китайское яблоко это какой плод

а п е л ь с и н

какой фрукт немцы назвали китайским яблоком?

• китайское яблоко. Что такое?

• плод южного дерева

• цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета

• плодовое южное дерево, цитрус

• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»?

• его называют королек, если он с красной мякотью

• какие растения первоначально выращивали в оранжереях?

• барон-обжора в сказке про Чиполлино

• плод, который делили дольками в мультике

• самый распространенный фрукт в мире

• совсем не кислый цитрус

• баронобжора в сказке

• цитрус оранжевого цвета

• плод, дающий оранжад

• или так едят, или выжимают оранжад

• полуфабрикат для оранжада

• сладкий братец лимона

• плод, давший название оранжерее

• любимая еда Чебурашки

• Южный цитрусовый плод

• Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение

• Плод южного дерева

• Цитрусовое растение семейства рутовых

• Сочный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета

• какие растения первоначально выращивали в оранжереях

• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»

• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком

• китайское яблоко. Что такое

• м. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник м. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко-оранжевый, жаркой. Апельсинщик м. апельсинщица ж. торговец этими плодами

Источник

Загадочный финик зизифус, или что такое унаби

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

китайское яблоко это какой плод. картинка китайское яблоко это какой плод. китайское яблоко это какой плод фото. китайское яблоко это какой плод видео. китайское яблоко это какой плод смотреть картинку онлайн. смотреть картинку китайское яблоко это какой плод.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

китайское яблоко это какой плод. картинка китайское яблоко это какой плод. китайское яблоко это какой плод фото. китайское яблоко это какой плод видео. китайское яблоко это какой плод смотреть картинку онлайн. смотреть картинку китайское яблоко это какой плод.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

китайское яблоко это какой плод. картинка китайское яблоко это какой плод. китайское яблоко это какой плод фото. китайское яблоко это какой плод видео. китайское яблоко это какой плод смотреть картинку онлайн. смотреть картинку китайское яблоко это какой плод.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,04
Пиридоксин (витамин В6)0,08
Витамин С69
Калий250
Фосфор23
Магний10
Кальций21
Натрий3
Медь73
Цинк0,05
Железо0,48
Марганец0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

китайское яблоко это какой плод. картинка китайское яблоко это какой плод. китайское яблоко это какой плод фото. китайское яблоко это какой плод видео. китайское яблоко это какой плод смотреть картинку онлайн. смотреть картинку китайское яблоко это какой плод.

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

китайское яблоко это какой плод. картинка китайское яблоко это какой плод. китайское яблоко это какой плод фото. китайское яблоко это какой плод видео. китайское яблоко это какой плод смотреть картинку онлайн. смотреть картинку китайское яблоко это какой плод.

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

ИсточникЦена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г250
Zdrava Krasa, 200 г195
Orexland.ru, 500 г387
Таджстор, 250 г144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Источник

История апельсина

Столь привычное сегодня всем нам слово «апельсин» пришло в русский язык из голландского языка. Сегодня в литературном нидерландском языке корректным считается использование наименования «sinaasappel», а слово «appelsien» голландские этимологические словари маркируют как региональную кальку с французского словосочетания «pomme de Sine», что переводится как «китайское яблоко».

китайское яблоко это какой плод. картинка китайское яблоко это какой плод. китайское яблоко это какой плод фото. китайское яблоко это какой плод видео. китайское яблоко это какой плод смотреть картинку онлайн. смотреть картинку китайское яблоко это какой плод.

Апельсиновое растение представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта, растет оно довольно быстро и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов. Апельсины дают самый большой урожай из всех цитрусовых в мире.

Большая часть ученых склоняется к выводу, что апельсин происходит родом из Китая, где он появился около 2,5 тысяч лет до н.э. Это гибрид, полученный еще в древности от мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается уже 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.

Китайцы и по сей день традиционно дарят своим любимым горшочки с апельсиновыми растениями с маленькими апельсинчиками на ветках. Потому что в Китае сегодня, как и четыре тысячи лет назад, абсолютно уверены, что апельсиновое дерево в доме – залог вечного счастья, постоянного процветания и стабильного благополучия.

китайское яблоко это какой плод. картинка китайское яблоко это какой плод. китайское яблоко это какой плод фото. китайское яблоко это какой плод видео. китайское яблоко это какой плод смотреть картинку онлайн. смотреть картинку китайское яблоко это какой плод.

Считается, что апельсин попал в Европу только в XV веке. По одной из версий, этот цитрус был привезен в 1429 году после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Возвратившись со своими спутниками в Европу, Васко да Гама восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами. По другой версии, португальцы в 1518 году доставили солнечный плод из Китая. Но апельсиновые деревья бывают не только со сладкими, но и с кислыми плодами. В Европу в начале XV века попали именно кислые сорта, поэтому большого восторга у европейской знати не вызвали. И только в конце XV века, когда упрочились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий апельсин в Европе стал деликатесом.

Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эту культуру на восточное побережье Африки. Дальнейшему распространению этого растения поспособствовали испанские и португальские колонизаторы, которые в XV-XVI веках завезли апельсин, наряду с лимоном и другими цитрусами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку.

До XVIII века апельсины в Европе выращивались исключительно в оранжереях, ведь европейский климат оказался не слишком подходящим для апельсиновых деревьев. Чтобы выращивать апельсины, нужно было создать им специальные теплые условия. Вот с тех пор и стали появляться и входить в моду у монархов и состоятельных вельмож оранжереи (от фр. «оранж» – апельсин). Особенно большие оранжереи, в которых успешно культивировали среди прочих экзотических растений и эту культуру, находились в Лондоне, Париже и в Петербурге. Однако в Южной Европе с XVIII века уже начались попытки размножать и выращивать цитрусовые и в открытом грунте.

И хотя мнения о первом появлении апельсина в Европе разнятся, точно известно, что первое апельсиновое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего «апельсиновый бум» на европейском континенте было уже не остановить. Апельсины быстро распространились по Сардинии и Сицилии и далее по Италии и другим странам Европы. Не удивительно, что сегодня самый большой в мире сад из 500 апельсиновых деревьев находится рядом с итальянским городом Милиса.

Несколько веков назад привезенная португальцами в Европу культура теперь хорошо растет по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. В наши дни апельсин стал одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.

В настоящее время в современных местах обитаниях дикие формы апельсина не обнаружены.

Апельсин в России

китайское яблоко это какой плод. картинка китайское яблоко это какой плод. китайское яблоко это какой плод фото. китайское яблоко это какой плод видео. китайское яблоко это какой плод смотреть картинку онлайн. смотреть картинку китайское яблоко это какой плод.

В начале XVIII века слава о солнечных чудо-фруктах добралась и до России. Ученые считают, что первые апельсины в Россию попали из Голландии. Мощный импульс к выращиванию цитрусовых культур в России дал сам Петр I. Бывая в Европе, российский самодержец познакомился с этими плодами и их агротехникой. И если до Петра I в Россию ввозили только созревшие плоды, то при нем начали закладывать оранжереи с цитрусовыми растениями. Для распространения знаний об этих культурах и опыта в агротехнике цитрусовых в закрытом грунте в Россию стали приглашать европейских садовников.

В 1714 г. князь А.Д. Меньшиков построил новый дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Князь Меньшиков поставил культивирование цитрусовых в России на широкую ногу. Лучшие европейские садовники в Ораниенбауме передавали свой опыт русским садовым мастерам. Теплицы и технологии выращивания растений Ораниенбаума постоянно совершенствовались. И уже после Петра, даже в самые суровые русские зимы апельсиновые и лимонные плоды в здешних теплицах собирали целыми возами, обеспечивая постоянные поставки к императорскому столу.

До начала XVIII века в России апельсин носил разные имена: померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор – и только потом обрёл свое современное название.

Уже в конце XVIII века в Российской Империи было множество оранжерейных теплиц. Не только высшая знать, но и каждый помещик или купец считал делом чести содержать на своей усадьбе теплицу с цитрусовыми растениями. А чаепитие с лимоном «собственного выращивания» стало просто исконно русской традицией! Россия не только полностью покрывала собственные внутренние потребности, но и отправляла оранжевые сочные плоды на экспорт!

В середине XIX века в России повсеместно стали появляться мандарины, попавшие в страну в результате нескольких войн на Кавказе и с Турцией. А в самом начале XX века к этой цитрусовой компании присоединился и грейпфрут.

Лидеры мирового производства апельсинов

Неизменным мировым лидером в производстве апельсинов является Бразилия, в которой ежегодно выращивают 17,8 млн. тонн апельсинов. Юго-Восточное побережье Бразилии, округ Сан-Паулу, выращивает больше апельсинов, чем ближайшие три страны в мировом рейтинге «апельсиновых лидеров» вместе взятые. Поскольку почти 99% плодов из этого региона отправляются на экспорт, Сан-Паулу является мировым гигантом по производству апельсинового сока. Апельсиновый сок продается на международном рынке в виде замороженного концентрированного сока для снижения расходов на хранение и транспортировку. На долю Сан-Паулу приходится 80% всего производства в Бразилии и 53% общего глобального мирового производства замороженного концентрированного апельсинового сока. Основными сортами апельсинов, использующихся для сока в Бразилии, являются Хэмлин, Пера Рио, Натал и Валенсия. Большая часть апельсинового сока на российском рынке изготавливается именно из бразильских замороженных концентратов.

китайское яблоко это какой плод. картинка китайское яблоко это какой плод. китайское яблоко это какой плод фото. китайское яблоко это какой плод видео. китайское яблоко это какой плод смотреть картинку онлайн. смотреть картинку китайское яблоко это какой плод.

Штат Флорида (США) производит около половины апельсинов по отношению к объемам Бразилии, но основная часть получаемого во Флориде апельсинового сока продается на внутреннем рынке.

Производство апельсинового сока в Сан-Паулу и Флориде составляет примерно 85% мирового рынка. Но Бразилия экспортирует 99% своей продукции, в то время как 90% произведенных апельсинов во Флориде потребляются в США.

А вот Испания впечатляет количеством апельсиновых деревьев — их там произрастает свыше 35 миллионов. Следом за Бразилией и США лидируют в экспорте апельсинов Китай, Индия, Мексика, Египет, Испания, Турция.

Крупнейшим поставщиком апельсинов в Россию является Египет, на долю которого приходится более половины всех поставок апельсинов в РФ, а также Турция, Марокко и ЮАР.

Апельсины являются самой важной цитрусовой культурой Египта, они составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в этой стране. Самые распространенные сорта апельсинов, выращиваемых в Египте: столовые сорта Navel и Sukkari, сорта для сока Valencia, Baladi, Blood Orange. Наибольший сезон поставок (длиной в полгода) – у сортов Navel и Valencia (с октября по март и с февраля по июль соответственно). Sukkari и Baladi поставляются с декабря по март, Blood Orange (красные апельсины) с января по март.

Марокко также экспортирует в нашу страну апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc Late), сезон поставок длится с ноября по июнь.

Самым популярным сортом апельсинов в Турции является сорт Washington, именно он преобладает в поставках и в нашу страну.

Апельсины сегодня разводят в открытом грунте и в Грузии, Туркмении и Узбекистане, конечно, не в столь грандиозных количествах. Однако, площади под этой культурой составляют десятки тысяч гектаров.

Источник

а п е л ь с и н

китайское яблоко. Что такое?

• плод южного дерева

• цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета

• плодовое южное дерево, цитрус

• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»?

• его называют королек, если он с красной мякотью

• какие растения первоначально выращивали в оранжереях?

• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком?

• барон-обжора в сказке про Чиполлино

• плод, который делили дольками в мультике

• самый распространенный фрукт в мире

• совсем не кислый цитрус

• баронобжора в сказке

• цитрус оранжевого цвета

• плод, дающий оранжад

• или так едят, или выжимают оранжад

• полуфабрикат для оранжада

• сладкий братец лимона

• плод, давший название оранжерее

• любимая еда Чебурашки

• Южный цитрусовый плод

• Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение

• Плод южного дерева

• Цитрусовое растение семейства рутовых

• Сочный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета

• какие растения первоначально выращивали в оранжереях

• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»

• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком

• китайское яблоко. Что такое

• м. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник м. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко-оранжевый, жаркой. Апельсинщик м. апельсинщица ж. торговец этими плодами

Источник

Китайское яблоко

Удивительно, но родина апельсина не страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Италия, Египет и др.) или Бразилия. Миру этот фрукт подарил Китай. Слово «апельсин» в переводе с голландского (нидерландского) языка “appelsien” и немецкого “аpfelsine“ означает «китайское яблоко».

Апельсин — это гибрид, полученный еще в древности, по-видимому, скрещиванием мандарина c помело. Еще один интересный факт: апельсин — это многогнездная ягода.

Путь в Европу

Сладкие апельсины, не встречающиеся в дикой природе, впервые были выращены на юге Китая (а по некоторым источникам, и на северо-востоке Индии). Апельсиновые деревья китайцы культивировали еще за 2500 лет до нашей эры.

В Европе апельсины появились в XI в. в Италии. Но цитрусы эти были горькими, и итальянцы использовали их в основном в медицинских целях. Одни исследователи не исключают тот факт, что именно итальянцы привезли китайские яблоки в районы Средиземного моря после 1450 г. Другие, напротив, полагают, что именно португальские мореплаватели начали культивировать апельсиновые деревья в Средиземноморском регионе приблизительно в 1500 г.

Широкое распространение в Европе сладкие апельсины получили в 1646 г. Выращивали цитрусы в специальных помещениях — оранжереях (от искаженного арабского названия апельсина — оранжи). В то время диковинный цитрус считался признаком роскоши. Апельсины украшали столы только богатых людей Европы.

Данные о появлении китайского яблока в России также разнятся. Есть информация, что апельсины начали культивировать в XI в. на Черноморском побережье Кавказа. Первые же оранжереи появились в России в 1714 г., когда князь А. Д. Меньшиков построил под Петербургом дворец Ораниенбаум (в переводе с немецкого — померанцево дерево) с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. При Екатерине II дворцу присвоили герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

В какой бы стране ни появлялись апельсины, использовали их не только как лакомый десерт, но и как исцеляющее средство.

Лечебный азиат

Ученые эпохи Возрождения были убеждены, что апельсин отгоняет чуму, и поэтому причисляли его к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебных качеств этого цитруса ученые были правы. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и органических кислот апельсины обладают противомикробным действием в отношении многих возбудителей заболеваний, в том числе и дизентерийной палочки, а также туберкулезной микробактерии.

С давних пор эти фрукты употребляют в пищу при различных заболеваниях. И это не удивительно. Апельсин уникальный источник витаминов — А, В1, В2, В6, РР, С, Е и таких важнейших микроэлементов, как натрий, калий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, фтор, фосфор и железо. Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в оранжевом фрукте, замедляют процессы старения человеческого организма. Мощный антиоксидант бета- каротин, содержащийся в апельсине, защищает клетки человека от повреждений. Фолиевая кислота способствует нормальной работе мозга, а магний — поддержанию в норме артериального давления. Калий помогает поддерживать электролитный баланс в клетках и играет важную роль в сохранении здоровой сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсине, укрепляет иммунитет и предотвращает риск заболеваний ОРЗ.

Ко всему прочему, апельсин является поставщиком инозита (витамина В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, способствует выведению шлаков, очищению крови, тонизирует весь организм. В медицинской практике апельсины используют как поливитаминное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Поскольку апельсины содержат значительное количество пектинов, клетчатки, солей калия и витаминов, их необходимо употреблять тем, кто работает с ионизирующим излучением или проживает на территориях, загрязненных радионуклидами.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидными гастритами и острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять апельсины не следует. Противопоказаны эти цитрусы и больным с аллергическими заболеваниями, детям при диатезах.

В состав норм лечебного питания, в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», входят фрукты. Именно поэтому в медицинских учреждениях, учреждениях соцзащиты, санаториях на полдник могут выдавать апельсины.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *