какую траву лучше сеять на сено для крс
Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
В нашем регионе в основном высевают люцерну с костелом,или эспарцет с костелом.Каккое сочетание Вы бы посоветовали мне дорогие друзья и какие нормы высева.
люцерну с костелом
Вы кострец имеете в виду?
К этой смеси можно добавить какой-нибудь ароматной травы, только немного, например тысячелистник. Сено приятно пахнет, коровы едят с удовольствием.
Есть рядом с домом участок в пару га, но он слегка заболочен. Какая трава подойдёт для заболоченого участка?
Там всегда месные пасли скатину. Хочу там заготавливать сено, вот и интересует что там посадить.
Лучше сеялкой, если есть. Это ж вопрос удобства, а не технологии.
Интересно, как развить поля, которые ранее сеялись костером. Можно просто боронить ранней весной?
И можно ли подсеять люцерну? У них сроки посева одинаковые?
такую смесь лучше всего сеять не сеялкой, а разбрасывателем минеральных удобрений, так как костер постоянно забивается, а потом пройтись культиватором, а сеялкой люцерна не взайдет, как не регулируй все равно глубако, а так она поверху будет. Еще хорошо если к культиватору каток прицеплять.
Чтоб не открывать новую тему спрошу сдесь.
Белую горчицу (сено) можно давать корове?
Эраствуйте Сара. Среди зерновых лучше всего овес, ячмень не урожаен и дороже по семенам выйдет, не имеет смысла. А овес лучше с экспарцетом в перемешку смешать и на 5 соток ее хватит. Овес косить в фазе цветения, потребность 70 кг на га.
Спасибо Вам!
Всего Вам доброго и светлого!
А что если: 40кг(семена) на 1га. Из них люцерна 50%, кострец 25%, клевер 25%. Но тут мне не нравиться клевер, так как у него «срок службы»примерно2-3года. чем его можно заменить?
А что если: 40кг(семена) на 1га. Из них люцерна 50%, кострец 25%, клевер 25%. Но тут мне не нравиться клевер, так как у него «срок службы»примерно2-3года. чем его можно заменить?
На счет того, что клевер одновременно с люцерной это как то не правильно, два вида бобовых в одном месте. Лучше люцерна с костром или дополнительно под покров просо или Овес.
дельный совет,спасибо. Я просто начинающий и рад любому совету,т.к только в споре (дискуссиях) рождаеться истина.
У меня есть возможность замораживать сырые зеленые гранулы для круглогодичного кормления в свежем виде. Но я не знаю, какой ботанический состав трав лучше применить.
Форумчане!
Какой зеленой травой или набором трав в зеленом виде можно полностью заменить все концентраты и дополнительные подкормки КРС?
Можно ли полноценно кормить коров и коз ТОЛЬКО одним зеленым кормом?
Лучше всего пастбища не делать культурными, пастбище есть пастбище, производят коренное улучшение но не буду вас загружать излишней информацией. Советую вам посмотреть состав самого пастбища, какие травы есть какие нет, имею виду из состава в количестве на 1 кв.м. Или просто пройтись и визуально определить, объем злаковых, бобовых или иных растений, кустарников и вредных ядовитых растений. Исходя из этого вам необходимо будет просто произвести подсев, в зависимости от недостающего состава. Подсев можно произвести простой сеялкой или разбросав семена поверх руками или разбрасывателем удобрений. Необходимо для начала пройтись ЛГД или БДТ, после посева пройтись бороной. Норму выбираете сами, лучше всего можно использовать клевер луговой, тимофеевку луговую, костер.
В этом случае, для КРС можно заменить применяя больше бобовыми травами вперемешку со злаковыми. Лучше всего подойдет люцерна с костром, просо в фазе метелки (фазе восковой спелости уже будет не иметь смысла все зерно которое будет оно в корме не подойдет так как не будет перевариваться и выйдет с навозом). Но это распространяется только для молочного производства, для быков на откорм необходимо добавление фуража. Но бобовые травы нельзя давать в сыром виде, необходимо провяливать, так как приведет в вздутию потом не откачаете коров своих.
но что сеяли. не в курсе
люцерну походу дела.
А что такую культуру как козлятник никто не рассматривает?
А что такую культуру как козлятник никто не рассматривает?
Клевер тоже можно, костер может дать, суданка. Тут дело не в том что хорошая или плохая нужно просто правильно использовать все культуры, второй укос как правило не большой по урожайности, в некоторых регионах можно и третий взять, но это еще меньше. Дело еще и в том что земля она дает стандартный урожай как например до 4 тонн первый укос, второй примерно 2 тонны с одного га. Если убирать больше 7 тонн то может и повлиять на последующие года урожайности. Но еще и многолеток минусы есть, как бобовых нужно долго избавляться от корней, которые как ветки деревьев не разлагаются по 2 года так и попадают на другой год в сено с согребалкой.
главное удачно посеять травы, чтобы все взошли
если внесете удобрения, то будет и урожай повыше и 2 или 3 укоса точно будет
главное удачно посеять травы, чтобы все взошли
если внесете удобрения, то будет и урожай повыше и 2 или 3 укоса точно будет
Недостаток знаний не заменить избытком удобрений вот правильное рассуждение. Урожай может быть повышен, а почва может потерять плодородия, так как плодородие накапливается десятилетиями, а вычерпать потенциал можно за несколько лет.
Например люцерну с высоким урожаем ты не сможешь уже скормить коровам, так как они по запаху уже чувствуют, что очень много в нее влили, так же если стебли переросли то они много объедок дадут. Для кормовых трав нужно внести в норму органики это до 25 тонн на га навоза, до 4 лет он будет давать урожай, потом перепахивать с внесением очередной порции навоза. Но это мой личный совет.
Но посеять удачно это правильно сказано, тут нужно применять опыт, если нет травяной сеялки.
чтобы земля не истощалась практикуют севооборот..
На счет биореактора скажу тебе, что это штука бесполезная, она не даст столько электричества сколько ты потратишь денег на его создание, это уже доказано, а что реклама там и статьи все это ерунда. Так и работа с биореактором очень не простая, много тяжело работать с ней, так как нужно загружать и очищать и создать бесперебойную подачу газа, например зимой когда больше он нужен но его не может в нужном количестве так как промерзает и навоз не выделяет газ в нужном количестве или вообще процесс останавливается. Проблем много..А после того как в реакторе происходит процесс данный, он не схож с естественным, навоз становится вредным для почвы. И еще если использовать навоз коровы на площадь поля под сенокос его не хватит на нужную норму. Так например если у тебя 20 коров, то тебе нужно на них 15 га в среднем, от 20 коров выходит в год (по 3 тонны максимум навоза) это 60 тонн навоза от них. Если мы разделим на площадь которую можно запахать навозом то это 3 га в год (20 т/га навоза необходимо для внесения с пахотой для многолетних трав).Если разделить площадь на 5 частей, мы получим, то нам придется вносить в почву через 5 лет органики, хотя положено 4 года. Ну если через 5 вносить еще можно, но тут все в притирку получается..
Травяной откорм КРС – реальный и полезный опыт фермера
5 факторов, которые нужно учесть при переходе на травяной откорм крупного рогатого скота. Фермер Владимир Оттович Мельник, который практикует травяной откорм КРС уже порядка тридцати лет в Краснодарском крае (Крымский район, предгорная зона), делится своими советами по просьбе портала AGRO XXI
«Меня попросили рассказать о пастбищном содержании КРС и особенностях откорма «на траве». Что ж, коров мы держим с 1987 года, когда районное партийное начальство запретило нам закупать мясо у населения для производства колбасы и обязало наш кооператив создать собственную ферму. Мы купили дом на заброшенном хуторе, стали закупать скот, часть шла на колбасу, а телок и коров начали оставлять себе на развод. Скотина была разномастной, беспородной, но чувствовалось влияние красной степной и голштинов. Позже начали попадаться мясные бычки калмыцкой породы, но как-то не прижились.
Мы построили добротный коровник на 25 голов, который быстро заполнился и летник для временного содержания. Иногда стадо увеличивалось до ста голов, но обычно было 10-15 коров и 15-20 телят. Кроме того, у нас были лошади, свиньи, козы и птица – скучать было некогда.
В 1994-95 годах я познакомился с опытом американских фермеров. Видел, как они содержат скот, чем кормят и даже как проходят аукционы. Тогда же я приобрел электроизгородь, незаменимую вещь в животноводстве. Конечно, хороший пастух присмотрит за коровами лучше и накормит их повкуснее, но таких людей стало очень трудно найти, а пасти самому не хватает времени, ведь полно другой работы.
Сейчас большую часть года мои коровы и овцы пасутся на огороженном участке размером около трех га.
Участок разделен на три части.
Раньше я делил пастбище на меньшие участки и чаще производил ротацию, но практика показала, что небольшой сбой, ЧП, могут оставить коров без корма и они попросту порвут проволоку и сбегут. На большом участке, они могут простоять пару лишних дней без особых проблем. Из минусов электропастуха самый главный – ограниченное пространство. Когда заканчивается сезон, а длится он у нас с марта по ноябрь, коров приходится отпускать или переводить на стойловое содержание, так как прироста травы зимой нет.
Наш климат позволяет пасти коров круглый год.
Снег выпадает на несколько дней всего, а коровы спокойно могут пастись, если снежный покров составляет 10-15 см. Поэтому зимой мы их отпускаем пастись самостоятельно, только вечером подкармливаем сеном, чтобы не забывали дом, и давали молоко. Если бы не оживленная трасса рядом, вообще бы не было проблем, а так приходиться приглядывать. Все никак не соберусь купить трекер, мне его страстно рекламирует сосед фермер. Правда, трекер не спас, когда у него украли корову, но место преступления нашли по сигналу этого гаджета. Неплохо бы и дрон завести, но стадо у нас небольшое, сейчас всего восемь-десять голов, поэтому терпим.
За годы работы я видел разные по количеству животных стада. От 5 до 250 животных.
Мне кажется, что в одном стаде не стоит держать более 50 голов. В США я видел поля, разделенные на квадраты проволокой, на которых паслись по пять-десять, максимум двадцать голов. Да, при наличии хороших пастухов и огромных пространств, можно собрать в одно стадо и тысячу голов, но страшно подумать, сколько они вытопчут травы. На ограниченном пространстве это непозволительно. Для себя я определил максимальный размер стада – 50 голов, считая молодняк. Это и по площади, и по уходу, и по доходу оптимально.
О преимуществах травяного откорма говорит то, что животные практически не болеют, у них нет проблем с отелами, с авитаминозами, болезнью копыт и т.д. А качество молока и мяса такое, что раз попробовав, другого не захочешь.
Разнообразие трав наших естественных лугов поражает. Я как-то подсчитал, во время сенокоса – количество видов более 120 высших растений. Из них около 20 злаков и столько же бобовых.
Одного клевера у нас 7 видов. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым, только соль лизунец покупаем. Что интересно, за более чем 30 лет работы с КРС отравлений ядовитыми травами не было ни разу, хотя встречаются у нас лютик едкий и другие опасные растения.
Животные сами определяют, что им есть и в каком количестве. Единственное исключение – люцерна. Те несколько случаев, когда мы теряли коров, связаны именно с ней. Чуть пастух недоглядел или проволока на изгороди упала, может случиться беда. Причем не обязательно иметь рядом поле, достаточно несколько случайных кустов, чтобы с коровой приключилась тимпания. Поэтому от посева травосмесей я отказался. Пробовал сеять овсяницу и другие травы, но если у животных есть выбор, они пропускают мощные заросли жесткой овсяницы и идут на пырей, ползучий клевер и другую травушку-муравушку.
Посевные травы мы используем для заготовки сена. На дальних полях сеем люцерну, вико-овсяную смесь и другие травы. Зимой люцерна не опасна и можно гонять туда скотину.
Ветеринары посещают нас только два раза в год на плановые вакцинации и пробу крови. Момент отлучения теленка в таком возрасте не вызывает стресса, проходит практически незаметно.
Естественно, привесы уменьшаются, но время нас не лимитирует, поэтому комбикорм мы им не даем, пусть питаются травой. Через пару недель подростки телята начинают активно питаться и расти. Обычно мы продаем бычков в возрасте от года до полутора лет при живой массе от 400 до 500 кг. Если учесть, что коровы у нас не мясные, это совсем неплохо. Хотелось бы, конечно, завести герефордов или ангусов каких-нибудь, но на них цену не скинут, а лизинг и кредит доступен только крупным производителям.
К нам по соседству как-то завезли триста голов нетелей породы то ли шароле, то лимузин. Закрыли их на участке в 10 га. Через пару месяцев они все съели, начался падеж. Жалко, слов нет. А раздать по пять-десять голов фермерам, с условием сдавать бычков по определенной цене, ни ума, ни желания не хватило.
Что нужно учесть, если вы захотели заняться откормом телят на траве
Первое – телята должны быть здоровыми, лучше всего если их не выпаивали, а оставили на подсосе. Самые крутые телята от своих коров, рожденные на пастбище.
Второе. Обычно считается, что на одну голову надо иметь один га. Собственно, для летнего пастбища достаточно 30 соток на голову (при условии, что нет засухи). Или нужен полив. Остальные 70 соток для заготовки сена и зимнего выпаса, если позволяет погода (можно рулоны оставлять на поле). В принципе, мясные породы КРС приспособлены для круглогодичного содержания на пастбище. Достаточно легко навеса от дождя и трех стен от ветра.
Травяной откорм КРС – это целая экосистема. У нас вместе с коровами на пастбище пасутся овцы, свиньи и осел Яшка. Коровы с ними не дерутся, единственное, что самая старшая корова ест где хочет, а остальные в отдалении, чтоб ей удовольствие не испортить. В стаде всегда есть иерархия.
Третье. Есть проблема с телочками, которые растут на подсосе. Они могут забеременеть в восемь месяцев, и даже раньше. Поэтому лучше раздельное содержание или кастрация бычков.
Кастрацию мы не применяем, так как в нашем регионе это считается недостатком при продаже бычка (по религиозным соображениям), но кастрированные бычки гораздо спокойнее, сразу снимается множество проблем.
Четвертое. Если почва кислая, на ней растут травы, которые коровы не любят. При устройстве пастбища есть смысл изучить этот вопрос. Посмотреть, что растет, сделать анализ почвы и если надо, исправить ее известкованием с последующим посевом пастбищных трав.
Пятое, самое больное. Сбыт. Доказывать покупателю, что ваше мясо самое-самое дело неблагодарное, да и купить целого быка, желающих нет. Поэтому мы чаще имеем дело с перекупщиками, которые занижают цену до минимума. Им, как правило, нет дела, как откормлен бычок. Травяной откорм скорее не популярен, чем приветствуется, так как мясо более красное, не такое жирное, как у животных откормленных интенсивно.
Многочисленные «фермерские» лавки не исключение за высокой ценой на «органическое» мясо часто скрывается обыкновенный зерновой откорм и огромная накрутка. Питать иллюзии, что «экологическое мясо» с вашей фермы оторвут с руками, не стоит.
Надо подойти к вопросу реализации серьезно, а лучше создать себе рынок сбыта самостоятельно. Это может быть круг друзей, сообщество в соцсетях или кооперация по месту жительства. Вариантов на самом деле много, только надо их как следует проработать в начале, а не откладывать на потом.
Топ лучших кормов с малых земельных участков для сельхозживотных
Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных
Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.
«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.
Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?
Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?
Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.
Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!
Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.
Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.
Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.
То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.
Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.
Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.
Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.
Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.
Картофель
Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.
Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.
Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.
И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.
Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.
Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.
Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.
А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.
Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.
Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.
Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.
А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:
— люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,
— амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.
Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.
Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.
А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.
Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.
Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.
А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.
Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!
Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.
Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.
Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»