капусту в какой день лучше солить капусту
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КВАСИМ КАПУСТУ В 2021 ГОДУ: исключительно по лунному календарю
Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году? И почему многим хозяюшкам советуют это делать строго в специальные дни лунного календаря? Благо, сейчас на просторах Сети можно найти эти самые лунные календари для засолки капусты и попросту воспользоваться ими. Но откуда взялась такая традиция? С чего она началась?
Квасить капусту по лунному календарю
В древние времена квашеную капусту можно было повстречать на столах в каждом доме. И неважно, были это зажиточные или крайне бедные люди. Эту капусту подавали как закуску, готовили из нее супы, пекли пироги, варили вареники с капустой. Во время строгих религиозных аскез и постов кислую капусту позволялось употреблять в пищу.
Именно поэтому учитывались не только различные факторы, которые касались урожая капусты, но еще и все внешние показатели будущего удачного посола этого овоща. Среди них были религиозные праздники и даже Луна. Приготовить вкусное блюдо было архиважно, ведь оставшись без капусты, люди оказывались без одного из основных блюд осенне-зимнего периода.
Активное влияние Луны
Наши предки подметили для себя четыре особенных показателя качества квашеной капусты. Например, идеальная капуста получалась, если сделать ее на растущую Луну. Если в полнолуние квасить овощ, то надо будет съесть его очень быстро, а если в новолуние — продукт получится скользким и вязким. Убывающая Луна тоже не помощница — капуста быстро скиснет.
Этому процессу можно найти вполне логичное объяснение. Например, растущая Луна способствует активизации всех живых организмов на нашей планете. Сюда можно отнести и микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Убывающая Луна и новолуние замедляют все процессы квашения, так что продукты быстро скисают и становятся невкусными.
Важно найти подходящий сайт или какой-нибудь интернет-ресурс, где можно было бы удобно следить за тем, какая сейчас фаза Луны. Это здорово тебе поможет и сэкономит время. Обязательно поинтересуйся такими сайтами на досуге. Более того, считается, что лучше всего капусту квасить по истечении 10 дней от праздника Покрова Пресвятой Богородицы. И да, не стоит заниматься капустой, если у женщины «дни нестабильного настроения». Иначе заготовка точно прокиснет.
Квасить капусту по лунному календарю: сентябрь и октябрь 2021 года
Последним благоприятным днем для квашения капусты в сентябре станет 22 число. Кто-то может успеть заскочить в последний вагон этого месяца, а кто-то уже нет. Кроме того, всю неделю перед праздником Покрова Богородицы квасить капусту не рекомендуется. Считается, что она точно испортится.
Октябрь же более благосклонен к заквашиванию капусты. Но делать это лучше спустя 10 дней после Покрова и обязательно на растущую Луну. Также можно учитывать и зодиакальные знаки, которые помогут удачной работе хозяюшки. Сюда относится Овен, Лев, Стрелец, Козерог, Телец. Смело начинай квасить капусту с 9-го по 15-е или с 18-го по 19 октября. Крайняя подходящая дата для закваски капусты в октябре 2021 года — 19-е число.
Благоприятные дни ноября
Опытные хозяйки советуют начинать квасить капусту только в мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). А, к примеру, воскресенье считается нейтральным днем для проведения подобных работ. Астрологи подсказывают, что лучше начать квасить капусту в период с 6-го по 11-е или с 14-го по 16 ноября. Неблагоприятными в столь важном деле считаются 12-е и 13 ноября 2021 года.
Для заквашивания капусты в ноябре важны не только лунные фазы, но и несколько полезных народных рекомендаций. Например, если есть погреб или подвал, то лучше хранить капусту там. В банки можно добавить не только специи и морковь, но и клюкву, бруснику или яблоки. И не забывай о том, что на второй-третий день после заквашивания нужно обязательно перемешать капусту, чтобы избавиться от лишнего газа. Он выделяется при брожении и может полностью испортить блюдо.
Теперь ты знаешь, когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году. Какие дни подойдут идеально и почему стоит ориентироваться именно на Луну. Искренне надеемся, что у тебя получится самая вкусная, ароматная, хрустящая и полезная квашеная капуста. На радость всем домочадцам.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ЗАГОТОВКИ |
Метки: кулинария заготовки
Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям
Особенности квашения капусты: когда и как её можно солить
Практически каждый русский человек любит квашеную капусту. Квашеная капуста отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем. Польза капусты для организма также очевидна. Если кто-то не в курсе, то можем вместе восполнить этот пробел в знаниях. Дополнительно обсудим время года, наиболее подходящее для засолки этого овоща.
Квашеная капуста — это кладезь витамина с, который просто необходим для поддержания здоровья организма в зимнее время. И также в этом овоще присутствуют и другие витамины, обладающие укрепляющим действием для организма. Кроме того, в квашеной капусте содержится калий, железо, кальций и т. д.
Когда солить капусту
Лучшим месяцем для капустных заготовок считается ноябрь. Если говорить точнее, то середина ноября. В это время многие фермеры заканчивают убирать урожай, и начинается консервирование овощей на зиму.
Если выбрать середину ноября для засолки капусты, она получится аппетитной, хрустящей и будет долго храниться. При хранении полезные качества этого овоща сохраняются.
Многие хозяйки считают, что солить капусту можно когда угодно. Но если обратить внимание на народные поверья, то лучше всего солить капусту на девятый день после первых суток минусовой температуры. Этот период приходится чаще всего на начало ноября.
При этом рекомендуется использовать только что сорванные овощи. Тогда в капустных листьях будут происходить определённые реакции, благодаря которым получится вкусное и хрустящее блюдо.
Квасить капусту нужно в любой день недели, кроме среды и пятницы. При этом женщины не должны квасить этот овощ в дни ПМС. Рекомендуется дополнительно обращать внимание на лунный календарь при засолке капусты.
Какими должны быть ингредиенты и посуда
Какое время выбрать для засолки капусты, мы определились. Теперь рекомендуется выяснить, какую лучше выбрать посуду, соль, ну и сам овощ, чтобы положительным оказался результат.
Итак, выбираем спелые кочаны. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Любители хрустящего блюда выбирают сорт «Слава». Поздний плод отличается от всех остальных тугим кочаном. Он будто чем-то набит. Категорически не рекомендуется покупать ранние кочаны. Они обычно обладают зеленоватым оттенком и имеют рыхлую структуру. Квашеное блюдо получается не особо приятного цвета.
В какой же посуде можно квасить капусту? Самыми популярными ёмкостями считаются деревянные бочки и кадки. Именно в посуде из дерева обычно готовили зимнее блюдо наши предки. Если удастся найти такую ёмкость из дерева, то половина дела сделана. Если деревянной ёмкости не окажется, то вполне годится банка или эмалированная кастрюля.
И также можно солить кочаны в пластиковых ёмкостях. Строго не рекомендуется делать засолки в алюминиевой таре. В такой посуде зимняя закуска приобретёт сероватый цвет и привкус металла.
При выборе приправы следует остановить свой выбор на крупной поваренной соли. Она наиболее подходит для процесса квашения. Если выбрать йодированную соль, то капуста получится размягчённой. Поэтому йодированную соль лучше не применять в этом случае.
Когда солить капусту по лунному календарю
Скептики могут быть несогласны с таким утверждением, но луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прадеды и прабабушки всегда следили за движениями луны и её влиянием на все. С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние, а также первая неделя растущей луны. При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.
Какие дни считаются неудачными
Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.
И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание. В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.
Лучшие советы по приготовлению капусты
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.
И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:
Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.
Способ приготовления
Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.
Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.
Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.
Когда капусту можно считать квашеным лекарством
Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.
Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.
Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.
Как квасить кочаны капусты в бочке целиком
Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:
Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.
Когда и как квасить капусту на зиму, чтобы она получилась хрустящей
Квасить капусту на зиму необходимо по дням, которые помогают сделать ее хрустящей и вкусной. Лунный календарь указывает, когда наступает благоприятное время по знакам зодиака и фазе ночного светила. Используя советы для правильного квашения и проверенный временем рецепт, можно получить витаминизированный и полезный продукт.
Когда квасить капусту по лунному календарю осенью 2021 года
В народе всегда учитывалось, в какой стадии находится Луна, чтобы начинать квасить капусту на зиму. Выбирали растущую фазу, начиная после новолуния и до полнолуния. Активная энергетика, посылаемая в это время, усиливает брожение, а значит, капуста быстрее обретет необходимый вкус и не перекиснет.
Время, когда можно квасить капусту:
Кроме растущей Луны, учитывались знаки зодиака, когда работа всегда завершалась удачным результатом. Лучше квасить на зиму в Овне, Тельце, Льве, Стрельце и Козероге. По народным традициям до Воздвижения капусту не солили, чтобы она не получилась слизкая и мягкая. Основная же работа начиналась после Покрова, 14 октября.
Советы, как и когда правильно квасить капусту
Квашеная капуста на зиму получится вкусной, если придерживаться следующих рекомендаций:
Капуста должна перебродить, и только потом ее убирают в холод. Но она не выдерживает замораживания — после этого становится мягкой и невкусной.
Рецепт квашения капусты на зиму
Классическое квашение капусты не подразумевает много ингредиентов.
Продукты:
Такого количества продуктов достаточно, чтобы поместились в 3-литровую банку. Если есть деревянная кадка, то можно заготовить на зиму и большее количество или разложить по банкам.
Приготовление квашеной капусты, чтобы она получилась хрустящей:
В воду вместе с солью можно добавить 1 ст. л. сахара. Он помогает брожению, а капуста от этого становится вкуснее. Можно просто капусту с морковкой перетереть с солью и уложить в банку. Она пройдет процесс брожения и без рассола. Вода нужна, так как не всегда бывает достаточно сока в капусте, и тогда верхний слой будет серого цвета.
Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами
При квашении капусты на зиму можно получить несколько видов, которые будут отличаться по вкусу:
В капусту также при квашении можно добавлять бруснику, клюкву, лук, свеклу, калину, болгарский перец, ржаной хлеб, перец чили, корень хрена. Дополнительные ингредиенты увеличивают количество полезных веществ в ней.
Лунный календарь квашения и засолки капусты в 2021 году: благоприятные дни
Луна оказывает влияние на многие сферы жизни человека. С помощью лунного календаря можно определить, какие дни будут более благоприятны, а какие – нет. Посадив растение в неблагоприятную дату, человек рискует потерять урожай. То же касается и приготовления закруток. Важно знать, в какие даты лучше засаливать капусту, чтобы продукт сохранялся дольше, был вкусным и полезным.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021
Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.
Благоприятные дни января 2021:
В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в феврале 2021
Первая половина февраля считается неблагоприятной для приготовления. Зато оставшийся месяц полон удачных дней.
Квасить капусту следует в следующие февраля 2021:
В этих числах Луна располагается в нужном положении. Ее действие усиливается на бактерии, которые и влияют на процесс брожения. В другие дни влияние Луны уменьшается, поэтому засоленная капуста будет менее твердой и вкусной.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в марте 2021
Традиция солить и запасать капусту появилась еще на Руси. Именно тогда люди и поняли, насколько сильно Луна влияет на вкус продукта.
Благоприятные дни марта 2021:
Жители Руси в астрологии были не сильны, а вот определять, растет Луна или убывает, умели. Поэтому засаливали капусту всегда на растущую Луну, чтобы продукт получался вкусным и полезным.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в апреле 2021
В апреле также много дат, когда можно солить капусту. Кроме благоприятных дней есть хорошие и нейтральные числа. В этот период тоже можно приступать к засолке, но все же рекомендуется отдать предпочтение наиболее удачным датам.
Благоприятные дни апреля 2021:
Большинство благоприятных дат 2021 года выпадает на вторую часть месяца. Это обусловлено тем, что именно в эти дни Луна находится в фазе, когда ее влияние усиливается. А чем оно выше, тем активнее бактерии, которые воздействуют на процесс брожения.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в мае 2021
Начать запасаться квашеной капустой можно уже ближе к лету. Таким образом, зимой будут готовы все необходимые запасы. К тому же, именно в теплое время года благоприятных дней для засаливания намного больше.
Благоприятные дни мая 2021:
В мае во 2 и 3 фазе Луны происходит обильное выделение соков капусты, а также усиливается процесс ферментирования. А вот в 1 и 4 фазу, когда происходит новолуние и полнолуние, заготовками лучше не заниматься. Если же Луна находится в убывающей фазе, происходит поглощение ферментов, что сделает капусту вялой.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июне 2021
В начале лета небо становится ясным. Можно без подручных средств понаблюдать за Луной. Астрологи заранее рассчитывают движение спутника и составляют лунный календарь. Ориентируясь на него, можно выбрать дни для засолки и квашения капусты.
Благоприятные дни июня 2021:
В эти дни Луна находится в наилучшем положении. Ее влияние усиливается, поэтому можно заняться не только закваской капусты, но и посадкой овощей.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июле 2021
В июле кроме благоприятных дней есть и нейтральные. На засолку капусты в такие даты ничего не влияет. Нейтральными являются: 1-8, 14, 17, 18, 26-31 июля 2021 года.
Благоприятные дни июля 2021:
Чаще всего сбор урожая осуществляется ближе к лету. И в древности, и в нынешнее время присутствует традиция собирать урожай на убывающую Луну. В период растущей фазы корнеплоды насыщаются полезными веществами. На убывающую Луну происходит отток влаги, поэтому это время считается наиболее благоприятным для сбора.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в августе 2021
Август 2021 года будет насыщен благоприятными днями. Наиболее удачливыми являются: 11 по 13 и с 16 по 21 августа включительно. То есть практически половина месяца включает дни, когда можно спокойно заниматься квашением и засолкой капусты.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в сентябре 2021
В первый месяц осени благоприятными днями будут 8-9, а также период с 12 по 17 сентября 2021 года. В период убывающей Луны можно заняться сбором урожая. А в период растущей – уже приступать к квашению продукта.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в октябре 2021
Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая, так как в следующих месяцах наступят холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Наиболее удачным периодом для квашения являются дни: с 9 по 15 и с 18 по 19 октября 2021 года.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в ноябре 2021
Согласно расчетам астрологов, заниматься закваской капусты лучше всего с 6 по 11и с 14 по 16 ноября 2021 года. Именно в эти периоды Луна находится в оптимальном положении. 12 и 13 ноября считаются неудачными днями для приготовления запасов.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2021
14 и 15 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года будут благоприятными. Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации.
Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.
Когда солить капусту в ноябре 2021 года: благоприятные дни
Засолка капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю
Ноябрь – второй после октября месяц для засолки капусты на зиму. Если по каким-то причинам вы не занялись квашением в октябре, и заветные заготовки еще не стоят в погребе или подвале, то самое время приступить к этому в ноябре, когда урожай уже убран, а большинство огородных работ окончено. Самая лучшая пора для квашения капусты – когда луна растет.
В ноябре 2021 года этот промежуток времени придется на 6-18 ноября.
Подходящий период для засолки капусты по лунному календарю: с 6 ноября 2021 по 18 ноября 2021.
Самые неподходящие дни для заготовки капусты впрок – новолуние и полнолуние.
Не рекомендуется солить капусту:
Этих дат стоит избегать. Капуста, которую квасят на полную луну или на новолуние может хуже храниться и слишком сильно перекисать или становиться мягкой.
Если вам нужен не просто подходящий период для засолки, а самые лучшие дни с учетом положения луны в знаках зодиака, то стоит выбирать моменты, когда луна перемещается в созвездия Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются «покровителями» квашеной капусты.
Такой более избирательный подход уменьшает количество дней для засолки. В ноябре под отбор по зодиаку подходят следующие числа:
Народные советы по выбору благоприятных дней для засолки капусты
Также есть поверье, связанное с днем Покрова, который приходится на 14 октября – что капусту надо солить в тот же день недели, в какой день в этом году был этот праздник. Т.е. в 2021 году надо заниматься засолкой по четвергам, и придерживаться их вплоть до нового Покрова.
Еще одна рекомендация касается лунных циклов – что наилучший для заготовки капусты впрок день наступает не просто на растущую луну, а приходится на 5 день после новолуния. В ноябре этого года это будет 10 ноября.
Имеются и старинные ориентировки для квашения по погоде – что лучше всего квасить капусту после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков. Эта примета актуальна для средней полосы и тех регионов, куда заморозки приходят позже.
Еще важный момент при засолке капусты – никакого негатива. Если не хочется, или не можется, то лучше квашение капусты отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если заготовки делаются «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу. Есть даже народное поверье, что у того, кто злится в день засолки, капуста становится слишком кислой или даже горькой.
Что влияет на качество квашеной капусты
Для того, чтобы квашеная капуста была вкусной и хорошо хранилась, нужно иметь в виду не только лунные циклы, но и не забывать о других составляющих успеха:
Выбор капусты
Капусту для засолки на зиму нужно брать позднеспелую или среднеспелую – она как раз предназначена для заготовок. Лучше всего использовать собственную с огорода, а если солите покупную, то берите ту, что не была привезена издалека. Для квашения всегда стоит предпочесть местную продукцию. Кочаны должны быть крепкими, с плотно прилегающими листьями.
Инвентарь и тара
Для заквашивания капусты можно использовать деревянные бочонки, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные банки. Но в любом случае, вся тара для приготовления капусты должна быть чистой и сухой. Нарезку стоит производить либо удобным большим ножом или ножом для корейской моркови – он позволяет получать одинаковые тонкие полосочки капусты. Также можно использовать специальные терки-шинковки, с помощью которых легко перерабатывать большое количество капусты. Соль берут всегда не йодированную, а обыкновенную.
Подходящие рецепты
Что касается рецептов – ниже мы делимся опытом, как сами солим на зиму капусту максимально просто и быстро:
Правила приготовления и хранения
Внешние листья в засолку не идут: их обязательно убирают. Затем кочаны моют, просушивают, шинкуют и смешивают с солью. Соли для капусты, которая будет храниться всю зиму, берут больше, чем для той, которую предполагается быстро съесть. В любом случае слишком много класть не стоит – не больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг капусты для зимнего хранения.
Когда капуста нарезана и посолена, ее укладывают в готовую тару, утрамбовывают, сверху ставят гнет. После этого все оставляют при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Когда в рассоле появятся пузырьки, капусту следует периодически (пару раз в день) протыкать длинным ножом или деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить образующийся газ.
Держать капусту в комнатных условиях нужно не больше 3 дней, к этому времени процесс заквашивания уже завершится. После этого необходимо обеспечить правильное хранение – емкости с капустой помещают в холодное место с температурой 0-2 градуса тепла (не выше!). И если в дальнейшем не будет перепадов температур, то готовый продукт сможет успешно простоять несколько месяцев, сохраняя вкус и хрусткость.
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста, при условии, что она правильно сделана, хороша, прежде всего, своей натуральностью. При закваске (обязательно без добавления уксуса – с уксусом это уже начинаются маринады, а не квашенина) идет естественное брожение, продукты которого совершенно безвредны для нашего организма, и при этом образуется молочная кислота, которая консервирует капусту на месяцы вперед. Брожение значительно снижает содержание нитратов (если они были) и сохраняет все полезные вещества: витамины и минералы, которые содержатся в свежих кочанах – калий, фосфор, серу, кальций. Квашеная капуста понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость к вирусам и препятствуем авитаминозу. К тому же она улучшает аппетит.
С домашней квашеной капустой можно приготовить много всего вкусного и несложного. Приводим наши любимые простые рецепты, которыми стоит порадовать себя, как только запас капусты на зиму будет у вас готов.
Простые и вкусные рецепты с квашеной капустой
Капуста тушеная в духовке
Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь. Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить квашеную капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану. Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.
Капуста с картофелем и сосисками
Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. ложку) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту, слегка обжарить, чтобы из капусты ушел лишний сок. Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Добавить картофель в капусту с луком. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту. Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.
Щи с картофелем и кабачками
Бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г)
Капуста квашеная – 500 г
Картофель – 4 средних картофелина
Лук – 1 шт. средняя
Кабачок – 200 г
Перец, лавровый лист, укроп, петрушка
Чеснок – 1 зубчик
Соль по вкусу
Если капуста чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке).
Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить квашеную капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.