коды 1100 и 1400 какая информация станет общедоступной
Письмо Федеральной налоговой службы от 12 декабря 2019 г. N ЕД-4-2/25672@ «О пределах раскрытия территориальными налоговыми органами информации на основании данных налогоплательщиками согласий на признание сведений, составляющих налоговую тайну общедоступными, с кодом «1100», «1400», кейс «TG о наличии (урегулировании/неурегулировании) несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ/услуг) для принятия к вычету сумм НДС»
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
В письме ФНС России от 09.10.2018 N ЕД-4-2/19656@ в ответ на обращение участников рынка о возможности информирования о несформированном источнике для принятия к вычету сумм НДС указаны особенности заполнения Согласия (Форма по КНД 1110058), а именно:
1. В разделе формы Согласия «Коды сведений, составляющих в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну» в поле «Настоящим даю свое согласие на признание сведений общедоступными» в соответствии с Приложением N 3 к приказу (Справочник сведений, составляющих налоговую тайну, признаваемых общедоступными) указывается в обязательном порядке два кода:
2. В поле «Дает согласие на признание следующих сведений, составляющих в соответствии со статьей 102 НК РФ налоговую тайну, общедоступными» указывается цифра «2», что подразумевает выдачу Согласия только на часть сведений, составляющих налоговую тайну».
Таким образом, переданные налогоплательщиками в соответствии с письмом ФНС России от 09.10.2018 N ЕД-4-2/19656 в территориальные налоговые органы Согласия не предполагают раскрытия третьим лицам хозяйственных связей между налогоплательщиками, любых данных из налоговых деклараций и иной информации, содержащей сведения коммерческой и/или налоговой тайны за пределами сведений о факте наличия (урегулирования/неурегулирования) несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Коды 1100 и 1400 какая информация станет общедоступной
Дата публикации 29.03.2019
Налоговая инспекция предлагает подать согласие по форме 1110058 о признании сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Инспектор утверждает, что при выданном согласии с кодами 1100 и 1400 информация о наших поставщиках и покупателях не будет общедоступной. Так ли это и где можно посмотреть данные о нашей компании после согласия?
Налогоплательщик может выразить согласие на то, чтобы сведения стали общедоступными. В этом случае они перестают быть налоговой тайной (пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ).
Форма согласия утверждена приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@ (далее – Порядок) и предусматривает возможность представления согласия на признание общедоступными как всех сведений, составляющих в соответствии со ст. 102 НК РФ налоговую тайну, так и их части. Во втором случае в согласии указываются коды сведений, которые налогоплательщик делает общедоступными (п. 16 Порядка). Соответствующие коды приведены в приложении № 3 к Порядку.
Предоставление согласия по коду 1100 делает доступными все сведения, содержащиеся в налоговых декларациях (расчетах), представляемых по окончании каждого налогового (отчетного) периода.
Код 1400 означает, что налогоплательщик соглашается с общедоступностью иных сведений, относящихся в соответствии со ст. 102 НК РФ к налоговой тайне, для которых не утвержден отдельный код.
Поскольку согласно ст. 102 НК РФ налоговой тайной являются любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, то формально проставление кода 1400 делает общедоступной в т.ч. и имеющуюся у налогового органа информацию о контрагентах налогоплательщика. Соответственно, исключить возможность появления такой информации в открытом доступе нельзя.
Сведения, не составляющие налоговую тайну, размещаются ФНС Росси на своем сайте.
Коды 1100 и 1400 какая информация станет общедоступной
к Порядку заполнения
формы согласия налогоплательщика
(плательщика страховых взносов)
на признание сведений, составляющих
налоговую тайну, общедоступными,
утвержденному приказом ФНС России
от ______________ N _____
СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ НАЛОГОВУЮ ТАЙНУ,
Сведения о физическом лице
Ф.И.О., вид, серия, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего личность; дата и место рождения; гражданство; адрес места жительства; страна проживания; адрес в стране проживания
Сведения об организации
Сведения об обособленных подразделениях организации; сведения о лицензиях (разрешениях) на право пользования недрами
Сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности
Сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности
Сведения о счетах в банках и лицевых счетах, движениях денежных средств по счетам в банках
Сведения, полученные по результатам налогового контроля
Дата акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях; дата представления в налоговый орган налоговой декларации, расчета (для камеральной налоговой проверки); дата акта налоговой проверки; дата начала и окончания налоговой проверки; предмет и период, за который проведена проверка; наименование проверяемого налога (сбора); проценты, начисленные в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации
Сведения о сумме налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов исчисленных организации
Наименование налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов, акциза; налоговый период; сумма, исчисленная к уплате; дата и номер документа, служащего основанием для исчисления налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов, акциза
Сведения о сумме налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов, исчисленных индивидуальному предпринимателю
Наименование налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов, акциза; налоговый период; сумма, исчисленная к уплате; дата и номер документа, служащего основанием для исчисления налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов, акциза
Сведения о сумме налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов, исчисленных физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем
Наименование налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов; налоговый период; сумма, исчисленная к уплате в бюджет; дата и номер документа, служащего основанием для исчисления налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов
Сведения о сумме налога, подлежащей возмещению из бюджета
Дата представления налоговой декларации; наименование налога, по которому представлена налоговая декларация; сумма налога, подлежащая к возмещению; налоговый период; дата акта налоговой проверки, сведения о решениях о возмещении (полностью или частично) сумм налога на добавленную стоимость, решениях об отказе в возмещении (полностью или частично) сумм налога на добавленную стоимость, сумма акциза
Сведения об объектах налогообложения
Реквизиты документа о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, транспортные средства и сделок с ними; тип имущества, кадастровый номер объекта имущества, тип транспортного средства; идентификационный номер транспортного средства; марка; регистрационный знак
Сведения из налоговых деклараций (расчетов)
Сведения, содержащиеся в налоговых декларациях (расчетах), представляемых по окончании каждого налогового (отчетного) периода
Сведения о доходах физических лиц
Сведения, содержащиеся в налоговых декларациях (расчетах), представляемых по окончании каждого отчетного (налогового) периода, сведения из сведений о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ), сведения из налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), сведения из налоговых деклараций о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ), сведения о расчете суммы налога на доходы физических лиц, исчисленной и удержанной налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Сведения о страховых взносах
Сведения о страховых взносах
Сведения, составляющие налоговую тайну, признаваемые общедоступными
Раскрытие налоговой тайны: что это и как правильно оформить согласие
Согласие на раскрытие налоговой тайны — это официальное разрешение налогоплательщика на использование некоторых сведений в общедоступном формате. Узнайте, зачем нужен документ и как правильно его заполнить.
В статье 102 НК РФ говорится, что налоговой тайной признаются сведения о налогоплательщике, полученные государственными органами. Например, суммы исчисленных и уплаченных фискальных обязательств в бюджет, остаточная стоимость основных средств, размер кредиторской и дебиторской задолженности. Все эти данные относятся к налоговой тайне. Эту информацию госорганы не вправе разглашать.
Но со вступлением в силу Федерального закона от 01.05.2016 № 134-ФЗ раскрытие налоговой тайны стало доступным, но только после того, как от налогоплательщика получено официальное согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. С момента получения разрешения информация перестает быть тайной и становится доступной для общественности.
Раскрытие некоторых сведений необходимо для актуализации данных на электронных сервисах. Например, для проверки контрагентов на добросовестность или для повышения прозрачности расчетов с бюджетом по фискальными обязательствам.
Порядок предоставления согласия
Официальное согласие предоставляется в территориальное отделение ФНС по месту регистрации экономического субъекта. Разрешение оформляется исключительно в письменном виде. Чиновники разработали специальную форму, утвержденную Приказом ФНС России № ММВ-7-17/615@.
Бланк КНД 1110058 согласие налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными
Электронный обмен данными с ФНС в данном случае тоже доступен. Согласие налогоплательщика (плательщика страховых взносов) может быть подготовлено в электронном формате и направлено в ИФНС по защищенными каналам связи. Документ должен быть подписан усиленной цифровой подписью.
Заполнить форму согласия в ИФНС можно прямо на официальном сайте Федеральной инспекции. через личный кабинет налогоплательщика. Получить доступ к ЛК ФНС можно через учетную запись портала «Госуслуги» или же через логин и пароль, выданные в инспекции.
Правила заполнения согласия
Переходим к порядку заполнения формы. Письменное согласие на предоставление налоговыми органами сведений, содержащих налоговую тайну, заполняется исключительно в унифицированном формате (КНД 1110058). В противном случае налоговики откажут в приеме документа. Еще бланк не примут, если будут обнаружены ошибки в заполнении формы. Разберемся, как правильно подготовить документ.
Шаг 1. В шапке документа необходимо указать ИНН и КПП экономического субъекта, от имени которого будет оформляться разрешение о налоговой тайне. Вносите реквизиты в соответствии с регистрационными свидетельствами, выданными ФНС.
Шаг 2. Укажите код территориального отделения ФНС, в которое будет подано согласие. Документ необходимо направить по месту учета экономического субъекта. Код состоит из 4 цифр, узнать его можно на сайте инспекции или позвонив в ИФНС.
Шаг 3. Теперь вписываем наименование экономического субъекта: организации или индивидуального предпринимателя. Наименование вписываем особым образом, каждую букву следует указывать в отдельной ячейке.
Если информационное разрешение подается от имени физического лица или ИП, то необходимо указать паспортные данные гражданина либо реквизиты иного удостоверяющего личность документа.
Шаг 4. Далее нужно обозначить объем информации, который становится общедоступным, и ограничить временной промежуток — указать конкретный период, за который тайные сведения будут считаться открытыми.
Шаг 5. Пропишите количество страниц. Блок данных о налогоплательщике заполняется в обычном порядке. Сведения вносятся только в левую часть страницы. Указывается Ф.И.О. руководителя организации либо доверенного представителя и вписывается номер контактного телефона. Если информация подается через доверенного представителя, то необходимо указать реквизиты доверенности либо иного правоустанавливающего документа.
Шаг 6. Дату заполнения и подпись проставляет составитель.
Шаг 7. Переходим на следующую страницу согласия о налоговой тайне. В шапке листа дублируем ИНН и КПП заявителя. А в соответствующем поле формы указываем коды сведений, по которым дается разрешение на их использование в общедоступном порядке. Перечень кодов закреплен в приложении № 3 к Приказу ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@.
Например, налогоплательщик вправе сделать общедоступными следующие виды данных:
Шаг 8. Код 1400 в согласии налогоплательщика обозначает иную информацию, которая не была включена в вышеуказанную группировку. Данный тип сведений должен быть расшифрован в отдельности. Для этого в специальном поле необходимо указать наименование и тип сведений, на которые распространяется согласие. Если таковых данных нет, оставьте поле пустым.
Готовый образец заполнения согласия налогоплательщика на признание сведений общедоступными
С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.
Налоговая тайна
Компания может столкнуться с налоговой тайной при работе с поставщиками или участии в тендерах. Например, крупный партнер попросит сделать налоговую тайну общедоступной. Звучит так себе, но на деле не страшно.
Что такое налоговая тайна
Начнем с примера: бывшая жена ИП Петрова хочет узнать, сколько он зарабатывает и в каком банке держит деньги. Она обращается в налоговую с запросом:
Прошу предоставить сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета ИП Петрова; о номерах расчетных счетов, количестве и движении средств в рублях и иностранной валюте.
Если сотрудник налоговой расскажет о доходах и счетах предпринимателя, он рискует получить штраф до 1 млн рублей. Потому что эти сведения — налоговая тайна.
В законе нет списка сведений, которые относятся к налоговой тайне. Зато есть определение от обратного: налоговая тайна — это любые сведения, которые налоговая получает от бизнеса, кроме тех, что перечислены в статье 102. К примеру, в списке:
Всё, что не входит в список исключений, могут знать налоговая, сам налогоплательщик и по запросу в налоговую или компанию — полиция с судом. Задача налоговой — следить, чтобы её сотрудники не разглашали эти сведения.
Кажется, что налоговая тайна — это что-то из внутреннего мира налоговиков, но есть два случая, когда тайна может понадобится предпринимателю:
Налоговая тайна и проверка контрагентов
У судов и налоговой есть термин «должная осмотрительность» — это проверка партнеров и поставщиков перед работой. Проверка нужна, чтобы на этапе выбора партнеров выявить подозрительных и не работать с ними. К примеру, подозрительной будет строительная фирма с одним сотрудником и нулевыми декларациями за последние пару лет.
Подробнее о должной осмотрительности
До 2016 года в открытом доступе можно было найти только название, адрес компании, имя ее учредителя и данные о специальном налоговом режиме, например упрощенке. Остальное приходилось запрашивать у партнеров, потому что сведения о доходах, расходах, имуществе и сотрудниках были налоговой тайной. А сейчас это уже не тайна.
Открытые сведения накладывают на предпринимателя обязанность проверять по ним контрагентов. Раз сведения о сотрудниках есть, не получится сказать в суде: «Я не знал, что у этой фирмы нет строителей и она не сможет мне построить завод по нашему контракту».
Нет точного списка, что обязательно проверить у контрагента, поэтому лучше посмотреть всё, что есть:
В сервисы попадают сведения за прошлый год — именно они уже не входят в налоговую тайну. Информация появляется по частям:
Если компания сдает отчеты в Росстат, там можно посмотреть ее долги, доходы и расходы по месяцам и узнать, сдавала ли она нулевые декларации. Сведения с сайта налоговой и Росстата автоматически подтягиваются в сервисы проверки контрагентов, например Сбис, Спарк.
Налоговая тайна и общедоступные сведения
В налоговую можно написать заявление, чтобы сведения, составляющие налоговую тайну, стали общедоступными. Например, так делают, если просит крупный партнер или для участия в тендерах.
Как провести тендер
Чтобы открыть сведения, заполняют «Согласие налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными». Его относит в налоговую директор компании, ИП или человек по доверенности.
В заявлении указывают коды — по ним налоговая узнаёт, какие сведения открывать. Например, код 0400 значит, что нужно открыть информацию о банке, в котором у компании счет, номере, дате открытия, типе счета и движении денег на нем. Если случайно указать не тот код, налоговая откроет не ту информацию.
Здесь же в заявлении указывают, за какой период открывают сведения, но есть нюанс: то, что уже стало открытым, остается открытым навсегда. В налоговом кодексе нет статьи об отзыве согласия.
Наказание за раскрытие налоговой тайны
За разглашение налоговой тайны есть наказания:
Сложно узнать, что сотрудник налоговой копирует на флешку декларации компании, а потом их продает конкурентам. Но такое может произойти, если владелец компании случайно увидит свою декларацию в интернете. Тогда надо обратиться в полицию или прокуратуру, они проведут расследование и всех накажут.