картофель фри детям с какого возраста
Все о детях, все для родителей
Картофель фри: польза и вред
Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров.
Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.
Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.
Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.
А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.
Как делают картофель фри?
Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.
На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.
Далее используется технология двойной обжарки. Просушенный картофель поддается быстрой обжарке, а затем еще раз хорошо просушивается. После этого замораживается и фасуется по пакетам.
Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.
И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.
Что происходит с картофелем дальше?
Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.
Картофель фри: польза и вред
Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.
Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.
Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:
— ухудшают иммунитет;
— ухудшают качество молока у кормящих матерей;
— передаются новорожденному малышу с молоком матери;
— увеличивают риск развития сахарного диабета;
— становятся причиной рождения детей с низким весом;
— снижают количество мужских гормонов у парней;
— нарушают обмен веществ;
— нарушают работу ферментов, которые отвечают за обезвреживание химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.
В чем еще состоит вред картофеля фри?
Стандартная средняя порция картофеля содержит около 400 килокалорий, из которых 40 процентов приходится на транс-жиры. А они могут стать виновниками развития таких болезней, как сахарный диабет, рак, атеросклероз.
В составе картофеля фри большое количество соли, а е избыток может стать причиной развития таких недугов, как мочекаменная болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония.
Также частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.
Польза картофеля фри
Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.
Как приготовить картофель фри дома?
Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.
Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.
Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.
Когда ребёнок может впервые попробовать фастфуд?
Когда детям можно впервые попробовать фастфуд? И как сделать так, чтобы ребенок не полюбил вредную жирную пищу? Отвечает детский диетолог и нутрициолог Юлия Бачурина.
Вопрос. Почему фастфуд вреден для детей? И в каком возрасте можно его попробовать?
Ответ. В фастфуде содержатся трансжиры. Это вид ненасыщенных жиров, который неестественен для нашего организма — он не умеет использовать их в биохимических процессах. Вред трансжиров очевиден, но еще недостаточно изучен: существуют теории, что употребление трансжиров провоцирует возникновение нейродегенеративных заболеваний типа Альцгеймера и повышает риск развития опухолей. Трансжиры содержатся во многих видах еды: в гамбургерах, наггетсах, мороженом, замороженной еде.
Но больше всего трансжиров в блюдах, которые мы покупаем в условных популярных сетевых фастфудах
В таких заведениях еду обжаривают на трансжирах, а условные замороженные блинчики чаще всего не обжаривают вовсе, поэтому они чуть менее опасны для ребенка. Их можно пробовать детям с трех лет, если нет аллергии и гистаминовой чувствительности, так как долго хранящиеся блюда могут вызвать негативную реакцию организма.
Я не могу сказать, с какого возраста ребенку можно давать то, что мы называем «фастфудом»: чизбургеры и картошку фри. Детям ни в каком возрасте просто нельзя это есть. Если ребенок не попробует еду из сетевого фастфуда, он ничего не потеряет.
Совершенно точно нельзя даже пробовать фастфуд детям до трех лет, потому что у них активно формируется нервная система, и мы не знаем, на строительство чего в организме пойдет трансжир из фастфуда. Поэтому давая малышам вредную еду, мы рискуем будущим ребенка.
Родители в принципе не должны относиться к фастфуду как к еде. Если вы хотите побаловать ребенка картошкой фри — приготовьте ее дома. она будет гораздо менее вредной.
И в целом вместо того, чтобы рассказывать ребенку о вреде фастфуда, родители должны показывать ему пример правильного пищевого поведения. Если мама ест гамбургеры, то ребенок, сколько ни объясняй, в будущем будет делать то же самое.
Пищевые привычки, которые дети перенимают у родителей, остаются с ними навсегда
Чтобы оградить свой организм от трансжиров, чаще обращайте внимание на состав продуктов промышленного производства. Маргарин, рафинированное дезодорированное масло или растительный жир свидетельствуют о наличии трансжиров. Обращайте внимание на качество продуктов. Мороженое или пицца, например, тоже не самые полезные блюда, но если они качественные, дорогие, то иногда ими вполне можно побаловать ребенка.
Стоит также быть аккуратными с молочными коктейлями. Не все дети их хорошо переносят, потому что соединение фруктов и молока выдержит не каждый желудочно-кишечный тракт. У ребенка от такой еды могут начаться боли в животе, вздутие. Реакция на еду вообще всегда крайне индивидуальна: у меня были пациенты-дети, которым после одной картошки фри приходилось четыре месяца восстанавливать кишечник.
И главное — никогда ни при каких обстоятельствах не нужно специально кормить ребенка фастфудом. Меня всегда удивляет, когда в публичном месте родители дают восьмимесячному ребенку картошку фри, приговаривая «ешь, ешь, это так вкусно». То, к чему мы приучим ребенка в детстве, что он запомнит как «вкусное» — то для него и будет вкусным впоследствии.
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Ответы будут опубликованы в порядке очереди в рубрике «Вопрос — ответ». Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!)
За расшифровку мы благодарим стажера Эльмиру. Фото: Shutterstock / Romrodphoto
Картофель фри ребенку: неоправданный вред
Наверно нет такого ребенка, который отказался бы от картофеля фри или чипсов, и нет таких родителей, которые разрешали бы есть эти продукты ежедневно, что связано с негативным влиянием готового блюда на организм.
Чем полезен картофель
Диетологи считают картофель ценным овощем содержащим калий, магний, фосфор, витамины В6 и С, углеводы и крахмал. Одной из причин, почему картофель становится вредным для детей — это способ его приготовления.
Канцерогенные вещества в основном образуются при тепловой обработке выше 120 градусов во время жарки, причем появляются они и в картофельных оладьях. Индикатор канцерогенов — темный цвет готового продукта. Светло — золотистый оттенок, наоборот, доказывает отсутствие канцерогенов. Тем не менее, есть его каждый день не рекомендуется.
Залог здоровья — разнообразное питание, а если потреблять только этот овощ два раза в день и семь дней в неделю, может возникнуть проблема с недостатком целого набора витаминов и минералов. Когда ребенок предпочитает только картофель, здесь только один выход — максимально разнообразить меню другими овощами.
Однако, рекомендуемая норма потребления, 2-3 раза в неделю с 1 гр соли на 100 гр готового продукта, со свежими овощами, постным мясом или рыбой. Кроме канцерогенов, существует еще один вред, картофель калорийный, а большое количество нерастраченных калорий превращается в избыточный вес. Исключением служат дети спортсмены, они тратят достаточно энергии и этот овощ входит в меню перед соревнованиями.
Вред картошки фри для детей
Теперь перейдем к главному вопросу — вред картофеля фри. Канцерогенные вещества и в том случае, когда замороженный продукт подвергает термообработке, а как известно, сама технология приготовления картофеля фри подразумевает начальную заморозку для получения необходимой корочки.
Также он не содержит никаких питательных элементов, поскольку они теряются во время хранения (сколько хранятся замороженные овощи в ресторанах быстрого питания, мы точно не знаем) и термической обработке. И последний вредный фактор — дети получают гораздо больше соли, чем необходимо по возрасту.
Некоторые производители замороженного картофеля для фритюра, добавляют пальмовое масло, которое становится вредным при тепловой обработке выше 110 градусов. Таким образом, вред картофеля фри для детей, становится очень высоким.
Как часто можно есть картофель фри ребенку? Мы не можем говорить о строгом запрете, когда речь идет о школьнике. К сожалению, дети старше десяти лет хоть иногда, но пробует вредное питание со своими друзьями втайне от родителей.
Свести данное явление к минимуму поможет формирование здоровых привычек питания с раннего возраста. Если говорить о маленьких детях, то в этом случае ответ очевиден — предлагать этот продукт вовсе не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.
Предположение, что картофель фри приготовленный дома более полезный ошибочно, если придерживаться правильного приготовления — сначала заморозить, а затем, применить фритюр. Полезным блюдо станет при выпечке ниже 100 градусов с орегано, розмарином, умеренным количеством соли и оливковым маслом, без предварительной заморозки.
Что хуже — чипсы или картофель фри? Оба варианта наносят непоправимый вред детскому организму. Чипсы с пищевыми химическими добавками не приносят никакой пользы. Не удивляйтесь, если после знакомства с первой упаковкой, ребенок откажется от любимой брокколи или моркови.
Можно ли давать ребенку картофель фри: чем он вреден для детей
Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре).
Готовится картофель-фри весьма специфическим методом, который делится на три этапа:
Два первых пункта не вызывают никаких опасений, а вот третий может вызвать некоторые вопросы.
Чем картофель фри опасен для ребенка? Ответ на этот вопрос будет дан для двух возрастных категорий с разбором конкретных свойств и состава блюда.
Соблюдение нормы
Картофель фри, приготовленный дома и в кафе, имеют существенную разницу. Из специй, которые применяются дома, добавляют только соль или молотый перец по вкусу, те кто следит за качеством питания стараются обойтись без “химии”. В кафе картошку могут посыпать усилителем вкуса. Количество усилителя, которое умещается на кончике ножа, способно изменить вкусовые качества до 10 кг. готового блюда.
Внимание! Канцерогены!
Любая еда, которая готовится на пережаренном масле – впитывает в себя канцерогенные свойства пригоревшего масла. В любом ресторане категорически запрещается готовить еду на несвежем масле. Но запрет не всегда соблюдается, особенно на кухнях в кафе быстрого питания.
