кипяток для чая какая температура
Как правильно вскипятить воду и какая температура нужна для заваривания чая
В воде обычно содержится много микроскопических солей, и если её перекипятить, то увеличится их концентрация. Кипяток должен быть молодым. Если вода не успела закипеть, чайные листья не развернутся, не упадут на дно, а будут плавать на поверхности. Чай не заварится и аромат чая тоже не раскроется. А еще у каждого чая свои требования к температуре. Поэтому после того как вода вскипела, если необходима температура ниже чем 100 градусов, ей дают остыть. Когда нет под рукой градусника для воды, пользуются правилом, вода за пять минут остывает примерно до температуры 85 градусов.
Потом пузырьки увеличиваются, потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум и начинается вторая короткая стадия называемая «рыбий глаз». Температура примерно 80-85С.
Если вода жесткая или не чистая, то классических стадий кипения не будет или они окажутся смазанными.
Вода закипела, и мы получили молодой кипяток. Дальше, если нужно даем воде остыть. Если не помним, какую температуру рекомендовали в описании к чаю, то придерживаемся общего правила:
Температура воды от 90 градусов до 95 подходит для заваривания черных чаев, например пуэр, полностью ферментированных (это красные чаи), а также сильно ферментированных улунскихчаев.
Температурой воды от 80 до 90 градусов заваривают в основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.
Низкая температура воды, что ниже 80 градусов, подходит для зелёных, белых и жёлтых чаев.
Важно заварить чай нужной температурой, ведь если заварить нежный зеленый или белый чай кипятком, то не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости, не будет богатого послевкусия, а будет привкус горечи и неприятной терпкости. Лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения, чувства приятной лёгкости, чистоту мысли и, наконец, приятное общение, если заваривать не только для себя.
Температура заваривания чая, практические рекомендации
Только истинные ценители чая знают, сколько всего сортов этого напитка производится в мире. Существует несколько основных видов: белый, зеленый, красный, черный чай, есть чай улун и пуэр. Все они отличаются не только по своему внешнему виду, но и вкусу, аромату, степени насыщенности настоя. Приготовление каждого вида требует особого подхода. Не стоит надеяться на получение вкусного напитка, если заварить нежный зеленый чай крутым кипятком. При заваривании нужно учитывать все: сорт чая, качество воды, материал, из которого сделана посуда для заваривания, время настаивания. А главное, это температура заваривания чая.
Завариваем чай правильно
Каждый вид чая может по-настоящему раскрыться только при правильном приготовлении. Слишком высокая температура воды убьет все полезные вещества, которые есть в чайных листьях. Теплая вода, не дошедшая до определенной температуры, не в силах развернуть скрученные чаинки, извлекая из них всю пользу этого благородного напитка. И дело не только в пользе, которой человек лишает себя при неверном заваривании чая. Исчезает вкус, это будет обычный чайный напиток без выраженных ноток, оттенков и тонкого послевкусия, которое должно сопровождать качественный сорт чая.
Недаром на Востоке чайная церемония — это настоящий ритуал, он проводится медленно, размеренно. Каждая чашка чая, заваренного профессионально, отличается своей многогранностью, помогает расслабиться, очистить мысли, настроиться на философский лад. Чай дарит человеку приятную легкость, природное послевкусие.
Берем воду правильной температуры
Для каждого вида чая определена оптимальная температура для заваривания. Желательно обратить внимание и на качество воды. Обычная водопроводная вода слишком жесткая, она способна испортить вкус качественного чая. В городских условиях лучше воспользоваться бутилированной водой, за городом можно использовать родниковую воду.
Температура воды зависит от вида (сорта) чая:
Для удобства можно воспользоваться нижеприведенной таблицей:
Как выбрать оптимальную температуру
Температура выбирается в зависимости от вида листьев. Необходимо обратить внимание на их состояние:
Как заваривать чай в пакетиках
Заваривание пакетированного чая не требует особых умений и знаний. Классический черный чай в пакетике заваривается традиционно: пакетик помещается в чашку, заливается водой температуры 90-95°С.
Белый и желтый сорта чая завариваются при температуре не выше 70°С. Для зеленого чая потребуется подогреть чайник до 80°С. Крутой кипяток в случае с зеленым чаем нельзя, это убивает все витамина и полезные микроэлементы, которых в этом виде чая очень много.
Низкая температура воды для приготовления пакетированных чаев объясняется тем, что чай в пакетиках уже предварительно измельчен, ему не требуется высокая температура.
При какой температуре заваривать чай
Одной из важных составляющих любой чайной церемонии является вода. Заваривая хороший и дорогой чайный лист, его запросто может испортить плохая вода. Поэтому для правильного заваривания чая очень важно следить не только за качественным составом воды, но и за ее температурой. Давайте попробуем разобрать основные моменты этого действия.
Температура воды для заваривания листового чая
Во-первых. Следует учитывать, что для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.
Во-вторых. У каждого любителя чайной церемонии разные предпочтении и меры вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая, значит, для этого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой. А если вы снизите температуру воды для заварки всего на 3-5 °C, то уже получится более нежный и менее горький вкус чая. Учитывайте, что, чем ниже температура воды для заваривания, тем дольше нужно выдерживать чай для получения хорошего вкуса, но не дольше 20 минут.
Температура воды для заваривания разных видов чая
Температура заваривания выбирается исходя из вида чайного листа:
Температура воды для заваривания чая в пакетах
С пакетированным чаем все гораздо проще.
Травяной чай завариваем свежим кипятком.
Черный чай завариваем температурой воды примерно 95-99°C
Чай улун (oolong) завариваем 80-90 °C
Зеленый чай требует 75-80°C. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезныесвойства зеленого чая.
Желтый чай завариваем водой в 70-75°C
Белый чай завариваем водой с температурой 65-70°C
Температура воды для заваривания пакетированного чая
Как можно заметить, температура заваривания чая в пакетиках требует более низкой температуры воды. Это объясняется измельченным состоянием его листьев.
Какой температуры должна быть вода для заваривания чая
И что случится, если готовить его не по правилам?
Наверное, все знают, что черный чай следует заливать крутым кипятком, а зеленый – не слишком горячей водой. Но что будет, если сделать наоборот? Станет ли это нарушением всех правил или еще одним возможным вариантом приготовления напитка? И какие требования к температуре воды для других сортов чая?
С температурой воды все довольно просто: чем она горячее, тем быстрее происходит экстракция и тем более агрессивен данный процесс (теряется вкусо-ароматика и испаряются полезные вещества). Именно поэтому черный чай, пуэр и улун заваривать кипятком можно (и нужно), а остальные виды чаев требуют более деликатного подхода.
Именно по этой причине и выведено общепринятое правило: чем более ароматен чай, тем ниже температура его заваривания.
Существуют даже чаи, которые рекомендуется заваривать при температуре не выше 60 градусов, к ним относится, например, легендарный дарджилинг и другие высокогорные сорта. Мы сделали для вас краткую шпаргалку как нужно и как не стоит заваривать чай. Уточним, эти правила работают особенно хорошо, если вы покупаете качественный весовой чай.
Зеленый чай
Оптимальная температура воды для заваривания хорошего китайского зеленого чая – 80 градусов. Если использовать более горячую воду, листья попросту сварятся, а полученный напиток утратит до 40% вкусо-ароматических качеств и значительную часть полезных свойств (а их, как мы помним, в зеленом чае очень много – витамины, флаваноиды, катехины, аминокислоты и т.д). Заваривать такой чай водой более низкой температуры можно, но тогда время его настаивания должно быть увеличено пропорционально снижению градусов.
Черный чай
Сильно ферментированный черный чай, у которого совсем другой химический состав, нужно заваривать кипятком, то есть водой, нагретой до 100 градусов. Именно при этой температуре максимально раскрываются его терпкость и полнота. Если залить черный чай водой более низкой температуры, он получится менее насыщенным и не таким вкусным. Есть еще вариант, когда черный чай подвергают длительной варке, но при этом он теряет все свои полезные свойства и приобретает опасные психостимулирующие.
Как и черный чай, пуэр требует для заварки воду температурой 100 градусов. Некоторые сорта даже необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке, то есть варить – только так они могут отдать настою все свои полезные качества и аромат, которыми данный чай обладает в большой мере (здесь ничуть не меньше витаминов, чем в зеленом, а вот структура молекул уже совсем другая). Снижение температуры при заваривании пуэра недопустимо – если залить плотные листья этого чая водой, не достигшей точки кипения, они попросту не заварятся.
Белый чай
Чтобы правильно заварить белый чай (чай из нераспустившихся почек), который содержит еще больше ценных веществ, чем зеленый, следует взять воду, нагретую до температуры 70-75 градусов. Как и в случае с зеленым чаем, повышение температуры скажется на качестве напитка пагубным образом, а вот заваривать белый чай более остывшей водой можно – главное настаивать подольше.
Улун по своим качествам стоит ближе к черному чаю и пуэру, ему нужна вода около 90-100 градусов. Но, в отличие от пуэра, кипятить улун нельзя – свои полезные свойства он при этом утратит, как и перегретый зеленый чай. Зато можно заливать его теплой водой, но, опять же, давать напитку намного больше времени для настаивания.
Желтый чай
Условия для этого редкого и элитного слабоферментированного чая аналогичны белому – используем воду 70-75 градусов. Выше нельзя (убиваем витамины, аминокислоты и т.д), ниже можно.
Ну вот, основные правила вы знаете. Но наличие правил еще не означает, что их нельзя нарушать. Вот какой секрет рассказал нам Андрей:
«С водой для заваривания всегда можно поиграть и понять, что на самом деле чай заваривается при любой температуре. Просто чем вода холоднее, тем дольше происходит этот процесс, а чем горячее, тем более коротким он должен быть. Например, если вы рискнете заливать зеленый чай кипятком, то пить его нужно уже через 20-30 секунд, чтобы он не растерял все тонкости вкуса и аромата. Если же взять воду около 70-80 градусов, он приготовится за 2-3 минуты (столько же по времени, сколько нужно черному чаю, залитому кипятком)».
Холодной водой можно заваривать почти любой чай, кроме пуэра – тогда в готовом напитке сохранится максимум ценных микроэлементов. Но следует понимать, что при холодной (или теплой) заварке черный чай, например, не будет таким терпким, как при заварке кипятком (отличный вариант для тех, кому терпкость в данном виде чая не особенно по вкусу!).
Остались вопросы? Вы можете смело адресовать их нашим экспертам!
Температура заваривания чая
Конечно, если залить чай водой любой температуры, он рано или поздно все равно заварится. Почему же тогда одни сорта чая заливают холодной водой, а другие варят? Например, если вы заварите нежный зелёный чай крутым кипятком, ещё и настояв его несколько минут, то получите совсем не тот напиток, которым мечтали поделиться с вами производители чая. Даже неискушённый человек в таком случае почувствует неприятный вкус горечи, вместо лёгкости и приятного многогранного послевкусия. Однако, можно легко избежать подобных ситуаций. Многолетний опыт чайных мастеров может помочь нам получить наибольшую пользу от любого вида чая, сохраняя при этом весь его неповторимый вкус и аромат.
Высокая температура воды (от 90 градусов и выше)идеально подходит для чёрных, красных, травяных чаёв, темных улунов (т.е. сильной прожарки) и шу пуэров.
Средняя температура воды (от 80-90 градусов) подходит для улунов слабой ферментации (например, Те Гуаньинь), шэн пуэров (зелёных пуэров).
Низкая температура воды (меньше 80 градусов) подходит для зелёных, белых, жёлтых сортов.
Если заварить одинаковый чай водой разной температуры, то как ни странно получатся разные напитки. Важно ориентироваться на свой личный вкус и намерения (максимально раскрыть вкусовые качества/ получить максимум полезных свойств/ понаблюдать изменения аромата и т. п.).
Как определить температуру воды?
Если у вас нет чайника с температурным режимом, то есть способы, которыми люди пользовались с древних времён, чтобы распознавать нужную температуру воды для заваривания чая. У каждой стадии есть даже свои названия.
Крабий глаз.
На этой стадии начинается слышаться лёгкое потрескивание воды и со дна понимаются крупные пузыри. Это значит, что вода нагрелась примерно до 70-80 градусов.
Рыбий глаз.
Пузыри становятся меньше, а потрескивание сильнее. Значит температура нагрелась уже около 85 градусов.
Жемчужные нити.
Со дна начинают подниматься полоски маленьких пузырей. Потрескивание глухое. Температура на этой стадии уже начинает превышать 90 градусов.
Шум ветра в соснах.
Шипение нарастает. Очень короткая, трудноуловимая стадия. Звук кипения немного меняется.
Бурные валы.
Вода начинает бурлить вовсю. Температура 100 градусов.
Т.е. всегда можно просто снять чайник на нужной стадии закипания. Либо можно вкипятить воду как обычно и дать ей остыть при необходимости. Также можно и разбавить воду холодной. Или просто переливать из чашки в чашку для уменьшения температуры.
Как заваривать травяной чай?
Чтобы получить максимум полезных свойств от травяного чая, нужно заварить его соответствующим образом.
Сбор с цветочной основой не требует длительного настаивания. Достаточно просто залить кипятком и оставить на 5 минут.
Сбор из семян и листьев следует залить кипятком и дать настояться от 10 минут до получаса (смотрите рецепт конкретного случая).
Сборы из кореньев лучше немного подварить. Т.е. довести до кипения и оставить настояться в течение 10-15 минут.
Удобнее всего заваривать травяные чаи в термосе. Однако сборы из цветов и листьев лучше оставить не 5-10 минут в термосе, не накрывая крышкой, чтобы температура воды немного опустилась и только после этого накрывать. Дольше 12 часов в термосе не стоит оставлять никакой чай, даже травяной.
Как варить чай?
Варка чая — древняя традиция, которая появилась еще тогда, когда не было ни чайников, ни другой специальной посуды. Такой способ до сих пор широко применяется в Тибете, Бирме, Монголии и других странах Азии. В древности В чай добавляли еще специи и использовали как стимулирующий лечебный напиток.
Сейчас чаще всего варят прессованные чаи, потому что они в этом случае лучше всего раскрывают свой вкус и свойства. Но сварить можно абсолютно любой чай если вам так больше нравится. Что для этого нужно:
1. Возьмите жаропрочный стеклянный чайник. Наполните его хорошей водой и поставьте на огонь.
2. Насыпьте 18-25 гр чая (из расчета на 1,5-2л. воды) в глубокую ёмкость и промойте чай прохладной водой 1- 3 раза.
3. Когда услышите звуки, предвещающие закипание воды, возьмите палку/щипцы и раскрутите в чайнике водяную воронку, засыпьте в неё чай и наблюдайте «танец чаинок».
4. Когда вода начнёт полноценное закипание, выключайте огонь.
5. Ждём пока чаинки осядут на дно. И чай готов.