китайский чай какие бывают
Китайский чай. Основы и классификация.
Китайский чай. Введение.
Если начинать с самого начала, то можно сказать, что китайский чай – это отдельное ботаническое растение. Это чайный куст (или дерево), который носит название camellia sinensis. И лишь только он (оно) называется чаем. Заваренная ромашка, одуванчик, кабачок – это не чай и им они быть не могу по определению. Равно как и наоборот. И даже всеми любимый Иван-чай – это не чай в ботаническом понимании этого слова. Исключительно только Камелия Китайская может так называться.
Произрастают кусты и деревья как в условиях дикой природы, так и на культивируемых плантациях. Несмотря на то, что растение имеет одно общее название, однако сортов и разновидностей у него существует огромное количество. Но и нюансов в связи с этим также не мало. Так листья, собираемые с одних кустов для одного чая, совершенно не годятся для приготовления другого. И в свою очередь не каждое сырье, собранное с деревьев, подойдет для определенных рецептов чая.
Собирают чайное сырье до 6 раз в год. Но наибольшую ценность представляет сырье весеннего, первого сбора, который проходит в марте. Готовый чай из него считается самым ценным, вкусным и дорогим. Наименьшую ценность представляет летний сбор. Такое сырье идет в более низкосортный чай и имеет более низкую ценность по сравнению с весенним и осенним сбором.
Это что касается самых основ и очень коротко о китайском чае. Теперь давайте перейдем к следующему вопросу – какие же виды бывают и по каким принципам они различаются.
Виды китайского чая. Классификация по степени ферментации.
На сегодняшний день традиционный китайский чай разделяется на 6 основных видов, которые в свою очередь имеют внутреннюю классификацию. Все они имеют корни от одного растения, т.е. зеленый и черный чай – это одна и та же Камелия, вот только приготовлена по-разному. И каждый чай по-своему полезен. И зеленый не лучше черного. И пуэр не лучше улунов. Однако давайте вернемся к нашим 6 основным группам. Итак, что мы имеем:
Разный чай и не чайный чай
Также эти чаи можно распределить по ориентировочным цифрам степени ферментации (окисления) чайного листа. Так, например, зеленый чай имеет степень окисления 1-5%, белый чай – 1-7%, желтый чай – 5-15%, улуны – 15-60% слабоферментированные и 60-80% сильноферментированные, красный чай – 80-90%, черный чай – до 100%.
Особенности каждой группы чаев.
Как мы уже знаем, каждый вид чая имеет ряд особенностей. Это относится как к сорту куста, с которого собрано сырье, так и к его дальнейшему приготовлению. Нюансов здесь конечно просто огромное количество. Однако давайте попробуем разобраться в общих чертах с каждой группой.
Зеленый чай. Люй Ча
Эта группа требует к себе особого, бережного и внимательного отношения во время приготовления. Для этого берется самое молодое, хрупкое и нежное сырье. Сам процесс не занимает более суток, в процессе которого все делается вручную и очень осторожно. Наиболее яркими представителями можно назвать Лунцзин (Колодец Дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны), Люань Гуапянь (Тыквенные Семечки из Люань), Тайпин Хоукуй (Главарь Обезьян из Хоукэна) и др. Более подробно о зеленом чае можно почитать в обзорной статье про зеленый чай
Белый чай. Бай Ча
Во время производства есть какие-то схожие нюансы с зеленым чаем. Нежное и самое раннее сырье, приготовление не занимает больше суток. В процессе по большей части используются только молодые почки и верхние листики. Встречается и исключительно почечный чай, а также с почкой и 2-3 листиками, либо просто листовой с минимальным количеством почек. Отличительной чертой приготовления является то, что сырье только подвяливают и сушат, без дополнительных операций. Свое название белый чай получил ввиду наличия белого ворса на типсах (чайных почках). Он обладает поистине магическим, тонким и вдохновляющим вкусом. Как говорят о нем сами китайцы: «Белый как облако, зелёный как мечта, чистый как снег и ароматный как орхидея».
Основными представителями можно назвать Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с Белым Ворсом), Бай Му Дань (Белый Пион), Шоу Мэй (Брови Долголетия) и др. Больше информации о белом чае вы найдете в статье про белый чай.
Как зеленый, так и белый чай содержат в себе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Достигается это за счет низкой степени окисления и минимума механической обработки.
Желтый чай. Хуан Ча.
Наверное это самый мистический и загадочный чай из всех существующих. Количество легенд и мифов о нем просто удивляет. Однако давайте о главном. Этот чай из разряда слабоферментированных, имеющих относительно небольшую географию производства. Родина его – провинция Хунань, небольшая деревушка у озера Дунтин-ху. По приготовлению очень схож с зелеными и белыми чаями, однако в отличии от них проходит длительную стадию томления и вылеживания, после чего проходит финальную термическую обработку для фиксации. За счет этого приобретает желтый цвет сухого чая и утонченный, многогранный и сложный вкус. Сырье, используемое в производстве – исключительно молодые, верхние почки. Классикой желтого чая считаются Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с горы Бессмертных) и Мэн Дин Хуан Я (Желтые Почки с Горы Мэн Дин).
Все вышеперечисленные чаи слабой ферментации объединяет одна очень важная деталь – настоятельно не рекомендуется употреблять их на пустой желудок. Они способствуют выделению желудочного сока, а также запускают ряд других процессов в организме.
Улун (бирюзовый чай)
Как мы упоминали выше – это чай делится на два типа. «Светлый» улун, он же слабоферментированный и «темный», он же сильноферментированный. Визуально их отличить совершенно не сложно.
«Светлый» улун имеет зеленый, изумрудный цвет листа и скручен в аккуратный, плотный шарик. Имеет свежий, мягкий цветочно-фруктовый аромат и вкус. Наиболее известные чаи – Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия), тайваньские Дун Дин (улун с Морозного Пика), Алишань, Сы Цзы Чунь (Весна Четырех Сезонов) и др.
Да Хун Пао (Большой красный халат)
«Темный» улун имеет темный цвет листа и продольную его скрутку. Здесь во вкусе можно найти множество оттенков, от ягод и фруктов, заканчивая цветами и медом. Типичные представители – Да Хун Пао (Большой Красный Халат), УИ Жоу Гуй ( Корица из УИ), УИ Шуй Сянь (Водяной из Уи), Ми Лань Сян Дань Цун (Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов) и др. Готовят этот чай исключительно из листьев, без почек. Здесь уже процесс более длительный и не менее сложный, чем у чаев с более слабой ферментацией. Для темных улунов, помимо основных операций, существует еще стадия прогрева на углях, что придает ему индивидуальный аромат и вкус. Помимо того, что улуны содержат в себе большое количество теина, они еще и невероятно богаты на эфирные масла, витамины и минералы. Больше информации об улунах читайте здесь.
Красный чай. Хун Ча
Китайский красный чай
Сегодня в большинстве стран мира этот чай называют черным, создавая тем самым путаницу. Традиционный китайский чай – это красный чай. И это не каркадэ, как часто спрашивают. Красный чай – это чай глубокой ферментации с рядом сложных технологических процедур. Окисление происходит за счет естественной выработки ферментов чайного листа. Выделяются они в процессе сминания, когда структура листа нарушается. Можно сказать, что этот чай относительно молод, по сравнению с другими группами. Ему всего несколько сотен лет. Считается, что он появился случайным образом, в ходе нарушения процесса приготовления темного улуна. «Передержали», так сказать. А вот свою славу и известность он приобрел уже благодаря европейцам. Готовят красный чай во многих регионах Китая. Хоть технологический процесс и включает в себя ряд процедур, однако рецепты всё же разнятся от местности к местности. Это создает богатую палитру вкусов и ароматов этого чая. Очень интересными по праву считаются Чжэнь Шань Сяо Чжун (Малый Сорт с Настоящих Гор), Дянь Хун (Красный Чай из Дяньси), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови), и др. Больше о красном чае здесь.
Черный чай. Хэй Ча.
Если обозначить образно – это Пуэр и не Пуэр. А вообще это очень большая группа чаев, которая разнится как по рецептам приготовления, органолептическим свойствам, так и регионам производства. И при чем разнится существенно. Ключевой особенностью производства является сильна ферментация, в процессе которой очень сильно преображается химический состав чая. Для производства могут использоваться как листья. Так и обильное количество почек. Самым известным представителем данной группы можно назвать чай пуэр. Однако и здесь не всё так просто. Если говорить о шэн пуэрах, то здесь процесс производства очень разнится с остальными представителями группы. Подробнее об этом можно найти информацию здесь.
Вместо эпилога
Вот мы плавно и подошли к логическому завершению классификации традиционного китайского чая. На самом деле тема более чем обширна и глубока, с множеством нюансов и регулярных споров в чайных кругах и по сей день. Именно поэтому мы не претендуем на абсолютную истину в данной статье, а всего лишь делимся общепринятыми и признанными фактами. Приятных вам чаепитий и новых открытый в море китайского чая!
Какой китайский чай самый лучший
На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.
Самые лучшие китайские чаи:
10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»
Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.
9. Пуэры
Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.
8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»
Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.
7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»
Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.
6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»
Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.
5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань
Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.
4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»
Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.
3. Те Гуань Инь с провинции Аньси
Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.
2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»
Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.
Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.
1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»
Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.
Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.
Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020
Хотите насладиться ароматом чая? В статье «Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020» вы сможете найти полезную информацию, которая поможет сделать оптимальный выбор.
Для тех, кто хочет выбрать лучшие китайские чаи, мы приготовили специальный рейтинг. С помощью этого рейтинга вы сможете выбрать для себя чай, который станет идеальным началом дня или подарит наслаждение вечером. Как известно, чай – один из самых древних напитков. Он уникален и разнообразен. Чай может бодрить или расслаблять, радовать тонким или насыщенным вкусом. В конце концов, чай полезен – если это хороший, качественный китайский чай. И для этого удивительного напитка составляются рейтинги, ведь его сортов много, а хочется выбрать лучший китайский чай. Выбирайте. Итак, мы начинаем 我们开始吧!
Лучшие китайские чаи: обзор ТОП 20+
Так как существует много разных видов китайского чая, а вкусы у людей разные, этот рейтинг носит ознакомительный характер. Если вы предпочитаете красный чай 红茶, вас мало заинтересуют зеленый чай 绿茶 или пуэр 普洱茶. Соответственно, ценители тонкого вкуса белого чая 白茶пропустят насыщенный красный чай 红茶. Но в рейтинг вошли сорта чая из всех групп, поэтому каждый сможет найти чай по своему вкусу.
Китайские чаи названия 中国茶名称
Китайский чай 中国茶 – особенный во всех смыслах. Не только цвет и вкус напитка, но и его название завораживает. На первый взгляд, название сложное и странное, хоть и поэтичное, но оно всегда обладает конкретным смыслом. Китайские чаи названия имеют сложные. Например, по названию китайского чая 中国茶 можно узнать про его особенности, месте его изготовления. Иногда – о вкусе или даже о легенде, связанной именно с этим сортом.
Китайский чай «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针
Итак, китайский чай «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针. Название с китайского переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками». Такое название сорт получил не зря – его делают из самых нежных, еще ворсистых чайных почек. Это белый чай 白茶, который дает светлый, золотистого оттенка настой с тонким цветочным ароматом и мягким вкусом. Настой порадует теплым, дынно-медовым оттенком.
Китайский чай «Шу Чэньнянь» 陈年熟普洱
Один из лучших пуэров 普洱茶. Полное название чая «Шу Чэньнянь» – 陈年熟普洱. Этот китайский чай делают из зрелых листьев чайных деревьев, выросших вне плантаций. Сорт дает темный настой с древесно-земляным ароматом, в котором можно почувствовать легкие травянистые ноты. Вкус китайского чая «Шу Чэньнянь» – крепкий, с ягодным оттенком. А послевкусие – неожиданно сладкое, леденцовое.
Китайский чай «Дикий Пуэр» 野生熟普洱
Китайский чай «Дикий Пуэр» тоже делают из листьев диких чайных деревьев. Собирают сырье в горах провинции Юньнань 云南省. Чай глубокого бордового оттенка, с древесно-ореховым ароматом. А вкус китайского чая «Дикий Пуэр» порадует терпкостью, насыщенностью и приятным послевкусием с нотками чернослива. Полное название китайского чая – 野生熟普洱.
Китайский чай «Люань Гуапянь» 六安瓜片
Или «Тыквенные семечки из Лю Ань». Это зеленый чай 绿茶, который производят в провинции Аньхой 安徽省. Способ его производства отличается от обычной технологии производства зеленых чаев. Листья запекают, причем берут только вторые листочки, из которых убирают центральную жилку. Поэтому чай дает настой с характерным ароматом поджаренных семечек. Цвет напитка – насыщенный, изумрудный. Вкус – тонкий, многогранный и насыщенный.
Китайский чай «Цимень Хунча» 祁门红茶
Или «Кимун». Это самый распространенный сорт красного китайского чая 红茶. В России этот сорт китайского чая относят к черному чаю. Полное название китайского чая – 祁门红茶. Делают его тоже в провинции Аньхой 安徽省. Процесс производства сложный, к нему допускаются только мастера с большим опытом. У сухой заварки – теплый аромат с нотками меда. Настой – рубиново-красного цвета, с пряными и хлебными нотами, оттенком сосновых иголок и меда. Вкус – насыщенный, с нотками сухофруктов, вина, корицы.
Китайский чай «Шен пуэр Белый Дикий» 野生普洱白茶
Тоже пуэр, но «молодой». Полное название этого китайского чая – 野生普洱白茶. Особенность сорта – его делают из молодых листочков. Настой более светлый, чем у Шу пуэра, имеет травяной аромат с цветочными оттенками. Вкус – более тонкий, терпкий, с фруктово-сладкими нотками. Сорт больше нравится женщинам и мужчинам, которые любят сочетание насыщенности и тонкости вкуса.
Китайский чай «Цзюньшань Иньчжэнь» 君山银针
Китайский чай «Цзюньшань Иньчжэнь» в переводе – «Серебряные иглы с гор Цзюньшань (горы правителя)». Желтый чай 黄茶, который делают из почек чайных кустов. И не любых – только тех, что растут на острове озера Дунтин 洞庭湖. Почки собирают два раза в год, после сбора их ферментируют. Но не на воздухе, а над тлеющими углями. Поэтому сорт обладает томным ароматом с оттенком пряностей, глубоким многогранным вкусом.
Китайский чай «Уи Янь Ча» 武夷岩茶
Сорт улун 乌龙茶, который производят в провинции Фуцзянь 福建省. Полное название этого сорта китайского чая – 武夷岩茶. Чайные деревья растут в скалистой местности, и горный мягкий климат с высокой влажностью, кислотная почва придают чайным листам особые вкусовые свойства. Как и все сорта улун 乌龙茶, чайные листы подвергают неполной ферментации, что придает напитку мягкость, изысканность и многогранность вкуса.
Китайский чай «Шу Фулу» 福鹿乌龙茶
Лучший китайский чай Пуэр, который понравится многим, так как он сочетает в себе крепость, насыщенность вкуса, но без землистых оттенков. Название переводится как «Счастливый олень». Название на китайском福鹿乌龙茶. Выращивают на острове Тайвань 台湾. Настой чая – янтарно-красного, насыщенного цвета с древесно-травянистым ароматом. Вкус напитка глубокий, с небольшой терпкостью, оттенками ореха и чернослива.
Китайский чай «Хуаншань Маофэн» 黄山毛峰
Зеленый чай 绿茶со сложным названием, которое переводят как «Ворсистые пики с Желтых гор». Полное китайское название – 黄山毛峰. Название говорит и о местности произрастания чая, и о том, какие листы используются для производства – молодые листочки, строго одинаковые по длине. Этот сорт – один из самых старых, ему больше 1000 лет. У настоя сложный аромат и вкус, с нотами аромата орхидеи, других цветов, оттенками абрикоса и персика, цитрусов.
Китайский чай «Тегуаньинь» 铁观音
Чай улун 乌龙茶, который производится из крупных листов чайного куста, в уезде Аньси провинции Фуцзянь 福建省安溪县. Китайское название чай – 铁观音. Этот сорт начали делать еще в 7 веке. Уникальный вкус чая сочетает в себе мускатные ноты и морозную свежесть, аромат опьяняет нотами сливы и цитрусов. Как и все китайские чаи, улун заваривают несколько раз, он сохраняет свой вкус и аромат до 10 проливов.
Китайский чай «Билочунь» 碧螺春
Его название переводится как «Изумрудные спирали весны». Полное название на китайском языке – 碧螺春. Это зеленый чай 绿茶, для которого собирают первые молодые листочки, и только распустившиеся почки. За счет технологии производства, сухие чаинки свернуты в спираль – их скручивают вручную.
А при заваривании спирали медленно разворачиваются – поэтому ценители китайского чая рекомендуют заваривать его в стеклянной посуде, чтобы наблюдать за причудливым «танцем чаинок». Этот чай обладает самым насыщенным ароматом с нотами трав и цветов.
Китайский чай «Си Ху Лун Цзин» 西湖龙井茶
Лучший сорт зеленого чая 绿茶. Название этого китайского чая переводится как «Колодец Дракона с озера Си Ху». Полное название на китайском – 西湖龙井茶. Чайные листочки собирают только раз в год, весной – используют только верхушки побегов. Чай делают полностью вручную, поэтому его партии небольшие и это самый дорогой сорт. Даже в Китае достать его не так просто.
Китайский чай «Улун Да Хун Пао» 乌龙大红袍
Один из самых древних сортов улун 乌龙茶. Его получают из листьев, собранных со старых деревьев. Берут только зрелые листья, которые ферментируют дольше, чем для других сортов чая улун 乌龙茶. После ферментирования листья вручную скручивают, сушат и прогревают над углями.
Этот улун 乌龙茶дает настой бирюзового оттенка, с ароматом сухофруктов и дыма. Вкус настоя – бархатистый, терпкий и сладкий, с малиновым послевкусием и нотами черной смородины. Полное название на китайском языке – 乌龙大红袍. Название этого сорта китайского чая переводится на русский как «Большой красный халат».
Лучшие китайские чаи — виды 中国茶叶品种
Выше описаны лучшие и наиболее дорогие сорта китайского чая 中国茶. Можно увидеть, что все они принадлежат к разным видам. Давайте перечислим известные виды китайского чая:
Большое количество видов не подразумевает использования разных видов чайного листа. Вся разница – в видах листьев и их обработке.
Белый чай 白茶
Все его сорта считают элитными, т.к. для производства чая используют только почки, покрытые белым пушком (отсюда и название вида). Белый чай начали делать в Китае еще 900 лет назад.
Считается, что он устраняет «внутренний жар» и проясняет ум, поэтому помогает при многих болезнях. Теорию древней китайской медицины подтверждает и современная медицина. Например, в белом китайском чае 中国白茶 содержится много микроэлементов, биологических соединений и витаминов, обладающих успокаивающими, укрепляющими свойствами.
Почки собирают в середине марта, ранним утром, только вручную, при ясной солнечной погоде. При производстве белого чая 白茶 собранные почки завяливают на открытом воздухе, потом сушат в помещении три дня.
Воздействие человека минимально, обработка тоже минимальная, поэтому в чае сохраняются все полезные вещества. Вкус чая нежный, освежающий, с нотами дыни, персика, меда, цветов. Цвет – нежно-желтый.
Зеленый чай 绿茶
Для его производства собирают почки или почки с одним или двумя листочками, или молодые листочки. От вида сырья зависит сорт чая. Высшим считается изготовленный из типс (почек).
При производстве зеленого чая 绿茶 сырье вялится на свежем воздухе, в течение 3-5 часов. Потом листья и почки прожариваются в течение 3-10 минут, при постоянном перемешивании. Потом листьям придают нужную форму (скручивают) и сушат над углями. Зеленый чай 绿茶 обладает более насыщенным вкусом и ароматом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел и полифенолов.
Желтый чай 黄茶
Как и зеленый 绿茶, относится к слабо ферментированным сортам китайского чая. По своим свойствам он приближен к зеленому чаю 绿茶, но в процессе производства есть этап многочасового томления. Поэтому настой желтого чая 黄茶 обладает бархатистым вкусом.
Для производства чая 茶 собирают только почки чайных кустов, которые 10 часов подвяливают на свежем воздухе. Потом – ручная прожарка 4-5 минут, охлаждение. Далее сырье томят, завернув в гигроскопичную бумагу, в течение 40-48 часов. После томления делают повторную прожарку – над тлеющими углями. Далее – снова томление в течение 20 часов и прожарка на низкой температуре.
Чай Улун 乌龙茶
Второе название вида – бирюзовый чай или по-китайски青茶. С другой стороны, напиток действительно имеет благородный бирюзовый оттенок. Это полуферментированный чай, который находится между желтым и красным видом.
При обработке чайного листа ферментации подвергается только часть поверхности, а внутренние слои не ферментируются. Настоящий чай улун 乌龙茶 производят на Тайвани 台湾, в китайской провинции Гуандун 广东省 и Фуцзянь 福建省. Для производства берут сочные зрелые листья, которые после сбора завяливают в течение часа.
После сырье ферментируют в тени, периодически перемешивая, чтобы достичь неравномерной ферментации. Процесс прекращают прожариванием чая, которое проводят в два этапа, между которыми листочки скручивают вручную. В чае улун 乌龙茶 все листья должны быть целыми, не допускаются крошка или ломанные листочки. Чай улун 乌龙茶 обладает ярким многогранным ароматом, нотками пряностей, ягод, меда. Вкус насыщенный, мягкий.
Красный чай 红茶
Именно его мы называем «черным» по цвету сухой заварки. Но в Китае это красный чай 红茶, по цвету настоя. Это ферментированный вид, который проходит полную ферментацию – она длится около 4 часов. Цвет напитка – насыщенный, красный, вкус – мягкий, бархатистый, терпкий, но без горечи. Чай оставляет цветочное, хвойное или медово-фруктовое послевкусие. Он хорошо бодрит, понравится тем, кто только начинает знакомство с китайскими чаями.
Чай Пуэр 普洱茶
Постферментированный вид, который производят и из зрелых листьев, и из почек. Различают Шен Пуэр (молодой) 生普洱茶 и Шу Пуэр 熟普洱茶. Сорта Шен Пуэр 生普洱茶производят путем длительного завяливания (естественное старение) и сушки, после которой листья распаривают и в таком виде прессуют.
Шен Пуэр 生普洱茶 обладает ярким вкусом и ароматом с оттенками фруктов и ягод. Рекомендуют покупать чай старше 3 лет – из него уходит горчинка, вкус смягчается, приобретает медовые ноты. Особенностью Шен Пуэр 生普洱茶 является непрерывная ферментация, которая не прекращается даже после прессования.
Чай Шу Пуэр 熟普洱茶 получают другим путем. После завяливания листьев их подвергают прению. Высокая влажность и тепло способствуют развитию бактерий рода Аспергилл, которые и обеспечивают быструю ферментацию. За счет этого у Шу Пуэр 熟普洱茶 появляется характерный землистый привкус с нотами шоколада, чернослива, орехов.
Молочный чай китайский 中国奶茶: особый вид
Молочный чай китайский 中国奶茶 или молочный улун奶香乌龙 – действительно особый вид чая. Настоящий молочный улун奶香乌龙 делают только на Тайвани 台湾, и только из чайных кустов сорта «Золотой цветок». Достоверно неизвестно, как именно чай получил характерный сливочный привкус. Но изменение состава почвы, климата очень влияют на вкус и аромат чая. И скорее всего появление молочного улуна 奶香乌龙 связанно с такими изменениями.
Но так как повторить их не получилось, а покупатели продолжали требовать чай с молочно-сливочным оттенком, производителям пришлось добавить в него обычный молочный ароматизатор. Есть версии, что чайные кусты поливают молоком, или собранные листья распаривают над кипящим молоком.
Но молоко в Китае – не самый дешевый и распространенный продукт, поэтому версии неправдоподобны. Хоть и красивы. Но реальность прозаичнее – в улун 乌龙茶 добавляют ароматизатор. Это не делает чай хуже, ведь улун 乌龙茶 сам по себе – элитный вид, с полезными свойствами и насыщенным вкусом.
А используемый ароматизатор безопасен для здоровья, и позволяет получить тот самый оттенок сливок, который так нравится многим людям. Почему бы и нет.
Лучшие китайские чаи: от чего зависит вкус чая?
Изучая историю китайского чая 中国茶, можно заметить, что определенные сорта производят в одной и той же местности, на протяжении многих веков. И этому есть объяснение. В каждой местности – свой состав почвы и климатические условия.
Именно они придают чайному листу те или иные вкусовые свойства. Поэтому настоящий улун 乌龙茶производят только на Тайвани 台湾, именно там его делали изначально. В Китае его производят только в двух провинциях, где есть схожие климатические условия и состав почвы.
Но органолептика тайваньского и китайского улуна все равно разная, хоть его делают из листьев чайного куста одного сорта. Это касается любого сорта и вида чая. Но на вкус, аромат напитка влияют и другие факторы:
Лучшие сорта делают только вручную, поэтому их партии небольшие, и стоимость высокая. Но не стоит думать, что сорта чая, сделанные механизированным способом, намного хуже – они тоже обладают полезными свойствами, многогранным вкусом и ароматом.
И если вы не гурман, различающий малейшие оттенки вкуса, вы не почувствуете особой разницы. Для покупателя большее значение имеет хранение чая. Заварка плохо реагирует на влажность, воздействие ультрафиолета, отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому любой сорт чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой таре, в сухом месте.
Китайский чай: чайная галерея
При покупке чая нужно обращать внимание не только на его название, описание. Форма, цвет сухих чаинок говорят о многом. Поэтому это то, что нужно изучить перед покупкой. Зная, как выглядит улун 乌龙茶, «Серебряные иглы» 银针茶 или Шен Пуэр 生普洱茶, вы сможете определить качество и подлинность того чая, который предлагают в магазине. Выбирая сорт, обратите внимание на:
При заваривании хорошего чая получают прозрачный, с насыщенным цветом настой. Качественный китайский чай 中国茶не теряет вкус и аромат при 5-6 проливах (способ заваривания).
Лучшие китайские чаи для ценителей красоты
Еще один вид, который заслуживает внимания – связанные чаи. Для их производства используют только почки и полураспустившиеся верхние листочки чайного куста. Сырье обрабатывают в день сбора.
Связанный чай создается на основе белого чая 白茶, зеленого 绿茶, реже – красного чая 红茶. Его особенность – сформированные шары, пирамиды, бутон, цветок, и так далее. Для создания формы листья собирают в пучки и формируют фигуру вручную.
Многие виды включают в себя цветы и кусочки фруктов. Особенностью связанных чаев является не только их вкус и аромат, но и процесс заваривания. Заваривать напиток стоит в прозрачной посуде, чтобы полюбоваться процессом распускания листьев и цветов. И не просто распускания – в чашке или чайнике создается уникальная картина.
Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020
Если говорить о рейтинге связанных чаев, то в список пяти лучших попадают:
Связанные чаи – произведение искусства. В них сочетается и гармоничный вкус, изысканный многогранный аромат, и красота. Любоваться, как распускается чай, можно бесконечно, поэтому даже процесс заваривания становится приятным ритуалом.
Подведем итог
Лучшие китайские чаи можно назвать произведением искусства. Каждый сорт имеет многовековую историю и заслуживает внимания. Независимо от того, любите вы тонкий изысканный вкус или насыщенный терпкий, фруктовые, цветочные или медовые, травяные ноты – вы найдете сорт по вкусу.
Если вы привыкли к обычному черному чаю, хотите перейти на китайский, начните с красного чая 红茶, попробуйте желтый чай 黄茶 и чай Шен Пуэр 生普洱茶. Любите зеленый – вам понравятся чай улун 乌龙茶, белый чай 白茶. Ценителям крепкого чая подойдут чай Пуэр 普洱茶, сорта красного чая 红茶.
Профессиональный переводчик с китайского (2013-2021)
Обучение китайскому с нуля.
Основатель проекта ichinese8.ru
Моя специализация:
1) перевод технических документов;
2) перевод юридических документов;
3) перевод сайтов и локализация;
4) перевод финансовых документов;
5) перевод маркетинговых материалов.