киргизия фрукты какие растут
Киргизия
Киргизия славится своими обширными лесами из фруктовых и ореховых деревьев. Соответственно, во всем мире известны киргизские грецкие орехи, сушеные бобовые, фрукты и сухофрукты.
Торговое представительство
Продукты питания из Киргизии
Национальные продукты
Экспорт в страны
Национальный напиток Киргизии – это «Максым», который готовится путем брожения пшеницы, ячменя, кукурузы или просо. Только после распада СССР и обретения Киргизией независимости о напитке узнали за пределами страны, потому как компания «Шоро» запустила промышленное производство с продажей в баклажках и на разлив из бочонков. А ранее «Максым» готовился только в домашних условиях.«Максым» хорошо освежает и утоляет жажду, насыщая организм полезными минералами из зерновых культур.
В киргизской кухне самым популярным считается бешбармак. Это блюдо, состоящее из лапши и мяса. Оба этих ингредиента готовятся раздельно и к столу подаются раздельно, и хозяин сам нарезает гостям мясо в тарелку. Вермишель перемешивается с мясом, подливается немного бульона «шорпо» и бешбармак можно есть. Переводится блюдо как «пять пальцев» и в Киргизии его чаще едят руками, чем столовыми приборами. Бешбармак подают в конце трапезы и пропорции мяса и лапши различаются в зависимости от региона.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
Киргизия еще со времен Советского Союза славилась своим «Советским Шампанским». Оно производилось на «Кыргызшампаны» из винограда, произрастающего, со слов специалистов, в том же климатическом поясе, что и виноградники Шампани.В «Кыргызшампаны» выпускались Шампанское брют, сухое и полусладкое, и ассортиментная линейка включала все виды вина – белое, розовое и красное. Розовое игристое «Ассель» получило немало мировых наград и пользовалось заслуженной популярностью в Венгрии. В 1999 г. после распада СССР предприятие признали банкротом и была проведена реструктуризация, позволившего в 2009 г. открыть обновленный «ШампанВинКомбинат». «Советское Шампанское» снова возродилось.
Сельское хозяйство
Рыбный промысел в стране
В Киргизии водный фонд насчитывает более 3500 водоемов природного и искусственного характера. В связи с этим в стране насчитывается около 40 рыбхозов и около 200-т рыбохозяйственных водоемов, среди которых лидируют по объему произведенной продукции Иссык-Кульская, Чуйская, а затем и Джалал-Абадская области.В промышленных масштабах в Киргизии выращивают сазана, карпа, маринку, османа, леща, чебака, форель, сига и судака. Из всего объема на внутренний рынок поступает только 400 тонн, что определяет годовое употребление рыбы на одного местного жителя всего 1,3 кг, хотя по нормам ВОЗ минимум должен быть 12 кг на одного человека.В рыболовной отрасли существуют такие проблемы, как бесконтрольный вылов рыбы, особенно в период нереста, и недофинансирование отрасли с ее неизбежной стагнацией.
Традиционно в Киргизии считалось, что мужчина готовит гораздо лучше, чем женщина. И сейчас эти традиции сохранились, поэтому в национальных чайных домах поварами работают исключительно мужчины, а женщины – это обслуживающий и вспомогательный персонал. В частных домах женщина отвечает только за чистоту и сохранение посуды, которая складируется на ее половине юрты.В Кыргызстане женщину могут допустить для работы поваром только в заведениях с европейской или русской кухней.О странеЭкономикаКиргизия отличается выгодным географическим расположением с мягким климатом, богатыми природными ресурсами и высоким уровнем образованности населения.В Киргизии большие залежи полезных ископаемых (1/5 часть мировых запасов ртути), золота (есть крупные месторождения, в т.ч. «Кумтор», входящий в ТОП-10 залежей по объему), каменного угля (входит в ТОП-3 среди стран СНГ).По показателю ВВП и Киргизии 139-е место. Экономика Киргизской Республики переживает период реконструкции и перестройки после Советского уклада. Сейчас экспериментальная внедренная экономическая система регламентирует: свободную систему ценообразования, свободное предпринимательство, свободную конкуренцию, но все это с государственным регулированием.Экономика Киргизской Республики уязвима к колебаниям продовольственного и сырьевого мирового рынка, а особенно от экономического состояния России, Китая и Казахстана – основных торговых стран-партнеров.Электроэнергетика, горнорудная, пищевая и легкая промышленность, металлургия и туризм являются приоритетными отраслями.
Промышленность
Промышленность в Киргизии развивается, а некоторые отрасли уже уверенно существуют и действуют в рамках страны. В промышленном секторе задействовано около 15% населения.К основным отраслям относятся: легкая промышленность (экспортоориентированное текстильное и швейное производство), пищевая (молочная, мясная, табачная, маслобойная, маслосыродельная и сахарная) и строительно-бытовая (производство цемента, пиломатериалов, электромоторов, мебели, холодильного оборудования). Также развита добыча золота и редкоземельных металлов, малое машиностроение. Металлургический комплекс практически весь расположен на юге страны, в Ошской области.
Культурные пищевые и витаминоносные растения Кыргызстана
ПИЩЕВЫЕ И ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
Культурные пищевые и витаминоносные растения, возделываемые в Киргизии, общеизвестны. Они достаточно хорошо описаны в специальной литературе, и поэтому основное внимание ниже будет уделено дикорастущим полезным растениям.
Природная флора Киргизии содержит много дикорастущих пищевых и витаминоносных растений. Особенно большое количество их встречается на Юге, в поясе орехово-плодовых лесов, где растут дикие яблони, груши, вишни, смородина, малина, урюк, орех грецкий, фисташка, миндаль, барбарис, зизифус, алыча и др. Но и на остальной территории Киргизии дикорастущих пищевых растений также много. Это лук сарымсак, щавель, ревень (кисличка), смородина Мейера, земляника лесная, борщевик, ежевика, облепиха, чина Гмелина, горец живородящий и многие другие растения.
Яблоня Сиверса. Это небольшое дерево 5—6 м высоты с красно- бурой корой. Яблоки разнообразной формы и окраски, но чаще — шаровидно-сплюснутой формы и зелено-красноватого цвета. Этот вид яблони широко распространен в Западном Тянь-Шане, особенно в Чаткальском и Ферганском хребтах. Есть небольшие массивы его и в западной части Центрального Тянь-Шаня.
Яблоня Сиверса образует яблоневые леса богатого флористи¬ческого состава. Цветет яблоня в апреле — мае, плодоносит в июле — августе. Плоды содержат органические кислоты, сахар, витамины и весьма приятны на вкус.
Их употребляют свежими, изготовляют сухофрукты, консервируют, используют для приготовления соков и вин.
Яблоня Недзвецкого. Растет также в поясе орехо-плодовых лесов. Отличается тем, что имеет темнопурпуровую кору и плоды с красноватой мякотью. И. В. Мичурин использовал ее для выведения сортов яблок с красноватой мякотью.
Яблоневые леса и редколесья занимают в республике около 13000 га. Ежегодно в них заготавливают в среднем до 5000 т яблок и алычи.
Форма плодов изменчивая. Встречается более 14 разновидностей плодов алычи, которые отличаются между собой по окраске, форме и вкусовым качествам. Лучшие из них используются как селекционный материал. Слива согдийская широко распространена по опушкам и в подлеске лиственных лесов в Чаткальском, Ферганском, Туркестанском и Киргизском хребтах и образует свои сообщества, в которых ежегодно собирают сотни тонн плодов.
Плоды алычи богаты органическими кислотами (до 7% лимонной кислоты), сахарами (около 7%), витаминами (С); кроме того — содержат до 15% пектиновых веществ.
Слива согдийская представляет интерес не только как прекрасное пищевое растение. Она имеет большую ценность для селекции. Ее широко используют в качестве подвоя при размножении многих косточковых плодовых.
Между тем естественные заросли сливы согдийской сильно изменены хозяйственной деятельностью человека, особенно по поймам и на террасах рек, на пологих легкодоступных склонах гор Чаткальского и Ферганского хребтов.
В этих местах часто встречаются жалкие кусты алычи с поломанными ветками; естественное возобновление вида протекает крайне слабо. Не исключена возможность, что в результате такого отношения к процессам возобновления сливы согдийской со стороны хозяйственных и научных организаций, мы можем навсегда лишиться этого ценного растения, особенно произрастающего в ущельях, где проходят пути многочисленных малоорганизованных туристов и отдыхающих.