Важно! Врачебная статистика в США утверждает, что большой процент женщин, которые страдают раком молочных желез, в подросткового возраста часто употребляют в пищу гамбургеры, картофель фри и другой фастфуд. Ссылка на источник
Холестерин
Картофель фри содержит большое количество холестерина, что затрудняет усвояемость. Организм тратит большое количество энергии на переваривание. А сам холестерин может откладываться на стенках сосудов, закупоривая их. Возникает прямая опасность инфаркта, гиподинамии и хронической сердечной недостаточности.
Гастрит
Пристрастие к картофелю фри, как уже было сказано, может вызвать различные заболевания ЖКТ, к самому распространенному из которых относится гастрит. Опасность гастрита в том, что его развитие может привести к язве.
Комментарий диетолога: Для желудка жареная картошка очень вредна, а для детского особенно. Многие родители удивляются, что у детей в раннем возрасте обнаруживается гастрит. Но это сделали родители своими руками, так как кормят детей чипсами, картошкой фри, газировкой и другими вкусными, но очень вредными продуктами.
Дети от 3 и до 7 лет
Предлагать маленьким детям этот продукт не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.
Обычный вареный картофель включают в прикорм малыша в 6 месяцев, а жареный картофель и фри под запретом.
Дети от 7 лет
Дети старше семи лет хоть иногда, но пробует различное вредное питание со своими друзьями втайне от родителей и могут самостоятельно зайти в кафе. Какие напитки предлагают в кафетериях быстрого питания? Правильно – в основном “Пепси”, “Колу” и т.п. Употребление жирных блюд, каким бесспорно является фри, совместно с такими напитками может вызвать заболевания ЖКТ. При частом употреблении вредной пищи, самым распространенным является гастрит.
Дети от 12 до 15 лет
Поедание жирной пищи может привести к ожирению в этом возрасте, так как в этот период происходит самое активное, за весь жизненный период, запасание питательных веществ, витаминов и минералов для роста. Вредные жиры – запасаются в тканях и печени.
А усилитель вкуса такой, как глутамат натрия, сделает все, чтобы ребенку хотелось снова и снова съесть картошечки, даже если чувство сытости уже наступило.
Дети от 3 до 7 лет
Официально глутамат натрия признан нежелательным для употребления, но добавление его в продукты и готовые блюда продолжается. Ребенку в три года знакомство с этим веществом может навредить тем, что оно притупит работу вкусовых рецепторов. Также возникнет противоестественное чувство голода, и желание съесть еще.
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.
Картофель фри детям с какого возраста
Во первых. такое есть не рекомендуется даже взрослым,а во вторых. это дело мамочки. чем кормить своего ребенка.ИМХО.
И вообще. ждем маму этого самого малыша.
он вреден независимо от возраста
пысь. тему в о детях надо было
автор, сосиски своим разрешаете- но там же сплошной E 621 :010: а еще 250 :010:
100 %? :010:Америка скоро вымрет :046:там с садиков приучают :ded:
вы гастроэнтерологом в Америке работаете?
садики с 3-х лет кстати
Капуста легче переваривается. Выводит вредную колбасу быстрее из организма чем другой гарнир.
Надо водочкой запивать. Она все нейтрализует. :))
Вот и всё выяснили: картошку фри нужно есть с тушеной капустой и запивать водочкой :065:
А Вы им же в России? Коллега :014:
то есть с трех можно? картошку фри?
выше же писали, что картошку фри вообще есть нельзя, КОЛЛЕГА
В Блин-Дональдсах детский набор состоит из жареной картохи в том числе. И в зоопарке в кафе родители детей этим кормят (там больше и нечего дать).
Больше удивляет, какое количество родителей детям это покупает.
там ещО пышки продают:ded:
пьете? курите? воздухом дышите? нервничаете? много в инете? все продукты БИо/органик?
Не пью, не курю, спортом занимаюсь, не нервничаю (с недавних пор, только научилась), продукты био/органик.
Только вот воздухом дышу и инет очень люблю :008:
Чё-то все кричат. отрава. отрава. я вот ем и ничего живая ещё:065:
Так правильно, Вам же никто не говорит что это отрава быстрого действия :065:
Вот и всё выяснили: картошку фри нужно есть с тушеной капустой и запивать водочкой :065:
И перед жаркой все полифепамчиком присыпать 😉
Попкорну ещё никто не принёс? Первой буду. :096:
Тоже вредно! :ded:
:)) чем дольше тушишь. тем больше нейтрализуешь :ded::010::))
Ага, они просто испарятся. :020:
Пару раз давала годовалому ребенку попробовать картофель фри, теперь постараюсь не делать этого в людных местах, а то еще побьют. 065:
:))
Так правильно, Вам же никто не говорит что это отрава быстрого действия :065:
Дык я уж давно ем и здоровее многих :073:
Еще бы это было заботой окружающих:001::001:
:005: ну говорят же есть неравнодушные люди, жаждущие обмена опытом.
И вообще, картофель фри полезен! он нервы успокаивает
Но не окружающим, как видно:)
Но не окружающим, как видно:)
Это потому что они его не едят!:ded:
пысь. тему в о детях надо было
Счас придет автор и скажет, что никакого дождя не было, а было это в ТЦ (мамашка таскает ребенка по магазинам, вместо того, чтобы гулять!) и в 23.00 (бедный ребенок, никакого режима).
Так что не оправдывайтесь,:ded: ибо ничто не может оправдать кормления ребенка картошкой фри на глазах у автора :))
Я знаю, с какого возраста лучше прекращать ее есть.:017:
Ничто не отрава, если есть в режиме посещения кафе, а не каждый день с утра до вечера.
сама не ем, вот плохо мне с нее 🙂 Но это тоже пришло с возрастом :))
Уже съели, видимо, критическое количество :073::073::073:
:)):)):))
А как же! 🙂 (поглаживая пузико 40го (российского) р-ра) :love:
и что? это же ее ребенок, пусть кормит чем хочет
я люблю фри, и еще по деревенски люблю. и биг-мак, и соус сырный. и колу
ну все. подавилась слюнями:065:
и что? это же ее ребенок, пусть кормит чем хочет
я люблю фри, и еще по деревенски люблю. и биг-мак, и соус сырный. и колу
ну все. подавилась слюнями:065:
:019: и я люблю
дочь ела картошку фри, пробовала колу (плюет)
даже о ужас жевала жевачку ( специально давала мятную, ей не понравилось)
считаю, что если не каждый день, а например раз в 2-3 недели, то ничего не случится.
запрещать ребенку есть то, что едят родители практически невозможно, даю пробовать все, что едим сами.
ничего жареного лучше самим не есть и детям не давать,тем более фри
+10000
А у меня встречный вопрос:Как часто Вы в Макдоналдс детей водите и водите ли вообще.Только честно?
+10000
А у меня встречный вопрос:Как часто Вы в Макдоналдс детей водите и водите ли вообще.Только честно?
я никогда
и сама не хожу
это честно
честнее некуда
чего это старая темка то всплыла?
вот ходют ходют по макдональдсам, а потом ацетон в моче
и всё
Картошка это куда не шло
Картошка такая же отрава..Говорю это со знанием дела, т.к. работала в кафе и своими глазами видела, как во фритюре (на жире) готовится этот самый фри, причем то в чем жарится используется не день- два, а неделями.
И не смотря на это люблю эту нездоровую пищу, ребенку тоже даю, но редко.
+10000
А у меня встречный вопрос:Как часто Вы в Макдоналдс детей водите и водите ли вообще.Только честно?
В свою тарелку смотреть, а не в чужие, не пробовали?
ЗЫ: Пожарьте мне картошечки, а? На свеженьком масле с укропчиком.
Могу тока с чесночком еще, Вы не против? :008:
Автор, вот мне фиолетово, если честно, кто там чем кормит своих детей.
Могу тока с чесночком еще, Вы не против? :008:
Автор, вот мне фиолетово, если честно, кто там чем кормит своих детей.
И мне:flower:
кетчупа побольше и пива если можно:028:
А, да, наш папа может ребенку дать колы потом хлебнуть :))
Дома ребенок питается прекрасно, супчиками-кашками-фруктами, никаких сосисок и жареного, и в Меге это не основная еда, а закуска после плотного обеда.
А, да, наш папа может ребенку дать колы потом хлебнуть :))
Дома ребенок питается прекрасно, супчиками-кашками-фруктами, никаких сосисок и жареного, и в Меге это не основная еда, а закуска после плотного обеда.
Присоединюсь. Мы тоже любим фри из мака там он самый вкусный и ребенку даем очень редко, а дома питается нормально. Гамбургеры и прочие гадости он не просит
А то-то вас действительно волнует, с какого возвраста можно есть картошку.
Ну видели мать ехидну. Я такая же. Дети едят сосиски где-то с 1.3 Любят они сосиски. Да они вообще всё едят. А то что вы своим разрешаете это личное ваше дело.
ЗЫ: Пожарьте мне картошечки, а? На свеженьком масле с укропчиком.
А, да, наш папа может ребенку дать колы потом хлебнуть :))
Дома ребенок питается прекрасно, супчиками-кашками-фруктами, никаких сосисок и жареного, и в Меге это не основная еда, а закуска после плотного обеда.