киноа детям с какого возраста можно давать крупа
Два завтрака для малышей: веселый и полезный
Каша из киноа на завтрак – и крошечные оладушки на один укус
Елена Фенцик кулинарный блогер, автор книги рецептов
Мини-оладушки с ягодами и фруктами
Деткам блюдо в таком формате заходит особенно хорошо: оладушки получаются совсем крошечные, размером не больше монетки, то есть буквально на один укус. Готовятся они тоже очень быстро и просто — не успеваешь выложить все тесто на сковороду, как нужно уже переворачивать те, что оказались там первыми.
А подавать их лучше всего в глубокой мисочке вместе с ягодами и мягкими фруктами. Еще один интересный вариант подачи — наколоть оладушки на шпажку, чередуя с ягодами и кусочками банана. Обязательно приготовьте их по этому простому и вкусному рецепту, а с вариантом подачи определитесь по ходу.
Ингредиенты:
Приготовление
Можете добавить в тесто чайную ложку какао — и у вас получатся шоколадные оладушки. Подавайте их с кусочками банана.
Каша из киноа с грушей
Несмотря на то, что киноа можно уже без труда найти в любом магазине, не все еще пробовали эту удивительную крупу. Каша из киноа получается очень вкусной и питательной, ведь содержит большое количество легкоусвояемого белка, а это важно для растущего детского организма.
Киноа прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, но нам особенно нравится с грушей. Я добавляю грушевое пюре в процессе варки и украшаю кашу при подаче кусочками груши. Иногда даже делаю что-то наподобие грушевых цукатов. И не забудьте про ваниль — она тут просто обязательна!
Ингредиенты:
Приготовление
Для украшения можно сделать быстрые цукаты из груши. Для этого нужно приготовить сироп, доведя до кипения 100 мл воды и 100 г сахара. Грушу очень тонко нарезать, положить в сироп и оставить до полного остывания. Получившимися цукатами можно украшать каши или пироги.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Каши в питании детей первого года жизни
Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежа
Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.
Пищевая ценность каш
Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.
При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.
Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.
Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни
Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).
Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.
Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.
Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.
Виды каш, применяемых у детей первого года жизни
В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:
Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.
В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.
Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.
Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).
Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.
Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.
Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.
Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).
Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.
Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).
В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.
Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.
При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.
«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.
Киноа в детском питании
Киноа в детском питании постепенно набирает популярность, поскольку ее статус суперпродукта становится все более широко признанным. В последнее время родители задумываются, стоит ли вводить в прикорм данный продукт?
Ведь польза для здоровья от киноа включает высокое содержание белка, хороший источник витаминов и минералов, наличие антиоксидантов и высокое содержание клетчатки, которое действует как естественное слабительное. Давайте разберемся, так ли полезна киноа в детском питании.
Что такое киноа?
Киноа (рисовая лебеда) — это семена, а не зерно, как считают многие. Тем не менее, ее используют как зерно, и могут приготовить и подать вместо таких продуктов, как рис и кускус.
Семена крошечные и выглядят как просо — или, как икра! Наиболее распространенный вид киноа цвета слоновой кости, но также можно найти розовые, красные, коричневые и черные разновидности. И хорошая новость заключается в том, что можно использовать разные оттенки киноа в своих рецептах.
Ближайший родственник Киноа – шпинат и листовая свекла. Родина данного растения Южная Америка, Анды.
История Киноа
Киноа была основной продукцией коренных американцев в течение тысяч лет до испанского завоевания. Данное растение выращивалась в андских регионах, таких как Эквадор, Боливия, Колумбия и Перу, а также в Северной Америке, включая Соединенные Штаты. Это было до того, как кукуруза и пшеница были ввезены в Америку. Название киноа происходит от коренного американского языка «кинвы» или «цинвы».
Производство зерна киноа было проигнорировано после испанского завоевания и после завоза пшеницы и кукурузы на данные территории. Для коренных инков, киноа была очень священной, и они называли ее матерью всех зерен или «материнским зерном» и считалось, что ее употребление увеличивало выносливость воинов.
Полезно знать!
Испанские завоеватели, пришедшие в Америку в начале 16 –го века почти уничтожили все киноа. Осталось всего несколько участков дикой кинои, и почти 300 лет она была почти забыта. Киноа завоевала популярность в последние несколько десятилетий. Несколько исследований показали, что киноа представляет собой чудо-зерно по сравнению с пшеницей, кукурузой, рисом или овсом. С технической точки зрения, киноа не является злаком, но она известна как псевдо-злаковая. А еще Закон мест, где выращивают продукт, запрещает генетически модифицировать данное зерно.
Польза Киноа в детском питании
Киноа одинаково полезна как для детского питания, так и для взрослого. Она наполнена клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, железом и т.д. Поскольку ребенок быстро развивается в течение первого года жизни, на данном этапе важно и полезно предлагать необходимые витамины и минералы, которые в избытке находятся в киноа. Вот несколько преимуществ добавления киноа в рацион питания ребенка:
Белок
Киноа отличный источник белка для ребенка. Белок помогает поддерживать рост и развитие малыша. Хотя содержание белка не высокое с точки зрения других продуктов, но эти белки содержат незаменимые аминокислоты. Данные незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, и они должны поступать из продуктов питания.
Витамины
Киноа — хороший источник витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин B-6, фолиевая кислота и витамин E. Данный перечень лишь некоторых из нужных витаминов для развития ребенка, как психического, так и физического состояния.
Минералы
Киноа является хорошим источником кальция, железа, калия, натрия, магния, цинка, фосфора и т.д. Ребенку нужны все эти минералы для роста:
Антиоксиданты
Младенцы должны хорошо питаться, потому что первый год своей жизни они активно растут. Это требует высокого метаболизма, который может привести к образованию свободных радикалов в их маленьких телах. Киноа поставляется с антиоксидантами, которые могут очищать организм от свободных радикалов и предотвращать повреждение ДНК. Антиоксиданты также снижают окислительный стресс в организме.
Клетчатка
Высокое количество клетчатки делает киноа хорошим слабительным. Добавление его в рацион питания ребенка может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы. Многие мамы любят киноа в детском питании, потому что это предотвращает избыток вздутия живота и запоры. Данный продукт помогает ребенку обрабатывать и другие продукты.
Углеводы
Киноа богата углеводами и имеет низкий гликемический индекс (GI), что приводит к устойчивому высвобождению энергии ребенком для игр и обучения.
Самая главная польза киноа в детском питании в том, что данный продукт не содержит глютен, поэтому малышам, у которых непереносимость глютена данный вид каши очень разнообразит рацион питания.
Введение в прикорм Киноа
В схеме прикорма на сайте Энциклопедия детское питание я советую вводить киноа после риса, гречки и кукурузы, так как данные крупы считаю основными в рационе питания ребенка с минимальными реакциями со стороны пищеварительного тракта малыша.
Примерно возраст введения киноа в прикорм малыша около 7-8 месяцев, смотря какими темпами, ведется введение новых продуктов в рацион питания.
Зарубежные источники считают, что вводить кашу из киноа в детское питание следует ближе к 8 месяцам. А вот наши российские источники считают, что киноа опасна для детей младше 2 лет из-за вещества сапонин, который раздражает слизистые поверхности желудка и кишечника у маленьких детей. Поэтому стоит соотнести пользу и риск, обсудить с педиатром о возможности введения в прикорм киноа раньше 2 летнего возраста. Так как данное зерно полностью может заменять мясо, если малыши плохо его кушают. А еще отсутствие глютена может сыграть важную роль при решении вводить киноа в прикорм или не вводить. Все равно выбор остается за родителями и за самочувствием самого ребенка.
Аллергия на киноа
Киноа считается заморским продуктом, поэтому введение его в прикорм необходимо делать с осторожностью по всем правилам ожидания реакции ребенка на новый продукт.
Так как киноа не является злаковой культурой, в ее составе отсутствует глютен, поэтому можно отнести данное «зерно» к низкоаллергенным продуктам. В данном случае при вопросе об аллергии ориентируемся на индивидуальную непереносимость продукта, которая может проявиться кишечными расстройствами и высыпанием на коже.
Противопоказания
Киноа содержит сапонины (биологически активные вещества), которые оказывают токсическое воздействие на детский организм.
Высокое содержание оксалатов опасно для людей, болеющих желчекаменной и почечной болезнью. А фитиновая кислота предотвращает всасывание кальция.
Как устранить вред киноа
Конечно, любой вред можно уменьшить. Также не забываем, что продукт перед тем как попасть в упаковку на прилавке магазина проходит обработку и теряет часть своих свойств.
Самое вредное для детского организма – это сапонин, относящийся к растительным гликозидам, которые опасны для жизни лишь в случае внутривенного введения их в организм, во всех остальных случаях будет лишь индивидуальная непереносимость. Для ребенка младше 1 года сапонины опасны тем, что молодой желудок еще не окреп, стенки кишечника не полностью сформированы, поэтому сапонин может попасть в кровоток, но в незначительном количестве.
Чтобы доза сапонинов в киноа была минимальной необходимо покупать киноа в магазинах, так как там продается очищенная от внешней оболочки крупа. Так как сапонин образует верхний слой, горчит и нужен киноа для отпугивания вредителей. Оставшиеся сапонины можно удалить при помощи длительного замачивания крупы в холодной воде. Держать в воде нужно около 2-8 часов и после тщательно промыть киноа. Горечь уходит и остается лишь рисовый вкус.
Кстати, фитиновая кислота также удаляется из киноа при длительном замачивании.
Сколько давать киноа в неделю?
Исходя из вышеизложенного, киноа в детском питании должно присутствовать в небольшом количестве. Так, например, всего 100 грамм сухого продукта в сутки может удовлетворить потребность взрослого организма в железе и цинке на четверть, поэтому взрослому можно употреблять киноа 2–3 раза в неделю. В детском меню крупа должна присутствовать не более 1-2 раза в неделю по 100 грамм готового продукта за один прием пищи.
Хотя первое время советуют давать не более 30 грамм киноа в течение первой недели, чтобы желудок малыша привык и только лишь потом увеличивать количество продукта до положенной нормы в возрастном варианте, но не более 100 грамм за один прием пищи. Позднее когда крупа будет введена в прикорм можно ее смешивать с овощами или мясом до положенной возрастной нормы.
В каком виде давать киноа
Киноа в детском питании универсальный способ разнообразить детское меню. Данную крупу можно приготовить множеством способов.
Самый простой способ – это приготовить из киноа кашу, которую потом взбить блендером, чтобы добиться однородной консистенции в виде детского пюре.
Традиционно из киноа готовят каши, фарш для котлет, плов, супы, макаронные изделия, салаты, а также можно приготовить сладкие десерты. Вкус крупы весьма богат и необычен, немного травянистый, с лёгкой горечью и ореховым послевкусием, присутствует сладость. Готовится киноа как любая злаковая культура в течение 15–20 минут в кипящей воде с добавлением пряностей и соли.
Как выбрать и сохранить киноа?
Раньше киноа можно было купить только в магазинах здорового питания, но на сегодняшний момент все чаще можно встретить данную крупу в крупных гипермаркетах и обычных мини-маркетах по приемлемой цене. Конечно, гречневую или кукурузную крупу можно купить дешевле, но не забываем про пользу киноа в детском питании, а также что для насыщения детского организма всеми питательными веществами ее можно давать 1-2 раза в неделю, поэтому одной пачки может хватить на 1,5 месяца, а может и больше, если варить детские супчики.
При покупке необходимо обратить внимание на пачку, в которой продается киноа, она должна быть целой, не вскрытой, плотной. Лучше всего покупать в больших гипермаркетах, где следят за качеством товара и большой спрос на киноа, чтобы была хоть какая-то гарантия, что крупа свежая. Также смотрим на дату изготовления и упаковки, опять же чтобы не попалась старая прогорклая крупа.
Дома хранить киноа лучше всего в течение нескольких месяцев в прохладном сухом месте в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике. Охлаждение предотвращает превращение натуральных масел из зерна в прогорклые. Если покупается предварительно измельченное зерно, то предпочтение стоит отдавать небольшому количеству продукта и использовать его до того, как киноа станет прогорклой. Также это относиться к молотой киноа, которую приготовили дома самостоятельно. Лучше всего молоть крупу на одно приготовление прикорма.
Срок годности хранения киноа равен одному году.
Как приготовить киноа в детском питании
Замачивание и полоскание. Киноа необходимо перед приготовлением замочить на 2-8 часов, желательно на ночь, а потом тщательно промыть, особенно если готовить будут для ребенка. Это необходимо сделать, чтобы избавить крупу от горечи и сапонинов. Хотя большинство киноа, продающееся в России, предварительно промывают, уменьшая горькие сапонины. Для промывки можно использовать сито.
Обжаривание. Если киноа после замачивания и промывки немного обжарить на сковороде, то можно облегчить переваривание семян и усилит вкусовые качества. Добавить необходимое количество в сковородку, нагреть на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать пригорания. Как только киноа станет золотисто-коричневой, снять с огня.
Приготовление: Поскольку киноа может увеличиваться в размере при варке в четыре раза, как рис, то на одну чашку крупы берем две-три чашки воды. После варки необходимо тоже тщательно промыть вареную киноа. Крупа считается готовой, когда становиться полупрозрачной, мягкой, с прожилками, опоясывающие семя. Готовую киноа взбить блендером в пюре, для достижения однородной консистенции добавить молоко или воду и подать ребенку на стол.
Если готовить детское пюре из муки киноа, то необходимо размешать 1 чашку киноа в 2 чашках кипящей воды, используя венчик, взбивать во избежание образование комков. Варить до готовности.
Использовать для приготовления киноа микроволновую печь не желательно, так как вкусовые качества значительно ухудшаются.
Замораживание киноа
Киноа можно заморозить и хранить в холодильнике около 3 месяцев. Замороженное киноа в виде детского пюре, при размораживании может приобретать резиновую или крупитчатую консистенцию. Поэтому лучше всего замораживать вареную крупу, тогда при размораживании она не потеряет свои вкусовые свойства. А еще можно замораживать киноа в составе различных блюд, например, котлет или фрикаделек.
Перед заморозкой киноа необходимо отварить, потом разложить крупу на противень или тарелку, дать остыть. После сложить все в пакет и заморозить, незабываем, указать дату заморозки. Если необходимо киноа, то пакет вытаскиваем из морозильной камеры, кладем его на ночь в холодильник размораживаться или на стол на пару часов. Можно разморозить продукт в микроволновой печи, но лучше, если он будет оттаивать естественным способом.
Продукты, которые хорошо сочетаются с киноа:
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус киноа:
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.