картофельный спас 2020 какого числа
Празднование Спасов в 2020 году: когда отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спас
Август — месяц Спасов. По традиции сначала отмечается Медовый Спас, затем Яблочный и завершает празднование Ореховый Спас. В эти церковные дни чествуют Спасителя Иисуса Христа, благодарят его за природную благодать и хорошую урожайность.
Медовый Спас-2020
Первый Медовый Спас в 2020 году будет праздноваться 14 августа (пятница). В этот день почитается память Господнего Животворящего Креста, Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.
День 14 августа будет знаменован не только праздником Медового Спаса, но и началом Успенского поста. По древним поверьям с этого дня пчелы прекращают выработку мёда, пчеловоды с наслаждением собирали и освещали медовые дары в церкви. Считалось, что собранный мёд целебен. Им угощали знакомых, пекли пряники, делали блины и коржи.
Медовый Спас является началом времени по засеву полей и завершением летнего купального сезона. В этот день нельзя ругаться, убираться и работать.
Яблочный Спас-2020
Второй Спас — Яблочный. У православных христиан отмечается 19 августа. В 2020 году это среда. Праздник совпадет с датой Преображения Христа. С наступлением Яблочного Спаса на Руси принято проводить процесс прощания с летом и активно собирать созревший урожай яблок. Их освящают в церкви, делятся с друг другом, пекут пироги и пирожки, делают варенье.
Перед началом Яблочного Спаса проходит служение в церкви, далее — литургия и крестный ход.
Ореховый Спас-2020
Ореховый Спас (по-другому Хлебный) назван в честь начала сбора урожая хлеба и орехов. Празднуется 29 августа. В 2020 году это суббота. Этот день знаменуется ещё одним церковным праздником — перенесение Нерукотворного Образа Спасителя. С этого дня хлеб печется только из освещенного в церкви зерна нового урожая. Накрывается стол из испеченных мучных изделий, за которым трапезничает вся семья.
Главным отличием Орехового Спаса от Медового и Яблочного является скромность в праздновании, так как весь урожай пойдет для заготовки зерновых и ореховых культур на долгую зиму. Не принято отмечать его с размахом.
Считается, что с этого дня на Руси хозяйка начинает ткать полотно, чтобы обеспечить свою семью новой одеждой. По завершению празднования вся семья должна хорошенько вымыться в бане.
По православным поверьям наблюдали за погодными и природными явлениями. Обычно по этим предвестникам предсказывали дальнейшее потепление или похолодание:
Спас 2020 — Медовый, Яблочный, Третий: когда отмечаются, традиции и запреты
На Руси окончание лета и наступление осени неразрывно связано со Спасами — праздниками в честь Иисуса Христа, приуроченными к сбору урожая и началу осенней страды. Спас празднуется трижды: 14 августа — Медовый, 19 августа — Яблочный, 29 августа — Ореховый, или Третий Спас.
Название праздника связано со словами Спаситель (Иисус Христос) и «запас», «запасать», «спасаться» (от голода).
Медовый Спас: традиции и приметы
Медовый Спас, который также называют Маковый Спас, Мокрый Спас, или Спас-на-водах, отмечается в честь праздника Происхождение честных древ Животворящего Креста. В православии праздник приходится на 14 августа, это время начала Успенского поста, одного из самых строгих.
В этот день церковь вспоминает ветхозаветных мучеников Маккавеев, а также всех исповедников и защитников истинной веры в периоды гонений. По аналогии с именем Маккавей первый Спас на Руси называли Маковым.
14 августа в православных храмах совершается малое освящение воды, поэтому праздник иногда называют Мокрым Спасом, или Спасом-на-водах. Вода в этот день считается целебной, поэтому, согласно традиции, 14 августа можно было в последний раз искупаться в открытом водоеме. Купание после этого срока, согласно приметам, считалось опасным.
Также в это время на Руси также занимались колодцами — чинили старые, копали новые.
Яблочный Спас: традиции и приметы
Яблочный Спас — самый популярный и любимый из всех летне-осенних праздников. Это народное название праздника Преображение Господне, отмечаемого 19 августа. Праздник посвящен явлению апостолам Иисуса Христа в обновленном божественном виде. Это произошло, когда ученики Христа молились на горе Фавор. Евангельская трактовка Преображения говорит о божественном триединстве, а также о богочеловеческой сущности Христа.
Начиная с Яблочного Спаса на Руси по традиции можно было без ограничений есть плоды нового урожая, в том числе яблоки, которые перед этим необходимо было освятить. Согласно народным приметам, есть неосвященные яблоки до праздника считалось опасным, особенно строго это запрещалось женщинам. Суеверные люди считали, что нарушение запрета может привести к смерти маленьких детей.
На Яблочный Спас яблоки были главным угощением, их дарили, ими оделяли нищих, на Руси в этот день устраивались яблочные ярмарки и так далее. Традиция дарить друг другу в этот день яблоки и яблочные пироги сохраняется по сей день.
По погоде на Яблочный Спас судили о будущей зиме. Приметы гласили — чем лучше погода 19 августа, тем теплее и мягче будет зима. Девушки в этот день гадали на удачу, на здоровье и на будущее замужество.
Ореховый, или Третий Спас: традиции и приметы
Ореховый, или Третий Спас отмечается 29 августа, сразу после праздника Успение Богородицы и на следующий день после окончания Успенского поста. Праздник также называется Хлебный, Полотняный или Холщовый Спас. Праздник связан с ритуальной выпечкой хлеба из зерна нового урождая, с традиционными ремеслами, а также с началом сбора диких орехов.
Третий Спас на Руси считался предвестником осени. В этот день по традиции начинали торговать ремесленными изделиями, а также домоткаными хостами. С этого времени начиналась осенняя страда. День считался праздничным, однако, если Третий Спас приходился на среду или пятницу (как в 2020 году), мясное и молочное не ели. На столах, помимо освященного хлеба нового урожая, были рыба, овощи, фрукты, постная выпечка и так далее.
Подробнее о важнейших летне-осенних праздниках и об Успенском посте читайте в материалах Федерального агентства новостей.
Три Спаса: традиции и приметы
Спас медовый
В церковном календаре этот праздник отмечен как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Он сопровождается выносом креста, крестным ходом и торжественным водосвятием рек, озер, водоемов. Поэтому первый Спас иногда называют мокрым Спасом («на воде»).
С праздником первого Спаса совпал день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев. Упоминание о них в народном календаре связано со временем собирания мака.
Спас яблочный
Василий Селиванов в своей книге «Год русского земледельца» писал: «В этот же день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день в садах насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и развозят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается».
Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В этот день устраивали ярмарки.
Спас ореховый
Третий Спас (Спас «на полотне», ореховый Спас) отмечают 29 августа. Празднество установлено в честь перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.
Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо свое платком, и к удивлению присутствующих на платке тотчас же получилось изображение Христа. Этот нерукотворный образ свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в меня, не видав меня. После вознесения моего придет к тебе ученик мой и совершенно исцелит тебя от недуга».
Князь, получив образ и поклонившись ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в Эдессе, а впоследствии был перенесен в Константинополь. Перенесение это и было совершено 29 августа.
Третий Спас называется ореховым, потому что к этому дню, как правило, созревают орехи. В Беларуси орешник (лещина) считается священным растением, он символизирует жизнерадостность и плодовитость.
Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы в августе в 2020 году: традиции и приметы
Медовый спас 14 августа 2020
Другие названия
Первый Спас, Мокрый Спас, Маккавей, Спас Всемилостивейший, Спас-маковей, Маковый Спас, Спас на воде, Маковеев день, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета, Калинник, День Соломониды-бавушки, Макава.
Когда Медовый Спас в 2020 году
Дата спаса непереходящая, то есть фиксированная. Ежегодно он отмечается в середине месяца, а именно 14 августа.
Почему Медовый Спас
Но также этот спас называют еще и Маккавей или Спас на воде. Как это связано? Как появились такие названия? Согласно традиции славяне пекут блины с маком в память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. А Спасом на воде его прозвали в честь давней традиции осуществлять малое освящение воды, чаще всего колодцы. Но обряд этот больше языческий, так как появился еще до принятия христианства на Руси.
Медовый Спас и язычество
Как мы уже упоминали, этот Спас больше языческий, чем христианский. Известно, что в этот день славяне осуществляли освящение воды. О том как именно это было сведений мало. Известно лишь, что наши предки в этот день шли к водоемам, где осуществляли молебен в честь Матери земли. Затем все купались, а после в реку загоняли скотину. Раньше верили, что этот обряд поможет сохранить здоровье животным.
Медовый Спас традиции
На богослужении обязательно освящают дары природы и, конечно же, мед. Только после этого наши предки начинали употреблять его в пищу.
Так как раньше в этот день вспоминали еще и ветхозаветных мучеников Маккавеев, то в память о них устанавливали высокие кресты, которые украшали маками. Сверху обязательно прикрепляли тыквенную маску с зажженной свечой. Всю ночь молодежь на Медовый спас гуляют и веселятся, а также водят хороводы вокруг креста.
Как и на многие праздники, у наших предков было принято угощать всех бедняков. И даже многие верили, что если этого не сделать, то можно накликать беду в свой дом. А также наши предки говорили, что нельзя грустить в этот день, а иначе так пройдет весь год. Поэтому этот праздник старались провести как можно веселее и радостней.
Приметы
Яблочный Спас 19 августа 2020
Следующим за медовым идет Яблочный спас. Православные в этот день отмечают праздник Преображения Господня. Однако давайте же глубже разберем эту тему и узнаем, что это за день и что он значил для наших предков.
Когда Яблочный Спас
Этот Спас отмечают спустя почти неделю после первого. А именно через пять дней, то есть 19 августа.
Другие названия
Спас, Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Преображение, Преображение Господне, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Спас другий, Великий Спас.
Почему Яблочный Спас
Согласно общему мнению, название произошло из-за того, что на этот период приходился сбор яблок. Однако на этот счет существует и множество других мнений. Например, что название произошло от язычества. Наши предки раньше верили, что до этого дня употреблять в пищу яблоки ни в коем случае нельзя, только после яблочного спаса.
Яблочный Спас и язычество
Славяне раньше в этот период отмечали праздник сбора урожая яблок. Также, согласно мнению исследователей, этот день был посвящен языческому богу по имени Спас. Именно он, по мнению наших предков является покровителем урожая. Поэтому, чтобы на следующий год собрать много плодов, славяне преподносили щедрую жертву ему и освящали яблоки.
Яблочный Спас традиции
Как мы уже упоминали, с этого дня начинали раньше есть яблоки. А хозяйки начинали варить варенье из яблок. Также этими плодами угощали всех знакомых, говоря «Второй Спас яблочком разговляется». Яблоки добавлялись в пироги и в различные другие блюда.
Так как это еще и праздник Преображения, то в этот день соблюдается пост. А в храмах освящают весь урожай: фрукты, овощи, овес, пшеницу и так далее.
Девушки же любили этот праздник за то, что можно было разговляться яблоком, думая о своем суженом. Каждая из них при этом обязательно приговаривала: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»
Существует еще один обряд, который славяне обязательно выполняли. Перед храмом во всех деревнях выставляли множество столов. Женщины же в свою очередь должны были их наполнить различными яствами. Все эти блюда предназначались для прихожан, которые после крестного хода и обедни вкушали их.
А у крестьян и детворы были также свои особенные обычаи. Для этого они собирались в поле и проводили молебен, после которого разговлялись горохом. Каждый из них лакомится гороховыми стручками, не разделяя, где свой ряд, где чужой. Особенно любили раньше этот обряд дети, так как можно от души полакомиться гороховыми стручками.
Приметы
Ореховый (хлебный) спас 29 августа 2020
Этот спас посвящен тому, что Нерукотворный образ Спасителя был перенесен из Эдессы в Константинополь. У славян он считается полу праздником. Это последний спас, который мы отмечаем в августе.
Другие названия
Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, Орешный, Спас, Хлебный Спас, Осенний Спас, Холодный Спас, Посевы, Досевки, Малый Спас, Калинник.
Когда Ореховый Спас
Третий спас отмечается самым последним в конце августа. Дата его также является непереходящей. Ореховый Спас ежегодно отмечается 29 августа.
Почему Ореховый Спас
Ореховым он называется потому что именно к этому времени созревают орехи. Как и в случае с Яблочным спасом, так и в этот раз, название его связано с тем, что с этого дня начинался сбор орехов. Хлебным же его прозвали потому что в этот день можно было впервые печь хлеб из нового урожая.
Ореховый Спас и язычество
Ореховый Спас традиции
В этот день также по традиции освящают еду, только уже пшеницу и орехи. Именно с Хлебного Спаса раньше начинали заготавливать лесные орехи на зиму. Но прежде чем начать их сбор, в лес отправляли самую уважаемую женщину селения. То, что она соберет в лесу считалось нормой для каждой женщины. Затем всей деревней отправлялись в лес, где расстилали ковры и складывали туда орехи. Там же устраивали и всеобщее гуляние.
Его еще называют и Спас на холсте, так как в этот день проводили самые крупные ярмарки, где можно было купить холсты и готовые холщовые изделия. Здесь же проводились громкие гуляния, танцы и песнопения.
Также в этот день заготавливали веники из орешника для бани. Ему предписывали особые лечебные свойства. Однако, при условии, что в этот веник не будут добавлять никаких других веток, кроме ореховых.
Медовый Спас: какого числа празднуется в 2020-м, история и традиции
Первый и самый «сладкий» из трех спасов ежегодно отмечается 14 августа и знаменует собой начало Успенского поста. Поговорим о том, почему он носит название Медового, и расскажем о традициях и поверьях, связанных с этим днем.
Почему первый Спас называется Медовым: история и традиции праздника
Август — время спасов. Существует несколько версий происхождения этого слова:
Начинает череду праздников Медовый Спас, за ним следуют Яблочный и Ореховый. Каждый из дней имеет свое значение как с религиозной, так и с хозяйственно-бытовой точек зрения.
Интересно, что праздничная дата выпала на тот же день, что и Крещение Руси, поэтому Спас имеет еще одно народное название — Мокрый. В этот день наши предки старались во что бы то ни стало окунуться в воду. Считалось, что таким образом человек смывал с себя все грехи. А вот после Спаса на воде уже никто не купался — реки и озера начинали цвести, а летний сезон считали оконченным.
Вступало в свои права горячее время сбора урожая. Медовым праздник прозвали из-за того, что наступала пора сбора меда. Существовало поверье, что 14 августа нужно непременно успеть собрать весь урожай, чтобы он не достался пчелам с чужих пасек. Хозяева заранее присматривали самый медоносный улей, чтобы в назначенный день отнести его дары в храм и освятить. Оставлять себе весь собранный мед не было принято — соты клали на деревянное блюдо и щедро делились со служителями церкви, соседями, обездоленными и просто угощали сладким лакомством местных ребятишек.
Утром праздничного дня вся семья отправлялась в церковь, чтобы освятить плоды своих трудов и поблагодарить Господа за щедрость. Помимо меда, воды и мака, люди засушивали и святили букетики из полевых цветов — васильков и бархатцев. Из них делали обереги, а в отваре купали младенцев, чтобы уберечь от дурного глаза.
После службы батюшка совершал крестный ход к ближайшему водоему, а прихожане окунались в воду, чтобы избавиться от хворей и дурных мыслей.
Поскольку 14 августа начинался Успенский пост, пышных празднеств не устраивали. Считалось, что в это время все мысли должны быть обращены к Богу, поэтому шумные гуляния не приветствовались. Мясо, алкоголь и прочие кулинарные излишества из рациона исключались. Гостей потчевали постными пирогами и печеньем с маком, ягодами и фруктами. Начинали трапезу с ложки освященного меда и молитвы.
В Медовый Спас, как и во время любого другого религиозного праздника, возбранялось ссориться, сквернословить, предаваться чревоугодию и отказывать в помощи ближнему. Также запрещалось работать в поле и хлопотать по дому.
Какие существовали приметы и поверья
Наши прадеды были весьма суеверны, поэтому пристально следили за природными явлениями. Так появились некоторые приметы:
О пользе меда
Мед вполне заслуживает того, чтобы в его честь был назван первый из трех больших праздников, ведь это продукт совершенно уникальный и невероятно полезный. Его едят в чистом виде в качестве десерта, добавляют в выпечку, соусы и маринады, используют как лекарство и косметическое средство.
Вот некоторые из его чудодейственных свойств:
Не стоит расстраиваться, что лето подходит к концу, ведь август так богат своими дарами. Медовый Спас — светлый семейный праздник. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем собственной пасеки, самое время купить баночку полезного лакомства и тихо отпраздновать этот день с близкими.