когда день лодки в устье кубенском в 2021 году какого числа
Автодороги: Вологда-Сокол-Устье
Железнодорожная станция: близлежащая – Марженга на железнодорожной линии Вологда-Коноша.
Основные отрасли экономики: лесная, пищевая
Социальная сфера: историко-этнографический музей, дом детского творчества, школа искусств, дом народного творчества, ДК.
Район образован 14 января 1929 г.
Конкурс лодок прогремел на всю страну! Аналогов ему в России не существует!
Ежегодно он собирает тысячи зрителей! В этом году он десятый, юбилейный и поэтому отмечался особенно широко. В нем принимают участие мастера–лодочники не только Усть-Кубинского района, но и всей Вологодской области. На этот праздник в этом году в Устье приехало 20 тысяч гостей.
На первый конкурс в 2001 году было паредставлено 17 лодок. В этом году в конкурсе принимали участие уже 45 мастеров-лодочников. Мастера разные, но всех их объединяет любовь к лодке, своему родному краю. Немаловажен тот факт, что среди опытных мастеров принимает участие и молодежь! А это значит, что древнее народное ремесло не будет забыто и люди сохранят для потомков секреты и умение лодочных дел мастеров!
День лодки с каждым годом становится все популярнее!
На набережной реки Кубены красовались представленные на конкурс красавицы-лодки! Оценивались лодки не только по основным параметрам: качеству изготовления и мореходности, но и оригинальности исполнения и художественному оформлению. При изготовлении лодок мастера вкладывали в нее все свое мастерство и умение и даже украшали ее резьбой по дереву, которая придавала судну изящность и неповторимость. Поэтому многие лодки можно было назвать шедеврами мастеров-лодочников!
Главным призом конкурса стал автомобиль, предоставленный генеральным спонсором » Праздника лодки » Научно-производственным предприятием » Фортэкс «.
Во время приготовления рекордной ухи слух многочисленных зрителей, находящихся на стадионе, снова ласкал знакомый и приятный голос новодвинца Сергея Корельского, который с удовольствием пел для жителей и гостей праздника. Исполненные им песни придали празднику еще большую выразительность, яркость и неповторимость.
Вечером на центральной площади Устья состоялась концертная программа, где проходил концерт звезд отечественной эстрады. Специально для концерта из Санкт- Петербурга доставили сцену, которую монтировали всю ночь перед праздником. Концерт открыли ведущая первого канала центрального телевидения Лариса Вербицкая и Дмитрий Харатьян. Они поведали гостям праздника историю про смелого лодочника, который удивил приезжавшего в устьянские края Петра Первого.
Такого количества звезд, которые вместе с устьянами отмечали главный праздник села, не видели доселе ни Вологда, ни Череповец. 10 июля 2010 года в небольшом вологодском районном центре пели и признавались в любви к лодочникам народные артисты России Дмитрий Харатьян, Тамара Гвердцители, Дмитрий Певцов, Cергей Безруков, Алексей Маклаков, легендарная группа «Cиняя птица» и Андрей Макаревич с группой » Машина времени «.
Этот День лодки стал рекордным по числу звездных гостей!
Забавные истории ведущих сменялись песнями в исполнении звезд. И когда в закатных лучах солнца со сцены Андрей Макаревич и » Машина времени » спели свои знаменитые хиты и вся площадь зрителей им подпевала, а Алексей Маклаков (прапорщик Шматко из телесериала «Cолдаты») завершил этот концерт песней, ставшей гимном праздника, «Я люблю тебя, лодочник!», стало понятно – праздник удался на славу! А вологодское село Устье благодаря простой деревянной лодке стало известно на всю Россию!
Праздничный салют, окрасивший небо сотнями ярких огней, стал кульминацией этого незабываемого дня!
С каждым годом ширится круг участников праздника «День лодки». И пока будут люди, готовые мастерить надежные, качественные лодки, хранить секреты своих предков, древнее ремесло будет жить! Будет жить и праздник мастерства и таланта – «Празник лодки»!
Традиционный «Праздник лодки» в Устье в этом году отменили
Праздник, посвященный Дню Усть-Кубинского района, должен был состояться в предстоящие выходные. Однако из-за ограничительных мер, действующих в регионе, подготовиться к проведению мероприятия власти муниципалитета не успевают. Поэтому праздник решено отменить. Об этом официально заявил глава муниципалитета Иван Быков.
Он также отметил, что традиционный конкурс мастеров-лодочников все же состоится. Ориентировочно его проведут в конце лета.
Добавим, конкурс мастеров-лодочников в селе Устье в этом году юбилейный. Соревнования проходят уже 20 лет.
Вологодская область: всероссийский онлайн марафон «Славься, Отечество»
Бесплатно сдать комплект резины можно на улице Мудрова, 40.
Также они запустили доставку горячей еды для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Накануне на итоговом форуме «Сообщество» в Москве были объявлены результаты второго Регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО».
В парке 200-летия после реконструкции открыли центральную аллею.
Однако навигация должна завершится без сбоев.
Каждый третий заполнил переписной лист на портале Госуслуг.
Коронавирус и вакцинация стали главными темами. Всего же зафиксировано более 200 обращений.
Благодаря специальной культурной программе школьники и студенты могут бесплатно сходить в музей или театр.
Что такое email-маркетинг? Это очень полезный продукт, который позволяет создавать дополнительную коммуникацию с аудиторией.
Вологодская область поддержала антиковидные ограничения, но отказалась от локдауна
Главный прокурор Вологодской области Александр Гринев покинул свой пост
Найдена погибшей: пропавшая в Вологде 9-летняя София Жаворонкова стала жертвой убийства
Тактика чёрного полиэтилена: вологжанам показали «внутренности» моногоспиталей
Первые факты подделки ПЦР-тестов выявлены в Вологодской области
По кирпичику: 10-этажный дом начал разваливаться в Вологде
Праздник лодки в Устье-Кубенском всё-таки состоится
Традиционно событие отмечается в июле, однако из-за эпидемиологической обстановки его пришлось перенести.
Всем участникам необходимо соблюдать требования Роспотребнадзора: обязательное использование СИЗ и социальная дистанция.
«Состоится небольшая торжественная часть. Лодки будут стоять здесь же у пристани, в 11 часов 22 августа ложки спустят на воду, а затем пройдёт награждение победителей»,— рассказал глава района.
Конкурс лодочников пройдёт в 20 раз, ранее вести35.рф писали об этом.
Через десятки материалов от региональных компаний холдинга ВГТРК, зрители перенесутся на четыре столетия назад.
На третьем этаже усадебного дома разместились уже знакомые многим вологжанам работы.
Рабочие сделали перепланировку, привели в порядок фасад и кровлю, заменили окна.
Путешественники смогут окунуться в зимнюю сказку с 12 ноября.
Камерный концертный зал откроется на первом этаже в строении на улице Октябрьской, 19.
Экспозиция посвящена 40-летнему юбилею культовой организации.
Воспользоваться услугой россияне от 14 до 22 лет могут до 31 декабря.
Самая оригинальная площадка для демонстрации великих картин.
Такая услуга делает постановку доступной для зрителей с нарушением зрения.
Учащиеся старших классов школ выступят с докладами, посвященными жизни, делам и творчеству знаменитых братьев.
Вологодская область поддержала антиковидные ограничения, но отказалась от локдауна
Главный прокурор Вологодской области Александр Гринев покинул свой пост
Найдена погибшей: пропавшая в Вологде 9-летняя София Жаворонкова стала жертвой убийства
Тактика чёрного полиэтилена: вологжанам показали «внутренности» моногоспиталей
Первые факты подделки ПЦР-тестов выявлены в Вологодской области
По кирпичику: 10-этажный дом начал разваливаться в Вологде
В Устье прошел юбилейный Праздник лодки
Прошли испытания на прочность и манёвренность. 16 лодок представили мастера из разных уголков Вологодчины на областном конкурсе. Состязания прошли в селе Устье в 20 раз. В этом году они состоялись без традиционных гуляний. В празднике приняли участие как профессионалы, так и юные умельцы.
Лодка Дмитрия Бурцева из Вологды собрана из двух пород дерева — дуба и сосны. Борт украшает тонкая канатная линия. Вологжанин рассказывает, создавал судно вместе с сыном. На все работы ушло почти два месяца. В этом году в конкурсе мастеров-лодочников в Устье участвовал в шестой раз.
Дмитрий Бурцев, участник конкурса: «Я раньше делал лодки. Корма была только под весла, и когда садишься с мотором, то корму прижимает и захлестывает. Сделали более удобно».
И если для одних создание лодок — это хобби, то для плотника Александра Разбегаева — профессия. На состязаниях он презентовал «Ассоль». Лодка создана по мотивам сказки Александра Грина. На носу судна установлен оберег. Поучаствовать в конкурсе в этом году уже и не надеялся.
Александр Разбегаев, участник конкурса: «У меня лодка то была рано сделана. Ну а потом помыл, да вот сюда».
Из-за пандемии конкурс перенесли. Отменили ярмарку, фестиваль ухи. Но по словам умельцев, на конкурс это никак не повлияло. Он прошел в два этапа. В первый день конкурсная комиссия оценивала дизайн и надежность. В эти выходные судьи проверили ходовые качества лодок на воде — маневренность, скорость. В этом поспособствовала погода — на озере стоял штиль.
«Да, красивые лодки. И на ходу хорошо идут. Молодежи много. Устье продолжает жить».
Уже традиционно участвуют не только признанные мастера, но и дебютанты.
«Полтора месяца создавали, сначала делали каркас, потом пришивали листья железа, помогал наставник Александр Леонидович».
А ребята из Уфтюжской школы Усть-Кубинского района представили лодку «Альба». Самое сложное, по словам Ильи Смирнова, придумать, каким будет судно. Делали чертеж, собирали конструкцию и выбирали название вместе со своим учителем.
Николай Богошевич, участник конкурса, учитель Уфтюжской школы: «Что можно им делать — например, использовали электроинструемент — им нельзя им пользоваться в целях безопасности. А так подкрасить, держать, рубанком поработать — ну такая работа, можно ребятам делать».
Гости увидели парад лодок. Все 16 выстроились в акватории Кубенского озера. Областной конкурс уже много лет — визитная карточка Усть-Кубинского района.
«Я и сама живу на реке, поэтому мы всегда живем с лодкой. Папа делал лодки, без них не жили. Остается это ремесло — надо радоваться, что делают что-то настоящее», — поделилась гостья праздника.
Вячеслав Попов, адмирал Северного флота, председатель конкурсной комиссии: «Лодки очень, очень достойные. Из 20 конкурсов впервые нет ни одной грубой лодки».
Лидеров выбрали в трех категориях. В номинации «лодка из дерева» победу одержал Дмитрий Бурцев из областной столицы. Лучшую комбинированную модель представил житель Усть-Кубинского района Александр Разбегаев. Среди юных умельцев первое место заняли учащиеся Первомайской школы.
Праздник Лодки в Устье Кубенском
Начал было уже планировать очередную поездку выходного дня, но уже против часовой стрелки, как меня приглашают на Праздник лодки в Устье Кубенское. Издревле эти места славились своими мастерами и верфями, на которых строились деревянные суда. Вот и возрождать народный лодочный промысел начали отсюда.
Изначально, в 2001 году, проводился только конкурс мастерства по изготовлению лодок, но со временем, он перерос в ярмарку с околотематическими состязаниями: гребная / парусная регата, спортивный заплыв на 5 км., конкурс рыболовов (ибо День Лодки проводится в канун Дня Рыбака) и с увеселительными программами: концерты, выставки, фейерверки.
В этом году было довольно многолюдно на ярмарке, поэтому, особо фотографий-то и нет.
(старая фотография с прошлогодней поездки на Спас-Каменный – в праздник к берегу практически не подобраться было).
Никольский Собор вблизи (фотография из прошлогодней поездки к зубрам.
Мы же, коротко прогулявшись по городку, направились, естественно, на лодке, в Кубенское озеро
А там уже практически рукой подать до Княже-Глебовой Прости.
(Это наш примерный маршрут).
Всего 24 км., и вот оно – гидротехническое сооружение Средневековья.
Устье
Сейчас старое русло зарастает, но на резиновой лодке и/или на веслах все еще проходимо.
Тем не менее, старица, что находится напротив погоста Лука используется – там хранятся буи в межнавигационный период.
(Вид на погост Лука с воды).
Покрутившись на Сухоне у плотины, решили не ждать прохода,
развернулись через Пучкас и легли на обратный курс.
(Спас-Каменный на заднем плане).
Отходили от Устья уже вечером, когда во всю шла концертная программа.
Ну и напоследок: пока ехал домой, обратил внимание на речку Бохтюга. А подъезжая к Соколу увидел отворотку на Архангельское – наиболее вероятную столицу Бохтюжского удельного княжества.
Дело в том, что долгое время считалось, что Заозерье было то ли владениями Ярославских князей, то ли совместными владениями всех подряд (то есть ничейными).
Но историческую справедливость восстановили в конце прошлого века вернув Кубеноозерью свое собственное исторически верифицируемое княжество – Бюхтюжское (istorja.ru/articles.html/…-srednevekovoy-rusi-r642/). Владели этими землями потомки Всеволода Большое Гнездо – из родословной Ростовских князей. Но Бохтюжское княжество было удельным, т.е. не зависело от Ростовского, потому и карты, где его указывали в составе Ростовских земель неверны.
В конце XV века оно было присоединено к отчине Московских князей. Поэтому-то и Василий III ездил в Спас-Каменный Монастырь молить о сыне (Иване IV), да и сам Иван Грозный здесь бывал. Потом уже и Петр I приезжал с промерами глубины озера.
Так что Устье – вполне приличный вариант для путешествия выходного дня, особенно из близлежащих городов (от Вологды 72 км, от Череповца – 210). Ну а на праздник, который проходит каждую вторую пятницу и субботу июля (накануне дня рыбака) – тем более.