камбала семейство каких рыб
Камбала рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания камбалы
Камбала (Platichthys stellatus) – интересная и необычная рыба. Она относится к разряду камбалообразных и к семейству лучепёрых. Для современных людей известна как популярная и дорогая рыба, а также достаточно вкусная. Её вид может быть не очень привлекательным, но это не делает ее менее популярной среди рыбаков и настоящих гурманов.
Описание и особенности
Одна из главных особенностей данной рыбы, по которой даже неопытный рыбак сможет отличить ее от остальных – это глаза. Они у неё расположены на правой стороне туловища. Именно поэтому она имеет название «Правосторонняя камбала». Но, несмотря на это, можно встретить особь, у которой глаза расположены на левой части туловища или же равномерно. Это встречается крайне редко.
Для опытных рыбаков, а тем более для обычных людей, рыба камбала на фото выглядит не очень привлекательно. Предлагаем подробнее рассмотреть внешние отличительные особенности этого морского создания:
Процесс откладывания икры у этого морского жителя также немного отличается от остальных. Икра не имеет жировых капель, которые у других рыб обеспечивают безопасность для будущих мальков.
Икринки не лежат в одном месте, они могут быть плавающими. Независимо от вида, камбала откладывает икру на дне, а в процессе развития она может перемещаться в другие места или вовсе выплыть на поверхность.
Камбала – рыба, которая вне зависимости от своего подвида всегда обитает именно на дне. Все её разновидности имеют одну общую особенность — плоское туловище, которое помогает плавно перемещаться над самым дном, что в любой момент поможет скрыться от врагов.
Виды рыб камбала делятся на два: речная и морская. Каждый из них делится на несколько типов. Такое разделение зависит от среды обитания, а также некоторых физиологических особенностей.
Камбала речная рыба – обитает в пресноводных водоемах, речках, озерах. Не переносит соленую морскую воду из-за чувствительной кожи. Существует три подвида:
Также основной особенностью подвида являются черные полосы на спине и боковых плавниках. Название рыба получила за шипы в виде маленьких звездочек на левой стороне туловища. Её средние размеры – 50-60 см в длину и массу тела до 5-ти кг.
Камбала морская рыба – отлично живет в морской соленой воде. Отличается от речного вида размером, формой туловища, окрасом и длиной плавников. Существует четыре её подвида:
Кроме этого, есть еще один тип, имеющий сборное наименование – это «Дальневосточная камбала». Сюда относят такие виды: желтоперый, южный белобрюхий, звездчатый, а также палтус, длиннорылый, хоботный и другие.
Образ жизни и среда обитания
Этот морской житель выбирает преимущественно одиночный образ жизни. Он любит проводить свой досуг, отдыхая на морском дне. Может просто лежать на поверхности, или зарыться в песок по самые глаза, чтобы наблюдать за обстановкой. Очень редко можно увидеть, что камбала поднимается выше, чем на один метр от морского дна.
Оно для рыбы – источник жизни, дом и средство спасения от хищников. Благодаря мимикрии (умению быстро маскировать под окружающую среду, преимущественно под камни и дно), она может незаметно нападать на своих жертв или быстро прятаться от врагов.
Еще одной важной особенностью является мнимая медлительность. Кажется, что из-за непропорционального и необычного для нормальной рыбы туловища, камбала очень медленно плавает. Неопытные рыбаки утверждают, что поймать этого водного обитателя достаточно просто, и его единственный метод спасения – это маскировка. Однако нет.
Когда камбала чувствует себя в безопасности – она плывет медленно, такое ощущение, будто бы её просто несет течением. Её перемещение напоминает легкие волнообразные движения, и его скорость не превышает 10-ти метров в час.
Но если рыбину сзади настигает хищник, она может развивать очень хорошую скорость. Благодаря короткому хвосту, симметричным брюшным плавникам и удлиненным спинным и задним плавникам она может легко скрыться от преследователей.
В чрезвычайных ситуациях, камбала может легко сделать рывок сразу на несколько метров, при этом оставить за собой мощную водную струю, которая будет направлена на дно. Это происходит благодаря жаберной крышке в строении рыбы.
Она расположена на слепой зоне туловища. Мощная струя взбаламутит дно, что собьет с толку хищника или дезориентирует жертву. Таким образом, этот прием используется для нападения на жертв камбалы или же для бегства от более крупной и опасной морской рыбины.
Камбала обитает исключительно в водах Тихого океана. Речные виды заселяют дно холодных речек, заливы. Могут встретиться в реке Днепр, Буг, Днестр. Морские обитатели находятся преимущественно в Черном, Японском, Балтийском, Беринговом, и Средиземном морях.
В Азовском море данный вид рыбы встречается реже. Между Черным и Азовскими морями есть устье реки Дон, в котором отлично себя чувствуют, как пресноводные, так и морские разновидности камбалы.
Несмотря на благоприятный уровень соли, встретить их там все равно можно крайне редко. Современные браконьеры часто отлавливают эту рыбу для промышленных целей или продажи. Стоит отметить, что такая деятельность позволяет им неплохо заработать.
Полярная и северная белобрюхая камбала, предпочитающая более холодную воду, живет только в Карском, Охотском, Беринговом и Белом море. Крайне редко ее можно встретить в речках Оби, Каре, Тугуре и Енисее. Рыбка любит илистые и мягкие грунты, в которых можно легко спрятаться, чем и обладают данные реки.
Желтоперый таксон – самая обычная плоская рыба из семейства камбалы обитает в водах со средним или высоким уровнем соли. Чаще всего она плавает на глубине не меньше трех сотен метров.
Эти рыбы пользуются большой популярностью в промышленности. Они населяют Белое, Балтийское, Средиземное море и другие воды Атлантики. Южная белобрюхая камбала часто встречается в прибережной зоне Японского и Красного морей.
Питание
Каждый подвид камбалы питается в разное время суток. Один днем, другой – ночью. Это зависит от местности и предпочтительной среды обитания. В основном эти представители фауны питаются пищей животного происхождения, но, если ничего не удалось поймать, с радостью полакомятся и растительностью.
Также рацион камбалы зависит от его возраста. Например, молодые самцы питаются икрой других рыб, мелкими рачками, бокоплавами, бентосом, червяками, личинками, водными насекомыми.
Более взрослые особи предпочитают поживиться мальками и мелкой рыбой, червями и другими представителями семейства иглокожих, мелкими животными из семейства беспозвоночных, офиурами, рачками. Самым любимым лакомством для камбалы являются креветки, а также мойва.
Благодаря необычному расположению головы, а именно боковому размещению на туловище, рыбка может спокойной выгрызать из дна мелких моллюсков и других обитателей водных глубин.
Также вырывать их ей помогают острые зубы. Еще камбала отличается сильными челюстями. Она может легко разделаться с панцирями крабов или ракушками устриц, моллюсков и других. Для нормального функционирования данному виду рыбы необходимо систематическое питание высокобелковой пищей.
Размножение и продолжительность жизни
Камбала при идеальных условиях может прожить более тридцати лет. Однако в реальной жизни ей часто угрожает опасность. Угроза особенно сильна, если рыба вынуждена часто уплывать от своих врагов или страдать от не систематического питания. Поэтому она умирает намного раньше, и только некоторые особи могут прожить до 25-30-ти лет. Частая причина их гибели – вылавливание людьми.
Чтобы отличить самку от самца камбалы достаточно сравнить их размеры. Вторые всегда больше в длину и по весу, у них также значительно больше расстояние между глазами и длиннее боковые и брюшные плавники. Форма их туловища преимущественно – ромб или овал. У самок оно всегда круглое.
Период размножения для каждого таксона (плоской рыбы, в данном случае камбалы) является индивидуальным процессом. Он зависит от многих факторов, преимущественно от окружающей среды.
А именно: среда обитания, период наступления весны, климат, резкая смена температуры, прогрев воды до оптимальной температуры для икринок, наличие поблизости самок, наличие хорошего питания для процесса икрометания и так далее.
Но если брать среднестатистические показатели, то примерным периодом для отложения икры для камбалы считается с первой декады декабря по май. Однако этот период благоприятен не для всех видов. Есть и исключения. Это, к примеру, вид Тюрбо и Большой ромб. Для них оптимальный период размножения с середины июля по конец августа.
Морские виды семейства лучепёрых отправляются для размножения в Балтийское, Японское, Черное и Северное моря. Для полярного вида самый лучший период – с января по февраль под покрытыми льдом водами Карского и Баренцево морей.
Чтобы начать процесс размножения для начала необходимо достичь полового созревания. Самцы данного семейства готовы к икрометанию уже с третьего-седьмого года своей жизни. Все зависит от вида и среды обитания. Самки достигают полового созревания намного раньше.
Также они отличаются очень хорошей плодовитостью. За один процесс размножения самка может оставить от 0,5 до 2-х миллионов икринок. Если учесть, что они могут сами по себе плавать, икринки семейства камбалы могут оказаться в любой точке мира. Из-за этого больше половины из них не выживают, так как икра морской рыбы может оказаться в пресноводной среде.
Естественные враги
Как ни странно, но главным врагом для камбалы является человек. Ежедневно по всему миру рыбаки вылавливают до тонны этой рыбы. Но кроме человека, на дне океана камбала может опасаться и других представителей фауны, в особенности угря и палтуса.
С первым все понятно, а вот второй многих вводит в заблуждение. Ученые разделяются во мнениях. Одни считают, что палтус – это коренной вид камбалы и он никак не может быть ее врагом. Другие же считают его рыбой, похожей на камбалу. На самом деле он не является ее подвидом, поэтому они вполне могут конкурировать друг с другом.
С каждым годом представителей семейства камбалы становится все меньше и меньше. Несмотря на высокую плодоносность самок, больше половины их икринок не выживают. Эту рыбу вылавливают тоннами ежедневно, плюс ко всему этому на нее охотятся представители животного мира.
Данная проблема пока что остается без решения. Более того, из-за воздействия человека на природу, многие моря и реки очень загрязняются из-за чего умирает мелкая рыба – питание для камбалы. Это снижает частоту её размножения. Если так будет продолжаться и дальше, то популяция камбалы значительно сократится.
Камбала
Общие сведения
Как выбрать
Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.
Как хранить
Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.
Камбала в кулинарии
Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.
В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.
Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.
Рецепты приготовления камбалы
Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.
Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.
Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.
Калорийность
Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,7 | 3 | — | 1,6 | 79,7 | 90 |
Полезные свойства камбалы
Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.
В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.
Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.
Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:
Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.
Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.
Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.
Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.
Опасные свойства камбалы
В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.
Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.
Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Камбала
Содержание
Описание
Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть — это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.
Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.
Разновидности
Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская — до 60 сантиметром, а вес — 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.
Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.
Распространение и места обитания
Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.
Черноморская камбала является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.
Повадки
Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.
В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.
Рацион питания
Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.
Несмотря на то, что камбала — представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.
Размножение
Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.
Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз — на правой: все как у обычных рыб.
После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста — более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.
Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.
Способы ловли
Камбала – донный житель, поэтому и техника охоты на нее соответствующая. Ловится на глубине от 10 до 100 метров, мощными карповыми и фидерными удилищами с применением тяжелых оснасток (с берега), либо отвесным блеснением с лодки, за исключением неспортивных способов ловли сетями. Но лучше выбрать специальные морские удилища, которые имеют специальное покрытие от разъедающей морской соли.
В качестве наживки используют мелких рыбешек, ракообразных, разных моллюсков, кальмаров, червей (морского пескожила и нереис). Многие рыбаки предпочитают утяжеленные искусственные приманки. Привлечь ее внимание можно бусинками ярких цветов. Хватает приманку очень вяло, поэтому момент поклевки можно не заметить.
Вред и польза для человека
Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.
Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:
Польза камбалы
Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.
Её полезные свойства обеспечивают:
Вред камбалы
Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.
Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:
Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.