когда цветет гречка в каком месяце
Выделение нектара с гречихи и время его сбора
Добавить в избранное
Гречиха является одной из основных крупяных культур и выращивается во всей европейской части России. Кроме этого, она — прекрасный медонос, поэтому ценится среди пчеловодов. Гречишный мёд — очень востребованный продукт питания, поскольку обладает большим количеством полезных свойств. К тому же во время сбора нектара пчёлы опыляют цветы, что увеличивает урожайность гречневой крупы.
Характеристика гречихи как медоноса
Медоносность гречки достаточно велика при условии благоприятных погодных условий во время сбора нектара. Растение имеет достаточно крупные цветки, которые способны выделять в среднем 0,1–0,3 мг нектара. Пыльца гречихи имеет приятный аромат и тёмно-жёлтый цвет. Цвести культура способна на протяжении одного или полутора месяцев, что даёт возможность насекомым собрать практически весь мёд.
Медосбор с гречихи
Объём мёда с 1 гектара, собранного пчёлами из гречки, зависит от множества факторов, основным из которых являются погодные условия во время цветения растения. Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду. Важно также обеспечить правильное и равномерное размещение пчелиных семей на полях для более эффективной их работы. Кроме этого, количество собранного нектара зависит от сорта гречихи, ведь существуют разновидности этого растения, выделяющие его больше, чем остальные.
Как правильно расставить улья возле гречихи
Правильная расстановка ульев на гречишных полях очень важна, поскольку если они размещены равномерно, то способны сэкономить силы насекомых, потраченные на перелёты. Пчёл размещают, выставляя на 1 га 3–4 семейства, что также способствует низкой конкуренции за нектар и не сильно нагружает насекомых. Улья лучше устанавливать максимально далеко друг от друга. При незначительной площади поля до 1 га пчёл размещают по разные его стороны.
Сколько цветёт гречиха для медосбора
Период цветения гречки начинается через полтора месяца после появления первых её всходов. В среднем климатическом поясе это время приходится на середину июня. Радует своим цветом растение на протяжении одного месяца. Поля с гречихой при этом выглядят как нежно-розовый и ароматный ковёр, на который слетается огромное количество пчёл. Увеличить количество собранного мёда с 1 гектара можно также за счёт посева культуры за 2 раза с интервалом в 15 дней, что даст возможность растянуть период цветения и собрать весь нектар.
При какой температуре гречиха выделяет нектар
Наилучшая мёдопродуктивность гречки наблюдается при температуре воздуха +26°С и высокой относительной влажности. Цветки этого растения распускаются в 6 часов утра и цветут до полудня, из-за чего именно в такой промежуток времени пчёлы и добывают нектар. После закрытия цветов происходит выделение большого количества вязкой субстанции, что связано с высокой концентрацией в ней сахара.
Добыть такой нектар пчёлам не под силу, поэтому они прекращают его сбор. При неблагоприятных погодных условиях во время цветения гречихи каждое растение самостоятельно регулирует время выделения нектара.
Сколько килограмм медоносит гречиха с гектара
Медовая продуктивность гречки достаточно велика по сравнению с большинством растений-медоносов. В среднем она составляет 80 кг с 1 га, но значительно колеблется в зависимости от погодных условий. Если в период цветения гречихи стоит сухая и ясная погода, то медосбор достигает 150 кг. Наилучшие условия для работы пчёл на полях гречихи — это температура от +26°С до +28°С и низкая относительная влажность воздуха. При её показателях 80% и выше количество сахара в нектаре значительно повышается, что затрудняет медосбор и делает его невозможным.
Наивысшей мёдопродуктивностью отличаются такие сорта гречки:
Полезные и вредные свойства мёда из гречки
Регулярное употребление мёда из гречки оказывает на организм человека такое положительное воздействие:
Такие полезные свойства мёда из гречихи связаны с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и ферментов. Особенно много в нём железа, что помогает бороться с анемией. Мёд можно использовать и внутрь, и для наружного применения, ведь он способен нормализовать уровень рН на поверхности кожи и ускорить заживление ран или язв. Нельзя употреблять мёд людям, имеющим непереносимость этого продукта или аллергию на производные пчеловодства.
Гречка является не только ценной в кулинарии крупой, но и прекрасным медоносом. Она отличается высокой мёдопродуктивностью и широкой доступностью из-за распространённости насаждений этого растения. Это лакомство пользуется популярностью из-за приятного вкуса и аромата среди детей и взрослых любого возраста. Кроме этого, мёд из гречихи имеет множество полезных свойств, связанных с богатым витаминным и минеральным составом.
Медоносные свойства гречихи и особенности выращивания
Многие пчеловоды считают гречиху лучшим медоносом. Это обусловлено тем, что растение обладает высокой медопродуктивностью, а доступность сплошных насаждений этой культуры очень удобна для расположения пасек.
Гречиха возделывается практически на всей территории России и является одной из важнейших крупяных культур.
Описание гречихи
Гречиха – это однолетняя трава, относится к семейству гречишных. Растение достигает одного метра в высоту, имеет ребристый стебель, от которого отходит около 10 веток. Листья треугольной формы, острые. Цветы мелкие, розового или белого цвета, собраны в соцветия, имеют приятный аромат, который привлекает большое количество насекомых, в том числе пчёл. Цветы обоеполые, имеют по 8 тычинок, плоды трехгранной формы.
Гречиха богата полезными веществами. В ней содержится:
Особенности выращивания гречихи
Особенности выращивания отличаются в различных регионах и зависят от специфики климатических условий, а также свойств почвы.
Самые высокие показатели урожайности наблюдаются в степи и лесостепи. Расти гречиха может в любой почве, однако наиболее благоприятной для неё является быстро прогревающийся грунт, богатый кислородом и слабокислыми компонентами.
Урожайность будет низкой на почве, склонной к заплыванию.
Обработка почвы перед посадкой гречихи может быть различной. Ее особенности зависят от климатических условий, а также культуры-предшественника. Озимые бобовые культуры в качестве предшественника способны значительно увеличить выделение гречишного нектара.
На урожайность культуры значительно влияют внесённые в почву удобрения. Систему удобрения следует составлять с учётом свойств грунта. Для повышения урожайности гречихи рекомендуется использовать удобрения, содержащие азот, калий и фосфор.
Калий и фосфор необходимо использовать в процессе посева семян, азот применяется в период весенней вспашки в качестве подкормки. Также азот полезно добавлять в период бутонизации растения – это значительно повышает качество зерна.
Посев гречки начинают весной, главное условие – почва должна прогреться до минимум 10 градусов. Посевные работы проводят в несколько этапов с интервалом 7 или 14 дней.
В течение всего периода вегетации необходимо рыхлить почву между рядами, избавляться от сорняков, проводить профилактику заболеваний.
Химические средства для борьбы с болезнями и вредителями рекомендуется использовать только в случае, если по-другому сохранить растения и урожай не представляется возможным.
Урожайность гречишного меда можно увеличить, если посеять вместе с гречихой фацелию. Рекомендуется следующая схема: на каждый гектар к семенам гречихи добавлять 1 килограмм семян фацелии. Совместный рост этих культур способствует максимальному повышению урожая: фацелия цветет весь день, в то время как гречиха только до обеда. Фацелия даёт пчёлам дополнительную работу, что снимает их возбуждение.
Время цветения
Цвести гречиха начинает в конце июня, цветение продолжается около месяца, что гарантирует пчёлам стабильный прокорм. Растения, как правило, занимают большие площади и в период цветения они образуют красивый душистый ковер. Раскрытие цветка происходит примерно с 6 до 10 утра и в течение дня растение ожидает опыления. Если этого не происходит, соцветие засыхает и отпадает.
Медопродуктивность
Максимальный сбор нектара гречиха обеспечивает при высокой влажности воздуха и температуре от +26 градусов. Также выделение нектара отличается в разное время суток: максимальное выделение нектара наблюдается в момент закрытия цветка – это происходит в 12-13 часов.
Ближе к полудню концентрация сахара в нектаре становится максимальной, добывать его становится сложно. Поэтому пчёлы работают на гречихе примерно с 9 до 11 утра.
Растение способно само регулировать выделение нектара и при неблагоприятных погодных условиях цветки практически пустые. Пчёлы же, находясь вблизи полей гречихи, пребывают в раздраженном состоянии независимо от погоды.
Медопродуктивность гречихи отличается в различных регионах. Наиболее высокие показатели на Кавказе и в лесостепной части европейской территории – здесь доля гречишного меда составляет 50-60% всего товарного мёда.
Средние показатели медопродуктивности: 50-100 кг меда с каждого гектара посевной площади.
Правильный выбор сорта сорта, соблюдение правильной агротехники и благоприятные погодные условия позволяют увеличить урожай в 1,5-2 раза.
Гречишный мёд
Гречишный мёд является довольно распространенным сортом и часто предлагается к продаже. Он может иметь различные оттенки: от светло-желтого до темно-коричневого с красноватым отливом. Обладает резким ароматом, характерным горьким привкусом.
Консистенция жидкая, в нём в большом количестве содержится сахар, поэтому со временем он может загустеть и кристаллизоваться. По этой причине мед не используют в качестве зимнего корма для пчёл.
Мед, полученный с гречихи, имеет массу полезных свойств, благодаря содержанию в нём полезных веществ, особенно он богат железом. Гречишный мед широко применяется в народной медицине, кулинарии и в качестве добавки к ежедневному рациону питания.
В народной медицине его используют:
Также он используется в спортивном питании, для косметических процедур и укрепления иммунитета.
Заключение
Итак, гречиха как медонос чрезвычайно полезна. Культура обладает высокой медопродуктивностью, кроме того, пчелы собирают с нее нектар в то время, когда другие растения уже не цветут, поэтому в определенный период она становится практически единственным источником нектара. Мёд, полученный с гречихи, обладает множеством полезных свойств и широко используется в народной медицине.
Гречиха (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание
Гречиха – важная крупяная культура, которую возделывают практически на всей территории России. Кроме того растение обладает высокой медопродуктивностью, поэтому многие пчеловоды считают ее одной из лучших медоносов.
Описание
Исторической родиной гречихи является Непал и Северная Индия, где ее называли черным рисом. Затем культура попала на Кавказ и в регионы Средней Азии и чуть позже о ней узнали и в Европе, где ее называли по-разному — турецким зерном, арабским и даже языческим.
Название растения пошло от латинского Fagopyrum, что означает орешек букоподобный, возможно из-за схожести семян гречихи с орешками бука.
Гречиха – это травянистое растение с тонким ребристым стеблем высотой от 60 до 120 см, здесь все зависит от сорта. В начале роста стебель зеленый, а затем он становится коричневым. Также стебель имеет несколько ответвлений и острые листочки треугольной формы. Цветочки, собранные в соцветия, мелкие, белого или розового цвета, имеют приятный аромат, который привлекает не только пчел, но и других насекомых.
Существует несколько видов травянистого растения, так в дикой природе встречается гречиха Татарская. Растение с тонкими зелеными стебельками и рыхлыми соцветиями-метелками. Татарская гречиха растет преимущественно на полях, на обрывах и обочин дорог.
Другой вид гречихи – Обыкновенная, ее родиной считается Индия, но такой сорт культуры пользуется наибольшим спросом именно в России. В отличие от Татарской гречихи Обыкновенная имеет тонкий алый отлив по стеблю и цветет она бутонами также красного цвета. При этом бутоны собираются в кисти. Цветочки более крупные, ароматные, а сами кисти плотные.
Также на юге Сахалина можно встретить гречиху Сахалинскую, которая напоминает бамбук за счет ее коленчатых и больших стволов. Растение может достигать высоту до 3 м, листья крупные, бутоны розоватого цвета.
Период и продолжительность цветения
Гречиха является важным медоносом, которую охотно посещают пчелы для сбора пыльцы и нектара. Особенность растения в его продолжительном цветении. Так цвести гречиха начинает в середине июня и уже на 15 дней после всходов и цветет растение 1 месяц.
Цветки гречихи раскрываются рано утром и до 10 часов вечера ждут своего опыления, а если этого не произойдет, то соцветие отсыхает и опадает. И когда цветущие растение занимает большие площади, то выглядит очень красиво, словно нежно-розовый и при этом ароматный ковер.
Где цветет
С конца июня гречиха начинает цвести, это может уже произойти на второй недель после появление первых росточков. Для цветов очень важно опыление, так как при нем происходит завязывание бутонов, а без него они погибают. И опыление в большей степени происходит за счет насекомых и в меньшей степени за счет ветра.
