какую ягоду в средние века прозвали гусиной

Викторина Ягоды

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.

Викторина Ягоды содержит широкий круг знаний по ботанике, этимологии, культуре и другим направлениям.

Игра дает возможность проверить свою память, наблюдательность, сообразительность. Увлекательная викторина позволяет интересно и с пользой провести свободное время.

Викторина рассчитана на широкий круг разновозрастной аудитории.

1. Какую ягоду в средние века прозвали «гусиной» за то, что ее было принято добавлять в блюда из птицы?

Клубнику
Бруснику
+ Крыжовник

2. Плоды, какого дерева с точки зрения ботаники являются яблоками, а в народе считаются ягодами?

Боярышник
+ Рябина
Шиповник

3. Из каких ягод получают ценное масло, широко используемое в косметологии и медицине?

Терн
+ Облепиха
Барбарис

4. Как назывался культовый фильм В. Шукшина, вышедший в прокат в 1973 году?

«Сладкая ягода»
+ «Калина красная»
«Кудрявая рябина»

5. Какие культуры скрестил в 1923 году американец Р. Бойзен, чтобы вывести новое растение, получившее наименование – «Бойзенова ягода»?

Голубику и тутовник
Жимолость и жожоба
+ Малину и ежевику

6. В виде, какой ягоды вручают приз за худшую кинопремьеру года?

«Гнилая черешня»
«Недозрелая смородина»
+ «Золотая малина»

7. Что в переводе с тюркского языка означает слово «кизил»?

Кислый
+ Красный
Колючий

8. Как звали товарища Чиполлино, носившего графский титул?

Виноградик
+ Вишенка
Изюмчик

9. О какой ягоде вспоминают при упоминании о ложных измышлениях и грубом вранье?

+ Клюква
Черника
Шиповник

10. Какая марка автомобилей носит «ягодное» название?

Источник

Что такое «гусиная ягода» и с чем ее едят: три превосходных рецепта с крыжовником

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.

«Агрэст», «берсень-крыж», «гусиная ягода» и даже «Христов терн» – именно так в разные времена называли кустарник с кисло-сладкими ягодами, который сейчас почему-то не пользуется особой популярностью у садоводов. И то правда: за укрощение строптивого берутся немногие, но пользу он приносит неимоверную.

Речь, конечно же, идет о крыжовнике, который еще в XV веке был лакомством исключительно для привилегированных сословий. Российский царь Иван III, который обожал кисло-сладкий вкус этих ягод, сделал в московских садах целые плантации этого кустарника. Правда, люди неимущие могли только поглядывать на них и облизываться. Тогда и сам крыжовник выглядел немного по-другому: размер отдельных ягод мог сравниться со средней сливой.

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.

Впрочем, последнее никогда не отпугивало любителей крыжовника, потому что он сам по себе – удивительный витаминно-минеральный комплекс. Мичурин называл крыжовник «северным виноградом» за его внешнее сходство с южной ягодой, да и полезные свойства у них оказались примерно такими же. В крыжовнике огромное количество аскорбиновой кислоты (витамин С), йода, что благотворно влияет на щитовидную железу. Есть также железо, которое жизненно необходимо для кровеносной системы, кобальт, что входит в состав витамина В12, и калий с натрием, которые участвуют в мышечном сокращении. Бонусом ко всему идут витамины А и В, цинк, фосфор и марганец.

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.

К тому же от окраски плода зависит и содержание полезных веществ. Например, ягоды желтого цвета обладают повышенным содержанием токоферола (витамина Е), который улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Плоды темной окраски содержат витамин P и пектиновые вещества, которые с легкостью справляются с выведением из организма человека солей тяжелых металлов. Крыжовник рекомендуют употреблять в пищу для профилактики склероза, гипертонии и кожных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Важно: не рекомендуем есть «агрэст» тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитами и энтероколитами, поскольку в нем содержатся яблочная и лимонная кислоты. Они полезны сами по себе, но создают повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может спровоцировать обострение вышеперечисленных заболеваний. Также не советуем употреблять в пищу крыжовник диабетикам из-за высокого содержания сахара в плодах.

От сухой и скучной теории пора переходить к практике. Конечно, никто не мешает с удовольствием есть свежесорванные ягоды, однако все полезные свойства сохраняются и после кулинарной обработки, будь то варенье, кисель, морс – список можно продолжать и продолжать.

Вот, например, простейший рецепт «изумрудного» варенья. Его можно приготовить из:

· 200 г лимона (можно запросто заменить на апельсины, это дело вкуса).

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.

По привычке мы все такие заготовки называем вареньем, хотя оно вовсе не варится. Дело не в названии, а в том, что это и вкусно, и полезно. Кстати, именно такую пропорцию ягод и сахара (1 к 1.5) можно считать самой удачной: в такой сладкой заготовке остается больше всего витаминов.

Для начала у всех ягод нужно отрезать хвостики и передние соцветия, а затем пропустить их через мясорубку. Затем тщательно моем лимоны, снимаем с них цедру и белую кожицу, удаляем косточки и измельчаем блендером. Добавляем к ягодам, засыпаем получившуюся смесь сахаром, перемешиваем и оставляем варенье при комнатной температуре до растворения сахара, периодически помешивая. Растворился? Отлично, теперь разливаем по банкам, закрываем и ставим в холодильник. Само варенье можно употреблять через 2–3 дня, а остатки, которые не поместились в банки, можно тут же опробовать с чаем.

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.

Сложно найти человека, который не любит сладкое, но если подобное варенье вам не придется по вкусу, то почему бы после тяжелого рабочего дня не выпить прохладного и освежающего морса? Вот подробный рецепт этого чудесного напитка из двух ягод. Для начала нам понадобятся:

· один стакан крыжовника;

Обращаем внимание, что все ингредиенты даны сразу на три порции.

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.

Итак, сначала разбираемся с ягодами: вишни очищаем от косточек, а крыжовник перебираем и моем. Затем выжимаем из ягод сок любым удобным вам способом. То, что осталось от ягод после этой процедуры, заливаем горячей водой и доводим до кипения. В получившийся отвар добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения. Затем заливаем туда свежий сок и снова перемешиваем. Все, морс готов!

Подавать его стоит охлажденным или просто добавить кубики льда.

Ну и куда же без выпечки, тем более если есть рецепт удивительного летнего пирога с крыжовником. Чтобы приготовить его, возьмите:

· 300 г пшеничной муки;

· ваниль в стручках – 1 шт.;

· 65 г сливочного масла;

· 6 столовых ложек молока;

· и, конечно же, 500 г крыжовника.

Для начала нужно приготовить тесто: в чаше смешайте яйцо, 75 г сахара, семена ванили, соль, молоко и сливочное масло. Последний ингредиент должен быть комнатной температуры, поэтому не стоит добавлять масло прямиком из холодильника.

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.

Муку смешайте с дрожжами и постепенно добавляйте в тесто, тщательно перемешивая. Вымесить тесто лучше вручную, но можно и с помощью хлебопечки, если таковая имеется в кухонном арсенале. Затем отделите от теста небольшой кусочек и положите его в морозилку на 30­–40 минут, а основную массу накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.

За это количество времени можно запросто приготовить начинку. Крыжовник переберите, тщательно промойте и обсушите. Ягоды смешайте с оставшимся сахаром. Теперь уже можно начинать разогревать духовку до 200°С.Затем обомните тесто, раскатайте его тонким слоем и выложите в форму диаметром 26 мм, оставив при этом бортики. После этого выложите ягоды на тесто, а сверху натрите на терке тот самый замороженный кусок теста.

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.

Все, теперь осталось положить пирог в духовку и дожидаться появления на нем румяной корочки. Через 30–40 минут открытый пирог с крыжовником будет готов!

Помните, что самое приятное в процессе приготовления – это с огромным удовольствием уплетать получившееся блюдо в хорошей компании. Приятного аппетита!

Источник

Какую ягоду в средние века прозвали гусиной

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.

Праздник детям и родителям запись закреплена

какую ягоду в средние века прозвали гусиной. картинка какую ягоду в средние века прозвали гусиной. какую ягоду в средние века прозвали гусиной фото. какую ягоду в средние века прозвали гусиной видео. какую ягоду в средние века прозвали гусиной смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду в средние века прозвали гусиной.Викторина Ягоды

содержит широкий круг знаний по ботанике, этимологии, культуре и другим направлениям.

Игра дает возможность проверить свою память, наблюдательность, сообразительность. Увлекательная викторина позволяет интересно и с пользой провести свободное время.

Викторина рассчитана на широкий круг разновозрастной аудитории.

1. Какую ягоду в средние века прозвали «гусиной» за то, что ее было принято добавлять в блюда из птицы?

Клубнику
Бруснику
+ Крыжовник

2. Плоды, какого дерева с точки зрения ботаники являются яблоками, а в народе считаются ягодами?

Боярышник
+ Рябина
Шиповник

3. Из каких ягод получают ценное масло, широко используемое в косметологии и медицине?

Терн
+ Облепиха
Барбарис

4. Как назывался культовый фильм В. Шукшина, вышедший в прокат в 1973 году?

«Сладкая ягода»
+ «Калина красная»
«Кудрявая рябина»

5. Какие культуры скрестил в 1923 году американец Р. Бойзен, чтобы вывести новое растение, получившее наименование – «Бойзенова ягода»?

Голубику и тутовник
Жимолость и жожоба
+ Малину и ежевику

6. В виде, какой ягоды вручают приз за худшую кинопремьеру года?

«Гнилая черешня»
«Недозрелая смородина»
+ «Золотая малина»

Источник

Что нужно знать о малине?

Самое «лечебное» варенье, знакомое ещё с детства, и знаменитая «медвежья ягода» из русских сказок; истинно райская жизнь-малина и полузабытый «малиновый звон»; тайное место место встречи и премия за самые плохие достижения в области кинематографа… Что связывает все эти вещи общим названием «малина»? И откуда само это слово? Что интересного в целебной родственнице ежевики, костяники и морошки? Какую малину есть аллергикам и как с помощью неё ухаживать за телом?

В саду ягода малинка, малинка моя…

Сладкая история малины

Исследователи полагают, что дикая малина «родилась» в Азии, а затем постепенно распространилась по всему Средиземноморью, Сибири, Европе, Северной Америке – пока колючие кустарники не совершили настоящее кругосветное путешествие и не обосновались по всему миру – и не без помощи благодарного человека, надо сказать.

На Руси малину знали ещё с языческих времён, но предпочитали собирать урожай диких ягод – они мельче, но ароматнее и действительно эффективнее в качестве лекарства. Первый малиновый сад на Руси заложил Юрий Долгорукий в первой половине 12 века – современники писали, что это были настоящие джунгли, куда повадились ходить медведи. Не оттого ли прозвали малину «медвежьей ягодой»?

Почему при простуде надо есть именно малиновое – а не, скажем, клубничное или абрикосовое варенье? Всё дело в содержании салициловой кислоты – основного компонента жаропонижающих таблеток аспирина. К тому же ягоды малины обладают выраженным потогонным действием.

В малине полезно всё: и ягоды, и листья, и цветы. В состав малины входят и другие органические кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная, винная и др.), глюкоза и фруктоза, эфирные масла, клетчатка, дубильные, пектиновые, красящие и азотистые вещества. Из витаминов в малине можно найти А, В1, В2, В9, С и РР, а минеральный состав может похвастаться «антидепрессантной» медью, калием, железом, магнием, кальцием, цинком и кобальтом.

Содержащийся в малине бета-ситостерин и антоцианы обладают противосклеротическими свойствами, а кумарины нормализуют свертываемость крови. Кроме того, малина оказывает антитоксический и кровоостанавливающий эффект, а так же показана при радикулите, невралгии, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, проблемах желудочно-кишечного тракта.

Однако есть и противопоказания: прежде, чем употреблять малину в виде настоек, отваров, соков или морсов, необходимо проконсультироваться с врачом всем, кто имеет проблемы с почками, страдает от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры или обострения мочекаменной болезни.

Малина в косметологии

Что умеет малиновый куст? Оказывается, соки и отвары цветов, листьев и ягод могут поддерживать в тонусе не только здоровье, но кожу: они помогают бороться с морщинами, вялой кожей и продлевают ее молодость, выравнивают цвет и отбеливают, очищают и снимают воспаления. Для волос ягода тоже хороша – питательные маски с малиновым соком, оливковым маслом и яйцом полезны для укрепления волос, а отвар листьев можно использовать как натуральный чёрный краситель.

Другие значения слова

Источник

Интересные факты о крыжовнике

Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван гусиной ягодой (gooseberry), хотя некоторые
лингвисты считают, что гуси здесь не при чём, а слово заимствовано из голландского названия – Kruisbezie. В немецком языке крыжовник
буквально означает «Христов тёрн».

Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж».

В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь». Северный виноград – именно так назвали крыжовник итальянцы, приехавшие в Россию во времена Петра I.

Кстати киви – это плоды окультуренного китайского крыжовника (он же – обезьяний персик или актинидия китайская).

Интересно, что крыжовник является близким родственником смородины. Йошта — результат скрещивания чёрной смородины и крыжовника.

Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нём, как о других растениях: древние греки и римляне о нём не знали, зато в Европе он рос чуть ли не с доисторических времён – в диком виде.

Французы попытались его окультурить, и это им удалось – то ли в XIII, то ли в XVI веке – упоминания об этом встречаются разные. Было замечено, что незрелые ягоды крыжовника отличаются кислым, но приятным вкусом, и могут значительно улучшать вкус супов и соусов; зрелые же становятся сладкими и вкусными, поэтому есть их лучше в свежем виде.

Очень понравился крыжовник французским женщинам, особенно беременным, и его стали чаще разводить в садах, а потом о его свойствах узнали и англичане. Климат в Англии влажный, и для северной страны довольно тёплый, так что ягоды крыжовника стали там прибавлять в весе, и за 100 лет стали примерно в 4 раза тяжелее, и к тому же англичане активно занимались его селекцией. В XVII веке о крыжовнике узнали немцы и голландцы, а потом и вся остальная Европа.

А вот в России крыжовник стал популярен гораздо раньше, но Европа не обратила на это внимания: уже в XI веке он рос в монастырских садах, а в начале XVIII века его разводили аристократы. В XIX веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник, который быстро попал и в Россию; постепенно мелкоплодные сорта были вытеснены, и сегодня крыжовник в наших садах не менее популярен, чем смородина – пожалуй, уступает он только клубнике.

Американская мучнистая роса в начале прошлого столетия уничтожила почти все посадки крыжовника. Селекционеры, конечно, вывели сорта, которые могут противостоять этому заболеванию, но былую популярность крыжовник себе не вернул.

В этой ягоде много пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *