кулинарам ставят не только за вкус, но и за скорость, подход и внешний вид.
В этот день устраиваются гастропраздники, на которых зачастую проводят дегустации. Их посещают как туристы, так и местные жители.
В учебных заведениях устраивают конкурсы профессионального мастерства, капустники и концерты. Отличившихся студентов в учебе награждают благодарственными письмами и грамотами.
С Международным днем повара связаны организации выставок, благотворительных мероприятий, фестивалей и веселых ярмарок.
Ретроградный Меркурий закончился, но осталась ретротень. Что это значит
В понедельник, 18 октября, ретроградный Меркурий наконец-то закончится. Однако его разрушительное влияние на людей закончится не сразу, ведь мир накроет ретроградной тенью
Когда День повара в 2021 году в России
В России этот праздник будет отмечаться уже в 17-й раз, но он не входит в список знаменательных и памятных дат, зафиксированных нормативными актами. Поэтому для людей, которые считают своим призванием приготовление кулинарных шедевров, он отмечается на неофициальном уровне. Узнайте, когда День повара в 2021 году и как он отмечается в России.
История события
Ответ на вопрос, какого числа в России отмечают профессиональный праздник те, кто может приготовить вкусное блюдо даже из небольшого количества ингредиентов, в этом случае совпадает с мировыми традициями. Ровно 17 лет назад Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (в некоторых источниках указывается, что это сообщество шеф-поваров, в рядах которых состоит более 8 млн профессионалов своего дела), выступило с инициативой учредить такой международный день.
Инициативу поддержала ООН, и с момента учреждения этой даты, по разным статистическим данным, ее празднуют более чем в 70 странах. Можно считать, что к празднествам присоединилась треть мирового сообщества. Это подняло востребованную и уважаемую профессию на новый уровень признания, уважительного отношения, стало почитанием заслуг.
Организация, инициировавшая учреждение ежегодного профессионального праздника, сама установила дату, когда День повара. Выбор пал на 20 октября, в 2021 году этот день приходится на среду.
Традиции и торжественные события
Каждый, кто следит за мировыми и российскими профессиональными праздниками и считает себя имеющим отношение к приготовлению пищи, может отмечать эту дату. Праздник ознаменован многочисленными торжественными событиями, приносящими радость и удовольствие гурманам, которые любят не просто набить желудок, а порадоваться вкусной пище, приготовленной руками специалиста:
В этот день проходят кулинарные шоу, передачи на телеканалах, проводятся премьерные показы в знаменитых ресторанах. Профессия повара не из самых легких. Для этого нужна хорошая память, опыт, воображение. Поэтому если в семье есть увлеченные кулинарией, ежедневно занятые приготовлением пищи и достигшие в этом пусть небольших, но высот, их нужно поздравить. Домашний повар заслуживает признания своих заслуг, поздравления, подарка, скромного букетика цветов или красивой открытки.
Когда и как празднуется День повара в 2021 году
День повара является профессиональным праздником, который не отмечают на государственном уровне, но все причастные к нему не игнорируют дату, принимают поздравления сами и дарят их своим коллегам. Если кто-то из близких получил такую профессию или работает кулинаром, стоит ему уделить внимание в День повара.
История праздника
Профессия повара является одной из самой востребованной и довольно престижной. От мастерства этих людей зависит, как будут приготовлены блюда, насколько они получатся вкусными и полезными. Повара делают еду для детей в дошкольных, школьных учреждениях. В ресторанах можно попробовать изысканные блюда. Поэтому профессиональные кулинары важны и без них пострадали бы многие сферы и ухудшилось бы качество жизни.
В России поварское дело начало развиваться несколько сотен лет назад. Сперва это были корчмы, потом трактиры и рестораны. В настоящее время выбор заведений, в которых можно попробовать вкусные и необычные блюда, очень велик.
У кулинаров есть свой профессиональный праздник, который появился совсем недавно. Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно 8 миллионов специалистов со всех концов света.
Праздник отмечают более чем в 70 странах мира. При этом в каждом государстве свои традиции. Во Франции и Италии праздники получаются более масштабными, так как там культуре питания уделяют очень большое внимание.
Какого числа в России День повара в 2021 году
В России профессиональный праздник кулинаров не получил очень широкого распространения. В этот день практически нигде не устраивают праздничные гуляния, но в некоторых городах делают исключение.
Многие интересуются, когда отмечают торжество. Праздник ежегодно выпадает на 20 октября, дата фиксированная. В 2021 году его также отметят 20.10, в среду.
Народные традиции
В России День повара чаще всего не проводят масштабно. Но администрация некоторых городов, поселений все же планируют праздничные мероприятия. Но чаще в качестве организаторов выступают отдельные рестораны, кафе, столовые.
Праздник отмечают в заведениях. В этот день гостям предлагают особо изысканные блюда, фирменную выпечку от шефов, а также развлечения. Это могут быть приглашенные артисты или мастер-классы. Руководство некоторых заведений устраивает выездные мастер-классы для детей в школах, детских садах, интернатах. Целью таких мероприятий является не только развлечение маленьких зрителей, но и возможность показать им, что это за профессия. Это может помочь им в будущем сделать выбор.
Некоторые кафе и рестораны предлагают благотворительные марафоны. Всю выручку, полученную в праздничный день, они передают нуждающимся.
Повара часто отмечают праздник на работе, в кругу коллег, а также с родственниками. Если кто-то из близких работает в этой сфере, нужно обязательно поздравить его. Это может быть картинка, отправленная по СМС или через мессенджер, или звонок. Члену семьи можно устроить праздничный ужин или предложить сходить куда-то вместе. Стоит сделать и тематический подарок. Часто на День повара дарят торты в форме поварского колпака.
Приметы праздника
У представителей всех профессий есть свои приметы. И кулинары не являются исключением. Эти приметы не связывают с праздником. Скорее, они касаются будней. К самым распространенным приметам относят:
День повара отмечают ежегодно 20 октября. Несмотря на то, что праздник не очень популярный, не стоит забывать своих друзей и знакомых, причастных к профессии. Можно поздравить их по телефону или в СМС. Также стоит узнать заранее, где проводят праздничные мероприятия, мастер-классы и посетить их всей семьей.
Международный день поваров
Виртуозная «игра в четыре руки» (Фото: VR Photos, Shutterstock)
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Сегодня празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»