В зависимости от сорта цветение может длиться до августа, при этом некоторые пчеловоды для увеличения дней цветения высеивают гречиху до трех раз за сезон с промежутком в 15 дней.
Выращивание
Гречиха относится к влаголюбивым растениям, но особенности ее выращивания во многом зависят от климатических условий и состава почвы. Так вырастить гречиху можно в любой почве, но наиболее благоприятным для нее является богатый кислородом грунт, который хорошо прогревается и в своем составе имеет слабокислые компоненты.
Самые высокие показатели по урожайности дает гречиха, которая растет в лесостепи и степи. Но если почва будет склона к заплыванию, то урожайность будет низкой.
Также на рост и урожайность растения огромное влияние оказывают внесенные в почву удобрения. Как правило, здесь используют подкормки, содержащие фосфор, калий и азот.
Медопродуктивность
Гречиха – хороший медонос, но нестабильный, так как выделение нектара зависит от погодных условий. Так максимальный сбор нектара растение обеспечивает при температуре от +26 градусов и главное, при высокой влажности.
Также выделение нектара зависит не только от погоды, но и от времени суток. Так пчелы предпочитают работать на гречихе с 9 часов до 11 часов утра, правда, максимальное выделение нектара происходит в 12-13 часов. Но в это время концентрация сахара становится максимальной, нектар делается вязким, поэтому пчелам добывать его становится сложно.
Гречиха — такое растение, которое само регулирует выделение нектара, если погодные условия для нее неблагоприятны, то цветки остаются пустыми. Только вот пчелы всегда находятся рядом с гречихой, и на их возбужденное состояние погода ни оказывает никакого влияния. Поэтому некоторые пасечники высаживают рядом с такой культурой фацелию, которая дает пчелам дополнительную работу и тем самым снимает с них возбуждение. Кроме того фацелия увеличивает урожайность гречишного меда.
Медопродуктивность гречихи колеблется в пределах 50-224 кг с 1 га. Все зависит от погодных условий и сорта. Так высокую продуктивность по сбору меда дает сорт Глория, Виктория и Орбита. Также в разных регионах медопродуктивность может отличаться. Наиболее высокие показатели до 50-60% всего товарного меда отмечены в лесостепной части европейской территории и на Кавказе.
Лечебные и полезные свойства гречихи
Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных. К нему относят несколько разновидностей растений. В Европе произрастают следующие сорта: гречка культурная и гречка татарская.
Поля засевают обычно культурным видом гречки, а второй вид является сорным растением. Татарский вид – низкое растение, кусты сильно ветвятся, листва – широкая черешковая. Цветки – зеленоватые с желтым оттенком, мелкие, абсолютно лишенные аромата.
Происхождение и ботаническое описание гречихи
Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».
Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.
Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.
Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.
Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.
Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими фермерскими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, – один из наиболее популярных продуктов питания.
Где растет посевная гречиха в России
Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.
Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).
Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.
Гречка как сидерат (видео)
Эту культуру обычно высаживают достаточно поздно, поэтому главная задача во время обработки грунта – сохранить влагу. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота, высаживая гречку после «правильных» культур. Наилучшими предшественниками гречихи являются:
После зерновых культур эту крупу лучше не высаживать, так как грунт сильно загрязняется сорной травой, что значительно снижает урожай гречихи. Также урожайность этой крупяной культуры будет низкой, если ее высаживают после картошки, больной нематодой, либо после овса.
Но сама гречка чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.
Лечебные свойства гречихи
В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.
В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:
Чем полезны плоды растения
Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:
Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.
За что ценятся цветы и листья гречихи
Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:
На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.
Особенности гречихи (видео)
Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.
Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:
Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.
Проростки гречихи в диетическом питании
Лучше проращивать зеленую гречку – именно ее обычно включают в меню при диетическом питании. Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, в ней очень мало калорий, поэтому такие проростки гречихи позволяют бороться с лишним весом.
Противопоказания гречихи
Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.
Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:
А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.
Гречиха как медоносное растение
Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.
Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:
Пищевая ценность и химический состав греческой крупы
Не обжаренная гречка содержит:
Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека, а углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.
Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.
Польза гречишного меда (видео)
Не только крупа, но и гречишный мед – очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. А шелуха, остающаяся на крупорушках после обработки гречихи, используется для набивки ортопедических подушек и матрасов.