каша это блюдо какой страны

Пища наша: история каши — на Руси и не только

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

Каша горячая и холодная

Китайцы освоили кашу из риса в 45 веке до нашей эры (!), в других регионах Азии более 3000 лет назад делали аналогичные блюда из киноа. Каша также была распространена в Средиземноморье, Африке и Латинской Америке. Быстрота и простота приготовления, сытность — не единственные достоинства каш. Во многих европейских странах овсянку ели не только в горячем виде, но и хранили в охлажденном виде. Остыв и затвердев, каша становилась густой и твердой, и ее можно было есть несколько дней: нарезать и есть в холодном виде, поджаривать, добавлять в свежую горячую кашу.

Еда бедняков и богачей

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

Традиционно каша была едой бедняков и простых людей. Однако не брезговали этим блюдом и аристократы.

Анна де Монпансье в своих мемуарах пишет о том, как французский король Людовик XIV и его брат герцог Орлеанский развлекались тем, что метали друг в друга тарелки с кашей.

На пользу здоровью

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

В XIX веке кашу «повысили» до статуса лекарства. В американской газете «Курьер» за 1860 год можно прочесть о так называемой «Бодрящей каше». «Лечебная и бодрящая каша может победить хронические запоры, если есть ее два раза в день», писал журналист «Курьера». И это не все.

В «Ежедневной книге кулинарии и домашнего хозяйства», опубликованной в Англии в 1893 году, рассказывается об «изысканном блюде для больных», столовой ложке овсянки, сваренной в полулитре воды. Эту кашицу рекомендовали приправить лимонной цедрой и добавить немного портвейна.

Русская каша из всего

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

В русской кухне каша — одно из ключевых блюд и символов. Кашей среди наших предков считалось все, что делали из мелких ингредиентов. Поэтому в рационе была, например, каша из рыбы. «По воскресеньям да праздникам пироги или густые каши, или овощи, или селедочная каша, и что Бог пошлет» — это цитата из книги XVI века «Домострой».

Та же история с овощными кашами на основе тыквы, моркови, картошки. Но все равно основой блюда были крупы. Их было очень много — гречка, овес, просо, полба. Соответственно, рецептов тоже было большое количество. Некоторые дошли до нашего времени.

Сименуха

Пошаговый рецепт приготовления

Пшенка с морковью

Пошаговый рецепт приготовления

Почистить лук и морковь. Лук порезать на дольки, морковь пополам. Смешав с маслом, зеленью и солью, запечь в духовке в течение получаса (220 градусов). Сварить пшенную кашу, выложить в тарелки, полить маслом и сверху выложить печеные овощи.

Источник

Каша – сила наша: 7 каш из разных стран мира

Никто не спорит – каша блюдо полезное, но не для всех вкусное. Поэтому заправляют ее кто фруктами, кто ягодами, кто вареньем. А для разнообразия можно приготовить кашу, для наших широт экзотическую – из кухни какой-нибудь далекой страны. Подобрали для вас самые вкусные варианты.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны. https://food-hacks.wonderhowto.com/

Полентой называется крупа из измельченных кукурузных зерен и каша, из которых ее варят. Изначально это блюдо готовили крестьяне северной части Италии, из-за чего южане пренебрежительно называли их «кукурузниками». Причем совершенно несправедливо, ведь кукурузная каша питательна и полезна — она богата белком и клетчаткой, а вот жиров содержит совсем мало.

Несмотря на простонародное происхождение, полента попала в меню многих итальянских ресторанов, из-за многофункциональности в приготовлении. Готовую кашу можно запечь как пирог, обжарить в виде шариков или полосок, подать с соусами, грибами, овощами, травами, мясом — да с чем угодно. Нарезанную кусочками и обжаренную поленту продают даже в сетях итальянского фастфуда. Хотя и обычную горячую кашу с маслом и тертым пармезаном никто не отменял.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны. https://www.pinterest.ru/

Первыми «заварили» эту кашу жители региона Мульгимаа в XIX веке, когда в стране только появился картофель. Местные жители относились к нему с недоверием, и чтобы развеять предрассудки, землевладельцы предложили добавлять странный плод в кашу.

Мульгипудер — блюдо-перевертыш, его можно считать и перловой кашей с картофелем, и картофелем с перловкой. Для приготовления берут полусырой картофель и перловку, которая до того сутки набухала в воде. Оба продукта томят в одной кастрюле, но перемешать их можно, только когда они будут окончательно готовы. После этого запекают кашу в духовке минут 40. А чтобы сделать блюдо еще сытнее, в него добавляют обжаренную с луком свиную грудинку.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны. https://www.pinteres t.ru/

Шавля — ближайшая родственница плова. Ее готовят в казане и состоит она практически из тех же ингредиентов: рис, баранина, лук, чеснок, морковка и приправы вроде барбариса и куркумы. Вот только воды берут в два раза больше, чем для плова, а в состав блюда входят еще картошка, перец, помидоры. Существуют разновидности шавли и без мяса — каша с айвой, например.

Готовят классическую узбекскую шавлю неторопливо: протапливают сало, обжаривают мясо, постепенно добавляют мелко нарезанные овощи, подливают воды и варят около часа, прежде чем положить предварительно замоченный рис. На все про все уходит не меньше полутора часов. В финале блюдо минут 20 преет под крышкой. Рис становится мягким и ароматным, подают его в порционных чашках — ну чем не каша?

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны. https://zen.yandex.ru/

«Лаба чжоу» переводится как «рисовая каша восьмого дня двенадцатого месяца» (примерно середина января). Древние китайцы в последний месяц года стремились обеспечить себе хороший урожай, а в качестве ритуального блюда готовили кашу из разных злаков. Позже кашей стали поминать предков. Продолжали уважали кашу китайцы и тогда, когда в страну пришел буддизм.

Для правильной лаба чжоу одного риса мало — нужно наскрести восемь разных злаков и восемь дополнительных ингредиентов. В кастрюлю кладут клейкий рис, бобы, просо, пшено, черный рис (чумиза), овес, сорго, горох, а также орехи, финики, сухофрукты, каштаны, хурму. Рис, сваренный на пару до полуготовности, смешивают с маслом, сахаром и прочими составляющими, заливают водой и томят на слабом огне час-полтора.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны. https://recipe-catalog.ru/

Мамалыга — близкая родственница итальянской поленты. Только делают молдавскую кашу из кукурузной муки, а не крупы. Видимо, поэтому готовое кушанье выглядит как нечто среднее между густой кашей и непропеченным хлебом.

Чтобы сварить правильную мамалыгу, надо взять чугунок с толстыми стенками, вскипятить подсоленную воду, всыпать в нее муку и минут 40 энергично мешать специальной палкой-мешалкой (в крайнем случае сойдет простая скалка). Получившуюся массу вынимают из посудины и режут на кусочки с помощью грубой нитки — ножом пользоваться не рекомендуется. Такую кашу жители Молдовы едят со сметаной, крошат в молоко, обжаривают на сковороде, как лепешки. В общем, на любой вкус, как вам больше нравится.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны. https://autogear.ru/

В рецепте дзыкки использована популярная у многих народов кукурузная мука (хотя сойдет и пшеничная). Но если итальянцы и молдаване варят ее в воде, то осетины придумали готовить свою кашу на сметане.

Подсоленную сметану около получаса уваривают в чугунке, растапливают в ней осетинский сыр, а затем понемногу всыпают муку и мешают до загустения. Столь простой рецепт допускает и разные вариации: сыр можно не добавлять, а вместо сметаны позволительно использовать сливки.

Есть у дзыкки свой секрет: ее надо варить молча. Дело в том, что в древности у этой каши было важное предназначение — ее делали, чтобы задобрить покровителя домашнего скота. А во время приготовления ритуального блюда полагалось помалкивать, дабы некстати сказанным словом не обидеть божество. Некоторые консервативные кашевары чтут эту традицию и сейчас — говорят, иначе каша получается не такая вкусная. Не верите? Проверьте сами!

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны. http://liandacooking.blogspot.com/

Редкая индийская сказка обходится без рисово-бобовой каши. Для кхичри бобы нужны не простые, а расщепленные, то есть очищенные от шелухи и раздробленные на мелкие кусочки. Такая крупа называется «дал». Риса берут примерно в два раза больше, чем бобов. Сначала готовят заправку из перца чили, лука, куркумы и имбиря, затем добавляют бобы, подливают воды и в конце засыпают рис.

Источник

Крупы в национальных кухнях. Рис. гречка, пшено, булгур, амарант, квиноа

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

Но вот парадокс: чем более комфортно живет народ той или иной страны, чем лучше он питается, тем больше он отказывается от злаков. Зерна, которые спасли столько поколений людей от голода, становятся символом еды для бедных. Мясо заменило жидкие и рассыпчатые каши, супы и другие блюда былых времен.

Сегодня, однако, злаки вновь возвращаются в нашу жизнь. Их реабилитация связана с модой на здоровое питание. Имеет ли такое увлечение под собой серьезные основания или это всего лишь очередное поветрие, возврат к натуральным, здоровым и питательным продуктам все равно достоин уважения. И, кстати, это хороший повод придумать новые рецепты. Эта мода, мы надеемся, позволит вернуть в наш рацион огромное количество продуктов, ранее сосланных на полки магазинов диетического питания. Причем в России многие, если не все, новомодные продукты абсолютно доступны и даже традиционны.

Наше почти все

Римская колонизация распространила по всему Провансу свою знаменитую троицу: виноградную лозу, оливковое дерево и пшеницу. И только у подножия горы Венту сохранилась полба, еще называемая пшеницей-однозернянкой. Этот злак кормил не только пушкинского Балду, но и крестьян Прованса, живших на самых его бедных землях. После Второй мировой войны полба почти исчезла. Ее не было ни в Европе, ни где-нибудь еще в мире. Только несколько разрозненных культур поддерживались упрямыми любителями, несмотря на трудности, связанные с этим злаком (из-за тройной оболочки зерен ему нужны специальные мельницы). Но в 80-е годы повара заново открыли кулинарные достоинства полбы.

Полба больше не довольствуется ролью густой каши, супа или лепешек. Она превращается в крем, ее посыпают сыром и обжаривают в сухарях. Из полбы готовят ризотто или гарнир к рыбе и птице. Полба стала модной, она даже заслужила название «черной икры злаков».

СОВЕТ ГАСТРОНОМА

Любая каша (особенно гречневая) будет вкуснее, если крупу прокалить на слабом огне. Когда она станет золотистой, добавить половину чайной ложки сливочного масла и еще некоторое время обжаривать. При обжаривании на сухой сковороде гречка источает ароматы жареных лесных орехов и миндаля, очень приятные в десертах. Например, для праздничного стола вы можете приготовить язычки из песочного теста с добавлением гречневой муки.

Источник

Все о каше!

Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают «второе» рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей»: например, на свадьбе Александра Невского «кашу чинили» дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: » с ним каши не сваришь».
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения «мы одна команда». На Дону еще сегодня можно услышать слово «каша» в этом значении.

А кто не слышал про знаменитую «Суворовскую кашу»?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была «молодильная каша». Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною». Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется «зандури». Продается сегодня в России и американская полба. Называется она «спельта», а продается у нас под торговым наименованием «камут». Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется «спельта». Все это вносит некоторую неразбериху, но и «полба», и «зандури», и «спельта», и «камут» названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп – от целых до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна – ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Для гурманов того времени в журнале «Эконом» за 1841 год приводится рецепт каши из роз: «Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою».

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!

Источник

Каша – кормилица наша

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

Почему же на Руси всегда с таким почтением относились к каше?

Корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроется в нашем языческом начале. Известно из рукописей, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам в надежде на благополучие, Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что Боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.

Каша – это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Это отражается в пословицах:

Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.

Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу».

Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: «с ним каши не сваришь». Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде. На Дону еще сегодня можно услышать слово «каша» в этом значении.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня (см. Васильев вечер), в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.

День св. Акулины-гречишницы считался даже днем каш.

Полба, или двузернянка, — это древнейший вид культурной пшеницы (Triticum diciccon). Сейчас ее почти вытеснили более урожайные сорта мягкой и твердой пшеницы, но сейчас наблюдается возрождение производства полбы, потому что у полбы есть огромное преимущество перед другими сортами пшеницы — засухоустойчивость. В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно эту кашу есть. Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется «зандури». Продается сегодня в России и американская полба. Называется она «спельта». Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Все это вносит некоторую неразбериху, но и «полба», и «зандури», и «спельта», и»камут», названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

каша это блюдо какой страны. картинка каша это блюдо какой страны. каша это блюдо какой страны фото. каша это блюдо какой страны видео. каша это блюдо какой страны смотреть картинку онлайн. смотреть картинку каша это блюдо какой страны.

Каша из овса (овсяная каша, овсянка) могла вариться как из цельных, так и раздробленных зерен. Она нравилась своей питательностью и быстротой приготовления. Ее можно было сварить на легком таганке, не растапливая русскую печь или плиту.

Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.

Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово «манна » – старославянское и восходит к греческому слову «manna » – пища. Она подавалась только детям и готовилась обычно на молоке.

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.

Наряду с кашами из цельных или дробленых зерен традиционными для русских были «мучные каши», т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли свое отражение способы изготовления каши, ее консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) и т.п.

Толокняха приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овес в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.

Гороховка – каша из гороховой муки.

Кулага – кушанье, приготовленное из ржаного солода – пророщенного и распаренного в печи зерна и ржаной муки. После варки в печи получалась сладковатая каша.

Завариха – каша из любой муки, всыпаемая при варке в кипящую воду при непрерывном помешивании.

Густиха – густая каша из ржаной муки.

Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

Растениям дарована природой способность аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо.

Злаки – это спрессованный свет Солнца.

Кушайте кашу и будьте здоровы!

Один из рецептов йогической каши с клубникой.

Овсяные хлопья замочить на полчаса.

Добавить воды в соотношении 1 часть овсянки : 2 части воды.

Далее варить около 10 минут на небольшом огне.

Далее добавить по столовой ложке отрубей, льняной муки и шgота расторопши.

В тарелку положить 5-7 ягод клубники, залить её кашей.

Каша дает заряд энергии на целый день.

В овсянке есть много витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ. Клетчатка и протеины увеличивают именно мышечную ткань, а не жировую прослойку. Витамин В помогает в нормализации процесса переваривания полученной пищи. Также он отлично влияет на кожу. Для тех, у кого аллергия или дерматит, медицинские специалисты советуют есть овсянку как главное блюдо.

Пшеничные отруби благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие.

Шпот расторопши улучшает метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

Клубника помимо чудесного вкуса обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием, также подавляет развитие вируса гриппа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *