какую ягоду подают в паре с лимоном

Какую ягоду на званых обедах подают только в паре с лимоном?

Какая ягода на званых обедах подается только в паре с лимоном?

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Никогда бы сама не догадалась о какой ягоде идет речь и при чем тут лимон. Оказалось все довольно просто, ягода, которую на различных званых обедах принято подавать только с лимоном, это- черника. Те кто ел эту вкусную лесную ягоду знает, что она моментально окрашивает руки, язык и зубы в темный цвет, ну а лимон помогает от этой черноты избавиться. Надо запомнить, летом может пригодиться.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Правильный ответ Черника).

Я бы без подсказки не смогла ответить. Хотя что-то в этом есть.

Черника окрашивает, а лимон помогает избавиться от ягодной краски).

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Так что правильный вариант третий в строчке.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Почему в паре? возникает вопрос. Возможно, рассуждаем, для усиления вкуса, возможно, чтобы смягчить его или же еще по какой-то другой причине..

Речь как раз об иной причине. ЧЕРНИКА, лимон-то отбеливает следы, оставленные этой ягодой. Поэтому можно смело кушать и дальше улыбаться белоснежным комплектом зубов.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Определить черешню на предмет «червивости» довольно сложно. Я обычно внимательно присматриваюсь ко всем плодам черешни: нет ли на них маленьких дырочек (они появляются, если черешня червивая). На черешне светлых сортов они хорошо заметны, а вот на темно-красной черешне можно и не заметить. Так что лучше смотреть как можно внимательнее.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Я делаю очень просто. Без всяких замеров, так делали в нашей семье всегда.

Беру чистую банку с закручивающейся крышкой, обычно, 0,5 или 0,75 литра, наполняю ее свежей машиной свободно, не приминая. Затем чистой вилкой, обычно прокаленной слегка над газом, размешиваю минуты 2, чтобы ягода разбилась. Получается полбанки малиновой кашки. Засыпаю сахар в 2-3 приёма так же размешивая, сколько войдёт. Примерно минут 5-7. Оставляю, прикрыв чистой крышкой на час, чтобы сахар разошелся. Ещё раз хорошо размешиваю. Если есть необходимость, добавляю сахар до верха. Снова оставляю на некоторое время. Потом ещё раз мешаю хорошо, бросаю несколько целых ягод и закрываю. Все! Такие банки отлично стоят и в холодильнике, и в погребе.

Зимой достаточно 2-3 ложек, чтобы приготовить вкусный ароматный чай с малиной. И от простуды хорошо, и просто вкусно. Ещё я поливаю мороженое такой малиной. Тоже прелесть!

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Польза ягоды калины

Данная ягода пользуется огромной популярностью в народной медицине и просто домашнем лечении. И это все оправдано, ведь эта ягода обладает следующими плюсами:

Заготовить ее достаточно просто, можно просто сварить из нее компот или варенье, а можно просто заморозить или засушить ягоды, с последующим употреблением.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Песни про ягоды:

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Генрих Григорьевич известен тем, что был по главе органов госбезопасности в 30-е годы прошлого года в СССР. Те годы известны кровавыми репрессиями.

Родился в 1981 году в Ярославской губернии. Умер же в 1938 году в Москве.

Источник

Какую закуску из лимона можно подать к праздничному столу

Редко какая закуска, а тем более из числа самых простых может похвастаться настолько интересной историей! Дело было в начале XX века, когда в России стали чрезвычайно популярными крепкие напитки товарищества «Н. Шустовъ и сыновья».

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.© Depositphotos

Для полного счастья Шустову оставалось стать Поставщиком двора Его Императорского Величества. Легенда гласит, что в один из праздников ему удалось поднести императору Николаю II бокал своего лучшего напитка с особой закуской.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.© Depositphotos

Пикантная закуска произвела на императора неизгладимое впечатление. Так Николай Николаевич Шустов стал поставщиком императорского двора, а сама закуска втайне от российского самодержца стала именоваться «Николашка».

Простые закуски на праздничный стол

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Если у тебя есть нож для каннелирования, то можно сделать им на поверхности лимона тонкие бороздки.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Тогда края лимона на разрезе будут фигурными. Нет такого ножа — не беда, выручит наш лайфхак.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Рядом положи горочкой черную икру. В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар — растопленным медом.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Можно воткнуть в дольки лимона шпажки, зубочистки.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Посыпь натертым на мелкой терке сыром. Укрась сверху измельченным грецким орехом. Лимонная закуска готова. Закусывай, наслаждайся и будь здоров!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сочетание продуктов. Летние вкусы

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.

Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.

Абрикос

Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки

Арбуз

Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты

Вишня

Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад

Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон

Клубника

Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.

Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Малина

Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.

Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Персик

Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника

Черника

На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.

Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.

Источник

Идеальный союз: как правильно сочетать ягоды и фрукты

Лето дарит нам богатое разнообразие вкусов и ароматов. И это – настоящий кондитерский рай. Но мастерство проявляется в мелочах. Мало наобум соединить в сладком творении щедрые дары матушки-природы. Еще нужно знать, как ягоды и фрукты сочетаются между собой. Потому что сколь вкусны плоды могут быть сами по себе, настолько их вкус может испортить неудачное соседство. Поэтому сегодня разговор о самых топовых сочетаниях ягод и фруктов.

Топовые сочетания ягод и фруктов: что нужно знать

Вкус… Казалось бы, в этом вопросе должно быть все просто. Существует рецепт. Мы берем продукты, смешиваем их между собой и получаем вкус. Один и тот же. Но нет…

Как вы знаете, мама может научить готовить борщ дочку, но у той он все равно получится свой, особенный. А есть такие шедевры кулинарного искусства, что попробовать их едут люди даже с других уголков земли. И дело не только в уникальном рецепте: просто каждый кондитер обладает своими вкусовыми рефлексами. И они помогают ему почувствовать в каждом продукте или их сочетаниях что-то индивидуальное, неуловимое, особенное. Но даже признанные мастера начинают с базы.

Итак, давайте разберем базовые сочетания.

С чем сочетаются ягоды

С чем сочетаются фрукты

Самые популярные миксы ягод и фруктов:

— киви, яблоко, банан, кокос и манго

— лимон, абрикос, груши, нектарин, сливы

— малина, клубника, голубика.

Самые популярные сочетания ягод и фруктов:

— груша и черная смородина

Экспериментируйте! Потому что цель любого кондитера – найти свое уникальное сочетание.

Источник

Чем полезны брусника, калина, черноплодная рябина, облепиха и клюква

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Ягоды, которые собирают в конце лета или осенью — бруснику, калину, облепиху, черноплодную рябину, клюкву — высоко ценят диетологи и недолюбливают домашние кулинары. Первые говорят о том, что все сезонные ягоды – это источники антиоксидантов, которые помогают организму бороться с процессами старения и воспаления. Вторые — не понимают, что, кроме морса или компота можно сделать с этими специфическими кислыми, а иногда и откровенно горькими плодами.

Несмотря на высокое содержание витаминов и других полезных веществ, диетологи советуют не воспринимать их как лекарство от всех болезней. «Когда мы говорим о полезных свойствах ягод, речь идет скорее о добавленном эффекте, но никак не об основном действии, поскольку горсть ягод не содержит достаточного для терапевтического воздействия количества активных веществ», — объясняет Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас».

А вот в гастрономии они могут служить и основой для блюд, и вспомогательным элементом — то есть соусом.

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Björn, считает ягоды универсальным продуктом, который можно добавлять куда угодно.

«Мы подаем клюкву и морошку с блюдами из оленины, — рассказал он «Газете.Ru». — Например, тартар из оленя с моченой клюквой и филе оленя с печенной морковью и морошкой». Он добавляет, что морошка хорошо сочетается с корнеплодами. «У нас в меню можно встретить желтую свеклу с морошкой и мороженым из облепихового масла», — рассказывает шеф.

какую ягоду подают в паре с лимоном. картинка какую ягоду подают в паре с лимоном. какую ягоду подают в паре с лимоном фото. какую ягоду подают в паре с лимоном видео. какую ягоду подают в паре с лимоном смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую ягоду подают в паре с лимоном.

Морошка – северная ягода, которая растет только в определенных условиях, поэтому в центральной части России и тем более на юге эти ягоды продаются редко и стоят дорого. Другое дело – клюква.

Клюква

Пожалуй, самой популярной у россиян осенней ягодой можно назвать клюкву. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов, за что клюкву нередко называют «суперфудом».

«Клюкву нередко используют как вспомогательное средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Эта ягода содержит проантоцианидины, которые предотвращают прикрепление бактерий к стенкам мочевыводящих путей и способствует выведению бактерий с мочой», — говорит Полина Королева.