Другой вид — груша Регеля. Это дерево 5—6 м высоты с колю¬чими и серыми ветвями. Плоды грушевидные или сплюснуто-шаро¬видные. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Встречается единично по остепненным склонам среди кустарников в лесном поясе Западного Тянь-Шаня, в Ферганском, Атайнокском и Чаткальском хребтах.
Груши Регеля и Коржинского рекомендуется использовать для создания лесосадов на сухих предгорьях и горных склонах. Охране дикорастущих груш, как и яблонь, следует уделять больше внимания.
Яблоки и груши заготавливают и широко используют для изготовления сухофруктов, соков, джема, пастилы и других продуктов питания. Однако сотни тонн плодов остаются в лесу. В заготовке диких яблок и груш допускается много просчетов, которые необходимо устранить. По отношению к ним следует проводить природоохранительные мероприятия, так как эти виды составляют ценный генофонд.
Абрикос. В Киргизии помимо культурных сортов растет дико-растущий абрикос или урюк. Однако бесконтрольное и бессистемное его использование привело к тому, что естественные заросли абрикоса резко сократились и находятся в стадии деградации.
В настоящее время лишь изредка встречаются отдельные деревья или небольшие его заросли среди яблонево-ореховых лесов.
Малина обыкновенная. Является ценным пищевым растением. Распространена не только на юге — в поясе орехоплодовых лесов, но встречается и в других районах. В Киргизском хребте есть даже так называемое Малиновое ущелье, где ее особенно много. Дикорастущая малина является не только питательным, витаминоносным, но и лекарственным продуктом. Поэтому в доступных местах ее усиленно заготавливают. Однако в республике есть труднодоступные ущелья, где малина населением практически не используется и плоды ее ежегодно пропадают.
Смородина. В Киргизии много видов дикорастущей смородины. Но особенно ценными являются смородина Янчевского и смородина Мейера. Эти два вида имеют плоды, которые по своим вкусовым качествам и содержанию витаминов приближаются к культурным сортам смородины. Но их почему-то используют мало. Лишь частные
предприниматели собирают ее для приготовления варенья, киселя. Поэтому много смородины ежегодно пропадает.
Миндаль колючий. Это кустарник до 2 м высотой. Растет на юге Киргизии в Чаткальском и Ферганском хребтах. В плодах содержит очень ценное жирное масло, которое в основном используется в медицине в парфюмерной и пищевой промышленности. Кроме того, миндаль может быть использован в качестве подвоя для культурного миндаля.
Другие виды миндаля, распространенные в Киргизии (бухарский, Петунникова) в семенах также содержат различные полезные вещества. Однако они в народном хозяйстве почти не используются.
Вишня. В Киргизии много видов дикорастущих вишен, но наиболее ценными из них являются вишня тяньшанская и вишня маголепская.
Катран Кочи. Многолетнее травянистое растение до 2 м высоты. Корни толстые и мясистые, содержат много крахмала. Листья весьма крупные, сочные до 35 см длины и 50 см ширины. Цветки мелкие, собраны в раскидистую метелку. Цветет в марте — мае, плодоносит в мае — июне. Растет по глинисто-щебнистым склонам в Чуйской долине, Таласе, Алае, Внутреннем Тянь-Шане. Молодые корни, сочные стебли и черешки листьев употребляются в пищу.
Из них делают примесь начинки для конфет, мармелад. Листья — хороший корм для животных. Цветки весьма медоносны.
Однако в Киргизии катран используется слабо, хотя его и целесообразно шире употреблять в питании. Катран перспективен и для освоения глинистых и каменисто-щебнистых земель, так как он неприхотлив к условиям произрастания. Из корней катрана можно получить спирт, патоку, крахмал. Из семян — жирное масло, пригодное в пищу.
Ревень Витрокка (по-киргизски «ышкын»). Многолетнее растение, встречающее во всех географических районах Киргизии в лесо-луговом поясе. Молодые стебли и черешки используются в пищу под названием Катран Коми «кисличка». Весной на рынке частные предприниматели привозят целые возы этого растения, хищнически истребляя его естественные заросли. Такую участь претерпевает также ревень Максимовича и ревень сердечный.
Следует безотлагательно упорядочить использование зарослей не только ревеня, но и других дикорастущих пищевых растений. Только решительные меры по их охране могут оградить эти растения от исчезновения.
Борщевик рассеченный. В Киргизии произрастает несколько видов борщевика. Борщевик рассеченный часто используется населением для приготовления различных блюд. Это крупное зонтичное растение с рассеченными крупными сочными листьями, которые и используют в пищу — особенно весной и ранним летом. Он растет на высокотравных лугах и в некоторых местах образует борщевиковые луга. Однако эти луга далеки от городов и поэтому борщевик слабо используется в качестве пищевого растения.
К сожалению, мы не имеем возможности останавливаться на характеристике пищевых растений Киргизии более подробно. Однако важно подчеркнуть, что многие дикорастущие пищевые и витаминоносные растения края для питания населения используются пока крайне слабо: многие ценные пищевые растения остаются практически неиспользованными.
Говоря о витаминных растениях, следует отметить, что почти псе пищевые растения содержат те или иные витамины. Однако в Киргизии много и таких растений, которые в пищу не употребляются, но витаминизированы и служат сырьем для добычи витаминов. Это различные виды шиповников, особенно шиповник Беггера, ширяш или еремурус Ольги, тростник обыкновенный, верблюжья колючка и другие. В г. Джалал-Абаде есть и специальный завод, который изготовляет витамины из плодов шиповника.
Несмотря на то, что дикорастущие пищевые растения имеют меньшее значение по сравнению с культурными, роль их в народном хозяйстве республики остается огромной.
В Киргизии ежегодно заготавливают малину, ежевику, облепиху, яблоки, груши, алычу, вишню, барбарис, смородину, кисличку (ревень) и другие пищевые растения. Но роль дикорастущих пищевых растений не ограничивается лишь тем, что их употребляют в пищу. Многие плодовые растения, как например, яблоня, груша, вишня, алыча имеют большое значение для селекции при выведении новых более качественных местных сортов плодовых растений.
Кроме того, дикорастущие пищевые растения имеют большое значение в образовании фитоценозов.
Использование их без учета процессов возобновления может нанести ущерб народному хозяйству, а главное — привести к деградации сообществ, которые они образуют. Все это заставляет нас более бережно относиться к дикорастущим растениям, заботиться не только об их использовании, но и их охране.
Однако для выполнения Продовольственной программы следует шире использовать дикорастущие пищевые растения, особенно смородину Мейера, смородину Янчевского, вишню тяньшанскую, катран Кочи, борщевик рассеченный, чину Гмелина и другие — с учетом их возобновления и охраны.
Фрукты Киргизии
Недавно нам довелось побывать в гостях у семьи Муйдиновых, которые проживают в небольшом поселке Уч Курган на юге Кыргызстана. Поселок расположен на берегу горной живописной реки Исфайрам.
Вдоль берега расположено множество заведений называемых Чайхана, в которые местные жители приезжают отдыхать, покушать местную кухню, послушать музыку и пообщаться со своими друзьями.
Возникает вопрос, почему жители приходят именно в это место? Шум горной реки и источающая прохлада, создают благоприятный климат для отдыхающих в жаркие летние дни.
Несколько лет назад со стороны правительства были выделены земли для использования в личных целях сроком на 99 лет. Трудолюбивое местное население с любовью высаживает на этих землях свои фруктовые сады и плоды этих садов поставляются во многие республики бывшего советского союза.
Ибниямин Шаходатхон Хурматхон Абдулмажид с внуком Шохинур Абдулхафиз с супругой Нурхон, сыном Шохинур Старики разбойники
Фруктовые сады раскинулись на многие гектары, к каждому участку подведена вода из горного арыка, воды которого омывают каждое деревце. Ибниямин Муйдинов глава семьи 1931 года рождения, со своим сыном Абдулмажитом, пятнадцать лет назад высадили красивейший фруктовый сад.
В саду выращивают 4 вида яблонь, черешню, 6 видов персиков – Красная Москва, Эльберт, Чемпион, Старт итд. Сегодня за садом помогает ухаживать и внук Абдулхафиз, это маленькое хобби, сегодня превратилось в небольшой семейный бизнес.
Запах и вкус фруктов этого региона останется в памяти на всю жизнь, надеемся когда-нибудь снова посетить этот райский уголок, где живут простые и очень гостеприимные люди.
На прощание Ибниамин Муйдинов сказал нам: Приглашаем Вас еще раз побывать у нас в гостях, насладится вкусом фруктов в летний сезон и увидеть всю красоту нашего горного района. С радостью встретим Вас и Ваших друзей, покажем свой сад, местные достопримечательности и все красоты гор.
Аскад и его друзья 🙂
About The Author
Кыргызский экспорт. Как свежие фрукты могут реанимировать экономику КР
Из-за вспышки коронавируса экономика Кыргызстана переживает не лучшие времена. Эксперты Всемирного банка провели исследование «Плодоовощеводство в странах Центральной Азии: использование новых экспортных возможностей в Китай и Российскую Федерацию» и выяснили, что потенциальным источником роста ВВП страны могут стать увеличение экспорта плодоовощной продукции в КНР и верхний сегмент российского рынка.
Мы поговорили c Катериной Шредер, ведущим автором данного доклада, чтобы понять, какую нишу может занять КР в экспорте фруктов, и что для этого нужно сделать. Она имеет докторскую степень по аграрной экономике университета штата Миссури (США) и является экономистом Всемирного банка по сельскому хозяйству.
Фрукты принесут доход и рабочие места
Увеличение объемов экспорта фруктов способно существенно ускорить экономический рост в государствах-экспортерах, создать рабочие места и повысить уровень доходов в сельской местности. Кроме того, это позволит включить мелких фермеров в производственно-сбытовые цепочки.
Увеличение производства фруктов оказывает больший эффект на занятость по сравнению с другими сельскохозяйственными подсекторами.
Садоводство требует как минимум вдвое больше трудовых затрат, чем выращивание зерновых культур. Одно рабочее место в этой отрасли дает три рабочих места в других отраслях, не считая увеличения занятости среди фермеров.
Рост экспорта фруктов приносит значительную выгоду мелким фермерам, ведь именно они и производят этот вид товара. Они не только увеличивают свои доходы, но и получают доступ к кредитам и консультационно-образовательным услугам, которые им предоставляют компании-экспортеры.
Создание рабочих мест в секторе садоводства может решить проблему трудоустройства мигрантов, возвращающихся в Кыргызстан из России.
Кроме того, работа находится и для сельской молодежи, ежегодно выходящей на рынок труда.
Экспорт можно увеличить в пять раз
Помимо китайских рынков, современные розничные сети в Российской Федерации также позволят кыргызским экспортерам увеличить стоимость экспорта плодоовощной продукции. В настоящее время Кыргызстан экспортирует в Россию и Казахстан 88 процентов черешни и 99 процентов свежих абрикосов и сливы. Однако большинство фруктов из КР поступает в продажу на рынках под открытым небом. Из-за этого кыргызские экспортеры теряют до 30 процентов в цене.
Что нужно сделать?
Но не стоит думать, что можно просто так взять и повезти фрукты в КНР или российские супермаркеты. Попасть на эти крайне привлекательные рынки свежих фруктов достаточно сложно. В Китае требуют от стран-экспортеров стабильного качества и объемов поставок свежих фруктов. Поэтому нынешние поставки фруктов из Кыргызстана в КНР остаются минимальными.
Но в Кыргызской Республике мелкие фермеры работают разрозненно. У них нет доступа к финансам и информационно-образовательным ресурсам. Объемы производства ограничены, а качество продукции нестабильно. Кроме того, отечественные системы контроля качества и безопасности продукции часто не соответствуют нормам Китая или российских розничных сетей.
Чтобы стать конкурентоспособными на китайском и российском розничных рынках, экспортерам свежих фруктов из КР нужно увеличить объемы, повысить качество, расширить ассортимент и обеспечить стабильность экспортных поставок.
Правительство может помочь отечественным производителям путем создания благоприятных условия для увеличения производства и экспорта садоводческой продукции, устранив наиболее серьезные препятствия их развитию в данном секторе. Например, этому будут способствовать такие меры, как интеграция мелких региональных производителей фруктов в производственно-сбытовые цепочки, облегчение для них доступа к производственным ресурсам и новейшим знаниям в области производства, хранения и переработки фруктов, содействие росту частных инвестиций в холодильное оборудование и мощности по послеуборочной переработке, а также инвестиции в системы контроля безопасности и качества пищевых продуктов и инновации.