кардамон где растет в каких странах

Кардамон – необычная пряность для выращивания дома

Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще!

Описание растения

Кардамон (Сardamomum) относится к семейству травянистых, многолетних растений Имбирные (Zingibiraceae), насчитывающее более 40 родов и около 1 000 видов.кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах.

Родина Кардамона – Юго-Западное побережье полуострова Индостан, а так же острова Цейлон и Шри-Ланка.

Трава Кардамон, имеет большой мясистый корень, часто клубневидный, узловатой формы из которого произрастают стебли с листвой, высотой до трех метров. Есть побеги без листьев, на верхушке которых, располагаются соцветия имеющие форму колоска или метелки.

Двухрядные, широкие, ланцетные листья Кардамона произрастают из влагалища у основания стебля. Длина гладких, окрашенных в ярко-зеленый цвет листьев достигает 60 см. На обеих сторонах листа хорошо заметна центральная жилка, от которой веером отходят мелкие прожилки, создающие причудливый узор.

Влагалище (Vaginula) – расширенная часть основания листа в форме желобка, обхватывающего стебель

Обоеполые зигоморфные цветки, имеющие, как правило, неправильную форму капюшона или выгнутого языка, имеют кистевидное соцветие. Окрас лепестков белый или бледно сиреневый, имеющий яркие прожилки темно сиреневого или голубого цвета, часто со светло-зеленой каймой.

Зигоморфные – цветки с одной осью симметрии, чаще всего проходящей вдоль роста стебля.

кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах.Плоды имеют форму коробочки похожие на мелкие стручки фасоли, содержащие семена соломенного или зеленого цвета, напоминающие зерна льна, круглой или трехгранной формы. На вид зерна Кардамона морщинистые, длиной около 4 мм и шириной 3 мм, издающие приятный, сладко-пряный запах.

Первый урожай медленно растущего Кардамона можно ожидать только через три года после посадки семян, последующие четыре года растение эффективно плодоносит, затем урожайность снижается и плантацию обновляют. Семена созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят только вручную. Есть еще одна особенность в выращивании Кардамона: поскольку это растение не переносит прямые солнечные лучи, то плантации разбивают под кронами деревьев, дающие рассеянный свет, необходимую влагу и гумус. Собирают плоды недозрелыми, если зрелая коробочка раскроется то зерна, ради которых выращивают Кардамон, выпадут на землю или унесутся ветром. Собранные коробочки высушивают, а полученные из них семена, подвергаются технологической обработке.кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах.

Элетария Кардамомум (Elettaria Cardamomum) вот как по-другому называется Кардамон или просто Элетария (Elettaria), в обиходе так же известен, как «Кардамон настоящий» или «Кардамон зеленый».

Где растет

Кардамон в настоящее время успешно культивируют для коммерческого использования на его исторической родине, в Юго-Западной части Индии — Малабарский берег, в Шри-Ланка, а так же в Гватемале, Бирме, Южном Китае и других регионах с субтропическим климатом, с диапазоном температур от 10 °С до 35 °С. Он прекрасно растет на склонах холмов на высоте 600-1 200 м над уровнем моря, на суглинистых почвах богатых азотом и гумусом. Предпочитает рассеянный свет, высокую влажность с количеством осадков 1 500 – 4 000 мм и низко-кислотные почвы (pH5-6,5).

В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.

кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах. Кардамон Цейлонский кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах. Кардамон Малабарский

Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные.
Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка.
Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

Использование

«Настоящий Кардамон» семейства Имбирные, так же как и его родственники рода Амонум, наряду с высокими декоративными качествами, обладает уникальными целебными свойствами, широко используется в кулинарии, в рецептах национальной кухни многих стран.

Кардамон как приправа и лечебное средство был известен задолго до Рождества Христова. Одно из первых упоминаний об этом удивительном растении было найдено в древней книге «Сутурта» в Индии, в 9 веке до нашей эры. Уже тогда Кардамон нашел применение в медицине и кулинарии.
В одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды, построенных по указанию царя Навуходоносора для любимой жены Амитис в 604-562 веке до нашей эры, этот цветок использовался не только, как декоративное растение, но и как источник благоухания и афродизиак способный вызвать сексуальные желания и близость к противоположенному полу. Эта удивительная трава способна в значительной степени уменьшить предменструальный синдром у женщин и усилить потенцию мужчин.
В соответствии с принципами аюрведы, Кардамон способен сбалансировать в человеке три доши, физиологические, эмоциональные и умственные способности, пробуждая активность головного мозга, ясность ума, стимулируя работу внутренних органов, подавляя агрессию, вызывая ощущение легкости, умиротворения, благополучия.

