калининградское пиво какое лучше брать
Где самое вкусное пиво в Калининграде
Пиво, это конечно круто, но не забывайте, что лекарство от яда отличается дозировкой. Не злоупотребляйте! Сегодня выясняем, где самое вкусное пиво в Калининграде и какие пивные рестораны варят своё пиво. Это всё-таки хоть и бывшая, но Германия — традиции остались.
— Смотря какой по счёту…
Перед тем, как начнёте знакомиться с калининградским пивом, почитайте статью Калининград за 3 дня. Там вы найдёте всю информацию о том, что можно успеть увидеть в Калининграде за это время, куда сходить и где поесть. Всё отмечено на карте.
Ресторан — пивоварня Хмель
Интерьер ресторана напоминает настоящую фабрику: стальные уголки и двутавры, кирпичные стены и трубы воздуховодов над головами. Тут даже заводоуправление есть. Зал ресторана многоуровневый с лестницей, по которой ловко бегают официанты с подносами полными стаканов с пивом.
Пиво здесь собственного производства.
Днём здесь подают комплексные обеды, в которые входит стакан пива.
В основе меню русская кухня и разные виды мяса.
Еда очень вкусная, персонал приветливый, а порции большие. Закажите сухарики к пиву т вам принесут целый батон нарезанный крупными ломтиками, подсушенный и обжаренный в масле с солью. Вам понравится.
Это место рекомендуют и посещают сами местные жители Калининграда, они-то точно знают где самое вкусное пиво.
Адрес : ТЦ Кловер на площади Победы (дом №10). Вход с улицы с левой стороны здания.
Меню и цены смотрите на сайте
Баварский ресторан Zötler Bier
Оформлен в стиле настоящих немецких ресторанов. Здесь вы почувствуете атмосферу Баварии.
Адрес: Ленинский проспект д.3
Янтарь в Калининграде не только в камне, но и в разливе.
Что такое крафтовое пиво?
Это западный термин и для русского уха он не понятен.
В России этот термин, как и само пиво мало распространены и Калининград — это чуть ли не единственный город, где можно попробовать такое пиво. Хотя последние годы популярность его увеличивается. Зато в наших деревнях очень много крафтовой водки. Понимаете о чём я?
Пивной ресторан Редюит
Тоже ресторан-пивоварня с особенной атмосферой.
Ресторан занимает целое здание редюита прусского бастиона внутреннего кольца укреплений. Снаружи, правда, это не слишком заметно, зато внутри всё по-настоящему. Бастион назвался Купфертайх — он не сохранился до наших дней.
Редюит — укреплённое сооружение внутри крепости или бастиона. Предназначено для укрытия гарнизона и ведения боя внутри крепости.
Также в меню есть фирменные мясные блюда. Будьте готовы к тому, что ваш заказ будут долго готовить. Кто-то считает, что это положительный момент — я не знаю. Возможно стоит прийти сюда до того как проголодались.
Адрес: Литовский Вал 27. Рядом с королевскими воротами.
Развлекательный комплекс Резиденция королей
Здесь много разных заведений, даже хинкальная есть.
Нас интересует пивоварня “Бренцель” и паб, который очень похож на настоящие английские пабы. Оформлен очень хорошо. Блестящие медные бочки, в которых бродит вкусное янтарное пиво стоят тут же в зале.
Здесь производят четыре сорта местного калининградского пива: Хайтер, Вайцен, Руби и Шварц.
Адрес: улица Невского 10. За музеем янтаря.
Светлогорск – русский курорт с немецким акцентом
Ресторан-пивоварня Кропоткинъ
Ресторан-пивоварня Кропоткинъ — один из самых больших в городе.
Адрес: Советский проспект 13.
Отель-замок Нессельбек
При желании там можно провести несколько ночей.
В отеле много дополнительных услуг, в частности СПА. Неделя вдвоем обойдётся здесь от 18 000 до 30 000 рублей.
Где купить пиво в Калининграде
Если спрашивать у местных жителей, то вам будут называть 10-12 заведений, где попробовать самое вкусное пиво в Калининграде. Вкусы у всех разные. Кроме описанных выше можете заглянуть, например, в ресторан Британика или Геркулес. Там тоже варят пиво.
Некоторые пивоварни продают своё пиво через калининградские магазины — Редюит, например.
Кроме местного на прилавках стоят бутылки с европейскими сортами. Их можно купить и в сувенирных лавках, но цена этого пива неадекватная.
Ежегодно, в начале июля в Калининграде проходит пивной фестиваль Балтикфест. Можете совместить отпуск с поездкой на фестиваль. Конечно, по размаху он далёк от Октоберфеста и нацелен больше на раскрутку спонсорских брендов.
Вкусы у всех разные, поэтому однозначно ответить на вопрос где самое вкусное пиво в Калининграде сложно. Приезжайте и пробуйте сами. В какие пивные рестораны Калининграда сходить вы теперь знаете. Удачных путешествий.
bbdad
История, музыка, кино, крафт
Подписывайтесь, будет интересно
Пиво. В Калининградскую область я летел и за тем, конечно, чтобы исследовать этот напиток в том месте России, где сошлись пивоваренные традиции Польши, Германии, Прибалтики и Белоруссии. И, конечно же и более всего я рассчитывал на местных пивоваров. Я очень на это рассчитывал. Разные стили, разные вкусы.
http://nesselbeck.ru/restoranpivovarnya/ Калининградская обл., Гурьевский район пос. Орловка, пер.Центральный 7. +7 (4012) 398-028, +7 (4012) 398-128
https://www.pivovar-kld.ru/ ул. Александра Невского, 137б, 585-999, ул. Маршала Борзова, 93а, 670-999
http://www.koenigbrau.ru/ Калининградская область, Зеленоградский р-н, п. Романово, ул. Озёрная, д.3. +7 (909) 779-07-11
https://vk.com/club23566091 Кропоткинъ. Театральная, 30 (цокольный этаж ТЦ «Европа»), тел.66-80-60
http://www.herculesbier.ru/brewery/ Аксакова, 113, (4012) 36-74-22, Пр-кт Мира, 105 (4012) 95-70-80
http://beerzelis.ru/ Клавы Назаровой 16, (4012) 37-43-43
Да, я нашёл немного “немцев”, но… Немцы как немцы: добротный незатейливый ширпотреб. Даже бельгийцев толику можно обнаружить: к примеру, добротный бланшик от Grimbergen
или вполне приличный “чех”:
Там же обнаружился вполне приличный литовский (!) крик по той же вменяемой цене:
Тоже плотненько, в меру вишнёвенько, в меру сладенько. Честно на свою цену. Умеют ведь!
Будьте осторожны: следите за собой 4-).
Пора по пабам
Самое главное, чему нужно научиться в работе и обычной жизни, – делегировать задачи. Вот и я, подумав, предложила написать заключительный пост о Калининграде и окрестностях, пост про питейные заведения города, своему мужу. И мне кажется, у него отлично получилось.
Но хочу вас предупредить. В тексте очень часто рекомендуется попробовать в том или ином месте строганину из пеламиды. Это действительно калининградский специалитет, который стоит попробовать, но по каким-то причинам сейчас во всем городе просто нет этой рыбы. Взамен предлагают строганину из скумбрии или не предлагают ничего. Очень надеюсь, что к прибытию участников Baltic Digital Days эта проблема решится.
Итак, передаю слово своему супругу.
Арбуз и свиной хрящик
Описанные в материалах заведения не платили автору за рекламу. Даже натурой. Вовсе наоборот – это я регулярно оставляю в них кусок зарплаты в обмен на кулинарные утехи. Поэтому, если ваше мнение разойдётся с моим, – что ж, мы не сошлись во вкусах. О которых не спорят.
Что есть
В Калининграде удачно сошлись несколько предпосылок, давших толчок развитию местных ресторанов. Во-первых, разумеется, география. Местные жители неплохо осведомлены о кулинарных традициях Польши, Чехии, Германии и Литвы, чем создают устойчивый спрос на популярные блюда этих кухонь. А наличие моря и заливов способствует неплохому выбору блюд из рыбы местного улова. Во-вторых, размер аудитории – сегодня в ресторане подали несвежий салат, завтра об этом знает полгорода, и в этот ресторан никто не пойдёт. Конкуренция между местными заведениями очень высока, в борьбе за клиента рестораны стараются удивлять новыми блюдами и качественным сервисом. Не забываем о том, что Калининград – город небольшой, зарплаты здесь ощутимо ниже столичных или северных, что приводит к тому, что всё местное кулинарное великолепие оказывается ещё и весьма демократичным.
Главное правило калининградского общепита – забудьте про кёнигсбергские клопсы и баварские колбаски. Неважно, что вы там прочитали в путеводителях и википедии. Местный общепит совсем про другое. Обязательно попробуйте литовскую кухню – холодный борщ (непременно с горячей картошкой), цеппелины, блинчики жемайчу. Воздайте должное рыбным блюдам – не мороженному фарерскому лососю, а местным палтусу, судаку и угрю. И обязательно попробуйте строганину из пеламиды – наверное, символ калининградского общепита.
В Калининграде отличное пиво на любой вкус. Десяток проверенных сортов предлагает местная пивоварня «Биржалис», пивные рестораны дополняют выбор собственной продукцией. Также, в ресторанных меню часто встречаются польские и литовские марки. Из последних рекомендую красный «Швитурис», обязательно холодный, непременно в фирменном пузатом бокале.
Где есть
В самом центре города, в ТЦ «Европа», на втором этаже расположен литовский ресторан «Брикас». В докризисные времена на вход в него всегда стояла очередь. Сейчас это случается редко, но по старой традиции столики здесь не бронируют. Здесь приятный кантри-интерьер, приглушённый свет и официантки в национальных нарядах. Кормят очень вкусно, что ни пробуй. Тем не менее, рекомендую сконцентрироваться именно на блюдах литовской кухни, которых здесь в достатке. Красный «Швитурис» есть, к строганине подают лимонную заправку и гренки. А за десертом стоит заглянуть в итальянскую желатерию по соседству – редкий ребёнок доест их вазочки вкуснейшего мороженого хотя бы до середины!
Заказать гостиницу в Калининграде: http://1kaliningrad.ru/
Итальянская кухня представлена в Калининграде неплохо. Рестораны «Пармезан» и «Пеперончино» порадуют не только замечательной кухней, но и дружелюбностью к гостям с маленькими детьми. «Пеперончино» к тому же расположен рядом с уже описанными пешеходными маршрутами по Амалиенау и парком Калинина и предложит уставшим после прогулки посетителям уютные диванчики, отличное вино и вкусную еду.
Говоря об итальянской кухне, я хочу особенно отметить старейшее калининградское заведение – пиццерию «Папаша Беппе». Эти ресторанчики разбросаны по всему городу, мой самый любимый – на Ленинском проспекте, между торговыми центрами «Европа» и «Плаза». «Папаша Беппе» заявляет, что они используют только натуральные продукты и соусы, бросая вызов кетчупу и глутамату натрия. Здесь очень вкусно, пожалуй, мне не доводилось пробовать в других городах России хоть сколько-нибудь похожей пиццы. Не знаю, какие кудесники трудятся на кухне, но результат уже много лет неизменно восхищает всех иногородних друзей, которых я сюда привожу. Любая пицца доступна в нескольких размерах и вариантах теста. Самая крупная пицца на тонком тесте надёжно насыщает двухметрового голодного мужика, поэтому аккуратнее с булочками, которые приносят к началу трапезы. Впрочем, вместе со счётом здесь приносят рюмочку ароматного лимончелло, который неплохо избавляет от ощущения переедания.
Мой абсолютный фаворит из всех калининградских ресторанов – «Дом рыбака», что на променаде в Светлогорске. Сюда хорошо приехать в последний день отпуска, с хорошим запасом по времени. Выключить телефон, неторопливо отобедать ухой и палтусом под креветочным соусом, а потом заказать лонгдринк, и медитативно любоваться морским прибоем на закате. Не думаю, что в России найдётся много ресторанов, в которых сочетаются отличная кухня (строганина на выбор из пеламиды, форели и судака), море в десятке метров от столика и такси в аэропорт за 800 рублей.
Если же на море ехать некогда, прибалтийская экзотика не интересует, а пиццы с пастами уже приелись, но при этом хочется провести вечер в хорошем ресторане – направляйтесь в паб «Британника». Здесь отличная строганина (официанты заявляют, что лучшая в городе, и они почти правы), вкуснейшие стейки, большой выбор европейского пива и замечательный сервис. Иногда я прихожу сюда просто поужинать с супругой, но чаще мы собираемся большими шумными компаниями попить пива и обсудить последние новости.
Где пить
Вышеупомянутая «Британника» находится на стыке культурных традиций – здесь вкусно есть и весело выпивать. Заведения, о которых я расскажу теперь, не столько про еду, сколько про весёлый вечер, волшебные приключения и утреннее похмелье.
В редюите бывшего бастиона Купфертайх рядом с Королевскими воротами размещается пивной двор, внезапно, «Редюит». Это старейший пивной ресторан Калининграда, одним из первых начавший варить собственное пиво. Здесь неплохо кормят, но заведение всё-таки больше пивное – массивные деревянные столы, грубые лавки, кружки толстого стекла, пивные кувшины с мощными пробками. Выбор собственного пива небольшой, но все сорта очень вкусные. Футбол в телевизорах для тех, кому интересно, и экскурсии в цех пивоварни для тех, кто ещё стоит на ногах. По воскресеньям и понедельникам действует выгодное предложение «рулька + пиво», поэтому в эти дни здесь часто веселятся большие компании.
Неподалёку, на пересеченнии улиц Александра Невского и Эрнста Тельмана (второй район вилл, Марауненхоф), расположен пивной ресторан «Пивовар». Здесь варят собственное пиво нескольких сортов и подают очень вкусные блюда из своей коптильни. Ещё тут очень хороший выбор европейского пива и экзотических закусок, вроде (держитесь!) шпротов гриль. В ходовое время здесь часто нет мест за столиками, поэтому оставляйте бронь или садитесь за барную стойку.
Любимое же моё питейное заведение, которое лидирует с большим отрывом от конкурентов, – это ресторан «Борщ & Сало» в ТЦ «Клевер» на площади Победы. Здесь вечерами царит волшебная атмосфера расслабленного веселья, лишь официантки в национальных украинских одеждах снуют между столиков. Тут не особо выдающаяся кухня, я обычно ограничиваюсь каким-нибудь салатом и холодными закусками. Зато здесь самые лучшие в городе, недостижимо вкусные настойки – сладкие и горькие. Тем, кто уже не боится хреновухи, рекомендую испытать организм особой хреновухой – с острым перцем и чесноком. Если не рассчитаете свои силы, закусывайте местным салом – капсаицин растворяется в жирах.
На прощание
Разумеется, перечисленные рестораны – это лишь часть кулинарного облика Калининграда. В «Круассан-кафе» подают самые вкусные завтраки с собственным хлебом, пивная «Краны и стаканы» неумолимо напоминает питерские заведения с улицы Рубинштейна, а в «Шарке», что на Верхнем озере, дурацкий интерьер, отсутствующий сервис и божественная шурпа. Возможно, вам доведётся вернуться в Калининград, и сделать собственные кулинарные открытия. Но строганину попробуйте обязательно. Самая вкусная – плотно свёрнутый рулет с традиционным соусом в «Амбаре» на Гайдара. Не говорите об этом официантам в «Британнике».
Источник красивых фотографий – сайты ресторанов и пабов.
20 статей про Калининград
Готовимся к конференции Baltiс Digital Days!
СОБЕРИ САМ
THG в Калининграде: тест пивоварен и культурная программа
Путешествие на запад России
Итак, 28 апреля мы прилетели в аэропорт Храброво, что находится под Калининградом. Лететь из Москвы около двух часов, по прилету стоит сразу сменить часовой пояс (от Москвы минус час).
До XIII века на территории нынешней Калининградской области жили племена пруссов, народа, родственного нынешним латышам и литовцам. Пруссы сильно отстали от других народов Европы: к XI веку они не имели письменности, не имели городов и жили первобытно-общинным строем. Их религией было язычество. После подписания договора о разделе прусских земель между польским князем Конрадом Мазовецким и великим магистром (гроссмейстером) Тевтонского ордена Германом фон Зальца в 1226 году началась колонизация Пруссии немецкими рыцарями Тевтонского ордена. В ходе завоевания, которое длилось около пятидесяти лет, рыцари основывали замки, которые являлись опорными пунктами. Первым из них стал замок Бальга, основанный в 1239 году на берегу Вислинского (Калининградского) залива и сохранившийся до сих пор.
После завоевания прусская культура искоренялась рыцарями как «нечистая», противная христианской вере. Несколько племён ушло в дружественную им Литву. Но большинство пруссов постепенно ассимилировались, смешиваясь с массой немецких колонистов. Лишь в сельских районах прусская речь сохранилась до XVI-XVII веков. Немецкие колонисты из соображений безопасности селились у стен замков. Так возникло большинство городов Калининградской области, в том числе и Калининград.
Таким образом, на территории нынешней Калининградской области (а также на территории нынешнего Варминско-Мазурского воеводства Польши) возникло государство рыцарей-крестоносцев. Оно вело постоянные войны с Польшей и Литвой, приведшие в итоге к кризису Пруссии, которая впала в вассальную зависимость от Польши со второй половины XV века.
В 1525 по приказу великого магистра Альбрехта государство крестоносцев было преобразовано в светское Прусское герцогство. Последний великий магистр Тевтонского ордена герцог Альбрехт стал первым герцогом Пруссии. Государственной религией нового прусского государства стал протестантизм лютеранского толка. В 1657 году Пруссия вошла в состав объединённого Бранденбургско-Прусского государства и освободилась от вассальной зависимости от Польши.
В ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами Восточная Пруссия входила в состав Российской Империи. В немецкой историографии этот период получил название «первое русское время». Северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть ее общей территории) вошла в состав России после Второй мировой войны, в соответствии с Потсдамскими соглашениями. Сразу после победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. Вскоре он был преобразован в Кёнигсбергскую область в составе РСФСР. Однако Кёнигсбергской эта область пробыла недолго, в 1946 году она была переименована в Калининградскую. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 году.
После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза. В Калининграде находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск (быв. Пиллау) остался крупнейшей (наряду с Кронштадтом) базой этого флота.
Недалеко от Калининграда строится памятник защитникам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Кое-где можно встретить работающие нефтедобывающие насосы.
Калининградская область и пиво
До войны только в Кенигсберге и окрестностях было более 300 пивоварен. Казалось бы, неудивительно, что по статистике Калининградская область занимает первое место среди регионов России по количеству потребления пива на душу населения в год (более 140 литров). Однако так ли хорошо обстоят дела с местным пивоварением? Какие сорта пива предпочитают жители области? Попытаемся дать ответы на эти вопросы.
Кстати говоря, будучи в Черняховске, на территории завода «ТелеВолна», мы заинтересовались находящимся там старым зданием. Оно принадлежит другой организации, но нам рассказали, что в этих стенах до войны функционировала крупная пивоварня.
Теперь здесь какие-то склады. По слухам, здесь сохранились даже подвалы, где выдерживалось пиво, однако в здание нам пройти не удалось.
А рядом с новым зданием завода строится новый комплекс, и при земляных работах было найдено несколько старинных пивных бутылок, пробок. Все они отданы в городской музей.
Во времена Советской власти в области функционировало несколько пивзаводов: в Калининграде, в Железнодорожном, в Советске. На данный момент почти все из них уже разорены и давно не функционируют, несмотря на то, что, например, Железнодорожный пивзавод был крупнейшим в области, и её жители ценили «Жигулевское», сваренное именно там.
Замок Кёнигсберг был основан в 1255 году рыцарями-крестоносцами в рамках экспансии Тевтонского ордена на земли Прибалтики. В 1286-1327 гг. городскими правами были наделены три посёлка, образовавшихся вокруг замка Кёнигсберг (Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф). Юридическое оформление городского статуса Кёнигсберга произошло в 1724 году, когда объединились эти три города.
На протяжении позднего Средневековья складывался исторический центр города с характерной для эпохи архитектурой. Символами города стали замок Кёнигсберг или Королевский замок (середина XIII в., значительно разрушен во время Второй Мировой войны и затем снесён в конце 1960-х гг.) и Кафедральный собор (XIV в., восстановлен в 1990-е гг.). На территории города находится 730 памятников истории и культуры.
В Новое время Кёнигсберг играл важную роль в европейских международных отношениях. С городом связано образование первого в мире протестантского государства. Кёнигсбергский университет, основанный в 1544 г., стал центром притяжения для деятелей науки и культуры из Польши и Литвы. В Кёнигсберге были напечатаны первые книги на литовском языке. Город оказывался в эпицентре ряда общеевропейских войн: Семилетней войны, Наполеоновских войн, Первой и Второй мировых войн. В Кёнигсберге прожил всю жизнь великий философ Иммануил Кант, родился и учился выдающийся немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман.
4 июля 1946 г. город Кёнигсберг был переименован в Калининград.
В центре города много старых зданий.
Здание требует ремонта.
Однако, на реставрацию, по-видимому, не хватает денег.
Облагорожен лишь интерьер одноимённого кафе и пары антикварных магазинов.
В кафе мы обнаружили разливное литовское пиво.
Gubernija разливается двух сортов: темное Kunigaiksciu и светлое Gubernijos Ekstra. Пшеничного Kvietinis Baltas, которое варит этот же завод, к сожалению, здесь нет. Светлое пиво имело чуть пустоватый вкус с совсем лёгкой хмелевой горчинкой и слабым фруктовым привкусом. Тёмное имело солодовый вкус с небольшим винным привкусом.
Прекрасный вид открывается из смотровых окон.
В целом кафе показалось нам необычным из-за своего интерьера. Все здесь пропитано стариной, и, несмотря на аккуратное оформление, возникает ощущение какой-то неуместности.
Прекрасный вид открывается из смотровых окон.
Здание построено в середине XIX века. Напротив входа в кафе находится антикварный магазин. Здесь нам не разрешили снимать, а снимать было что: купить здесь можно практически всё, что угодно. Видели даже гитлеровские штандарты (свастика на самых больших была прикрыта бумажкой), перстни с символикой СС, мундиры, каски, предметы утвари. Хозяйка магазина рассказала нам, что в башне есть и собственное привидение. Неудивительно.
Конечно, каждый посетитель Калининграда обязательно побывает на могиле Канта и у кафедрального собора, отправились туда и мы. Неподалеку увидели ряд новых зданий, выстроенных по образцу немецкой архитектуры XIX века.
Строящиеся впереди здания тоже будут иметь «старинный» вид. Сама композиция называется «Этнографический торгово-ремесленный центр на берегу реки Преголи». Заложен он в 2005 году в честь 750-летия города.
Что делать, жители привыкли и к такому виду. Просто можно обращать внимание только на красивое.
В садике перед кафедральным собором довольно чисто и аккуратно.
Памятник учёным эпохи возрождения.
Памятник основателю Альбертины.
С конца весны в кафедральном соборе проходят органные концерты. Каждый вторник и четверг всего за 150 рублей можно послушать большой орган.
В начале 18 века собор посещал русский император Петр I.
Могила знаменитого философа. Здесь всегда много цветов.
Посетив остров Иммануила Канта, мы отправились дальше. Времени было немного, и мы ограничились лишь осмотром старых немецких казарм, они оказались у нас на пути в первую пивоварню.
Как и подавляющее большинство памятников истории в Калининграде, казармы Кронпринц находятся в плачевном состоянии.
Строили здесь на века, даже старые ворота сохранились.
Сейчас в этом огромном здании б о льшая часть помещений пустует, в других нашли приют разномастные офисы и ночные клубы. Смотреть на все это печально, хотя ходят слухи, что казармы будут реставрировать.
Ресторан и минипивоварня «Пивовар»
После такого впечатляющего и в то же время грустного зрелища нас ждал ресторан «Пивовар».
Ресторан расположен в торговом центре с интересным дизайном.
На фотографии можно заметить, что почти к каждому танку присоединены прозрачные трубки. Именно по ним пиво поступает прямо на барную стойку. Разливочного оборудования в составе минипивоварни нет.
Интересно, что посетители частенько заказывают и пивные миксы. Особенно популярен «Кочегар» (копчёное пиво с чёрным ромом). Есть довольно много экзотических миксов, как, например, «Короткий Вечер» (тёмный лагер и кофе с коньяком), «Кадриль» (золотой пилс с клюквенной водкой, грейпфрутом и гренадином). Есть и более знакомые: вайсбир с малиновым сиропом, резаное пиво.
Рядом с конечной остановкой «шахта Анна», где мы вышли из автобуса, открылся замечательный вид на залив.
Если пройти метров 500 в противоположную сторону от береговой линии вы увидите небольшое круглое озерцо. Это старый карьер, в котором добывали янтарь.
Сейчас образовавшееся озерцо выкупила частная фирма, которая поддерживает здесь чистоту и порядок. На вахте сидит сторож.
Пройдя вдоль береговой кромки чуть больше километра, мы не заметили больше никаких признаков цивилизованного курорта, местами встречались вот такие заброшенные дома, построенные ещё немцами.
В посёлке живёт всего около шести тысяч человек, большинство строений сохранилось еще с довоенного времени. На главной улице находится здание администрации.
Дорога к комбинату аккуратная, одна сторона замощена плиткой, расставлены красивые фонари, заметно, что здесь проходит «туристическая» тропа.
Зато производством занимаются множество частных артелей. Эта галерея и музей в симпатичном, стилизованном под старину здании, фактически являются выставкой-продажей сувениров и ювелирной продукции из янтаря.
Есть в Янтарном и своя православная церковь: как и многие в области храмы когда-то она была немецкой кирхой.
В 1812 году французские войска опять заняли Пиллау при отступлении из России. Однако уже 8 февраля 1812 года они были вынуждены отступить из города под натиском русского корпуса генерала Сиверта. В 1816 году в Пиллау был построен новый маяк высотой 31,38 метра, а в 1871 году была проведена полная перестройка крепости. 15 ноября 1901 года был открыт судоходный Кёнигсбергский канал, позволявший судам заходить из Балтийского моря в Кёнигсберг минуя причалы Пиллау. Это оказало сильное влияние на жизнь горожан, постепенно городское хозяйство начало приходить в упадок. 10 ноября 1918 года в городе произошла революция, город перешёл под управление совета рабочих и солдат, который просуществовал полгода.
Прямо напротив вокзала находится памятник социализма, почему-то еще «живой», несмотря на самое проходное место в городе.
Справа от памятника находится штаб Балтийского флота, он занимает довольно большую территорию и расположен в старых немецких зданиях пехотных казарм.
К сожалению, на протяжении десятилетий за историческими зданиями плохо следят, это видно невооружённым глазом. Посмотрите, например, на оригинальный способ крепления антенн сквозь пробоину в крыше.
В некоторых местах дорог до сих пор осталась брусчатка, а крышкам люков уже более 100 лет.
Вот как выглядит сегодня знаменитая пятиугольная цитадель Пиллау. В настоящее время она используется военными, у входа перед мостом находится КПП, где дежурят моряки.
В ста метрах от КПП мы заметили занавешенные обветшалыми одеялами ходы, а проходя мимо, увидели вылезающего оттуда местного бомжа. Около другой стены на простеньком пьедестале установлена башня от танка. Очень жаль, что уникальный памятник XVI века закрыт для обычных посетителей и постепенно разрушается растущими на кирпичной кладке деревьями.
Бывшая реформистская кирха г. Пиллау, построенная в 1886 году. С 1991 года это здание восстановлено. Теперь это кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота.
С другой стороны проплывают по каналу корабли. Весьма необычно.
Вот мы и подошли к маяку. Маяк не так давно был восстановлен и сейчас является действующим. Купив билет в музее Балтийского флота (находится неподалёку от собора в здании бывшего суда Пиллау), можно подняться на самый верх. Впрочем, мы узнали о музее, уже пройдя в двери маяка, поэтому уговорили вахтёров рассчитаться на месте. Подниматься не очень высоко (высота маяка 33 метра), на самом верху находится смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды, судите сами:
Паром ходит каждый час и стоит сущие копейки. Многие жители Балтийска в хорошую погоду выбираются на природу Балтийской косы «на шашлыки», на пляж.
На Балтийской косе живет несколько сотен жителей.
Вот и приехали назад. На дорогу туда-обратно паром тратит примерно полчаса.
По дороге на набережную нам встретилось интересное здание. Похоже, что во втором подъезде живут не люди, а коты ;-).
Набережная довольно длинная, но гулять по ней приятно. Местами встречалось довольно много молодых мам с детьми, рыбаков и просто праздно шатающихся.
А вот на другом берегу виден тот самый рыцарский замок 13 века.
На набережной встречается множество немецких фортификационных сооружений, местами побитых осколками снарядов.
Есть и высокая смотровая вышка, она привлекла наше внимание.
И целая галерея подземных входов в бункер.
Часть входов замурована.
Но какие-то открыты. Мы решили заглянуть внутрь.
Здесь целый подземный город.
На протяжении нескольких сотен метров видны продолжения бункера, в котором мы побывали.
Прямо за бункером видны почти заросшие могилы. Нам неизвестно, кто похоронен здесь, возможно немцы, оборонявшие город Пиллау при наступлении советских войск. Тяжело было видеть, что совсем рядом с этими заброшенными могилками, украшенными дешёвыми искусственными цветами, кто-то жарит шашлыки, веселится и пьёт водку: вокруг костровища, мусор, оставшиеся после некультурных отдыхающих.
Под впечатлением от увиденного мы отправились дальше по набережной.
Набережная со стороны моря защищена бетонными «звёздами».
Мимо проходят пассажирские и грузовые судна.
Местные рыбаки не жалуются на улов.
Довольно быстро мы добрались до вокзала, и, убедившись, что автобусы и маршрутки курсируют в Калининград каждые 15 минут, решили перекусить. С выбором достойного места помог повстречавшийся офицер.
Прямо напротив вокзала есть улочка, проходим по ней, и, увидев вывеску кафе «Бастион», поворачиваем налево во двор.
В одном из старых зданий, образующих почти квадратный двор, и находится это кафе.
Несмотря на то, что это, похоже, самое «пафосное» заведение города, интерьер его был, мягко говоря, странный. Кирпичи зачем-то выкрашены в розовый цвет, а на стенах и потолке развешано всё, что попалось рестораторам под руку.
В первоначальный период вокруг замка сформировалось несколько разрозненных небольших поселений из верных Ордену пруссов. Тильзит был важнейшим населённым пунктом на реке Мемель в Пруссии и являлся центром торговли с Литвой конопляным и льняным семенем, рожью, салом, орехами и мёдом. В 1525 г. произошло преобразование Орденского государства Пруссии в германское герцогство, что принесло в эту страну спокойствие, процветание и вызвало бурный расцвет городов, в том числе и Тильзита. 2 ноября 1552 года местечко Тильзе получает привилегированное городское право и герб, Тильзиту присваивается статус города.
Известность Тильзиту принёс мир, заключенный здесь в 1807 году между российским императором Александром I и французским императором Наполеоном Бонапартом. Сохранился дом, в котором проживал во время подписания договора Александр I, а в 1992 году в Советске был установлен памятный знак в честь Тильзитского мира. Из других памятников истории и культуры наибольший интерес представляют памятный камень и дуб в честь победы Пруссии над Францией в 1871 году, мост Королевы Луизы (начало XX века), кладбище солдат Первой мировой войны, мемориальный комплекс в честь советских воинов, павших в Великой Отечественной войне, памятник воину-освободителю (копия известного памятника в берлинском Трептов-парке).
Город встретил нас фасадами старых зданий.
Дороги, как и полагается в России, здесь ужасные. В отличном состоянии лишь брусчатка, которая была положена полтора века назад. Хорошо, что у власти хватает мудрости просто ничего с ней не делать.
Здание Тильзитского театра.
Парк перед театром.
Подкрашенный танк выглядит как новый.
Сохранившаяся до наших дней скульптура рыцаря на последнем этаже здания.
Здание бывшего тильзитского банка.
Музей молодой, небольшой, но весьма интересный. Прежде всего, потому, что все композиции сделаны с душой, а экспонаты имеют качественные легко читаемые описания.
На территории города до сих пор находят большое количество пивных бутылок, часть из них попадает в музей.
Похоже, старая часть города практически не изменилась за сотню лет. При этом, как у нас водится, реставрацией явно аварийных зданий никто не озабочен.
В кирпичном здании (на выгоревшей табличке видно, что в Германии это было какое-то финансовое учреждение) сейчас противотуберкулезный диспансер.
В парке сохранились несколько старых немецких усадеб.
В Советске проявилась и «болезнь» старых городов, где много исторических зданий и администрация города не следит за их состоянием. То же самое происходило, например, в Санкт-Петербурге, когда фрагменты здания, арендованные или выкупленные магазинами, окрашивались в разные цвета.
Иногда владельцы делают различные пристройки, замазывают рельефы фасада зданий. Остается только надеяться, что до момента ввода правил охраны памятников истории, предприниматели не успеют переделать все первые этажи домов по-своему.
Руины орденского замка.
Обогнув это красивое здание, мы повернули с улицы Ленина на улицу Герцена.
Очень красивые здания, но видно, что все требуют реставрации и капремонта.
Даже двери сохранились. Определённо, сами жители обращаются с историей города бережно.
Ресторан и минипивоварня «Редюит»
Вечером мы направились в пивной двор «Редюит», расположенный по адресу ул. Литовский вал, д. 27. Ресторан отличается от прочих давно известных заведений Калининграда наличием собственной мини-пивоварни, которую мы не могли обойти вниманием. Директор «Редюита» Синкевич Олег Георгиевич рассказал нам об истории как ресторана, так и здания, где он располагается.
Сразу видно, что здание может выдержать не одну атаку.
Редюит в Великую отечественную войну использовалось как фортификационное сооружение. После войны в 1946 году началось переселение из России. Город стоял в руинах, но это здание было целым. Поэтому здесь было первое переселенческое общежитие.
Вход в ресторан. Обратите внимание, как уютно он огорожен от улицы деревцами.
В 1997 году при пивоварне был организован бар. Поэтому и кухня нацеливалась на бар по мощности. Годом позже возникла идея сделать ресторан «для себя». И в 1999 году был открыт зал. В последующие годы заведение было расширено ещё одним залом и стало обслуживать обычных посетителей. Таким образом, сегодня пивной двор «Редюит» представляет собой комплекс из ресторана, бара, охотничьего зала и мини-пивоварни. Есть и специальная смотровая площадка, с которой с улицы видна пивоварня. Общее число посадочных мест составляет 140. Более того, руководство «Редюита» проводит экскурсии по мини-пивоварне, которые может посетить любой желающий.
За уютной аллеей расположена смотровая площадка. Если спуститься вниз, можно увидеть работу цеха дображивания.
Дон Кихот у входа предупреждает: не шали!
Верхний зал выполнен в средневековом стиле.
Довольно уютные столики. Антураж подобран грамотно.
Солод для производства пива закупается в Германии, с баварских земель, причём используется три вида солода. Пиво дображивается 28-30 дней, варка производится три-четыре раза в месяц. Дрожжи разбраживаются до семи раз.
Сначала в «Редюите» варили четыре сорта пива: светлое фильтрованное и нефильтрованное, а также тёмное фильтрованное и нефильтрованное. Затем было решено отказаться от фильтрации тёмного пива. Плотность начального сусла составляет 12 и 13 процентов (светлое и тёмное). Что интересно, три четверти потребляемого в «Редюите» пива составляет как раз нефильтрованное. Кстати, если клиент выпил 13 кружек пива, то остальные выдаются бесплатно.
Начните вечер с пробника пива!
Обратите внимание на рога.
А здесь шкура рыси.
Директор «Редюита» с очаровательным заместителем: пиво нужно пробовать самому!
Среди фирменных блюд можно отметить пивной супчик, традиционную свиную рульку, а также и колбаски с капустой. В новом ресторане «Гаштет россгартен» колбаски вообще будут продавать метрами. Есть и фирменные красивые коктейли, например, «Удар по зубам», когда в бокал пива (0,33) опускается рюмка водки.
Мы попробовали свиную рульку с тушёной капустой. Смело можем рекомендовать!
Бармен наливает бутыль «на вынос».
Некоторые клиенты любят, чтобы им подавали пиво в охлаждённых кружках.
Варочные котлы находятся рядом с барной стойкой.
Здесь же сидят завсегдатаи заведения.
Традиционное пиво без холодных подвалов не сделаешь, а, значит, нужна мощная система кондиционирования и вентиляции.
Очаровательный экскурсовод показывает светлый солод.
Пиво разливается не только в кеги, но и в такие бутыли. Из них происходит розлив некоторых сортов пива в кружки. Если есть желание, бутыль можно купить и унести с собой. Обратите внимание на контроль качества: каждая бутыль пломбируется, указывается варка и дата розлива.
Система розлива используется в сезон.
Технолог производства собственноручно пломбирует бутыли.
Оборудование для фильтрации пива. Однако большую часть пива у пивоварни «Редюит» составляет нефильтрованное.
Танки дображивания.
Утром, забрав вещи из гостиницы, мы поехали в сторону Куршской косы. По пути водитель предложил заехать на родник, из которого берут воду многие горожане. Родник освящён, а за часовенкой располагается купель.
Аисты заселили многие высотные объекты.
Обычная калининградская дорога. По обочине рассажены деревья, причём остались они ещё со времён Пруссии. Их называют «последние солдаты Вермахта», поскольку в случае аварии сложно уйти на обочину, многие аварии приводят к смертельным исходам. Будьте осторожны на дорогах!
Сегодня замок находится в состоянии реставрации, хотя в нём уже есть, что посмотреть. В официальной странице замка «Шаакен» можно подробнее ознакомиться с историей, а также и планами реставрации. Надо сказать, что реставрация замка происходит силами энтузиастов, без какой-то специальной поддержки со стороны государства. И за последние несколько лет было сделано немало.
Вид замка со стороны дороги.
Реставрируется здание конюшен. В правом крыле расположена большая трапезная.
Рядом находится аэропорт.
Больше всего нам понравился музей инквизиции (пыток), располагающийся в подвале. Многие пыточные инструменты были восстановлены своими руками, хотя железные части, как говорят, были найдены в результате раскопок. Экскурсию по музею проводит сотрудник замка в монашеском одеянии.
Вход в музей пыток мрачноват.
Экскурсовод в монашеском одеянии.
Отношение к старинному замку в советское время было незавидным. В разное время в пустующем замке располагался и детский дом, и почта, и склады, и даже овощехранилище, постепенно мигрировавшее в зловонную помойку. Сейчас арендаторы замка делают всё возможное, реставрируют его, приглашают гостей и туристов, пытаясь получить хоть какие-то средства для реставрации. Однако чиновники полагают, что эти энтузиасты нашли «золотое дно» и ставят множество препон для развития памятника, видимо, надеясь получить какие-то материальные выгоды. Мы же, судя по состоянию зданий и предполагаемому объему реставрационных работ, можем предположить, что прибыль этот музей даже при удачном стечении обстоятельств, начнёт приносить ещё очень нескоро. Мы можем только приветствовать неуёмный энтузиазм всех тех, кто прилагает усилия к сохранению истории края, и пожелать им удачи.
В замке можно сфотографироваться в доспехах.
Или вместе с дружелюбным замковым котом.
Советуем обязательно посетить замок, мы получили незабываемые впечатления и услышали массу интересных историй о нём.
По дороге на Куршскую косу нам повстречались довольно интересные места. Вот, например, старое здание действующей школы:
Храм в текущем состоянии вряд ли подлежит восстановлению.
Среди посетителей этого древнего места сейчас больше всего «копателей», что видно на фото.
Въезд на территорию Куршской косы платный. Проехав несколько километров после пропускного пункта, мы заметили лебедей, плавающих в пруду. Действительно, природа здесь уникальна.
Мы посетили несколько достопримечательностей Куршской косы, о которых и хотим рассказать.
В любом месте Куршской косы для того, чтобы выйти к морю, необходимо преодолеть длинный и довольно широкий песчаный вал. Он напоминает защитную стену, предохраняющую остальную часть полуострова от штормовых волн и постоянно дующего западного ветра. Вал называется авандюной.
Как и другие элементы ландшафта Куршской косы, авандюна не является целиком природным образованием. Она планомерно создавалась в течение целого столетия, начиная с 1803 г., на месте естественных береговых пляжевых дюн. Часть их вошла в состав современной авандюны.
Сегодня авандюна имеет неодинаковую ширину (от 10 до 70 м) и высоту (от 3 до 12 м). Её морской наветренный склон крутой, короткий, ровный, иногда ступенчатый. Подветренный, «внутренний» склон авандюны более пологий, протяжённый, волнистый.
Разрушающее действие на защитную «стену» косы оказывают волновой размыв и ветровая эрозия, особенно во время сильных штормов. Не меньший вред авандюне наносят туристы, создающие в её теле разветвлённую тропиночную сеть.
Как создавалась авандюна? Примерно в 50-60 м от уреза воды в песок в два ряда вбивали колышки высотой около 70 см. Когда пространство между ними заполнялось песком, сверху начинали вбивать второй ряд заграждений. Осенью образовавшийся вал засаживали травами, скрепляющими песок и не боящимися песчаных заносов. Травы оплетали песок густой сетью побегов и корней, препятствуя его выдуванию. Через два-три года в образовавшийся субстрат высаживали иву и другие кустарники.
Авандюна. Видны искусственные укрепления.
Авандюна. Вид на внутренний залив.
На Куршской косе растёт много сосновых лесов.
Пейзаж бывает весьма пустынным. Вид на внутренний залив.
Здесь тоже видны укрепления.
Чтобы уменьшить вред природе, маршрут проходит по деревянному настилу.
Сторона дюны, обращённая к Балтийскому морю.
Деревья, закрученные в кольца, пруссы почитали особо. Они воспринимали их как врата в мир духов и неземных созданий. Считалось, что прошедшие сквозь эти врата могут избавиться от болезней и вернуться в мир людей здоровыми.
Что нельзя делать в национальном парке.
Необходимая для создания Лётной школы аттестация была получена по результатам курсов планеристов, проходивших в Росситтене (пос. Рыбачий) с декабря 1925 по апрель 1926 год.а.
Проект лётной школы разработал архитектор Гёттген и зодчий Опперман. Проект включал здание управления, ангар и мастерскую с машинным залом. Вскоре новые ангары с учебными самолётами появились также и в Пилькоппене (пос. Морское).
На пути в танцующий лес.
Уже попадаются искривлённые деревья.
Что касается происхождения искривлённых стволов деревьев, то на этот счёт существует несколько точек зрения.
Второй причиной, вызывающей спиральное закручивание деревьев, являются врождённые наследственные либо приобретённые и передающиеся по наследству генетические изменения. Спиральный и лировидный рост деревьев часто бывает вызван также воздействием вируса либо насекомых-вредителей. Так, сосновые насаждения повреждаются гусеницами побеговьюна (бабочки из рода листовёрток), которые поедают развивающиеся верхушечные и боковые почки дерева, в результате чего побег искривляется.
С точки зрения космобиологии (науки, изучающей влияние космоса на биологические системы Земли), само место произрастания танцующих деревьев имеет определённую энергетическую силу, вызывающую резкое изменение направления роста деревьев.
Весна, апрель, сморчки.
Через сосны проглядывает залив.
Берег пресноводного залива.
Там, где снимали «Белое солнце пустыни»
Нас ведёт обычная лесная дорога.
Плавно переходим в степь.
Чисто пустынный пейзаж.
На станции «Фрингилла» с помощью больших ловушек отлавливают и кольцуют тысячи птиц ежедневно. Чаще всего встречаются зяблик, чиж, жёлтоголовый королёк, пеночка-весничка, большая синица, лазоревка, скворец. Многочисленно представлены и более крупные виды птиц, такие как ястреб-перепелятник, ушастая сова, большой пёстрый дятел, кукушка.
Благодаря кольцеванию уже более 50-ти лет непрерывно ведётся мониторинг перелётных птиц, который является важной основой для охраны окружающей среды.
Вот такой домик смотрителя станции.
Такие ловушки развёрнуты на «Фрингилле».
Орнитолог станции поймал в ловушку чижа.
Сейчас чиж будет окольцован.
Кольцо надевается на лапку.
Птица отмечается в журнале.
Затем птицу взвешивают.
Связки колец для птиц разных размеров.
Юбилейное кольцо в честь 100-летия окольцовывания птиц.
На обратном пути в аэропорт мы, по совету нашего водителя, зашли в небольшое кафе под названием «Сковородка».
На этом наше путешествие по Калининградской области было завершено, мы отправились в аэропорт, рассуждая, что оно определённо не будет последним.