Чаще всего из клюквы делают соки и морсы. Также из ягод можно приготовить соусы к мясным блюдам, добавить к сырникам или творожным запеканкам. Или сделать десерт ресторанного уровня, рецепт которого предлагает шеф-повар ресторана Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко.

«В блендере измельчаем в мелкую крошку кедровый и грецкий орехи. За счет выделения масла из орехов, получается смесь, похожая на тесто, — рассказывает он «Газете.Ru». — Сгущенное молоко доводим до температуры в 40 градусов. Подготавливаем замороженную клюкву и глубокую чашу или тарелку. Выкладываем слоями: нижний — ореховое «тесто», далее замороженная клюква и верхний слой сгущенки – и так повторяем три раза. В конце посыпаем десерт пчелиной пыльцой и тонким слоем варенья из еловых шишек, добавляя и сами шишки. Есть необходимо сразу же!»

По словам шефа, ягоды должны быть именно замороженными.

«Идея блюда заключается в идеальном балансе замороженной клюквы, теплой сгущенки, которая забирает на себя излишнюю кислотность клюквы, и орехового коржа — десерт без муки. Для более интересного вкуса в конце можно натереть цедру лимона», — объясняет он. И добавляет, что этот рецепт можно использовать с любыми северными ягодами.

Брусника

Сезон этой ягоды начинается в сентябре и продолжается до конца ноября. Многие предпочитают собирать бруснику ближе к зиме – при низких температурах ягоды становятся менее горькими.

Врачи рекомендуют ягоды брусники как вспомогательное средство для диуретического, бактерицидного, антисептического, антигельминтного и желчегонного эффектов.

«Брусника содержит большое количество минералов, витаминов, полезных кислот, а также калий, каротин, пектин, кальций, магний, железо, фосфор и витамины А, С, и Е. Она является отличным антиоксидантом, благоприятно влияет на иммунитет и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает Елена Доронкина, основательница сервиса по доставке фруктов, овощей и полезных продуктов GetVegetable.com

Ягоды брусники обычно замораживают, чтобы потом варить морсы и компоты с большим количеством сахара. Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка» советует вернуться к традициям и приготовить моченые ягоды.

«Моченая ягода относится, наверное, к самым простым припасам — залил чистую ее хорошей водой и жди, — рассказывает он «Газете.Ru». — Через месяц уже можно лакомиться, но и спустя полгода, по весне, подняв из погреба кадку с моченой морошкой, вы обнаружите великолепный продукт, который украсит любой, даже самый изысканный стол. А про водицу из-под этой чудо-ягоды можно говорить только стихами, настолько она прекрасна! Моченую ягоду можно подать и как закуску, и использовать в приготовлении гарниров и взваров к мясу, птице, дичине».

По словам Влада Пискунова, даже залитая простой (лучше всего, конечно, родниковой) чистой водой, брусника не портится, поскольку обладает мощными антисептическими свойствами. Подробный рецепт приготовления моченой брусники с антоновскими яблоками он предлагает почерпнуть у Пелагеи Александровой-Игнатьевой: «Сделаем более изысканную заготовку на зиму – моченую бруснику с антоновскими яблоками», — говорит Влад Пискунов.

Для приготовления потребуется 2 кг свежей брусники, 1 кг некрупных антоновских яблок, 200 г сахара, 1 небольшая палочка корицы, 2 гвоздики и примерно 2 л родниковой воды. Промойте бруснику проточной холодной водой. Сложите чистые целые яблоки без плодоножек в большую банку. Засыпьте в банку половину брусники и потрясите так, чтобы ягоды заполнили все пространство между яблоками. Затем добавьте оставшуюся бруснику. Для приготовления отвара добавьте в воду сахар, палочку корицы и гвоздику. Прокипятите и дайте остыть. Удалите из отвара пряности и залейте им бруснику с яблоками так, чтобы он полностью заполнил банку. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место.

«Моченья и чудесная брусничная вода будут готовы уже через месяц», — обещает бренд-шеф ресторана русской кухни.

Калина

Калина созревает в конце лета, но, как и с брусникой, собирать урожай лучше после первых заморозков, когда ягоды становятся менее горькими. Врачи советуют включить в рацион ягоды калины при повышенном артериальном давлении. Для поддержания иммунитета в межсезонье Елена Доронкина советует пить чай из калины: «Залейте столовую ложку ягод стаканом кипятка, оставьте на полчаса, чтобы калина настоялась».

Те, кто когда-нибудь сталкивался с вареньями или морсами из калины, знают, что это необыкновенно горькая ягода. Однако напиток можно сбалансировать, воспользовавшись советом Евгения Мещерякова, совладельца и шеф-повара кафе «Море на Патриках» и «Море на Центральном».

«В морс из калины мы добавляем ягоды клубники или манго, чтобы выровнять баланс между горечью и сладостью», — поделился идеей Евгений Мещеряков.

Облепиха

По словам диетологов, облепиха является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термообработки.

«В ягодах облепихи содержатся витамины С, А и группы В, каротиноиды, огранические кислоты и пектин. Ягоды облепихи улучшают пищеварение, а морсы с низким содержанием сахара полезны при простуде», — говорит Елена Доронкина.

Для хозяек в прошлом облепиха служила косметическим средством. Бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов в разговоре с «Газетой.Ru» вспоминает, как его матери удавалось извлечь облепиховое масло.

«Мая мама брала облепиху, перекручивала в мясорубке вместе с сахаром, убирала сначала в темное место комнатной температуры на пару дней, затем в холодильник еще на пять дней. За это время жмых поднимался наверх, а внизу оставалось натуральное облепиховое масло, которое она использовала в косметических целях», — рассказывает он.

В ресторанной кухне ягоды облепихи используют для приготовления желе и сорбетов. «Для приготовления желе потребуется 1 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара и желатин – 1 г на 200 г жидкости. Выжмите из ягод сок и доведите до температуры не выше 45 градусов. Растворите в нем сахар, и добавьте предварительно замоченный желатин. Хорошо перемешайте и разлейте по банкам», — рассказал Павел Беляев, шеф-повар ресторана AQ Kitchen.

А вот бренд-шеф сети ресторанов «Тануки» Олег Чакрян считает, что ягоды облепихи – отличная основа для десертов.

Для приготовления облепихового тарта от шефа потребуется 200 г муки, 300 г ягод облепихи, 130 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 20 г крахмала, 4 г разрыхлителя и 2 г соли.

Приготовьте тесто. Хорошо перемешайте муку, разрыхлитель, 100 г сахара и сливочное масло, чтобы получилась крошка. Добавьте яичные желтки и снова перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом и аккуратно разложите по ней ровным слоем получившееся тесто, закрывая борта (борта формы должны быть не более 3 см). Сделайте в тесте проколы вилкой и уберите в холодильник на 15-20 минут.

Пока основа для тарта застывает, сделайте начинку. Ягоды пробейте блендером до состояния пюре, немного прогрейте, после чего процедите через сито, чтобы остался только сок.

Взбейте яичные белки, добавьте оставшийся сахар, соль и крахмал, продолжая взбивать 3-4 минуты на средних оборотах. Остается добавить облепиховый сок и перемешайте силиконовой лопаткой.

Теперь достаньте из холодильника тесто — его нужно запечь при температуре 200 градусов 10 минут без начинки. Для этого его выстилают пергаментом, засыпают внутрь груз в виде риса или фасоли, чтобы тесто не поднялось, и отправляют в духовку. Через 10 минут форму нужно извлечь, груз убрать, а в основу влить облепиховую смесь и вновь поставить запекаться — теперь уже при температуре 180 градусов. Через 20 минут тарт будет готов.

Черноплодная рябина

Абсолютный чемпион по количеству полезных веществ – черноплодная рябина. В этой ягоде содержатся витамины В, С, Р, Е, йод, марганец, железо и пектильные вещества. Кроме того, черноплодная рябина – природный антиоксидант, способствующий выводу из организма шлаков и токсинов.

«Аргументом для включения в рацион черноплодной рябины может послужить ее защитное действие в отношении сосудов. Комплекс флавоноидов с P-витаминной активностью способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, устранению ломкости капилляров, снижению их проницаемости», — говорит Полина Королева.

Черноплодную рябину можно заморозить, чтобы зимой заваривать чаи и морсы. Павел Беляев, шеф-повар ресторана AQ Kitchen рассказал, как правильно подготовить ягоды к заморозке, чтобы они сохранили не только свои целебные свойства, но и свежий внешний вид.

«Процесс несложный, но кропотливый. Ягоды необходимо промыть, просушить, выложить в один слой на доску, заморозить и затем ссыпать в пакет. В этом случае ягоды остаются целыми и не мнутся, а значит после разморозки будут выглядеть как свежие». По словам шефа, поступать так можно с любыми ягодами — зимой они пригодятся для пирогов или маффинов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *