китайское яблоко это какой плод
а п е л ь с и н
какой фрукт немцы назвали китайским яблоком?
• китайское яблоко. Что такое?
• плод южного дерева
• цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета
• плодовое южное дерево, цитрус
• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»?
• его называют королек, если он с красной мякотью
• какие растения первоначально выращивали в оранжереях?
• барон-обжора в сказке про Чиполлино
• плод, который делили дольками в мультике
• самый распространенный фрукт в мире
• совсем не кислый цитрус
• баронобжора в сказке
• цитрус оранжевого цвета
• плод, дающий оранжад
• или так едят, или выжимают оранжад
• полуфабрикат для оранжада
• сладкий братец лимона
• плод, давший название оранжерее
• любимая еда Чебурашки
• Южный цитрусовый плод
• Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение
• Плод южного дерева
• Цитрусовое растение семейства рутовых
• Сочный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета
• какие растения первоначально выращивали в оранжереях
• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»
• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком
• китайское яблоко. Что такое
• м. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник м. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко-оранжевый, жаркой. Апельсинщик м. апельсинщица ж. торговец этими плодами
Загадочный финик зизифус, или что такое унаби
Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».
Как и где растёт
Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.
Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.
Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.
В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.
Сорта унаби
В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.
Вид плодов различается в зависимости от сорта:
Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.
В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).
Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…
Польза плодов и листьев унаби
Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:
В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,02 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,04 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,08 |
Витамин С | 69 |
Калий | 250 |
Фосфор | 23 |
Магний | 10 |
Кальций | 21 |
Натрий | 3 |
Медь | 73 |
Цинк | 0,05 |
Железо | 0,48 |
Марганец | 0,084 |
Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.
Листья унаби — природное отхаркивающее средство.
Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.
Чем он может быть опасен
Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:
Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.
Вкусовые свойства плодов
По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.
Применение
В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.
В хозяйстве
Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).
Рецепты с зизифусом
Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:
Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:
И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:
В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.
В сфере красоты
В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.
Как выбрать спелый и вкусный фрукт
Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.
Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.
Где и как долго можно хранить
Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.
Где купить
Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.
Источник | Цена, руб. |
Тибетская лавка здоровья, 250 г | 250 |
Zdrava Krasa, 200 г | 195 |
Orexland.ru, 500 г | 387 |
Таджстор, 250 г | 144 |
Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.
История апельсина
Столь привычное сегодня всем нам слово «апельсин» пришло в русский язык из голландского языка. Сегодня в литературном нидерландском языке корректным считается использование наименования «sinaasappel», а слово «appelsien» голландские этимологические словари маркируют как региональную кальку с французского словосочетания «pomme de Sine», что переводится как «китайское яблоко».
Апельсиновое растение представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта, растет оно довольно быстро и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов. Апельсины дают самый большой урожай из всех цитрусовых в мире.
Большая часть ученых склоняется к выводу, что апельсин происходит родом из Китая, где он появился около 2,5 тысяч лет до н.э. Это гибрид, полученный еще в древности от мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается уже 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Китайцы и по сей день традиционно дарят своим любимым горшочки с апельсиновыми растениями с маленькими апельсинчиками на ветках. Потому что в Китае сегодня, как и четыре тысячи лет назад, абсолютно уверены, что апельсиновое дерево в доме – залог вечного счастья, постоянного процветания и стабильного благополучия.
Считается, что апельсин попал в Европу только в XV веке. По одной из версий, этот цитрус был привезен в 1429 году после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Возвратившись со своими спутниками в Европу, Васко да Гама восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами. По другой версии, португальцы в 1518 году доставили солнечный плод из Китая. Но апельсиновые деревья бывают не только со сладкими, но и с кислыми плодами. В Европу в начале XV века попали именно кислые сорта, поэтому большого восторга у европейской знати не вызвали. И только в конце XV века, когда упрочились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий апельсин в Европе стал деликатесом.
Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эту культуру на восточное побережье Африки. Дальнейшему распространению этого растения поспособствовали испанские и португальские колонизаторы, которые в XV-XVI веках завезли апельсин, наряду с лимоном и другими цитрусами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку.
До XVIII века апельсины в Европе выращивались исключительно в оранжереях, ведь европейский климат оказался не слишком подходящим для апельсиновых деревьев. Чтобы выращивать апельсины, нужно было создать им специальные теплые условия. Вот с тех пор и стали появляться и входить в моду у монархов и состоятельных вельмож оранжереи (от фр. «оранж» – апельсин). Особенно большие оранжереи, в которых успешно культивировали среди прочих экзотических растений и эту культуру, находились в Лондоне, Париже и в Петербурге. Однако в Южной Европе с XVIII века уже начались попытки размножать и выращивать цитрусовые и в открытом грунте.
И хотя мнения о первом появлении апельсина в Европе разнятся, точно известно, что первое апельсиновое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего «апельсиновый бум» на европейском континенте было уже не остановить. Апельсины быстро распространились по Сардинии и Сицилии и далее по Италии и другим странам Европы. Не удивительно, что сегодня самый большой в мире сад из 500 апельсиновых деревьев находится рядом с итальянским городом Милиса.
Несколько веков назад привезенная португальцами в Европу культура теперь хорошо растет по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. В наши дни апельсин стал одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.
В настоящее время в современных местах обитаниях дикие формы апельсина не обнаружены.
Апельсин в России
В начале XVIII века слава о солнечных чудо-фруктах добралась и до России. Ученые считают, что первые апельсины в Россию попали из Голландии. Мощный импульс к выращиванию цитрусовых культур в России дал сам Петр I. Бывая в Европе, российский самодержец познакомился с этими плодами и их агротехникой. И если до Петра I в Россию ввозили только созревшие плоды, то при нем начали закладывать оранжереи с цитрусовыми растениями. Для распространения знаний об этих культурах и опыта в агротехнике цитрусовых в закрытом грунте в Россию стали приглашать европейских садовников.
В 1714 г. князь А.Д. Меньшиков построил новый дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
Князь Меньшиков поставил культивирование цитрусовых в России на широкую ногу. Лучшие европейские садовники в Ораниенбауме передавали свой опыт русским садовым мастерам. Теплицы и технологии выращивания растений Ораниенбаума постоянно совершенствовались. И уже после Петра, даже в самые суровые русские зимы апельсиновые и лимонные плоды в здешних теплицах собирали целыми возами, обеспечивая постоянные поставки к императорскому столу.
До начала XVIII века в России апельсин носил разные имена: померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор – и только потом обрёл свое современное название.
Уже в конце XVIII века в Российской Империи было множество оранжерейных теплиц. Не только высшая знать, но и каждый помещик или купец считал делом чести содержать на своей усадьбе теплицу с цитрусовыми растениями. А чаепитие с лимоном «собственного выращивания» стало просто исконно русской традицией! Россия не только полностью покрывала собственные внутренние потребности, но и отправляла оранжевые сочные плоды на экспорт!
В середине XIX века в России повсеместно стали появляться мандарины, попавшие в страну в результате нескольких войн на Кавказе и с Турцией. А в самом начале XX века к этой цитрусовой компании присоединился и грейпфрут.
Лидеры мирового производства апельсинов
Неизменным мировым лидером в производстве апельсинов является Бразилия, в которой ежегодно выращивают 17,8 млн. тонн апельсинов. Юго-Восточное побережье Бразилии, округ Сан-Паулу, выращивает больше апельсинов, чем ближайшие три страны в мировом рейтинге «апельсиновых лидеров» вместе взятые. Поскольку почти 99% плодов из этого региона отправляются на экспорт, Сан-Паулу является мировым гигантом по производству апельсинового сока. Апельсиновый сок продается на международном рынке в виде замороженного концентрированного сока для снижения расходов на хранение и транспортировку. На долю Сан-Паулу приходится 80% всего производства в Бразилии и 53% общего глобального мирового производства замороженного концентрированного апельсинового сока. Основными сортами апельсинов, использующихся для сока в Бразилии, являются Хэмлин, Пера Рио, Натал и Валенсия. Большая часть апельсинового сока на российском рынке изготавливается именно из бразильских замороженных концентратов.
Штат Флорида (США) производит около половины апельсинов по отношению к объемам Бразилии, но основная часть получаемого во Флориде апельсинового сока продается на внутреннем рынке.
Производство апельсинового сока в Сан-Паулу и Флориде составляет примерно 85% мирового рынка. Но Бразилия экспортирует 99% своей продукции, в то время как 90% произведенных апельсинов во Флориде потребляются в США.
А вот Испания впечатляет количеством апельсиновых деревьев — их там произрастает свыше 35 миллионов. Следом за Бразилией и США лидируют в экспорте апельсинов Китай, Индия, Мексика, Египет, Испания, Турция.
Крупнейшим поставщиком апельсинов в Россию является Египет, на долю которого приходится более половины всех поставок апельсинов в РФ, а также Турция, Марокко и ЮАР.
Апельсины являются самой важной цитрусовой культурой Египта, они составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в этой стране. Самые распространенные сорта апельсинов, выращиваемых в Египте: столовые сорта Navel и Sukkari, сорта для сока Valencia, Baladi, Blood Orange. Наибольший сезон поставок (длиной в полгода) – у сортов Navel и Valencia (с октября по март и с февраля по июль соответственно). Sukkari и Baladi поставляются с декабря по март, Blood Orange (красные апельсины) с января по март.
Марокко также экспортирует в нашу страну апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc Late), сезон поставок длится с ноября по июнь.
Самым популярным сортом апельсинов в Турции является сорт Washington, именно он преобладает в поставках и в нашу страну.
Апельсины сегодня разводят в открытом грунте и в Грузии, Туркмении и Узбекистане, конечно, не в столь грандиозных количествах. Однако, площади под этой культурой составляют десятки тысяч гектаров.
а п е л ь с и н
китайское яблоко. Что такое?
• плод южного дерева
• цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета
• плодовое южное дерево, цитрус
• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»?
• его называют королек, если он с красной мякотью
• какие растения первоначально выращивали в оранжереях?
• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком?
• барон-обжора в сказке про Чиполлино
• плод, который делили дольками в мультике
• самый распространенный фрукт в мире
• совсем не кислый цитрус
• баронобжора в сказке
• цитрус оранжевого цвета
• плод, дающий оранжад
• или так едят, или выжимают оранжад
• полуфабрикат для оранжада
• сладкий братец лимона
• плод, давший название оранжерее
• любимая еда Чебурашки
• Южный цитрусовый плод
• Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение
• Плод южного дерева
• Цитрусовое растение семейства рутовых
• Сочный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета
• какие растения первоначально выращивали в оранжереях
• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»
• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком
• китайское яблоко. Что такое
• м. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник м. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко-оранжевый, жаркой. Апельсинщик м. апельсинщица ж. торговец этими плодами
Китайское яблоко
Удивительно, но родина апельсина не страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Италия, Египет и др.) или Бразилия. Миру этот фрукт подарил Китай. Слово «апельсин» в переводе с голландского (нидерландского) языка “appelsien” и немецкого “аpfelsine“ означает «китайское яблоко».
Апельсин — это гибрид, полученный еще в древности, по-видимому, скрещиванием мандарина c помело. Еще один интересный факт: апельсин — это многогнездная ягода.
Путь в Европу
Сладкие апельсины, не встречающиеся в дикой природе, впервые были выращены на юге Китая (а по некоторым источникам, и на северо-востоке Индии). Апельсиновые деревья китайцы культивировали еще за 2500 лет до нашей эры.
В Европе апельсины появились в XI в. в Италии. Но цитрусы эти были горькими, и итальянцы использовали их в основном в медицинских целях. Одни исследователи не исключают тот факт, что именно итальянцы привезли китайские яблоки в районы Средиземного моря после 1450 г. Другие, напротив, полагают, что именно португальские мореплаватели начали культивировать апельсиновые деревья в Средиземноморском регионе приблизительно в 1500 г.
Широкое распространение в Европе сладкие апельсины получили в 1646 г. Выращивали цитрусы в специальных помещениях — оранжереях (от искаженного арабского названия апельсина — оранжи). В то время диковинный цитрус считался признаком роскоши. Апельсины украшали столы только богатых людей Европы.
Данные о появлении китайского яблока в России также разнятся. Есть информация, что апельсины начали культивировать в XI в. на Черноморском побережье Кавказа. Первые же оранжереи появились в России в 1714 г., когда князь А. Д. Меньшиков построил под Петербургом дворец Ораниенбаум (в переводе с немецкого — померанцево дерево) с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. При Екатерине II дворцу присвоили герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
В какой бы стране ни появлялись апельсины, использовали их не только как лакомый десерт, но и как исцеляющее средство.
Лечебный азиат
Ученые эпохи Возрождения были убеждены, что апельсин отгоняет чуму, и поэтому причисляли его к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебных качеств этого цитруса ученые были правы. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и органических кислот апельсины обладают противомикробным действием в отношении многих возбудителей заболеваний, в том числе и дизентерийной палочки, а также туберкулезной микробактерии.
С давних пор эти фрукты употребляют в пищу при различных заболеваниях. И это не удивительно. Апельсин уникальный источник витаминов — А, В1, В2, В6, РР, С, Е и таких важнейших микроэлементов, как натрий, калий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, фтор, фосфор и железо. Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в оранжевом фрукте, замедляют процессы старения человеческого организма. Мощный антиоксидант бета- каротин, содержащийся в апельсине, защищает клетки человека от повреждений. Фолиевая кислота способствует нормальной работе мозга, а магний — поддержанию в норме артериального давления. Калий помогает поддерживать электролитный баланс в клетках и играет важную роль в сохранении здоровой сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсине, укрепляет иммунитет и предотвращает риск заболеваний ОРЗ.
Ко всему прочему, апельсин является поставщиком инозита (витамина В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, способствует выведению шлаков, очищению крови, тонизирует весь организм. В медицинской практике апельсины используют как поливитаминное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Поскольку апельсины содержат значительное количество пектинов, клетчатки, солей калия и витаминов, их необходимо употреблять тем, кто работает с ионизирующим излучением или проживает на территориях, загрязненных радионуклидами.
Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидными гастритами и острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять апельсины не следует. Противопоказаны эти цитрусы и больным с аллергическими заболеваниями, детям при диатезах.
В состав норм лечебного питания, в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», входят фрукты. Именно поэтому в медицинских учреждениях, учреждениях соцзащиты, санаториях на полдник могут выдавать апельсины.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!