кофе lavazza в зернах какой лучше выбрать
Почему Lavazza непобедим? Составили рейтинг популярности зернового кофе и оценили каждый бренд вместе с экспертом-каптестером
Lavazza, Illy и «Жокей» вошли в первую тройку рейтинга самого популярного зернового кофе на TEA.ru. Он был составлен по итогам продаж прошлого года. Почему покупатели так доверяют перечисленным брендам и кто их ближайшие конкуренты? Рассказываем вам про лучшую десятку зернового кофе вместе с экспертом-каптестером, международным специалистом в сфере оценки качества кофе Ильей Гончаровым.
Как выбрать подходящий кофе
Прежде чем закинуть в корзину первую попавшуюся пачку зерна, рекомендуем остановиться на секунду и подумать о том, а какой кофе вы, собственно, любите и как предпочитаете его готовить. Выбор кофе – дело ответственное, вам потом его пить и готовить любимым. Будет обидно, если потраченные деньги не принесут ни пользы, ни удовольствия от напитка.
Итак, на что обратить внимание?
Арабика или смесь
Моносорта арабики – идеальный выбор для тех, кто совершенно точно знает, что он хочет, и ориентируется во вкусе кофе из разных стран мира. В масс-маркете моносорта представлены, но не очень обширно. Если хочется выбрать конкретную арабику, которая растет в конкретной стране (например, «Суматру», «Марагоджип» или тем более «Ямайку Блу Маунтин»), стоит отправиться в специализированный интернет-магазин.
Смесь разных сортов арабики очень популярна среди производителей. Обычно смешивают от 2 до 5 разных сортов, добиваясь ровного стабильного вкуса (как правило, производитель держит свой купаж в секрете). Это позволяет удешевить стоимость кофе, не теряя при этом во вкусе и не добавляя горькости. Хотите мягкого вкуса и аромата – выбирайте такой купаж.
Однако 100-процентная арабика в составе не всегда является гарантией качества кофе: порой хорошая робуста в смеси дает гораздо лучший вкус и эффект, чем откровенно дешевая арабика из Бразилии и Вьетнама (о преимуществах робусты мы писали здесь).
Смесь арабики и робусты традиционно используется для приготовления эспрессо (робуста в составе дает плотную устойчивую крема), но хороша и для напитков с молоком. Да, робуста придает напиткам горечь. С другой стороны, в ней намного больше кофеина, поэтому она идеальна для тех, кому трудно проснуться утром или нужно качественно взбодриться в течение дня. Соотношение арабики к робусте в классических купажах: 80% к 20% или 70% к 30%.
Степень обжарки
Самый простой способ «убить» даже очень хорошее зерно – неправильно его обжарить. Так что обращайте внимание на степень обжарки.
Светлая. В масс-маркете встречается редко и считается лучшим вариантом для приготовления кофе в пуровере или френч-прессе. Она максимально раскрывает природные качества зерна, фруктовую кислинку и легкие хлебные ноты.
Средняя. Универсальный вариант как для кофемашины, так и для альтернативных способов приготовления.
Темная обжарка некогда была самой популярной в Европе. С одной стороны, если вы не любите кофе с природной кислинкой, то такая обжарка самая подходящая. С другой – она напрочь «убивает» все оттенки вкуса, оставляя лишь сочетание горечи и карамельной сладости.
Дата обжарки и сроки хранения
Если серьезно подходить к вопросу, то срок хранения свежеобжаренного кофе в негерметичной упаковке не должен превышать пару недель. Но в случае с кофе «из магазина» все немного по-другому. На крупном производстве обжаренные зерна сразу же упаковывают в герметичные пакеты с зиплоком, что позволяет кофе сохранить большую часть вкусоароматических свойств гораздо дольше (до 12 и 18 месяцев).
Тип упаковки
Любой приличный кофе должен иметь клапан дегазации на упаковке (тот самый, через который все пытаются понюхать кофе). Все дело в том, что зерна сразу после обжарки продолжают выделять углекислый газ, а клапан позволяет газу выходить, но при этом не впускает кислород.
Объем пачки
В идеале открытая (то есть уже не герметичная) упаковка с кофе должна быть использована в течение 10–14 дней. Для домашнего употребления на этот срок подходит пачка весом 150–250 г (это если вы пьете 1–2 чашки кофе в день). Для офисов лучше брать вес от 1000 г.
Топ-10 TEA.RU
В нашем рейтинге – самые популярные и продаваемые бренды зернового кофе. В десятку вошли:
1 место. Lavazza
Лучшим и наиболее популярным среди покупателей брендом оказался знаменитый «Лавацца». Компания была основана еще в 1895 году и продолжает расти, увеличивая линейку моносортов и блендов. Помимо зернового кофе, производитель предлагает молотый, а также капсулы для кофемашин.
Цена: от 360 рублей за 250 грамм, от 1100 рублей за килограмм.
Плюсы
Lavazza предлагает очень разноплановый кофе. Хотите темную обжарку «как у итальянцев» и ярко выраженный тонизирующий эффект? Берите линейку Gran Crema Espresso Barista с робустой в составе. Предпочитаете ароматную арабику из Южной и Центральной Америки? Выбирайте классическую «золотую» Oro.
Достаточно демократичная цена, несмотря на репутацию «чуть-чуть получше остальных».
Минус
Популярность бренда сыграла с ним злую шутку: его очень часто подделывают. Контрафактный Lavazza, скорее всего, пробовали все. Это как раз тот случай, когда знакомый и любимый кофе вдруг оказывается совсем не хорош. Подробно о том, как распознать фальшивку прямо в магазине, мы писали в нашей статье.
2 место. Illy
Illy – премиальный бренд. Из тех, которые большинство покупателей берет для того, чтобы порадовать себя. «Илли» всегда продается в металлических банках, а не в вакуумных упаковках. Более того, у компании собственная технология консервации кофе в инертном газе, разработанная специально для максимального сохранения вкусоароматических качеств. В линейке бренда есть и моносорта из Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Эфиопии, Коста-Рики и Индии, и купажи для приготовления эспрессо.
Цена: от 949 рублей за 250 грамм.
Плюсы
Гарантированно высокое качество.
Разнообразие сортов кофе, включая вариант без кофеина.
В ассортименте есть кофе темной, средней и светлой обжарки.
Минусы
Высокая стоимость зерен.
Нет упаковок среднего веса, представлены только банки весом 250 г, 1,5 кг и 3 кг.
3 место. «Жокей»
Самый недорогой бренд нашего рейтинга принадлежит российскому производителю – компании «Орими». «Жокей» не раз становился лидером продаж в стране благодаря своей доступности. Многие, кто до этого пил растворимый кофе, именно с «Жокея» начали свое знакомство с зерновым.
Цена: от 71 рубля за упаковку весом 100 грамм, 155 рублей за 250 грамм и 302 рубля за 500 грамм.
Плюсы
Цена. «Жокей» позиционируется как бюджетный бренд.
Продается в любом продуктовом магазине.
Благодаря довольно темной обжарке нет нелюбимой многими покупателями кислинки во вкусе.
Есть специальные купажи для турки, кофемашины и других способов приготовления.
Минусы
В линейке представлен кофе только средней и темной обжарки, но, судя по отзывам покупателей, средняя тоже часто сильно пережарена.
Неравномерное качество продукции.
В смесях для эспрессо не указано процентное соотношение робусты и арабики.
При этом, по мнению нашего эксперта, по соотношению цены и качества «Жокею» нет равных среди брендов бюджетного сегмента.
4 место. Сoffesso
Кофейная марка, каждый бленд которой разработан трехкратным чемпионом Италии среди бариста Джакомо Ваннелли. Сoffesso – кофе с итальянским характером, но произведенный в России. В ассортименте представлены купажи арабики из Южной Америки и робусты из Восточной Африки, предназначенные скорее для приготовления в кофемашине, нежели для варки альтернативными способами.
Цена: от 256 рублей за 250 грамм, от 947 рублей за килограмм.
Плюсы
Демократичная средняя цена.
Всегда стабильное качество.
Удобные упаковки, снабженные клапаном дегазации.
Минус
В линейке пока нет купажей светлой обжарки.
5 место. Bushido
Известный бренд премиального кофе от компании «Кофейный Дом «ХОРСЪ». Для производства используется 100-процентная арабика, в том числе зерна класса спешелти из Эфиопии, Южной и Центральной Америки. Кофе отличается богатым насыщенным вкусом с фруктовой кислинкой, нотами лемонграсса, жасмина, абрикоса и цитрусовых. Обжарка средняя.
Цена: от 421 рубля за упаковку весом 227 грамм, 1921 рубль за килограмм.
Плюсы
Кофе действительно высокого качества.
Можно готовить как в кофемашине, так и альтернативными способами – в джезве, кемексе, пуровере и др.
Минусы
Ограниченная линейка, состоящая всего из 4 продуктов.
Цена выше среднего.
6 место. Jardin
Еще один популярный бренд от компании «Орими». Продукция «Жардин» очень широко представлена в супермаркетах и по праву входит в число лидеров продаж. Компания предлагает как моносорта (Ethiopia Euphoria и Colombia Supremо), так и смеси разных видов арабики. В купажи для эспрессо-машин добавлена робуста.
Цена: от 169 рублей за 250 грамм, 514 рублей за 500 грамм и 1389 рублей за килограмм.
Плюсы
Большой выбор для любителей разного кофе. Для тех, кто предпочитает итальянский стиль, подойдут темная обжарка и крепость Espresso Di Milano. Для тех, кто любит ровный спокойный вкус кофе «без перекосов» в кислинку или горечь, лучшим выбором станет Café Eclair.
Средний ценовой диапазон даже для моносортов арабики.
Насыщенный аромат и вкус.
Удобная упаковка с клапаном дегазации.
Минус
Не всегда стабильное качество, особенно у бюджетной линейки со смесями арабики и робусты.
7 место. «Черная карта»
Российская бюджетная марка зернового кофе. «Черная карта» производится в Московской области на фабрике ЗАО «Золотые купола» (входит в состав международной корпорации Strauss Group). Кофе без кислинки, с заметной горечью, обусловленной наличием робусты и темной обжаркой.
Цена: от 143 рублей за упаковку весом 250 грамм, от 765 рублей за килограмм.
Плюсы
Пакет с клапаном дегазации.
Доступность. Продается почти во всех супермаркетах.
Минусы
Небольшой выбор зерен.
Нестабильное качество. Покупатели часто жалуются на «пережаренность» зерен.
8 место. Paulig
Финская компания Paulig была основана в 1876 году. С 1904 года специализируется на обжарке и продаже кофе, является лидером по продажам зернового и молотого кофе в Финляндии и странах Балтии. Весь кофе, идущий на российский рынок, производится непосредственно в России. Завод находится в Тверской области. Компания использует только арабику.
Цена: от 185 рублей за 250 грамм, 693 рубля за килограмм.
Плюсы
Недорогой качественный кофе.
Разные варианты обжарки зерен.
Подходит для кофемашин и альтернативных способов приготовления.
Минус
Как и Lavazza, Paulig входит в число брендов, которые часто подделывают мошенники. Стоит насторожиться, если кофе слишком дешевый или если клапан дегазации на пачке – лишь имитация, а не настоящий.
9 место. Kimbo
Итальянская марка родом из Неаполя. В линейке Kimbo представлен в основном кофе темной обжарки, подходящий для приготовления традиционного эспрессо и напитков на его основе.
Цена: от 486 рублей за 250 грамм, 1696 рублей за килограмм.
Плюсы
На упаковках купажей указано процентное соотношение робусты и арабики.
Вкус мягкий, насыщенный, без кислинки.
Минусы
Довольно высокая цена для смесей с робустой.
Продукция не подходит любителям фруктового и цветочного вкусов кофе.
10 место. Egoiste
Рейтинг лучших замыкает еще одна линейка от «Кофейного Дома «ХОРСЪ» – бренд Egoiste. Производители используют только 100-процентную арабику из Южной Америки, Папуа – Новой Гвинеи и Эфиопии. Egoiste Gran Cru и Egoiste Truffle содержат премиальную арабику Fine Cup из Бразилии.
Вся продукция бренда производится на заводах в Швейцарии, Германии, Нидерландах и Италии.
Цена: 422 рубля за 250 грамм, 1619 рублей за килограмм.
Плюсы
Универсальная средняя обжарка зерен, подходящая для любого способа приготовления – от кофемашины до альтернативных вариантов.
Фруктово-цветочный вкус с богатым послевкусием.
Минус
Небольшая линейка, всего 5 видов зерен.
Что будет с рынком кофе дальше? Мнение эксперта
По словам Ильи Гончарова, в ближайшее время рынок зернового кофе может сильно измениться. Ведущие кофейные производители мира все больше обращают внимание на то, чтобы раскрыть природные качества зерна. Поэтому со временем вкусоароматика привычных нам продуктов может уступить место природному фруктовому вкусу. Становится менее популярной и темная обжарка, на смену ей приходит универсальная средняя (а за ней на прилавках может появиться и больше блендов светлой обжарки). Это хорошо и для покупателей, которые могут выбрать любой способ приготовления кофе, и для самих производителей, увеличивающих таким образом объем продаж.
Интересное наблюдение: мнение потребителей, покупающих кофе напрямую на TEA.ru, почти совпало с рейтингом популярности кофе в зернах на Яндекс.Маркете. В топ-10 агрегатора вошли «Жокей», в особенности «Жокей Классический», Lavazza Oro и Crema & Aroma, Paulig Arabica и др.
А какой кофе в зернах считаете лучшим вы?
ТОП-10: Рейтинг кофе в зернах Lavazza (Лавацца) 2021 года
* Подборка/обзор составлена по мнению редакции www.gidpokuhne.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Рейтинг-2021 лучшего кофе в зернах Lavazza (Лавацца) по отзывам покупателей: какой кофе в зернах лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен, купить в надежном интернет-магазине вашего города.
Сравнение товаров: выбираем, какую модель выбрать и купить
Рейтинг кофе в зернах Lavazza (Лавацца)
арабика
смесь арабики и робусты
робуста
Как выбрать лучший молотый и зерновой кофе в обычном магазине?
Какой кофе выбрать в супермаркете
Топ лучшего кофе. Свежая обжарка, магазинный кофе, для автомата и для рожка. Итоги тестов за год
Топ-5 кофе в зернах для дома 2020
Как выбрать кофе в обычном магазине? Как хранить открытую пачку с зерном?
Как выбрать кофе в зёрнах? | Doppio Coffee
Lavazza L’Espresso, Egoiste Espresso, Jardin Ethiopia Euphoria. Тест кофе из магазина
Как Хранить Кофе В Зернах В Домашних Условиях
Кофе в зернах: как выбрать и на что обратить внимание?
Другие рейтинги в категории «Кофе в зернах»:
Достоинства: Приятный кофейный аромат, отсутствие излишней горечи, кислотности. Идеально обжарены зерна.
Достоинства: Чистый привычный классический вкус кофе, без кислинки(не люблю ее)
Недостатки: Нет дополнительных ноток во вкусе типа сигарного табака или древесного аромата.
Достоинства: Крепкий, насыщенный, т. к. сплошная робуста в составе.
Недостатки: Не ароматный, не особо вкусный и изысканный. Опять же из-за робусты!)
Комментарий: Вендинговый кофе для автоматов.
Недостатки: последняя цена
Недостатки: Зерна этого кофе светлые, внизу на упаковке (на первой картинке) написано «LATTE», хотя в характеристиках не заявлено. На первой и второй картинках заявлены абсолютно разные кофе. Я всегда брала раньше кофе экспрессо в чёрной упаковке. В дополнении в описании на сайте написано, что может придти в разных упаковках в зависимости от поставок. Будьте осторожны, не заказывайте это кофе кто привык к кофе экспрессо в старой упаковке. Получается, что отличается не только упаковкой. При обращении к специалистам о возврате товара и не соответствии заявленным характеристикам мне отказали и сказали не использовать его для латте. Цвет зёрен с первой картинки и второй очень отличается и вкус соответственно. Это очень лёгкий кофе. ОБМАН ПОКУПАТЕЛЕЙ.
Достоинства: Крепкий, ароматный
Комментарий: утром самое то
Комментарий: Премиальная 100% арабика с колумбийскими и перуанскими корнями.Купажирована итальянцами.Хороший кофе,с мягкой кислинкой,которая перерастает в сладковато-фруктовые нотки.Вкус отменный,обжарка темная.Пенка получается плотненькая,красивая.В общем всем хорош,только дорог. Но денег своих стОит.
Достоинства: Неплохой кофе, для своей цены.
Достоинства: Насыщенный, ароматный; зерна крупные и не обожженные; попала на акцию до 1200₽
Комментарий: Просто кофе
Достоинства: Мягкий вкус, но сам кофе крепкий.
Достоинства: Отличный кофе. Лучший в линейке. Ароматный. Хорошая пенка.
Достоинства: В этот раз ничего
Недостатки: Упаковка имела признаки подделки. Безобразный кофе:невероятно кислый, масса мусора и ломаного зерна, неравномерная прожарка.
Комментарий: Не первый раз брали и были крайне сильно раздасадованы таким явным фальсификатом.
Недостатки: Нет аромата, чашка кофе просто не пахнет. Вкус пустой, просто горьковатая водичка.
Достоинства: Насыщенный. Вкусен как для американо, так и для капучино.
Комментарий: Очень вкусный
Достоинства: Удачно соотношение арабики и робусты. Меленько мелем и варим в турке. Есть и вкус и аромат. Хорошо идет хоть «черным», хоть под капучино.
Недостатки: Иногда бывают не очень удачные партии, но очеееееень редко.
Достоинства: Отличный кофе! Покупаем регулярно на протяжении 5 лет.
Достоинства: Ароматный. Не крепкий. Приятные вкус и послевкусие.
Комментарий: Хороший кофе средней ценовой категории. Приятный, не горький через меру. Насыщенный.
Достоинства: Мягкий сбалансированный вкус.
Комментарий: Нормальный кофе, но за эту цену можно взять Лаваццо поинтереснее.
Достоинства: Приятный и сбалансированный вкус.
Виды кофе Lavazza и особенности приготовления
Знаменитый бренд Lavazza создал итальянский бакалейщик Луиджи Лавацца. У него был особый подход к продаже продуктов. Чтобы привлечь покупателей, Луиджи начал смешивать разные сорта кофейных зерен, подбирая оптимальные пропорции арабики и робусты. Благодаря этому удалось получить напиток со стойким насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Существует огромное количество видов кофе Лавацца. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, нужно разобраться, чем они отличаются.
Виды зернового кофе Лавацца и их описание
Виды кофе Лавацца и описание состава представлены в следующей таблице:
Разновидность | % содержания зерен арабики | % содержания зерен робусты |
Top Class | 90 | 10 |
Лавацца Крема Арома | 80 | 20 |
Pienaroma | 100 | 0 |
Эспрессо Гранд | 100 | 0 |
iTierra | 100 | 0 |
Lavazza Qualita Rossa | 70 | 30 |
Лавацца Квалита Оро | 100 | 0 |
Gran Riserva | 70 | 30 |
Bella Crema | 100 | 0 |
Filtro Classic | 100 | 0 |
Club | 100 | 0 |
Super Crema | 80 | 20 |
Gold Selection | 100 | 0 |
Decaffeinato | 60 | 40 |
Эспрессо | 100 | 0 |
Crema e Gusto | 30 | 70 |
Crema e Gusto Forte | 80 | 20 |
Super Gusto | 80 | 20 |
В зависимости от разновидности, кофе в зернах имеет разные вкусовые и ароматические качества.
Отличительные особенности молотого кофе
Кофе Лавацца делят на виды не только по составу, степени обжарки зерен, технологии производства, но и по особенностям помола. Именно этот критерий нередко является решающим при выборе. Ведь для заваривания напитка с использованием турки, кофеварки и френч-пресса требуется разный размер фракций. Поэтому для получения желаемого результата столь важно ответственно подойти к выбору итальянского кофе.
Разновидность | Степень измельчения |
Эспрессо | мелкие фракции |
Crema e Gusto | достаточно крупные крупинки |
Qualita Oro | средний помол |
Club | средняя степень измельчения |
Qualita Rossa | мелкий помол |
Gran Riserva | крупные фракции |
Decaffeinato | мелкие крупинки |
Как выбрать свой Лавацца
Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.
Любителям классики
Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:
Ценителям мягкости и аромата
Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:
Без ущерба для здоровья
Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.
Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.
Как готовят итальянский кофе
Заваривать кофе итальянцы предпочитают в специальной кофеварке, которая называется «мока». Нередко напиток готовят на молоке. Воду в состав вовсе не добавляют, а сахар принято подавать отдельно.
Итальянцы с особой любовью относятся к холодному кофе. Чтобы его приготовить, выполняются следующие действия:
В кофейнях эспрессо подают в небольших толстостенных чашечках из фарфора
Наполняют чашку лишь на половину. Таким образом удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые качества. Чтобы приготовить латте или классический капучино, рекомендуется выбирать такие виды кофе:
Чтобы получить насыщенный, крепкий эспрессо, лучшими вариантами окажутся:
Лавацца — кофейный бренд, завоевавший доверие и любовь кофеманов. Ассортимент продукции невероятно велик. Благодаря этому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Главное — узнать о вкусовых качествах и особенностях приготовления каждой разновидности.