канцерогены в продуктах питания в каких

ТОП 10 самых канцерогенных продуктов

Популярная гипербола гласит «жить вообще вредно». Некоторые люди таким образом извиняют свои не самые полезные привычки, в том числе касающиеся культуры питания. Но научно доказано, что многие продукты действительно могут быть опасны, так как их потребление увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, причем самым серьезным образом. Предлагаем вашему вниманию десять наиболее нездоровых, канцерогенных продуктов, которые никогда не следует употреблять.

канцерогены в продуктах питания в каких. картинка канцерогены в продуктах питания в каких. канцерогены в продуктах питания в каких фото. канцерогены в продуктах питания в каких видео. канцерогены в продуктах питания в каких смотреть картинку онлайн. смотреть картинку канцерогены в продуктах питания в каких.

1. Продукты, содержащие ГМО

Сегодня, когда экспериментально подтверждено, что и генно-модифицированные растения, и химикаты, применяемые для их выращивания, вызывают быстрый рост опухолей. Продукты, содержащие ГМО, должны быть абсолютно исключены из любой здоровой диеты. Проблема в том, что ГМО есть практически везде, в том числе в кукурузе, соевых бобах и рапсе, а также в их производных. Но избежать генно-модифицированных добавок можно, если покупать сертифицированные, органические продукты, на упаковке которых имеется информация о том, что они проверены и не содержат ГМО. Также следует приобретать продукцию, выращенную региональными, местными производителями без применения специфических биотехнологий.

2. Продукты из переработанного мяса

К таким продуктам относятся бекон, колбаса, сосиски и готовые мясные полуфабрикаты. В них содержатся химические консерванты, придающие этим продуктам свежий и привлекательный вид, но являющиеся сильными канцерогенами. И нитрит натрия, и нитрат натрия значительно увеличивают шансы заболеть раком толстой кишки и другими видами рака. Поэтому следует выбирать мясные продукты, не подвергавшиеся глубокой заморозке и не содержащие солей натрия. Также желательно, чтобы птица и животные были выращены на естественном корме – траве и зерновых.

3. Попкорн из микроволновки

Его удобно готовить, но вот пакеты, в которых находится попкорн, под воздействием микроволн выделяют токсические химические вещества. Попкорн с такой добавкой вызывает бесплодие, рак поджелудочной железы, печени и яичек. Перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна, признана Американским Управлением по охране окружающей среды (EPA) веществом, с высокой долей вероятности вызывающим раковые заболевания. Точно так же диацетил, содержащийся в ароматизаторах для попкорна, связан с возникновением и развитием рака легких.

4. Газированная вода с сиропом

Как и обработанное нитратами мясо, газировка с сиропом является канцерогеном. Насыщенная сахаром, пищевыми красителями и прочей химией, она буквально кормит раковые клетки. Такое химическое вещество, как карамельный краситель, добавляемый в кока-колу, и содержащий 4 –метилимидазол, признано канцерогеном, вызывающим рак крови, опухоли печени и щитовидной железы.

5. Продукты и напитки, заявленные как диетические

Они еще хуже, чем обычная газировка, подслащенная сахаром. Исследованиями установлено, что аспартам, широко применяемый в диетических продуктах и напитках искусственный подсластитель, вызывает ряд онкологических заболеваний и негативно воздействует на развитие плода при беременности. Аналогичными свойствами обладают сахарин, сукралоза и другие подсластители искусственного происхождения.

6. Очищенная белая мука

Избыток углеводов в очищенной белой муке, используемой в кулинарии, вызывает серьезное беспокойство. Эти рафинированные углеводы способны быстро поднять уровень сахара в крови и усилить выработку инсулина, создавая благоприятные условия для развития раковых опухолей. Так, установлено, что регулярное употребление продуктов, содержащих очищенную белую муку, на 220 % увеличивает риск возникновения рака груди у женщин.

7. Рафинированный сахар

Как и очищенная белая мука, рафинированный сахар увеличивает количество инсулина, вырабатывающегося организмом, способствует появлению опухолей и является питательным веществом для раковых клеток. Богатые фруктозой подсластители, в том числе кукурузный сироп, особенно опасны, так как быстро и легко усваиваются раковыми клетками и помогают их активному делению. Пирожные, печенья и торты, а также соки, соусы, хлебобулочные изделия и другие популярные продукты питания изрядно сдабриваются фруктозой и рафинированным сахаром, поэтому рост числа онкологических заболеваний в последнее время вполне объясним.

8. Магазинные яблоки, виноград и другие фрукты

Многие из тех, кто покупает в магазине клубнику, яблоки, персики или виноград, уверены, что они употребляют здоровую пищу. На самом деле эти фрукты и ягоды выращены с применением пестицидов, и употребление их в пищу создает высокий риск возникновения рака. Проверки показали, что до 98% обычных продуктов, в том числе и перечисленные фрукты, загрязнены канцерогенными.

9. Лосось, выращенный на ферме

Лосось, выращенный в условиях рыбной фермы, также является канцерогенным продуктом. Этому способствуют загрязнение химическими веществами, пестицидами, антипиренами, антибиотиками и полихлорированными бифенилами мест содержания лосося и его пищи.

10. Гидрогенизированные жиры

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные жиры добавляют во многие продукты, чтобы обеспечить их длительное хранение. При употреблении внутрь такие жиры изменяют структуру и эластичность клеточных мембран в организме, что приводит к возникновению онкологических заболеваний. И хотя сегодня транс-жиры постепенно заменяются пальмовым маслом и другими более безопасными жирами, количество продуктов, которые содержат гидрогенизированные жиры, все еще велико.

Источник

Трансжиры и канцерогены в питании – в чем их опасность

Существует множество мифов о вреде некоторых продуктов питания. Эти мифы – ничто по сравнению с реальной опасностью, которую несут трансжиры и канцерогенные вещества. Часто эти два понятия путают. Например, когда говорят, что растительное масло при жарке становится трансжиром. На самом деле оно окисляется под влиянием высокой температуры и приобретает канцерогенные свойства. Чем отличаются трансжиры от канцерогенов и в чем их опасность?

канцерогены в продуктах питания в каких. картинка канцерогены в продуктах питания в каких. канцерогены в продуктах питания в каких фото. канцерогены в продуктах питания в каких видео. канцерогены в продуктах питания в каких смотреть картинку онлайн. смотреть картинку канцерогены в продуктах питания в каких.

Трансжиры в питании

На этикетках продуктов трансжиры могут фигурировать под названиями маргарин, синтетический твёрдый жир, гидрогенизированный растительный жир. В пищевой промышленности его используют как дешевый аналог сливочного масла.

Маргарин есть в составе большинства кондитерских изделий – в тортах, пирожных, печенье, пирожках, конфетах. Его добавляют в молочные продукты – сырки, творожки, творог, мороженое, спред. Недобросовестные производители не указывают на этикетке маргарин, а пишут просто «растительный жир». Если продукт твёрдый, не стекает и не теряет форму, то в его составе не растительное масло, а маргарин.

Маргарин имеет формулу насыщенного жира, но производится из ненасыщенных растительных масел. В процессе производства молекулы ненасыщенных жирных кислот лишают двойных связей, что делает их насыщенными жирами. Но для здоровья опасно не это превращение, а то, что его побочным эффектом стало изменение самой молекулы. В результате получился не существующий в природе жир. Человеческий организм не способен его переработать. В нашем организме нет настроенной на жиры системы распознавания «свой/чужой», поэтому трансжиры включаются в различные процессы жизнедеятельности. Опасность в том, что когда измененная молекула попадает в клетку, она нарушает её функции, что чревато нарушениями иммунной системы, обмена веществ, ожирением и развитием опухолей.

канцерогены в продуктах питания в каких. картинка канцерогены в продуктах питания в каких. канцерогены в продуктах питания в каких фото. канцерогены в продуктах питания в каких видео. канцерогены в продуктах питания в каких смотреть картинку онлайн. смотреть картинку канцерогены в продуктах питания в каких.

