кофемашина для бара какую выбрать
Лучшие кофемашины для бизнеса: кофейни, бара, ресторана
В свой рейтинг я внесла только лучшие кофемашины для бизнеса. За основу я взяла модели с наибольшим количеством положительных отзывов от покупателей с Яндекс Маркета и социальных сетей.
Какие кофемашины я выбирала
Я подбирала модели с емкостью бака для воды от 2-х литров с хорошей мощностью. Это необходимо, чтобы машина уверенно справлялась с большим объемом работы. Кроме того, следует обратить внимание на модели с подключением к водопроводу. Например – Nuova Simonelli Talento Plus + Easy Cream, Dr.coffee Proxima F11 Big Plus, Saeco Phedra Evo Espresso, La Cimbali M1 MilkPS (Cappuccino), Jura Giga X8 Professional.
Приоритет я отдавала машинам с автоматическим капучинатором. Он проще и удобнее в эксплуатации. Кроме того, найти человека, который справиться с автоматом намного легче, чем профессионального бариста, который виртуозно владеет панарелло.
Так же кофемашина должна быть на зерне с автоматической кофемолкой. Это тоже упрощает и значительно ускоряет работу.
Вот еще несколько вещей, на которые я обращала внимание:
Сравнительная таблица
Что еще может пригодиться
А вот рейтинг лучших кофемашин с подключением к водопроводу может быть полезным.
Интересные модели вы найдете в рейтинге лучшие кофемашины для офиса.
Еще обязательно посмотрите рейтинг лучшие кофемашины на две чашки.
Также посмотрите лучшие модели в своих ценовых категориях:
Proxima F11
Данная модель предназначена для использования в ресторанах, барах, кафе, кофейнях и других заведениях общепита. Автоматическая кофемашина Dr.coffee Proxima F11 BigPlus готовит кофе автоматически. В приготовлении используется зерновой и молотый тип. Данная модель подключается к водопроводу. Аппарат отличается низким весом – 17 кг при размерах 41х50х58 см. Емкость контейнера для зерен составляет 1200 г. Объем резервуара для воды равен 8 л. Производительность составляет до 120 чашек в сутки.
Встроен автоматический капучинатор для экономии времени на взбивании густой молочной пены. За один раз аппарат выдает две чашки готового напитка. В ассортименте присутствуют латте, капучино,эспрессо,латте макиато,флэт уайт, лунго,американо,ристретто.Помимо них, аппарат готовит горячую воду, молоко, шоколад, молочную пену. Все напитки индивидуально настраиваются под личные предпочтения.В конструкции предусмотрена система автоматической промывки системы и отчистки от накипи.Дисплей с подсветкой оснащен сенсорным управлением. С его помощью можно выбрать энергосберегающий режим, создать индивидуальный рецепт и отрегулировать количество кофейных зерен на одну порцию.
В настройках можно выбрать крепость кофе, температуру напитков, порцию горячей воды. В опциях присутствует предварительное смачивание зерен в 5 режимах и быстрый пар.Конструкция оснащена автоматической кофемолкой с 8 степенями помола. Контейнер для отходов вмещает в себя 40 порций. Возможно подключение дополнительного фильтра для очистки и умягчения воды. Главной особенностью данной кофемашины является широкий ассортимент напитков. Количество встроенных рецептов – 30. Пользователи в отзывах отмечают хороший вкус кофе.
Как выбрать профессиональную кофемашину для кофейни или кафе?
Кофемашина для кофейни — это основной инструмент работы, поэтому ее нужно выбирать так же тщательно, как и программу для учета в кофейне, и смотреть на характеристики еще на этапе открытия кофейни. Принцип работы у профессиональных кофемашин одинаковый, но есть разные типы аппаратов, комплектация и стоимость. От этого, наравне с зерном, и зависит вкус конечного продукта. Вместе с экспертом Романом Тютюлиным, совладельцем сети кофеен «Кстати, кофе», партнером «Surf coffee vlg» и владельцем компании «КОФЕ ГЛОБАЛ», мы разобрались какие есть типы и бренды кофемашин и какую лучше выбрать для кофейни.
Типы профессиональных кофемашин для кафе
Взависимости от потока людей в кофейне и от уровня цен можно подобрать подходящую кофемашину. Например, которые сами готовят напиток или, где бариста делает 80% работы:взбивает молоко и мелет кофе. Мы расскажем про основные виды кофемашин для кофейни.
Автоматическая
Автоматизирует процесс варки кофе, есть электронная память для разных режимов приготовления: капучино, эспрессо, латте. Автоматическая кофемашина для кофейни готовит одну кружку кофе около 40 секунд.
Рожковая
Варит кофе уже с молотого зерна, дополнительно понадобится кофемолка. Такая кофемашина для кафе готовит отличную основу кофейным напиткам — эспрессо. В ее конструкции обязательно нужно обратить внимание на сам рожок, он должен быть стальным и массивным, чтобы сохранить температуру и выдать вкусный кофе.
Капсульная
Готовит кофе с помощью кофейной капсулы. Кипяток проходит через капсулу и получается готовый напиток. Из минусов — нет разнообразия напитков. Отдельно можно взбить молоко капучинатором и приготовить капучино или латте.
Суперавтоматическая
Профессиональная кофемашина для кофейни, в прямом смысле может заменить бариста, так как сама готовит кофе и взбивает молоко, запрограммирована на несколько десятков рецептов кофе, которые можно приготовить, нажав одну кнопку. Можно настроить так, чтобы была полуавтоматическая кофемашина — готовится только напиток, а молоко бариста взбивает самостоятельно. Такая кофемашина подходит для специализированной кофейни с большим потоком, так как может приготовить до 600 чашек кофе в день. Из минусов: высокая цена, которая окупается дольше, хотя и производительность кофемашины выше.
Принцип у всех кофемашин одинаковый — с помощью давления из кофейного зерна максимально «вытащить» все вкусо-ароматические вещества.
Еще кое-что, что объединяет все кофемашины — наличие встраиваемого бойлера. Есть мультибойлерные, есть однобойлерные машины, все зависит от требований и задач, которые должна выполнять машина в кофейне.
Poster — система автоматизации кафе и ресторанов
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.
Особенности установки кофемашин
Чтобы готовить вкусный кофе, нужно позаботиться о качестве воды и зерна. Кофейные зерна можно выбрать по типу обжарки и сорту, а с водой немного сложнее — предстоит разобраться в минерализации и фильтрации воды.
Вода влияет не только на вкус кофе, но еще и на кальцинацию кофемашины — образование налета. Если снизить минерализацию воды, чтобы налет не собирался, то кофе будет невкусным. Если ее повысить, то будут большие отложения на кофемашине. В связи с этим все подбирают разные фильтры. Можно установить фильтр с высокой минерализацией воды, чтобы получить более вкусный и ароматный кофе, но тем самым, сократить жизнь кофемашине в два раза, чем при использовании фильтров с низкой минерализацией.
Как выбрать правильный фильтр воды
Производителей фильтров очень много, здесь все зависит от того, какая входная вода и какие стоят задачи. Можно купить фильтр за 40 грн (100 рублей) и он будет работать, а можно купить и за 40 000 грн (100 000 рублей) и он не будет работать, потому что никто не делал лабораторных исследований.
Для заведений, которые специализируются на кофейных напитках, нужно подбирать фильтр, сделав лабораторные анализы воды. Исследование воды поможет определиться какой фильтр выбрать, чтобы достигнуть того уровня вкуса кофе, который вам нужен.
98% чашки кофе — это вода, она должна действовать как на вкус, так и на оборудование. Поэтому приготовление напитка в кофемашине нужно начать с подбора и очистки воды.
Как выбрать кофемашину для кафе
Чтобы выбрать кофемашину для кофейни, важно понимать для кого и какое количество чашек в день вы будете готовить. Например, есть суперавтоматические кофемашины, которые готовят кофе вкуснее, чем другие аппараты, но тут теряется уникальность.
Важным атрибутом для кофеен формата specialty является мультибойлерное оборудование. Мультибойлер дает стабильность температуры, тем самым — стабильность приготовления каждой чашки. То есть при большом потоке однобойлерные машины могут терять температуру, а мультибойлерные более термостабильные.
Мультиболйерное оборудование стоит недешево, но в кофейнях specialty чашка эспрессо стоит 60 грн (150 рублей) и выше, что позволит окупить затраты.
На что еще стоит обратить внимание при выборе кофемашины:
Наличие дилера в регионе. Например, вы решили открыть кофейню в городе Волгоград, планируете купить кофемашину производителя «Nuova Simonelli». Вам нужно знать, есть ли в вашем городе дилер «Nuova Simonelli». Так вы будете знать, машину можно будет отремонтировать в случае чего или обратиться за помощью в настройке. У сервисного центра всегда есть запчасти и обученный персонал по установке и ремонту кофемашин. Это один из очень важных факторов для принятия решений.
Эстетическая красота. Согласитесь, если кофемашина дорогая, ее хочется показать всем. Вы захотите поставить ее на переднюю стойку в кофейне. Тут важно купить красивую кофемашину, но помните, что красивая должна быть с крутой «начинкой». У каждого производителя есть топовые модели: есть яркие подсветки, световое решение, дизайн футуристический и т.д. На это тоже нужно обращать внимание, если кофемашина будет напоказ.
Удобство работы для сотрудников. Это важно, так как бариста работают по 10-12 часов за стойкой и им должно быть удобно работать на потоке. Чтобы машина была удобна для работы: капучинатор не должен обжигать, слив не должен забиваться. Обратите внимание, на то, чтобы ширина стойки была более 50 см, желательно +30 см для разных гаджетов и девайсов.
Основные функции кофемашин
Обязательная функция кофемашины — обеспечение безопасности, все капучинаторы должны быть «cool touch», то есть не должны обжигать. Задача кофемашины — упростить приготовление напитка и сделать кофе вкусным. Для этого кофемашина должна быть термоустойчивой, то есть мультибойлерной.
Какие еще функции выполняет кофемашина:
Помол и регулировка кофе — не во всех машинах есть встроенная кофемолка, но если она есть, то важно иметь доступ к настройке помола. От крупности помола зависит вкус кофе.
Автоматическое включение\выключение — помогает снизить потребление энергии и отключить машину, когда ее не используют.
Счетчик количества чашек кофе — удобно для подсчета чашек кофе, приготовленных за день.
Защита от перегрева — увеличивает срок службы кофемашины, поможет избежать ожогов.
Самоочистка — вовремя удаляет отходы кофе.
Слабые места кофемашин
Основное слабое место профессиональной кофемашины — термостабильность. Все зависит от материала из которого изготавливается кофемашина, а также наличия нескольких бойлеров. Второе слабое место — резинки, если они не оригинальные, то стираются очень быстро. При большом потоке людей быстро стираются ушки у холдеров и в группах стираются, так называемые винты.
В качественных кофемашинах почти нет слабых мест, так как они сделаны из дорогих износостойких к химическим и термическим нагрузкам материалам. Плюс, почти у всех профессиональных кофемашин мультибойлерная система, что позволяет сохранять термостабильность.
Сравнение популярных моделей кофемашин
Чаще всего в кофейнях ставят автоматические или суперавтоматические кофемашины, так как они производят больше чашек кофе и более удобны в работе. Мы сделали обзор профессиональных кофемашин, которые встречаются чаще всего.
Модель
Характеристики
Цена
Nuova Simonelli Musica Standart AD, Италия
подключается к водопроводу;
возможность приготовления 2 чашек одновременно.
50 000 грн (130 000 руб.)
Jura Giga X3 Professional, Швейцария
подключается к водопроводу;
120 000 грн (317 000 руб.)
Synesso Hydra MVP 1 GR, США
программируемая система дозирования кофе;
кран для подачи кипятка.
400 000 грн (1 000 000 руб.)
Сколько стоит кофемашина для кофейни
Профессиональный кофейный аппарат можно купить за 11 000 грн (30 000 руб.), а можно и за 1 000 000 грн (2 700 000 руб.). Здесь все зависит от бюджета и цели, которую вы ставите перед кофемашиной и вашей целевой аудиторией. Например, кофемашина «Synesso» — дорогая, но термостабильная. Она может сварить около 10 кг зерна за час и ее температура не изменится. Это очень важный фактор при потоке. Самый распространенный вариант кофемашины — «Nuova Simonelli», стоимостью до 55 000 грн (150 000 руб). Из минусов: нет термостабильности и эстетической красоты, часть элементов пластиковые.
За суперавтоматами будущее, так как эта кофемашина практически заменяет бариста. Она работает четко и по выставленным настройкам: автоматическое взбивание молока или пенку может приготовить бариста. Единственный недостаток — цена, за хороший суперавтомат придется отдать около 400 000 грн (1 000 000 руб.), но для кофейни высокого уровня это отличный вариант.
Кофейная культура становится все популярнее и требования к вкусному кофе также растут. Качественная кофемашина поможет выйти кофейне на новый уровень и получать больше прибыли, вне зависимости от формата, даже для автокофейни на колесах важен вкус и качество напитка. Но, чтобы готовить вкусный кофе, нужно хорошо потратиться на оборудование для кофейни.
На кофемашине не стоит экономить, так как это главный атрибут для кофейни. Подбирайте оборудование исходя из потока посетителей и формата кофейни.
Как выбрать кофемашину
Когда предприниматель открывает кофейню, ему приходится много выбирать: ИП или ООО, упрощенка 6% или 15%, кофе с собой или в зале, какого бариста пригласить, на каком зерне варить. А ещё бизнесмен выбирает кофемашину.
Если бизнесмен сам никогда не варил кофе, о машине ему лучше посоветоваться с шеф-бариста. Но и самому нужно разбираться, потому что этот выбор повлияет и на бюджет запуска, и на репутацию кофейни и на то, какого уровня бариста придется нанимать.
В этой статье расскажем, какие бывают кофемашины и как выбрать ту, которая подойдет для вашего бизнеса.
Устройство кофемашины
Кофемашина пропускает под давлением горячую воду через молотый кофе, получается эспрессо. Большинство напитков в кофейнях готовятся на основе эспрессо, в том числе капучино, латте и их вариации, которые дают до 80% выручки. Кофемашины оборудованы форсунками для приготовления молочной пены, дают кипяток, подогревают чашки.
Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)
Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)
Это Faema e61, легендарная кофемашина. Если бы у кофейной индустрии был свой Metropolitan, это был бы главный экспонат. Faema e61 — первая кофемашина, в которой воду подкачивает помпа, а не бариста мускульной силой.
Разберем на Faema e61 Limited edition, как устроена кофемашина, но без технических мелочей.
Что снаружи
Что внутри
Чтобы сварить чашку эспрессо, в кофемашине:
Главный узел кофемашины — группа. Обычно пропускная способность группы до 60 чашек эспрессо в час: 30 секунд льётся эспрессо, 30 секунд на подготовку холдера и группы к следующей чашке.
Сколько групп — столько чашек можно готовить одновременно. Обычно бывают машины от 1 до 4 групп, но под заказ можно поставить хоть 18 в ряд.
Виды кофемашин
С точки зрения управления кофемашины бывают четырех видов: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Главная видовая особенность классификации — как бариста управляет проливом группы.
Профессиональная кофемашина, как выбрать для кофейни и для дома
Профессиональные кофемашины отличаются от бытовых моделей качеством, набором функций, а также участием бариста. Без талантливого профессионала даже самая дорогая модель не позволит вам насладиться чудесным вкусом, ароматом угощения. Если опытный бариста уже найден, самое время переходить к поиску лучшей модели кофейного аппарата.
Основные правила подбора
Грамотно подобранные кофемашины для бизнеса – это перспективное вложение средств, такое устройство будет работать долго, без перебоев независимо от нагрузки.
Как выбрать прибор для дома
Для домашнего пользования не нужна профессиональная кофеварка с большим набором опций, достаточно подобрать устройство с базовыми функциями.
Если вы предпочитаете чистый вкус кофе, без всяких добавок, выбирайте полупрофессиональный, настольный кофеаппарат без автоматического взбивания молока. Большинство приборов позволяют взбить молоко механическим способом, вручную, таким образом, весь перечень рецептур с добавлением молока доступен даже без капучинатора.
Если в приоритете рецепты на основе молотых зерен и молока, выбирайте прибор с капучинатором или молочным кувшином. Молоко взбивается автоматически посредством пара. Основа напитка – эспрессо – уже должен быть готов. Подобные модели сложнее технически, соответственно, их стоимость выше.
Самые дорогие кофемашины, где процесс приготовления полностью автоматизирован – пользователь лишь засыпает и заливает необходимые компоненты, затем нажимает кнопку с нужным режимом.
Кнопочное или сенсорное управление – выбор исключительно за пользователем. Кому-то приятнее нажимать кнопки, кто-то предпочитает сенсорную панель управление. В некоторых моделях предусмотрена комбинированная система управления.
Что касается индикации – она бывает графическая, текстовая или светодиодная. Недорогие кофеварочные модели со светодиодным оповещением, но разобраться с первого раза со всеми сигналами бывает непросто. Самые дорогие, понятные – модели с графическим оповещением.
3. Модели с молотым кофе или без него.
Есть кофемашины, способные заваривать кофе только из зерна. Также есть модели, которые работают с молотым сырьем, они позволяют готовить угощение без кофеина, подбирать разный сорт зерен.
Виды кофемашин
Одна из классификаций профессиональных приборов – тип управления:
Полуавтомат
Принцип работы следующий – в отсек загружаются молотые зерна для приготовления одной порции. Такие модели чаще всего покупают для домашнего пользования, поскольку в кафе или кофейне они не выдерживают интенсивности, не рассчитаны на большой поток клиентов.
Автоматические кофемашины
Такие устройства самостоятельно готовят напиток, пользователь только засыпает необходимые компоненты, выбирает нужный режим, нажимает кнопку приготовления. При этом пользователь самостоятельно подбирает пропорции компонентов. Предусмотрена функция самоочистки, с ее помощью удаляются отходы.
Комбинированные
У таких кофемашин максимальная функциональность, предусмотрен большой выбор рецептов, например, можно готовить лунго, латте, макиато, многое другое. Можно приготовить угощение из нескольких сортов зерен, напиток без кофеина. Устройство подключается к системе водоснабжения, производительность достигает 600 чашек ежедневно. Недостаток таких приборов – высокая цена, затраты, конечно, окупятся, но для этого потребуется больше времени.
Типы напитков
Все профессиональные кофемашины готовят эспрессо, поскольку именно он является основой любых кофейных рецептур. Ассортимент доступных для приготовления угощений определяется видом кофемашины.
Интересный факт! Сверху напиток посыпают корицей, шоколадом или какао. По одной из версий капучино придумали монахи-капуцины, подают его при температуре +70 градусов, чтобы напиток не обжигал.
Принцип работы
Также выбирают аппарат по принципу работы.
Установка и подключение
Для помещений, где свободное пространство ограничено, имеет смысл подобрать встраиваемую технику. Такие устройства занимают немного места, используются в небольших заведениях.
Модели для отдельной установки монтируются в любом месте заведения. Такие приборы, как правило, отличаются крупными габаритами, но стоят меньше встраиваемых машин.
Уход и обслуживание
Самый сложный, важный этап ухода – очистка. Важно соблюдать технологию, в противном случае пострадают вкус, аромат угощения. Знания будут полезны тем, кто планирует строить карьеру бариста.
Чистить холдер, рабочую группу нужно ежедневно, так продлевается срок службы прибора. Для чистки потребуется слепой холдер – устройство, где нет отверстий, также нужен чистящий порошок или таблетки, специальная кисточка.
Теперь нужно проверить чистоту холдера – для этого нужно снять портафильтр, замочить его на полчаса в растворе с добавлением порошка или таблетки (40 г на 300 мл воды). Холдер чистят жесткой губкой. На последнем этапе нужно ополоснуть поднос, протереть корпус машины.
Важно! Сложнее всего чистить форсунку для взбивания молока. Деталь нужно замочить в кипятке на четверть часа, следы молока удалить иглой. В кипяток можно добавить порошок (на три части воды одна часть порошка), так легче убрать следы молока.
Ведущие производители
1. LaMarzocco и LaCimbali – итальянские торговые марки, отличаются безупречным качеством, стильным дизайном, продукция занимает высокие места в рейтинге.
2. LaSanMarso и Faema – более бюджетные производители, но в качестве не уступают лидерам.
3. Jura – распространенная торговая марка на российском рынке, продукция функциональная, относительно недорогая.
4. Gaqqia – компания выпускает недорогие кофемашины (полуавтоматы и автоматы) с небольшим набором.
5. Кофемашины Франко – суперавтоматы, которые производятся с применением новейших технологий, аппараты простые в управлении, надежные, выполнены с соблюдением стандартов качества. Поскольку кофемашины Франко автоматы – человеческий фактор исключается, напиток всегда получается безупречного качества.
6. Elektra – итальянский бренд предлагает стильные приборы, их принято устанавливать на видном месте.
7. Crem – испанская торговая марка, специализируется на производстве простых аппаратов.
8. Кофемашины Самсунг, WMF, Panasonic – производители аппаратов разного функционала, ценовой политики.
9. Nuova Simonelli – выпускает кофемашины с 1936 года, продукция соответствует всем техническим требованиям, которые предъявляются к профессиональной технике.
10. Компания Slayer – продукция высокого качества, собираются вручную, каждая модель повышает мировой стандарт в индустрии производства кофейных аппаратов. Две серии Slayer имеют запатентованные методики приготовления эспрессо.
Лучшие профессиональные кофемашины
1. WMF ESPRESSO – дорогая, но качественная, мощная рожковая модель, сфера применения – большие заведения. Вместительность кофемолки – 1,1 кг зерен, можно регулировать помол, крепость напитка, объем порции. Модель долговечная, износостойкая, полуавтоматическая.
2. LELIT PL42EM CAFETERIA – мобильная бюджетная барная модель, при невысокой цене имеет хорошие характеристики, устройство полуавтоматическое, напиток готовится из зерен (7 степеней помола), молотого кофе, чалд, пользователи отмечают надежность, стильный дизайн.
3. SAECO AULIKA OFFICE – лучшая профессиональная кофемашина для кафе, кофейни, офиса. Встроена кофемолка объемом 1 кг, регулируемые параметры – степень помола, температура, крепость напитка, управляется посредством сенсорного дисплея, производительность – 100 чашек кофе каждый час. Есть опция декальцинации.
4. JURA GIGA X3 PROFESSIONAL – профессиональный швейцарский автоматический аппарат для ресторанов, оснащен сенсорным экраном, подсветкой. В памяти устройства 43 запрограммированные напитка, есть фильтр воды. Пользователи отмечают отличный функционал, стильный дизайн.
5. Если вы хотите наслаждаться кристально чистым вкусом кофе, машина Clover – отличный выбор. Молотое сырье проходит через особый фильтр посредством вакуума, готовое угощение получается ароматным, вкусным, неповторимым. Доступен такой кофе аппарат в Москве, Санкт-Петербурге.
7. Отличная модель премиум класса Oscar бренда Nuova Simonelli –компактная, подойдет для бара, других небольших заведений общепита. Объем бойлера 2,3 л.
8. Отличный аппарат швейцарской фирмы Rex Royal – портативная двухбойлерная модель S500. Предусмотрена система регулировки температурного режима, можно использовать разные сорта зерен. В рейтинге профессиональных приборов это устройство занимает высокое место благодаря возможности готовить разные напитки на основе зерен, молотого кофе, молока, пользователи отмечают точную калибровку порции, что позволяет экономить, контролировать расход сырья.
9. Rosso Touch Smart – автомат российского производства, готовит 16 напитков. Преимущества – сенсорное управление, большой бойлер, статистика скачивается посредством USB. Бюджетный выбор для организации бизнеса, угощение получается вкусным, ароматным.
10. Opera To Go – кофемат итальянского бренда, отличается большим контейнером для зерен, а также отсеком для растворимого кофе. Кофейный аппарат выделяется стильным дизайном, есть 18 кнопок для приготовления разных напитков. Есть купюроприемник, но также предусмотрен безналичный расчет. Дверь укрепленная, замок усилен.
11. Coffeemar Bluetec G335 – аппарат выполнен из нержавеющей стали, черного стекла. Модель лаконичная, сдержанная, стильная, отличный выбор для бизнеса «кофе с собой». Есть возможность оплаты банковской картой, несколько степеней помола, функция автоматического очищения, сенсорный дисплей.
Выбрать профессиональную кофемашину для кофейни — видео:
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.