каштановый мед какой вкус
Как отличить поддельный каштановый мед от оригинала
Здравствуйте! Мед — один из самых полезных продуктов в мире. Еще лакомство долго не портится. Существует огромное разнообразие продукта. Увы, почти все сорта подделывают. Включая мед, собранный из каштана. Потому сегодня говорим про каштановый мед — как отличить подделку.
Это во многом уникальное лакомство. И в этом можно будет убедиться.
Логично предположить, что продукт изготавливается пчелами из медоносного растения. В случае с каштаном сроки цветения ограничены. Из-за этого мед считается ценным. Но встречается и подделка.
Чтобы определить подлинность, а также исключить вероятность покупки контрафакта, нужно узнать некоторые подробности.
Как собирают
Вкус, цвет, запах, а также свойства каштанового меда зависят от многих факторов. Но в основном это климат и сорт самого растения.
Мед из каштана можно разделить на 2 разновидности. И это зависит от медоноса. Первым является посевной сорт. Другое название — съедобный. Второй конский или дикий.
Из посевного получается более темный продукт. Из дикого лакомство будет светлее.
Конский каштан употреблять в пищу запрещено. Это опасно для здоровья. Зато пчелиное лакомство получается изумительным. Достаточно быстро густеет, из-за чего пасечники часто смешивают с другими сортами, и обеспечивают более жидкую консистенцию.
Пчелы собирают пыльцу примерно в середине июня. Для этого пасечникам специально приходится завозить цельные пчелиные семейства в каштановые леса. Некоторые даже устанавливают домики на сами деревья.
Даже при обильном количестве деревьев и пчел, получить много продукции не получается. Причина в том, что цветки содержат небольшое количество нектара и пыльцы. Плюс период цветения растения небольшой. Это около 2-3 недель.
Сами пчелки без ума от каштана, из-за чего трудятся на нем до темноты, а затем не могут найти дорогу домой. Пасечники несут серьезные потери, отправляясь на охоту за каштановым медом. Отсюда и причина высокой стоимости продукции.
Характерные особенности
На примере других сортов меда читатели уже знают, что каждый вид обладает своими особенностями.
Стоит вспомнить уже рассмотренные сорта, которые также подделывают:
Просто переходите по ссылкам, и изучайте подробную информацию про эти разновидности, а также про подделки.
Теперь же к особенностям, которыми обладает каштановый мед. Это во многом поможет распознать обман, а также не стать жертвой мошенников.
Место и время продажи
Далеко не во всех регионах страны растет большое количество каштанов
Чтобы собрать достаточно много меда, требуются целые каштановые леса. Уточните, откуда привезена продукция. Проверить, растут ли там эти деревья, не сложно.
Также обратите внимание на сезонность. Обычно мед собирают в июне. Встретить не кристаллизовавшийся мед зимой, а также в начале осени — огромная редкость. Вероятнее всего, это подделка. Либо лакомство разбавляли, вытапливали и пр.
Консистенция
Настоящий продукт после сбора густеет. То есть консистенция становится более плотной. Но все равно продукция остается жидкой.
Каштановый натурпродукт пчелиного производства по несколько лет может не засахариваться. Кристаллизуется в нескольких случаях:
Во всех этих случаях покупать изделие не стоит.
Никогда не берите мед из каштана, если он засахарился. Что именно находится в банке, сказать сложно. Но только не свежее пчелиное лакомство.
Проверить консистенцию и вязкость легко. Нужно взять пластиковую палочку, окунуть в мед, и поднять. Следите за тем, как сладость стекает. У настоящего продукта образуется тонкая, а также беспрерывная нить. Опускаясь на поверхность, формируется башенка.
Вкус, аромат и цвет
У каштанового меда уникальный, а также специфический вкус. Достаточно один раз попробовать. Спутать с другими сортами сложно.
Здесь характерная горечь. Легкая, но заметная. Только на вкус жженого сахара никак не похож. Если при дегустации кажется, сложно пробуете карамель из нагретого сахара, то это фальсификат.
Нужно изучить содержимое баночки. Натурпродукт не бывает мутным. На дне емкости отсутствует осадок.
Запах приятный, а также легкий. Подделки не пахнут вообще, либо у них выраженный запах сахара.
Цвет янтарный. Этим мед из каштана отличается от многих других сортов.
Домашняя тест-лаборатория
В домашних условиях можно быстро проверить каштановый мед на подлинность.
Стоит применить следующие способы и знания.
Такие тесты легко провести в домашних условиях.
Но лучше всегда проверять подлинность каштанового меда при покупке.
Польза каштанового меда
Содержание
Среди редких сортов меда каштановый занимает важное место — он не только обладает узнаваемым вкусом, но и уникальными целебными свойствами. Встретить такой мед в продаже нелегко, потому что он производится в малых количествах. Каштан растет лишь в южных областях нашей страны, а также в Италии и Франции, а если говорить о съедобном (посевном) каштане, его ареал еще меньше.
На мировом рынке чаще всего можно встретить французский или итальянский каштановый мед. По цене он существенно дороже других сортов, что объясняется малым распространением деревьев-медоносов и небольшим сроком цветения — около 2-х недель. В среднем с территории 1 га удается собрать не более 600 кг меда (для сравнения, с липовых деревьев собирают до 1000-1200 кг).
Состав, вкус и аромат
Каштановый мед обладает сложным составом:
Существует два вида каштанового меда, и они достаточно сильно различаются по вкусу, цвету и составу. Пчелы могут собирать нектар со съедобного или с дикорастущего (конского) каштана. Чаще всего готовый продукт включает оба компонента, но преобладание одного из нектаров легко заметить по вкусу и цвету.
Мед из пыльцы съедобного каштана получается темным, золотисто-коричневым с характерным красноватым оттенком. Он отличается выраженным запахом с кофейными нотами и ярким пряным вкусом с легкой горчинкой. Этот удивительный сорт почти не сладкий по сравнению с другими видами меда, однако стоит он очень дорого, поэтому интересен в первую очередь ценителям редких деликатесов. И еще одно характерное отличие — медленная кристаллизация, продукт в течение многих месяцев сохраняет жидкую текстуру.
Мед из пыльцы конского или дикого каштана имеет светло-коричневый, бледный цвет, нередко он бывает почти прозрачным. Этот вид так же отличается терпким вкусом, но с более выраженной горчинкой, поэтому ценится гораздо меньше. Наконец, разница в том, что он быстро кристаллизуется и в целом имеет более плотную консистенцию.
Полезные свойства каштанового меда
Как и другие виды меда, каштановый полезен для активизации иммунитета, профилактики и лечения простуд, а также для восстановления после болезней. Есть у него и другие полезные качества:
Для женщин польза каштанового меда распространяется и на сферу косметологии — он используется в составе масок для лица и волос. В этом плане имеет значение его антисептическое и антиоксидантное действие. Медовые компрессы и маски смягчают кожу, помогают устранить последствия обветривания и солнечных ожогов, питают и восстанавливают тонус.
Как употреблять каштановый мед
Самые простые способы обогатить рацион каштановым медом — это медовые напитки и самостоятельный прием натощак. При отсутствии аллергии с утра рекомендуют рассасывать чайную ложку меда во рту, не запивая горячим чаем (при высоких температурах этот продукт теряет свои полезные свойства).
Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 100-150 гр, а для ребенка — 40-50 гр. Но тем, кто сидит на диете или имеет лишний вес, лучше ограничиться одной чайной или столовой ложкой. Калорийность этого вида меда составляет 280-300 Ккал, причем он включает много углеводов, поэтому может повлиять на результативность диетического питания.
Простые рецепты с каштановым медом:
Противопоказанием к употреблению меда является аллергия на этот продукт, возраст до 3-х лет, а также обострение болезней ЖКТ (начинать прием лучше в период ремиссии). Для исключения аллергических реакций у ребенка женщинам также стоит ограничить прием в период грудного вскармливания.
Как хранить: основные правила
Условия хранения каштанового меда примерно такие же, как и для других сортов. Лучше всего использовать стеклянную герметично закрывающуюся посуду, чтобы избежать контакта с другими сильно пахнущими продуктами.
Место хранения должно быть:
Оптимальный температурный режим — до +20…+25°С. Но не стоит хранить мед в холодильнике, иначе он слишком быстро кристаллизуется. Лучшим местом для этого продукта станет закрытая полка кухонного шкафа. При правильных условиях хранения каштановый мед не теряет своих свойств до 2-х лет и более.
Каштановый мед
Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и имеет противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.
Характеристика каштана.
Каштан – многолетнее дерево, которое произрастает по всему земному шару, особенно в умеренном климате. В России каштан растет в субтропических районах Крыма, Кавказа и Краснодарского края. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне и длиться в среднем 2 недели.
Каштан конский и посевной.
Физические свойства.
Физические свойства каштанового меда напрямую зависят от вида растения, с которого был собран нектар.
Отличия в зависимости от вида каштана:
У пчеловодов более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара пчелами на горных пасеках с деревьев мед получается более насыщенным и ароматным.
Состав и калорийность
Мед из каштана отличается от других сортов меда своим набором компонентов. Состав:
В 100 г каштанового меда содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.
Полезные свойства каштанового меда.
Полезные свойства каштанового меда обусловлены его богатым полезными веществами составом. Исходя из которого каштановый мед оказывает на организм человека следующие полезные действия:
При каких заболеваниях рекомендуется применять каштановый.
В традиционной медицине и народной применение каштанового меда рекомендовано при следующих заболеваниях человека:
Нормы употребления и правила приема каштанового меда.
Медики рекомендуют в сутки употреблять около 100-150 грамм меда. Для детей суточная доза составляет 40-50г (1-2 столовых ложки).
Для того чтобы в полной мере получить лечебный эффект от приема каштанового меда и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:
Правила хранения каштанового меда.
Чтобы мед как можно дольше сохранил свои лечебные свойства его необходимо хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При таком способе хранения каштановый мед способен сохранять свои свойства в течение 2-х лет.
Максимальному сбережению полезных свойств каштанового меда необходимо:
Применение каштанового меда в народной медицине.
При простудных заболеваниях наиболее популярен следующий рецепт:
Берем редьку среднего размера, делаем в середине углубление, в которое заливаем 2 чайные ложки каштанового меда. Образовавшийся сок употребляем по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.
Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.
Хороший рецепт отвара:
Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.
Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.
Для облегчения кашля
Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:
Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.
При гастрите и язвенной болезни желудка.
Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.
Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.
Примечание. Больным имеющим повышенную кислотность желудочного сока каштановый мед натощак принимать не рекомендуется.
При гастрите и язвенной болезни хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:
При лечении стоматита применяют медовый раствор. Для этого 2 ст. л. каштанового меда разводят в 100 г тёплой воды. Проводим полоскание ротовой полости до 6 раз в день. Для укрепления сердечной деятельности готовят следующий отвар:
1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.
При варикозном расширение вен.
Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:
При варикозном расширении вен можно принимать мед, как перорально, так и виде примочек на кожу, смазывая тонким слоем меда. При пероральном приеме возьмите 300 г. каштанового меда и 200 г. чищеного чеснока, тщательно растолките чеснок и смешайте с медом, дайте отстоятся на протяжении 10-12 дней. Принимать по 2-3 ч. л. ежедневно.
Для улучшения потенции.
Противопоказания
Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов меда:
Горький каштановый мёд
Горький каштановый мёд
Выраженный тёмно-шоколадный цвет, неповторимый аромат и оригинальный терпкий (с нотками горечи) вкус выделяют каштановый мёд из линейки монофлёрных медов.
На протяжении веков, мёд был самым доступным пчелопродуктом.
Народной медициной установлен, а современной наукой подтверждён факт полезного воздействия на организм человека «пчелиного лекарства». Каштановый мёд регулярно употребляемый в пищу не оказывает отрицательного воздействия ни на один орган или систему органов человека.
Опытным путём было установлено, что лечебные свойства мёда строго зависят от лекарственных свойств растений, нектар цветов которых пчёлы использовали для выработки мёда.
В народной медицине каштановый мёд ценили за его особые бактерицидные свойства и использовали для лечения простуд и порезов. Свежим мёдом знахари исцеляли страдающих варикозной и мочекаменной болезнями.
Проверенный (антицеллюлитный) народный рецепт: натуральный кофе (молотый 50гр.) и натуральный мёд (свежий 150гр.) смешать деревянной лопаткой и втирая (по часовой стрелке) круговыми движениями, нанести на проблемные места.
Официальная медицина признаёт положительный эффект при использовании каштанового мёда в нормализации работы пищеварительной системы и заболеваниях печени. Мёд благотворно (успокаивающе) воздействует на нервную систему человека.
Врачебная (современная) практика утверждает, что каштановый мёд:
благотворно влияет на работу иммунитета организма человека;
полезен как антиаллергенное средство;
разумными порциями способствует гармоничному развитию ребёнка;
в свежих сотах излечивает болезни дёсен.
Правильно, в лечебных целях, каштановый мёд употребляют до еды, общим объёмом 50 гр. в день, медленно рассасывая под языком.
Мёд используемый как лекарство, никогда не должен подвергаться воздействию солнечного света и нагреванию. Свет и высокая температура разрушают все целебные свойства (активные природные соединения) «пчелиного лекарства».
Натуральный каштановый мёд можно хранить в стеклянной посуде с плотно притираемой крышкой. При комнатной температуре, в помещении без доступа света, более двух лет. При длительном хранении мёд может загустеть и «засахариться» (кристаллизоваться).
Перед употреблением каштанового мёда необходимо пройти лёгкий тест на аллергию к пыльце или нектару каштана. Каплю мёда нанести на локтевой сгиб руки и проследить реакцию организма. При покраснении и появлении зуда каштановый мёд, без консультации с врачом, употреблять нельзя.
Сладкоежки, настоящие гурманы, предпочитают каштановый мёд любому другому десерту.
Натуральный мёд — это изысканный десерт.
Для понимающих.
Однако, нужно помнить, что во всём и всегда важно соблюдать меру.
Каштановый мед
Нектар, собранный пчелами с цветков съедобного средиземноморского каштана, считается экзотическим, а легкая горечь, которая чувствуется в его вкусе, вызывает ошибочную точку зрения, будто этот продукт не отличается высоким качеством. На самом деле горечь характерна для каштанового меда, а его многочисленные полезные свойства и богатый витаминный состав заслуживают пристального внимания.
В этой статье мы расскажем об основных особенностях вкуса, цвета и консистенции этого лакомства, рассмотрим его полезные свойства и противопоказания, а также приведем несколько рецептов народной медицины с использованием данного сорта.
Особенности и описание каштанового меда
Основная особенность натурального и качественного каштанового меда в том, что даже владельцы больших пасек собирают его лишь в малых количествах. Это объясняется тем, что период медосбора пыльцы очень короткий и припадает лишь на непродолжительный период цветения дерева.
Примечание: Каштановый мед довольно часто подделывают, так как собрать его в больших количествах невозможно, а цена такого продукта на рынке довольно высокая. Поэтому при покупке нужно проявлять особенную бдительность и тщательно проверять качество товара.
Каштановый мед отличается от остальных сортов темным цветом (рисунок 1). Считается, что именно такой темный нектар обладает более выраженными целебными свойствами и содержит гораздо витаминов и полезных веществ, поэтому в большинстве рецептов народной медицины рекомендуют использовать именно такие виды.
Рисунок 1. Насыщенность цвета зависит от сорта дерева, с которого была собрана пыльца
Поскольку данный сорт отличается от привычного липового или акациевого, мы рассмотрим его вкус, цвет и консистенцию более детально. Это поможет вам визуально отличить настоящий продукт от поддельного во время покупки.
Состав и вкус
В первую очередь следует остановиться на вкусовых качествах сорта. В отличие от других видов, для которых характерна сладость, каштановый мед абсолютно не сладкий. Кроме того, для него характерна горечь и выраженный резковатый привкус. Из-за него употреблять нектар в чистом виде не очень приятно, поэтому чаще всего его добавляют в чай или другие напитки.
Примечание: При покупке обязательно обращайте внимание на запах и консистенцию продукта. Он не должен иметь ярко выраженного запаха, а у качественного нектара вязкая, но слегка водянистая консистенция. Однако многое зависит от вида каштана, с которого пчелы собирали пыльцу. К примеру, у меда из обычного конского каштана действительно совсем нет запаха, да и цвет выражен не ярко. А вот у нектара, полученного из благородного каштана, ярко выраженный темный цвет и приятный сладковатый запах.
Несмотря на весьма необычный вкус, который понравится далеко не всем, химический состав данного сорта действительно заслуживает внимания.
В него входят:
Минеральные вещества и витамины также занимают не последнее место в составе каштанового меда. Он особенно богат витамином С, РР, К, Е и группой витаминов В. Кроме того, в него входит около 30 микро- и макроэлементов, среди которых кальций, калий, натрий, фтор, железо, медь, цинк и фосфор.
Период медосбора
Из названия понятно, что данный сорт меда получают в процессе сбора пчелами пыльцы с цветков каштана. Это дерево нельзя назвать редким или экзотическим, но встречается оно все же нечасто. Кроме того, период его цветения ограничивается несколькими неделями, поэтому собрать много меда, даже при наличии большой пасеки, не получится. Именно из-за такого короткого периода медосбора, а также благодаря высоким целебным свойствам, каштановый мед считается одним из самых дорогих на рынке (рисунок 2).
В нашей стране насекомые могут собрать пыльцу с деревьев двух типов: конского и посевного каштана. Однако сортов меда может быть не два, а три: чистым конским или посевным, а также смешанным. В последнем случае пчелы собирают нектар с деревьев сразу двух видов.
Рисунок 2. Высокая стоимость готового продукта объясняется ограниченным периодом медосбора
Одна из основных характеристик данного сорта в том, что сразу после выкачки он жидкий, но за счет высокого содержания сахаридов быстро кристаллизуется. Это является свидетельством натуральности и никак не отражается на вкусовых качествах и целебных свойствах.
В чем польза для организма
Пользу каштанового меда отрицать сложно, ведь его состав является уникальным и благотворно сказывается на общем состоянии организма. В первую очередь он обладает выраженными противовоспалительными свойствами и помогает быстрее выздороветь при простуде, гриппе или ангине (рисунок 3).
Но на этом целебные свойства продукта не заканчиваются:
Каштановый мед будет полезным и для женщин, ведь его часто используют для приготовления масок, обертываний или проведения косметологических процедур. Кроме того, употребляя всего по чайной ложечке этого продукта в день, можно очистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов.
Также каштановый мед способен восстанавливать функции мозга, поэтому его часто применяют для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Однако, следует учитывать, что наряду с лечебными свойствами у этого пчелопродукта есть и противопоказания, которые нужно обязательно принимать в расчет перед началом употребления.
Кому противопоказан
Все продукты пчеловодства без исключения являются сильным аллергенами. Поэтому, если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на мед, лучше провести простой тест: капнуть немного каштанового продукта на внутренний сгиб руки и подождать несколько часов. Если по истечении этого срока не появится зуд, покраснение или жжение, можно смело употреблять лакомство.
Но наличие аллергии – далеко не единственное противопоказание каштанового меда. Несмотря на то, что он совершенно не сладкий, его не рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом. При беременности также следует соблюдать осторожность, так как слишком большое количество съеденного нектара может возыметь обратное действие.
В целом, можно сказать, что любой сорт меда, хоть и обладает многочисленными целебными свойствами, требует осторожного употребления. В противном случае вы рискуете вызвать сильную аллергическую реакцию или же эффект от употребления нектара не будет положительным.
Как отличить подделку
Всего один раз попробовав настоящий каштановый мед, вы с легкостью сможете отличить подделку в дальнейшем (рисунок 4).
Определение синтетического продукта можно провести по таким параметрам:
Кроме того, с помощью подручных средств можно определить наличие добавок в натуральном продукте. К примеру, если капнуть на него немного йода, и в процессе химической реакции образуется бурый осадок и жидкость белого цвета, значит нектар разбавили крахмалом. Также можно капнуть немного меда на бумагу и зажечь его: натуральный продукт гореть не будет, а если процесс горения все же начался, значит, в него добавляли сахар.
Рисунок 4. При покупке обязательно нюхайте и пробуйте мед на вкус
Также следует учитывать, что чистый каштановый мед – большая редкость. Его добывают преимущественно в горных районах, где есть большие плантации посевного каштана. На равнинных пасеках чаще всего получают мед с примесью других растений, о чем вам обязательно сообщит добросовестный продавец. По поводу наличия примесей расстраиваться не стоит: такой сорт все равно высоко ценится, а чистый каштановый нектар будет стоить очень дорого.
Народные рецепты
В домашних условиях на основе данного нектара можно приготовить действенные рецепты, которые помогут справиться со многими заболеваниями.
Поскольку каштановый сорт чаще всего используется для лечения простудных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, мы приведем рецепты народной медицины именно от этих болезней.
При простуде и кашле
Самое простое лекарство от кашля состоит из молока и меда. Нужно слегка подогреть стакан молока, добавить в него столовую ложку меда и тщательно размешать. Готовое средство нужно выпить мелкими глотками сразу после приготовления (рисунок 5).
Рисунок 5. Пчелопродукт помогает быстрее справиться с простудой
Аналогичное средство используется для насыщения организма полезными веществами при простуде. Однако следует учитывать, что мед нельзя разводить в очень горячей жидкости. Ее температура не должна превышать +50 градусов. В противном случае мед потеряет все свои полезные свойства и витамины.
При гастрите и язве желудка
Чаще всего целебные свойства каштанового меда применяются для лечения патологий органов пищеварения, в частности – гастритов и язв (рисунок 6).
Рисунок 6. В народной медицине сорт используют для лечения гастритов и язвы
Лечение этих заболеваний медом предполагает использование более сложного рецепта, но все его ингредиенты можно найти на обычной кухне. Нужно взять по 200 граммов сырой моркови и грецких орехов и пропустить их через мясорубку. В готовую смесь добавляют по 200 граммов каштанового меда (можно брать и засахаренный) и топленого домашнего сливочного масла. Далее все ингредиенты тщательно перемешивают.
Принимать такое лекарство нужно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Компоненты, входящие в его состав, не только не раздражают слизистую оболочку желудка, но и способствуют ее восстановлению.
Рекомендации по выбору натурального каштанового меда приведены в видео.