калорийные фрукты какие самые калорийные
Самые калорийные фрукты. От каких фруктов стоит отказаться во время диеты?
Не секрет, что фрукты – кладезь витаминов, необходимых питательных веществ и минералов. В то время как некоторые из них богаты клетчаткой и водой, другие наполнены натуральными сахарами, жирами и углеводами, и употреблять их в неограниченном количестве не стоит. Одна из причин – высокая калорийность. Если вы хотите сбросить вес или страдаете от сахарного диабета, то вам стоит сократить употребление следующих фруктов и ягод.
Инжир
Калорийность этого фрукта составляет приблизительно 75 ккал на 100 грамм. В инжире есть много полезных для организма питательных веществ, но при строгой диете или сахарном диабете стоит отказаться от него.
Банан
В бананах содержится много клетчатки, углеводов и важных витаминов, однако в одном фрукте – более 100 ккал. Если вы хотите сбросить вес, то неограниченное количество бананов в день не лучшее решение. Хотя жиров и белков в них довольно мало, зато много сахара.
Виноград
Свежий виноград – отличная замена сладким перекусам, обогащённая витамином C и полезными минералами. Но на 100 граммов этого фрукта приходится 65 ккал, а содержание сахара весьма высокое.
Кокос
Кокосы богаты важными минералами, особенно марганцем и медью. Тем не менее, в этих фруктах содержится значительное количество насыщенных жиров, которые могут препятствовать быстрой потере веса. В стакане измельченной мякоти кокоса содержится не менее 466 ккал.
Чернослив
Высушенные плоды сливы обогащены полезными витаминами, а также кальцием, магнием, фосфором и многими другими минералами. Однако не стоит съедать их в больших количествах, так как на 100 грамм продукта приходится около 240 ккал.
Авокадо
Авокадо богат жирами. Но это не насыщенные жиры, которые можно найти в большинстве вредных продуктов, – в нём низкое содержание сахара и холестерина. Тем не менее, в одном фрукте приблизительно 250 ккал. Если вы хотите сбросить вес, то будьте аккуратнее с тем, сколько вы съедаете.
Финики
На 100 граммов сухофруктов приходится около 280 ккал. Несмотря на большое количество полезных компонентов, есть ряд заболеваний, при которых запрещается употреблять финики: диабет, аллергия, хронические мигрени. В этих фруктах почти нет белков и жиров, однако содержание сахара довольно высокое.
Хурма
Хурма не только вкусная, но и очень полезная, а кроме того, способна нормализовать пищеварение. Однако её калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Хурму не рекомендуют диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря.
Манго
Одна чашка измельченной мякоти манго содержит около 100 ккал, поэтому вы должны контролировать количество, которое съедаете. У фрукта высокий уровень клетчатки и витамина С, что, безусловно, полезно для организма. Но людям, страдающим от лишнего веса, стоит ограничить манго в своём рационе.
Черника
Черника содержит самое большое количество калорий среди ягод. В одной чашке – до 85 ккал. Черника богата антиоксидантами и полезна для сердца, мозга, иммунной системы, глаз и крови, но нужно быть осторожней с тем, сколько вы её употребляете.
Калорийность фруктов и ягод, описание, таблица калорийности на 100 грамм
Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.
От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод
Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:
Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.
Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.
Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.
Какие фрукты наиболее калорийны
Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.
Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):
В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.
Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.
Самые низкокалорийные фрукты
Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:
В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.
Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.
Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.
Калорийность ягод
Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.
Самые калорийные ягоды
Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:
Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.
Самые низкокалорийные ягоды
Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:
Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.
Вывод
Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.
А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.
Калорийность фруктов
Фрукты и ягоды являются важной и обязательной составляющей нормальной системы питания. Калорийность фруктов и ягод — показатель, благодаря которому можно включать эти плоды в рацион похудения или для набора массы. Быстро узнать энергетическую ценность каждого фрукта можно из специальных таблиц калорийности.
Как определяется калорийность свежих плодов
Основные показатели калорийности всех существующих фруктов и ягод можно найти в таблицах. Как правило, эти данные усредненные. Калорийность двух разных яблок может существенно отличаться.
А зависеть это будет от таких основных характеристик:
Важно! Людям, которые придерживаются диеты, лучше выбирать недозрелые фрукты и плоды, так как в них выше содержание клетчатки и ниже — сахара по сравнению со спелыми. Спелые плоды тоже могут подойти, но нужно выбирать наименее сладкие и плотные среди них.
Также калорийность плодов зависит от того, в каком регионе России или другой страны, условиях выращивалось растение, от климата, особенностей почвы, используемых удобрений и множества других факторов.
Фрукты с наибольшей калорийностью
Фрукты с высокой калорийностью являются составной частью рациона людей, пытающихся набрать массу тела. Также они окажутся кстати для детей, у которых часто нет аппетита, и для подростков в качестве основного источника энергии.
Таблица калорий фруктов на 100 граммов с максимально высоким показателем включает такие плоды:
Самым высококалорийным продуктом среди существующих в таблицах считаются финики. В сушеном виде их энергетическая ценность составляет 281 калорию на 100 г.
Плоды с наименьшей калорийностью
Низкокалорийных фруктов, которые можно добавлять в разнообразные диеты для похудения, существует огромное количество.
В их числе в таблицах находятся как всем привычные плоды, так и необычные и даже экзотические фрукты:
Индивидуальная таблица калорийности фруктов и ягод каждого человека может дополняться апельсинами и мандаринами со средней калорийностью 37 ккал и персиками.
Обратите внимание: Также есть низкокалорийные плоды в таблице — это арбуз (23–25 калорий) и дыня (38–40 калорий). Они относятся к категории бахчевых ягод, примерно на 60–80% состоят из воды, способствуют очистке печени и почек. Входящее в состав вещество ликопин замедляет процессы старения. Диетологи рекомендуют в сезон арбузов и дынь употреблять эти продукты независимо от вида выбранного рациона.
Калорийность ягод
Ассортимент доступных и предлагаемых на рынках и в магазинах ягод очень большой и насыщенный. Их средняя калорийность по таблицам составляет около 60 ккал в 100 г в свежем виде.
Наиболее калорийные ягоды
К самым калорийным видам ягод относятся:
Также среди калорийных плодов находятся алыча, крыжовник и черешня.
Самые низкокалорийные ягоды
Самые низкокалорийные ягоды представлены в списке таблицы по убыванию:
Также в эту категорию можно отнести все виды смородины, бруснику, землянику и чернику. В свежем виде энергетическая ценность плодов в таблице не превышает 40 калорий на 100 г.
Тем людям, которые твердо решили для себя похудеть или набрать мышечную массу, обязательно нужна, чтобы сравнивать калорийность ягод и фруктов, таблица. Каждая ягода или фрукт полезны по-своему. Но чтобы организм это почувствовал, нужно обеспечить грамотное их употребление. Чтобы избежать брожения в желудке, не нужно употреблять спелые сочные плоды сразу после трапезы. Лучше всего выделять для наслаждения ими время за 30-40 минут до еды.
Таблица калорийности фруктов
Ни одна программа питания не обходится без фруктов. Они помогут заменить сахар, по которому так часто “скучаешь” на диете. Однако, злоупотреблять фруктовыми вкусняшками так же не стоит. Как говориться, всего должно быть в меру. Именно поэтому таблица калорийности фруктов всегда должна быть под рукой, чтоб вы могли составить правильный рацион, по калорийности и БЖУ ориентированный именно на вас.
Название фрукта | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | Калорийность, ккал |
Абрикос | 0.9 | 0.1 | 9.0 | 44 |
Абрикос консервированный | 0.4 | 0.1 | 15.5 | 67 |
Авокадо | 2.0 | 20.0 | 6.0 | 212 |
Айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 |
Аки | 1.0 | 15.0 | 8.0 | 151 |
Алыча | 0.2 | 0.0 | 6.9 | 27 |
Ананас | 0.4 | 0.2 | 10.6 | 49 |
Ананас консервированный | 0.1 | 0.1 | 14.0 | 57 |
Апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
Апельсин маринованный | 0.6 | 0.0 | 8.9 | 37 |
Арбуз | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 25 |
Арбуз консервированный | 0.5 | 0.1 | 9.0 | 37 |
Ацерола | 0.4 | 0.3 | 7.7 | 32 |
Банан | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
Вишня | 0.8 | 0.5 | 11.3 | 52 |
Вишня 4 сезона без косточки | 0.8 | 0.2 | 10.7 | 50 |
Вишня Hortex без косточки | 0.9 | 0.4 | 9.9 | 49 |
Вишня замороженная | 0.9 | 0.4 | 11.0 | 46 |
Вишня консервированная | 0.8 | 0.2 | 10.6 | 45 |
Гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8.0 | 46 |
Гранат | 0.9 | 0.0 | 13.9 | 52 |
Грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 |
Груша | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
Груша консервированная | 0.2 | 0.0 | 15.6 | 65 |
Гуава | 2.6 | 1.0 | 8.9 | 68 |
Гуава земляничная | 0.6 | 0.6 | 17.4 | 69 |
Гуарана | 0.1 | 0.0 | 6.5 | 26 |
Джекфрут (плод хлебного дерева) | 1.4 | 0.3 | 22.4 | 94 |
Дуриан | 1.5 | 5.3 | 23.3 | 147 |
Дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
Дыня медовая | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
Жердела | 0.9 | 0.2 | 10.0 | 46 |
Звёздное яблоко | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
Инжир | 0.7 | 0.2 | 13.7 | 49 |
Карамбола | 1.0 | 0.0 | 7.0 | 31 |
Кивано | 1.8 | 1.3 | 7.6 | 44 |
Киви | 1.0 | 0.6 | 10.3 | 48 |
Кизил | 1.0 | 0.0 | 10.5 | 44 |
Клементин | 0.9 | 0.2 | 10.3 | 47 |
Корлан | 0.7 | 0.2 | 18.0 | 82 |
Кумкват | 1.9 | 0.9 | 9.4 | 71 |
Лайм | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 |
Лимон | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 |
Лимон маринованный | 0.4 | 0.3 | 6.5 | 21 |
Лимон японский (Юзу) | 0.5 | 0.1 | 7.0 | 21 |
Личи | 0.8 | 0.3 | 14.4 | 65 |
Лонган | 1.3 | 0.1 | 14.0 | 60 |
Лукума | 0.1 | 0.1 | 7.9 | 32 |
Маболо | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
Магический фрукт | 0.0 | 0.0 | 7.7 | 30 |
Маклюра (Адамово яблоко) | 0.0 | 0.0 | 0.0 | |
Маммея | 0.5 | 0.5 | 9.5 | 51 |
Манго | 0.5 | 0.3 | 11.5 | 67 |
Мангостан (мангостин) | 0.6 | 0.3 | 14.0 | 62 |
Мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 33 |
Мандарин консервированный | 0.6 | 0.3 | 8.9 | 37 |
Маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
Маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 |
Марула | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
Мора | 1.5 | 0.5 | 5.9 | 34 |
Мушмула германская | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 53 |
Мушмула японская | 0.4 | 0.2 | 10.4 | 47 |
Нектарин | 0.9 | 0.2 | 11.8 | 48 |
Нойна (Сахарное яблоко) | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Нони | 0.1 | 0.3 | 10.0 | 44 |
Папайя | 0.6 | 0.1 | 9.2 | 48 |
Пассифлора голубая (Кавалерская звезда) | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
Пепино | 0.0 | 0.0 | 20.0 | 80 |
Персик | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
Персики консервированные | 0.3 | 0.1 | 14.7 | 68 |
Питайя | 0.5 | 0.3 | 12.0 | 50 |
Плуот | 1.2 | 0.1 | 11.0 | 57 |
Помело | 0.6 | 0.2 | 6.7 | 32 |
Рамбутан | 0.6 | 0.2 | 19.0 | 82 |
Салакка | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 50 |
Саподилла | 0.4 | 1.1 | 14.7 | 83 |
Сапота (Чёрное яблоко) | 2.1 | 0.6 | 31.2 | 134 |
Свити | 0.7 | 0.2 | 9.0 | 58 |
Сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.6 | 25 |
Слива | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 42 |
Слива 4 сезона без косточки | 0.8 | 0.2 | 7.7 | 94 |
Тамарилло | 0.0 | 0.0 | 12.5 | 50 |
Танжело | 1.0 | 1.0 | 13.0 | 70 |
Танжерин | 0.8 | 0.3 | 11.5 | 53 |
Тёрн | 1.5 | 0.3 | 9.4 | 54 |
Фейхоа | 1.0 | 1.0 | 11.0 | 49 |
Ферония (Деревянное яблоко) | 0.3 | 0.2 | 12.0 | 50 |
Фруктовая смесь 4 сезона | 0.9 | 0.0 | 7.7 | 34 |
Фрукты | 0.6 | 0.2 | 12.9 | 56 |
Хурма | 0.5 | 0.3 | 15.3 | 66 |
Хурма виргинская | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
Цабр | 0.7 | 0.5 | 6.0 | 41 |
Цитрон | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 34 |
Цитрон Рука Будды | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 34 |
Чемпедак | 2.1 | 0.6 | 26.1 | 117 |
Черешня | 1.1 | 0.4 | 11.5 | 50 |
Черимойя | 1.7 | 0.6 | 15.4 | 74 |
Чупа-чупа (Матизия сердечная) | 0.5 | 0.3 | 15.2 | 64 |
Шелковица | 0.7 | 0.0 | 13.6 | 52 |
Яблоко | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Яблоко Голден | 0.5 | 0.2 | 10.7 | 53 |
Яблоко Гренни Смит | 0.4 | 0.4 | 9.7 | 48 |
Яблоко печёное кисло-сладкое | 0.5 | 0.5 | 12.3 | 59 |
Яблоко печёное сладкое | 0.5 | 0.3 | 24.0 | 89 |
Яблоко Фуджи | 0.4 | 0.2 | 19.1 | 71 |
Яблочный жмых | 0.3 | 0.2 | 10.4 | 46 |
Скачать таблицу, чтоб не потерять, можно тут.
Организаторы CrossFit Games рассказали об обновленной политике допинг-контроля
Съел и потолстел: 7 самых калорийных фруктов и ягод
Какие плоды являются наиболее калорийными? Действительно ли они крайне опасны для фигуры?
7 самых калорийных фруктов и ягод
Седьмое место в нашем списке получил ананас, содержащий в среднем 50 калорий на 100 г. Этот фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, улучшающий процесс переваривания пищи. Несмотря на калорийность, исключать ананас из рациона не стоит.
Пятое и шестое места разделили груша и черноплодная рябина, содержащие от 55 до 60 ккал. Мощнейшие антиоксиданты в составе этих плодов — неплохой повод включить их в меню.
На четвертом месте расположился киви, на 100 г которого приходится 61 ккал. Плод содержит витамины A, D и E, которые стимулируют метаболизм и борются с заболеваниями глаз.
На третьем месте среди самых калорийных фруктов оказался банан, на 100 г мякоти которого приходится около 95 ккал. Один спелый фрукт весит примерно 200 г. Получается, съедая один банан, мы потребляем около 180 ккал. Пугаться этой цифры не стоит, так как бананы содержат массу необходимых питательных веществ. Как раз благодаря им плоды являются идеальной подпиткой перед тренировкой. Достаточно лишь внимательно выбирать фрукты. «Правильный» банан должен быть желтым в черную крапинку. Зеленые плоды покупать не стоит — в их составе много крахмала, который тяжело усваивается организмом.
Второе место по калорийности получил тропический фрукт со специфическим запахом и самым необычным вкусом — дуриан. На 100 г мякоти плода приходится 147 ккал! Интересно, что вкус дуриана для каждого человека разный. Родина фрукта — Юго-Восточная Азия. Плод имеет огромные размеры и может достигать 50 см в диаметре. Запах дуриана, мягко говоря, отвратителен, зато вкус по-настоящему божественный! Фрукт богат огромным количеством микронутриентов — К, Са, Mg, S, Fe, Cu, Zn, а также содержит целый комплекс витаминов — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С.
Наконец, первым по количеству калорий среди фруктов является авокадо. Этот плод также часто относят к овощам. «Масло из леса» — так переводится название авокадо. Его волшебный, богатый вкус способен украсить и насытить любой салат. На 100 г фрукта приходится в среднем 160-200 ккал. Но жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, невероятно полезны для снижения холестерина в крови и уменьшения веса в целом.
Плод насыщен витаминами С, Е, F, К, D, А, Р и витаминами группы В, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, цинком, железом и клетчаткой. Фрукт практически не содержит сахара, зато в нем есть витамины F и Е (токоферол), которые делают кожу эластичной, укрепляют структуру волос, ногтей, стенки клеток, снимают воспалительные процессы и омолаживают организм в целом. Даже в рыбьем жире содержание витамина F в три раза меньше, чем в авокадо.
Вывод прост: даже калорийные фрукты полезны и безопасны. Употреблять их в пищу можно даже диабетикам. Необходимо лишь следить за тем, что мы едим вместе с фруктами. Содержащаяся в них глюкоза необходима для питания клеток, однако для попадания в них ей требуется пройти так называемый «инсулиновый осмотр». Рецепторы инсулина являются проводником глюкозы в клетку, и, если фрукт съеден сразу после стандартного обеда, инсулиновые рецепторы будут закупорены жирами.
При таком раскладе глюкоза попросту не сможет попасть в клетку. Она останется в кровотоке и вызовет знакомые многим симптомы гипергликемии, в том числе послеобеденную сонливость. Поэтому ешьте фрукты отдельно, соблюдайте режим питания и будьте здоровы!