когда цветет подорожник в каком месяце
Когда собирать подорожник для лечебных целей: правила заготовки
На эффективность лечения подорожником влияет не только правильное применение настоев и отваров, но и качество растительного сырья. Его заготовкой необходимо заниматься в то время, когда в листьях и семенах накопилась высокая концентрация биологически активных веществ. Из такого сырья можно приготовить фитосредства, оказывающие максимальное терапевтическое действие. Ингредиенты, входящие в состав рецептов народной медицины подскажут, когда собирать подорожник для лечебных целей. Если листья пригодны для терапии в течение всего лета, то семена нужно успеть собрать до осыпания на почву.
Основные правила сбора
При проведении самостоятельной заготовки, следует обходить стороной автомагистрали и дворы многоэтажных зданий. Выросший в таких местах подорожник поглотил все токсичные соединения из выхлопных газов автомобилей и представляет собой не лекарственное сырье, а полную таблицу Менделеева. Нельзя заниматься сбором растений около крупных и мелких промышленных производств, мусоросжигательных заводов и свалок. Качественные настои и отвары получаются из подорожника, произрастающего:
Народные целители не рекомендуют использовать для лечения подорожник из собственных приусадебных участков, если они периодически обрабатываются инсектицидами и фунгицидами.
Это интересно: На основе подорожника синтезированы многие фармакологические препараты, например Плантаглюцид, усиливающий секрецию желудочного сока. Для производства лекарств многолетнее растение высевается в промышленных масштабах, а специалисты предприятий строго следят за качеством растительного сырья.
Листья и плоды подорожника нельзя заготавливать в сырую дождливую погоду и рано утром, когда на растениях скапливается роса. Это станет причиной порчи листьев и семян из-за загнивания. Лучшее время для сбора наступает после полудня и продолжается до самого захода солнца.
Как заготавливать растительное сырье
От календарных сроков сбора зависит, как правильно собирать подорожник и результативность предстоящей терапии. Максимальная концентрация полезных веществ накапливается в листьях растения после того, как их размер превысит 7-8 см и до бутонизации. В этот период подорожник растрачивает запас биоактивных соединений на закладывание цветочных стрелок и теряет некоторые терапевтические свойства. Полное созревание плодов становится сигналом для сбора этих многосемянных коробочек. Стоит немного опоздать и произойдет их самовысевание в грунт.
Рекомендация: В некоторых рецептах народной медицины применяются и корни подорожника. Этот вид лекарственного сырья следует заготавливать в начале осени, когда в нем накопилось много питательных и биологически активных веществ, нужных многолетнему растению для долгой суровой зимовки.
Листья
Этот вид лекарственного сырья заготавливают до начала цветения подорожника. В северных широтах бутоны формируются в конце июля-начале августа. А в южных регионах растение выбрасывает цветочную стрелку в мае или июне. Крупные листья срезают секатором или садовыми ножницами. Небольшие нежные листочки просто прищипывают, оставляя часть черешка.
Лекарственное сырье содержит много влаги, поэтому его не следует складывать в полиэтиленовые пакеты — в нем могут быстро развиться гнилостные процессы. Лучше всего собирать листья в полотняные мешки или плетеные корзины. Во время заготовки необходимо сразу отбраковывать листья с червоточинами или пятнами. Они нередко содержат личинки или яйца садовых вредителей, споры патогенных грибков.
Семена
Коробочки с семенами созревают на стрелках-колосках в середине или конце лета. Время сбора подорожника в северных регионах наступает только в сентябре. На месте произрастания заготавливают не многосемянные коробочки, а непосредственно соцветия. Их срезают секатором на максимальную длину, над розеткой с листьями и складывают в широкие корзины.
Если плоды еще не совсем созрели, то их не обрывают, а сушат вместе со стрелками. Когда семена приобрели необходимую твердость, то коробочки аккуратно отделяют и слегка протирают между ладонями над мелким ситом. В полученном растительном сырье могут присутствовать мелкие вкрапления от коробочек. Не обязательно кропотливо извлекать их из семян, так как они тоже обладают лечебными свойствами.
Совет: Измельченная шелуха коробочек подорожника используется в народной медицине для лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары и настои, принимают в высушенном виде, запивая чистой негазированной водой.
Сушка и хранение
Когда сбор подорожника закончен, нужно сразу приступать к его дальнейшей обработке. Место для сушки листьев и семян должно быть оборудовано навесом для защиты растительного сырья от прямых солнечных лучей и капель дождя. Для этой цели подойдут чердаки или открытые веранды. Части растения рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или хлопчатобумажной ткани. Сушка занимает несколько дней, в течение которых подорожник постоянно перемешивают, избавляясь от частей, изменивших свой цвет.
Полученное растительное сырье должно быть равномерной окраски и легко разламываться. Его раскладывают по картонным коробкам, деревянным ящикам, бумажным пакетам. Хранить подорожник следует в темных, защищенных от солнца местах не дольше 2-3 лет. Со временем семена и листья утрачивают большую часть биологически активных веществ и становятся непригодными для лечения.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 28-11-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Подорожник
Статья: Подорожник
Семейство подорожниковые – Plantaginaceae.
Подорожник большой (лат. Plantago major) – это многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных, прижатых к земле листьев с тремя – девятью дугообразными жилками. Соцветие – длинный цилиндрический колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод подорожника большого – коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота растения 15–30см.
Подорожник средний (лат. Plantago media) – это многолетнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опушенных слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Соцветие – продолговато–цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские. Высота растения 30–50см.
Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata) – это многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя–пятью жилками. Соцветие – яйцевидно–продолговатый густой колос. Плод подорожника – коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато–вдавленные. Высота растения 10–50см.
Народные названия: подорожник (Россия), бабка (Молдова и Гродненская обл.), чирьевая (Карелия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста, подорожник великий (Украина).
Время цветения: подорожники цветут в июне – сентябре.
Распространение: данные виды подорожников встречаются по всей территории России.
Место произрастания: подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний – у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный – на лугах, сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах.
Применяемая часть: листья, соцветия, семена и сок.
Время сбора: июнь – июль.
Химический состав: листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.
Сбор и заготовка: нельзя заготавливать загрязненные или поврежденные болезнями листья. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3–4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местах; по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе – сентябре.
Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22 – 23 % от свежей массы. Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато–зеленый, запах слабый, вкус слабо–горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок – до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1%. Срок годности сырья 3 года.
Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Подорожник – старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.
Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.
Настой листьев подорожника способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно–кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок подорожника с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев подорожника как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).
Отвар соцветий подорожника принимают при болях в желудке и кишечнике.
Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника.
Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому заживлению гнойных ран и может употребляться для первичной обработки свежих ран.
В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при укусах насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для промываний.
Подорожник широко распространен в природе, обладает ценными лечебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной медицине.
1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.
2) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарной пудры или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1 /2 часа до еды.
3) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 /2 стакана кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.
4) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев подорожника завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.
5) Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.
6) При кровотечениях готовят настой из 2 столовых ложек сухого листа подорожника и 2 столовых ложек травы крапивы, настаивая в 2 стаканах кипятка (суточная доза).
В аптеках продается подорожник в виде брикетов. Один брикет настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин; процеживают, принимают по 2 столовых ложки 2–3 раза в день.
Сок подорожника (лат. Succus Plantaginis)
Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–30 мин до еды. Курс лечения – в среднем 30 дней.
Форма выпуска: во флаконах по 250 мл.
Подорожник используют также в гомеопатии, Plantago 3X–3 при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Когда собирают подорожник
Подорожник ценится за свои лечебные свойства. Это растение обеззараживает, снимает воспаление, ускоряет заживление тканей, стимулирует выработку пищеварительных соков и т. д. Из него делают отвары, настои, мази. Поклонники народного лечения всегда собирают и хранят дома запас целебной травы. А новичкам нужно знать, когда собирать подорожник, как его правильно высушить и хранить. Ведь от качества сырья зависит его лечебное действие.
О пользе подорожника
Полезные свойства лекарственному растению обеспечивают компоненты, которые входят в его состав:
Как лекарство используются разные части растения: листья, стебли, семена, а также корни.
Для лечебных целей подорожник используют, потому что он обладает такими свойствами:
Подорожник используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Он эффективен при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах. Его применяют при комплексном лечении болезней, которые связаны с отсутствием или нарушением активности каких-то ферментов. Средства на его основе полезны при дисбактериозах.
Подорожник применяют с лечебными целями при инфекциях или воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Народные средства на основе растения эффективно при насморке, ангине, бронхите, воспалении легких, коклюше.
Отвары и настои применяют наружно при дерматитах (кожные заболевания). Они ускоряют заживление тканей при ранениях, ожогах, язвах. Помогают купировать гнойный процесс при наличии фурункулов, абсцесса.
Средства из подорожника (например, отвар или настой для спринцевания) применяют местно при гинекологических заболеваниях. Чаще его используют в составе комплексной терапии эрозии шейки матки.
Перед применением подорожника нужно посоветоваться с врачом, так как растение имеет некоторые противопоказания. Специалист выяснит, нет ли их у вас, и подскажет, как правильно использовать лечебное сырье.
Правила сбора
При сборе разных частей растения главное — успеть их заготовить в тот период, когда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая. А это происходит в разное время.
Листья подорожника нужно собирать, когда их размер превысил 7 – 8 см. Собирать лекарственное сырье следует до момента цветения и образования бутонов. Ближе к северу бутонизация происходит с июля (последняя неделя) по начало августа, на юге — в мае или июне.
Срывать можно полностью раскрытые листья. Маленькие аккуратно отрывают руками, а крупные — срезают ножницами, секатором или ножом. Складывают побеги в мешочки из натуральной ткани или корзины.
Собирают зелень без дефектов: подвявших участков, грибкового поражения (бурые, черные или сероватые пятна), насекомых, их яиц. Сырье должно быть насыщенного равномерного зеленого цвета, желательно чистое, потому что мыть его не рекомендуется. Нужно отбирать только плотные свежие листочки.
После образования бутона подорожник все силы бросает на созревание семян. Поэтому нужно следить за их созреванием на стрелках колосках. Обычно это происходит в июле – августе, ближе к северу — в сентябре. Важно следить за созреванием плодов, чтобы вовремя собрать многосемянные коробочки. Ведь если немного опоздать, то произойдет их самовысеивание в почву.
Соцветия подорожника срезают ножницами или секатором. Нужно подрезать их над самой розеткой с листьями, чтобы они были максимально длинными. Затем сырье складывают в корзины с большим диаметром или коробки.
Если семена еще не дозрели, то их оставляют сушиться на соцветиях. Потом коробочки аккуратно отделяют, перетирают пальцами, чтобы плоды освободились от оболочек (они тоже обладают лечебными свойствами).
Корни подорожника лучше не трогать, ведь растение больше не принесет урожай. Но, если на лужайке много этой травы, то можно заготовить ценное сырье. Корневища выкапывают осенью после завершения цветения и осыпания семян. Тогда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая.
Во время сбора подорожника необходимо соблюдать такие правила:
Методы сушки
Собранное сырье нужно правильно заготовить на зиму. Для этого листья повторно осматривают на предмет наличия дефектов, при необходимости отбраковывают неподходящее сырье.
Как упоминалось, мыть листья подорожника не рекомендуется. Это приведет к увеличению длительности сушки и повышению риска запревания сырья.
Если побеги для сушки немного загрязненные, то их протирают влажными салфетками, а потом оставляют просушиться на бумажных полотенцах в проветриваемом помещении. При сильном загрязнении придется вымыть листья растения прямо в земле. Потом нужно подождать, пока они высохнут и срезать их.
Корни после выкапывания очищают ножом от земли, заливают прохладной водой, оставляют на 10 – 15 минут. Затем их моют щеткой под краном.
Листья сушат целиком или измельчают на поперечные полоски (ширина 2 – 4 см). Колоски собирают в пучки, высушивают на свежем воздухе. Корни перед сушкой не измельчают.
Сушить лекарственное сырье можно естественным способом или с помощью электрических приборов.
Естественная
На открытом воздухе листья сушат таким способом:
Таким способом листья надо сушить 4 – 6 дней.
Корни и колоски заготавливают на зиму на нитке:
В крайнем случае (если нет подходящего места или идет дождь) сырье сушат на кухне. Некоторые хозяйки используют для этого сито или коробки с сетчатым дном, которые фиксируют над плитой. Так сушка происходит быстрее.
Понять, что листья подорожника готовы для использования и хранения можно на ощупь. Они станут немного темнее, чем изначально, будут крохкие. Они считаются испорченными, если приобрели желтоватый, бурый или сероватый оттенок. Такие побеги выбрасывают.
В электроприборах
Если в хозяйстве есть бытовая сушилка или качественный дегидратор, то процесс сушки значительно упростится, а сырье будет более качественным. Чтобы заготовить любые части подорожника, нужно действовать по такому плану:
Процесс занимает от 8 до 12 часов.
Сушилку рекомендуется ставить в помещении, которое хорошо проветривается (балкон, сарай, навес). Ведь прибор сильно пересушивает воздух.
Сушка подорожника в духовке тоже допустима:
Сырье будет готово через 3 – 6 часов.
Полезные советы
Совет №1
Сырье нужно правильно подготовить для хранения. Листья оставляют целыми или растирают в порошок руками (можно просеять через сито). С колосков снимают семена, провеивают их на ветре или с помощью слабой струи воздуха вентилятора (коробочки можно оставить, ведь они тоже полезные). Корни (целиком) заворачивают в бумагу.
Совет №2
Для хранения всех частей подорожника нужно использовать подходящие емкости:
Полиэтиленовые пакеты и пластиковые емкости для хранения не подходят (за исключением заморозки).
Совет №3
Если сухой подорожник немного отсырел, то его можно подсушить в сушилке или духовке. При появлении дефектов испорченное сырье придется выбросить.
Частые вопросы
Сколько времени хранят сушеный подорожник?
Максимальные сроки хранения у разных частей растения отличаются:
Часть подорожника | Срок годности |
Листья со стеблями | 1 – 2 года |
Семена | Около 12 месяцев |
Корни | 3 года |
Как правильно хранить сухой подорожник?
Чтобы лекарственное сырье дольше сохраняло полезные свойства, его нужно правильно хранить:
Тару с лечебным сырьем маркируют, чтобы знать, когда закончится срок их годности.
Из сухого подорожника можно приготовить отвары, настои (добавлять их в ванны), чаи, спиртовые настойки, масла, мази, компрессы и т. д.
Имеет ли подорожник противопоказания?
Да. Высушенное сырье запрещено применять при наличии таких заболеваний и состояний:
При беременности, кормлении грудью, а также в детском возрасте средства на основе сухого подорожника дают только после одобрения врача.
Подорожник
Для многих детей именно с подорожника начинается знакомство с фитотерапией. Лист подорожника, приложенный к ране, останавливал кровь, снимал воспаление и унимал боль. К сожалению, часто этим «детским» опытом знания о подорожнике и ограничиваются. А, между тем, биологически активные вещества, содержащиеся в его листьях, справляются с проблемами ЖКТ, кожными патологиями, болезнями дыхательных путей. И это далеко не весь перечень возможностей этого растения.
Полезные свойства подорожника
Состав и полезные вещества
В 100 г свежих стеблей подорожника большого содержится [4] : | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Минералы, витамины: | мг | ||
Белки | 1,6 | Калий | 382 | Магний | 22 | ||
Кальций | 241 | Железо | 5,6 | ||||
Пищевые волокна | 1,6 | Фосфор | 41 | Витамин C | 33,3 |
В 100 г свежих листьев подорожника большого содержится: | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 84 | Кальций | 184 | Витамин C | 44,9 | ||
Белки | 2,5 | Марганец | 1,2 | Витамин РР | 0,8 | ||
Жиры | 0,3 | Витамин В2 | 0,28 | ||||
Углеводы | 14,6 | Калорийность | 61 ККкал | Витамин А | 0,08 |
В 100 г семян подорожника большого содержится: | |||||||
Основные вещества: | г | г | г | ||||
Углеводы | 59,5 | Белки | 17 | Пищевые волокна | 13,7 | ||
Жиры | 7,6 | Вода | 11 |
Что именно используют и в каком виде
Лечебные свойства
Наряду с этим препараты на основе листьев подорожника применяются в медицине как средства с противовоспалительным, снотворным, обезболивающим, противоаллергическим свойствами. Отвар из подорожника используют в терапии заболеваний дыхательной системы, экстракт подорожника на спиртовой основе снижает давление.
Подорожник является неотъемлемой составляющей различных грудных сборов. Народные целители рекомендуют настой листьев подорожника при диарее, сенной лихорадке, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при геморрое, горячке. Мазь с добавлением порошка из высушенного подорожника эффективно действует при гнойничковых поражениях кожного покрова.
Применение подорожника в официальной медицине
Препараты на основе подорожника, которые можно найти в аптеке:
В народной медицине
Чай из подорожника: для его приготовления понадобится чашка измельченных листьев подорожника, 2 чашки воды. Листья тщательно промыть и просушить. Вскипятить воду, залить подорожник, оставить в посуде с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться до полного охлаждения. Хранить такой чай в холодильнике. Можно добавить мед по вкусу. Чай служит прекрасным тонизирующим средством. Помогает при диарее, снимает симптомы простуды. Его можно использовать для промывания ран, фурункулов, ожогов, для обработки кожи, пораженной экземой, высыпаниями.
Наружно:
Для лечения злокачественных опухолей прикладывают компрессы из сока подорожника большого. Для полосканий, промываний, примочек и компрессов готовят настой из расчета 50 г сырья на стакан кипятка. При гнойных кожных заболеваниях и кожных поражениях рекомендуют мазь: 10 г растертых в порошок листьев подорожника большого смешивают с 90 г вазелина.
При воспалениях глаз и гнойных выделениях из них рекомендуют компрессы из водного настоя листьев подорожника ланцетолистного.
В восточной медицине
В Китае подорожник издавна применяли как средство, прекращающее кишечные расстройства у детей. Также использовали как родовспомогательное средство и приписывали ему силу менять неправильное положение плода (при тазовом предлежании и т.д.)
В Бирме с помощью подорожника лечат повышенное давление и проявления тропической лихорадки.
В научных исследованиях
В 18-м веке британский исследователь и медик, автор знаменитой «Ботанологии» (1710 г.), Уильям Сэлмон писал о подорожнике в Травнике Англии («История растений»): «Сок подорожника способствует отделению мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей… Подорожник является средством, помогающем при изнурительном кашле, болезнях легких. Полагают, что подорожник можно применять при эпилепсии, водянке, желтухе, заболеваниях печени, селезенки… Он снимает воспалительный процесс в глазах… Сок подорожника, закапываемый в уши, смягчает боль и восстанавливает поврежденный слух… Растертый в порошок корень подорожника в равных частях с ромашкой снимает зубную боль. Измельченные семена подорожника останавливают рвоту, прекращают приступы эпилепсии и судороги… Мазь, изготовленная из сока подорожника и розового масла облегчает приступы головной боли…» [12]
Семейство Подорожниковых является актуальным объектом изучения ученых-представителей современной медицины.
Сравнительный анализ химических компонентов и полезных веществ подорожника большого, подорожника ланцетолистного и подорожника среднего (произрастающих в юго-восточных регионах Испании) приведен в исследовании Дж. Л. Гиль-Герреро. [13]
Противовоспалительным свойствам подорожника большого посвящена работа Ф. Хассан, А.С. Мансур и др. [14]
Гепапротекторные и противовоспалительные функции веществ, содержащихся в подорожнике большом описаны в статье И. Тюрель, Х. Озбек, Р. Эртен и др. [15]
Биологически активные вещества, химический состав и использование в медицине подорожника большого являются темой исследования А. Б. Самуэльсен. [16]
И. Станисавлевич, С. Стожиевич, Д. Великович и др. изучали антимикробные и антиоксидантные свойства экстракта, добываемого из листьев подорожника большого. [17]
Вопрос химического состава, фармакологического воздействия, лекарственных свойств подорожника азиатского освещен в статье К. Лиу, К. Ву, Х. Хуанг. [18]
Использование подорожника в традиционной медицине проанализировано в научном труде К. Хаддадиан, М. Захматкаш. [19]
Применению подорожника большого в официальной медицине, характеристике его химических компонентов посвящено исследование Оленникова Д., Самуэльсен А.Б., Танхаевой Л. М. [20]
В кулинарии
Смузи из подорожника
Потребуется: одна чашка молодых, свежесорванных листьев подорожника, две веточки мяты, немного меда, две чашки миндального молока, один банан и одно яблоко. Пюрировать все ингредиенты в блендере, пить охлажденным.
Соус а-ля «песто» из луковых стрелок и подорожника
Пицца с подорожником
Для теста понадобится: 1,5 чашки теплой воды, 2 чашки муки, 1, 5 чайной ложки морской соли, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.
Для наполнения пиццы необходимы продукты: 150 г сыра моцарелла, 1 помидор, несколько листьев подорожника, немного оливкового масла и томатного соуса.
Развести дрожжи в воде, муку смешать с солью. Соединить разведенные в воде дрожжи с мукой и длительное время вымешивать. Придать тесту форму шара и выдерживать в теплом месте в течение 4 часов. Разделить на 2 части.
Моцареллу нарезать тонкими пластинами, помидор – ломтиками, листья подорожника измельчить.
Салат из подорожника
Для приготовления этого удивительного по вкусу блюда понадобится: пучок листьев подорожника, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, зубчик чеснока и семена кунжута. Подорожник промыть, отварить листья в подсоленной воде в течение 4 минут, затем на пару секунд опустить в очень холодную воду. Заправить листья соевым соусом, кунжутным маслом, присыпать раздавленным чесноком и семенами кунжута.
Листья подорожника, фаршированные мясом и рисом
Необходимые ингредиенты: 400 г говяжьего фарша, две чашки отварного риса, одна долька чеснока, пучок листьев подорожника, 1 яйцо, соль, перец по вкусу. Листья подорожника пробланшировать. Смешать говяжий фарш, рис, взбитое яйцо, соль и перец. Завернуть начинку в листья подорожника (на каждый лист по одной столовой ложке), запекать в духовке при температуре 160 до готовности.
Чипсы из подорожника
В косметологии
Популярен подорожник в косметических целях: на основе растения создают маски для кожи лица, отвары для промывания волос, производят различные косметические уходовые средства.
Тонизирует и омолаживает кожу травяной лед: отвар подорожника замораживают в формочках и кусочками такого льда протирают лицо.
Для проблемной кожи полезны паровые ванночки с подорожником.
Подорожник для лица применяется в виде масок. Обладателям нормальной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку мелко измельченных листьев подорожника запарить крутым кипятком. Настоявшийся подорожник отжать, смешать со столовой ложкой сметаны и яичным желтком. Смазать смесью лицо и область шеи. Смыть через четверть часа.
Сухая кожа благоприятно воспримет маску на основе подорожника, алоэ и подсолнечного масла: 65 мл масла нагреть на водяной бане, добавить две чайных ложки мелко нарезанных листьев подорожника, проварить пару минут, влить в отвар 0,5 столовой ложки сока алоэ. Нанести маску с помощью ватного тампона на лицо и зону декольте. Выдерживать маску 20 минут, затем аккуратно вытереть лицо и смыть остатки маски теплой водой.
Маски на основе подорожника для жирной кожи лица
Подорожник для волос
Укрепляет волосы маска из подорожника: две столовых ложки листьев подорожника залить 0,5 стакана молока в состоянии кипятка. Настаивать подорожник в молоке 20 минут. Кашицеобразную массу втереть в кожу головы. Закутать голову полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть маску, тщательно промыв волосы теплой водой.
Другие виды использования
Интересные факты
Растение вдохновило поэтессу Анну Ахматову на создание стихотворного сборника «Подорожник», в своеобразном предисловии к которому автор называет подорожник «смиренным». Центральным персонажем является эта трава и на полотне Альбрехта Дюрера – акварели «Подорожник».
До 14-го века подорожник произрастал только в восточном полушарии. Во время великих морских путешествий мореплаватели случайно завезли семена подорожника в земли Нового света. Индейские племена называли подорожник «следом белого человека».
Опасные свойства подорожника и противопоказания
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде подорожника в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Ботаническое описание
Это трава-многолетник семейства Подорожниковые.
Происхождение названия
В народе подорожник получил названия: путник, трипутник, ранник, придорожник, порезник. Официальное название рода в латыни Plantago (от planta – «подошва ноги», «ступня»), отсылающее к форме листьев растения, напоминающих отпечаток ступни. Примечательно, что американские индейцы также называли подорожник «следом белого человека», поскольку до прибытия европейцев на американский континент это растение там не встречалось.
Ботаники насчитывают 158 видов подорожника, среди которых наиболее распространенные:
Условия выращивания
Цепь питания
Кормовое значение подорожника состоит в том, что растение является продуктом питания многочисленных видов бабочек.
Видео
В данном видео Елена Горчакова рассказывает об исследовании доктора биологических наук Т.Г. Разиной, о способности подорожника помочь в лечении злокачественных опухолей. Он может увеличить полезное действие химиотерапии и минимизировать причиняемый ею вред, а также уменьшить метастазы. Также в ролике указаны рекомендации по сбору, заготовке и хранению подорожника.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!