калиевая диета наиболее эффективна при каких заболеваниях
Калиевая диета
Общие правила
Сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми распространенными и являются причиной смертности. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходим баланс поступающих с пищей микро- и макроэлементов, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Только оптимально сбалансированный рацион способствует поддержанию их нормального уровня. Один из таких жизненно важных элементов — калий. Он относится к числу внутриклеточных макроэлементов, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток. Ионы калия участвуют в поддержании гомеостаза клеток, их биологической активности и нервно-мышечной возбудимости.
Функция «натрий-калиевого насоса», для которой требуются энергия АТФ и присутствие магния, обеспечивает высокое внутриклеточное содержание калия необходимое для нервно-мышечной сократимости. Критический дефицит калия приводит к сердечно-сосудистым и нервно-мышечным нарушениям. Причины гипокалиемии: недостаточное поступление с пищей при голодании или соблюдении диет, потеря жидкости (понос, рвота, потоотделение, прием мочегонных препаратов) и гипомагниемия.
Клинические проявления гипокалиемии:
Но наибольшую опасность гипокалиемия представляет для сердца — резко возрастает нестабильность миокарда и увеличивается вероятность появления аритмий, угрожающих жизни. Также отмечается задержка жидкости, появляются отеки и повышается давление. Поэтому определенное питание применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Установлено, что гипонатриевая диета приводит к антигипертензивному эффекту быстрее, если она подкреплена диетой, богатой калием (овощи и фрукты). Суточная норма калия составляет 1,2-2 г/сутки.
Продукты, в которых содержится калий:
Калиевая диета для сердца относится к специальным медицинским диетам. Полная калиевая диета содержит 4 рациона, которые должны применяться последовательно: I-II рационы используют по 1-2 дня, а III-IV — по 2-3 дня. Но в настоящее время в полном объеме (10 дней) используются редко. Назначаются только первый и второй рационы в течение 2-3 дней в виде разгрузочной диеты на фоне применения Стола №10.
Калиевая диета рекомендуется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и выраженных отеках. Продукты богатые калием оказывают мочегонное действие и усиливают потерю натрия, поэтому целью ее назначения является увеличение диуреза и понижение давления. Характеризуется диета ограничением калорийности и постепенным ее увеличением в связи с переходом от одного рациона к другому. Во всех рационах резко ограничивается (или исключается) соль и экстрактивные вещества. Предусматривается ограничение жидкости. Прием пищи 6 раз в день.
Соки для диеты делают из капусты, томатов, моркови, абрикос, свеклы, персиков, яблок. Пример рационов приводится в разделе меню. По окончании разгрузочной диеты больной переходит для постоянного питания на Стол № 10, обогащенный калий содержащими продуктами.
Калиевая диета для ребенка
Из болезней сердца у детей встречается миокардит, который возникает при острых вирусных или бактериальных заболеваниях. Кардиопатия и ангиокардиопатия развиваются при хронических токсикоинфекционных процессах. К числу тяжелых заболеваний относится ревматизм, приводящий к формированию пороков сердца и появлению недостаточности кровообращения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы питание играет большую роль и назначается так называемая кардиотрофическая диета, которая является полноценной по содержанию белков и жиров.
В ней 1/4 потребности белка удовлетворяется белками молока и его продуктов, а 1/3 потребности в жирах — за счет растительных масел, поскольку полезные полиненасыщенные жирные кислоты улучшают энергетику миокарда и обеспечивают ребенка витаминами D и А.
При тяжелой сердечной недостаточности на фоне этого питания прибегают к разгрузочной диете — калиевой, в которую включают продукты, богатые калием и бедные натрием. Это питание вызывает повышение мочеотделения и не отличается от такового у взрослых.
Дальнейшее питание должно включать калийсодержащие продукты: курагу, морскую капусту, изюм, чернослив, фасоль, запеченный картофель, авокадо, гречневую крупу, дыню, бананы, яблоки, абрикосы, камбалу, треску, финики, инжир, ботву свеклы, листовую капусту, апельсины, лосось, сардины. Блюда подсаливают в готовом виде, и норма соли составляет 5 г в день. Чтобы улучшить вкус пищи, добавляют зелень укропа, петрушки, гвоздику, тмин, лавровый лист, томатную пасту, корицу.
Если у ребенка повышено артериальное давление, исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую систему (чай, кофе, шоколад, какао, копчености, концентрированные бульоны, приправы). Включают побольше молочных, фруктовых и овощных блюд.
У подавляющего числа больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается и дефицит магния. Между тем его роль в организме велика:
В клинической практике чаще наблюдается сочетанный дисбаланс калия и магния, появляющийся при критических состояниях — диарее, рвоте, алкогольной интоксикации, сильном стрессе. Нарушение их содержания и соотношения является фактором риска аритмий. Гипомагниемия усиливает выход калия из клеток, поэтому восполнение запасов магния нормализует содержание калия внутри клетки. Развитие нарушений можно представить так: стресс — выброс катехоламинов — ишемия — истощаются запасы АТФ — угнетается функция калий-натриевого насоса — проникают ионы натрия и кальция в кардиомиоциты. В итоге перегрузка клетки кальцием чревата развитием желудочковых аритмий и фибрилляции.
Дефицит магния проявляется в ускорении развития атеросклероза, тахикардиями и аритмиями, склонностью к тромбообразованию и развитием артериальной гипертензии. Немаловажными являются и психические и неврологические расстройства: тревога, страхи, головокружения и головные боли, нарушение памяти и внимания, судорожный синдром.
Поскольку магний всасывается в тонкой кишке, то воспалительный процесс, нарушения всасывания или диарея способствуют развитию гипомагниемии. Недоедание и гипокалорийное питание также ограничивают поступление магния в организм.
Исходя из вышеизложенного больным сердечно-сосудистыми заболеваниями показана диета богатая калием и магнием. Эти два элемента должны преобладать в питании над натрием и кальцием. Такое необходимое соотношение микроэлементов отмечается в овощах, ягодах и фруктах (яблоки, бананы, свекла, персики, изюм, дыня, картофель, капуста, морковь, редис), кроме того они способствуют ощелачиванию организма. Благоприятное для усвоения соотношение кальция и магния в баклажанах, салате, чесноке, огурцах, фасоли, винограде, грушах, яблоках, белых грибах.
Богаты магнием хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби, пшенная, гречневая, овсяная крупы, овощи, творог, зелень, орехи, курага, чернослив, фасоль, соки моркови, свеклы, вишни, черной смородины, поэтому эти продукты должны в обязательном порядке включаться в рацион.
Некоторым людям по состоянию здоровья необходимо следить за уровнем калия в крови и ограничивать его содержание в рационе. Одним из таких состояний является хроническая почечная недостаточность. Безкалиевая диета предполагает исключение из рациона бананов, томатного сока и соуса, свекольной ботвы, чернослива, авокадо, моллюсков, апельсинов, брокколи, шпината. В рацион включается белый рис.
Для снижения уровня этого микроэлемента проводится предварительное вымачивание картофеля, моркови, свеклы, кабачков перед приготовлением блюд. Овощи очищаются и нарезаются тонкими слайсами — такой прием также помогает. Замачивать овощи нужно в большом количестве тёплой воды на два и более часа и как можно чаще менять воду. Варить овощи также нужно в большом количестве в воды. Нужно отказаться от полуфабрикатов, так как в них часто добавляют хлорид калия вместо соли.
Разрешенные продукты
Постоянным питанием для больных кардиологического профиля является лечебный Стол №10 с обогащением продуктами, содержащими калий и магний.
Калиевая диета
Диета для восполнения калия хорошо знакома в диетотерапии и кардиологии. Это одна из немногих популярных методик, которая основана на строгих научных доказательствах. Специальный рацион назначают детям и взрослым, используют для комплексного оздоровления и похудения. Подробнее о том, что можно есть на калиевой диете, чем это поможет, и что приготовить ребенку для профилактики сердечных заболеваний.
Кому подходит диета
В первую очередь эта диета была разработана для пациентов с нарушенным кровообращением и артериальным давлением. Специально составленный рацион позволяет восполнить нехватку калия, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализует давление. Для больных с диагностированными болезнями сердца и сосудов (тахикардия, гипертония, кровоизлияния, мигрени и др.) калиевая диета прописывается в качестве вспомогательного средства на фоне лечения медикаментами.
После одобрения терапевта использовать эту диету может абсолютно каждый. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний полезна и взрослым, и детям. Такая методика позволяет «убить несколько зайцев сразу»: похудеть, оздоровиться, провести профилактику заболеваний сердца и кровообращения. Для здорового человека применять такую практику лучше не чаще раза в год, так как злоупотребление может привести к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Перед началом диеты лучше оценить все риски.
Детям также могут прописывать калиевый рацион для лечения и профилактики. В отличие от взрослого меню, детское должно содержать больше полезных компонентов. Длительность методики должен установить врач, но больше 10 дней диета не должна продлиться. Если ребенок полностью здоров, вводить калиевое меню рекомендуется только после одобрения доктора.
Похудение на калиевой диете происходит за счет снижения общей калорийности, исключения вредных продуктов и соли. Снижение массы тела выступает в качестве побочного эффекта от оздоровительной программы. Если главная цель – просто похудеть, можно выбрать эту методику и сбросить до 4 килограммов за весь курс. Но, если в планах более серьезное похудение, лучше выбрать методику, рассчитанную исключительно на похудение: диета АВС, Сельдереевая, Миркина, Японская и другие.
Правила диеты
Вся суть диеты заключается в пополнении запасов калия. Этот макроэлемент есть в каждом организме в стабильном количестве, но требует пополнения, так как он вымывается с выведением мочи и пота. Естественное выведение жидкости из человеческого тела выводит еще и массу полезных веществ. Нехватка калия отражается на работе нервной системы, почек, сердца. Калий участвует в обмене веществ, поддерживает водно-электролитный баланс и сердечные сокращения.
Уравновесить необходимый уровень этого макроэлемента диетологи и кардиологи предлагают с помощью оздоровительного рациона. За счет входящих в меню калиевой диеты продуктов и блюд, организм, также, восполнит нехватку магния, фосфора, йода, фтора.
Какие продукты рекомендуются для калиевой диеты:
Для детского меню рекомендуют добавить белковую нежирную пищу: мясо кролика, курицу, индюшиное филе. Можно разбавлять меню полезными напитками и продуктами: морковью, капустой, кисломолочными ингредиентами. Срывы на диете не страшны, но крайне не рекомендуются при прописанной терапии.
Что нельзя есть при калиевой диете:
Для сохранения полезных компонентов, в частности калия, овощи и фрукты лучше есть сырыми. Во время варки или вымачивания калий переходит в воду, поэтому диетологи рекомендуют есть супы с юшкой, каши, сырые ингредиенты.
Соль в диетическом меню сводится к минимуму. Кардиологи называют ее одним из главных врагов здоровья. Задерживая воду в организме, соль увеличивает риск развития гипертонии. Тем, у кого уже диагностирована эта болезнь рекомендуется сократить ее количество до 5 г в сутки.
Обязательно нужно отказаться от жирного и жареного во время диеты и значительно сократить его после лечебного курса. Это позволит снизить уровень холестерина, который является причиной гипертонии, мигреней, кровоизлияний. Этот компонент крайне нежелателен для здорового человека и опасен для больного сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Питьевой режим тоже потребует внимания. В отличие от многих других лечебных и профилактических диет, эта методика немного ограничивает количество воды. Для сохранения необходимого уровня калия допускается не более 1,5 литров жидкости. В счет идет не только чистая вода, но и чаи, настои, супы и т.д. Поскольку калий обладает мочегонным эффектом, на почки и мочевой пузырь придется дополнительная нагрузка.
Питаться нужно часто, порции должны быть небольшими. Важно ориентироваться на личные физические потребности и не допускать голодания. В целях максимально снизить вес не рекомендуется делать акцент на количество пищи, так как полезного действия от курса не будет. Лучше сделать упор на низкокалорийные продукты, растительную пищу, натуральные фреши.
У диеты есть два варианта. Один был расписан специалистами и назначается без изменений детям и взрослым. В нем 6 приемов пищи каждый день. Весь курс состоит из четырех этапов: первый и второй длятся 1-2 дня (зависит от назначения), третий и четвертый – по 2-3 дня.
Для тех, кто хочет просто провести профилактику или похудеть на калиевой диете подойдет классический вариант или собственное меню. Из списка разрешенных продуктов можно составить индивидуальный рацион. Продлевать курс больше, чем на декаду нельзя.
Меню для калиевой диеты
Одобренное врачами меню применяется для рациона взрослого и ребенка. Оно составлено специально для получения максимальной пользы от питания. Такое меню применимо для профилактики, лечения хронических болезней и терапии обострений.
Меню для первого этапа (1-2 дня):
Если диета планируется на 10 дней, этот этап длится 2 дня, а меню повторяется. То же самое происходит на втором этапе.
Меню второго этапа (1-2 дня):
Меню третьего этапа (2-3 дня):
Меню четвертого этапа (2-3 дня):
Для ребенка можно добавить фруктовых желе, свежих фруктов, домашних компотов. Прописанные блюда можно заменить на другие низкокалорийные, если диета используется для похудения. Супы можно совсем немного подсолить, для салатов разрешается использовать зелень и растительное масло. Мясо для взрослого меню рекомендуется заменить на вегетарианские блюда. Для детей обязательно нужно оставить белковую пищу, ввести больше вареной или печеной рыбы.
Рецепты для калиевой диеты
Все блюда в классическом меню достаточно простые, не требуют особых ингредиентов и навыков в кулинарии. Тем, кто самостоятельно решил придерживаться такого питания можно разбавить рацион, дополнив его диетическими блюдами, запеканками, супами, муссами. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут любой категории людей: худеющие, взрослые, дети.
Морковные котлеты
Две большие моркови протереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. К ней добавить одну измельченную луковицу и протушить все на сковороде с небольшим количеством воды. Через 5-7 минут всыпать в морковь 3 столовые ложки манной крупы или овсяной муки, перемешать подержать на огне еще пару минут. Из остывшей смеси сформировать котлетки и отправить в духовку или пароварку до готовности. Морковные котлеты отлично подходят для любой низкокалорийной диеты, для взрослых и детей.
Картофельные кнели
На 250 г картофельного пюре (без соли и масла) добавить столовую ложку кукурузной или овсяной муки, один яичный белок. Всю массу смешать или взбить блендером. Можно добавить в картофельный фарш немного мелко нарезанной зелени. Из получившейся массы сформировать продолговатые кнели, поместить в мультиварку или пароварку и выдержать их до готовности. Можно приготовить кнели в духовке: разместить их на пергаменте и смазать сверху водой или яичным белком.
Узвар
Узвар можно готовить из любых сухофруктов. В классическом рецепте для него используют готовые комплексные составы: сушеное яблоко, груши, чернослив. Можно сделать его из одного любимого компонента, изюм для этих целей не подходит. Выбранные сухофрукты следует несколько раз промыть в холодной воде. Поместить в кастрюлю, залить водой и готовить на медленном огне. После закипания нужно варить узвар еще 5 минут, затем добавить в него по желанию мед и лимонный сок (или щепотку лимонной кислоты). Пить его можно горячим или охлажденным, для гурманов рекомендуется добавить немного гвоздики или душистого перца.
Профилактика нехватки калия
Нужное количество калия всегда контролируется самим организмом. Избыток этого компонента со всеми остальными полезными веществами выводятся естественным путем с мочой. Признаками его избытка в организме являются: излишняя возбудимость, обильное мочеотделение, потеря чувствительности в конечностях, бледность кожи. В сутки калия выводится столько, сколько было потреблено. Если человек не потребляет нужное количество этого макроэлемента, может наступить нехватка калия.
Признаками калиевой недостаточности служат: апатия и сонливость, частые запоры, расстройство аппетита и стула, редкое мочеотделение, слабость в мышцах (иногда судороги и аритмия). При появлении недостатка калия можно провести описанную диету или просто ввести в меню больше ингредиентов с содержанием калия: орехи, бобы, сухофрукты и др. рекомендуется пить комплекс витаминов для полного восстановления всех необходимых витаминов и полезных компонентов.
Для профилактики недостатка калия диетологи рекомендуют снизить количество поваренной соли. Кроме этого, причинами многих проблем со здоровьем являются консервированные продукты, их количество тоже нужно уменьшить. Продукты с содержанием натрия, также, приводят к вымыванию калия, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, но умеренно.
Напитки, которые содержат много кофеина и алкоголь провоцируют еще больший вывод полезных компонентов из организма. Натуральный кофе можно заменить на отвары и черный чай, а алкоголь свести к минимуму.
Еще одна причина массы заболеваний и дефицита калия – стрессы. Постоянно возбужденная нервная система может спровоцировать ряд болезней. К тому же, при стрессовом состоянии в организме задерживается натрий, что опасно для здоровья в целом. Если подобный аспект часто присутствует в повседневной жизни, специалисты советуют натуральные успокоительные чаи и настойки.
Калиевая диета – лучший способ быстро привести в норму содержание калия, провести профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Универсальный метод подходит для детей и взрослых, одинаково хорошо работает для мужчин и женщин. Помимо этого, оздоровившегося человека ждет небольшая коррекция фигуры. Для похудения эта диета хороша тем, что сжигает жир, а не выводит воду, поэтому постройневшая талия будет радовать еще долго. Поскольку диета относится к лечебным практикам, проконсультируйтесь с врачом перед началом курса.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках
Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.
Изменения в организме и принципы диеты
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
Снабжать организм всеми питательными веществами.
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца
Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.
В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:
Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.
Полезные продукты для сердца и сосудов
Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:
продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
орехи и сухофрукты;
ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
ароматические травы и зеленые салаты;
Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;
рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).
Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.
Вредные продукты
Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:
Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.
Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.
Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.
Как готовить пищу
Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:
Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.
Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.
Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.
Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.
Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.
Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.
Меню для профилактики инфаркта
Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.
Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:
Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.
Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.
Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.
Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.
Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.
Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.
Пример рациона при заболеваниях сердца
Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.
Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.
В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.
Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай
Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.
Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.
Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.
Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.
Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.
Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.
Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.
Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.
Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.
Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.
Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.
Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.
Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.
Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.
Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.
Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.
Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.
Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.
Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.
Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.
Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.