класс точности весов 3 какая погрешность
ГОСТ 24104-2001
OIML R 76-1-2011
Классы точности весов
Основные положения стандартов
С 01.07.2001 г. принят ГОСТ 24104-2001 (взамен устаревшего ГОСТ 24104-1988). Данный ГОСТ выпущен на основе OIML и подразделяет весы на 3 класса точности, взамен ранее применяемых 4х классов:
В I специальный класс определены весы 1-2 класса по старому ГОСТ 24104-1988, во II высокий и III средний — определены весы 3-4 класса по старому ГОСТ 24104-1988.
Ключевым параметром, определяющим применимость и качество весового оборудования однозначно является его точность. Для всех средств измерений устанавливается класс точности, и это в дальнейшем отражает их метрологические характеристики и применимость для клиента.
Метрологические характеристики устанавливаются в соответствии с нормативно-техническими документами. Установленные этими документами характеристики называются нормируемыми, а когда их определяют экспериментальным путем, становятся – действительными. Правила выбора комплексов нормируемых метрологических характеристик для измерительных средств и способы их нормирования определены стандартом ГОСТ 8.009-84 «ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений».
К основным характеристикам измерительных приборов относят: основную и дополнительную погрешность.
Существуют определенные классы точности и пределы допустимых погрешностей, прописанные в государственных стандартах. На сегодняшний день, для обозначения точности весового прибора используется ГОСТ OIML R 76-1-2011.
Формы выражения пределов погрешностей
Пределы погрешностей могут быть выражены в форме абсолютной, приведенной или относительной погрешности. Форма выражения погрешности для измерительных средств определяется в соответствии с их видом, свойствами, принципом действия, назначением и других факторов, влияющих на характер погрешности.
Параметры точности и погрешности весов
Цена деления весов
Предельно допустимая погрешность у весов обозначается величиной «e», ее еще называют «цена поверочного деления». Предельно допустимая погрешность должна быть не более определенной по нормативным документам. Она указывается заводом изготовителем при производстве весов. Дискретность – это значение, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями. В качестве примера можно привести механические часы, в которых минутная стрелка перемещается скачкообразно, т.е. дискретно, на одну шестидесятую целой окружности циферблата. Дискретность обозначается как «d». Предельно допустимая погрешность весов определяется ценой поверочного деления e. Производители весов и весового оборудования весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Чем ниже погрешность на весах, тем выше точность измерений весового прибора. Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности.
Классификация весов по ГОСТ Р 53228-2008
Согласно ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания», принятому в Российской Федерации в 2008 году взамен ГОСТ 24104-2001 (который в свою очередь заменил ГОСТ 24104-88), весы подразделяют на следующие классы точности (пп. 3.1 и 3.2 ГОСТ Р 53228-2008):
— специальный, обозначаемый как I;
— высокий, обозначаемый как II;
— средний, обозначаемый как III;
— обычный, обозначаемый как IIII.
Отнесение весов к определенному классу производят путем сопоставления различных параметров (табл. 1):
Число поверочных делений, n = Max/e
Минимальная нагрузка Min (нижний предел)
При этом поверочное деление e должно удовлетворять следующим требованиям:
2. Для весов градуированных, со вспомогательным показывающим устройством e выбирается изготовителем;
3. Для весов неградуированных e выбирается изготовителем.
ГОСТ Р 53228-2008 также регламентирует пределы допускаемой погрешности при поверки и эксплуатации (п. 3.5 ГОСТ Р 53228-2008):
Пределы допускаемой погрешности при поверке
Для нагрузки m, выраженной в поверочных делениях e
С помощью личного кабинета Вы сможете:
Класс точности весов и точность весового оборудования
Класс точности весов и весового оборудования определяется по ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-2001 был принят с 01.07.2001 г., взамен ГОСТ 24104-1988. Раньше, по ГОСТ 24104-1988 весы подразделялись на 4 класса точности.
Прежние классы точности весов.
По ГОСТ 24104-1988 классы точности весов подразделялись:
Класс точности весового оборудования определялся по НПВ и погрешности взвешивания.
Наибольший предел взвешивания т max | Пределы допускаемой погрешности весов общего назначения, (±) мг, для класса | |||
1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс | |
до 200 мг включ. | 0,0050 | 0,015 | — | — |
св. 200 мг до 1 г включ. | 0,0075 | 0,025 | — | — |
» 1 г » 2 г » | 0,0150 | 0,030 | — | — |
» 2 г » 20 г » | 0,0300 | 0,1000 | 0,25 | — |
» 20 г » 50 г » | 0,0750 | 0,3000 | 0,50 | — |
» 50 г » 200 г » | 0,1500 | 0,7500 | 2,00 | 15 |
» 200 г » 500 г » | 0,3000 | 1,5000 | 5,00 | 38 |
» 500 г » 1 кг » | 0,7500 | 3,0000 | 10,00 | 75 |
» 1 кг » 2 кг » | 1,5000 | 7,5000 | 20,00 | 150 |
» 2 кг » 5 кг » | 3,0000 | 15,0000 | 50,00 | 375 |
» 5 кг » 10 кг » | 7,5000 | 30,0000 | 100,00 | 750 |
» 10 кг » 20 кг » | 15,0000 | 75,0000 | 200,00 | 1500 |
» 20 кг » 50 кг » | 30,0000 | 150,0000 | 500,00 | 3750 |
ГОСТ 24104-2001 разработан согласно рекомендациям OIML. Классификация весов по классу точности определяется тремя классами точности весов:
Классы точности весов по новому ГОСТ.
С 01.07.2001 г. вступил в действие новый ГОСТ 24104-2001 (взамен ГОСТ 24104-1988). Этот ГОСТ разработан на основе международных рекомендаций OIML и подразделяет весы на 3 класса точности:
В I специальный класс попали весы 1-2 класса ГОСТ 24104-1988, во II высокий и III средний — весы 3-4 класса ГОСТ 24104-1988.
Параметры точности и погрешности весов.
Наибольший предел взвешивания весов НПВ.
Наибольший предел взвешивания, иначе НПВ это верхняя граница предела взвешивания. НПВ определяет самую большую массу при взвешивании на весах за один раз.
Наименьший предел взвешивания весов НМПВ.
Наименьший предел взвешивания называется НМПВ это нижняя граница предела взвешивания. НМПВ определяет какой наименьший вес можно взвесить на весах с допустимой степенью погрешности.
Цена деления весов.
Цена деления весов (обозначается d) это разность значений веса между двумя соседнимим значениями на шкале механических весов. А на электронных весах это значение массы, соответствующее дискретности отсчета весов.
Цена поверочного деления весов.
Цена поверочного деления e это величина условная. Она выражается в единицах массы и используется при классификации весов и нормировании требований к ним.
Число поверочных делений весов.
Число поверочных делений n это значение НПВ/e.
Предельно допустимая погрешность весов определяется ценой поверочного деления e. Производители весов и весового оборудования весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Чем ниже погрешность на весах, тем выше точность измерений весового прибора.
Интервалы взвешивания для весов по классу точности.
Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности (ГОСТ 24104-2001)
Другие факторы, влияющие на погрешность измереня весов.
Факторов, влияющих на погрешность измерения весового оборудования великое множество. Вообще, абсолютно точно измерить вес просто невозможно. Атмосферное влияние (температура, влажность), человеческий фактор. Даже излучение от мобильного телефона может вызвать погрешность измерения электронных весов. У механического весового оборудования это также естественное старение трущихся деталей механизма весов. А также много других факторов, влияющих на погрешность при взвешивание веса (массы).
Поэтому, у производителей весов и весового оборудования первоочередная задача свести к минимуму погрешности измерения веса. А также продление бесперебойной работы весов.
Новое поступление!
Deltabar M PMD55 Преобразователь давления измерительный, в наличии на сладе в Москве.
Описание по ссылке.
Дискретность, погрешность и класс точности лабораторных весов согласно ГОСТ
Основные характеристики весов — это пределы взвешивания, точность, дискретность и погрешность. С пределами взвешивания обычно никаких вопросов не возникает, но точность, дискретность и погрешность довольно часто между собой путают.
Про государственные стандарты для лабораторных весов
Требования к лабораторным весам ранее устанавливались в ГОСТе 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования». Этот ГОСТ распространялся на весы, предназначенные для лабораторий различных предприятий и организаций. Срок его действия истек в 2010 году, и на данный момент на все весы (не только на лабораторные) действуют два стандарта:
В них описаны основные термины и определения, дана стандартизация классов и испытаний. По техническому содержанию они одинаковы, но первый стандарт учитывает особенности российского законодательства, а второй специально создавался под соответствие международным стандартам. Обычно лабораторные весы сертифицируются по ГОСТ OIML R 76-1-2011, чтобы производители имели возможность продавать их в других странах.
Пределы взвешивания
Самая понятная характеристика. У весов их два — наибольший (НПВ или Max) и наименьший (НмПВ). Наибольший предел взвешивания — это максимальное значение нагрузки, а наименьший — это значение нагрузки, ниже которого результат взвешивания может иметь чрезмерную относительную погрешность. К примеру, на весах AnD HR-100 AZG можно взвешивать навески от 0,01 до 102 граммов.
Наибольший предел взвешивания не надо путать с предельной нагрузкой (Lim). Если навеска тяжелее НПВ, то весы не смогут её правильно измерить, а если навеска больше предельной нагрузки, то они просто сломаются.
Дискретность (цена деления)
Цена деления (d), согласно определению, это разность значений массы, соответствующих двум соседним отметкам шкалы весов с аналоговым отсчетным устройством, или значение массы, соответствующее дискретности отсчета цифровых весов.
Чем меньше цена деления, тем выше точность измерения. Пример: у весов ВЛТЭ-150 дискретность 0,01 г. Если у нас будет навеска 3,7562 г, то эти весы покажут, что она весит 3,76 г. А вот весы AnD HR-100 AZG с дискретностью 0,0001 г покажут более точное значение.
Цена поверочного деления (предельно допустимая погрешность)
Следующим важным для стандартов является цена поверочного деления e. Это условная величина, которая присутствует только в документах, но посредством которой определяется класс точности весов и осуществляется их поверка.
e определяет предельно допустимую погрешность весов. В большинстве весов с ценой деления порядка 0,01 г и выше e=d, то есть максимальная погрешность определения массы будет совпадать с ценой деления. Но в случае весов, предназначенных для взвешивания очень маленьких навесок, погрешность может быть выше.
Исходя из значения цены поверочного деления, для весов можно вычислить общее число поверочных делений: n=НПВ/е.
К примеру, у нас есть лабораторные весы ВЛТЭ-6100. НПВ у них 6100 г, цена деления 1 г, цена поверочного деления тоже 1 г (то есть у них выполняется условие e=d). Число поверочных делений будет: 6100 / 1 = 6100.
У упоминавшихся уже весов AnD HR-100 AZG НПВ равен 102 г, цена деления — 0,0001 г, цена поверочного деления 0,001 (e=10d). Для них число поверочных делений будет: 102 / 0,001 = 102 000.
Класс точности весов
На основе цены поверочного деления и наименьшего предела взвешивания весам присваивается класс точности.
Для весов класса точности ниже II e должно быть равно d. Для весов специального (I) и высокого (II) классов точности допускается e=2d, e=5d и даже больше, вплоть до e=1000d.
Все лабораторные весы соответствуют либо I, либо II классу точности.
Класс точности | е | n | НмПВ | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Класс точности согласно ГОСТ 24104-2001 | Класс точности согласно ГОСТ 24104-88 |
I «Специальный» | 1 класс, 2 класс, 3 класс (практически все) |
II «Высокий» | 4 класс |
III «Средний» | Многие приборы из из ГОСТ 29329-92 «Весы для статического взвешивания». |
Также были внесены следующие изменения:
Срок действия данного ГОСТ закончился в 2010 г., и далее он был заменен на международный стандарт на весы ГОСТ OIML R 1 2011. Он не содержит существенных технических нововведений, был создан для соответствия мировым (международным) стандартам. Это стало важной вехой для производителей, поставляющих весовое оборудование на экспорт.
Пределы взвешивания
Эта характеристика, которая вызывает наименьшее количество вопросов у потребителя.
Верхний (наибольший) предел взвешивания (НПВ, Max) – это максимальное значение нагрузки (навески), которое может быть отображено на дисплее весов. Если масса образца больше этого значения, то результаты измерений не будут точными.
Нижний (наименьший) предел взвешивания (НмПВ, Min) – это величина массы, ниже которой погрешность измерений будет чрезмерной. Иными словами, дисплей весов не покажет никаких значений.
Нельзя путать НПВ с предельной нагрузкой (Lim). Если масса образца будет больше НПВ, то результат измерений не будет точным. А если масса больше Lim, то прибор сломается.
Дискретность (цена деления)
Дискретность – свойство измерений, обратное непрерывности. Это показатель, изменяющийся между 2 соседним делениями весоизмерительного оборудования (стабильными состояниями). Отсюда название – цена деления (обозначается «d»).
Цена деления – одна из ключевых характеристик стандартов для лабораторных весов. Чем она меньше, тем выше точность весоизмерения. К примеру, если на весы с дискретностью 5 г поставить гирю 3 кг, то на дисплее будет результат 3 кг. Если далее на платформу добавить груз 3.5г, то весы покажут результат взвешивания 3 кг и 5 г. Это вызвано дискретностью оборудования.
Цена поверочного деления (предельно допустимая погрешность)
Это расчетная величина, обозначаемая «e». Она не имеет физического воплощения в оборудовании, однако является важной, т.к. на ее основе определяется класс точности весов и проводится их поверка. Расчет цены поверочного деления производится следующим образом:
Класс точности весов
Согласно действующему ГОСТ OIML R-1-2011, класс точности весов определяется исходя из значения поверочного интервала «e», числа поверочных интервалов «n», значения минимальной нагрузки «Min» (НмПВ).
Требования к лабораторным весам (весам для исследований) как правило, подразумевают под собой I «Специальный» или II «Высокий» класс точности. Также они широко применяются в медицинской, химической, фармацевтической отрасли.
Весы III класса (как правило, порционные, общего назначения) более востребованы в торговле, на предприятиях общественного питания и т.д.
Погрешность весов
Для расчета фактической погрешности весов следует использовать предельно допустимую погрешность весов, а также класс точности.
Даже у самых точных весов (I специального класса) есть погрешность, измеряемая в долях мг. Стандартизация погрешности позволяет преследовать следующие уели:
Большой спектр оборудования является многодиапазонными весами, что позволяет увеличить точность (уменьшить погрешность) проводимых измерений. В этом случае характеристики каждого диапазона взвешивания рассматриваются отдельно.
Надеемся, данные материалы по стандартам для лабораторных весов помогут Вам сделать оптимальный выбор измерительного оборудования.
- класс стирки и класс отжима стиральной машины какой лучше
- класс точности манометра это какая погрешность