карточки на хлеб были введены в ссср в каком году
История карточной системы в России. Справка
Почти две трети (62%) россиян поддерживают идею введения продуктовых карточек для малоимущих, при этом доля желающих получить продуктовую карту менее чем за год выросла на четверть, свидетельствует распространенный в четверг опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Во время Первой мировой войны нормированное карточное распределение существовало в ряде воюющих держав, в том числе в Российской Империи. Впервые в России карточки были введены в 1916 году в связи с продовольственным кризисом, вызванным войной. Затем этой практикой воспользовалось Временное правительство, установив 29 апреля 1917 года карточную систему во всех городах. Исключительно по карточкам распределялось зерно: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха и др.
После Октябрьской революции карточки появились вновь в августе-сентябре 1918 года и просуществовали до 1921 года. При организации распределения продовольствия практиковался «классовый подход».
Отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и расцветом предпринимательства.
В 1929 году на исходе НЭПа в городах страны вновь была введена централизованная карточная система. В апреле 1929 года были введены карточки на хлеб, к концу года карточная система охватила все виды продовольственных товаров, а потом затронула и промышленные. Карточки первой категории предназначались для рабочих, которые могли съесть в день по 800 г хлеба (членам семьи полагалось по 400 г). Служащие относились ко второй категории снабжения и получали по 300 г хлеба в день (и по 300 г на иждивенцев). Третьей категории – безработным, инвалидам, пенсионерам – полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы»: торговцы, служители религиозных культов – карточек вообще не получали. Карточек лишали и всех домохозяек моложе 56 лет: чтобы получать продукты, они должны были устроиться на работу.
Система просуществовала весь период коллективизации и индустриализации, вплоть до 1935 года, и охватила более 40 миллионов человек.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году централизованное карточное распределение вводится вновь. Карточки на продовольственные и некоторые виды промышленных товаров появились в Москве и Ленинграде уже в июле 1941 года. Карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. К ноябрю 1942 года они циркулировали уже в 58 крупных городах страны.
Карточное распределение продовольственных и промышленных товаров в СССР просуществовало до декабря 1947 года.
Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонов (талонная система). Суть талонной системы заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.
Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии талоны были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок, женское белье и т. д.). На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.
Талонная система стала сходить на нет в начале 1990‑х в связи с ростом цен, инфляцией (что сократило платежеспособный спрос) и распространением свободной торговли (что сократило дефицит). Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Хлебные крошки: как работала карточная система в СССР
Система «пайков» и распределения продуктов существовала в Месопотамии. Однако повсеместно карточки на продукты стали внедряться только в годы Первой мировой войны. Австро-Венгрия и Германия таким образом регулировали спрос на мясо, сахар, хлеб, керосин, Франция и Англия – на уголь и сахар. В России земские организации и органы местного самоуправления тоже вводили карточки, одним из самых дефицитных продуктов был сахар – его массово скупали для производства самогона, да и значительная часть Польши, где находились заводы по производству сахара, была оккупирована неприятелем.
В 1920-40-е годы карточки станут верными спутниками каждого жителя СССР. Самая большая по площади страна в мире могла вдоволь поесть обычного хлеба только в урожайные годы. Эпоха трудностей и лишений научила жителей Союза очень бережно относиться к продуктам, со стола собирали даже хрестоматийные крошки. «Борьбе за хлеб советская власть придает своеобразное толкование, освещая ее как одну из форм классово-политической борьбы», – писал Николай Кондратьев в 1922 году.
Окончательно карточки укоренились на всем пространстве СССР к 1931 году, когда вышло постановление «О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам». Л.Е. Мариненко отмечает, что власти вводили централизованное снабжение под влиянием принципа «индустриального прагматизма», где размер пайка напрямую зависел от вклада гражданина в индустриализацию страны. Создание колхозов, массовый голод начала 1930-х гг., строительство огромных предприятий стали для страны серьезным испытанием. Но уже после первой пятилетки положение нормализовалось, устоялись плановые нормы, стали открываться столовые, рестораны. 1 января 1935 года карточки были отменены. Рабочие активно включались в движение ударников и стахановцев. Ими двигали в том числе и материальные стимулы.
Вновь вспомнить об ограничении отпуска товаров заставила Великая Отечественная война. 16 июля 1941 года появляется приказ Наркомата торговли «О введение карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах Московской и Ленинградской областей». Продовольственные и промтоварные карточки отныне распространялись на муку, крупы, макароны, мясо, масло, сахар, рыбу, ткани, мыло, обувь, носки. Население страны разделили на четыре основных категории – рабочие и инженерно-технические работники, служащие, иждивенцы, дети. Каждая из них делилась еще на две, к первой категории относились лица, занятые на самых важных объектах. Скажем, в Красноярске рабочие 1-й и 2-й категории получали 800 и 600 граммов хлеба в день соответственно, служащие 1-й и 2-й категории – по 500 и 400 граммов. Нормы выдачи продуктов зависели от положения в городе и наличия тех или иных продуктов – так, в Астрахани в 1943 году население в зависимости от категории получало 600, 500 и 300 граммов хлеба вместо 800, 600 и 400 граммов в обычное время.
К 1943 году широкое распространение получает «литерное снабжение» по трем категориям – «А», «Б» и «В». В «литерных столовых» питались чиновники, журналисты, партийный актив, руководство силовых органов, что позволяло им, кроме горячего, получать дополнительно 200 граммов хлеба в день. На сельское население, кроме интеллигенции и эвакуированных, карточки не распространялись. Деревенские жители в основном снабжались талонами либо получали зерно натурой, и вопрос физического выживания становился острейшим. «Гуска, выходи замуж за линтенанта! Линтенант большу карточку получат», – говорят герои произведений Виктора Астафьева. Всего к концу войны на государственном снабжении находилось 74-77 млн человек.
Быстрая мобилизация общества позволила Советскому Союзу выиграть войну с Германией. Возвращавшиеся с фронта бойцы ждали послаблений, но местами положение даже ухудшалось. В сентябре 1946 года вышло закрытое постановление Совета министров и ЦК ВКП(б) «Об экономии в расходовании хлеба». Хлебных карточек лишили примерно 27 миллионов человек, в основном иждивенцев. Рабочие задавались вопросом: «Сам-то я прикреплен к столовой, а что дети будут есть?»
Росли цены на предприятиях общественного питания. Так, в столовых Первоуральска мясной гуляш раньше стоил 2 руб. 10 коп., а поднялся в цене до 4 руб. 30 коп. Одновременно выросли цены на хлеб, отпускаемый по карточкам, а нормы выдачи снизились с 300 до 250 граммов для иждивенцев, с 400 до 300 граммов для детей. Любопытный случай произошел в Вологде в сентябре 1946 года: «Инвалид войны хотел получить хлеб по карточкам, продавец отпустил ему 1,4 килограмма хлеба… Покупатель выругался, бросил хлеб и сказал: «За что я воевал? На фронте меня не убили, так здесь хотят уморить не только меня, но и мою семью. Разве с семьёй в 6 человек я могу прожить с такой нормой?» Карточки задержались в СССР до 1947 года. Они были отменены в декабре наряду с проведением денежной реформы. Чтобы повысить престиж власти, государственные розничные цены на некоторые группы товаров были снижены на 10-12%.
Карточная система Советского Союза
В 1920 — 1940-е годы карточки стали верными спутниками каждого жителя СССР.
По всей стране карточки на хлебопродукты были введены к началу 1929 года. По первой категории снабжались рабочие «оборонки», транспорта и связи, инженерные работники, верхушка армии и флота. Им полагалось 800 г хлеба в день (членам семьи — по 400 г). Служащие относились ко второй категории и получали по 300 г хлеба в день. Третьей категории — безработным, инвалидам, пенсионерам — полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы» карточек вообще не получали.
Со временем карточки стали распространяться на мясо, масло, сахар и крупу.
Окончательно карточки укоренились на всем пространстве СССР к 1931 году, когда вышло постановление «О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам». Создание колхозов, массовый голод начала 1930-х годов, строительство огромных предприятий стали для страны серьезным испытанием. 1 января 1935 года карточки были отменены, население стало покупать товары в открытой торговле. Но карточная система продолжала существовать вплоть до войны в скрытом виде. Так, в магазинах отпускали нормированное количество продуктов «в одни руки», население стали прикреплять к магазинам.С началом Великой Отечественной войны централизованное карточное распределение вводится вновь. Продовольственные и промтоварные карточки отныне распространялись на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. К ноябрю 1942 года они циркулировали уже в 58 крупных городах страны.
Промтовары тоже отпускались по специальным купонам. Рабочим полагались 125 купонов в месяц, служащим — 100, детям и иждивенцам — 80. 5 купонов давали право на приобретение полотенца, 30 — пары обуви, 80 — шерстяного костюма. При этом карточки и купоны были лишь документами, разрешавшими приобретение товаров по фиксированным ценам.
Карточка на хлеб. Ленинград, 1941 год.
Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонной системы, суть которой заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.
На фото: конец 80-х годов времен СССР, перед входом в гастроном. Обычно такой ажиотаж был к концу перерыва в гастрономах, в обед завозили колбасы и иной дефицит.
Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии были внедрены и на многие продукты питания. На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.
Талонная система стала сходить на нет в начале 1990-х в связи с ростом цен, инфляцией и распространением свободной торговли. Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года.
Пищевая цепочка: как действовали продуктовые карточки в СССР и России
7 февраля на заседании «Единой России» глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о планах по началу программы помощи малоимущим с зачислением на специальные карты «эквивалента денежных средств» — баллов или бонусов. По картам можно будет купить продукты, а также семена и саженцы.
Карточная система распределения продуктов появилась в России еще в начале XX века. Как она действовала — в фотогалерее РБК.
1916 год. В связи с продовольственным кризисом, вызванным войной, была введена система нормированного распределения продуктов питания по карточкам. Помимо России эта система была распространена во многих воюющих странах.
На фото: очередь за продовольствием в районе площади Белорусского вокзала в Москве
29 апреля 1917 года Временное правительство установило карточную систему распределения зерна: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха и др.
На фото: очередь за хлебом в Москве
В августе 1918 года в Советской России карточная система применялась в связи с проведением политики «военного коммунизма» и продразверстки. По продуктовым карточкам происходило распределение хлеба (в т.ч. муки), крупы, сахара и подсолнечного масла. В 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа продуктовые карточки были отменены.
На фото: жители Петрограда стоят в очереди для получения продовольствия по карточкам. Февраль 1919 года
В апреле 1929 года в связи с возникшей в стране нехваткой продуктов питания были введены карточки на хлеб. В системе распределения применялся «классовый подход». Карточки первой категории (800 г хлеба в день) — для рабочих. Карточки второй категории (300 г хлеба в день и 300 г на каждого члена семьи) — для служащих. Карточки третьей категории (по 200 г хлеба в день) — для безработных, инвалидов и пенсионеров. Торговцам и служителям религиозных культов карточки не полагались.
В 1931 году была введена карточная система распределения продуктов и промтоваров первой необходимости для лиц, работающих в госсекторе, и их иждивенцев. В июне 1934 года цены на хлеб были повышены в два раза. 1 января 1935 года этот этап карточной системы был отменен.
На фото: торговля мясом на рынке в Орехово-Зуево в Московской области. 1932 год
В 1941 году в связи с началом Великой отечественной войны было введено централизованное карточное распределение. Введение карточек началось в июле с Москвы и Ленинграда. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде норма распределения хлеба составляла 250 грамм для рабочих и 125 грамм для всех остальных. К ноябрю 1942 года распределение по карточкам происходило в 58 крупных городах. По карточкам распределялись хлеб, крупа, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. Отмена карточек производилась постепенно начиная с 1945 года с восстановлением народного хозяйства. Последние карточки на сахар были отменены в 1947 году.
На фото: блокадный хлеб и хлебные карточки времен Великой Отечественной войны в музее истории хлебопечения
В конце 70-х годов в некоторых регионах в связи нараставшим дефицитом продуктов питания и промышленных товаров стала применяться система распределения по талонам. В отдельных районах СССР были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар. С усилением дефицита в 80-х годах происходило распространение талонной системы и перечня товаров, распределяемых по талонам. К 90-м годам по талонам продавались растительное масло, яйца, чай, соль, крупы, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок.
На фото: покупатели отоваривают продовольственные карточки в магазине на Садовой улице в Ленинграде. Декабрь 1990 года.
В связи с либерализацией цен и гиперинфляцией в 90-х годах талонная система постепенно прекратила существование к 1993 году.
На фото: столовая металлургического завода имени Петровского. 1992 год.
Карточная жизнь Советского Союза
1917 год. Временное правительство вводит карточки на хлеб
Позже ассортимент карточек расширили на масло, крупы, мясо, яца, растительное масло, кондитерские изделия и т.д.
Были карточки и на промтовары
Трудовой талон на продуктовый паек, 1920 год
И хотя официально карточки отменили в 1921 году, их пришлось возобновить в 1931 году
Карточки вновь ввели на основные продукты питания — сахар, муку, овощи, масло, мясо и т.д. Кстати, карты на хлеб были возобновлены раньше — в 1929 году, а отменили их в 1935 году, а с остальныеми продуктами поступили иначе — ограничили количество покупок в одни руки. Например в 1940 году больше одного килограмма мяса или 0,5 кг колбасы в одни руки купить было нельзя.
Продовольственные кризисы 1936—1937 и 1939—1941 годов вновь потребовали введения карточек на все виды продуктов
В июле 1941 года были введены карточки на все продукты питания
Кстати сам бланк карточки стоил 10 копеек
Карточки на хлеб были «листочками жизни» для блокадного Ленинграда
Карточное снабжение в СССР было отменено в декабре 1947 года
Однако некоторые регионы в случае возникновения дефицита того или иного продукта все еще прибегали к карточной системе
Следующая всесоюзная «волна» появления карточек приходится на конец 70-х — начало 80-х годов
Поскольку крупные и «закрытые» города СССР снабжались продовольствием лучше провинции, в попытках прекратить вывоз дефицитных товаров (мяса, мясных и рыбных продуктов) иногородними руководство отдельных городов стало выдвигать идеи ввода талонов на мясо. Крупные города ввели карточную систему, а также систему регулирования отпуска товаров в одни руки.
По всему Союзу карточки были введены в 1989 году
90-91 год — так называемый карточный бум — в дефиците практически все продукты питания и промтовары
Иногда дефицит носил чисто «региональный» компонент. Например, в Крыму в страшном дефиците в ту пору были крышки для банок.
Самыми дорогими были табачные и водочные талоны. В этом смысле повезло некурящим и непьющим гражданам. В 1993 году один талон на водку в Сыктывкаре стоил пять рублей, а в Санкт-Петербурге – десять. Дачники на водочные талоны приобретали навоз для участков.
Талоны продавали на черном рынке, их потеря — страшное дело. Лишь к концу 1992 года талоны начали терять свою актуальность, хотя и держались в некоторых регионах гораздо дольше. Стоит отметить, что карточная система периодически вводилась во многих странах мира