Доши – три принципа управления человеческим телом: Питта (огонь), Вата (воздух), Капха (вода) согласно ведической науке.

Полезные свойства и противопоказания

Кардамона для организма неоспоримо полезен, достаточно посмотреть на состав веществ и витаминов, находящихся в плодах растения. Зерна содержат до 8% эфирных масел, в состав которых входят моноциклические терпены: лимонен, терпинеол, борнеол, цинеол, а так же кальций, магний, фосфор, цинк, другие, необходимые для организма человека элементы. Содержание белка в 100 граммах зерен достигает 320 Ккал. Плоды содержат всю группу витаминов В и значительное количество белка.
Плоды этого растения являются прекрасным антиоксидантом, при добавлении в чай или кофе снижают вредное влияние кофеина на организм, а при добавлении в молоко препятствуют образованию слизи в кишечнике, успокаивают нервную систему, снимают усталость. При регулярном применении эффективно лечат импотенцию. Они используются при лечении простудных заболеваний, бронхита, астмы и желудочно-кишечного тракта.
Улучшают работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Эффективно используются в программах снижения веса.
Самое широкое применение плоды этой травы нашли в кулинарии, благодаря, неповторимым, вкусовым и ароматическим качествам. Не зря это растение считается «королем специй».

Наряду с перечисленными выше уникальными гастрономическими и лечебными свойствами, следует помнить и о нежелательных эффектах при его употреблении.
Плоды Кардамона не следует употреблять людям с такими заболеваниями как: язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит. Употреблять Кардамон в пищу беременным женщинам, следует крайне аккуратно и только после консультации с врачом.

Как вырастить в домашних условиях

Кардамон в комнатном цветоводстве нашел распространение в силу высоких декоративных качеств ланцетных, ярко-зеленых листьев. Кардамон как комнатное растение в домашних условиях вырастить не составляет большого труда, следует лишь соблюдать ряд простых требований к уходу, и он будет радовать Вас своим видом.кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах.

Освещение

Поместить цветок следует в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Если на него будут падать прямые солнечные лучи, то листья пожелтеют и опадут.

Полив

Поскольку растение субтропическое и влаголюбивое, то и поливать его следует обильно, но не заливая корни, в противном случае они просто сгниют. Не допускайте образования сухой корочки на почве, это так же может вызвать пожелтение листвы.
В жаркие дни листву нужно опрыскивать и протирать влажной губкой, это будет способствовать улучшению обмена веществ. Температура содержания цветка летом не выше +22 °С, зимой не ниже +12 °С и не выше +18 °С, полив зимой следует уменьшить.

Почва

Требование к субстрату обычные, как для комнатных растений: листовая земля, торф и гумус в равных пропорциях, немного крупного песка. На дно горшка можно положить керамзит для обеспечения дренажа. Пересаживать нужно в случае разрастания цветка. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для комнатных растений в соответствии с инструкцией, примерно раз в две недели.

Размножение

Трудности выращивания

Наряду с соблюдением температурного, светового и влажностного режима, следует регулярно обрезать желтые листья растения. При содержании в помещении с низкой влажностью, может подвергнуться поражению паутинным клещом, и щитовкой. Меры борьбы с этими вредителями хорошо известны цветоводам-любителям.

Заключение

Зная, что растение это является достаточно дорогой пряностью, а так же используя знания о том, как выращивать Кардамон, надеемся Вы с легкостью сможете построить свое дело на поставках этого растения на витрины Вашего населенного пункта.кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах.

Источник

Растение кардамон – фото и описание, где и как растет, для чего применяется, химический состав

кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах.

Кардамон настоящий — травянистое растение рода элетария (лат. Elettaria cardamomum) с мощным, развитым и ползучим корневищем, присущим всем растениям семейства имбирных. Кардамон – многолетник, представляет собой пышный и большой куст с длинными и ланцетными листьями. Стебли растения могут достигать 2-4 м, листья на них – до 60 см в длину и до 8 см в ширину.

Цветы кардамона крупные, собраны в кисти на длинных побегах-початках – от белых до фиолетовых в светлых тонах. Кардамон начинает цвести и плодоносить на третий год после всходов семян. Плоды зеленые, иногда желто-зеленые, представляют собой коробочки до 2 см в длину, внутри они трехкамерные. В вызревшей коробочке несколько коричнево-черных, твердых и блестящих семян. Растение кардамон плодоносит до 15 лет.

