кастрюля для заготовок на зиму какая лучше
Как выбрать посуду для варки варенья, обзор материалов изготовления
На вкус варенья влияют не только качественные ингредиенты, правильность соблюдения рецептуры, но и посуда, в которой оно готовится. Если подобрать емкость правильно, фруктовая заготовка никогда не пригорит, а ее густота будет идеальной. Опытные хозяйки давно подметили, что одна посуда для варки варенья подходит оптимально, а от применения другой стоит отказаться. При выборе важно учитывать материал утвари, ее объем, форму и ряд других особенностей. Только разобравшись во всех правилах и тонкостях применения той или иной емкости, можно научиться варить идеальное варенье из любых ягод и фруктов.
Подходящие типы емкостей
При условии правильного приготовления домашнее варенье сохраняет вкус и пользу свежих ягод. Чтобы блюдо не пригорело во время варки, а посуда при этом не окислилась, емкость нужно подбирать продумано, учитывая материал изготовления, объем, форму и прочие значимые моменты. Современный рынок предлагает не так много вариантов, стандартно ягодное лакомство готовят в тазу или кастрюле.
Медный таз применяют не только для тушения или жарки продуктов. Универсальность, широкая поверхность и глубина делают его многофункциональным помощником на кухне. Именно в такой посуде уже несколько десятилетий кряду опытные хозяйки варят фруктовые джемы, повидло, варенье. Для 2–3 кг плодов понадобится емкость объемом не менее 5 л. Главное, чтобы утварь не была глубокой, иначе ягоды плохо проварятся. Чтобы сладость не выкипела, стоит приобрести тазик для варки варенья, укомплектованный крышкой, как вариант — можно подобрать ее по размеру утвари самостоятельно. Полезным дополнением для приготовления повидла на плите, функционирующей от природного газа, станет рассекатель — двойной железный лист с мелкими отверстиями. Он обеспечит заготовке равномерный прогрев и минимизирует вероятность ее пригорания.
Для переработки фруктов и ягод алюминиевый или чугунный таз не подходит. При нагревании эти материалы вступают в реакцию с кислотой, и металл попадает в еду. Оптимальное решение — утварь из нержавейки либо эмалированной стали.
Кастрюля
Для многих хозяек кастрюля — более привычная посуда, чем таз. По размерам она более узкая, без проблем помещается на любой плите и благодаря своей высоте вмещает большое количество фруктов. Правильнее всего выбирать кастрюлю без антипригарного покрытия, поскольку оно провоцирует ненужную химическую реакцию при взаимодействии с ягодами. Как и в случае с тазом, подойдет эмалированная или стальная посуда с тонким дном. Слишком высокую кастрюлю брать не стоит, лучше варить джем небольшими порциями — так ягоды сохранят целостность, а готовое блюдо будет выглядеть эстетично.
Если сравнивать кастрюлю и таз для варенья, последний определенно выигрывает по всем параметрам. Такая емкость гораздо шире, соответственно, слой повидла будет тоньше, а плоды не переварятся. Именно в тазу получится нежное и воздушное варенье, которое придется по нраву домочадцам и гостям.
Материалы изготовления
Самый важный критерий выбора посуды для приготовления фруктовых заготовок — материал изготовления. Чаще всего на современных кухнях используются емкости из стали, алюминия, а также кастрюли с эмалированной поверхностью. Не все из них одинаково хорошо подходят для варки варенья. С особенностями и недостатками посуды из самых распространенных материалов лучше разобраться заблаговременно, прежде чем малиновый, вишневый или клюквенный джем окажется испорченным.
Алюминий
Дешевый и не слишком прочный материал не очень хорошо подходит для готовки. Во время нагревания он начинает контактировать с кислотой, содержащейся в фруктах. Под ее воздействием алюминий выделяет ряд токсичных веществ, которые попадают в организм человека и могут причинить ему вред. Если альтернативы совсем нет, стоит соблюдать ряд предосторожностей:
В алюминиевом тазу можно варить фрукты с низким процентом кислоты — сливы, сладкие яблоки.
Медная посуда долгое время считалась лучшей для приготовления варенья. Еще наши прабабушки пользовались такой утварью в силу ее высокой теплопроводности, благодаря чему сладкое блюдо не пригорало. Между тем современные хозяйки знают, что медь вступает в контакт с кислотами, в большом количестве содержащимися в некоторых ягодах. Сюда относятся смородина, малина, крыжовник. Все полезные витамины в процессе варки варенья в медном тазу разрушаются ионами металла, а значит, лакомство теряет большую часть своей пищевой ценности.
Сама по себе медь — прочный и качественный материал. Производители продолжают выпускать из нее кастрюли, покрывая их внутреннюю поверхность слоем стали. В таких емкостях можно без опасения варить любые ягоды. Однако мыть утварь нужно осторожно, чтобы не разрушить тонкий защитный слой.
Нержавеющая сталь
У посуды из нержавеющей стали тоже есть свои плюсы: она не подвергается коррозии, не окисляется, при этом довольно прочная. Не стоит бояться поцарапать или деформировать такую емкость — нержавейка с достоинством выдерживает все эти испытания. В кастрюлях или тазах из такого материала можно варить даже самые кислые ягоды. Среди всего многообразия посуды лучше выбрать модели с толстым дном — благодаря подобной «хитрости» варенье не пригорит. Если же нужно приготовить блюдо максимально быстро, можно применять и тонкостенные кастрюли, при этом неустанно помешивать повидло в процессе варки.
Тефлон
Тефлон — разновидность антипригарного покрытия, которая появилась в 90-х годах. Материал отлично выдерживает высокие температуры и не требует использования масла во время готовки. Вот только перечисленные достоинства действуют во время жарки, а для взаимодействия с кислотами тефлон не подходит. Минусы материала, которые вызовут неудобства во время приготовления варенья:
Кроме того, варенье в емкости с тефлоновым покрытием может все-таки пригореть, если технология приготовления нарушена.
Посуда с антипригарным покрытием, по мнению многих опытных хозяек, оптимальна, когда требуется приготовить малый объем варенья методом быстрой варки.
Латунь
Посуда для варенья из латуни безопасна для человека: даже попадая в организм, частички меди быстро выводятся. Латунный таз долговечен, быстро и равномерно прогревается и даже обладает природными антисептическими свойствами. Но, несмотря на высокую прочность, такая утварь подвержена коррозии. Для варки ягодного повидла латунь не подходит, поскольку вступает в реакцию с кислотами, разрушая все витамины в плодах.
Керамика и стекло
Керамические кастрюли отлично подойдут для приготовления варенья. Но стоит отметить, что такое покрытие не любит долговременный контакт с водой, поэтому после варки и мытья емкость лучше сразу насухо вытереть.
Кастрюли или тазы из стекла встречаются редко, поскольку их легко разбить. Но для варки джемов этот материал вполне подходит. Он обладает хорошей теплопроводностью, а еда, приготовленная в такой посуде, практически не пригорает. Для газовой горелки лучше выбрать модель с усиленным дном, а для индукционной подойдут и стандартные кастрюли. Особенно удобно в них варить «быстрые» джемы из молодых ягод.
Эмалированное покрытие
Эмалированный таз безопасен для здоровья человека и не окисляется при варке варенья. Однако сироп в нем быстро пригорает, потому что теплопроводность эмали гораздо ниже, чем у металла под ней. Такую утварь можно использовать для варки, только если под рукой нет ничего другого. При должной сноровке и соблюдении несложных правил сладость не пригорит и получится очень вкусной:
Поврежденную посуду использовать не следует — через микротрещины в еду будут проникать вредные вещества из металла.
Эмалированная посуда идеальна для подготовительных и промежуточных этапов приготовления варенья: засыпания ягод сахаром и их настаивании после первого проваривания.
Чугун
Чугунная посуда — отличный, проверенный временем вариант для жарки и тушения. Утварь из этого материала тяжелая, прочная, долгое время не ржавеет. Но все эти преимущества не делают чугун подходящим сырьем для варки джемов из кислых ягод: в результате подобного контакта блюдо получает неприятный привкус. Выходом может стать приготовление в такой емкости быстрого варенья из сладких плодов. После того как процесс варки будет закончен, заготовку нужно сразу же перелить в другую емкость.
Критерии выбора
При выборе таза для варки варенья, помимо «правильного» материала, стоит обратить внимание и на другие критерии. Форма, объем и толщина стенок посуды тоже во многом влияют на вкус готового блюда.
Форма и объем
К посуде для варки варенья предъявляют следующие требования:
Не рекомендуется использоваться посуду сложной формы, с высокими или покрытыми эмалью стенками. Также для приготовления варенья не подойдут кастрюли с выпуклым и тонким дном.
Тип плиты
При выборе емкости необходимо учитывать также тип плиты:
Выбор кухонной посуды для заготовки фруктов на зиму требует определенной подготовки. Если взять первую попавшуюся кастрюлю, велика вероятность, что джем подгорит или приобретет посторонний вкус. Как утверждают эксперты, для варки варенья медный таз или алюминиевая кастрюля не подойдет. Лучше всего отдать предпочтение изделиям из нержавеющей стали — они прочные, практичные и не окисляются.
Видео
Как выбрать практичную кастрюлю для компота по материалу и форме
Чтобы переработать урожай, сохранив максимум витаминов, нужна хорошая кастрюля для компота.
В какой кастрюле варить компот
Все кастрюли можно классифицировать по параметрам: объем, форма, высота, диаметр дна и верхней части, толщина корпуса, материал, изготовления, наличие дополнительных приспособлений в комплектации (крышки, сетки-корзины).
Выбор по объему
При варке компота в первую очередь необходимо определиться с объемом кастрюли. Если планируете сварить напиток к обеду достаточно 3-5 литров из расчета 1 литр на человека. При заготовке на зиму рекомендуется выбирать посуду объемом от 10, но не более 20 литров для удобства.
Соотношение воды, фруктов и сахара определяется индивидуально, в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений. Объем фруктов по отношению к их весу можно определить по специальным таблицам, в среднем 100 г фруктов соответствует объему одного граненого стакана.
Фрукты и ягоды для сохранения их полезных свойств рекомендуется закидывать в уже кипящую воду. Учитывайте эти данные при выборе размера, не забывая оставить немного свободного места для кипения воды.
Выбор по форме и диаметру
При выборе «кастрюли побольше» важно соблюдать меру. Если у вас газовая плита, диаметр дна не принципиален, так как площадь нагрева можно регулировать самостоятельно. Сложнее дело обстоит с электрическими и индукционными плитами.
На электроплиты нежелательно ставить посуду с диаметром днища заметно меньше или больше, чем диаметр конфорки. Для предупреждения потери электроэнергии дно кастрюли должно совпадать с конфоркой. Некоторые электроплиты имеют функцию регулировки диаметра площади нагрева. Она упрощает задачу хозяйке, но не теряет актуальности в выборе кастрюль.
На индукционной плите важно, чтобы посуда закрывала площадь конфорки не менее, чем на 70%. Посуду с меньшим диаметром плита может не распознать и не включиться. А если и включится, поток вредного излучения распространится на другие приборы и людей.
Помимо диаметра дна, следует обратить внимание и на его ровность. Для работы с электрическими и индукционными плитами дно должно быть идеально гладким. У газовой плиты преимущество и в этом случае, на огне можно работать и со скругленным или ставшим со временем шероховатым дном.
Обычно, чем больше диаметр, тем посуда шире. Широкие емкости удобно использовать для приготовления блюд, нуждающихся в перемешивании. Для варки компота подойдет не слишком широкая и в меру высокая кастрюля цилиндрической формы с равными по диаметру дном и верхом.
Крышка нужна плотно прилегающая, чтобы ускорить время закипания воды. В идеале она должна иметь отверстие для выхода пара и удобную ручку, которая не будет нагреваться при готовке.
Дополнительные приспособления и фишки
Удобно варить компот, если есть сетка или корзина для фруктов и овощей, как в кастрюлях для макарон. В сетку можно положить фрукты, а затем вытащить по готовности, если не планируете оставлять гущу в напитке. Вставки идут в комплекте или продаются отдельно.
Высокая кастрюля для компота с ситом из нержавеющей стали подойдет для любой плиты и самых разных ягод – даже самые мелкие типа смородины не пройдут через ячейки. При желании из гущи можно приготовить пюре или фруктово-ягодный соус.
Хорошо, если производитель позаботился о нанесении мерной шкалы на стенке. Заметно упрощает соблюдение пропорций и позволяет увидеть, сколько компота получится. Можно более точно рассчитать количество банок для заготовок.
Носик для слива на корпусе упрощает переливание в банки и другие емкости, меньше вероятности разлить и испачкать стол. В районе носика часто делают перфорированную вставку, которая выполняет роль дуршлага, процеживая компот. Гуща остается.
Важные критерии выбора
При выборе обратите внимание на следующие параметры, они помогут продлить срок службы:
Выбор кастрюли с учетом материала
В зависимости от материала кастрюли для приготовления компота бывают алюминиевые, эмалированные, чугунные, стеклянные, из нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, но далеко не каждый можно рекомендовать для варки фруктов и ягод.
Стальная эмалированная посуда
Эмалированные кастрюли из углеродистой стали идеально подходят для варки компота на зиму и быстрого употребления. Они прочные и гигиеничные. Эмаль устойчива к окислению, поэтому компот можно без опаски оставить в этой же посудине в холодильнике. Фруктовые кислоты также не повредят стенки, благодаря покрытию.
Есть и минусы. Эмалированную посуду не рекомендуется использовать при обнаружении сколов и трещин. В этом случае соли металла будут проникать в продукты. Чтобы продлить срок службы, нужно избегать ударов, очистки абразивными частицами и жесткими губками, не допускать резких перепадов температур.
При выборе следует учитывать, что для покрытие эмалью производители используют два метода: напыления или окунания. При напылении защитный слой тонкий и недолговечный. Лучше купить кастрюлю для компота, покрытую эмалью методом окунания.
Понять, что посуда покрыта эмалью методом окунания, просто. На внешней поверхности будут черные точки, 2 или 4, это точки мест контакта крепежей для окунания. Зная эту особенность, вы не будете обмануты недобросовестными продавцами.
Толщина дна: не менее 4 мм. Покрытие внутренней части должно быть белого, черного или бежевого оттенка, дополнительные красители, используемые для окрашивания, токсичны.
Нержавеющая сталь
Кастрюли из нержавеющей стали не уступают эмалированным в вопросе варки компота, а в чем-то и превосходят их. Они практичны, долговечны, не боятся ударов и чистки абразивными веществами. Можно длительно хранить готовые продукты. При нагревании не выделяются соли тяжелых металлов.
В кастрюлях из нержавейки можно варить компот из любых фруктов, ягод, сухофруктов. Даже если это кислая смородина или нежная малина. Окисление исключено. Нержавейка не трескается при перепадах температуры и не ржавеет.
Качественная кастрюля из нержавеющей стали должна иметь толщину дна от 4 мм и толщину стенок 0.5-1 см. Утолщенные дно и стенки равномерно распределяют и аккумулируют тепло. О выборе хорошей кастрюли читайте в другой нашей статье.
К минусам можно отнести дороговизну (чем толще дно и стенки, тем выше цена). Со временем нержавейка темнеет, могут появиться несмываемые разводы, вследствие чего вид станет непрезентабельным.
Алюминий и его особенности
Штампованная алюминиевая посуда легкая, недорогая, быстро нагревается. Но не всякая алюминиевая кастрюля подходит для фруктов и ягод. Здесь важно, чтобы сплав был качественным. При длительном взаимодействии с фруктовыми кислотами, алюминий начинает окисляться.
Однако варить компот в алюминиевых кастрюлях можно, если это фрукты и ягоды с невысокой кислотностью. Мы уже рассказывали о надуманных страхах в инструкции по выбору посуды для варки варенья. К тому же, приготовление длится несколько минут, за которые окисление просто не успеет произойти.
Главное – не оставлять компот в посуде, а сразу же перелить его в кувшин или разлить по банкам. Если есть защитное покрытие: тефлоновое, керамическое, каменное или титановое, то тоже можете смело сварить компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод.
Можно ли варить компот в чугунной и стеклянной посуде
Чугун склонен к появлению ржавчины. При взаимодействии с кислыми фруктами и ягодами стенки могут окислиться. В процессе варки весь жир из пор перейдет в компот, а антипригарное покрытие нарушится. Можно использовать только чугунные кастрюли с антипригарным покрытием, если ничего другого нет.
Стеклянная посуда сама безопасная и инертная, но в этом сегменте объемы не превышают 3,5-4 литров. Можно выбрать для приготовления компотов в небольших количествах, но для зимних заготовок придется поискать другой вариант.
Купить кастрюлю для компота можно в интернет-магазине или в торговом центре вашего города. Выгоднее делать такие покупки в дни распродаж. Но в этом случае не затягивайте, в разгар заготовок скидки бывают реже. Если любите варить полезные соки, то ознакомьтесь с инструкцией по выбору соковарки.
В какой посуде варить варенье, правила выбора подходящей емкости
Собрать урожай по завершению сезона – полдела, нужно его сохранить. Следующим этапом становится консервация. Вопрос о приготовлении и сохранении заготовок актуален для каждой хозяйки. Знание, какой должна быть посуда для варки варенья, – секрет успеха. Среди разнообразия емкостей выбрать идеальный вариант не составит труда, если учесть все нюансы заранее.
Какая емкость лучше
При выборе посуды для варки варенья в первую очередь стоит определиться с объемом емкости. Если предполагается приготовление лакомства из нежных ягод (малина, земляника), то для сохранения их формы лучше выбрать посуду небольшого объема — до 3 литров. Варить фрукты и ягоды с более грубой оболочкой (абрикосы, смородину, вишню, сливу) можно в емкости объемом 5 литров и более. Если требуется сварить большое количество варенья, то лучше разделить партию на 2 раза, так будет вкуснее и ягоды не помнутся под собственным весом.
Для варки варенья нужна широкая неглубокая емкость с плоским днищем. Наиболее соответствует описанию тазик. Благодаря большой площади дна, создается большая поверхность для испарения жидкости и соприкосновения с огнем. Варенье быстро сварится и не пригорит. Небольшая высота позволяет одинаково провариться всем слоям ингредиентов. Поэтому таз для варенья считается лучшей посудой. При его выборе стоит обратить внимание на материал изготовления. Будет не лишним вместе с тазом приобрести крышку, поскольку некоторые виды варенья требуют неоднократной варки.
Кастрюля
Несмотря на то, что для варки варенья больше подходит таз, кастрюли используются гораздо чаще. Основные преимущества кастрюль — это удобство в эксплуатации и компактность. При их применении потребуется больше времени для варки и жидкость будет медленнее испаряться, возможно, варенье получится текучим. Лучше использовать большие кастрюли, заполненные наполовину, так варенье проварится более равномерно.
Идеальный материал
Существует большое разнообразие материалов для изготовления посуды. Тазики и кастрюли из латуни, меди, алюминия, нержавеющей стали, керамики, с эмалированным и тефлоновым покрытием. Из какого материала изготовлена лучшая посуда для варенья, рассмотрим подробно в этом разделе.
Алюминий
Посуда из алюминия разрешена для приготовления пищи санитарными нормами. Она имеет тонкие стенки, равномерно прогревается и продукты в ней не пригорают. Однако варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. На его поверхности находится оксидная пленка, которая разрушается под воздействием кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, соответственно, в массу попадают элементы металла. Если нет возможности использовать другую емкость,допускается применять алюминиевый таз, но придерживаясь некоторых условий:
Медный таз издавна считается самой удачной емкостью для варки варенья. Медь обладает отличной теплопроводностью, поэтому ягодная масса равномерно проваривается и не пригорает ко дну и стенкам емкости. Выбрать лучше медный тазик, а не кастрюлю. У кастрюли диаметр дна значительно меньше, а в тазике достаточно места, чтобы удобно расположить сырье, не повредив его формы. Преимущества применения медного тазика для варенья:
При варке варенья в медном тазике, перемешивать массу нужно бережно ложкой или деревянной лопаткой, чтобы нежное покрытие не повредилось. В противном случае элементы металла могут попасть в организм. Среди массы положительных качеств медной посуды, существуют отрицательные стороны, негативно влияющие на получаемый десерт:
Для снижения негативного влияния посуды из меди на организм человека следует выполнять два условия:
Иногда, медная посуда во время варки покрывается нагаром. Справиться с ним не сложно, достаточно залить таз водой, добавить соли и оставить на некоторое время. После протереть емкость мягкой губкой и нагар отойдет без особых усилий. Не рекомендуется мыть медный таз агрессивными химическими веществами.
Гораздо чаще приходится сталкиваться с тем, что медный таз покрывается зеленоватыми пятнами – это следы окисления. От них требуется избавляться обязательно:
Чистый таз из меди может потерять свой блестящий вид после мытья. Чтобы этого не произошло, помытый таз нужно досуха протереть полотенцем, не дожидаясь, когда он высохнет естественным путем. Несмотря на явные плюсы медной посуды, готовить в ней варенье стоит с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.
Нержавеющая сталь
Изделия из нержавеющей стали для варки варенья являются самыми безопасными при контакте с сырьем высокой кислотности. Материал не вступает в реакцию с продуктами. Приготовление в стальной кастрюле может производиться в несколько этапов, поскольку поверхность емкости не вступает в реакцию с кислотами ягод. В такой посуде можно оставлять, засыпанные сахаром ягоды на неограниченный период времени. Витамины сохраняются в большем количестве, однако термическая обработка их частично уничтожает.
Выбирать тазик из нержавейки для варки варенья следует с толстым днищем, поскольку тонкое дно подойдет только для варений-пятиминуток, когда густота достигается за счет желирования массы. Джемы и густое варенье не достигнут нужной консистенции, потому что вода не успевает испариться в необходимом количестве.
Почистить стальную емкость не сложно. Для удаления сильных загрязнений нужно прокипятить стальную кастрюлю с солью и оставить остудиться на несколько часов. Затем, используя металлическую губку, счистить нагар.
Тефлон
Тефлон относится к современным материалам для изготовления посуды. К его положительным сторонам можно отнести:
Посуда из тефлона более удачна для приготовления диетических блюд, поскольку процесс осуществляется без добавления жира. Готовка варенья в такой посуде больше имеет минусов чем плюсов. Среди минусов можно выделить:
Керамика
Современная посуда из керамики отчасти соответствует требованиям консервации с термической обработкой, при условии, что ее внутренняя поверхность покрыта глазурью. Керамические изделия без глазированной поверхности имеют пористую структуру. В связи с этим они впитывают жидкости и могут вступать в различные реакции с продуктами. К положительным сторонам посуды из керамики можно отнести ее равномерный прогрев, экологичность и способность долго удерживать тепло. Отрицательных моментов при использовании емкости из керамики больше:
Латунь
Емкости из латуни по своим свойствам походят на медные, поскольку состоят из сплава, в котором присутствует медь. Однако посуда для варки варенья из латуни обладает значительно меньшей теплопроводностью. Изделия из латуни не устойчивы к коррозии, но обладают большей прочностью. Недостатками латунного таза для приготовления варенья являются:
Польза и вред посуды из латуни обуславливается входящей в ее состав меди. Обычно емкости из латуни изнутри облуживают оловом, для защиты покрытия от воздействия кислот. Однако тазы для варки варенья оловом не обрабатывают, по причине использования большого количества сахара.
Эмалированное покрытие
Эмалированная посуда достаточно распространена. Особенной популярностью пользуется эмалированный таз для варки варенья. Среди плюсов использования можно отметить:
Несмотря на положительные моменты, эмалевое покрытие имеет массу минусов:
Стекло и керамика
Посуда для приготовления варенья из стекла – хороший вариант для небольшого объема сырья. Стекло не вступает в реакцию с продуктами и кислотами. При варке масса к стеклу не пригорает, соответственно вкус варенья не изменится. Стеклянная посуда небольших размеров, по этой причине использовать ее лучше для маленьких объемов сырья. К минусам можно отнести низкую теплопроводность стекла.
Чугун
Посуда из чугуна долговечна и надежна. Однако варить варенье в емкости категорически не стоит. Чугун взаимодействует с кислотами продуктов, тем самым меняя вкус итогового лакомства. Появляется неприятный оттенок ржавчины и металла. Использовать емкости из чугуна для варенья стоит в исключительном случае, а готовый продукт нужно сразу же перелить.
Правила выбора
Чтобы узнать какая посуда подойдет для варки варенья необходимо определиться с сырьем и объемами заготовки. Тщательно ознакомиться со свойствами материалов для изготовления посуды. Стоит также учесть возможности домашней плиты.
В зависимости от плиты
Для газовой плиты необходимо использовать посуду с толстым днищем и стенками, иначе варенье будет готовиться неравномерно, в связи с открытым огнем. Посуда должна сама равномерно распределять температуру. В этом случае подходят емкости из нержавеющей стали. Не стоит использовать стеклянную и керамическую посуду, поскольку изделие может лопнуть. Либо необходимо приобрести рассекатель.
На плите из стеклокерамики нужно использовать посуду с диаметром дна, таким же как диаметр конфорки, незначительные отклонения возможны. Здесь лучше использовать посуду из стекла или керамики с плоским дном.
Для индукционных плит нужна специальная посуда. Чаще всего это емкости из нержавеющей стали. Для приготовления варенья можно подобрать таз из нержавейки.
Форма посуды
Для готовки варенья подойдет посуда любой формы, но преимущество отдается невысокой емкости с дном большого диаметра и широким открытым верхом. Практичней всего использовать таз. В нем хорошо испаряется вода, благодаря большой площади дна и варенье равномерно проваривается. Наиболее оптимальные размеры: диаметр дна – от 36 до 40 см и высота стенок от 10 до 15 см.
Подходящий размер и объем
Для семьи из четырех человек будет достаточно 20 литров варенья разных вкусов на год. Разложить его лучше в небольшие баночки по 0,5 л. Если продукт планируется употребить в скором времени, то банки можно закрыть обычными пластмассовыми крышками. Для более длительного хранения следует применить металлические закручивающиеся крышки. Такое лакомство можно подавать на десерт к чаю, использовать для выпечки и киселей.