кармуазин краситель какой цвет
Кармуазин, азорубин (Е122)
Синтетическое вещество азорубин может встретиться на этикетках продуктов под различными названиями: кармуазин, пищевой красный, Е122 или кислотный красный (хотя в последнем варианте он указывается обычно в медикаментах). Синтетическое вещество не имеет аналогов в живой природе и добывается путём проведения химических реакций в лабораториях. Несмотря на то, что однозначной информации по поводу наличия вреда от попадания красителя в человеческий организм на сегодня больше, чем данных о его безопасности, многие пищевые продукты содержат это вещество сомнительной полезности.
Получение пищевой добавки Е122, её химические свойства
Азокраситель кармуазин – это вещество с азотистыми соединениями в составе, которое относится к красителям нафталинового ряда. Его производят в процессе дистилляции каменноугольной смолы, и в живой природе оно не встречается. Натуральным аналогом, полученным из натурального сырья, является краситель кошениль.
На вид пищевая добавка Е122 – это порошок или гранулы, имеющие ярко-красноую или тёмно-бордовую окраску. Для промышленности его поставляют в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Запаха и вкуса у вещества нет, оно хорошо растворяется в воде. У производителей оно пользуется популярностью, так как обладает высокой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.
Основное свойство – красящее. Добавка может улучшать естественный цвет продукта или восстанавливать его, если он был утрачен после термической или другого вида обработки. Также она способна окрашивать пищу в оттенки от розового до пурпурного, а в сочетании с другими красителями придаёт оранжевые, коричневые или фиолетовые оттенки.
Требования к хранению вещества
Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных. После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных волокон.
Внутри тары обязательно должен быть полиэтиленовый подклад, а на самой таре – соответствующая маркировка.
Использование пищевой добавки человеком
В Японии, Канаде, США, Норвегии, Австрии, Великобритании и Швеции применение красителя Е122 категорически запрещено. Россия, Беларусь, Украина, Австралия, Новая Зеландия и некоторые государства Европы по-прежнему добавляют его в продукты питания и медикаменты.
Азорубин призван восстановить естественную окраску пищи, если она была потеряна в результате длительного хранения или термообработки.
Таким способом производители повышают привлекательность пищи для покупателя, а также имитируют содержание натуральных фруктов и ягод красного цвета.
Добавка под кодом Е122 встречается в таких продуктах:
Порошок находится в свободной продаже, его можно приобрести в магазинах и аптеках. Его добавляют в выпечку и используют для окрашивания пасхальных яиц.
Отрасль косметической промышленности применяет азорубин для придания нужного цвета декоративной косметике и товарам для ухода за телом, таким как:
Для изготовления туалетной воды и парфюмов тоже используется вещество Е122.
В области производства медикаментов и биологических добавок краситель способствует приданию соответствующего цвета оболочкам препаратов.
Воздействие на здоровье человека
Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запретили к использованию, есть все основания предполагать, что для человека оно представляет реальную опасность.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.
Вред вещества состоит в том, что в человеческом организме оно может распадаться на амины. Последние могут при попадании в кровь спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и центральной нервной системы.
У добавки есть определённые противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.
Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отёк Квинке.
Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.
Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка. При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления. Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.
Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека. Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж. Поэтому, выбирая себе или своёму ребёнку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.
Пищевой краситель E 122: вся правда о синтетической добавке
Наслаждаясь по утрам клубничным йогуртом или бутербродом с красной икрой, в которой кроме красителя может также быть опасный консервант гексаметилентетрамин (Е239), мало кто задумывается о химическом составе любимого продукта. Это не оговорка: всевозможные оттенки красного цвета придает пище синтетический краситель Е 122.
В России вещество не является запрещенным. Но означает ли это, что пищевая добавка безопасна для здоровья?
Название продукта
Согласно ГОСТ Р 55579–2013 пищевой краситель носит наименование Азорубин (Azorubine). На упаковках продуктов можно встретить различные названия:
Тип вещества
Азорубин относится к группе азокрасителей красного оттенка нафталинового ряда. Природных аналогов нет. Если вам нужен краситель красного цвета натурального происхождения, то советуем обратить свое внимание на кошениль (Е120).
Синтетическое органическое вещество получено в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом.
Азокрастиели поставляют в виде порошкообразной этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной как динатриевая соль.
Из организма выводится естественным путем.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | насыщенный красный или темно-бордовый |
Состав | производные каменноугольной смолы |
Внешний вид | порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Доля красящих веществ | 85% |
Другие | Термостабилен, высокий порог светостойкости |
Упаковка
Расфасовка пищевого красителя E122 регламентируется Национальным стандартом РФ. Согласно требованиям, азорубин упаковывают в продуктовые мешки из ткани или бумаги, ящики из гофрированного картона.
Внутрь тары должны быть вставлены полиэтиленовые мешки из плотной пищевой пленки.
После наполнения красителем мешки заваривают или связывают шпагатом из натурального волокна. Наносят соответствующую маркировку.
Где и как применяется
Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.
Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.
Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:
Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.
Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.
Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:
В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.
Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.
Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.
Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.
Польза и вред
Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.
Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.
Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.
Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.
Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.
Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.
Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).
Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).
Пользу в его применении находят только производители:
Пищевая добавка Е 110 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Вы занимаетесь вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать материал о дополнительном оборудовании.
Основные производители
В России лидирующую позицию занимают предприятия:
Среди мировых производителей можно отметить:
Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Пищевая добавка E122 – что это такое, опасен ли краситель для здоровья человека?
Е112 считается одним из дешевых красителей и используется в пищевой промышленности для придания «аппетитного» красного цвета продуктам, прошедшим термическую обработку. Вместе с тем, вещество может причинить организму немалый вред. Давайте разберемся, что это за добавка и чем она опасна.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
В международной классификации химических веществ (CAS N) азорубин числится под номером 3567-69-9, а в международном каталоге красителей (CI N) ему присвоен идентификатор 14720. Е122 известен под такими названиями, как:
Описание и свойства
Е122 – натриевая соль, представляющая собой порошок или гранулы от ярко-красного до темно-бордового цвета. Вещество хорошо растворяется в воде, не имеет характерного вкуса и запаха. Прекрасно восстанавливает естественный цвет продуктов, утраченный в результате термической обработки.
Химическое название | 4-Гидрокси-3-(4-сульфо-1-нафтилазо) нафталин-1-сульфонат динатриевая соль |
Химическая формула | C20H10N2Na2O7S2 |
Цвет водного раствора азокрасителя | Красный |
Массовая доля основного красящего вещества, %, не менее: | 85,0 |
Сопутствующие красящие вещества, %, не более: | 1,0 |
Потери при высушивании при 135°C, %, не более: | 15,0 |
Растворимость в воде | Хорошая |
Растворимость в этаноле | Средняя |
Светостойкость | Высокая |
Температура плавления, °C | 150 |
Устойчивость к кислотам | Хорошая |
Устойчивость к щелочам | Умеренная |
К какому классу относится?
В классификации пищевых добавок азорубину присвоено обозначение «Е122», вещество отнесено к группе искусственных красителей.
Из чего и как получают азорубин?
Этот краситель известен давно, впервые его выделили еще в начале прошлого столетия. Сейчас Е122 получают методом диазотирования 1-нафтиламин-4-сульфокислоты (нафтионовой кислоты) в сочетании с 1-нафтол-4-сульфокислотой.
В России азорубин производится такими крупными компаниями, как:
Среди мировых производителей лидерами считаются индийские Neelikon, ROHA и международный гигант химической промышленности Sensient Technologies Corporation.
Опасен ли, является ли запрещенным в России и других странах?
Е122 широко используется в пищевой промышленности, она официально разрешена не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, некоторых странах Евросоюза. Однако после ряда лабораторных исследований, выявивших канцерогенные свойства азорубина, Швеция, Великобритания и Австрия ввели запрет на его применение. Сам краситель попал в группу «подозрительных» добавок.
В Норвегии и Канаде использование азорубина категорически запрещено, а в США краситель применяется только в фармакологии и парфюмерии. Япония полностью отказалась от Е122, также запрещен ввоз продуктов, имеющих в составе этот компонент.
Как узнать, что кармуазин есть в составе товара?
Чтобы узнать, есть ли азорубин в составе продукта, нужно изучить этикетку. ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» требует от производителей указывать все ингредиенты, их содержание и индекс.
Чаще всего на упаковке присутствует маркировка в виде названия красителя (кармуазин или азорубин), либо буквенно-цифровой код (Е122).
Влияние на организм человека: вреден этот краситель или нет?
Согласно ГН 2.2.5.2307-07 азорубин относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности), предельно допустимая концентрация в воздухе в рабочей зоне не должна превышать 2 мг/м3. Несмотря на то, что вещество не токсично, при длительном употреблении оно вызывает целый ряд заболеваний. В Европе краситель отнесен к группе «подозрительных», а в некоторых странах и вовсе запрещен.
Есть ли польза?
Азорубин является синтетическим веществом. Несмотря на высокие требования к качеству, конечный продукт может содержать примеси, вредные для человека. А вот для производителей краситель незаменим, ведь при невысокой цене он не только увеличивает срок хранения, но и придает еде аппетитный вид.
Возможный вред и меры предосторожности
Официально азорубин считается умеренно опасным веществом. Однако постоянно попадая в организм даже в небольших количествах, Е122 может причинить немалый вред здоровью. Учеными доказано, что содержащиеся в красителе тяжелые смолы могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Согласно утвержденным гигиеническим нормам допустимое суточное потребление азорубина составляет не более 4 мг/кг веса в день.
Сферы применения
Азорубин – искусственный краситель, придающий продуктам красный, а в сочетании с другими добавками – фиолетовый и шоколадный цвета. Е122 считается умеренно опасным для здоровья человека, тем не менее, он широко используется в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии.
В пищевой промышленности
Для производства косметики
В медицинской промышленности
Согласно Приложению к приказу МЗ РФ №80 от 19.03.1998г азорубин «Кислотный красный 2С» применяется для окрашивания лекарств, выпускаемых в форме сиропов, драже и капсул. В США и странах ЕС нет ограничений на использование Е122 в фармакологии.
Варианты замены
Натуральным аналогом азорубина является краситель, известный под названием «кошениль» или Е120. Кошениль считается одним из самых дорогих натуральных красителей, из-за чего производители отдают предпочтение более дешевым синтетическим добавкам.
Несмотря на опасность, азорубин широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют в:
Полностью исключить эту добавку из рациона невозможно, а вот снизить суточную дозу до безопасного уровня реально. Достаточно отказаться от продуктов ярко-красного цвета, дешевых газировок и соков.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Влияние на организм пищевой добавки Е122 (краситель кармуазин, азорубин)
Что это такое?
Е122 относится к красителям, которые синтезируют. Себестоимость получается небольшой, поэтому промышленники используют эту добавку.
Пищевая добавка Е122 — краситель «кармуазин»
Вещество с индексом Е122 имеет другие названия:
Красные синтетические красители, в том числе, Е122 — кармуазин, могут именоваться еще словом «понсо».
Добавка Е122 | |
Химическая формула | С20H12N2Na2O7S2 |
Химическое название | Динатрий 4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1 –нафтилазо)-1 – нафта-линсульфонат |
Происхождение | Синтетическое |
Вид | Порошок Гранулы |
Вкус | Нейтральный |
Цвет | Темно-красный Бордовый |
Запах | Отсутствует |
Формула красителя Е122
Е122 — азорубин, имеет 85% красящих веществ, он устойчив к солнечному свету и нагреву. Порошок и гранулы хорошо растворяются в воде.
Добавку пищевую Е122 используют, чтобы придать продуктам цвет от розового до пурпурного. Кармуазин применяют в сочетании с другими красителями, чтобы добиться оранжевых, коричневых и фиолетовых оттенков.
Производство
Азорубин Е122 — это синтетическое вещество, его не существует в природе. Получают краситель в лабораторных условиях, путем дистилляции каменноугольной смолы.
Для промышленных целей, вещество поставляют в двух формах:
Крупнейшими производителями пищевого красителя Е122 являются: Индия, Россия, Германия. В РФ компании, работающие над созданием добавки, базируются, в основном, в Москве и в Санкт-Петербурге. Это, например, ПАО «Эко Ресурс» и ООО «Тереза-Интер».
Известные иностранные производители: Neelikon (Индия), ROHA (Индия).
К упаковке азорубина предъявляются особые требования. Согласно Национальному стандарту, вещество должно храниться и транспортироваться в гофрированных картонных ящиках, либо в пищевых пакетах с полиэтиленовым подкладом. Мешки могут быть тканевыми или бумажными. Их следует завязывать нитями (веревками) из натуральных материалов.
Применение
В основном, Е122 используют в пищевой промышленности. Этот краситель придает сочный яркий цвет продуктам. Азорубин используют, чтобы восстановить оттенок товара, который утратил свой цвет при термообработке.
Пищевая промышленность
С использованием кармуазина, делают:
Кармуазин в России можно купить в аптеке и использовать для приготовления тортов, окрашивания куриных яиц перед Пасхой.
Производство косметики
Краситель Е122 в этой области используется все в тех же целях: для придания косметики нужного оттенка.
С азорубином делают:
Лекарственные препараты
Производители таблеток и пилюль добавляют кармуазин в препараты, чтобы придать яркий цвет оболочке. Синтетический краситель можно найти в составе некоторых биологически-активных добавок.
Влияние на организм
Опасна или нет пищевая добавка Е122? Всемирная организация здравоохранения считает, что синтетический пищевой краситель можно употреблять в пищу, соблюдая дозировку
Разрешено употреблять не более 4 мг кармуазина в день на 1 кг массы тела взрослого человека. Расчетная масса — 60 кг.
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» отнес краситель к числу подозрительных.
В 2007 году ученые в Британии заявили, что употребление пищевой добавки детьми вызывает у них агрессию и гиперактивность.
В некоторых странах мира краситель запрещен к употреблению в пищу. Это наводит на мысль о том, что вещество все же вредное.
Ученые спорят по поводу влияния красителя Е122 на организм. Предполагается, что чрезмерное употребление добавки может вызывать:
Не рекомендуется употреблять продукты с красителем: аллергикам, несовершеннолетним, беременным, лицам с хроническими заболеваниями, в том числе, болезнями органов ЖКТ, кровеносной и нервной систем.
Преимущества
Для рядового потребителя их нет. Приятно видеть на полках товары ярко-красного цвета. Например, йогурт с имитацией фруктов. Но нужно помнить о возможном вреде пищевой добавки.
Все плюсы — только для производителей:
Яркий дешевый продукт привлекает покупателей.
Как определить добавку в продукте?
Краситель Е122 не имеет вкуса и запаха. Остается только цвет: яркий, насыщенный. Оттенок может быть от розового до бордового. По закону, производитель обязан указывать на упаковке продукта или его этикетке полный состав, в том числе, с указанием на нахождение в еде красителя Е122.
Добросовестные производители указывают в числе ингредиентов Е122. То есть, самый верный способ определить добавку в продукте – ознакомиться с составом.
В списке ингредиентов может значится не «Е122», а другое общепринятое название красителя.
Чем можно заменить?
Натуральный аналог азорубина — кошениль. Это название красителя и насекомого, из которого он добывается. Основной красящий компонент кошенили — карминовая кислота. Больше всего ее в мексиканских и араратских насекомых. Кошениль применяли для крашения в VII до н. э.
Натуральный краситель стали меньше использовать, потому что:
В каких странах разрешена, а в каких запрещена добавка?
Кармуазин законно используют в России, в Беларуси, в Украине, в части стран Европы.
Добавка запрещена в Австрии, Великобритании, Швеции, в Новой Зеландии и в Австралии.
Существуют государства, где краситель допустимо использовать не в пищевой промышленности: Япония, Норвегия, США, Канада.
В Америке Е122 не применяют в пищевой промышленности, потому что исследования добавки не дали сведений, позволяющих однозначно утверждать: вещество безопасно для организма человека.