И растение и плоды имеют характерный сладко-пряный аромат, включающий одновременно нотки камфары, эквалипта и цитруса. Как и чем пахнет кардамон и почему незаменим в парфюмерии читайте на нашем сайте.

Как выглядит растение кардамон

На фото ниже можно рассмотреть как растет, цветет и выглядит растение кардамон с цветами.

кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах. Эскиз растения кардамон кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах. Цветы кардамона кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах. Плоды кардамона кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах. Семена и коробочки кардамона

Где растет кардамон, родина пряности

Растение кардамон растет в странах с влажным, субтропическим климатом, со среднемесячной температурой летом выше 20 °C и зимой – от 4 °C, иногда и ниже. Для субтропиков зимой характерны частые вторжения полярных воздушных масс, поэтому случаются заморозки и даже изредка небольшие морозы до −10 °C.

В диком виде кардамон встречается во влажных лесах на равнинах и предгорьях, в гималайских южных долинах на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Для этих мест характерны богатые азотом и гумусом суглинистые, известняковые почвы и высокая влажность с количеством осадков более 300 см в год.

кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах. Кардамон в природе

В субтропических лесах преобладает рассеянный свет. Кардамон практически не растет на открытых участках и не переносит прямые солнечные лучи. Поэтому на плантациях кардамона высаживают деревья или затеняют места выращивания пряности.

Родина кардамона — Малабарский берег (юго-западная часть Индии) и Цейлон (остров недалеко от южной оконечности Индии). А вообще считается, что свое победное шествие по миру кардамон начал из Сиккима, северо-восточного штата Индии в Гималаях и Бутана

Сегодня наибольшее количество кардамона выращивается в Азии. Среди производителей и основных экспортеров пряности лидирует Гватемала. Кардамон растет по всей Индии, в Китае, Малайзии, Бирме, Шри-Ланка и даже в Австралии

Как еще называется кардамон

Часто можно встретить приправу под названием эла или элачи. На самом деле это все тот же кардамон. А эла или элачи – «родные» названия специи, пришедшие к нам из далекой Индии.

На санскрите кардамон называется Ela (эла), а на хинди – Elaichi (элачи), на малайском – Ellaykka (элакка). Теперь, покупая на рынке у наших восточных соседей элу, вы точно будете знать, как по другому называется кардамон. Кроме того, кардамон еще различают по месту произрастания – малабарский или цейлонский. Это виды пряности, продающейся на рынках:

Есть еще черный кардамон. И он отличается от зеленого.

Кардамон черный и зеленый, в чем разница?

Хозяйкам следует знать – зеленый и черный кардамон это не одно и тоже.

Объединяет их только то, что оба растения и амомум и элеттария принадлежат семейству имбирных ( Zingiberaceae ).

кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах. Черный и зеленый кардамон

В кулинарии у них тоже разное применение. Зеленый кардамон в большей степени используется для ароматизации различной выпечки, напитков, сладких блюд.

Черный же считается неполноценным заменителем зеленого. Обладает сильным камфорным ароматом с оттенком запаха дыма и применяется чаще в восточной кухне для ароматизации местных мясных и овощных острых блюд.

Химический состав кардамона

Плоды кардамона содержат эфирное масло (до 8%), обладающее пряным ароматом и нотками лимонного вкуса, клетчатку, крахмал, протеины, органические соединения и производные кислот, минералы и витамины.

Среди органических кислот в плодах преобладают терпенилацетат, лимонен, линалилацетат, сабинен, пинен, эвкалиптол, цинеол, цингеберен и борнеол. Среди минералов – фосфор, калий, железо и кальций.

Кардамон богат водорастворимыми витаминами C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), PP (никотиновая кислота и никотинамид) и B6 (адермин). Жирорастворимых витаминов в кардамоне нет.

Где и для чего применяется кардамон

Экзотическая, пряная специя кардамон в кулинарии и на кухне применяется в первую очередь. Традиция ароматизировать пищу кардамоном пришла к нам с востока. Кардамон незаменим сегодня на кухне хорошей хозяйки, умеющей удивить своих домашних и гостей. Кофе с кардамоном можно пить людям даже с повышенным давлением. Ни один пакетик со специями для глинтвейна не обходится без кардамона сегодня. Глитнвейн – согревающий чай, особенно хорош зимой и в межсезонье. А в выпечку добавлять кардамон сам бог велел:).

О полезных свойствах кардамона в медицине известно еще с с глубокой древности, по некоторым источникам – 3000 лет назад. В те времена кардамон ценился больше как лекарство, нежели пряность. Позже его стали применять в кулинарии – добавляли в сладкие блюда из фруктов. В Европу пряность пришла с арабскими купцами в 17-18 веке из Индии и Цейлона. Европейцы оценили кардамон по достоинству и сегодня она это неотъемлемый ингредиент многих популярных современных напитков и блюд.

Кардамон отличный ингредиент для составления всевозможных косметических масел, тоников и кремов для ухода за кожей лица, рук, тела. Широко используется в косметической промышленности, оказывает терапевтическое действие на кожу. Косметика с кардамоном сегодня востребована и пользуется популярностью у женщин и мужчин.

Ну тем кто не чает души в собственном огородике, рекомендуем заняться выращиванием собственного кардамона. Даже в домашних условиях можно вырастить кардамон из семян.

Растение кардамона нашло применение повсюду в жизни людей. Оно кормит, лечит, питает, красит. А также занимает свободное время человека, если он выращивает пряность в своем доме. Поистине чудодейственная и полезная пряная специя.

Источник

Последнее изменение: 8 марта, 2021 в 22:29

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной.

Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон – что это за приправа, как выглядит, где растет?

кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах.

Кардамон (специя) – это плоды Elettaria cardamomum, ближайшего родственника куркумы и имбиря. У него мощное корневище, длина листьев около 60 см, а ширина – до 8 см. Высота достигает 2-4 метров.

Родина многолетнего травянистого растения – юг Индии. До 19 века урожай собирали в дикорастущих зарослях, затем начали культивировать. Кардамоновые плантации раскинулись на Шри-Ланке, в Индии и Китае. Среди других производителей – Вьетнам, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд и Коста-Рика. Но пальму первенства держит Гватемала. За год здесь собирают 25-29 тысяч тонн ароматного сырья.

кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах.

Растение требовательно к климатическим условиям. Ему нужно тепло, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. Для посадок разбивают террасы на высоте 1000-1500 м над уровнем моря и высаживают деревья (например, кофейные), а кардамон прячется в их тени.

Себестоимость приправы очень высокая. Кардамон растет медленно, выращивать его сложно. Первый урожай растение дает только на третий год, а на седьмой – производительность посадок снижается. Мало того, плоды созревают в разное время. Их собирают выборочно, вручную. Это очень трудоемкая работа.

Белые или фиолетовые цветки опыляют колибри и некоторые насекомые. Созревшие плоды выглядят как продолговатые коробочки треугольного сечения. Внутри они разделены на три гнезда, в которых находятся темные (черные или коричневые) семена. В открытом или измельченном виде они быстро теряют аромат, поэтому чаще всего их продают в стручках.

Сухая оболочка ценности не представляет. У нее нет ни вкуса, ни запаха. А вот маленькие семена богаты эфирным маслом.

Поспевшие стручки кардамона раскрываются на побегах, роняют содержимое на землю. Поэтому урожай собирают, не дожидаясь полной зрелости. Сушат под прямыми солнечными лучами или в специальных сушилках. От этого оболочка становится бледно-зеленой.

Для придания товарного вида некоторые производители обрабатывают коробочки паром или диоксидом серы. Они становятся светлыми, но теряют часть аромата.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как выбрать приправу правильно?

кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах.

Покупайте кардамон в стручках или зернах. Молотый, он быстро теряет вкус. Старайтесь доставать семена из оболочки перед применением, толките их в фарфоровой ступке.

Неравномерная или желтоватая окраска специи говорит о нарушениях режима сушки и хранения. Светлая или белая – о том, то плоды специально обесцвечивали перед продажей.

Согласно индийской системе качества толщина коробочки кардамона должна быть не менее 7 мм, а длина 2-2,5 см (иногда она достигает 5 сантиметров).

Яркий цвет оболочки не главный показатель. Намного важнее – степень зрелости семян. Они должны быть темного, почти черного цвета. Именно такая приправа имеет достаточное количество ценного эфирного масла. В недозрелых семенах вкусовые оттенки полностью не раскрываются.

Полезные свойства кардамона

Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты. Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний.

Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга. Различные лекарственные препараты с содержанием кардамона показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости.

Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения. Издавна кардамон используется при сильных зубных болях. Доказано, что он благотворно влияет не только на зрение и мужскую потенцию, но и изумительно повышает тонус организма. Различные средства с содержанием растения помогут устранить непроизвольные мочеиспускания и улучшить настроение.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе с кардамоном

кардамон где растет в каких странах. картинка кардамон где растет в каких странах. кардамон где растет в каких странах фото. кардамон где растет в каких странах видео. кардамон где растет в каких странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кардамон где растет в каких странах.

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон.

Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса.

Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *