кальций для кроликов в каких продуктах содержится

Особенности кальциевого обмена у кроликов

Как и многие другие виды животных, кролики имеют свои анатомические и физиологические особенности. Одной из них является концентрация кальция в плазме крови. Для того, чтобы поддерживать его правильный уровень, кальций для кроликов должен учитываться при их кормлении.

У большинства млекопитающих эта концентрация обычно находится в узком интервале от 8,5 до 10,5 мг/дл. У кроликов же нормальный диапазон находится между 12,5 и 16 мг/дл. Ранее предполагали, что такая концентрация связана с богатой кальцием диетой, предлагаемой домашним кроликам. Однако в ряде исследований было выяснено, что содержание кальция в плазме крови диких кроликов также выше, чем у других млекопитающих, и при скармливании корма с пониженным содержанием кальция не происходит снижения кальция в крови. Поэтому повышенный уровень кальция в крови (по сравнению с другими млекопитающими) считается нормальным и физиологичным для кроликов.

Ионы кальция участвуют во многих жизненно важных процессах в организме, таких как: деление клеток, мышечные сокращения, передача импульсов в нервной системе, коагуляция и др. Основными регуляторами гомеостаза кальция для кроликов, являются: паратиреоидный гормон (ПТГ), кальцитонин и активный витамин D3.

Паратиреоидный гормон вырабатывается паращитовидными железами, он регулирует всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта, реабсорбцию кальция почками и высвобождение кальция из скелета. При повышении содержания кальция в крови более порогового уровня, выработка ПТГ приостанавливается, и уровень кальция снижается. У кроликов физиологический пороговый уровень для ионов кальция выше, поэтому паращитовидные железы будут поддерживать именно эту концентрацию кальция в крови. Это важно, так как если ввести кролику диету с очень малым количеством кальция, он начнет вымываться из костной ткани, что может привести к нежелательным последствиям.

Высокий уровень кальция в крови, а также особенность его выведения из организма кролика (большей частью через почки), часто могут приводить к расстройствам в работе мочевыделительной системы, таким как камни и сладж в мочевом пузыре.

Рекомендации по кормлению кроликов

Чтобы кальций для кроликов находился на правильном уровне, мы рекомендуем:

Источник

Что нужно знать о кормлении кроликов

кальций для кроликов в каких продуктах содержится. картинка кальций для кроликов в каких продуктах содержится. кальций для кроликов в каких продуктах содержится фото. кальций для кроликов в каких продуктах содержится видео. кальций для кроликов в каких продуктах содержится смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кальций для кроликов в каких продуктах содержится.

Представляем вам короткий обзор вопросов, которые нужно знать о кормлении кроликов, подготовленный специалистами компании МАТРИЦА, разрабатывающей программы для животноводства.

Особенности пищеварения у кроликов

Правильное кормление кроликов невозможно без знания особенностей их пищеварения. Кролики имеют достаточно развитый желудочно-кишечный тракт, длина которого в 9-10 раз больше, чем длина тела. При этом только тонкий отдел имеет длину 3-4 м. У кроликов хорошо развита слепая кишка, и по объему она в 7-8 раз больше желудка.

Переваривание питательных веществ у кроликов начинается в ротовой полости, где корм механически перетирается и увлажняется слюной, содержащей фермент диастазу. Под его действием крахмал корма превращается в сахар. Из ротовой полости еда поступает в желудок. В нем под действием фермента пепсина и соляной кислоты белки корма расщепляются на альбумозы и пептоны. Необходимо отметить, что ферментативная активность желудочного сока у кроликов значительно выше, чем у других травоядных домашних животных.

Из желудка пищевая масса проталкивается в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ. Под действием ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи расщепляются все питательные вещества кормов – белки, жиры и углеводы. В тонком отделе кишечника расщепление происходит до аминокислот, моносахаридов, глицерина, жирных кислот. Затем происходит их всасывание в кровь и распространение по всему организму. В тонком кишечнике также всасывается вода и микроэлементы. Процессы переваривания питательных веществ корма завершаются в толстом кишечнике (слепая, ободочная и прямая кишки). В слепой кишке у кроликов заканчивается переваривание питательных веществ, а также сбраживается клетчатка.

Пищеварение кроликов отличается от иных домашних животных наличием акта копрофагии – поедания собственного мягкого кала. В результате организм кролика получает часть питательных веществ, которые не усвоились во время их прохождения по желудочно-кишечному тракту. Данная особенность является важным биологическим приспособлением вида к жестким условиям окружающей среды, в которых кролики находились до одомашнивания (суровые морозные зимы, сухое лето и т.д.). При этом толстый отдел кишечника у кроликов развит недостаточно, поэтому они неэффективно используют корма с высоким содержанием клетчатки.

Корма для кроликов

Для правильного кормления кроликов необходимо знать питательность кормов и их переваримость. Здесь также нужно учитывать, что переваримость кормов зависит от их качества и физиологического состояния животных. В практике животноводства все корма условно разделяют на четыре группы: грубые, сочные, зеленые и концентрированные. Кроме того, в кролиководстве применяют минеральные и витаминные добавки, отходы технических производств (сухой жом, жмыхи, шроты).

Зеленые корма являются основными для кроликов летом, как при клеточном содержании, так и при шедовом. По биологической полноценности зеленым кормам нет равных, так как они имеют весь комплекс необходимых питательных веществ. Хлорофилл зеленых кормов также принимает участие в процессах кроветворения. Такие корма сильно отличаются по химическому составу и питательности, а влаги содержат 60-80 % и более. Сухое вещество зеленой массы, скошенной в оптимальной фазе вегетации, по питательности приближается к концентрированным кормам, но ее биологическая ценность существенно выше. В среднем в состав сухого вещества таких зеленых кормов входит 20-25 % переваримого протеина, 10-15 % клетчатки, 4-5 % жира, 30-60 % безазотистых экстрактивных веществ и 9-11 % минеральных веществ.

Из сеяных трав наиболее ценным кормом для кроликов являются бобовые (клевер, люцерна, эспарцет, горох, викоовсяная и викогороховая смеси). Кролики хорошо поедают и злаковые растения (озимую пшеницу, рожь, овес, кукурузу), скошенные до стадии колошения. Зеленый конвейер составляют таким образом, чтобы в весенне-летний и осенний периоды года зеленые корма постоянно поступали на кроликоферму в необходимом количестве.

Сочные корма (корнеклубнеплоды, бахчевые и силос) при комбинированном типе кормления кроликов по питательности занимают до 30-50 % рационов в поздний осенний, зимний и весенний периоды года. В их числе кроликам скармливают морковку, картофель, сахарную свеклу, турнепс, брюкву, а из бахчевых – кабачки, тыкву, кормовые арбузы. Корнеклубнеплоды содержат много воды и мало протеина, минеральных веществ, жира и клетчатки. Сухое вещество этих кормов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом – сахара.

Самым лучшим сочным кормом для кроликов является красная морковь, в 1 кг которой содержится до 250 мг каротина, 0,62 г кальция и 0,5 г фосфора. Ботва сахарной свеклы непригодна для кормления кроликов, поскольку содержит ряд органических кислот (щавелевую, яблочную и др.). Они могут быть причиной нарушений пищеварения кроликов, особенно – молодняка. Картофель кроликам дают, как правило, запаренным, однако воду при этом обязательно сливают для предупреждения отравлений соланином. Силос кроликам скармливают только самого высокого качества, без признаков заплесневения.

В числе грубых кормов для кормления кроликов используют сено, которое является важным источником протеина, витаминов и минеральных веществ. Собранное в оптимальные сроки вегетации мелкостебельное с листочками сено из разнотравья содержит 15-18 % воды, 8-9 % переваримого протеина, 1-2,5% жира, 40 % безазотистых экстрактивных веществ и 25-28 % клетчатки. Солому, как злаковых, так и бобовых культур для кормления кроликов не используют.

Указанные выше корма (зеленые, грубые и сочные) составляют основу рационов, но не обеспечивают высокую интенсивность роста кроликов, потому что на единицу их массы в натуральном виде приходится недостаточное количество энергии и питательных веществ. В связи с этим без концентрированных кормов правильно сбалансировать рационы кроликов невозможно. Уровень использования этого вида кормов в технологическом процессе напрямую определяет интенсивность отрасли кролиководства. В зависимости от химического состава зерновые концентраты разделяют на два вида – углеводные и протеиновые. К углеводным концентратам относят зерно злаковых культур (овес, ячмень, кукуруза), к протеиновым – зерновые корма бобовых (вика, соя), а также жмыхи, шроты и отруби, корма животного происхождения, кормовые дрожжи. Большое значение в кормлении кроликов имеет травяная мука, особенно при переводе кролиководства на сухой тип кормления. Травяная мука содержит 10-12 % воды, 17-20 % переваримого протеина, 2-3 % жира, 35-40 % безазотистых экстрактивных веществ и 20-22 % клетчатки.

В составе кормов животного происхождения для кормления кроликов используют сухой обезжиренный обрат, мясокостную и рыбную муку. Основной особенностью кормов животного происхождения является то, что они совершенно не содержат клетчатки. В их состав входит, главным образом, белок, незначительное количество жира, сахара (в молоке) и минеральные вещества. Такие корма желательно вводить в рационы сукрольных и подсосных самок, ремонтного и откормочного молодняка. Кормовые дрожжи содержат биологически полноценный протеин, комплекс витаминов В, а при ультрафиолетовом облучении – витамин D.

Особенное место в группе концентрированных кормов занимают комбикорма, в состав которых в качестве компонентов входит размолотое или измельченное зерно злаковых и бобовых культур, корма животного происхождения, травяная мука, отходы технических производств (жмыхи, шроты и т.д.), а также витаминно-минеральные премиксы. Рецепты комбикормов для кроликов разрабатывают на основе данных о нормировании их кормления в зависимости от физиологического состояния, возраста и типа кормления.

Потребность в энергии

Энергетическая потребность кроликов, в расчете на единицу живой массы, в сравнении с другими домашними животными, существенно выше. При нормировании кормления кроликов факториальным способом выделяют затраты энергии на поддержание жизни и затраты энергии, связанные с различным физиологическим состоянием (лактация, сукрольность, рост, развитие и прочие). Например, в период спаривания рационы самцов по энергетическим показателям необходимо увеличивать, в сравнении с поддерживающим фоном кормления, на 40 %. Рационы самок в начале сукрольности по этому показателю увеличивают на 30 %, а во второй половине – доводят до двух норм поддерживающей энергии. В период лактации потребность в энергии резко возрастает. На протяжении 2, 3-4, 5-6, 7-8 недель лактации потребность крольчих в энергии соответственно составляет 200, 300, 400 и 600 % поддерживающего уровня рациона.

По данным зарубежных специалистов норма поддерживающей энергии для взрослых кроликов живой массой 3 кг составляет 280 ккал (1,15 МДж), 3,5 кг – 320 ккал (1,32 МДж), 4 кг – 350 ккал (1,44 МДж), 4,5 кг – 380 ккал (1,56 МДж). При этом в 100 г комбикорма для взрослых кроликов должно содержаться не менее 250 ккал (1,05 МДж), но не более 270 ккал (1,13 МДж) обменной энергии, а для молодняка – соответственно не менее 280 ккал (1,17 МДж), но не более 320 ккал (1,34 МДж).

Потребность в протеине

Взрослым кроликам в период полового спокойствия необходимо около 12 % переваримого протеина в сухом веществе рационов. Подобную потребность в переваримом протеине имеет и ремонтный молодняк. Самкам в период лактации, самцам при спаривании, молодняку на откорме нормы протеинового питания увеличивают на 30-35 %.

При нормировании протеина для кроликов особое внимание необходимо уделить их аминокислотному питанию. Роль аминокислот в питании кроликов очень велика. Лизин используется для синтеза тканевых белков. Аргинин способствует синтезу мочевины и берет участие в образовании спермы, креатинина мышц, инсулина. Гистидин нужен для образования гемоглобина и эритроцитов крови. Тирозин – для образования тироксина и адреналина. Цистин активирует инсулин и метионин, берет участие в процессах обмена жира. Триптофан – в обновлении белков плазмы крови. В организме кроликов незаменимые аминокислоты не синтезируются, в связи с чем для нормальной жизнедеятельности животные должны их получать с кормом. В наибольшей степени это касается кроликов при выращивании на мясо.

Потребность в углеводах

Углеводы разделяют на две группы: клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). При этом клетчатка включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, а к БЭВ относят сахар, крахмал, часть гемицеллюлоз, органические кислоты и т.д. Эти легкопереваримые углеводы (особенно – сахар и крахмал) являются источниками энергии и принимают важное участие в регулировании обмена веществ в организме кроликов. При их недостатке в рационах кроликов нарушается белково-жировой обмен, возникает ацидоз вследствие повышения уровня кетоновых тел в крови и снижения ее резервной щелочности.

Клетчатка является основным источником непереваримого органического вещества. Как низкий, так и высокий уровни ее содержания в сухом веществе кормов для кроликов негативно влияют на кормовую ценность рационов. При низком содержании ( 20 %) – резко снижается уровень переваримости основных питательных веществ кормов. Специалисты считают, что оптимальный уровень клетчатки в рационах самок составляет 12-15 % от сухого вещества кормов, а в рационах молодняка на откорме – 8-10 %.

Потребность в жире

У взрослых кроликов и у молодняка нормативная потребность в жире фактически полностью удовлетворяется за счет его поступления с кормом. Молоко крольчих имеет очень высокую жирность (15-18 %), что в 4-4,5 раза превышает жирность коровьего молока. В связи с этим необходимо контролировать содержание жира в рационах кроликов, особенно молодняка, отсаженного в раннем возрасте. При этом установлено, что молодняк кроликов плохо развивается, если в сухом веществе рационов содержится менее 5 % сырого жира.

Потребность в минеральных веществах

Минеральные вещества играют важную роль во всех процессах обмена веществ в организме кроликов. Существенное их количество самки выделяют с молоком. В частности, кальция – 1,32 г, магния – 0,7 г, фосфора – 0,9 г, калия – 0,43 г и натрия – 0,3 г в сутки. При этом нужно учитывать, что на единицу живой массы лактирующие крольчихи выделяют молока в два раза больше, чем коровы и козы. Как правило, в кормлении кроликов минеральное насыщение сухого вещества кормов обычно способно обеспечить потребность животных (за исключением поваренной соли). Однако, в зависимости от особенностей почвенных условий определенных геохимических зон, в которых произрастают кормовые растения, зачастую возникает дефицит минеральных элементов, который должен быть компенсирован в рационе. Именно поэтому в кормлении кроликов, как и других видов животных, большое значение имеет правильное определение химического состава кормов. Лучше, когда такое определение будет проведено на каждой отдельной пробе кормов в условиях лаборатории.

Кальций и фосфор – основные минеральные вещества в организме кроликов, на которые припадает 65-70 % массы золы кормов. Кальций здесь является основным материалом для образования костной ткани. Он также входит в состав клеток организма. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней секреции. При его недостатке нарушается развитие эмбрионов, помутнение кристалликов глаз, тетания, остеомаляция. Предупредить эти явления можно с помощью суточной дачи кальция на уровне 30-60 мг. Из кормов, богатых кальцием, можно назвать клевер, люцерну, вику, а также корма животного происхождения – мясокостную и рыбную муку. Фосфор также составляет основу костной ткани кроликов. Достаточно много фосфора и в железистых тканях, мышцах, нервной ткани, а фосфорная кислота принимает участие в обмене углеводов и жиров. Недостаток фосфора в организме кроликов приводит к рахиту, остеомаляции и прочим проблемам. Оптимальный его уровень в сухом веществе рациона кроликов составляет 0,144-0,164 %. Много фосфора содержится в отрубях и жмыхах.

Железо и медь. Особенностью молока кроликов является практически полное отсутствие железа в составе. В печени новорожденных крольчат запас железа есть, но он очень быстро уменьшается со временем. Поэтому в течение подсосного периода крольчата уже могут находиться в анемичном состоянии. Нормальный уровень гемоглобина в организме крольчонка возобновляют ежедневным скармливанием 2 мг железа и 0,2 мг меди. Недостаток меди в рационах крольчат сопровождается выпадением волос, шелушением кожи и задержкой роста. Из кормов, богатых железом и медью, можно выделить мясокостную и кровяную муку.

Калий и магний. Недостаточное количество (0,3 % и менее) калия в рационе кроликов является причиной мышечной дистрофии. Норма содержания калия в рационах, обеспечивающая интенсивный рост крольчат, составляет 0,6-0,9 % от сухого вещества корма. В то же время при низком (менее 30 мг в 100 г корма) уровне магния в рационах наступает замедление роста, конвульсии и гибель кроликов. Профилактической мерой при дефиците магния может быть введение 30-40 мг этого элемента в составе сульфата магния.

Марганец и сера. Считается, что 1 мг марганца обеспечивает суточную потребность кроликов, а 8 мг – это уже токсичная доза. Кролики могут использовать неорганическую серу из сульфатов.

Кобальт и йод. Потребность кроликов в йоде обеспечивается за счет его поступления с кормом, впрочем, это утверждение требует обязательной проверки с учетом геохимической зоны, где произрастают кормовые культуры. Кобальт содержится в листьях вербы и осины, в бобовых растениях (клевере, люцерне, вике) и в корнеплодах.

Поваренная соль. Большое значение для нормального функционирования организма кроликов имеет поваренная соль, которая входит в состав крови, клеток и тканей их организма. Недостаток соли в рационах вызывает потерю воды организмом, уменьшение энергии роста животных и их молочной продуктивности, а также эффективности использования кормов. В практике кролиководства принято, что в сутки молодняку необходимо 0,5 г поваренной соли, взрослым кроликам – 1-1,5 г, а самкам в период сукрольности – 1,5-2,0 г. В состав полнорационного гранулированного корма для кроликов соль включают в количестве 0,5-1,0 %.

Потребность в витаминах

Витамин А необходим для нормального роста, развития и воспроизводства кроликов. Недостаток этого витамина в организме приводит к снижению его стойкости против заболеваний. При этом развиваются болезни глаз, кожи, дыхательных путей, уменьшается плодовитость самок и жизнеспособность потомства. Летом основным источником этого витамина в рационах кроликов являются зеленые корма, а зимой – грубые и сочные корма. Молодняк получает витамин А в основном из молока крольчих. Особенно богаты витамином А зеленая трава, морковь, листья капусты и травяная мука. Весной запасы витамина А в организме кроликов резко снижаются, что может быть причиной А- авитаминоза. В этот период в рационы желательно ввести качественное бобовое сено, морковь, травяную или сенную муку.

Витамин D содержится в кормах в незначительном количестве. Активная его форма (кальциферол – витамин D3) синтезируется уже в организме кроликов под воздействием ультрафиолетового спектра. Основной функцией данного витамина является регулирование обмена кальция и фосфора, а недостаточное его количество приводит к рахиту молодняка кроликов и к остеомаляции у взрослых особей. Чаще всего рахитом болеют короткошерстные кролики – рексы, а также молодняк всех пород из многочисленных и поздних окролов. Как правило, при содержании кроликов в открытых клетках необходимости в дополнительном скармливании данного витамина нет, однако при интенсивном кролиководстве (в закрытых помещениях) в рационах витамин D должен быть в количествах 20-25 МЕ на 1 кг живой массы.

Витамин Е называют также витамином размножения. Его недостаточное количество в рационах кроликов негативно влияет на сперматогенез и процесс оплодотворяемости самок, приводит к гибели и рассасыванию эмбрионов. Дефицит витамина Е в рационах кроликов становится причиной мышечной дистрофии и миокардита (заболевания сердца). Специалисты считают, что введение в корма 0,2-0,5 мг токоферола на 1 кг живой массы устраняет последствия Е- авитаминоза.

Витамины С и К. В отличие от других видов животных, кролики для нормального развития не требуют наличия в рационах существенных количеств витамина С. Исследованиями установлено, что кролики нормально растут на таких рационах, которые вызывают у морских свинок цингу. Недостаток в кормах для кроликов витамина К может приводить к абортам, однако потребность в нем обычно удовлетворяется за счет натурального содержания в кормах.

Витамины группы В синтезируются в организме кроликов. Их довольно много содержится в мягком кале, поедаемом кроликами (копрофагия). Рядом опытов установлено, что добавка к основному рациону 0,1-0,3 мг никотиновой кислоты (витамин В3) увеличивает интенсивность роста молодых кроликов. Потребность в холине (витамин В4) для них ориентировочно составляет 0,13 % сухого вещества рациона. Взрослые кролики без удовлетворения потребности в холине быстро худеют и гибнут от перерождения печени (цирроз) и мышечной дистрофии.

Автоматизация учёта кормов и расчёта рационов

На крупных хозяйствах и фермах уже давно используют специализированное программное обеспечение автоматизации учёта кормления и расчёта рационов. Развитие современных технологий и снижение стоимости на компьютеры и программное обеспечение, привело к тому, что сейчас даже средние и малые фермерские хозяйства также могут позволить себе такую автоматизацию.

В качестве одного из примеров программного обеспечения, где можно удобно и быстро вести учёт кормления и расчёт рационов, а также производственный учёт и отчётность для кролиководства, можно привести программу «МАТРИЦА. Кролиководство», разработанную специалистами компании МАТРИЦА из Белгорода.

Заключение

В организации технологического процесса на ферме по разведению кроликов особое значение имеет создание системы их полноценного кормления, способной обеспечить высокую интенсивность роста молодняка и хорошие воспроизводительные способности взрослого поголовья. При этом необходимо обращать внимание не только на обеспечение рационов кроликов энергией и протеином, но также требуется учитывать содержание в них разных фракций углеводов, жира, макро- и микроэлементов, и витаминов различных групп. Только такой подход к нормированию кормления кроликов с экономически обоснованным выбором разных видов кормов способен обеспечить устойчивое и высокорентабельное развитие отрасли. Сделать это без внедрения автоматизированных систем расчёта рационов и учёта кормления кролиководстве практически невозможно.

Источник

Мой кролик Содержание и разведение кроликов

Кормление кроликов

ПОТРЕБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ В ЭНЕРГИИ, ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

От уровня кормления зависят воспроизводительность, продуктивность и здоровье животных. Любой корм в своем составе имеет органические и минеральные вещества. Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых и безазотистых элементов. Азотистые вещества корма называют также сырым протеином, безазотистые представляют собой жиры и углеводы. Основные энергетические вещества кормов — протеины (белки), жиры и углеводы; биологически активные вещества — витамины, микроэлементы, ферменты.

Потребность в питательных веществах кролики почти полностью удовлетворяют за счет растительных кормов. Однако кролиководам следует помнить, что из-за видовых различий в строении пищеварительного тракта и в физиологии пищеварения способность усваивать питательные вещества у кроликов несколько отличается от других сельскохозяйственных животных. Так, корма с высоким содержанием клетчатки кролики переваривают лучше, чем свиньи и куры, но хуже, чем жвачные и лошади.

От того, насколько рационально и полноценно организовано питание кроликов, зависит их продуктивность, качество тушек.

Из питательных веществ для животных особенно важны полноценные белки (протеины), которые содержатся в зернобобовых, жмыхах, свежей зелени, кормах животного происхождения.

Белки — это основной материал, из которого «строится» организм животного. При их недостатке в рационе питания снижается продуктивность животных основного стада, ухудшается состояние их здоровья, увеличивается расход кормов на единицу продукции, замедляется рост молодняка.

Норму белковых веществ выражают в граммах перевариваемого протеина на 100 ккал корма или в граммах на голову в сутки, а иногда в процентах от сухого вещества рациона.

Белки в процессе переваривания распадаются на аминокислоты. Полноценность белков зависит от количества и соотношения входящих в их состав аминокислот. Корма животного происхождения (рыба, молоко), молодая зелень содержат наиболее полноценные белки.

Для животных необходимы белки как животного, так и растительного происхождения (белки животного происхождения должны составлять 10-20% от общего содержания белка в рационе). На безбелковой диете даже в период покоя животные худеют и не могут долго жить.

Хорошо усваиваются кроликами полноценные белки свежей зелени, сенной муки, кормов животного происхождения — рыбной и мясокостной муки.

Жиры (липиды) относятся к органическим веществам, состоящим из глицерина и различных жирных кислот. В организме животных они не синтезируются. Потребность травоядных животных в них удовлетворяется за счет растительных кормов. Жир является резервным источником энергии, источником ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Если 1 т переваримых углеводов в организме образует 4,1 ккал, а 1 г переваримого протеина — 4,5 ккал, то 1 г переваримого жира образует 9,3 ккал.

Растительные жиры положительно влияют на развитие волосяного покрова, блеск, эластичность меха.

Углеводы составляют основную часть энергии в рационах (75-81%). Источником их являются зерно злаковых, бобовых, корнеплоды, картофель, корневища водных растений.

Углеводы подразделются на легкоусвояемые (безазотистые экстрактивные вещества, БЭВ — крахмал, гликоген, сахар) и трудноусваиваимые (сырая клетчатка).

Минеральные вещества (зола) находятся в рыбной, мясокостной и костной муке, траве, травяной муке. Они необходимы в питании животных как источник кальция, фосфора, натрия, хлора, железа, меди.

Кальций и фосфор

Существенную роль в жизнедеятельности организма животных играют кальций и фосфор. На них приходится почти 75% всех минеральных веществ, находящихся в тканях организма. Больше всего кальция и фосфора в костях. Для пополнения организма этими веществами в рацион вводят костную, рыбную или мясокостную муку.

Следует отметить, что лактирующие крольчихи испытывают большую потребность в кальции и фосфоре, так как содержание их в молоке крольчихи значительно выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных (табл. 8).

Потребность в кальции равна: для лактирующих крольчих — 1% (от сухого вещества корма); для растущего молодняка — 0,7-1,2 г в день. Фосфора требуется 60-70% от нормы кальция.

Натрий и хлор

Натрий и хлор имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности организма кролика.

Для удовлетворения потребности в этих элементах применяют поваренную соль, которую добавляют в корм

ежедневно, г: молодняку — 0,5; взрослым кроликам — 1,0; сукрольным крольчихам — 1,5; лактирующим крольчихам — 2,0-2,5.

Железо

Немаловажное значение имеет железо, которое является составной частью гемоглобина крови.

Особое значение для кроликов имеет сера, так как она входит в состав волос.

Калий

Калий влияет на рост и сердечную деятельность. При недостатке калия у кроликов наблюдается сильно выраженная мышечная дистрофия (некроз миокарда, наличие камней в мочевом пузыре).

Потребность в калии составляет 0,6-1,4% от сухого вещества корма.

Магний

Недостаток магния приводит к ухудшению роста и к повышенной возбудимости с нервными припадками. Потребность в магнии составляет 0,03-0,04% от сухого вещества корма.

Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме. Они необходимы животным особенно в конце зимы, когда запасы их в кормах и в организме животного уменьшаются.

Все витамины подразделяются на жирорастворимые (витамины А, О, Е, К) и водорастворимые (витамины С и группы В).

У растительноядных животных большинство водорастворимых витаминов синтезируются микроорганизмами в толстом отделе кишечника. Жирорастворимые же витамины поступают в основном с кормом.

Витамин А

Витамин А необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры кожи, нервной и других тканей организма и обеспечения ряда жизненно важных физиологических функций — роста, выживаемости, размножения; полезен для зрения.

Недостаток витамина А в организме приводит прежде всего к расстройству воспроизводительной способности животных. У самок рождаются слабые, нежизнеспособные, с пониженной сопротивляемостью к инфекции, детеныши. У самцов снижается половая активность, качество семени. Недостаток в организме витамина А сопровождается угнетенным состоянием животного.

Потребность в витаминах кролики обычно покрывают за счет основной пищи, но если зимой кроликам скармливают сено среднего или сомнительного качества, необходимо дополнительно давать им витамин А.

Суточная потребность в рыбьем жире на одну голову: молодняка — 0,5-1 г, сукрольных крольчих — 2,5 г, лак-тирующих — 3-3,5 г.

Рыбий жир, предназначенный для птиц, кроликам давать не следует.

Витамин В (кальциферол)

Витамин В (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При недостатке его в растущем организме эти минеральные вещества не усваиваются, а если усваиваются, то мало, что приводит к возникновению рахита. При этом заболевании кости делаются мягкими, искривляются, порой ломаются, видоизменяются. Щенки, больные рахитом, плохо растут, вялые, страдают расстройством пищеварения, отсутствием аппетита. Среди молодых самок, переболевших рахитом, впоследствии наблюдаются неблагополучные окролы из-за неправильного формирования костяка.

Витамин В в достаточном количестве находится в костной муке, свежедробленой кости, печени рыб, молочных продуктах.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) положительно влияет на функции размножения. При недостатке его в организме животного появляется мускульная дистрофия, учащаются аборты, гибель и рассасывание плодов во второй половине беременности. У самцов наблюдается дегенерация семенных канальцев и нарушение сперматогенеза.

Токоферол содержится во всех растительных жирах. Бедны витамином Е зеленые овощи и фрукты и продукты животного происхождения, кроме летнего коровьего молока и яиц.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) участвует в обменных процессах, расщепляет промежуточные продукты углеводного обмена. При недостатке этого витамина нарушаются функции центральной нервной системы и сердечно-мышечная деятельность, бывают случаи нарушения полового цикла и эмбрионального развития молодняка, животные теряют аппетит, у молодняка приостанавливаются рост и развитие. Через несколько дней после отказа от корма у них наблюдается затрудненность движения, шаткая походка, порой судороги, паралич.

Богаты тиамином пивные дрожжи, зародыши зерновых. При продолжительной варке витамин В5 разрушается.

Витамин В2 (рибофлавин)

При недостатке этого витамина у животных иногда наблюдается ухудшение цвета волосяного покрова.

Из кормовых средств наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень, почки.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Витамин В3 (пантотеновая кислота) нужен всем видам животных, только немногие способны синтезировать ее в организме. Дефицит пантотеновой кислоты в организме может возникнуть при кормлении животных сухими и вареными животными кормами.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, печень, сердце, почки.

Витамин В5 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)

Богаты витамином В5 дрожжи, печень, постное мясо, бобовые зерна, мука из необрушенного зерна пшеницы, ячменя и ржи.

В молоке, яйцах, мясных и рыбных продуктах хотя и мало никотиновой кислоты, но много триптофана, который лечит авитаминоз В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в ферментативных процессах, влияет на усвоение протеина. Недостаток этого витамина в организме вызывает прохолосте-ние самок, иногда приводит к судорожным состояниям.

Этим витамином богаты все виды дрожжей, немало его в пшеничных зародышах, люцерновой муке, пшеничных отрубях.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Назначение его состоит в поддержании нормального кроветворения, размножения и повышения жизнеспособности приплода.

Его недостаток в организме может повлечь за собой возникновение анемии, связанной с нарушением кроветворных функций костного мозга.

Богаты витамином В12 мясо-рыбные продукты, творог и молоко.

На рост и развитие крольчат положительно влияет добавление в корм витамина В^ — 1-2 мкг на 1 кг живой массы.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Витамин Вс (фолиевая кислота) играет роль в кроветворении. При его дефиците развивается лейкопения.

Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень, цветная капуста, зеленые листья, соевые бобы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает всестороннее влияние на обменные процессы в организме. Пушные животные обладают способностью синтезировать витамин С в своем организме. Дневной свет действует на этот витамин разрушающе.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой овощи, плоды шиповника, смородины и других ягодных растений. Мало ее в животных продуктах и почти нет в зерновых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *