когда чеканить виноград в подмосковье в 2021 году какого числа
7 лайфхаков для правильной чеканки винограда
Виноград считается южной культурой, но при условии правильного ухода может расти и давать плоды в любом климате. Одно из условий получения хорошего урожая – укорачивание лоз, которое называют чеканкой. Так считает часть виноградарей, но другие утверждают, что проводить ее необязательно – кусты могут расти и плодоносить без нее.
Если вы столкнулись с подобным противоречием, узнайте о лайфхаках, которые помогут провести чеканку грамотно и не навредить виноградникам
1. Разберитесь в вопросе
Причина разногласий между виноградарями заключается в том, что под чеканкой, обрезкой и прищипкой подразумевается одна и та же процедура. У них одна цель – удалить лишние побеги, листья и усы, которые забирают у плодов питательные вещества, но проводятся мероприятия в разное время:
Между чеканкой и прищипкой много общего, но в первом случае удаляется большая часть побегов. Процедура останавливает их рост, после чего питательные вещества и влага поступают в грозди, что способствует быстрому вызреванию урожая. Кроме того, улучшается проветривание кустов, а солнечные лучи беспрепятственно проникают к листьям и гроздьям.
Чеканку проводят не для всех сортов винограда – она обязательна для орошаемых виноградников и сильнорослых сортов. В остальных случаях необходимо ориентироваться на климат и особенности ухода за виноградниками.
2. Соблюдайте сроки
При проведении чеканки важно соблюдать сроки, иначе процедура принесет больше вреда, чем пользы. Если в разгар роста срезать все побеги, куст зарастет новыми пасынками и ослабнет, зимой лоза перемерзнет, а урожая будет минимальным и кислым.
Поздняя чеканка тоже влечет за собой неприятности – после понижения температур лоза становится хрупкой, при проведении процедуры может получить повреждения и впоследствии погибнуть.
Эти сроки можно назвать условными – лучше ориентироваться на внешний вид кустов и погодные условия. Если лето было пасмурным, с большим количеством осадков, чеканку проводят в обязательном порядке, иногда немного раньше, чем обычно.
Чеканку проводят на второй год после высаживания кустов – в первый год растение не обрезают, а дают ему немного подрасти и набраться сил.
3. Определите готовность лозы
Для определения готовности куста к чеканке необходимо опыт – побеги подрезают в период замедления их роста. Чтобы правильно уловить момент, нужно внимательно осмотреть побеги.
Во время активного роста их верхушки изогнуты вниз, так как брюшная сторона побегов развивается быстрее. При замедлении роста верхушки выравниваются и становятся прямыми – это сигнал к тому, что кусты готовы к чеканке.
4. Не переусердствуйте
Чрезмерное усердие при проведении чеканки не приведет ни к чему хорошему – вы «обкорнаете» виноградные лозы так, что восстановиться им будет сложно, и куст пустит все силы на рост новых побегов.
Процедура проводится в несколько этапов, причем спешить не нужно – между ними должно пройти определенное время.
Этап 1 | Срежьте верхушку побега с 4-6 листьями – под ней должно остаться не менее 14 листьев |
Этап 2 | Над кистью в несколько приемов оборвите листву, чтобы солнечный свет лучше проникал к гроздьям |
Этап 3 | Подождите, пока на верхнем пасынке, оставшемся после чеканки, выросло 4 листа, после чего прищипните его. Это делается во избежание развития нижних почек |
Этап 4 | Чтобы кусты выглядели более ухоженными, удалите усы, с помощью которых растение крепится к опорам. Если виноград стелется по шпалере или другой конструкции, удалите только незадействованные усы |
Чеканка полезна не во всех случаях. Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры, которые нужно учитывать:
Соответственно, перед проведением чеканки необходимо оценить состояние кустов, после чего взвесить все «за» и «против».
Что такое чеканка винограда?
Чеканка винограда — укорачивание побега, удаление его верхней части до первого нормальных листочков.
Летняя чеканка винограда занимает одно из основных мест в числе выполняемых работ.Операция представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья.
Проводят летний процесс в период вызревания виноградной грозди с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения.
Процедура укрепляет холодостойкость виноградного куста.
Для чего проводится?
Используя прием усечения верхушек побегов при выращивании виноградной лозы, виноградари-профессионалы пришли к выводу, что применение метода приводит к ощутимым результатам:
Разработал методику обрезки агроном и биолог Т. Лысенко.Вопрос о целесообразности проведения чеканки до сих пор является дискуссионным. Проводить или не проводить обрезку верхушки побега Вам необходимо решить самостоятельно.
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете. Для этого достаточно ввести в поиск «виноград чеканка».
После изучения информации о чеканке винограда для начинающих Вы наверняка сможете определиться, проводить или не проводить обрезку.
Многие садоводы указывают на сходство чеканки с процессом прищипывания побега. Действительно, сходство наблюдается в целях операций и способе их проведения.
Различие между этими видами обрезки состоит в том, что во время чеканки отрезается гораздо большая часть побега, чем при прищипывании. И результаты более ощутимые. Например, чеканка защищает от грибковых заболеваний, таких, как милдью.
Опасное заболевание начинается с верхушечных листьев, на верхней части которых появляются желтые пятна, а на нижней – белый налет спор грибка. Прореживание, которое дает чеканка, предохранит куст от развития болезни.
Виноград любит разные виды обрезки и хорошо реагирует на ее проведение.
Даже начинающие виноградари, которые в первый раз возьмутся проводить операцию, смогут справиться с работой и не повредить куст.
Когда проводят?
Дачнику, особенно начинающему виноградарю, необходимо ответственно рассмотреть вопрос о сроках проведения процедуры. Важно правильно определить временной период, когда следует делать чеканку винограда летом.
Он будет зависеть и от погодных условий региона, и от сорта винограда.Как правило, начинают проводить работы в период затухания роста побегов.
При этом верхушки виноградных плетей выравниваются, а во время роста они направлены вниз.
В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.
Воспользуйтесь советами специалистов при определении сроков операции и условий ее проведения:
Нельзя чеканить виноград, если куст поврежден (поломан или сухой, вялый вследствие засухи) или перегружен гроздьями. Потребуется сначала довести растение до здорового состояния. Если провести операцию на ослабленной лозе, растение может погибнуть.
Осеннюю чеканку кустов винограда проводят после распрямления коронок верхушек, которые свидетельствуют об окончании активного роста побегов.
Осенью данную процедуру проводят для улучшения вызревания лозы и хорошей зимовки винограда.
Плюсы и минусы
У летней чеканки винограда есть свои преимущества:
Интересно! При благоприятной погоде чеканку можно не выполнять, тогда проводят пасынкование.
Чеканку не проводят:
Как проводят?
Чеканка винограда летом производится секатором. Во время процесса удаляют верхушки побегов, которые имеют 16-18 листьев по всей длине. Удаляемая часть должна содержать 4-6 листочков, их количество зависит от общего на стебле.
Главным условием является оставление над верхней гроздью не менее 10-12 листовых лопастей. Над гроздями у некоторых лоз до момента их созревания отщипывают еще по 2-3 листочка. Это помогает улучшить цвет ягод и способствует их скорейшему вызреванию.
Через 10-14 дней после проведения процедуры начинается активный рост пасынков.
Они обеспечивают скопление соков для развития спящих почек, из которых в следующем году появятся соцветия.
Если обрезка проведена слишком рано, пасынки слишком быстро увеличиваются в росте и используют резерв растения на зиму.
Такие процессы роста способны побудить ранее распускание спящих почек, что ослабит лозу и приведет к сокращению плодовых завязей в следующий период вегетации.
В целях контроля за ростом пасынки прищипывают, как только появится 4-6 вызревших листочка.
Следят, чтобы оставалось 2-3 листика на каждом. В таком количестве они помогают винограду вырабатывать достаточное количество полезных веществ и сохранить спящие почки для формирования завязей весной.
Для некоторых сильнорослых разновидностей чеканка побегов винограда проводится 3-4 раза в течение периода активной вегетации. Первый проходит перед началом цветения, когда на каждом побеге оставляют до 13 листочков.
Следующие затрагивают только пасынки, вырастающие из пары верхних почек на высоту до 5-6 см. Те же действия необходимы при уходе за орошаемыми растениями: темп их роста превышает способность накапливать полезные вещества.
Слишком ранняя чеканка. При активном росте побегов во время чеканки питательные вещества перенаправятся на формирование пасынков, а не созревание урожая. В результате от гроздей питательные элементы уйдут.
Пасынки, конечно, по мере их формирования можно удалять, но это трудозатратный процесс, который может привести к пробуждению почек на лозе, плоды на которой должны формироваться на будущий год.
Сначала рост побегов должен сам затухнуть, после чего можно проводить чеканку.
Слишком поздняя чеканка. Не приведет к негативным последствиям, но и толку от нее не будет.
Удаление только коронки. При удалении только точки роста, желаемый результат будет частичным. Так как оставшиеся не сформированные листья будут забирать питание пока не формируются.
Поэтому лучше сразу удалять часть лозы с небольшими листьями (30-40 см. лозы).
Чеканка винограда летом для начинающих.
В этой статье рассмотрим такую зелёную летнюю операцию как чеканка винограда, то есть удаление верхушек виноградных побегов над верхней проволокой.
Для чего проводят чеканку?
Это делается для того, чтобы убрать вегетативную массу выше верхней проволоки и остановить рост побега, чтобы питательные вещества направились на развитие и вызревание ягод винограда, а не на прирост лозы.
Когда проводят чеканку?
Чеканку столовых сортов винограда проводят после цветения винограда, когда уже сформировались завязи. Одновременно с чеканкой также делается удаление пасынков. Сигналом к началу операции служит перерастание побегами верхней проволоки на 40-50 см. Можно чеканить побеги и раньше, не дожидаясь таких приростов, ориентируйтесь на полное окончание цветения. Таким образом, в зависимости от региона сроки чеканки приходятся на разное время — от июня до июля.
Как проводят чеканку верхних побегов?
Побег сокращают таким образом, чтобы над верхней проволокой осталось 1-2 листа, не больше.
Чеканка позволяет не допустить перероста побегов и образования загущенной шапки в верхней части шпалеры, которая является уютным местом для развития грибковых заболеваний винограда и укрытия вредителей.
Чтобы этого не допустить, всё, что вырастает выше верхней проволоки, надо периодически удалять, несколько раз за сезон, раз в 10-14 дней при благоприятной погоде для роста лозы.
Когда чеканка не применяется?
Побеги винограда не укорачивают при перерастании верхней проволоки шпалеры если ваша формировка предусматривает наличие горизонтального полога в верхней части шпалеры и формировки со свисающим приростом.
А как же питание грозди?
Для питания созревающих ягод достаточно листового аппарата в размере 15-17 листьев выше грозди. Кроме этого после чеканки активизируется рост пасынков, которые также несут на себе листья, остающиеся после удаления пасынков (Пасынки прищипывают над первым листом).
Срезание лозы следует производить острыми садовыми ножницами или секатором, предварительно продезинфицированным. Срез делают на 2-3 см выше узла перпендикулярно стеблю.
Читайте также:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Для чего нужна, когда и как проводится чеканка винограда
Что представляет собой чеканка винограда
Виноградные побеги укорачиваются до первых нормальных листиков. Нужно учитывать, что слишком короткая обрезка, при которой оставляют 4-6 листьев, не может полноценно обогатить виноградную гроздь и насытить ее питательными веществами. Это негативно сказывается на урожайности культуры.
После проведения процедуры на побеге должно остаться 13-16 здоровых, полноценно развитых листиков.
Основная цель чеканки винограда – на 20-30 дней замедлить процессы активного роста, способствуя перераспределению питательных элементов между разнообразными органами растения.
Чеканка винограда – основные правила и преимущества
Перед тем как чеканить виноград нужно ознакомиться с основными особенностями и тонкостями проведения процедуры, так как допущенные ошибки негативно сказываются на росте лозы и урожайности. Техника чеканки схожа с прищипыванием, но в отличие от нее обрезаются ветви значительно длиннее, удаленная часть побега заметно больше.
Чтобы увеличить размер виноградин в гроздьях также проводится чеканка – она помогает избежать перегруза растения спелым урожаем. В результате этой процедуры на виноградной лозе своевременно формируются и созревают плоды.
Во время процедуры удаляются побеги, выросшие на центральном многолетнем стволе. Также среди того, на чем делают чеканку – ветки на плодовых стрелках и замещающих ответвлениях.
Основные преимущества чеканки винограда:
В большинстве случаев чеканка проводится на винограде со средней продолжительностью созревания. Такие сорта отличаются способностью быстро наращивать зеленую массу. Максимальная концентрация питательных веществ тратится именно на наращивание листвы, приводя к замедленному вызреванию гроздей, которое может растянуться до первых заморозков.
Сроки проведения виноградной чеканки
Перед тем как делать чеканку винограда необходимо определиться со сроками процедуры. Именно от этого зависит полученный результат. Обрезка проводится в фазе приостановки основного роста молодой лозы.
Основным признаком замедления роста можно считать распрямление верхней части побегов. При активном росте побеги начинают загибаться и наклоняться вниз, так как с одной стороны побег более крепкий и здоровый.
Сроки чеканки зависят от конкретного сорта винограда:
Если виноградная культура выращивается в условиях теплицы или парника чеканить ее лучше в середине и конце июля для побегов высотой больше 90-100 см и только в случае необходимости.
Последующая обрезка побегов проводится уже во второй половине августа и первой неделе октября. Ее цель – эффективное уплотнение виноградного столба.
Проведение чеканки
Перед проведением обрезки нужно учитывать, чем делают чеканку виноградных побегов. Большинство опытных садоводов и виноградарей используют секатор.
Основные этапы обрезк и:
Спустя 12-15 суток после чеканки начинается стадия активного роста пасынков. Это приводит к скоплению питательных веществ и соков, необходимых для активного развития и роста спящих почек, а также формирования соцветий на следующий год.
В случае слишком раннего проведения чеканки винограда пасынки начинают расти слишком стремительно и до весны используют весь запас питательных элементов. Это приводит к чрезмерно раннему распусканию почек, ослаблению растения и уменьшению количества плодовых завязей.
Когда сформируется 5-7 вызревших листика пасынки необходимо провести прищипывание пасынков – это обеспечит контроль их роста. На каждом следует оставить 2-4 листочка.
Такое количество считается оптимальным для того, чтобы растение могло вырабатывать и накапливать достаточную концентрацию питательных соков и сохранило спящие почки до весны.
Особенности процедуры
В некоторых случаях при чеканке некоторых сильнорослых виноградных сортов манипуляцию нужно проводить 2-4 раза на протяжении вегетационного периода. Первая манипуляция производится перед началом фазы цветения. В это время на каждой обрезаемой лозе сформируется до 10-13 настоящих листочков.
Последующие обрезки винограда не затрагивают побеги, а исключительно пасынки, появляющиеся из верхних почек, на высоту до 7-8 см. Такое укорачивание для быстрорастущих сортов положительно влияет на вызревание виноградных гроздей. Помогает в подготовке побегов растения к заморозкам.
Обрезанные побеги можно использовать с пользой для приусадебного участка – сжечь, а пеплом удобрить плодово-ягодные кустарники и деревья. Если же ветви винограда были заражены грибковыми или другими инфекциями, их необходимо вынести за пределы сада и сжечь. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции.
Противопоказания к проведению чеканки
Чеканка виноградной лозы далеко не всегда положительно влияет на рост, развитие и урожайность растения. В некоторых случаях проведение этой процедуры не рекомендуется.
Основные противопоказания:
Чеканка винограда – это полезная процедура, которая положительно влияет на рост растения, вызревание плодов и общую урожайность. При ее проведении нужно учитывать основные нюансы. Среди них сорт винограда, место и особенности его произрастания, а также наличие противопоказаний.
Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей
Чеканка винограда летом и осенью просто необходима для получения хорошего урожая. Хотя некоторые считают, что летом укорачивать верхушки побегов не надо, а вот другие виноградари просто настаивают на данной процедуре.
В этой статье будет подробно рассмотрено, что такое чеканка винограда, какими она обладает преимуществами и недостатками, а также когда и как прищипывать побеги перед цветением, летом и осенью.
Важно! Прищипка и чеканка – разные вещи. Однако чеканку часто называют видом прищипки.
Как обрезать виноград летом: прищипка, летняя чеканка и другие зелёные операции (пасынкование, удаление усов)
Летом обрезку винограда проводят по определенному принципу, поэтому еще часто называют «зеленая обрезка винограда»:
Интересно! Говоря о летней обрезке винограда, подразумевают чаще всего чеканку побегов, иногда прищипку. Но это разные операции.
Прищипка винограда
Верхушку побега (точку роста) необходимо прищипнуть перед или в начале цветения, чтобы питание пошло на цветочные кисти. Благодаря данной процедуре можно улучшить качество завязей, они будут меньше осыпаться и в грозди сформируется больше ягод.
Прищипка обязательно надо проводить тем сортам винограда, которые плохо опыляются или же у них сильно осыпаются завязи. К таким сортам относят Кишмиш лучистый, Страшинский. А вот Аркадию прищипывать не надо.
Не надо прищипывать верхушки плодоносящих побегов на сортах со слабым ростом, а также на столовых сортах, у которых гроздья должны быть рыхлыми.
Важно! Прищипывание не уберет горошения.
Также прищипывать (точнее пасынковать) надо нижние пасынки, оставляя самый верхний, так как после удаления верхушки питание будет направлено не только на соцветия, но и на формирование боковых побегов.
То есть, благодаря удалению пасынков можно сдержать их рост на 5-7 дней. Этого достаточно, чтобы завязалась гроздь. После этого проснется верхний пасынок, который будет продолжением побега.
Важно! Прищипывание побегов, как и чеканка, активируют рост пасынков. Поэтому некоторые считают, что прищипывание проводить не надо, так как оно ничего не меняет.
Винограду во время цветения достаточно пластических веществ, поэтому после прищипывания точки роста (коронки), пасынки начнут активно расти, и будет наблюдаться загущенность куста, то есть надо будет снова проводить прищипку (летнюю и осеннюю чеканку).
Посмотрите видео! Прищипывание верхушек винограда
Что такое чеканка (укорачивание) по бегов винограда, ее преимущества и недостатки, когда и как правильно чеканить
Чеканка винограда — укорачивание побега, удаление его верхней части до первого нормальных листочков.
Посмотрите видео! Чеканка побегов винограда
Интересно! А вот прищипка — это удаление только верхушек перед или в начале цветения.
Когда проводить летнюю и осеннюю чеканку побегов
Осеннюю чеканку кустов винограда проводят после распрямления коронок верхушек, которые свидетельствуют об окончании активного роста побегов.
Важно! Если выпрямление коронок произошло в начале или середине лета, значит виноград перегружен урожаем или побегами, или кусту не хватает питания.
Важно! Осеннюю чеканку винограда проводят примерно во время созревания ягод – во второй половине августа.
А вот летнюю чекану проводят в то время, когда лоза перерастет шпалеру – в конце июня-июле.
Осенью данную процедуру проводят для улучшения вызревания лозы и хорошей зимовки винограда. А вот про летнюю чеканку садоводы до сих пор спорят.
Почему не рекомендуют проводить летнюю чеканку и что делать с длинными лозами
Существует мнение, что из-за летней чеканки может снизится урожайность винограда, так как укорачивая побеги с ними удаляются и листья, соответственно куст слабнет и падает урожайность.
Считается, что для грозди весом 1 кг надо 1 кв.м. площади листьев –это примерно 25 шт.
Интересно! Урожая винограда без листьев не будет. Чем длиннее побег, тем больше листьев, которые накапливают питательные вещества и затем отдают их плодам.
Чем больше зеленой массы, тем мощнее корни и побеги, на которых формируются более крупные грозди. Также летняя чеканка активизирует рост пасынков, которые появляются в пазухах листьев.
Что делать с длинными побегами?
Некоторые виноградари рекомендуют укладывать побеги по верхней проволоке для лучшего освещения куста.
Важно! При этом высота и длина шпалеры должны быть порядка 3 метров в высоту.
Конструкция должна быть прочной, чтобы выдержать даже сильные порывы ветра.
Преимущества летней чеканки
У летней чеканки винограда есть свои преимущества:
Интересно! При благоприятной погоде чеканку можно не выполнять, тогда проводят пасынкование.
Интересно! Есть мнение, что листья на пасынках эффективнее, чем на главном побеге.
Благодаря длинным пасынкам можно увеличить общую площадь листьев. Поэтому летнюю чеканку можно назвать санитарной, которая не позволить загущаться винограднику.
Сильнорослые сорта винограда обязательно надо чеканить, а слаборослые нельзя прищипывать, чтобы им хватало питания для вызревания урожая.
Как правильно выполнять чеканку побегов
Летом обычно удаляют верхнюю часть побега, которая сформировалась выше длины шпалеры. Удаляют выше на 2-4 листа, из которых растет сильный пасынок. То есть, чеканку проводят на уровне 2-2,5 метров.
Для чеканки руками прищипывают или обрезают секатором верхнюю часть побегов.
Интересно! Интересный способ чеканки по Курдюмову. Берут верхушку побегов и определяют на ощупь: мягкие молодые листья удаляют, более жесткие — оставляют.
Что делать после летней чеканки
После чеканки виноградник испытывает стресс, поэтому в этот момент может быть поражен грибковым заболеванием. Поэтому в целях профилактики лозу рекомендуется обработать одним из фунгицидов. А ближе к осени проводят корневую и внекорневую калийно-фосфорную подкормку.
Пасынкование, удаление усов и другие операции по летней зелёной обрезке винограда
Про пасынкование винограда более подробно читайте в статье: Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки
Усы многие считают недоразвитыми соцветиями, которые забирают часть питания. Однако они еще цепляются за побеги или шпалеру, что доставляет некоторые неудобства, поэтому их удаляют.
Посмотрите видео! Зачем удалять усики на винограде
Интересно! Когда зелёный побег переходит в горизонтальное положение усы сами усыхают.
Во время созревания виноградных кистей надо удалять нижние листья для лучшего освещения ягод солнцем. Тогда грозди наберут больше сахаров и лучше окрасятся.
Важно! Основная обрезка винограда проводится осенью или ранней весной. Летом же проводят зеленые операции: прищипывание, чеканка, пасынкование.
Обрезка винограда весной и осенью схематично выглядит следующим образом:
Мнение экспертов-основные ошибки чеканки
Чеканку не проводят:
Посмотрите видео! Летняя чеканка (укорачивание) побегов винограда
Виноград — это растение, на котором в течение его роста проводят различные процедуры. Изучив эту стать, вы поймете, для чего и как чеканить виноград летом и осенью и сможете самостоятельно провести данную процедуру, которая позволит уберечь виноградник от заболевания и позволить получить богатый урожай.