капуста брокколи какую часть можно есть

Выбираем съедобные части брокколи — можно ли есть кочерыжку и стебель

Брокколи считают генетическим предшественником цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам она превосходит последнюю. Мало кто знает, что для еды подходят не только зеленые соцветия овоща. Рассмотрим, какие части брокколи употребляют в пищу и как их лучше готовить.

Чем полезна капуста брокколи

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.

Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:

Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.

Справка! Антиоксиданты глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол препятствуют росту раковых клеток. Особенно интересен сульфорафан, который образуется из глюкорафанина. Он обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, защищает сердце и печень. Больше всего содержится в проростках брокколи. При готовке на пару и сушке количество антиоксидантов увеличивается, а заморозка и кипячение уменьшают их концентрацию.

Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.

Состав и свойства

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:

В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.

Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.

БЖУ на 100 г овоща:

Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.

Какие части есть и как

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.

Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.

Соцветия

Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.

Стебель

Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.

Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.

Внимание! Готовятся стебли на несколько минут дольше, чем соцветия, поэтому их добавляют в блюдо немного раньше.

Листья

Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.

В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.

Кочерыжку

Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.

Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.

Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.

Корень

Корень брокколи не используют в пищу: он горький и раздражает слизистую желудка.

Как готовить брокколи

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Блюда из брокколи очень разнообразны: из нее готовят питательные смузи, пироги, супы-пюре, запеканки.

Быстрое приготовление на сковородке

Время приготовления этого блюда составляет примерно 30 минут. На 1 порцию понадобятся:

Кастрюлю наполняют водой и ставят на большой огонь, доводя до кипения. Жидкость подсаливают, опускают в нее соцветия овоща на 5 минут. Затем их вынимают дуршлагом и переносят в ледяную воду, чтобы получить брокколи аль денте. Если этого не сделать, под воздействием тепла капуста переварится.

Охлажденные соцветия перекладывают на разогретую сковородку, бросают туда сливочное масло и заливают взбитыми с солью и перцем яйцами.

Салат со стеблями брокколи

Для приготовления салата понадобятся:

Стебли готовы к употреблению сразу после очистки. Капусту, морковь и лук нарезают соломкой, огурец и яблоко — дольками. Все перемешивают и заправляют сметаной и горчицей.

Зеленый смузи

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Смузи называют витаминный напиток. Такой вариант вписывается во многие диеты, включая спортивные и диабетические. Это концентрат витаминов.

Для приготовления 3 порций понадобится:

В соленой воде брокколи немного отваривают до мягкости, разбирают на отдельные соцветия, стебель тоже оставляют. Все овощи нарезают кубиками и складывают в блендер. Добавляют сок лайма.

Полученную массу измельчают до консистенции густого напитка. При необходимости разбавляют водой. Обычно подают смузи в прозрачных стаканах, украшая небольшой веточкой мяты. Такой напиток насыщает и освежает.

Противопоказания к употреблению

Побочные эффекты возникают при злоупотреблении овощем. Среди них выделяют газообразование и раздражение пищеварительной системы чрезмерным количеством клетчатки.

Брокколи противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка. Овощ может повлиять на эффективность лекарств, снижающих свертываемость крови.

Врачи рекомендуют ограничить употребление капусты людям с гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, при котором замедляются обменные процессы в организме.

Заключение

Брокколи — полезный овощ, который рекомендуют регулярно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Капуста питательная и вкусная, если правильно ее приготовить. Важно знать, как использовать разные части растения, чтобы они приносили только пользу.

Источник

Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

Использование брокколи в пищу

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Источник

Выбираем съедобные части брокколи — можно ли есть кочерыжку и стебель

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Применение для похудения

Уникальность этого продукта заключается в его «отрицательной калорийности». Дело в том, что пищевая ценность овоща составляет всего 34 кКал на 100 г. На переваривание брокколи тратится больше энергии, нежели содержится в самом продукте. При этом овощ моментально притупляет чувство голода, поскольку в нем содержится значительное количество питательных веществ. Еще одним важным свойством капусты брокколи является то, что она увеличивает скорость жирового и углеводного обмена. Витамины в сочетании с хлорофиллом заставляют организм быстрее тратить калории при физической нагрузке. Кроме того, овощ богат пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника и способствуют выведению шлаков.

Благодаря всем этим свойствам, данный представитель семейства капустных считается идеальным продуктом для похудения. Как отмечают диетологи, с этой целью лучше употреблять сырые (на крайний случай − слегка бланшированные) брокколи в сочетании с другими овощами, например, шпинатом. Просто замените привычный обеденный гарнир – картофель, макароны, овощное рагу, кашу – на смесь цветной капусты и шпината. Делать это можно постепенно, увеличивая объем «диетического» гарнира от 50-100 г до обычной порции. Для достижения ощутимого результата специалисты рекомендуют «жить» на таком рационе не менее месяца

При этом важно не дополнять овощи вредными добавками, такими как, например, жирный майонез, который может свести на нет всю пользу брокколи

Использование брокколи в пищу

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Вопрос, куда девать кочерыжки брокколи, волнует всех, кто хотя бы раз приобретал капусту брокколи не в замороженном, а в свежем виде. Ведь кочерыжка капусты составляет очень существенную часть вилка. В то же время готовить ее так, как соцветия капусты, нельзя. Как же с кочерыжками лучше поступить: выбросить или все-таки пустить в готовку?

Вкусный рецепт! Как делать пряники для украшения торта

Из кочерыжек брокколи можно сварить простой и легкий суп-пюре.

Простой суп-пюре с брокколи можно, безусловно, приготовить и из самих соцветий капусты, но куда как рентабельнее использовать кочерыжки.

Ингредиенты:

— кочерыжка одного вилка капусты брокколи (это приблизительно 200-300 граммов); — одна морковь средней величины; — одна небольшая луковица; — 1-2 стебелька сельдерея; — 1-2 горошин душистого перца; — 1 лавровый лист; — несколько листиков от цветной капусты (можно заменить листьями белокочанной капусты); — 5-7 горошин черного перца; — небольшой пучок зелени (любой по вкусу) — 2/3 чайной ложки соли; — 12 чайной ложки молотого кориандра; — ¼ чайной ложки черного молотого перца; — 1-2 зубчика чеснока; — 50 граммов сливочного масла.

1. Отделить кочерыжку капусты броколлли от ее соцветий.

2. Порезать кочерыжку небольшими кусочками.

3. Морковь, лук и сельдерей также не крупно порезать.

4. Листья цветной капусты порезать некрупными кусками. Безусловно, этот ингредиент можно заменить несколькими листками обычной белокочанной капусты или просто пропустить. Но если есть свежая цветная капуста, то чтобы не выбрасывать от нее листья, их вполне можно положить в суп.

5. Налить в кастрюлю один литр воды. Туда же положить порезанную кочерыжку, морковь, лук, листья цветной капусты, сельдерей, а также добавить лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности овощей.

6. Когда овощи сварятся, превратить их в пюре при помощи блендера.

7. Вновь поставить кастрюлю с супом на маленький огонек. Добавить соль, кориандр, любую измельченную зелень, черный молотый перец и сливочное масло. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Все. Простой суп-пюре из кочерыжек брокколи готов.

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья. Спаржевая капуста, как ее еще называют, по внешнему виду напоминает цветную, только насыщенного зеленого цвета. Этот универсальный продукт подойдет для ежедневного меню.

Впервые я попробовала брокколи в Адлере, в столовой на набережной. Там ее подавали запеченной под брынзой. С того момента я в нее просто влюбилась и каждый день брала на обед вместе с гречкой. Теперь иногда балую себя дома. У нас свежая брокколи появляется весной и осенью, поэтому нужно ловить момент.

Выращивание

Выращивание этого овоща происходит двумя способами: с помощью семян и посадкой рассады. От того, какой способ будет выбран – зависит время посадки и то, насколько быстро придет время собирать урожай. Семена высеивают в грунт в марте, а рассаду отправляют в землю в конце апреля, начале мая. Этот сорт капусты выдерживает заморозки до минус 7-8С градусов, но оптимальным температурным режимом для нее является диапазон от +15С до +25С градусов.

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Многие огородники отдают предпочтение высадке рассады для того, чтобы получить ранний урожай. Одни покупают уже готовую, другие выращивают самостоятельно.

Подготовка рассады

Наиболее экономный вариант – всё сделать самому. Для того, чтобы вырастить рассаду для последующей посадки капусты, много сил не понадобится. Для этого потребуется:

Известно, что рассада произрастает из семян. Прежде, чем погрузить их в землю, их необходимо подготовить. Процесс состоит из нескольких этапов.

Посадка

Урожай вы получите на земле любого типа, но предпочтение лучше отдать гнилистому грунту или чернозему. Поэтому, прежде чем отправить капусту на произрастание, открытый грунт желательно подготовить. Сделать это не сложно, потребуется перегной из расчета 1-1,5 ведра на метр квадратный земли.

Важным этапом подготовки земли перед высадкой в нее рассады является то, что на 10й день после посева семян и на 5й день перед пересадкой в грунт, почву следует обработать раствором Гумата натрия (0,015%) Что касается времени, то рекомендуется в грунт рассаду высаживать в период с конца апреля по начало мая.

Из общих рекомендаций:

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Приготовление брокколи: вкусно и полезно

Капуста – ценный элемент питания детей, беременных, пожилых людей и тех, кто ослаблен. Не всем нравится ее вкус, но по оздоровительным свойствам она превосходит многие другие продукты. Предлагаю попробовать вкусные и простые рецепты из брокколи. Их можно сделать самостоятельно, не обладая особыми навыками.

Как правильно сварить брокколи?

Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:

Я проверяю зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.

В микроволновую печь нежный продукт лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться опасные канцерогены.

Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:

Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.

Брокколи свежая: как готовить?

Думаю, многие задаются вопросом, как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства. Особенно это актуально ранней весной, когда налицо дефицит натуральных витаминов, или зимой. В это время года необходимо сохранить силы, чтобы противостоять вирусам и простудам. Что ж, лучший вариант получить максимум пользы – как можно меньше подвергать капусту термической обработке.

Вкусный рецепт! Фруктовые соусы к мясу рецепты

Брокколи на сковороде с яйцом и сыром

Для аппетитной закуски сначала подготовим вилок. Делим его на части, моем, перебираем, бланшируем и оставляем обсушиваться на тарелке. А дальше поступаем следующим образом:

Готовое рагу выкладываем на тарелку, украшаем ломтиком помидора и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Брокколи: рецепты приготовления на зиму

Маринованная капуста приобретает совершенно новый вкусовой оттенок. Ее можно использовать как холодную закуску самостоятельно или для салатов.

Рецепт 1:

Рецепт 2:

Дальше поступаем так же, как и с остальными консервами. Я заворачиваю в теплое одеяло и даю отлежаться, пока не остынут, а потом ставлю на хранение.

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях правильно?

Брокколи не хранится долго, поэтому ее замораживают, чтобы всегда иметь под рукой полуфабрикат. Капуста отлично переносит заморозку. Она не теряет при этом вкусовых качеств, но температура должна быть достаточно низкой. При минус 18 заготовка сохранится полгода или даже год. Поступайте следующим образом:

Если есть желание, заготовьте овощную смесь. Добавьте болгарский перец, зелень, стручковую фасоль и все, что вам нравится. Брокколи отлично сочетается с любыми ингредиентами.

Брокколи замороженная – как готовить?

Если вам не удалось заморозить капусту самостоятельно, не расстраивайтесь. В крупных супермаркетах в продаже всегда есть полукилограммовые пакетики с полуфабрикатом. Замороженные овощи не едят сырыми, но сварить их содержимое проще, чем свежие овощи:

Капусту можно полить маслом или горчичной заправкой и съесть на гарнир. Она «вписывается» в любой суп, рагу или зимний салат. Я люблю после непродолжительной варки обжарить в сливочном масле, предварительно обваляв в кукурузной муке или смеси кунжута с куркумой.

Салат с брокколи

Закуска подойдет для любого времени года. В нее можно добавлять ингредиенты по своему желанию. Привожу мой любимый вариант:

Брынзу можно заменить адыгейским сыром, а заправку использовать ту, что вам больше нравится. Для этого подойдет нежирный йогурт без добавок или даже майонез. Особого вреда от одной столовой ложки, думаю, не будет.

Важное уточнение

Быстрое приготовление брокколи – залог максимального сохранения активных веществ. Ее варят, тушат или обжаривают на сильном огне при постоянном перемешивании. Сколько времени готовить брокколи – зависит от размера кусочков. Они все должны быть примерно одинаковыми, чтобы приготовиться одновременно. Кочан делят на части величиной с грецкий орех или чуть крупнее.

А теперь поговорим о том, чем же так интересны яркие кочанчики и блюда из них. Почему их следует готовить как можно чаще, да еще и ухитряясь сохранить что-то полезное? Что это такое, и какую пользу оно несет человеку – рассмотрим ниже.

Как приготовить стебли брокколи

У капусты, как известно, съедобны все части, кроме корня. Стебель и листья содержат даже больше полезных веществ, чем соцветия — в них много витаминов и бета-каротина.

Брокколи — это продукт два в одном. Мало кто знает, что под жесткой кожурой стебля скрывается нежнейшая, сочная мякоть. И ее вкус отличается от соцветий, поэтому и готовить ее нужно по-другому. Во Франции это делают очень просто: картофелечисткой счищают верхний слой и получают продукт, который можно приготовить разными способами.

Салат со стеблями брокколи

Как только вы почистите стебли брокколи, они уже готовы к употреблению. Брокколи, как и обычная капуста, отлично сочетается с морковью.

Просто нарежьте их полосками или соломкой. Тем же образом нарежьте очищенную морковь, яблоко и огурец, лук нарежьте полукольцами и смешайте с другими овощами. Заправьте салат сметаной, горчицей и солью. Готово!

Стир-фрай из брокколи

Стир-фрай— известный кантонский способ обработки пищи, при котором они обжариваются в глубокой сковороде в небольшом количестве раскаленного масла. Идеально, если это сковорода вок. Таким образом овощи сохраняют большую часть аромата и полезных свойств.

Очищенные стебли брокколи нарежьте по диагонали. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и обжаривайте кусочки стеблей 4 минуты до румянца. Затем добавьте раздавленный чеснок, нарезанный мелко имбирь и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Затем добавьте соевый соус и подавайте на стол, присыпав кинзой.

капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть. картинка капуста брокколи какую часть можно есть. капуста брокколи какую часть можно есть фото. капуста брокколи какую часть можно есть видео. капуста брокколи какую часть можно есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку капуста брокколи какую часть можно есть.

Рататуй со стеблем брокколи

Следующим добавьте болгарский перец и влейте томатный соус, разведенный водой. Доведите до кипения и положите в сковороду кабачок с очищенным и нарезанным стеблем брокколи. Также можно добавить листья брокколи или другую зелень. Посолите и поперчите блюдо, подержите на огне еще несколько минут и подавайте к столу.

За что стоит ценить стебли брокколи, так это за их исключительную нежность. Это позволяет им с легкостью стать одним из компонентов сочного рагу или крем-супа. Французские повара рекомендуют готовить и обращаться с ним так же, как со спаржей — бланшировать или запекать. Желаем вам открыть для себя еще много рецептов с этим необычным на первый взгляд продуктом.

Предыдущая статья Следующая статья

Капуста брокколи: состав и полезные свойства

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

Вкусный рецепт! Фильм последняя любовь на земле википедия

В небольшом количестве присутствуют витамины E, PP, A. Овощ богат минеральными солями. В нем содержатся важнейшие микроэлементы:

Наименованиемкг в 100 граммах% суточной нормы
железо0,734,1
йод1510
марганец21010,5
медь494,9
цинк4103,4
селен2,54,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименованиемг в 100 граммах% суточной нормы
калий31612,6
кальций474,7
кремний78260
магний215,3
натрий332,5
сера28,22,8
фосфор668,3

Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.

Никакой организм не может существовать без кремния

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

Что полезного в брокколи?

В зеленых росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Среди исследованных фитохимических веществ в овощах крестоцветных сульфорафан является одним из наиболее перспективных в качестве борца с раком.

Патрик Квиллин книга «Как победить рак с помощью питания»

Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.

Гликозид синигрин укрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится.

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Зачем мужчинам капуста?

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

Польза брокколи для детей

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Возможный вред

Овощ лучше не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *