кинза укроп петрушка какие еще травы
Зелёные витамины: укроп, петрушка и кинза – что полезнее?
Раньше мы с нетерпением ждали лета, чтобы насладиться ароматной зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. Теперь (спасибо тепличным хозяйствам) мы едим её круглый год, отчего наш организм сполна получает богатый витаминный комплекс, содержащийся в травах. Трудно сказать какая зелень полезнее и вкуснее. Каждая хороша по-своему и подходит к разным блюдам.
Украшение блюд или зелёная аптека?
К сожалению, мало кто относится к зелени как к самостоятельному блюду. Мы украшаем ею салаты, добавляем в мизерных количествах в супы, но очень редко едим её просто так. И даже не задумываемся, что из 100 г банальной петрушки или укропа можно получить суточную дозу некоторых очень важных для нас витаминов, минералов и других веществ.
Таблица: значимые витамины и минералы в петрушке, укропе и кинзе (в 100 г свежей зелени)
Состав | Укроп | Петрушка | Кинза |
Пищевая ценность | |||
Белки | 2,5 г | 3,7 г | 2,13 г |
Жиры | 0,5 г | 0,4 г | 0,52 г |
Углеводы | 6,3 г | 7,6 г | 0,87 г |
Органические кислоты | 0,1 г | 0,1 г | — |
Пищевые волокна | 2,8 г | 2,1 г | 2,8 г |
Калорийность | 40 ккал | 49 ккал | 23 ккал |
Витамины | |||
А | 750 мг | 950 мг | 337 мг |
Бета-каротин | 4,5 мг | 5,7 мг | 3,93 мг |
Группы В | 13,75 мг | 13,24 мг | 13,81 мг |
С | 100 мг | 150 мг | 27 мг |
Е | 1,7 мг | 1,8 мг | 2,5 мг |
К | 62,8 мг | 1640 мг | 310 мг |
РР | 1,4 мг | 1,6 мг | 1,114 мг |
Микро- и макроэлементы | |||
Калий | 335 мг | 800 мг | 521 мг |
Кальций | 223 мг | 245 мг | 67 мг |
Магний | 70 мг | 85 мг | 26 мг |
Натрий | 43 мг | 34 мг | 46 мг |
Фосфор | 93 мг | 95 мг | 48 мг |
Железо | 1,6 мг | 1,9 мг | 1,77 мг |
Марганец | 1,264 мг | 0,16 мг | 0,426 мг |
Медь | 146 мкг | 149 мкг | 225 мкг |
Селен | 2,7 мкг | 0,1 мкг | 0,9 мкг |
Цинк | 0,91 мг | 1,07 мг | 0,5 мг |
Другие вещества | |||
Фитостеролы | 5 мг | 5 мг | 5 мг |
Омега-3 | 0,01 г | 0,456 г | — |
Пектин | 0,7 г | 1,5 г | 1,7 г |
Чем полезна огородная зелень:
Постоянное присутствие в рационе «зелёных помощников» помогает снижать вес, заряжает энергией и поднимает настроение.
В Аюрведе коктейль из зелёных трав приравнивается к «глотку солнца»
Конечно, не каждый сможет съедать в день даже по 100 г полезной огородной травы. Но выход есть — соедините петрушку, укроп или кинзу (что вам больше по вкусу) с другими полезными овощами и фруктами и сделайте в блендере зелёный коктейль. Организм получит всё необходимое в доступном и хорошо усваиваемом виде.
Польза петрушки
Зелень петрушки можно назвать лидером среди трёх видов пряных трав по содержанию жизненно важных нутриентов. Она богата:
Калий (около 30% суточной нормы), кальций (24% суточной нормы) и магний (20% суточной нормы) регулируют работу сердца и нервной системы, нормализуют водный баланс. Медь входит в состав ферментов и гормонов, марганец — непосредственный участник жирового и углеводного обмена, тканевого дыхания и обновления клеток.
Сушёная, замороженная или свежая зелень петрушки является одинаково полезной и не меняет свой состав
Петрушка необходима женщинам, особенно тем, кто страдает от нерегулярного цикла, болезненных менструаций, тяжело переживает климакс и стремится сохранить внешнюю привлекательность.
Флавоноид лютеолин, содержащийся в зелени петрушки, обладает сильным противоопухолевым действием. Он блокирует рост сосудов, снабжающих кровью раковые новообразования, и останавливает деление злокачественных клеток. Лютеолин спасает организм от окислительного стресса, замедляет развитие поздних осложнений сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушку используют для полоскания полости рта — она устраняет неприятный запах и оздоравливает дёсны.
Видео: всё о пользе петрушки для мужчин и женщин
Чем хорош укроп
Зимой пряный аромат укропа заставляет нас тосковать о лете. Но как бы мы ни радовались ему в зимнее время, летний укроп, согретый солнышком и нашей заботой всё равно вкусней и полезней. По содержанию некоторых витаминов он ненамного уступает петрушке и содержит:
Суточную потребность в марганце 100 г укропа удовлетворяет на 63%, кальция — на 22% и калия — на 13%. Полезные свойства укропу придают не только витамины и минералы. Флавоноид кверцетин делает ароматную огородную пряность безопасным мягким диуретиком, стимулирует сердечную деятельность, проявляет антигистаминную активность.
При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют есть зелень укропа для предотвращения бессонницы и уменьшения подверженности стрессам
Антиоксиданты в составе укропа укрепляют организм, позволяя ему эффективно противостоять инфекциям, облегчают состояние при гипертонии и мигрени, защищают печень. Полезная зелень нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды и чистит организм от токсинов.
Кинза, или зелень кориандра
Кинза — самый противоречивый продукт на наших огородах. Она никого не оставляет равнодушным — её либо совсем не переносят, либо обожают и добавляют во все мыслимые блюда. Всему виной специфический запах и вкус, которые ей придают эфирные масла. Кориандр как специя для нас прочно связан с Востоком и его кулинарными и целительскими традициями. Этим названием растение обязано древним грекам, а кинзой его называют грузины.
Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла, в пищу и для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования
Кинза содержит те же витамины и минералы, что и её собратья, но значительно уступает петрушке или укропу в количественном составе нутриентов. Однако это не значит, что трава имеет чисто кулинарную ценность. Во многом своими лечебными свойствами кинза обязана эфирным маслам и флавоноидам. Один из самых известных и изученных — рутин. В сочетании с аскорбиновой кислотой он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предупреждает авитаминоз и цингу.
Кинза полезна при сахарном диабете. Она обладает небольшим седативным действием и предупреждает резкие скачки сахара в крови во время стресса.
Кинза содержит больше клетчатки и пектина, что делает её хорошим чистильщиком для пищеварительного тракта. Антисептические свойства зелени помогают справиться с воспалением и кровоточивостью дёсен. Способность вызывать аппетит и улучшать состав пищеварительных соков делают кинзу хорошим подспорьем при лечении анорексии. Кинза полезна для почек, за счёт мочегонного действия трава помогает справляться с отеёами.
Редкий флавоноид рамнетин придаёт кинзе антигрибковые свойства, а эфирные масла – антипаразитарные. В качестве еды кинзу используют для предупреждения кожных заболеваний, а компрессами из её отвара лечат экзему, рожистые воспаления и грибковые инфекции. И ещё кинза — неплохой антидепрессант.
Видео: кинза — трава бессмертия
Пряная зелень не только радует глаз на дачном участке и на столе. Это дешёвый и неиссякаемый источник полезных для нашего здоровья веществ. А какую из трав и в каком виде есть — это дело индивидуальных вкусовых предпочтений.
Укроп, петрушка и другие зеленые приправы: польза или вред для организма?
В нашей стране большинство домохозяек и поваров считают петрушку, укроп, да еще, пожалуй, зеленый лук основными видами зелени. Наверное, это так и есть, хотя в последние годы на нашем столе уже вполне уверенно «поселились» и другие свежие травы и специи, например базилик, орегано и прочие растения. О полезных и не очень свойствах зелени читайте в этой публикации НДН.инфо.
Укроп и петрушку традиционно добавляют в салаты, соусы, горячие и холодные блюда, в выпечку, словом, практически везде.
Например, укроп, как и лимон, очень хорош в сочетании с рыбой, он подчеркивает ее вкус и при этом перебивает не всегда и не для всех приятный специфический рыбный запах.
Он также прекрасно сочетается со свежими огурцами и помидорами, что делает его идеальным во многих салатах, отлично подходит к отваренной картошке и еще ко многим блюдам.
Но настолько ли полезно это растение, тем более для столь частого употребления?
Укроп
В этом растении содержится магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец, витамины С, А, Е, группы В (1,2,5,6,9), никотиновая кислота, эфирное масло, а также много клетчатки.
Многие знают, что новорожденным дают укропную (а точнее фенхелевую, ближайшего родственника укропа) воду для нормализации пищеварения и устранения вздутия, так как укроп хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт;
Эфирное масло укропа обладает природным дезинфицирующим свойством;
Он обладает способностью выводить из организма накопившиеся токсины и шлаки, а также снижает нагрузку на печень;
Укроп борется со свободными радикалами, в числе прочих неприятностей вызывающих старение организма;
Это невзрачное растение может повышать иммунитет и увеличивать сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
Аромат укропа прекрасно стимулирует аппетит и обладает мочегонным действием;
Он положительно влияет на репродуктивные функции женского и мужского организмов, улучшает состояние волос и кожи, помогает справиться с возрастными изменениями женского организма, а у мужчин защищает простату от воспалений и опухолей.
Есть ли у укропа противопоказания? Да, есть, но их совсем немного.
Переизбыток укропа может привести к снижению артериального давления — кому-то это на пользу, а вот гипотоникам — нет;
Злоупотребление укропом может привести к выкидышу у беременных;
Ну и никто не отменял аллергию и индивидуальную непереносимость.
Петрушка
Петрушка имеет уникальный витаминно-минеральный состав.
существенно улучшить иммунную систему организма и даже улучшать зрение;
подавляет деятельность опасных бактерий, так как является природным антисептиком;
при заболеваниях вроде бронхита и пневмонии благодаря эфирным маслам, содержащимся в петрушке, улучшается отхождение мокроты;
понижает уровень сахара в крови;
нормализует деятельность ЖКТ;
прекрасное профилактическое средство в сезон гриппа и ОРЗ;
обладает способностью помогать регенерации тканей;
петрушка — природный жиросжигатель, добавляйте ее в ваши блюда и худейте;
обладает замечательной способностью устранять неприятный запах изо рта, в том числе и запах алкоголя;
петрушка восстанавливает нервную систему, а также укрепляет сон;
листья и стебли этого растения обладают мочегонным эффектом и помогают выводить камни из почек.
Словом, петрушка, как и укроп располагает уймой положительных свойств. Есть ли отрицательные? Да, но их совсем немного:
Петрушку не стоит использовать в пищу тем, у кого есть заболевания мочевого пузыря и почек, так как оказывает сильное мочегонное действие.
Пожалуй, это все ее недостатки.
Кинза
Запах этого растения сразу же вызывает воспоминания о грузинской или азиатской кухнях, блюда которых без кинзы трудно представить.
Это растение с древних времен, помимо кулинарии, использовалось для приворотных зелий: ведь кинза — это один из природных афродизиаков, ведь в ее состав входят вещества, которые являются природным аналогом тестостерона.
Кинза содержит витамин А, который поддерживает хорошее зрение.
Растение, а точнее экстракт его листьев используется в производстве омоложивающей косметики.
Также отвары из кинзы помогают избавиться от возрастной пигментации на лице.
Противопоказана кинза в нескольких случаях:
при сахарном диабете;
язве или гастрите в острой стадии;
Базилик
Это растение не так давно появилось на российских кухнях, перекочевав туда не то из Франции, не то из Италии, словом, откуда-то из Средиземноморья, куда оно, в свою очередь, попало из Южной Азии и сразу стало одной из самых популярных приправ.
Его используют в кулинарии как в виде сухой приправы, так и в свежем виде, причем и листья, и стебли. Пожалуй, всем известно, что базилик бывает не только зеленый, но и фиолетовый.
Итак, сначала о пользе. Базилик малокалориен, его листья обладают характерным запахом. Эфирное масло растения обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
В нем содержатся витамины А, С, В2, РР, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик помогает укреплять иммунитет, может предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
Отвар базилика можно использовать как успокаивающее средство.
Для нейтрализации бактерий, вызывающих кариес, а также чтобы избавиться от кровоточивости десен охлажденным отваром базилика можно полоскать рот. Однако не рекомендуется долго жевать листья базилика — в них содержатся соединения ртути.
Из-за этого не стоит добавлять слишком много базилика в салаты. Его лучше использовать либо как приправу, либо же в качестве отвара. Опасным он может быть для больных эпилепсией, страдающих от сердечных заболеваний, диабетиков и беременных.
Словом, употребляйте все это зеленое богатство, но в меру и будьте здоровы и счастливы.
Зелень на огороде: петрушка, укроп, кинза, майоран и кресс-салат
Петрушка на огороде
Полезные свойства петрушки
Петрушка кудрявая (огородная) – относится к двухлетним травянистым растениям, обладающая специфическим запахом и вкусовыми качествами благодаря эфирным маслам. Благодаря этому нашла использование как приправа и при заготовке на зиму различных овощей, грибов, а свежую зелень петрушки успешно добавляют в различные салаты. Молотые листья используют при всевозможных ушибах и для ускорения заживления ран. А настой семян петрушки помогает при нарушениях менструаций и для улучшения пищеварительных функций.
Выращивание петрушки из семян
Размножение петрушки происходит за счет семян, они вполне морозостойки, что позволяет сеять их рано весной непосредственно на грядку. Петрушка любит освещенные участки. Подготовка грядки перед посадкой заключается в перекапывании земли внося в нее перегной или компост. Затем землю рекомендуется полить раствором коровяка (по полведра на 1 кв. м). Чтобы в будущем посадка была не загущена, между соседними рядами посаженных семян петрушки оставляют пространство не меньше 10 см. Глубина посева также влияет на всхожесть семян и она не должна быть больше 2 см.
Уход за петрушкой – полив и подкормка
По мере роста петрушки полив производят с периодичностью 1-2 раза в неделю с нормой расхода около 7 литров на кв. м. Для набора большей листовой массы можно сделать одно подкармливание петрушки за сезон. Для этого разводят десятилитровое ведро воды на пол литра коровяка с добавлением чайной ложки мочевины (норма полива 3-4 л на 1 кв. м). После подкормки важно не забыть смыть водой остатки удобрения. Срезка листьев начинается после достижения ими 10-15 длины. Сушенные листья хранят в бумажных пакетах.
Укроп на огороде
Укроп душистый обладает одним из самых сильных ароматов среди всех пряно вкусных растений, благодаря чему нашел большое применение в кулинарии, как и просто добавка к большинству блюдам так и в консервировании. Являясь также очень холодостойкой культурой укроп сажают и под зиму.
Выращивание укропа
Бороздки под посадку укропа делают глубиной не больше 3 см, а расстояние между ними 20 см. Для ускорения всходов семена можно замочить на 2-3 дня и после сушки их сеют. Укроп нуждается в прополке и регулярном поливе. Зелень укропа употребляют как и в зеленом виде, так и в сухом размельчая его и храня в бумажных пакетах.
Кресс-салат на огороде
Кресс-салат относится к скороспелым холодостойким травянистым растением с богатым содержанием в его зелени различных полезных веществ и витаминов. Это позволяет его успешно использовать его при малокровии, снижении давления и улучшении аппетита. Это неприхотливая культура растет на различных почвах, но предпочитает влажные и полузатененные участки. При перекопке грядки под кресс-салат в нее по возможности вносят различные растительные удобрения.
Выращивание кресс-салата
Сеют салат в последних числах апреля, для ускорения всходов семена можно замочить во влажной ткани на 12 часов. В процессе ухода за кресс-салатом выполняют рыхление и прополку. Полив регулярный 2-3 раза в неделю. Срезка зелени начинается при высоте листьев 8-10 см.
Кориандр или кинза
Полезные свойства кориандра
Кориандр (кинза) относится к однолетним растениям высотой до 40 сантиметров. Содержание в его листьях каротина, рутина и различных витаминов позволяет ему с успехом применяться для ароматизации блюд, также в свежих зеленых салатах. Эта культура требовательна к виду и составу почв, предпочитает рыхлые и плодородные земли.
Посадка и уход за кинзой
Перед перекопкой грядку удобряют перегноем и по возможности вносят мочевину. Посев кинзы делают в конце апреля. Так как кориандр очень скороспелый за сезон при правильных сроках посадки вполне возможно получить несколько урожаев. Посев семян рядами через 15 сантиметров, глубина посадки два сантиметра. При уходе за кориандром больше всего важен полив. В первой фазе роста полив происходит два раза в неделю по пять литров на 1 кв. м; при ускоренном наборе зеленой массы он увеличивается до восьми литров; когда созревают семена его уменьшают до трех литров. Семена собирают в конце лета и после сушки и обмолачивания их хранят в плотных емкостях и бумажных пакетах.
Майоран
Полезные свойства майорана
Майоран относится к теплолюбимым однолетним культурам. Он отличается очень сильным ароматом благодаря чему с успехом применяется в качестве приправы к блюдам, добавляют в чай и используют в домашних заготовках на зиму. В медицине хорошо зарекомендовал себя как сильное успокоительное и мочегонное средство, а также при болях в голове и при бессоннице.
Выращивание майорана в саду
В основном выращивается из рассады. Срок посев семян с 10 марта по 10 апреля. Майоран высаживают на участок с хорошей освещенностью и что немаловажно закрытый от ветров не раньше 10 мая, в случае угрозы заморозков посадки закрывают пленкой. Цветение майорана начинается в конце лета и продолжается до первых заморозков. Убирают его во время цветения целыми растениями, после промывки и просушки.
Также огородникам хорошо знакомы такие растения как эстрагон, любисток и чабер.
При правильных сроках посева и уходе можно иметь дома множество полезных и для кулинарии и для здоровья пряновкусовых культур.
Какая зелень самая полезная? Отвечает врач
Зелень – традиционный способ украсить и освежить любой кулинарный изыск. Однако травы – это не только приятное дополнение к любимым блюдам, это еще и источник полезных веществ. Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Моисеевичем Гинзбургом рассказали в программе «О самом главном», какая зелень принесет нам максимум пользы.
Телеведущие и врач сравнивали укроп, петрушку и кинзу и рассказали, какими витаминами и полезными веществами они богаты. Так, петрушка содержит 168% от суточной нормы витамина C. На втором месте расположился укроп, а замыкает этот топ-3 кинза. Витамин С способствует, по словам Михаила Моисеевича, стимуляции иммунитета, образованию коллагена и усвоению железа. Так что людям, страдающим от дефицита железа, необходимо есть продукты, которые богаты этим элементом, а также аскорбиновой кислотой.
Что касается витамина А, то и здесь петрушка занимает лидирующую позицию – в 100 граммах содержится 105% от суточной нормы. Витамин А влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Сергей Агапкин отметил, что витамин А также необходим для нашей мочевыделительной системы. Он стимулирует работу клеток эпителия в лоханочной системе почек и предотвращает развитие пиелонефрита и мочекаменной болезни.
Далее речь зашла о бета-каротине. Петрушка вновь оказалась на первом месте. Он является водорастворимым предшественником витамина А и защищает нас от недостатка этого элемента в организме. Кроме того, бета-каротин – это антиоксидант. Он препятствует повреждению хрусталика глаза и развитию катаракты.
«Бета-каротин обладает выраженным противовоспалительным действием. А все, что обладает противовоспалительным действием, защищает нас от опухолей, атеросклероза, возрастных болезней и позволяет нам жить долго и счастливо», – заметил Гинзбург.
Кроме того, петрушка богата кремнием, в отличие от остальных обсуждаемых видов зелени. Стало очевидно, что именно эта трава оказалась на вершине пьедестала. Однако, по словам Сергея Агапкина, это не значит, что укроп и кинзу нужно списывать со счетов. Так, масла из укропа предназначены для снижения спазмов в кишечнике, а кинза обладает уникальным ранозаживляющим действием. Петрушка же стимулирует выделение камней в почках, поэтому недаром ее раньше называли «камнеломкой».
В финале ведущие программы вместе с Михаилом Моисеевичем приготовили салат из огурцов и зелени и добавили в него греческий йогурт. Вкусное, полезное и некалорийное блюдо станет украшением любого стола. Кроме того, они показали интересный вариант завтрака – бутерброд с индейкой и зеленью. «Утренние бутерброды – полезные бутерброды», – заключил Михаил Полицеймако.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.
Кинза укроп петрушка какие еще травы
К счастью, сейчас любую зелень, в том числе базилик, рукколу, салат, шпинат, кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук можно купить в супермаркетах круглогодично. Да и рыночные прилавки впечатляют разнообразием свежей зелени. А это значит, каждый из нас имеет возможность ежедневно употреблять зеленые растения, которые по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов превосходят многие фрукты и овощи.
Однако многие люди из зелени употребляют только петрушку, укроп и зеленый лук. Им даже незнаком вкус руколлы, кинзы, сельдерея, базилика, шпината и салата Айсберга. Между тем, на Востоке издревле людям с заболеваниями крови врачи приписывали употреблять как можно больше кинзы, а английские врачи самым чудодейственным лекарством называли шпинат. Попробуем и мы среди разнообразия зелени выбрать чемпионов по содержанию антиоксидантов и полезных веществ.
1. Руккола. Руколла, благодаря своим полезным свойствам, может заменить многие лекарства. Регулярно употребляя эту зелень можно надолго забыть о простудах и упадке сил. Руколла чемпион среди всех зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия и железа. Поэтому эту зелень особенно рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения анемии, гипертонии и сахарного диабета, а также для замедления процессов старения в организме.
2. Салат Айсберг. Салат Айсберг содержит много фолиевой кислоты, поэтому его необходимо каждый день употреблять женщинам в период беременности, чтобы малыш в утробе матери полноценно развивался. Кроме того, этот салат богат кальцием, железом, калием, натрием и витаминами А, С и В, что делает его прекрасным средством для профилактики анемии, отеков, болезни суставов, сердца и сосудов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в салате, тоже идут в плюс. Благодаря им, улучшается обмен веществ, снижается уровень сахара, холестерина и лишний вес.
4. Шпинат. Шпинат рекомендуется добавлять в салаты, супы и другие блюда всем, кто живет в регионах, где в воде не хватает йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Однако чрезмерная любовь англичан к шпинату обусловлена отнюдь не содержанием в нем йода, а тем, что эта зелень одна из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По его содержанию шпинат уступает только гороху и фасоли, поэтому его употреблять полезно мужчинам для увеличения мышечной массы и улучшения потенции.
Кроме того, в шпинате много витамина А,С и Е, фенольных соединений, аминокислот и эфирных масел, поэтому он является отличным профилактическим средством авитаминоза, хронической усталости, депрессии, заболеваний всех органов и систем.
5. Сельдерей. Сельдерей многие женщины воспринимают как овощ, помогающий быстрее похудеть. Связано это с тем, что стебли сельдерея довольно толстые и «мясистые», а калорийность их настолько низкая, что для их переработки организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря большому содержанию грубой клетчатки, сельдерей прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.
Несмотря на то, что по внешнему виду сельдерей не очень похож на зелень, считать его овощем неправильно. Это зеленое растение, польза которого заключается не только в отрицательной калорийности, но и большом содержании калия, фосфора, витаминов различных групп и эфирных масел.
6. Укроп и петрушка. Эти два вида зелени для многих из нас столь привычны, что без добавления их супы, вторые блюда и салаты еда нам кажется уже не такой вкусной. Полезные свойства укропа и петрушки способны избавить от множества болезней. Употребляя их ежедневно можно надолго забыть о простудах, авитаминозе и проблем с пищеварением. Кроме того, петрушка и укроп способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому их широко используют и в косметологии.