кофе на бали лювак какой зверек
Кофе лювак (Kopi Luwak) — самый дорогой кофе в мире на Бали: Обзор +Видео
Большинство настоящих ценителей кофе хотя бы раз наверняка слышали об известном на весь мир азиатском кофе под названием копи лювак. Продавцы и производители приписывают этому виду кофе самые разнообразные эпитеты, такие как «элитный», «самый дорогой», «карамельный», «с необыкновенно мягким вкусом» и так далее.
Я решил разузнать получше, что же это за кофе такой знаменитый и рассказать об этом вам в этой статье.
Прочитав ее, вы узнаете, что такое кофе лювак (Kopi Luwak) — самый дорогой кофе в мире на Бали из какашек — кофе из экскрементов.
Для этого я побывал на нескольких кофейных плантациях острова Бали
… а ещё посетил фестиваль кофе в Убуде, который проходит здесь ежегодно. На фестивале я попробовал кофе разных сортов и сравнил их с кофе лювак.
Зверь, необходимый для производства самого дорогого кофе
Для изготовления самого дорогого кофе необходим маленький зверёк, имеющий грустные глаза, называется который мусанг или пальмовая циветта.
Этот зверёк играет в процессе изготовления кофе не последнюю роль — он передает свежие кофейные ягоды, а они в свою очередь подвергаются в их желудке обработке за счёт особых ферментов.
После этого, зерна кофе выходят из зверька естественным путем. Затем их сушат на солнце, потом тщательно промывают, потом снова сушат под солнечными лучами, а затем только обжариваются.
СПРАВКА! Интересно, что самый вкусный кофе производится с помощью диких циветт. Те ночью пробираются на кофейные плантации и лакомятся спелыми кофейными ягодами.
После себя они оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые по утрам бережно собираются фермерами. Для меня осталось загадкой, кому же первому пришло в голову выковыривать кофейные зерна из экскрементов, после чего делать из них кофе, но однако это случилось. Теперь циветт начали ловить и держать в клетках, чтобы заниматься производством кофе лювак на потоке.
Фермеры уверяют посетителей в том, что циветта до сих пор кушают только отборные ягоды, однако мне кажется, что это не так. Посмотрел я на голодные глаза маленьких зверьков, которые вряд ли чересчур привередничают.
Для одной циветты в сутки необходимо около одного килограмма кофейных ягод. При этом на выходе из этого получается только около 50 грамм зёрен. Это и объясняет ту высокую цену, которую производители просят за кофе лювак. Кроме того, циветты питаются не только кофейными зёрнами, в их рационе должна быть животная пища, в основном их кормят курицей.
Животное, из какашек которого делают кофе, относится к ночным животным. Днём они вялые и сонные и в основном спят, а вот ночью у них проявляется активность. Потому кофейными зёрнами их кормят ближе к вечеру, а курицей уже почти ночью.
Большая цена на этот кофе зависит ещё от того, что циветты не способны размножаться в неволе. Из-за этого объем производства очень маленький и увеличить его можно только с помощью диких животных. Ещё тот самый фермент, с помощью которого идёт воздействие на кофейные зерна, вырабатывается в их организме всего половину времени года. Ещё полгода их содержат просто так. Некоторые фермеры даже выпускают зверьков на волю, а к новому сезону снова ловят. Это выходит дешевле, чем кормить их полгода просто так.
Сколько стоит кофе лювак
На плантации кофе лювак можно приобрести по цене около 15 долларов за 100 грамм, оптом примерно за 100 долларов за килограмм.
СПРАВКА! В Европе стоимость кофе из экскрементов лювака достигает уже 400 долларов за килограмм, в розницу этот кофе может стоить до 100 долларов за 100 грамм.
Во время экскурсии по плантации, я посмотрел на этих бедных циветт, которые в основном дремали в своих клетках. Большинство из них достаточно агрессивны, но днём некоторые из них могут быть вполне дружелюбны и их даже можно погладить и взять на руки. Они мягкие на ощупь и пушистые с очень симпатичными мордашками.
Экскурсии по плантации
В начале экскурсии, если вы на нее пойдете, вам покажут клетки со зверьками. После этого покажут, как сушат зерна — сначала только отделенные от экскрементов, на поддонах, расставленных под солнечными лучами. Затем как сушатся зерна, которые уже отобрали и промыли. Ну и наконец полностью подготовленные кофейные зерна обжаривают.
В итоге, при посещении плантации с экскурсией, вы увидите весь процесс производства кофе — от растущих на деревьях ягод до обыкновенных обжаренных зёрен или уже молотого кофе, насыпанного в пачки на продажу.
Дегустация. Экскурсия продолжилась дегустацией. Для этого всех туристов пригласили за стол для дегустации нескольких сортов чая и обычного кофе. Дегустация проходит очень атмосферно — вы будете спокойно пробовать напитки, наблюдая за видом на рисовые террасы.
Однако кофе kopi luwak на дегустации представлено не было, его предложили испить только тем, кто был готов заплатить 5 долларов за чашечку.
Балийцы любят добавлять в кофе столько сахара, что вкус кофе различить просто невозможно. А вот без сахара вкус копи лювак отличается, хоть и не сильно. Он не такой терпкий и более мягкий. Однако, я думаю, что цена за этот кофе больше накручивается за известность, чем есть на самом деле. Кроме того, некоторые люди получают невообразимое удовольствие только лишь от того, что сидят и наслаждаются вкусом самого дорогого кофе в мире.
На кофейных плантациях, кроме циветт, держат и других животных, таких как кролики, дикобразы, а также разводят ос и пчел. Кроме кофе, на этих плантациях ещё выращивают какао и специи.
СПРАВКА! В магазинчиках, расположенных на территории плантации, можно приобрести фасованный специи и другие продукты с экстрактами ванили, гвоздики, корицы, мускатного ореха.
Как найти кофейные плантации на Бали
Почти все плантации с кофе на острове Бали находятся на дороге, которая ведёт к Кинтамани. Там несколько плантаций, на дорогах висят указатели Kopi Luwak.
Неподалеку от плантаций немного вариантов жилья, в котором можно остановиться. Один из отелей, находящийся поблизости, называется Bali Eco Advanture Resort.
Настоящий кофе лювак. На самом деле кофейные плантации на Бали, производящие кофе лювак, больше похожи на аттракцион для туристов. На самом деле настоящий кофе лювак должен производится из зёрен, отобранных из экскрементов именно диких циветт. Это и является главным достоинством настоящего кофе. На воле зверьки не будет кушать что попало, они отбирают только самые качественные и спелые плоды.
Найти такой кофе, изготовленный по всем правилам, непросто и стоить он будет очень дорого. Главные дикие плантации находятся на островах Ява, Суматра и Сулавеси. А вот в местах для туристов, таких как Бали, очень большая вероятность нарваться на подделку. На Бали тоже есть настоящие дикие плантации, но они не проводят никаких экскурсий, а работают только с оптовиками, поэтому обычному туристу у них даже ничего не купить.
Поэтому, если вы настоящий ценитель кофе, то копи лювак вам стоит пробовать реально настоящий, произведенный дикими циветтами.
А ещё, если вы хотите попробовать этот кофе, но на Бали пока ехать не планируете, то можете купить его и в России. Существует магазин лювак.рф, в котором продают настоящий кофе лювак в Москве со всеми необходимыми документами.
Кофе лювак (luwak):сколько стоит самый дорогой кофе в мире
Кофе Лювак (coffee Luwak, Лувак) — самый дорогой в мире напиток, который изготавливается из экскрементов. Вкус напитка весьма специфический, однако истинные гурманы готовы отдать любые деньги за то, чтобы хотя бы один раз оценить его!
Происхождение
Самый дорогой кофе Лювак впервые начал продаваться в позапрошлом веке. Появление его связано с голландцами: они завладели кофейными плантациями на Бали и в Индонезии, и не позволяли местным жителям собирать зерна для личного употребления. Однако те решили не отказываться от кофе и начали изготавливать напиток из фекалий, в кишечнике которых зерна проходил сложный процесс ферментации.
С этой историей связано и название напитка. Кофейные зерна извлекались из какашек диких циветт (мусангов), которые на «родине» называются luwak. Лювак — всеядное животное, напоминающее куницу. Питаются циветты как насекомыми, так и ягодами и фруктами. Однако кофейным зернам они отдают особое предпочтение. Зверьки полностью перерабатывают мякоть в желудке, в то время как зерна выходят в первозданном виде, подвергаясь воздействию желудочного сока, особого фермента цибетина и веществ, выделяемых кишечной микробиотой.
Как изготавливается кофе?
Kopi Luwak (более известная как дикая циветта) имеет особый состав желудочного сока. Именно он расщепляет содержащиеся в зернах кофе вещества, придавая будущему напитку особенный привкус. Зерна проходят через желудочно-кишечный тракт практически не повреждаясь. Вкус кофе kopi Luwak, отличается особой насыщенностью.
Звери едят далеко не все кофейные зерна. Они выбирают те, которые обладают сладким привкусом. Это также объясняет, почему готовый напиток кофе Лювак получается таким вкусным.
Сбором экскрементов с зернами занимаются местные фермеры. Процесс этот достаточно трудоемкий. Ведь сперва фекалии надо промыть большим количеством воды, а потом тщательно просушить под солнечными лучами.
Интересные факты
Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно. Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах. Нельзя бесконечно пользоваться «ресурсом» животного. Если оно съест слишком много зерен, то не сможет их переварить, в результате чего напиток не будет иметь характерного привкуса.
Почему напиток стоит так дорого?
Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:
Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.
Особенный вкус
Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.
Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.
Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.
Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.
Сколько стоит самый дорогой кофе в мире?
В среднем кофе из кала животных стоит около 600 долларов за килограмм. Самый дорогой напиток изготавливается во Вьетнаме. За один килограмм вьетнамского Лувака, названного наиболее вкусным, придется отдать около 7 тысяч долларов США.
Напиток, изготовленный из выкаканных зерен, побывавших в кишечнике диких животных, стоит дороже по двум причинам. На сбор фекалий и производство напитка уходит больше времени и кофе из какашек имеет более ценные вкусовые качества. Связано это с тем, что в дикой природе зверьки едят только лучшие кофейные плоды (или, как их еще называют, вишни). На фермах же они вынуждены довольствоваться тем кормом, который дают им сотрудники.
В России покупать животный Лувак можно на нескольких специализированных сайтах. Следует следить за тем, чтобы продавец предъявлял соответствующие сертификаты качества. Цена на Лувак не может быть низкой, и большие скидки должны наталкивать на подозрения.
Настоящий кофе Лювак, который произведен в Индонезии — уникальный напиток. Он является одновременно и самым дорогим, и самым необычным кофе. Цена его за грамм сравнима со стоимостью золота. Не всякий человек решится потратить огромные деньги на то, чтобы попробовать его. Однако подлинные ценители кофе просто обязаны хотя бы раз в жизни продегустировать напиток, в буквальном смысле изобретенный природой.
Кофе Лювак Бали — кофе из экскрементов лишь для истинных гурманов
Сегодня уже многим известен такой интересный сорт кофе как Лювак (Luwak), который производится в Азии. И в частности одним из самых популярных является кофе Лювак Бали. Интересен он в первую очередь процессом своего производства. Кофе этот по сути также выращивается и обжаривается, но в придании ему элитности, а значит и в увеличении цены, участвует зверек под названием мусанг или пальмовая куница. Как так случилось, что из фекалий дикого зверя начали делать один из самых дорогих кофе в мире, я и хочу поведать в этом посте. А также не забуду поделиться своими впечатлениями от дегустации балийского копи лувак или по-нашему кофе лювак 😉
Произошло это еще в далекие колониальные времена в Индонезии. Тогда голландцы, оккупировавшие территории ныне индонезийских островов, запрещали местным фермерам употреблять кофе с «голландских плантаций». А индонезийцы, к слову, кофе любят. Мы жили в балийской семье в Убуде, где нам каждое утро жена хозяина домика готовила завтрак. Так вот, всегда мне варили свежий натуральный кофе по утрам (не Лювак, конечно, а обычный :)), не потому что я просила, а потому, что именно так принято. То есть народ в тех краях очень уважает натуральный кофе, и так было и в былые времена. Когда голландцы запретили местным жителям собирать кофе на их территории, фермерам пришлось выискивать отдельные зернышки кофе на земле, где им удавалось их найти. Это и были фекалии люваков, местных куниц. Со временем люди поняли, что такой кофе намного вкуснее, чем обычный.
С тех пор Индонезия, и в частности остров Бали, по сей день является одним из основных регионов-поставщиков данного сорта кофе. Подходящий климат и распространение пальмовых куниц создали прекрасные условия для появления кофе Лювак в этих краях. И действительно, объезжая самостоятельно остров Бали на мотоцикле, я то тут то там замечала вывески с надписью «Kopi Luwak». Особенно большая концентрация таких ферм на северо-востоке острова, в районе деревушки Кинтамани, а также вдоль дороги, что ведет к храму Пура Бесаких (Pura Besakih).
Вот и мы ехали к вулкану Батур и по дороге приметили надпись «Kopi Luwak». Я уже была наслышена об этом кофе, а потому посмотреть все самой мне было безумно интересно. Я остановилась у входа, чтобы узнать сколько стоит посещение. Оказалось платить ничего не нужно! Вся прогулка и экскурсия бесплатны, денег стоит только чашечка кофе на дегустацию — 50 000 рупий, т.е. около 5 долларов. Ну вполне разумная цена по-моему. У нас в России в любой кофейне обычный эспрессо будет не дешевле. Потому я припарковала байк в тенечке и отправилась вглубь зеленых зарослей.
Вся территория фермы — это уютные зеленые корридоры с самыми разными растениями.
Тут вы можете увидеть как растут различные агрокультуры — от какао до ванилина. Все помечается табличками, потому особо интересующимся ботаникой будет однозначно интересно как растет тот или иной вид растений. Да и простому человеку, далекому от ботаники, занимательно увидеть грядку с ананасами, например 🙂
Отмечу, что мой трехлетний ребенок первым заметил ананасы =) Так что, даже не читая, вы вполне узнаете знакомые фрукты. Но к большинству все-таки в помощь таблички, т.к. многое выглядит как обычная трава))
Для меня же более приметной оказалась крапива =)
Здесь она немного иная, но форма листьев и мелкие иголочки на них, выдают знакомое нам с детства жалящее растение.
Отдыхая, мы значительно экономим на отелях
Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!
Ну и, конечно, здесь растет кофе. Как же без него. Вот такими вот симпатичными почти гроздьями 🙂
Для показа посетителям здесь выращивают различные сорта кофе. Но для производства кофе Лювак используется только арабика. Другие сорта привередливый зверек не признает.
Вот та самая избирательная куница-гурман.
Честно признаюсь, меня покорил этот зверь. Мордаха невероятно милая, так и хотелось его любовно потеребить за шерстку =))
Несколько мохнатых зверьков сидело в клетке. Посадили их сюда опять же только для того, чтобы показывать посетителям. Ни о каком большом производстве речи, конечно, не может идти. Пара куниц не справятся с объемами на продажу, сколько бы они ни ели и не какали после.
Я поинтересовалась, обычное ли это дело, что мусанги вот так сидят в клетках. На что сотрудник уверенно ответил, что нет-нет, только свободные мусанги производят кофе. Мол гуляют себе среди джунглей, поедая дикорастущий кофе, а потом люди собирают их фекалии. Очень сомневаюсь, ибо это ж человеческих ресурсов не набраться собирать эти неприметные какашки (пардон, но слова из песни не выкинешь) среди густых зарослей. Тем более, я предполагала, что будут этакие плантации кофе, а оказалось, что вокруг такие вот леса.
Где там зверюшки будут искать арабику?
Раньше действительно кофе добывался «диким» способом, но сейчас все-таки чаще несчастных куниц сажают в клетки и откармливают наповал. И если в природе эти млекопитающие выбирают лишь отборные ягоды арабики, то в клетках им приходится есть что дают. Потому сегодня такой способ производства кофе Лювак хоть и снижает его стоимость, но при этом падает и качество. Вполне предсказуемая закономерность по-моему. Мне кажется, было бы логичнее насадить поля кофе, огородить всю территорию забором и пустить туда носиться этих куниц. Вроде как и на воле живут и кофе поедают самый лучший по своему усмотрению. Отходы за ними собирать опять же легче, все-таки территория ограниченная. Почему так не сделано для меня осталось загадкой, но видимо есть причины…
Нам разрешили покормить мусанга. Спелые ягоды кофе сотрудник фермы нацеплял на палочку, чтобы зверь не покусал руки. И Мишутка и я скормили люваку несколько плодов =)
Посмотрите, как он выгибается ради кофейной ягодки =)
Как только увидел, так глазки сразу загорелись 🙂
Ну с каким удовольствием он хрумкал арабику!! Даже мне хочется, глядя на это фото :)))
Ягода и правда выглядела спелой и сочной, может поэтому случился такой ажиотаж, а может животинка просто голодная была 🙁
Маловато перепало зверьку, лишь несколько ягодок, но он еще хотел вкусняшек =)
Обратите внимание внизу красная кожура от ягоды. Лювак выплевывал внешнюю оболочку кофе и съедал исключительно зернышко!
И у меня возникает вопрос: «Как же они этими зернами наедаются-то?». Ведь они не перерабатываются в его желудке. Выходят, собственно, лишь в чуть измененном виде.
Да, вот так вот. Вошло зерно — вышло зерно 🙂 А свой неповторимый аромат этот кофе получает за счет ферментов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте пальмовой куницы, и которыми, естественно, зерна кофе пропитываются, попадая вовнутрь поедателя арабики. Позже я выяснила, что куницы также не отказываются и от фруктов, и более того, они не вегетарианцы ни разу, так-то!
Найденные фекалии хорошенько промываются, очищаются, а затем обжариваются.
Уверена, вы бы уже не отличили от обычного кофе по виду, если бы вот это насыпали в баночку. Совсем не похоже на какашки 😉
После обжареные зерна перемалываются. Старинный способ — в ступе.
Мишутка, конечно, здесь больше пытается удержать бревно, нежели молоть :)))
Зато ему отлично удается справиться со следующим этапом — просеивание.
Сегодня, конечно, весь этот процесс автоматизирован.
И вот, собственно, заветная баночка кофе ценою в несколько сотен долларов.
И тут возникает животрепещущий вопрос: «Как варить кофе Лювак»? Об этом многие спрашивают, потому что весь аромат и вкус видимо не проявляется при стандартных способах приготовления. На Бали я специально засняла этот процесс, т.к. несомненно он заслуживает внимания. Для варки кофе Luwak балийцы используют вот такое приспособление.
В колбу наливается вода, сверху кладется кофе, внизу поджигается огонь.
Затем данный агрегат закрывается стеклянным кубом. Вода на огне кипит и пар по специальной трубочке выходит в склянку с молотым кофе.
Тут эта вода скапливается и таким вот образом варится кофе Лювак. Целая алхимия, не меньше!
Мне кажется, что никакие кофемашины подобную технологию не заменят, и единственный, хоть отдаленно, но похожий способ, это варка по принципу турецкого кофе прямо на огне.
Ура! Готово!! Ну что, рискнем глотнуть? 😉
Я неоднократно встречала отчеты других путешественников с подобных ферм, но никто из них не кормил лювака, никто не видел как варится кофе традиционным способом, и никто не смог отличить кофе Лювак от обычного. Действительно, по вкусу он практически не отличается от среднестатистической арабики. Но насыщенность и аромат этого кофе превосходит обычный в разы! Как я это поняла? Нам повезло, что на этой ферме нам столько всего показали и дали попробовать, ведь мы случайно попали именно сюда и как же удачно!! Потому что именно здесь нам не просто налили чашечку кофе за 5 баксов, нам устроили целый дегустаторский стол.
Помимо чашечки кофе Лювак нам для сравнения принесли и чашку обычного кофе. Все познается в сравнении, как вы знаете. И вот именно так можно полноценно ощутить разницу между обычным кофе и кофе Luwak. Вкус Luwak, как я уже написала, более богатый и ароматный, но при этом этот кофе не крепче, т.е. не за счет крепкости проявляется насыщенность.
Я, честно признаюсь, ожидала другого. Дело в том, что моя мама привозила кофе Лювак из Вьетнама. С фотографией зверька на пачке, все как надо 🙂 Многие отзываются, что вооот вьетнамский Лювак с этаким шоколадным привкусом, вот мол это действительно эксклюзив. И правда, у привезенного мамой кофе есть шоколадный оттенок. Только оговорочка, она ни за что бы не заплатила даже сотни долларов за этот немаленький пакет кофе. Тогда не ясно, что это вообще за кофе такой, написано-то вроде «Luwak», но как же элитный кофе может стоить копейки, за которые он продается во Вьетнаме? Ответ, вероятно, кроется в известном ныне факте, что разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином. Именно искусственный ароматизатор и ощущается во вьетнамском «шоколадном» Люваке!! Тогда объясняется и цена этого кофе там.
На Бали же абсолютно никаких дополнительных вкусовых оттенков, кроме как кофейных, не ощущается, только особая глубинная насыщенность. Именно поэтому мне было удивительно, ведь прежде я вроде пробовала данный сорт кофе, но вкус был совершенно иным. Так что из собственного опыта я склоняюсь к тому, что вьетнамский кофе — подделка. Не весь, наверное, ведь Вьетнам тоже является поставщиком сорта Лювак, но дешевые варианты с искусственными ароматизаторами наводнили местный рынок, и туристам впаривают именно его, ничего личного, только бизнес) Помните, что кофе сорта Luwak производится во всеми мире всего 700 кг в год! Он априори не может стоить дешево! Не ведитесь на привлекательные цены, это показатель обмана и низкого качества.
Продолжу про дегустацию. На фото выше видно, что перед Мишуткой стоит множество чашечек с напитками. То есть, помимо обычного кофе и кофе Лювак, нами были перепробованы еще кофе с женьшенем, кофе с шоколадом, кофе с кокосом, кофе с ванилью, чай с имбирем, чай с лимоном, чай с лемонграсс и чай каркаде. Ммммм, как же все вкусно было! Мы с Мишуткой выдули все =) Кроме чая с имбирем, ибо ну очень уж терпко и даже островато. Все травы выращивают здесь же, потому и предлагают все испробовать.
А самые различные варианты кофе уже хранятся в баночках.
После прогулки и дегустации мы пошли на выход. По дороге нам не настойчиво предложили посмотреть кофе в их магазинчике, но я сразу сказала, что денег нет =) Больше сотрудник не предлагал, т.е. не было цели что-то впарить, это мне тоже очень понравилось на этой ферме. Однозначно рекомендую именно это место для знакомства с производством копи Лувак (Kopi Luwak).
Ферма называется «Лакшми». Вдоль прямой трассы «Убуд — Кинтамани» (если ехать через Тегаллалнг), по улице Jl. Raya Tegal Suci, стоит такой вот щит.
На него и стоит ориентироваться. Там же нарисована богиня Лакшми, а почти у самого входа на ферму восседает Ганеша (индуистский бог с головой слона).
Up! По просьбам, приходящим в личку, все-таки решила отметить на карте эту ферму.
Если честно, еле-еле нашла координаты, пришлось снова «проехаться» по всей улице от Убуда до Кинтамани по картам гугла. Но место точно это, можете убедиться в этом сами 😉 Обожаю этот сервис! Столько раз уже мне помогал находить места по памяти, которые не отмечены обычно на картах.
И мне и сыну несомненно было очень интересно посетить это место. Столько нового и познавательного узнали мы с Мишуткой. Трехлетний ребенок теперь в курсе как растет кофе! Через несколько недель мы были на чайных плантациях в Малайзии, и среди чайных кустов Миша нашел зеленую ягоду. «Мами, чё? Кофи?» — спросил сын. И это чудесно =) Книги или телевизор никогда вам не расскажут так об этом. И я, как бы подробно не писала, все равно своими глазами увидеть это совершенно иначе. Потому езжайте, не задумывайтесь 😉