когда день музеев в 2021 году какого числа
Когда Международный день музеев 2021 и как его отмечают
Редакция, Общество, 7:47, 18.05.2021
Каждый год у Дня музеев есть уникальная тема. В 2021 году, после сложного «пандемичного» года, праздник посвящен поиску оптимального выхода из кризиса и переосмыслению роли музеев
В 2021 году Международный день музеев отмечают во вторник, 18 мая.
Тема Дня музеев 2021 – “Будущее музеев: восстановление и переосмысление”, рассказывает Бахрушинский музей.
Международный день музеев занял свое место в календаре в 1977 году. На заседании Совета музеев (International Council of Museums, сокращенно ICOM) российская организация предложила учредить праздник.
С 1978 года Международный день музеев начали отмечать более чем в 150 странах, рассказывает «Календарь событий».
По традиции 18 мая в свой праздник многие музеи работают для посетителей совершенно бесплатно, пишет museum.ru. К Международному дню музеев приурочивают открытие новых экспонатов и выставок, проводят фестиваль и экскурсии.
Международный день цыган: какие знаменитости имеют «кочевые» корни
Цыгане во всем мире признают себя единой свободной, нетерриториальной нацией. У них есть свой флаг, гимн и Международный день
Международный день музеев в России
Третьяковская галерея в Москве (Фото: Popova Valeriya, Shutterstock)
Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника.
В России в этот день музеи открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно и активно представляют свои выставочные залы и новые экспонаты.
К этому культурному событию нередко приурочены открытия новых выставок и проведение тематических фестивалей. В музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, проходят музейно-театральные представления.
Публика уже привыкла к тому, что 18 мая — Международный день музеев и планирует на этот день программу культурного отдыха. В праздник в музеях всегда много посетителей, даже когда он совпадает с рабочим днем.
К данному празднику приурочена и международная акция — «Ночь музеев». Как правило, она проводится в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.
В России Ночь музеев проводилась уже несколько раз. К этой акции присоединяются и негосударственные музеи, и частные галереи. По мнению экспертов, со временем Ночь музеев приобретет популярность не менее, а, может быть, и более чем сам Международный день музеев.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
Международный день музеев
Эрмитаж, Санкт-Петербург (Фото: AllaVi, Shutterstock)
Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum Day). И, конечно, все те, кто с нетерпением ожидают очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.
Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.
По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ICOM, созданный в 1946 году, — всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Её деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального. Сегодня членами данной организации являются 40 тысяч членов из более чем 140 стран мира.
По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
2020-й не был похож ни на один предыдущий год. Кризис, вызванный Covid-19, затронул весь мир и повлиял на все аспекты жизни общества. Музеи не стали исключением: культура была затронута кризисом больше, чем многие другие сферы. Исследования, проведенные ИКОМ и другими международными организациями, свидетельствуют о тяжелой ситуации для музеев и работающих в них специалистов в связи с экономическими, социальными и психологическими последствиями пандемии — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но одновременно этот кризис послужил и катализатором для важнейших инноваций, которые до этого времени находились в стадии разработки. В особенности это касается вопросов использования цифровых технологий, создания и распространения новых форм культурного опыта. Поэтому темой Дня музеев в 2021 году стали слова: «Будущее музеев: восстановление и обновление».
В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. В настоящее время более 20 000 музеем по всему свету отмечают этот праздник.
Нередко к этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых — «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. Он проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.
Праздничные мероприятия могут продолжаться один день, выходные или целую неделю. Главное, чтобы их суть соответствовала принципу: «Музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми».
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Стать участником сможет каждый: как пройдет Международный день музеев в 2021 году
Праздник, зародившийся более 40 лет назад как инициатива небольшой группы музейных работников, с каждым годом привлекает все больше людей и становится все более технологичным.
ФАН узнал, когда пройдет Международный день музеев в 2021 году и как принять в нем участие, даже если в вашем населенном пункте нет ни одного музейного учреждения.
18 мая — Международный день музеев
История праздника началась в 1977 году в Москве. О необходимости его учреждения в рамках генеральной конференции заявили представители Международного совета музеев (ICOM), которые акцентировали внимание на необходимости культурного просвещения населения.
Идея создания дня, который стирал бы государственные границы и позволял каждому человеку прикоснуться к культуре своего народа и других стран, существовала уже давно. Еще в 1951 году представители ICOM отправились в «Крестовый поход за музеи». Такое название получила акция в поддержку развития музейного дела и приобщения его к сфере образования. Спустя почти 15 лет идея оформилась в международное торжество, которое на первом этапе поддержали лишь некоторые страны во главе с СССР.
В начале 2000-х годов праздник все более привлекал внимание мирового сообщества. В 2007 году его участниками стали уже 70 стран, а спустя восемь лет — 145. В прошлом году, несмотря на жесткие пандемийные ограничения и запрет на посещение культурных заведений, ICOM привлек к участию в акции 89 млн человек. Именно столько пользователей социальных сетей посетили виртуальные мероприятия, организованные ICOM в 2020 году.
В нынешнем году торжество снова пройдет в установленную дату — 18 мая. Она выпадает на вторник, а значит, всего через три дня состоится еще одно яркое и захватывающее событие. По традиции, в ближайшую субботу после праздника проводится Ночь музеев, когда все музейные учреждения распахивают свои двери для гостей, желающих соприкоснуться с культурой в необычной и загадочной обстановке.
Чем важен международный день музеев
По словам представителей ICOM, при учреждении праздника организация преследовала цель привлечь внимание мировой общественности к работе музеев и показать, насколько она важна для развития культурного обмена.
«Хранилища культуры», которыми и выступают музейные учреждения, призваны:
Но значение торжества можно рассматривать не только в глобальном, но и узком смысле. Ведь каждый человек, независимо от его возраста, места проживания и финансовых возможностей, может «побывать» практически в любом музее мира. Современные технологии помогли ICOM достичь поставленной более 70 лет назад цели — сделать культуру общедоступной.
Как отмечается Международный день музеев
Ежегодно он проходит под собственным лозунгом. Первый связывал значение музейных организаций и сохранение окружающей среды.
В нынешнем году приоритеты серьезно изменились. Идея торжества заложена в слоган «Будущее музеев: восстановление и переосмысление». Он подразумевает необходимость восстановления музейных учреждений, серьезно пострадавших в период пандемийных ограничений, и их развитие с активным использованием современных технологий.
Учреждения осваивают цифровые форматы и в нынешнем году представят свои экспозиции в рамках онлайн-экскурсий и телеконференций. Присоединиться к ним сможет каждый человек. Даже находясь за тысячи километров от центров культуры, можно «прогуляться» по залам Эрмитажа, заглянуть в Третьяковку и, не выезжая за рубеж, насладиться главными выставками Британского и Египетского музеев. Цифровые форматы стирают границы, и этим стоит воспользоваться!
Стать участником сможет каждый: как пройдет Международный день музеев в 2021 году
Праздник, зародившийся более 40 лет назад как инициатива небольшой группы музейных работников, с каждым годом привлекает все больше людей и становится все более технологичным.
ФАН узнал, когда пройдет Международный день музеев в 2021 году и как принять в нем участие, даже если в вашем населенном пункте нет ни одного музейного учреждения.
18 мая — Международный день музеев
История праздника началась в 1977 году в Москве. О необходимости его учреждения в рамках генеральной конференции заявили представители Международного совета музеев (ICOM), которые акцентировали внимание на необходимости культурного просвещения населения.
Идея создания дня, который стирал бы государственные границы и позволял каждому человеку прикоснуться к культуре своего народа и других стран, существовала уже давно. Еще в 1951 году представители ICOM отправились в «Крестовый поход за музеи». Такое название получила акция в поддержку развития музейного дела и приобщения его к сфере образования. Спустя почти 15 лет идея оформилась в международное торжество, которое на первом этапе поддержали лишь некоторые страны во главе с СССР.
В начале 2000-х годов праздник все более привлекал внимание мирового сообщества. В 2007 году его участниками стали уже 70 стран, а спустя восемь лет — 145. В прошлом году, несмотря на жесткие пандемийные ограничения и запрет на посещение культурных заведений, ICOM привлек к участию в акции 89 млн человек. Именно столько пользователей социальных сетей посетили виртуальные мероприятия, организованные ICOM в 2020 году.
В нынешнем году торжество снова пройдет в установленную дату — 18 мая. Она выпадает на вторник, а значит, всего через три дня состоится еще одно яркое и захватывающее событие. По традиции, в ближайшую субботу после праздника проводится Ночь музеев, когда все музейные учреждения распахивают свои двери для гостей, желающих соприкоснуться с культурой в необычной и загадочной обстановке.
Чем важен международный день музеев
По словам представителей ICOM, при учреждении праздника организация преследовала цель привлечь внимание мировой общественности к работе музеев и показать, насколько она важна для развития культурного обмена.
«Хранилища культуры», которыми и выступают музейные учреждения, призваны:
Но значение торжества можно рассматривать не только в глобальном, но и узком смысле. Ведь каждый человек, независимо от его возраста, места проживания и финансовых возможностей, может «побывать» практически в любом музее мира. Современные технологии помогли ICOM достичь поставленной более 70 лет назад цели — сделать культуру общедоступной.
Как отмечается Международный день музеев
Ежегодно он проходит под собственным лозунгом. Первый связывал значение музейных организаций и сохранение окружающей среды.
В нынешнем году приоритеты серьезно изменились. Идея торжества заложена в слоган «Будущее музеев: восстановление и переосмысление». Он подразумевает необходимость восстановления музейных учреждений, серьезно пострадавших в период пандемийных ограничений, и их развитие с активным использованием современных технологий.
Учреждения осваивают цифровые форматы и в нынешнем году представят свои экспозиции в рамках онлайн-экскурсий и телеконференций. Присоединиться к ним сможет каждый человек. Даже находясь за тысячи километров от центров культуры, можно «прогуляться» по залам Эрмитажа, заглянуть в Третьяковку и, не выезжая за рубеж, насладиться главными выставками Британского и Египетского музеев. Цифровые форматы стирают границы, и этим стоит воспользоваться!