Как обезопасить себя от трансжиров?

Канцерогенные вещества

Канцероген – это вещество, которое вызывает рак. Канцерогены встречаются не только в питании. Они есть в природе, промышленности, являются продуктом деятельности человека. Например, рентгеновское излучение канцерогенно, табачный дым, нитраты и нитриты тоже.

Что касается питания, то люди отравляют свой организм, когда используют нерафинированное растительное масло для жарки или повторно жарят на рафинированном масле. Нерафинированное масло содержит примеси, которые неустойчивы к высоким температурам – при нагревании они становятся канцерогенными. Рафинированное масло выдерживает высокую температуру, но только один раз.

Среди готовых продуктов питания лидеры по содержанию канцерогенов – копченые изделия, содержащие ядовитые полициклические углеводороды из дыма.

Различные консервы, в том числе и домашние соления, тоже содержат вредные вещества. В пищевой промышленности могут использоваться вредные консерванты, а для домашних заготовок могут использовать некачественные овощи. Если овощи были выращены на специальных минеральных удобрениях, то наверняка содержат нитраты, которые при консервации или хранении в относительно тёплом месте станут ещё более вредными.

канцерогены в продуктах питания в каких. картинка канцерогены в продуктах питания в каких. канцерогены в продуктах питания в каких фото. канцерогены в продуктах питания в каких видео. канцерогены в продуктах питания в каких смотреть картинку онлайн. смотреть картинку канцерогены в продуктах питания в каких.

Как обезопасить себя от канцерогенов?

Теперь вы знаете, что такое трансжиры и канцерогены, и в каких продуктах встречаются. Это поможет вам решительно изменить рацион питания и снизить риск возникновения необратимых проблем со здоровьем.

Источник

Рак на тарелке: 7 самых канцерогенных продуктов

канцерогены в продуктах питания в каких. картинка канцерогены в продуктах питания в каких. канцерогены в продуктах питания в каких фото. канцерогены в продуктах питания в каких видео. канцерогены в продуктах питания в каких смотреть картинку онлайн. смотреть картинку канцерогены в продуктах питания в каких.

канцерогены в продуктах питания в каких. картинка канцерогены в продуктах питания в каких. канцерогены в продуктах питания в каких фото. канцерогены в продуктах питания в каких видео. канцерогены в продуктах питания в каких смотреть картинку онлайн. смотреть картинку канцерогены в продуктах питания в каких.

канцерогены в продуктах питания в каких. картинка канцерогены в продуктах питания в каких. канцерогены в продуктах питания в каких фото. канцерогены в продуктах питания в каких видео. канцерогены в продуктах питания в каких смотреть картинку онлайн. смотреть картинку канцерогены в продуктах питания в каких. канцерогены в продуктах питания в каких. картинка канцерогены в продуктах питания в каких. канцерогены в продуктах питания в каких фото. канцерогены в продуктах питания в каких видео. канцерогены в продуктах питания в каких смотреть картинку онлайн. смотреть картинку канцерогены в продуктах питания в каких. канцерогены в продуктах питания в каких. картинка канцерогены в продуктах питания в каких. канцерогены в продуктах питания в каких фото. канцерогены в продуктах питания в каких видео. канцерогены в продуктах питания в каких смотреть картинку онлайн. смотреть картинку канцерогены в продуктах питания в каких.

Сегодня онкологические заболевания занимают пятое место в списке главных причин смертности в мире. Лидируют среди них рак трахеи, бронхов и легких, рак кожи, рак предстательной железы и рак ободочной кишки (основного отдела толстой кишки). В свою очередь, одним из главных условий развития рака является неправильное питание.

Перед вами — 5 самых вредных продуктов, которые провоцируют рак и содержат вещества, опасные для здоровья и жизни.

Канцерогенные продукты: копченое и вяленое мясо

Врачи сходятся во мнении, что красное мясо влияет на развитие рака. Так что поглощать его в неуемных количествах точно не стоит. По данным ВОЗ, в пищу можно употреблять не более 70 граммов красного мяса ежедневно.

Исследования показали, что чрезмерное употребление в пищу обработанного красного мяса действительно повышает риск колоректального рака и болезни простаты. Особенно опасны самые вредные способы приготовления мяса — копчение и вяление. Колбаса, ветчина, бекон и сосиски содержат канцерогенные нитрозосоединения, которые способны вызвать опухоли желудка, печени, пищевода и других органов ЖКТ, а также почек, мочевого пузыря и даже головного мозга.

Канцерогенные продукты: консервы и маринованные овощи

Рыбные, мясные и овощные консервы не предназначены для регулярного употребления в пищу. К такой еде следует прибегать только в крайних случаях — например, в походе. Главный вред консервов заключается в том, что в ходе подготовки продукты теряют львиную долю полезных веществ. А желудок человека «запрограммирован» на свежую пищу, без химических консервантов и маринадов. Так что любители питаться из банок зачастую страдают гастритом и язвой. Эти болезни ЖКТ оцениваются как предраковое состояние.

Но есть и прямая связь консервов с развитием рака. При покупке банки вам вряд ли удастся проверить качество исходных продуктов. А они вполне могут содержать так называемые канцерогенные нитрозосоединения, которые, в частности, поступают из загрязненной среды. В этом случае процесс консервирования только способствует их усиленному синтезу.

Канцерогенные продукты: жареная пища

Но даже если вы не доводите свои стейки и блюда во фритюре до состояния «черноты», есть повод насторожиться. При жарке в раскаленном масле образуются так называемые полициклические углеводороды, канцерогенность которых доказана. А если вы использовали масло для повторной жарки, их содержание вырастает в разы. И неважно, какой жир вы выберете для этого вида готовки — подсолнечное, оливковое, сливочное масло или маргарин.

Канцерогенные продукты: продукты с Е-добавками

Не все Е-добавки вредны для здоровья, но стоит запомнить самые опасные. Так, консерванты с Е-200 по Е-290 могут «подтачивать» вашу печень и спровоцировать пищевую аллергию. Еще опаснее усилители вкуса с Е-620 по Е-637: они способны провоцировать проблемы с нервной системой и вызвать рак мозга.

За онкологию органов ЖКТ «ответственны» стабилизаторы и загустители (Е-249 — Е-252, Е-400 — Е-476, Е-575 — Е-585, Е-1404 — Е-1450). К раку желудка, печени и почек могут привести эмульгаторы с Е-322 по Е-442 и с Е-470 по Е-495, а также пищевые красители Е-100 — Е-180, Е-579 — Е-585.

Канцерогенные продукты: грибы

Канцерогенные продукты: алкогольные напитки

Не так давно ВОЗ в очередной раз напомнила о губительном воздействии алкоголя. Оказывается, содержащийся в нем этанол провоцирует развитие семи (!) видов рака. Под угрозой — кишечник (толстая и прямая кишка), молочные железы, полость рта, горло, пищевод, гортань и печень.

Этанол повышает вероятность злокачественной трансформации клеток. Не имеет значения, пьете ли вы чистый виски или сухое красное вино. Не играет большой роли и количество выпитого. Например, 4 бокала вина в день увеличивают риск развития рака груди у женщин на 50%.

Да и в целом алкоголь подрывает ваш иммунитет и ослабляет усвояемость витаминов. А это лишает организм естественного «щита» от заболеваний, в том числе и раковых.

Канцерогенные продукты: чипсы

Жареная картошка из пакетика вредна по всем параметрам. Во-первых, она — жареная, что, как мы рассматривали выше, опасно само по себе. Во-вторых, содержит уже упомянутые добавки. А в-третьих, она всегда пересолена.

Неумеренное количество поваренной соли повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и желудка. И это уже относится не только к чипсам, но и к фастфуду, пивным закускам, домашней засолке и т.д. Помните: всегда лучше недосолить, чем пересолить.

Источник

Канцерогены: что мы едим?

В послед­ние годы уве­ли­чи­лось коли­че­ство боль­ных, кото­рым ста­вят диа­гноз “рак”. Мно­гие свя­зы­ва­ют это с ухуд­ше­ни­ем эко­ло­гии, небла­го­при­ят­ны­ми фак­то­ра­ми внеш­ней сре­ды. Нема­ло­важ­ную роль здесь игра­ет пита­ние, а имен­но упо­треб­ле­ние в пищу веществ, назы­ва­е­мых канцерогенами.

Пер­вая часть сло­ва — “кан­цер”- озна­ча­ет рак, вто­рая — “ген” (от греч. genēs) — рож­дать. Таким обра­зом, кан­це­ро­ген “рож­да­ет” опу­хо­ли, т.е. спо­соб­ству­ет их воз­ник­но­ве­нию и развитию.
Соглас­но Все­мир­ной Орга­ни­за­ции Здра­во­охра­не­ния кан­це­ро­ген — “это агент, кото­рый в силу сво­их физи­че­ских или хими­че­ских свойств может вызвать необ­ра­ти­мое изме­не­ние или повре­жде­ние в тех частях гене­ти­че­ско­го аппа­ра­та, кото­рые осу­ществ­ля­ют гомео­ста­ти­че­ский кон­троль над сома­ти­че­ски­ми клетками”.

То есть изме­не­ния в клет­ках про­ис­хо­дят на гене­ти­че­ском уровне. Клет­ка пере­ста­ет нор­маль­но функ­ци­о­ни­ро­вать, а начи­на­ет жить “по сво­им законам”.
Упо­треб­ле­ние кан­це­ро­ге­нов опас­но вне зави­си­мо­сти от их кон­цен­тра­ции. При­чем дей­ствие может про­явить­ся спу­стя дол­гие годы.
Кан­це­ро­ге­ны это не толь­ко хими­че­ские веще­ства, но и мик­ро­ор­га­низ­мы. Так­же к ним мож­но отне­сти и физи­че­ские фак­то­ры (напри­мер, иони­зи­ру­ю­щее излучение).

В этой ста­тье оста­но­вим­ся на хими­че­ских кан­це­ро­ге­нах, кото­рые мы полу­ча­ем с пищей.

Пестициды

При выра­щи­ва­нии рас­ти­тель­ной пищи и ее хра­не­нии исполь­зу­ют хими­че­ские веще­ства, дей­ствие кото­рых направ­ле­но на уни­что­же­ние вре­ди­те­лей, болез­ней рас­те­ний, пара­зи­тов — пести­ци­ды. Исполь­зо­ва­ние хими­ка­тов улуч­ша­ет про­из­во­ди­тель­ность, уро­жай доль­ше хранится.
Одна­ко пести­ци­ды дей­ству­ют губи­тель­но не толь­ко на пара­зи­тов рас­те­ний. Явля­ясь ток­си­на­ми, веще­ства накап­ли­ва­ют­ся в рас­те­ни­ях. В про­цес­се потреб­ле­ния попа­да­ют к нам в орга­низм и отрав­ля­ют его. По дан­ным уче­ных это вызы­ва­ет про­цесс кан­це­ро­ге­не­за (обра­зо­ва­ния и раз­ви­тия опухоли).
Кон­цен­тра­ция ядо­хи­ми­ка­тов регла­мен­ти­ру­ет­ся сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ски­ми нор­ма­ми. Суще­ству­ет спи­сок запре­щен­ных хими­ка­тов, кото­рые обла­да­ют очень высо­кой ток­сич­но­стью. И всё же неко­то­рые недоб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют их несмот­ря на запре­ще­ния (о чем сви­де­тель­ству­ет кон­цен­тра­ция в окру­жа­ю­щей среде).

Запре­щен­ные пести­ци­ды: альд­рин, дильд­рин, энд­рин, мирекс, хлор­дан, геп­та­хлор, гек­са­хлор­бен­зол, ДДТ, токсафен.
Не так дав­но Роспо­треб­над­зор запре­тил ввоз в Рос­сию и реа­ли­за­цию вина из Гру­зии и Мол­да­вии в свя­зи с завы­шен­ной кон­цен­тра­ци­ей пестицидов.
Кон­цен­тра­ция, по совре­мен­ным пред­став­ле­ни­ем, не все­гда явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром кан­це­ро­ген­но­сти. Мно­гие веще­ства обла­да­ют спо­соб­но­стью куму­ли­ро­вать в орга­низ­ме, т.е. накап­ли­вать­ся до опас­но­го уров­ня и сти­му­ли­ро­вать канцерогенез.
Пести­ци­ды могут содер­жать­ся в мясе и моло­ке тех живот­ных, кото­рых кор­ми­ли обра­бо­тан­ным хими­ка­та­ми кормом.
Что­бы огра­дить орга­низм от боль­шо­го коли­че­ства пести­ци­дов необходимо:
• инте­ре­со­вать­ся тем, где и в каких усло­ви­ях выра­ще­ны ово­щи и фрук­ты; при­об­ре­тать эко­ло­ги­че­ски чистые рас­ти­тель­ные про­дук­ты, хоть они и сто­ят дороже;
• тща­тель­но мыть и счи­щать кожу­ру с фрук­тов и ово­щей, т.к. в ней содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство хими­ка­тов, кото­ры­ми обра­ба­ты­ва­ют про­дук­ты для исклю­че­ния пор­чи при хра­не­нии (пести­ци­ды куму­ли­ру­ют на поверхности);
• поку­пать мясо и моло­ко толь­ко тех живот­ных, кото­рых вскарм­ли­ва­ли на паст­би­щах; сре­зать с мяса жир (яды накап­ли­ва­ют­ся имен­но в нем).

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Еже­днев­но в наш орга­низм попа­да­ет боль­шое коли­че­ство нит­ра­тов с ово­ща­ми и фрук­та­ми, водой, мяс­ны­ми изделиями(колбасы, сосис­ки и т.д.). Опас­ность этих солей в спо­соб­но­сти вос­ста­нав­ле­ния в орга­низ­ме до более ток­сич­ных нит­ри­тов, а затем пре­вра­ще­нии в нит­ро­зо­со­еди­не­ния. Послед­ние вызы­ва­ют опу­хо­ли раз­лич­ных орга­нов. В част­но­сти, нит­ро­за­ми­ны при­во­дят к раку желудка.

Что­бы защи­тить­ся от вред­но­го воз­дей­ствия нит­ра­тов, нуж­но избе­гать кон­сер­ви­ро­ван­ных про­дук­тов (кон­сер­ва­ция уско­ря­ет про­цесс обра­зо­ва­ния нит­ро­зо­со­еди­не­ний). Из воды мы полу­ча­ем око­ло 20% нит­ра­тов, поэто­му целе­со­об­раз­но исполь­зо­вать уголь­ные филь­тры для её очист­ки. При низ­ких тем­пе­ра­ту­рах замед­ля­ет­ся про­цесс пре­вра­ще­ния нит­ра­тов в нит­ро­зо­со­еди­не­ния, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся хра­нить про­дук­ты в холодильнике.

Диоксины

Диок­си­ны — это целый ряд хими­че­ских веществ, явля­ю­щих­ся стой­ки­ми орга­ни­че­ски­ми загряз­ни­те­ля­ми. Они отне­се­ны к наи­бо­лее опас­ным тех­но­ген­ным веще­ствам. Одна­жды ока­зав­шись в орга­низ­ме, диок­си­ны прак­ти­че­ски не выво­дят­ся из него, а накап­ли­ва­ют­ся, задер­жи­ва­ясь в жиро­вых тка­нях, и ока­зы­ва­ют посто­ян­ное ток­си­че­ское действие.
В окру­жа­ю­щую сре­ду дан­ные веще­ства попа­да­ют из сточ­ных вод и воз­душ­ных выбро­сов про­мыш­лен­ных про­из­водств хлор­ор­га­ни­че­ских соеди­не­ний, пласт­масс, алю­ми­ния, меди, гер­би­ци­дов, пести­ци­дов и т.д., а так­же при некон­тро­ли­ру­е­мом сжи­га­нии мусора.
Диок­си­ны посту­па­ют с водой и про­дук­та­ми пита­ния в орга­низм. Чаще все­го загряз­нен­ны­ми явля­ют­ся молоч­ные и мяс­ные про­дук­ты, рыба и моллюски.
Дей­ствие диок­си­нов на орга­низм весь­ма разнообразно:

Эти веще­ства, проч­но соеди­ня­ясь со спе­ци­аль­ным бел­ком в нашем орга­низ­ме, спо­соб­ству­ют выра­бот­ке ката­ли­за­то­ра, уве­ли­чи­ва­ю­ще­го ток­сич­ность про­чих веществ, посту­пив­ших извне. В част­но­сти, на фоне диок­си­на воз­рас­та­ет кан­це­ро­ген­ное дей­ствие ком­по­нен­тов табач­но­го дыма и выхлоп­ных газов автомобилей.

Для сни­же­ния рис­ка воз­дей­ствия диок­си­нов необ­хо­ди­мо уда­лять лиш­ний жир с мяс­ных про­дук­тов, упо­треб­лять моло­ко с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем жира. Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние так­же пре­пят­ству­ет чрез­мер­но­му воз­дей­ствию веществ, нахо­дя­щих­ся в каком-то одном продукте.
Кро­ме того, реко­мен­ду­ет­ся тща­тель­но выби­рать про­из­во­ди­те­лей. Место про­из­вод­ства долж­но быть наи­бо­лее уда­ле­но от источ­ни­ков загрязнения.

Полициклические ароматические углеводороды

Это кан­це­ро­ген­ные хими­че­ские веще­ства, обна­ру­жи­ва­ю­щи­е­ся в выхлоп­ных газах, табач­ном дыме, про­мыш­лен­ных выхло­пах, а так­же в коп­че­ных пище­вых про­дук­тах. По под­сче­там уче­ных 50 гр. коп­че­ной кол­ба­сы содер­жит коли­че­ство поли­цик­ли­че­ских угле­во­до­ро­дов, сопо­ста­ви­мое с их содер­жа­ни­ем в дыму от целой пач­ки сига­рет. Бан­ка шпрот может уда­рить по орга­низ­му не хуже 60 пачек.
Основ­ной осо­бен­но­стью этих веществ явля­ет­ся их мест­ное кан­це­ро­ген­ное дей­ствие. При вти­ра­нии в кож­ные покро­вы про­во­ци­ру­ют рак кожи, при вды­ха­нии – рак лег­ких, а при про­гла­ты­ва­нии, как и коп­че­ные про­дук­ты, — рак пище­во­да, желуд­ка, кишеч­ни­ка… Так­же поли­цик­ли­че­ские угле­во­до­ро­ды могут выде­лять­ся с моло­ком, при­во­дя к раку молоч­ной железы.

Тяжелые металлы

К ним отно­сят­ся сви­нец, мышьяк, кад­мий, ртуть, кобальт, никель.

Основ­ны­ми источ­ни­ка­ми загряз­не­ния явля­ют­ся про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, выхлоп­ные газы авто­транс­пор­та, метал­ли­че­ская тара (кон­серв­ные бан­ки), а в табач­ном дыме содер­жит­ся мно­го кад­мия. В про­дук­ты попа­да­ют из воз­ду­ха, воды.
Эти веще­ства име­ют свой­ство накап­ли­вать­ся, вызы­вая рак кожи, лег­ких, пече­ни, геман­гио­му и дру­гие опухоли.

Формальдегид

Тальк

Дав­но извест­но о силь­ней­ших кан­це­ро­ген­ных свой­ствах таль­ка. Не все зна­ют, что тальк попа­да­ет в орга­низм не толь­ко с пуд­ра­ми и при­сып­ка­ми, но и с пищей. Белый шли­фо­ван­ный рис содер­жит тальк. Он попа­да­ет туда в про­цес­се шли­фов­ки. Уче­ные обна­ру­жи­ли тальк в рако­вых клет­ках боль­ных онко­ло­ги­ей желудка.

Канцерогенные жиры

Чрез­вы­чай­но опас­ны­ми кан­це­ро­ге­на­ми явля­ют­ся гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные и частич­но гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные жиры, мар­га­рин. Нуж­но избе­гать кон­ди­тер­ских изде­лий, выпе­чек из вен­ско­го теста. Кон­ди­тер­ский жир, «рас­ти­тель­ный» жир, мар­га­рин – содер­жа­ние все­го это­го в соста­ве долж­но настро­ить поку­па­те­ля на то, что­бы отло­жить в сто­ро­ну дан­ный про­дукт вви­ду его канцерогенности.

Кан­це­ро­ген­ность свой­ствен­на и спре­дам (заме­ни­те­лям сли­воч­но­го мас­ла), хоть и мень­ше, чем маргарину.

Генетически модифицированные продукты

Нель­зя не упо­мя­нуть о пред­по­ло­жи­тель­ной кан­це­ро­ген­но­сти ГМ-про­дук­тов, о кото­рой ведут­ся спо­ры. Иссле­до­ва­те­ли, кото­рые испы­ты­ва­ли на живот­ных ГМ-про­дук­ты, утвер­жда­ют об их опас­но­сти. Суще­ству­ет и ряд фак­то­ров, застав­ля­ю­щих сомне­вать­ся в чисто­те этих экс­пе­ри­мен­таль­ных дан­ных (напри­мер, несба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние под­опыт­ных крыс). Подроб­нее о ГМО»>

Канцерогенные микотоксины

Выде­ля­ют­ся плес­не­вы­ми гри­ба­ми. Не сто­ит думать, что если сыр или хлеб с одной сто­ро­ны заплес­не­ве­ли, то доста­точ­но сре­зать этот край, а осталь­ное мож­но съесть. Плес­не­вые гриб­ки очень быст­ро про­ни­ка­ют вглубь про­дук­та. При кули­нар­ной обра­бот­ке мико­ток­си­ны не раз­ру­ша­ют­ся. Поэто­му в целях про­фи­лак­ти­ки быст­ро­пор­тя­щи­е­ся про­дук­ты необ­хо­ди­мо поку­пать в неболь­ших коли­че­ствах, что­бы не допу­стить их зара­же­ния пле­се­нью, и хра­нить в холодильнике.

Заключение

Еда явля­ет­ся тем уни­каль­ным фак­то­ром внеш­ней сре­ды, кото­рый, бла­го­да­ря био­хи­ми­че­ским пре­вра­ще­ни­ям, затем ста­но­вит­ся внут­рен­ним фак­то­ром. Из пищи мы берем все необ­хо­ди­мые для жиз­не­де­я­тель­но­сти веще­ства, поэто­му от каче­ства про­дук­тов, усло­вий их хра­не­ния и при­го­тов­ле­ния зави­сит здо­ро­вье и дол­го­ле­тие. Необ­хо­ди­мо видеть то, что мы едим, а не есть все, что видим. Порой под кра­си­вой упа­ков­кой, неж­ным аро­ма­том и при­ят­ным вку­сом мас­ки­ру­ют­ся ядо­ви­тые свой­ства про­дук­та, про­во­ци­ру­ю­щие раз­ви­тие рака. К сча­стью, суще­ству­ют так назы­ва­е­мые “анти­ра­ко­вые” про­дук­ты, кото­рые губят рако­вые клетки.

Мы наде­ем­ся, что пред­став­лен­ная выше инфор­ма­ция помо­жет выбрать те про­дук­ты для вас и вашей семьи, кото­рые будут спо­соб­ство­вать сохра­не­нию здо­ро­вья на дол­гие годы. Будь­те здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *