код по окз оператор по кормлению скота

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Услуги

О коде профессии по ОКЗ оператора животноводческих механизированных ферм

Вопрос. Каков код профессии по ОКЗ для оператора животноводческих механизированных ферм и комплексов?

Ответ.

Если и это не помогает, посмотрите, не подойдут ли вам обобщенные коды из подходящих основных групп. Например, заместителю директора подойдет код 1219.0 из основной группы «Руководители». Тот же код можно указать по заведующему хозяйством в крупной компании. А вот завхозу небольшой фирмы больше подойдет код 1324.7.

Согласно Приказа Минтруда России от 04.08.2014 N 523н (ред. от 12.12.2016) «Об утверждении профессионального стандарта «Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм» <КонсультантПлюс>оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм относится к работникам (фермерам) по производству молочной и животноводческой продукции. Согласно Таблице соответствия ОКЗ-2014 и ОКЗ-93″ <КонсультантПлюс>работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции относятся к производителям мясной и молочной продукции, код 6121. Полагаем, что код для оператора животноводческих механизированных ферм и комплексов в данной ситуации будет 6121.

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, в августе 2021 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс

Источник

Код ОКЗ: 8160

Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов

Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов

Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов настраивают, эксплуатируют и обслуживают машины, используемые для забоя животных и разделки туш; готовят, замораживают, подвергают тепловой обработке, дробят, смешивают, соединяют и производят другие виды обработки продуктов питания, напитков и табачных листьев.

В их обязанности входит:

— управление и контроль работы машин, используемых для ограничения подвижности и забоя животных и разделки туш на стандартные куски мяса и рыбы;

— настройка, эксплуатация и обслуживание машин и печей для смешивания, выпечки и приготовления другими способами хлеба и мучных кондитерских изделий;

— эксплуатация машин для дробления, смешивания, соложения, приготовления и ферментации зерен и фруктов для изготовления пива, соков, винно-водочных и безалкогольных напитков, уксуса, дрожжей и родственных изделий;

— обслуживание оборудования для приготовления джема, шоколада и конфет, изделий из мяса и рыбы, молочных изделий и сыра, пищевых жиров и маргарина, макаронных изделий и крахмала, мороженого, сиропа, льда;

— эксплуатация оборудования для охлаждения, нагрева, просушивания, жарки, бланширования, пастеризации, копчения, стерилизации, замораживания, выпаривания и повышения концентрации исходных продуктов и жидкостей, используемых для производства продуктов питания;

— смешивание, протирание, перемалывание, соединение и разделение продуктов питания и жидкостей посредством размешивающего, прессующего, просеивающего, перемалывающего и фильтрующего оборудования;

— обработка табачных листьев машинным способом для изготовления сигарет, сигар, трубочного табака и других табачных изделий.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

Машинист поточной линии формования хлебных изделий

Оператор линии приготовления шоколадной массы

Оператор линии производства мороженного

Оператор машины по выпечке хлебобулочных изделий

Оператор машины по обработке рыбы

Оператор машины по производству сигарет

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Источник

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

КодКЧНаименование профессииДиапазон
тарифных
разрядов
Код
выпуска
ЕТКС
Код
по
ОКЗ
117816Гуртовщик216121
118950Дояр4-6706121
119493Животновод3-6706121
129090Коневод3-6706121
132055Кроликовод4-5706121
132375Кумысодел3-4706121
154603Оленевод3-5706121
156990Оператор машинного доения4-6706121
157705Оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм2-6706121
158089Оператор по ветеринарной обработке животных5706121
158303Оператор по искусственному осеменению животных и птицы4,6706121
160178Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм2,4-6706121
161630Оператор цехов по приготовлению кормов3-6706121
171740Приготовитель кормов1-4706121
173394Проводник по сопровождению животных3-4706121
183729Свиновод3-6706121
186214Собаковод316121
195425Чабан3-6706121

Базовая группа 6121

Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции

Источник

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

КодКЧНаименование профессииДиапазон
тарифных
разрядов
Код
выпуска
ЕТКС
Код
по
ОКЗ
111881Беконщик3-6527411
112066Боец скота2-6527411
113529Вальцовщик сырья и полуфабрикатов1-4517411
118749Дозировщик пищевой продукции1-3517411
119436Жаровщик4-5557411
119534Жиловщик мяса и субпродуктов2-3527411
119972Заготовитель продуктов и сырья317411
120325Заготовщик льда2-3517411
120912Загрузчик (выгрузчик) диффузоров3527411
121008Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции2-3517411
121784Заливщик продуктов консервирования2537411
122354Засольщик мяса и мясопродуктов2-5527411
123272Изготовитель искусственной колбасной оболочки3-4527411
123291Изготовитель казеина3-4527411
123361Изготовитель кетгута2-4317411
123427Изготовитель костяного угля2-3517411
123728Изготовитель мясных полуфабрикатов4527411
123785Изготовитель натуральной колбасной оболочки1-5527411
123893Изготовитель перопуховых изделий3-4527411
124472Изготовитель струн1-6527411
130685Контролер струн и сшивок6527411
129320Контролер-весовщик3537411
131279Кормач1-37411
133594Ланолинщик4557411
144298Меланжист3-47411
151412Обвальщик мяса3-5527411
152595Обработчик ветсанбрака4-5527411
152699Обработчик волоса, шерсти и щетины3527411
152913Обработчик икры2-5547411
152970Обработчик колбасных изделий2-3527411
153013Обработчик крабов1-4547411
153117Обработчик морепродуктов1-3547411
153259Обработчик пищевых продуктов и тары1-3517411
153352Обработчик птицы2-5527411
153390Обработчик рогов2527411
153668Обработчик шкур2-5527411
153691Обработчик шкур волососгонной смесью3-4487411
154143Овоскопировщик яиц3527411
162811Отбельщик агарового студня4547411
167139Подготовитель пищевого сырья1-3537411
170377Прессовщик коллагенового жгута3527411
170964Прессовщик рыбной муки2547411
171308Прессовщик-формовщик пищевой продукции1-4517411
171647Приготовитель водорослевого порошка и крупки3547411
172669Приемщик перопухового сырья4527411
172847Приемщик скота4-5527411
173002Приемщик яиц4527411
172809Приемщик-сдатчик пищевой продукции2-4517411
174556Просевальщик технической продукции3527411
174594Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки3527411
175883Разборщик субпродуктов1-3527411
177766Распиловщик мясопродуктов3-5527411
178114Расфасовщик мясопродуктов2-4527411
179206Резчик мясопродуктов2-4527411
179367Резчик пищевой продукции1-3517411
183220Сборщик эндокринно-ферментного сырья3527411
186642Сортировщик кости3527411
186977Сортировщик тушек птицы и кроликов3,5527411
187359Составитель фарша4-67411
189674Сушильщик перопухового сырья4527411
189960Сушильщик шкурок кроликов4527411
190239Съемщик клея1-3527411
190987Темперировщик жировой основы3557411
192836Укладчик продуктов консервирования1-3537411
193330Фаршемесильщик4527411
194091Формовщик колбасных изделий1-5527411
195139Холодильщик пищевой продукции2-3517411

Базовая группа 7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

Рабочие мясной, рыбной и консервной промышленности осуществляют убой, обработку и переработку скота, птицы и кроликов, изготавливают из мяса животных полуфабрикаты, составляют фарш для колбас, котлет и для изготовления консервов; ловят рыбу, производят ее разделку, соление и консервирование; изготавливают кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов; подготавливают сырье из мяса, овощей, фруктов и ягод для консервирования и консервируют их.
Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы, включают:
— убой крупного и мелкого рогатого скота и свиней на линиях и санитарных бойнях;
— сухую и мокрую обработку туш на линиях переработки скота и при подготовке сырья для производства мясных изделий;
— жиловку мяса и субпродуктов скота;
— изготовление мясных полуфабрикатов, составление фарша для котлет, колбас и других мясных изделий с расчетом и подбором сырья по рецептуре;
— убой птицы и кроликов и обработку их тушек, формовку и упаковку тушек в пакеты и ящики;
— подготовку промыслового оборудования к лову рыбы, выбор места лова и лов рыбы;
— обработку и сдачу улова и рыбопродуктов;
— замораживание и соление рыбы, приготовление кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;
— подготовку сырья для консервирования мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод, укладку их в емкости с подбором порций и залив маринадами, соусами, бульонами;
— засолку овощей и грибов с приготовлением засолочных растворов по установленной рецептуре;
— выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Боец скота
Жиловщик мяса и субпродуктов
Изготовитель мясных полуфабрикатов
Обработчик мясных туш
Составитель фарша
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
Обработчик рыбы
Подготовитель пищевого сырья (для консервирования)
Засольщик овощей
Укладчик продуктов консервирования.

Источник

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

ОКПДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 70, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

1. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм (2-й-разряд)

Характеристика работ. Прием крупного рогатого скота и лошадей и обеспечение их сохранности во время дежурства, в случае необходимости забой животных. Кормление, поение больных животных. Наблюдение за работой механизмов. Вызов дежурного слесаря или электромонтера для ремонта неисправных механизмов.

Должен знать: основные требования, предъявляемые к условиям содержания животных при механизации производственных процессов; правила технической эксплуатации средств механизации; признаки наиболее распространенных болезней и основные приемы оказания первой помощи заболевшим и пострадавшим животным.

2. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм (4-й-разряд)

Характеристика работ. Механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота и лошадей. Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение, пастьба, чистка животных, доставка, подготовка и раздача кормов. Удаление навоза, смена подстилки, уборка помещений, стойл, проходов. Контроль за работой применяемых механизмов. Проведение технических уходов за обслуживаемым оборудованием, подналадка и устранение несложных неисправностей в механизмах и оборудовании. Оказание первой ветеринарной помощи заболевшим животным. Прием, взвешивание и перегон скота. Проведение дезинфекции помещений.

Должен знать: правила ухода за скотом в условиях механизации; методы интенсивного откорма и выращивания молодняка высоких весовых кондиций; устройство и правила технической эксплуатации средств механизации; наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; способы и правила пастьбы скота; порядок и норму скармливания травостоя и правила использования пастбищ; основные корма и их кормовую ценность; способы подготовки кормов к скармливанию; потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах; устройство дезинфекционных установок.

3. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм (5-й-разряд)

Характеристика работ. Механизированные работы по уходу за дойными и сухостойными коровами на комплексах и механизированных фермах, маточным стадом в мясном животноводстве, коровами-кормилицами, ремонтным молодняком, телятами профилакторного и молочного периодов в возрасте до 4-6 месяцев на механизированных фермах. Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательным веществам кормами. Кормление, поение, чистка животных. Подгон коров из секций к доильной установке. Выгон животных из доильной установки. Контроль за правильным размещением коров по секциям. Выявление охоты у животных. Выявление и отсортировка больных коров. Откорм крупного рогатого скота и лошадей на государственных животноводческих комплексах и откормочных площадках. Оказание помощи по подгону коров на пункты искусственного осеменения и отгону в коровник. Подбор коров-кормилиц для телят. Оказание помощи в лечении и ветеринарной обработке животных, наблюдение за стельными коровами. Прием телят и оказание помощи животноводам по доению во время отела коров. Проведение моционов и прогулок животных.

Должен знать: устройство механизмов, применяемых на фермах; порядок проведения ежедневных и периодических технических уходов за механизмами; основные требования и прогрессивные методы содержания дойного и откормочного стада, коров-кормилиц и телят в зимнее и летнее время; правила получения молока высокого качества, ухода за стельными и новотельными коровами; правила приема отелов; особенности технологии содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота; профилактику заболевания взрослого поголовья и телят; основные требования зоотехники при комплектовании телят в группы; правила применения микроэлементов; правила ведения племенного и зоотехнического учета; технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе.

4. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм (6-й-разряд)

Характеристика работ. Механизированные работы по выращиванию молодняка и уходу за коровами в родильном отделении на комплексах. Механизированные работы по уходу за быками-производителями. Выполнение мероприятий по повышению среднесуточных привесов молодняка, кормлению его сбалансированными по питательным веществам кормами. Кормление, поение и чистка животных. Формирование групп молодняка однородных по весу и возрасту. Приготовление и подача молока телятам. Транспортировка корма в помещения по секциям и раздача его по кормушкам с помощью транспортеров. Управление автоматизированной системой вентиляции и отопления в помещениях. Управление системой механизации при уборке навоза, транспортировке и раздаче кормов. Проведение регулировок и технического ухода за средствами механизации и автоматики, поддержание заданного микроклимата в помещениях комплекса.

Должен знать: основы анатомии и физиологии молодняка крупного рогатого скота; основные виды кормов, их кормовую ценность; рацион, нормы и режим кормления и поения животных; особенности кормления и поения в период выращивания животных; ветеринарно-санитарные условия и зоотехнические требования, предъявляемые к содержанию и уходу за молодняком крупного рогатого скота и быками-производителями; основные болезни животных; назначение, устройство, правила технической эксплуатации средств механизации и автоматизации; технологические процессы по содержанию и уходу за молодняком крупного рогатого скота, их последовательность, цикличность и длительность; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота; элементарные сведения по организации племенного учета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *