калькулятор самогонщика какой выбрать
Калькуляторы самогонщика
Калькулятор разбавления самогона
Необходимо смешать самогон с водой?
Я помогу смешать в нужных пропорциях!
Калькулятор смешивания алкоголя
Смешиваете две разных крепости?
Узнайте сейчас какой градус будет на выходе!
Калькулятор второй перегонки
Хотите начать дробную перегонку?
Я помогу отобрать головы и хвосты!
Таблица содержания сахара
Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах
Калькулятор расчета сахарной браги
Вычисляет крепость браги и оптимальные пропорции сахара и воды для браги
Калькулятор замены сахара глюкозой
Определяет насколько меньше потребуется глюкозы, чтобы выход спирта из браги был как с 1 кг обычного сахара
Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
Рассчитает объем чистого спирта в полученном и объем вредных «голов» в спирте первой перегонки.
Калькулятор коррекции показаний ареометра
Рассчитает реальную крепость самогона при температуре больше или меньше 20 °C.
Калькулятор СПН
Рассчитает объем СПН.
Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно.
Начинающим и опытным мастерам домашнего самогоноварения пригодится онлайн-калькулятор, который призван помочь определить параметры, важные для процесса варки спиртного напитка. Польза сервиса том, что он помогает сэкономить много времени, избавляя от подсчетов вручную.
Онлайн-калькулятор разбавления спирта
В сети можно найти множество сайтов для винокуров, на которых легко рассчитывают различные показатели. Особой популярностью пользуется онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона). Далеко не все мастера с уверенностью могут определить количество воды, которое следует добавить для правильного разбавления самогона. Чтобы не мучиться в догадках, используйте простой сервис для расчета. В электронные графы следует вписать:
Совет: в таблицу вводят только числа без указания единиц измерения. Если они дробные, ставьте не запятую, а точку.
И запомните: чтобы самогон не помутнел, следует лить в воду спирт, а не наоборот.
Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
Также востребован калькулятор дробной перегонки спирта-сырца. Принцип работы онлайн-сервиса аналогичен, меняются только запросы. Это полезная программа, позволяющая рассчитать процент «хвостов» и «голов», которые важно отобрать при перегонке продукта. В результате расчетов сервис выдает объем «тела» спирта и его крепость.
В графы следует вбить начальную и желаемую крепость алкогольного напитка, а также стартовый объем спирта (в калькулятор вносятся данные, определяемые с помощью ареометра).
Таблица содержания сахаров
Важным условием для приготовления качественной браги считается точное знание содержания сахара в исходном сырье, т.к. он напрямую влияет на процесс брожения. При избытке или недостатке сахаров в смеси дрожжи утратят необходимую активность, и результат окажется непредсказуемым.
Для расчета содержания сахаров винокуры используют специально разработанные таблицы, в которых подробно расписаны параметры для наиболее популярных видов фруктов и ягод.
Калькулятор замены сахара глюкозой
Мастера самогоноварения знают, что использование вместо сахара глюкозы положительно влияет на органолептические характеристики конечного продукта. Важно понимать, что расход глюкозы всегда меньше, чем сахаров. Чтобы точно просчитать необходимое количество ингредиентов, в графу запроса необходимо ввести количество сахара в килограммах, которое моментально пересчитывается в выход глюкозы.
Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
Удаление «голов и хвостов» – важная задача самогонщика, ведь именно эти элементы влияют на безопасность и органолептические качества напитка. Для употребления можно использовать лишь «тело» самогона, т.е. часть напитка, оставшуюся после отбора голов и хвостов.
Абсолютный спирт – теоретический параметр, показывающий какой максимум ректификата или дистиллята можно производить из спирта-сырца или браги. Он используется при расчете отбора «голов».
В строки запроса вводят крепость напитка, объем спирта-сырца и процентное соотношение «голов»; результат показывает точное содержание абсолютного (чистого) спирта.
Калькулятор коррекции показаний ареометра
Незаменимый сервис необходим для определения крепости продукта при его текущей температуре. Принцип работы аппарата заключается в том, что он показывает правильные значения исключительно при температурном режиме спиртовой жидкости в 20 градусов. Чем сильнее отклонение от данной температуры, тем больше будет погрешность.
В онлайн-таблицу вводят показания, снятые со спиртометра и забивают температуру дистиллята. Итоговый результат показывает фактическую крепость алкоголя.
Для приготовления идеального самогона, который будет радовать вкусом и качеством, рекомендуется купить аппараты самогоноварения и вспомогательные инструменты в магазине «Гонимварим». Звоните по указанным телефонам, приходите и получайте полную консультацию по профильным вопросам и помощь в подборе оборудования.
Калькулятор самогонщика
Перед вами несколько простых калькуляторов, рассчитывающих важные для самогоноварения параметры. Эти сервисы будут полезны как опытным, так начинающим винокурам. Они экономят время, избавляя от необходимости делать вычисления вручную.
Калькулятор разбавления спирта водой
Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления,
нужно добавить воды
Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
Позволяет рассчитать крепость, объем и вес смеси из двух спиртосодержащих жидкостей при указанной температуре. Калькулятор может использоваться и для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно задать крепость воды равной нулю.
Введите слева исходные данные
Расчет параметров сахарной браги
Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.
Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.
Введите слева исходные данные
На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется
Замена сахара глюкозой или фруктозой
После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.
Введите слева исходные данные
Вам потребуется кг глюкозы (фруктозы)
Спирт в браге до и после брожения
Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.
Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).
Введите слева исходные данные
На выходе получится сусло с содержанием
Калькулятор дистилляции до воды
Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.
Введите слева исходные данные
На выходе должно получиться собранного дистиллята
и барды в кубе
Калькулятор чистого спирта и отбора голов
Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в зависимости от указанного процента. Крепость напитка желательно измерять при температуре 20 °C.
Введите слева исходные данные
Оптимальная кислотность сусла
Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.
Введите слева исходные данные
Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20 °C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.
Здравствуйте, как относитесь к тому, чтоб вместо СПН использовать металлические мочалки для посуды?
Вполне рабочий вариант.
Испробовал металлические. Результат есть, но на один раз. После перегонки небольшого количества сырья примерно 12 л превращаются в труху. Начинают сыпаться пачкаться, в общем, можно, но не нужно, лучше немного раскошелиться и взять нормальную сетку.
Если нет денег на нормальную сетку из нержавейки, как вариант договорится с токарем и взять у него стружку из пищевой нержавейки.
Использовать металлические мочалки можно, только надо быть уверенным, что они из нержавеющей стали! Иначе получится как у меня… После перегона порядка 20 литров сырца, я вытащил из царги черную труху, больше похожую на уголь, вернее на угольную пыль, песок даже не могу описать консистенцию… Но руки испачкались, как будто я возили в саже! В общем не советую. Лучше приобрести сетку Панченкова. Она уж точно из нержавейки.
РПН лучше, или нержавеющие мочалки. Ходил с магнитом проверял.
Возьмите нержавеющие, пользуюсь ими уже 2 года, никаких проблем.
У меня медная уже год, была в комплекте с аппаратом, отлично работает. После перегонки кипячу в растворе лимонной кислоты минут 5 и опять чистенькая и готовая к бою. А мочалку для посуды пары самогона сожрут и в продукт попадёт окись железа, ведь она сделана из простой стали, купи в спец магазине для самогоноварения сетку Панченкова из меди или нержавейки.
Здравствуйте. Вариант с мочалками имеет право на жизнь, но при условии, что они из нержавейки 100%. Иначе продукт будет иметь не желательный привкус или аромат. Сам пользовался ними, но не долго. Позже приобрёл медную РПН, о чем не жалею ни грамма. Для ректификации же приобрёл РПН из нержавейки, но пока не пробовал… Нужно изготовить узел отбора по жидкости.
При втором перегоне фруктовых браг используют медную РПН, она осаживает вредную серу, для сахарной сгодится нержавейка.
Медь важна на первом перегоне, так как сера в браге.
Мочалки бывают разные. Хорошие служат долго, эффективность процентов на 20 хуже чем СпН. А большая часть выдерживает один перегон и рассыпается в труху. Это лотерея.
Пользуюсь мочалками.
Колона Прима Тора, две царги по 50 см.
На выходе 95.6%.
Правда, перепробовав несколько вариантов, нашел те, которые уже живут в царге больше полугода.
Отрицательно отношусь. С дури купил РНП из нержавейки, хотя до этого долго пользовался медной. Первый же перегон показал, что сырец отвратительно пахнет сероводородом, хотя с медной такого даже близко не было. Выкинул сетку без сожаления. Но была сетка специально для аппарата, про бытовые мочалки вообще умолчу.
А если намотать спиральки с медной проволоки?
Здравствуйте, уважаемые Алкофан и любители самогоноварения. На просторах интернета приведены калькуляторы разбавления спирта (самогона) водой. Но они сильно разнятся с показателями конвертерной таблицы, прилагаемая к набору профессиональных ареометров АСП-3 (кое-где даже на 0,9 градусов…). В связи с этим у меня вопрос: какими данными лучше пользоваться? Спасибо.
Здравствуйте. Рефрактометр в отбродившей браге показывает 6 брикс. Это значение должно корректироваться или оно окончательное? Не весь сахар переработали дрожжи?
Видимо, часть сахара осталась, если брожения нет, то это окончательный результат.
Рефрактометр показывает правильно только начальную сахаристость, а из-за наличия спирта конечная плотность сахара не верна, пользуйтесь стеклянным сахаромером.
Пользуюсь уже не один раз и всем очень доволен. Прекрасное приложение. Молодцы.
Подскажите, как осветлить в домашних условиях свежеотжатый виноградный сок. Потом хочу смешать с бренди и залить в бочку.
Думаю, здесь только отстаивание в холоде поможет.
Поможет печенье или кусочек батона.
Это для погашения пены.
Здравствуйте, брага стоит 1,5 месяца, все ёмкости посветлели, а одна всё ещё нет… Почему, с чем связано.
Возможно, чем-то заразили сусло.
Можно из такого заражённого сусла гнать самогон или нет.
Подскажите пожалуйста, может такое быть из за качества воды.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько глюкозы 5% добавить в дистиллят? Спасибо.
Можно избавится от многих проблем — перед перегонкой в брагу добавить несколько килограмм соли, сделать насыщенный раствор и чуток сверх — нагреется растворится. Соль сильно разделяет спирт и воду. Рецепт 11 век в высшей химии, для вузов. Единственное побольше запас до змеевика может плеваться пеной, 2/3 бака. Даже на дешманском змеевике первак будет 90-92 градуса, меньше сивухи.
3 года пользуюсь мочалками. Одними и теми же, берите с нержавейки, и ничего рассыпаться не будет.
Органика в спирте ведёт себя, как правило, плохо. Горчит и даёт хлопья. Для бренди нужна подготовленная дубовая щепа.
Собрал на даче и в гараже все медные провода, зачистил, обжег от лака газовой горелкой, скомкал и затолкал черенком от швабры в царгу (42 мм — 1,5м). Чистка — горячей лимонной кислотой, все отлично и дешево. С мочалками была та же беда, хотя покупал с магнитом.
Здравствуйте. Скажите или подскажите, где я могу найти калькулятор для разбавления спирта водой до нужного объёма.
К примеру, нужен вот такой калькулятор:
Есть пустая тара 1,5 литра.
Есть 76 градусный самогон в огромном количестве. Литраж не известен.
Есть вода.
Нужно приготовить 40 градусный раствор.
Мне бы был удобнее такой калькулятор, чтоб был такой ответ:
Налейте в вашу пустую тару 400 мл воды.
И долейте до полна вашу тару самогоном 76 градусов.
И вашей таре будет раствор 40 градусов.
Вот и все, считаю этот калькулятор на много удобнее, чем ваш.
Калькуляторы самогонщика
Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно.
Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара.
Необходимо смешать самогон с водой?
Я помогу смешать в нужных пропорциях!
Смешиваете две разных крепости?
Узнайте сейчас какой градус будет на выходе!
Хотите начать дробную перегонку?
Я помогу отобрать головы и хвосты!
Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах
Вычисляет крепость браги и оптимальные пропорции сахара и воды для браги.
Определяет насколько меньше потребуется глюкозы, чтобы выход спирта из браги был как с 1 кг обычного сахара
Рассчитает объем чистого спирта в полученном и объем вредных «голов» в спирте первой перегонки.
Рассчитает реальную крепость самогона при температуре больше или меньше 20 °C.
Все калькуляторы доступны в мобильном приложении Русская Дымка:
Онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.
Калькулятор смешивания спиртов поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.
Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».
Таблица содержания сахаров в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.
Калькулятор разбавления самогона (спирта) водой
Начальный объем спирта: |
Крепость начального объема: |
Требуемая крепость: |
Данные результаты актуальны и верны при температуре компонентов равной 20°С.
Хотите приготовить качественный алкоголь с помощью самогонного аппарата? — Калькулятор предназначен для расчета разбавления самогона водой до нужной крепости.
Онлайн-калькулятор разбавления спирта
В сети можно найти множество сайтов для винокуров, на которых легко рассчитывают различные показатели. Особой популярностью пользуется онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона). Далеко не все мастера с уверенностью могут определить количество воды, которое следует добавить для правильного разбавления самогона. Чтобы не мучиться в догадках, используйте простой сервис для расчета. В электронные графы следует вписать:
Совет: в таблицу вводят только числа без указания единиц измерения. Если они дробные, ставьте не запятую, а точку.
И запомните: чтобы самогон не помутнел, следует лить в воду спирт, а не наоборот.
Пример: у вас есть 5 литров сортировки (самогона) крепостью 62%, вам нужно разбавить ее\его до 40%. Заполнив 3 поля в онлайн калькуляторы, мы видим результат: необходимо долить 2,75 литров воды.
Важный момент — результаты будут правильными, если температура всех жидкостей 20°С.
Бесплатный онлайн калькулятор самогонщика
Калькулятор Голов/Хвостов
Калькулятор разбавления спирта водой
Калькулятор сахарного сусла
Калькулятор контроля брожения
Калькулятор дистилляции до воды
Оптимальная кислотность сусла
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Производство и дистилляция алкогольных напитков – сложный химический процесс, требующий умения и знаний от винокура. Нужен большой опыт и много повторений, дабы составить и запомнить алгоритм смешивания, разбавления и подбора компонентов для самогона.
Калькулятор самогонщика создан с целью помочь и значительно упростить подбор и расчёт параметров для получения нужного результата. Кроме того, наш калькулятор предназначен для подсчёта голов и хвостов, используемых при двойной перегонке. Все интересующие Вас калькуляторы представлены на странице ниже.
Преимущества расчета крепости самогона с онлайн-калькулятором
Определение крепости получаемых в процессе варки алкогольных напитков породило вокруг себя множество мифов. Крепость того, что получится после дистилляции или ректификации необходимо грамотно подсчитать, а также смягчить градус и вкус в случае надобности.
Онлайн калькулятор самогонщика призван облегчить подсчет крепости, для этого необходимо ввести в него исходные данные – объём алкоголя, процентное содержание спирта до добавления воды и желаемый процент, который должен получиться на выходе.
Благодаря формулам, введённым в калькулятор при его разработке, результат будет точно рассчитан и выведен на экран. А учитывая, что калькулятор расположен на этой странице, нет нужды скачивать какие-либо программы на персональный компьютер – достаточно сохранить эту страницу в закладках.
Расчет важных параметров в онлайн-калькуляторе самогонщика
На странице представлено несколько калькуляторов самогонщика, предназначенных для расчета:
Точный калькулятор отбора голов и хвостов
Не секрет, что для получения приятного и правильно приготовленного напитка, необходимо тщательно следить за головой и хвостом, вовремя удаляя их. Эти два элемента любой алкогольной смеси при перегонке ключевым образом влияют на вкусовые качества результата. Калькулятор самогонщика поможет в их расчете.
Кроме плохих вкусовых характеристик, в головах и хвостах содержаться примеси, употребление которых не пойдет на пользу здоровью.
Для того, чтобы все верно рассчитать, используйте калькулятор самогонщика на этой странице. Вам потребуется указать объем спирта-сырца, полученного из браги, в миллилитрах, а также замерить его крепость.
В основе работы калькулятора самогонщика заложен следующий алгоритм:
Можете проверить расчёт, который делает калькулятор самогонщика путём подстановки чисел в несложное выражение:
Так называемый способ расчёта голов по этиловому спирту – если первичная дистилляция проходит без отделения голов и хвостов от тела. Вторая же выполняется дробным способом:
Получив необходимый опыт в самогоноварении, вы научитесь опознавать головы используя органы чувств, а именно – нос. Для этого на руку капают несколько капель, растирают и после этого нюхают. Дождитесь, когда характерный запах исчезнет и можно будет приступить к отбору тела. Калькулятор самогонщика вам скорее всего понадобиться, но лишь для контроля собственных ощущений.
Двойной самогон
Разумеется, однократная перегонка не даст безупречного напитка, поэтому желательно повторять процесс очистки. В таком случае количество примесей будет всё меньше с каждым повтором. Делать ли повторную перегонку – решать только Вам.
Двойная очистка обязательна для алкоголя, получаемого из ягод, фруктов, а также при наличии в процессе очистки соды, гидроксида натрия и перманганата натрия.
Как отмечалось выше, при самогоноварении в растворе проявляются головы и хвосты. Всё остальное, т.е продукт для употребления, называется телом. Как раз его и необходимо отправлять на повторную перегонку. Хотя некоторые винокуры подвергают очистке и хвосты.
Калькулятор самогонщика на этой странице поможет рассчитать первичную и повторную перегонки продукта.
Расчет для первой перегонки
Назначение первой перегонки – отделить спирт-сырец от браги при температуре 88-89 °С. Количество образовавшегося сырца зависит от скорости выполняемого перегона (чем медленнее, тем выше процентное содержание сырца).
Главное, что нужно помнить, выгонять необходимо примерно 70% от всего объёма в отдельную ёмкость. При этом замерим крепость сырца. Когда она станет ниже 15%, прекращаем перегон. На странице представлен калькулятор самогонщика, в который необходимо ввести исходный объём браги, выбрать тип дрожжей, после чего станет известен выход спирта-сырца.
Расчет для второй перегонки
Для начала повторной перегонки тела сперва грамотно разбавьте его водой. Т.е крепость должна составлять 20 градусов. В случае большего содержания спирта вредные примеси плохо фильтруются из-за связывания.
Не стоит забывать, что вода, используемая для повторной перегонки, должна соответствовать:
Лучшим вариантом будет вода из родника или полученная от таяния снега.
Кроме разбавления, перед повторной перегонкой очистите самогон какими-либо добавками или химией. Например, можно прибегнуть к растительному маслу, соде, марганцовке или щелочам. Однако, опытные винокуры предпочитают пользоваться древесным углём, изготовленным в домашних условиях:
Как разбавить самогон водой
Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.
Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.
В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:
(А/Б)*В-В=Г
Как разбавить самогон до 40 градусов
Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:
% спирта на 1л | Желаемое процентное содержание спирта после разбавления | ||||||||||||
30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | |
35 | 168 | ||||||||||||
40 | 336 | 145 | |||||||||||
45 | 504 | 291 | 128 | ||||||||||
50 | 675 | 435 | 256 | 115 | |||||||||
55 | 846 | 584 | 385 | 230 | 104 | ||||||||
60 | 1018 | 731 | 515 | 345 | 208 | 96 | |||||||
65 | 1190 | 879 | 645 | 459 | 312 | 191 | 89 | ||||||
70 | 1359 | 1028 | 775 | 578 | 416 | 286 | 174 | 82 | |||||
75 | 1536 | 1178 | 907 | 695 | 522 | 381 | 265 | 164 | 75 | ||||
80 | 1710 | 1328 | 1040 | 813 | 629 | 481 | 354 | 247 | 154 | 73 | |||
85 | 1885 | 1477 | 1173 | 933 | 739 | 579 | 444 | 330 | 232 | 145 | 69 | ||
90 | 2062 | 1629 | 1306 | 1051 | 848 | 678 | 536 | 415 | 311 | 219 | 139 | 64 | |
95 | 2240 | 1786 | 1444 | 1175 | 958 | 780 | 630 | 502 | 392 | 294 | 210 | 134 | 65 |
Если у Вас имеется 1 литр с крепостью 90%, то, чтобы получить 40% добавьте 1306 мл воды.
Измерение крепости самогона
Бытовой спиртометр, называемый также ареометром, это незаменимый инструмент самогонщика. Его наличие поможет в проверке данных, рассчитанных с помощью калькулятора.
Хранить прибор необходимо в упаковке, ведь он выполнен из стекла, которое легко бьётся. Такой выбор материала продиктован тем, что стекло химически нейтрально. Понятно, что при наличии механических повреждений измерять верно прибор перестанет.
Перед началом замера подготовьте жидкость. Во-первых, температура раствора должна составлять около 20 градусов Цельсия с допуском 5 градусов в обе стороны. Если температура будет ниже 20 градусов, то крепость будет занижаться и наоборот. Во-вторых, в жидкости должно быть минимальное количество примесей, поэтому замеряя крепость вин или ликеров, купите оптический или электрический спиртометр.
Процесс измерений производится согласно алгоритму:
На видео ниже представлен принцип работы бытового спиртометра: