кассия это какое растение
Кассия или Сенна: правила размножения и выращивания
Данный термин «кассия» относится к еще двум растениям, которые также именуют кассией — это коричник китайский (Cinnamomom aromaticum) и также растение Cassia tora, которое на данный момент отнесено к роду Senna, правильным его наименованием необходимо считать — Senna tora. Из-за всего этого происходит настоящая путаница. Другими народными названиями растения являются: александрийский лист, сенна, кассия африканская, кассия индийская, кассия узколистная, кассия египетская, кассия александрийская, китайская корица, коричник.
По высоте растение может своими ветвями дотягиваться до метра. Листья обладают парноперистыми очертаниями, размещены они в очередном порядке, обладают 4–5 парами листовых долей. Форма листиков ланцетовидная, очертания остроконечные, цельнокрайние, на верхушке имеется заострение, у основания наблюдается некоторая неравнобокость. В длину весь лист может достигать 30 см.
При цветении образуются цветки с желтым окрасом лепестков. У чашечки имеется пять чашелистиков, форма лепестков широкая, вид ноготковый, неровный, распростертый. Из бутонов собираются кистевидные соцветия, которые берут свое начало в листовых пазухах. Внутри мотылькового венчика имеется 10 тычинок. Завязь размещена на ножке, столбик обладает нитевидными контурами, изогнутого вида. В полном раскрытии диаметр цветка достигает 2 см. Процесс цветения приходится на время с конца июня до осени.
После опыления цветов идет вызревание плодов, которые имеют форму бобов. Их очертания цилиндрические, плоские, перегородчатые. Зачастую плоды используются в народной медицине, в качестве слабительного и из-за диуретического действия. Из коры кассии производят коричник. Чаще всего этот представитель флоры культивируется на территории Вьетнама, в Китае и Индонезии. Зачастую в диком виде растение не встречается. Может применяться для культивирования в стиле бонсай.
Рекомендации по выращиванию кассии, уход
Советы по самостоятельному размножению сенны
Для получения нового кустика кассии можно выполнять высевание семян, а также черенковать растения.
При черенковании веточки следует нарезать в конце летнего периода, а затем высадить их в субстрат на основе песка и торфа. Затем потребуется обеспечить при проращивании условия мини-теплицы, то есть укутать черенки полиэтиленовым кульком или поставить под стеклянный колпак. Следует ежедневно проводить удаление скопившегося конденсата, а также увлажнять грунт, если он просох. Когда на черенках станут образовываться новые листики и ростки, то молодые кассии пересаживают по отдельным горшочкам с подобранным субстратом.
Если решено высевать семена, то эту процедуру проводят с приходом весенних дней, это поможет до начала осени сеянцам достаточно окрепнуть. Субстрат для посева должен быть со слабокислой реакцией и достаточно плодородный. Заделка семян проводится на глубину не больше 1 см. Затем посевы сразу надлежит опрыскать. Емкость с семенами накрывается прозрачной крышкой, куском стекла или полиэтиленовой пленкой. Это создаст условия с повышенной влажностью и теплом. Подогревать почву при проращивании не следует. Стоит не забывать о проветривании и увлажнении грунта, если они просох. По прошествии нескольких недель можно ожидать всходов. Когда на молодых кассиях появится пара настоящих листиков, то можно проводить пересадку по отдельным горшочкам с соответствующим грунтом. Ухаживать за такими растениями следует, как и за взрослыми экземплярами.
Болезни и вредители кассии
Если влажность повышенная или в зимний период растение удобрялось, то это не дает образовываться бутонам кассии, то есть произошло нарушение зимнего покоя. Также цветки не появляются, если уровень освещенности очень мал. Когда растение подверглось грибковому заболеванию, то на листовых пластинах и корневой шейке появляются пятна. Такими заболеваниями являются церкомпороз и кладоспориоз. Для борьбы с ними необходимо выполнить пересадку и удаление пораженных частей, а также обработку фунгицидами.
При нарушении условий содержания кассия зачастую подвергается нападению вредных насекомых, таких как листовертки, тля или червецы. Потребуется провести опрыскивание инсектицидными препаратами.
Интересные факты о кассии
Внимание! Кассия ядовита, поэтому стоит это учитывать при выращивании ее в помещениях, где имеется доступ к растению у маленьких детей или домашних питомцев.
Несмотря на все эти предостережения, кассия является отличным мягким слабительным, а также обладает диуретичиским действием (если дозировка большая). На территории Китая также применяют ее для улучшения аппетита и работы пищеварительной системы, если дозировка малая. Также оказывает помощь тем людям, которые больны глаукомой, запорами, обладают отеками и олигоменореей. Также можно применять китайскую корицу и для наружных проблем, например, при пиодермии и различных кожных проблемах, а также ее рекомендуют при конъюнктивите. Кассия обладает свойством простимулировать работу кровеносной системы, так как эта специя способна улучшить кровоток. Если у человека случаются частые мигрени, нервные раздражения, гастриты или рвота — поможет кассия.
Сбор коры с деревьев проводится в период дождей и при этом само растение должно перешагнуть 7-летний рубеж. Только в этом случае кора с легкостью отделяется от древесины ствола. Верхний слой собранного материала отделяют, а нижний необходимо разделить на полоски, которые подвергаются высушиванию. Оттенок высушенной коры приобретает красновато-коричневый тон, и поверхность начинает слегка прогибаться. Обычно внешняя часть покрытия коры, у которой цвет темно-коричневого колера, счищается не слишком качественно, если сравнивать этот материал с корицей с острова Цейлон. Этим и объясняется неровность и шероховатая поверхность (от 3 мм до 1 см) частей коры китайского коричника, и поэтому придать трубчатую форму ей не представляется возможным.
Именно китайская корица культивируется жителями поднебесной уже более чем 4,5 тысячи лет. Еще в глубокой древности кассию завезли на земли Египта, где жрецы применяли ее в составе компонентов для мумифицирования. Но на территории Израиля этот продукт (китайскую корицу) использовали только в качестве пряности, заменяя ею обычную корицу. Есть исторические и летописные сведения о том, что страны Европы познакомились с кассией, в качестве первой разновидности корицы, при правлении Александра Македонского.
Виды кассии (сенны)
Кассия трубчатая (Cassia fistula). Территория произрастания приходится на земли Южного Пакистана, Индии, Мьянмы, а также на Шри-Ланке и в ряде других стран Южной и Юго-Восточной Азии. Культивированием занимаются преимущественно в пределах указанного ареала, а также растение нередко выращивается на африканском континенте, в Южной Америке и на Антильских островах. Цветок дерева кассии является национальным символом Таиланда. Представляет собой листопадное растение с древовидной формой произрастания, которое достигает высоты 10–20 м. Листовые пластины располагаются в очередном порядке, форма у них парно-перисто-сложная. Их размеры варьируются в длину в пределах 15–60 см, имеется 3–8 пар листовых долей. Размеры каждого листочка составляют 7–21 см при ширине до 4–9 см.
При цветении бутоны собираются в соцветия кистевидной формы, которые по длине достигают 20–40 см. У цветка диаметр может изменяться в пределах 4–7 см, в нем имеется пять лепестков с ярким одинаково желтым окрасом. Плод вызревает в форме боба цилиндрической формы буро-черного окраса, он обычно не раскрывается, оболочка у него хрупкая и деревянистая. Длина боба составляет 50–70 см при поперечнике около 2,5–3 см. Внутри этого плода имеются множественные разделения на перегородки, расположенные поперечно и образующие своеобразные камеры. В каждой такой камере размещено твердое семечко с блестящей поверхностью, оно лежит горизонтально и его окружает темная мякоть кисловато-сладкая на вкус.
Зачастую отвар их этих бобов применяется в качестве мягкого слабительного, которое дается маленьким деткам.
Кассия остролистная (Cassia acutifolia Del) может встречаться под наименованием Сенны остролистной, Сенны александрийской или Александрийского листа, Александрийского стручка (Alexandrian Senna). Представляет собой многолетник с кустарниковой или полукустарниковой формой произрастания, предпочитающий селиться в тропических зонах пустынь Африки и Азии. Высота прямостоячего стебля не превышает метр. Корень у растения стержневой малоразветвленный, достаточно глубо уходящий в грунт. Листовые пластины очередные, очертания их сложные, парноперистые, в наличии имеется 4–8 пар листовок. Форма таких листовых долей ланцетовидная, кромка цельная, на верхушке имеется заострение, сами они остроконечные с кожистой поверхностью. Листочки крепятся к оси коротенькими черешками.
Цветки образуются неправильных контуров, окрашенные в желтоватый оттенок, могут быть белыми или розоватыми, из них собираются соцветия кистевидной формы, берущие свое начало в листовых пазухах. Вызревающий плод представляет собой сетчатый боб, который может быть как коротким, так и удлиненным, внутри размещены множественные семена. Они обладают желтоватым или зеленоватым тоном, очертания их плоские, поверхность отчасти морщинистая, форму они принимают угловато-сердцевидную либо практически четырехугольную. Размер боба в длину достигает 5,5 см с шириной около 2,5 см. Окрас его темно-коричневый. Если измерить массу 1000 семян, то весить они будут 36–40 грамм. Процесс цветения приходится на июнь-август, а плоды вызревают в сентябре.
Кассия эремофила (Cassia eremophila) зачастую произрастает на землях австралийского континента в пустыне, там, где имеются субтропические климатически е условия. Обладают формой небольших размеров деревца или кустарника, которые по высоте не превышают 2 метров. Крона этого растения скругленная. Однако в экстремальных условиях его листья могут уменьшиться до вида иголок. В основном форма листовой пластины мелко цилиндрическая или узкая и уплощенная, по длине она может достигать 2,5–5 см. Растут листья попарно, венчая собой верхушку тонкого цилиндрического стебля.
Растение украшено при цветении обильно расцветающими бутонами колькольчатых очертаний. Окрас лепестков у цветочков ярко-желтый. Форма цветка мотыльковая, у венчиков стандартные крылья и киль.
При плодоношении образуются стручкоподобные плоды, которые очень напоминают собой бобы акации. Внутри размещаются твердые семена с блестящей поверхностью.
Зачастую селиться на глубоких песках и песчаных почвах, покрывающих глиняный субстрат, часто в очень ветреных местах. Скорость роста очень большая. Из семени до метровой высоты эта разновидность растет всего три года.
Кассия оубравелай (Cassia aubrevillei) в основном произрастает на территории тропических земель Западной Африки, Габон, Кот-д’Ивуар. Лесное дерево, находящееся под угрозой исчезновения из-за неконтролируемой добычи древесины и вырубки лесов. Вид носит наименование в честь ботаника из Франции Андрэ Обревиля (1897–1982). Проводились исследования на предмет исследования коры этого деревца, обладает ли она антифиляриатозными и антимилиарные свойствами.
Кассия хиппофалес (Cassia hippophallus) представляет собой эндемик острова Мадагаскар (а именно в провинциях Анциранана и Махаджанга), предпочитает произрастать с сухом субгумидном биоклимате в лесистой местности на абсолютных высотах 0–499 м. Древесина этой разновидности применяется в строительном деле. Листья и мякоть плодов обладает слабительным действием.
Соцветия могут размещаться как на концах ветвей, так и брать свое начало в листовых пазухах, по длине они измеряются до 30 см. Очертания их в виде крупных метелок. Цветки, из которых собираются соцветия обоеполые, практически правильных очертаний, пятилепестные. Окрас их желтый, лепестки венчика свободные, продолговато-эллиптические по длине достигающие 1,5–2 см. Внутри венчика имеется 10 тычинок. При плодоношении вызревает боб цилиндрической формы, стручкообразный, по длине доходящий до 8–20 см при ширине около 2,5–3 см. Он обычно древесный, морщинистый, окрас его темно-коричневый, внутри имеются окруженные мякотью множественные семена. Форма их яйцевидная, они сплюснутые по длине измеряющиеся 1 см, окрас их коричневый, поверхность глянцевая.
Узнайте больше о кассии в следующем видео:
Китайская корица (кассия): химический состав, польза и вред, применение
Польза и вред кассии сочетаются друг с другом и заслуживают детального изучения. Китайская корица обладает не только кулинарной, но и медицинской ценностью.
Как выглядит и где растет
Китайская корица, коричник, или Кассия (Cinnamomum aromaticum), — растение из семейства Лавровые до 15 м высотой. Обладает широкоовальными кожистыми листьями с цельным краем, зелеными сверху и синеватыми с нижней стороны. Пластины покрыты коротким опушением, расположены на небольших черешках в супротивном порядке.
Цветки у китайской корицы мелкие, желтовато-белого цвета, собраны в метельчатые соцветия. Завязь у растения верхняя, плод представляет собой ягоду.
Китайская корица встречается в естественном виде в Индокитае и Южном Китае. Искусственно в качестве пряности ее культивируют на Шри-Ланке, Яве и Суматре.
Чем отличается кассия от цейлонской корицы
Цейлонская и китайская корица очень похожи между собой, но есть несколько признаков, по которым их можно различить. А именно:
Отличить кассию от цейлонской специи можно также при помощи простой проверки. Необходимо капнуть в чайную ложку с пряным порошком немного йода. Кассия мгновенно станет синеватой, почти черной. Цейлонская корица от такой манипуляции только слегка потемнеет.
Химический состав кассии
Фармакологическое действие сырья кассии обусловлено химическим составом пряности. В ней присутствуют:
Немалый объем в составе китайской корицы занимают кумарины — вещества, полезные в небольших количествах, но опасные при передозировке.
Польза кассии
Свойства растения кассия являются менее ценными, чем качества цейлонской настоящей корицы. Несмотря на это, разновидность также оказывает лечебное воздействие на организм человека. А именно:
Применять китайскую корицу можно при расстройствах репродуктивной сферы. Она препятствует развитию мочеполовых недугов, повышает либидо у мужчин и нормализует месячный цикл у женщин.
Полезные свойства семян кассии
Семена китайской корицы используют в качестве наполнителя для лечебных подушек. Бобы, зашитые в специальный отсек аксессуара для сна, оказывают массажное действие и улучшают кровообращение в шейном отделе позвоночника.
Отзывы о свойствах семян кассии в подушках подтверждают, что такие изделия приносят пользу при нестабильном артериальном давлении и остеохондрозе, при нервных расстройствах и повышенной тревожности. Массажное действие бобов китайской корицы снимает мышечное напряжение и успокаивает боли.
Свойства эфирного масла кассии
На основе китайской корицы производят эфирное масло, обладающее ценными косметологическими свойствами. Продукт применяют в домашних масках для сухой и стареющей кожи, используют для снятия воспалений и быстрого заживления эпидермиса.
Употреблять коричное масло внутрь также разрешается, но с большой осторожностью и в минимальных дозировках. При грамотном применении эфир помогает нормализовать кислотность желудка и устраняет симптомы диареи, снимает спазмы в кишечнике, улучшает работу сердца и способствует отхаркиванию при кашле.
Свойства чая из кассии
На основе коричных бобов делают не только косметическое масло, но и полезный чай. Напиток особенно часто используют в целях похудения, поскольку он ускоряет пищеварительные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Употреблять чай можно для очищения печени и в качестве мочегонного препарата, для избавления от запоров и для укрепления сосудов. Напиток снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состояние почек.
Применение кассии в медицине
Китайскую корицу используют в народной медицине для борьбы с простудой и при мигренях, для улучшения пищеварения и лечения хронических заболеваний. Полезный эффект оказывают настои и отвары растения, а также спиртовые экстракты и сухой порошок.
Для укрепления иммунитета
Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает паста из китайской кассии и натурального меда. Делают ее по такому алгоритму:
Употреблять смесь нужно за завтраком вместе с хлебом. Также можно размешивать пасту в теплой воде и принимать дважды в сутки натощак утром и вечером.
Для похудения
Листья кассии обладают мочегонным действием, способствуют выведению шлаков из организма и помогают быстро избавиться от лишнего веса. Для похудения можно готовить следующий отвар:
Полученный отвар разводят чистой водой до объема начальных 250 мл. Употреблять напиток нужно натощак в теплом виде по половине стакана дважды в день.
Для профилактики онкологии
Китайская кассия препятствует распространению свободных радикалов и помогает защититься от рака. Для профилактики онкологии рекомендуется ежедневно употреблять по 1 г коричного порошка незадолго до приема пищи. Для удобства сырье можно развести в стакане воды.
При повышенном холестерине
Китайская кассия снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза. На основе растения готовят такой настой:
Настой употребляют по половине стакана незадолго до сна.
Применение в кулинарии
Китайскую кассию часто используют в кулинарии в качестве пряной специи. Она обладает приятным сладковатым запахом, в небольших количествах не наносит никакого вреда организму, но улучшает вкус и аромат привычных блюд.
Чаще всего китайскую корицу добавляют:
В рецептах индийской, китайской и кавказской кухни кассию часто применяют в качестве приправы для мясных блюд. Специя хорошо раскрывает вкус жареной свинины, курицы и индейки.
Чем опасна и противопоказания к применению кассии
Польза и вред кассии для здоровья сочетаются друг с другом. Употреблять китайскую корицу не рекомендуется:
Вредные свойства кассии делают специю запрещенной к употреблению для беременных женщин. Китайская корица ускоряет кровообращение и провоцирует мышечные сокращения, а в период вынашивания это угрожает выкидышем. Не рекомендуется применять специю во время грудного вскармливания и предлагать ее детям младше шести лет.
Вред кассии для организма человека проявляется при передозировке. В избыточных количествах китайская корица провоцирует вздутие живота и спазмы, тошноту и диарею, боли в желудке.
Заключение
Польза и вред кассии вызывают интерес народной медицины и кулинарии. Пряность считается менее ценной, чем обычная цейлонская корица, но тоже обладает многочисленными целебными свойствами и оказывает укрепляющее воздействие на организм.
Отзывы о пользе и вреде кассии или корицы китайской
Кассия: полезные свойства и применение
Кассию нередко путают с корицей, так как второе название растения «коричник» имеет общий корень с корицей. На самом деле это два разных растения, хотя в магазинах под видом корицы часто продают именно кассию.
Особенности продукта
Пряность относится к семейству Лавровых. Название «кассия» объединяет несколько растений, похожих по своим качествам. Так иногда называют сенну.
Кассия – это коричник китайский, который именуют ложной корицей. Настоящей корицей считается растение родом из Цейлона.
Цветок кассии
Кассия хорошо знакома жителям Поднебесной, Индии и Шри-Ланки. Там редкие блюда обходятся без этой пряности. В Китае кассию культивируют уже несколько тысячелетий. Отсюда поставляли пряность в Египет, Израиль еще в незапамятные времена. Египтяне использовали ее в процессе мумификации.
Существует мнение, что европейцы познакомились сначала с кассией, а только потом с цейлонской корицей. Произошло это во времена Александра Македонского
Пряность достигает в высоту 15 метров. Чаще ее находят в дикой природе. Для промышленных целей она культивируется в Китае, Вьетнаме, а также Индонезии.
Польза и вред
В растении содержатся витамины А, В, С, Е, К. Из минералов в кассии присутствуют цинк, натрий, магний, кальций, калий, железо.
Употребление растения в пищу улучшает обменные процессы, способствует выведению лишней жидкости. Оно стимулирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит, очищает организм. Эти свойства используются в борьбе с отеками и запорами.
Палочки корицы
Растение может выступать как средство от кожных заболеваний. Применяют его при мигренях, гастрите, простудных заболеваниях, авитаминозе. Кассию используют для улучшения работы сердца и сосудов. Чай с ней нормализует работу нервной системы.
Употребляя пряность, следует знать, что в больших количествах она действует как мощное слабительное. Важно соблюдать дозировку, чтобы не получить нежелательных последствий.
Опасность представляет большое количество кумарина, содержащегося в кассии. Частое употребление пряности может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. По этой причине людям, страдающим панкреатитом и имеющим проблемы с печенью, продукт следует ограничить, а лучше отказаться от него совсем.
Противопоказана кассия беременным и кормящим женщинам
Как используют
Из растения готовят пряность в виде порошка или рулончиков, скрученных из коры. Существует и эфирное масло из кассии.
Наиболее распространено использование продукта в кулинарии. Она входит в состав китайской смеси приправ «Пять ароматов». Используется пряность и отдельно. Наиболее востребована она в индийской и кавказской кухнях.
Растение отличается терпким, сладковатым вкусом. Ее добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей. Она придает оригинальный оттенок кетчупу. Используется пряность в кулинарии для изготовления пряников, печенья, крема, конфет, напитков. В торты и пирожные ее добавляют в редких случаях. Хорошо сочетается кассия с кардамоном, фенхелем и бергамотом.
Настой кассии
В качестве слабительного в народной медицине используется водный настой из кассии. Для этого столовую ложку коры растения заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Затем процеживают и пьют в четыре приема.
Масло используют в качестве наружного средства от укусов насекомых. Оно помогает лечить простуду и инфекции ротовой полости.
Эфирное масло кассии также добавляют в средства для ухода за полостью рта
Полезные советы
Один из советов касается готовки. Кулинары рекомендуют слегка подогреть пряность на сухой сковороде перед тем, как добавить в готовящееся блюдо. Это способствует раскрытию аромата.
Диетологи советуют не злоупотреблять продуктами, в составе которых отмечена корица. Особенно это касается дешевых изделий, так как в них заявленную пряность заменяют кассией. Настоящая корица стоит недешево. Большое количество кассии может навредить здоровью.
Чтобы не купить кассию по цене более дорогой корицы, нужно знать несколько отличий:
В крайнем случае можно попросить у продавца сертификат.
Корица производится в Цейлоне или Шри-Ланке. Остальные производители используют в качестве сырья коричник.
Кассия ценится за приятный аромат и вкус, который она придает блюдам. Перед лечением препаратами, приготовленными из кассии, нужно проконсультироваться с врачом.