какую траву давать курам для повышения яйценоскости
Как «заставить» курицу нести много яиц
Пожалуй, с этим сталкивался каждый владелец кур: птицы резко, без объяснения причин, перестают нести яйца. И еще хорошо, если они просто снижают яйценоскость – иногда яйца исчезают совсем, или почти совсем. Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить, мы выясняем, изучив опыт пользователей FORUMHOUSE.
Несушки и стресс
В практике консультанта FORUMHOUSE armasolafson был случай, когда куры перестали нестись в десяти курятниках одновременно (для каждой породы кур был сделан свой курятник). Причем, это было в начале весны, когда стало теплее, снег стал таять, а день начал удлиняться, и, казалось бы, яйценоскость должна увеличиться.
Куры не неслись две недели, а потом начался снегопад – за два дня мокрого снегу навалило почти по пояс, больше снегопадов не было. Через две недели куры занеслись снова.
Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей, потраченных на корма.
Размышляя над этой забастовкой несушек, armasolafson учитывал, что птиц разных пород и в разных курятниках объединяли только два обстоятельства: все они были курами и все пережили один и тот же стресс – изменение климата.
В моём случае стрессовым фактором выступило изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что, возможно, скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки». Куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времен».
Любой стресс, который может в обозримом будущем понизить уровень энергии в курином организме, приводит к его мгновенному переключению в режим экономии, считает armasolafson. Животные вообще не любят перемен и остро на них реагируют. А на яйценоскость кур может повлиять, что угодно: от переезда до подселения в курятник новых несушек.
Не зря же в их промышленном содержании ежедневно поддерживаются одни и та же условия: температура, освещение, влажность и даже состав обслуживающего персонала не меняется. Только соблюдая эти условия, производители могут добиться 240-320 яиц в год.
Вот список событий, которые вызывают у кур стресс и могут отрицательно повлиять на яйценоскость:
Питание, внимание, освещение
Стресс у кур может возникать и из-за избытка внимания от петуха. На одного петуха должно приходиться не менее десяти кур.
Если парень активный, то минимум 10, а норма – до 13-15 может быть. Если нужно яйцо на инкубацию, то 12.
Один петух может водить и 20 кур, но за большим количеством красавиц ему не уследить, кроме того, куры могут начать драться из-за парня. И без петуха тоже нельзя – хотя он не участвует в яйцеобразовании, куры могут убегать к соседским петухам и нестись там.
И куры, и перепела сразу же реагируют на температуру и недостаток отопления в курятнике.
Я выбрал конвектор. Электричества жрет меньше, чем лампочки, и держит постоянную температуру. Второй год пользуюсь и очень доволен.
У Faeton0011 конвектор на 700 ватт, поэтому он включает его через таймер: 15 минут работает, 45 минут выключен.
Доказано, что дополнительное освещение в холодное время года увеличивает яйценоскость, поэтому с наступлением сумерек и до 21-00 в курятнике надо включать лампу. А вот нестись куры предпочитают в темных уголках курятника, там и надо делать гнезда.
При соблюдении всех этих условий, несушка, в зависимости от породы, в год должна дать:
Лучшие несушки, по мнению пользователей нашего портала, это Хайсексы коричневые или белые, Русская белая или Леггорн.
Расклев яйца
Иногда куры начинают расклевывать яйца прямо в гнездах. Иногда хозяева, доведенные этими куриными бесчинствами до отчаяния («кур много, а яиц нет!»), отправляют несушек на суп. Но вообще, бороться с расклевом можно, причем несколькими способами.
Обычно расклев возникает, как реакция на дефицит места и солнца. Куры начинают клевать яйца, когда после летней вольницы их запирают в курятнике и лишают выгула. Что надо делать:
1. Подкладывать в гнезда бомбочки – белые круглые камни из известняка размером с яйцо. Бомбочки предварительно красят в белые любой водной краской. Клюнув несколько раз бомбочку, куры обычно отучаются клевать яйца.
2. Насыпать побольше мела и ракушечника, даже в зерно.
— Я, как только стал своих закрывать, тут же положил в гнезда подклады из бомбочек известняка. Пересыпал зерно мелом в кормушке и поставил ракушку. Вроде пока все нормуль.
Кондрат добавляет мел и ракушки часто и вне зависимости от сезона – с расклевом не сталкивалась.
3. Сделать гнезда со шторками: прибить сверху несколько полосок любой ткани, внахлест, одна на другую. Снизу полоски не закрепляются. Курица заходит в гнездо, шторки закрываются. В гнезде будет темно, и курица не увидит яйца.
4. Никогда не давать курам сырую нетолченую скорлупу и сырые яйца. Когда куры поймут, что это вкусно – начнутся проблемы.
Кончик клюва подрезается до крови (чтобы нерв оголился, тогда кровь выступает). Курица не может бить клювом и разбивать яйцо (больно открытым нервом бить).
6. Следить, чтобы несушкам не было жарко. Поставьте им холодной воды и почаще ее меняйте.
А вообще, временное снижение яйценоскости – это обычное дело. Иногда стоит просто подождать недельку, и все наладится. Куры – не автоматы для производства яиц, это живые существа. Иногда они отдыхают: после зимы, например, или после линьки.
Таким образом, чтобы получить от своих кур много яиц, надо соблюдать всего несколько важных правил:
Читайте нашу статью о том, как диагностировать и лечить куриные болезни, знакомьтесь с лучшими темами FORUMHOUSE по куроводству, смотрите видео о том, как построить курятник, способный украсить любой участок.
Повышаем яйценоскость кур
Периодически каждый птицевод задается вопросом: как повысить яйценоскость кур?
Перечислим условия, которые влияют на увеличение количества яиц:
Из перечисленных условий режим питания является самым главным. Соблюдая несколько нехитрых правил, вы добьетесь повышения яйценоскости даже в домашних условиях, а именно:
Теперь поговорим о витаминах. Какие? В каком количестве? Где взять?
Для того, чтобы пополнить витаминный запас кур в домашних условиях зимой, применяют пророщенное зерно, вместе с мешанкой дают такие добавки, как живые дрожжи или рыбий жир. Летом источником витаминов является любая зелень, зимой – сено из крапивы, клевера, люцерны и т.д., его, как правило, измельчают и вмешивают в корм. Как уже говорилось раннее, в питание надо добавлять измельченные овощи или ботву, крайне полезными в плане витаминов считается морковь, капуста и свекла, поэтому их стоит заготовить заранее. Очень полезной считается хвойная мука – это концентрированный источник витаминов, добавляют его в корм из расчета около 5гр на одну курицу, в этих же целях используют рыбную и мясокостную муку.
Кроме витаминов, в рацион каждодневного питания кур-несушек нужно включить минеральные соединения, особенно кальций и фосфор. Их присутствие обеспечит формирование прочной яичной скорлупы. Для повышения аппетита у кур и улучшения вкусовых качеств комбикорма в него добавляют обычную соль, она же служит источником натрия и хлора, которые улучшают процессы пищеварения. Соль используется только в виде раствора или экстра, т.к. неправильное введение NaCl в пищу грозит птице отравлением.
Чтобы обеспечить кур необходимым запасом микроэлементов, следует систематически давать такие субстанции как: мел или гашенную известь, ракушку, древесную золу, измельченный гравий или крупный песок, яичную скорлупу.
Гашенная известь — исключительный ресурс минералов и микроэлементов, при условии, что срок хранения составляет не более полугода, т.к. в процессе хранения она теряет свои питательные свойства. В бесподместном виде ее не используют, только в смеси с песком 1:1.
Мелкий гравий или песок дают курам для улучшения работы не только желудка, но и всей пищеварительной системы. Когда птица имеет возможность гулять на свободе, то она сама находит нужные по размеру камушки или песчинки. Если же, ваши несушки живут в закрытом пространстве, то лучше рассыпьте гравий непосредственно в помещении или смешайте с кормом.
Существуют и вспомогательные пищевые добавки для кур-несушек – это вещества и продукты, помогающие птице избавиться от клещей, гельминтов и т.п. к таким продуктам можно отнести чеснок или чесночный порошок. Его подмешивают в еду как для борьбы с паразитами, так и для профилактики. Чеснок вмещает серу и витамины группы В, который борется с глистами, повышает иммунитет у птиц, помогает преодолеть инфекции дыхательных путей.
Кроме того, существуют витаминные добавки, изготовленные на производстве, это:
Идеальным вариантом сбалансированного питания является тот, при котором несушки получают все необходимые витамины во время приема пищи, но часто это сложноосуществимо, особенно зимой, потому фермеры отдают предпочтение использованию готовых поливитаминных препаратов известных брендов. Эти витаминные комплексы бывают двух видов: порошковые или и в виде жидкостей. А вам остается только сделать свой выбор…..
Осеннее меню для кур
С наступлением холодов птицеводы сталкиваются с серьезной проблемой – у кур падает яйценоскость. Осенне-зимний период является настоящим испытанием для несушек, поэтому следует проявить больше внимания и заботы, а также сбалансировать рацион, чтобы регулярно получать свежие яйца.
Тепло, чисто, светло
Яйценоскость кур зависит от нескольких факторов. – Если вы хотите каждое утро на завтрак есть свежее яичко, то нужно заводить яичную породу кур, а не мясную, – поясняет научный сотрудник Поволжского НИИ Денис Пилипенко. – Важен и возраст несушек. Самая высокая продуктивность у молодок от 1 года до 3 лет, затем они дают уже меньше яиц. Яйценоскость во многом зависит и от правильного содержания птицы. Удобный, чистый, проветриваемый курятник, где стабильная температура 12-15 градусов и световой день в нем – 12-14 часов, – вот залог высокой продуктивности ваших несушек.
К зиме помещение для кур стоит подготовить заранее, утеплить его, побелить известкой стены, продезинфицировать все предметы, установить удобные насесты и достаточное количество гнезд (на 10 кур – 4 гнезда с толстой подстилкой из соломы, сена, опилок). Также обязательно предусмотрите освещение курятника. Увеличивая короткий световой день, можно значительно увеличить яйценоскость кур в холодное время года.
– Даже зимой, если нет сильных морозов, птица нуждается в регулярных прогулках, поэтому устройте выгул около курятника, – рекомендует специалист. – Это будет способствовать повышению ее продуктивности. Кстати, тут же можно разместить зольные ванны, чтобы куры в них «купались» для антипаразитарной обработки. В самом курятнике через день нужно проводить уборку и менять подстилку, чтобы уничтожить вредителей и микроорганизмы. В чистоте содержите кормушки и поилки, промывая их ежедневно. Вода в поилках всегда должна быть чистая и свежая.
Меню для несушки
Но главный фактор, влияющий на повышение яйценоскости, – это конечно же кормление. Для кур яичных пород очень важен разнообразный и сбалансированный рацион, говорит птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая.
– Кормить кур нужно три раза в день в одно и то же время: первый раз – рано утром, после их пробуждения, затем – в обед и третий раз – вечером, не позднее 19.00, – советует она. – При этом надо избегать недокармливания или перекармливания птиц. В последнем случае они жиреют и плохо несутся. Молодым курам требуется больше корма, чем старым, поэтому их стоит содержать в разных помещениях. В среднем на одну несушку в сутки идет 150-170 г корма.
Чтобы в холодное время получать столько же яиц, как и летом, нужно обеспечить птицу необходимым количеством белков, жиров и углеводов в нужных пропорциях. Основа рациона – это зерно, отруби, кукуруза, вареный картофель, корнеплоды, овощи, комбикорм. Очень полезны белковые добавки – творог, мясные и молочные отходы, жмых, дрожжи, мясокостная и рыбная мука.
Также обязательны измельченная скорлупа, мел, ракушки, соль, витамины, которые улучшают работу систем организма птицы. Летом в качестве витаминов служит трава, ботва, овощи, а зимой это могут быть специальные витаминные добавки, которые добавляют в мешанки, а также сухая трава и измельченное сено. Во время линьки нужно увеличивать количество витаминов. Но помните, что именно в этот период куры перестают нестись.
– Для улучшения яйценоскости можно приготовить специальный питательный корм, – делится секретом птицевод. – Взять 1 кг комбикорма, залить полутора литрами теплой воды, добавить 30 г дрожжей и поставить в теплое место на 8 часов. После чего эту добавку – 1 ст. ложка на 1 несушку – кладут во влажную мешанку. Очень хорошо стимулирует продуктивность кур пророщенное зерно, богатое полезными веществами. Пшеницу, ячмень, овес или нут заливают водой, а через сутки его рассыпают тонким слоем на ровной поверхности. Через три дня, когда появятся ростки, зерно дают птице один раз в день.
Если соблюдать все эти правила, то ваши несушки круглый год будут стабильно нестись и давать до 200 яиц.
Памятка птицеводу
При правильном содержании и кормлении в домашних условиях несушка дает 150-200 яиц в год.
Также следует помнить:
В среднем одна несушка съедает в сутки 150-170 г корма. В благодарность – до 200 яиц в год
Рацион для несушки
В холодное время питание должно быть интенсивным, но не за счет увеличения количества корма, а за счет улучшения его состава.
На 1 курицу в сутки потребуется:
• зерно цельное – 50 г
• овес или ячмень измельченный – 30 г
• вареный картофель – 70 г
• мел или ракушки – 3 г
Людмила Бреусова
Фото автора
Здоровая курица без лекарств
Когда мы заводим кур, то мечтаем о нормальных «деревенских» яйцах без синтетического привкуса и курином супе без малейшего намека на химию. В то же время куры – самая, пожалуй, болезненная птица, которую трудно вырастить без антибиотиков и других лекарственных препаратов. Трудно, но можно. Пользователи FORUMHOUSE собрали старые рецепты профилактики и лечения куриных болезней исключительно с помощью трав и разных бабушкиных способов и приемов, «без обращения к Айболиту с его страшными пилюлями!».
Травы и приемы народной ветеринарии, правда, подходят больше для профилактики, чем для лечения, и с серьезными инфекционными заболеваниями справиться не могут. В этих случаях обязательно обращение к ветврачу, который пропишет соответствующие препараты, тотальная дезинфекция помещения и т.п.
Но во многих случаях «бабушкины рецепты» помогают домашней птице оставаться здоровой или справиться с определенным недугом.
Травы
Травы курам и другой домашней птице дают в сухом виде (добавляют в мешанку, подвешивают в курятнике веники), а также в виде отваров и настоев.
Отвар делают из грубых частей растения: корня, стебля, коры, кожистых листьев и т.п. Измельченное сырье полчаса держат на кипящей водяной бане, процеживают, разбавляют водой и дают птицам вместо воды. Отвар может храниться в холодильнике трое суток. Настой также делается на кипящей водяной бане, из нежных частей растения, цветов, листьев и т.д. (1 часть сырья на 10 частей воды), птицам его дают в свежем виде.
Одна из самых популярных куриных трав – крапива. Ее дают курам для лечения и профилактики авитаминозов, при заболеваниях печени, желудка и кишечника, поносе, простудных заболеваниях, заболеваниях кожи, при которых куры чешутся и теряют перья. В идеале куры должны получать крапиву ежедневно, в теплое время года – свежую, зимой – сушеную, собранную во время цветения.
Мне нравится аптечная в пакетиках. Заливаю кипятком, остужаю и время от времени вместо воды даю цыплятам, начиная с третьего дня.
Во время цветения косим, вяжем веники, и на чердак сушиться. Начиная с октября и далее до свежей травки вывешиваю по одному венику в каждый отсек каждую неделю. Птица чувствует себя и выглядит прекрасно. А как несется! Uлавное – натуральное, полезное и бесплатное. И никакой химии.
Хорошим глистогонным средством считается тыква. Курам дают семена, которые сначала сушат, а потом измельчают в блендере или растирают в ступке с добавлением небольшого количества воды. Измельченные семена дают курицам в мешанке, в дозировке 20 граммов на птицу.
Также от глистов помогает настой тысячелистника и хвоя, как свежая, так и сухая (можно с ноября по март заготавливать сосновые и еловые веники). Хвоя к тому же отличается высоким содержанием витамина С и каротинами.
Заболевания дыхательных путей лечат отваром или настоем мать-и-мачехи. Мать-и-мачеха известна, как природный антибиотик, и кроме того, она содержит большое количество витамина С и ценных микроэлементов.
Курам, индейкам и другой домашней птице при поносах хорошо помогает зверобой ( настой по 2 мл 3 раза в сутки) – эта трава популярна и в народной медицине, и в народной ветеринарии. Также настоем зверобоя можно обрабатывать царапины и ранки, в том числе от расклева. Зверобой заготавливают строго во время цветения, или можно покупать его в аптеках.
Зимой для профилактики простудных заболеваний курам можно время от времени давать отвар лугового клевера.
Полынь серебристая – прекрасное средство для профилактики кокцидиоза.
В основном я заготавливаю хвою, крапиву, мать-и-мачеху, проращиваю зерно.
Можно давать птицам сенной чай: просто заваривать клок сена и через час-другой налить в поилку. Почему-то особенно нравится так чаевничать петухам.
Способы
«Загрустившую» птицу boch2002 отсаживает в отдельную клетку, по углам которой раскладывает части луковицы. Лук, кроме того, что убивает бактерии, еще и улучшает куриный аппетит.
В корм добавляю тертую луковицу + перья лука+ пророщенное зерно, перетертое на мясорубке + корицу и душицу. Если птичка все равно отказывается есть, часа через 3-4 несколько капель водки в клюв и лапы водкой помыть.
Водку можно заменить самогонкой, разбавленной водой в соотношении 1:1. Несколько капель в клюв и обязательно промыть этим раствором лапки.
Один из таких советов «от бабушки» для тех, у кого курица вывела цыплят уже поздней осенью и зимой оказалась с ними запертой в курятнике, без выгула. Сделать надо вот что:
Накопать на грядке земли, просушить от снега, чтобы влага ушла, и поставить им коробку, чтобы греблись. Туда же насыпать золы из печки.
Флакон зеленки смешиваете с двойным раствором мирамистина (хлоргексидина). Переливаете во флакон со спреем. У нас эта смесь всегда стоит в птичьей аптечке.
От другого вида расклевов – расклева яиц – помогает лимонная кислота, которую надо периодически добавлять на кончике ножа в воду в поилке. Хорошей профилактикой расклева является кормовая ракушка. Она должна быть в курятнике постоянно, лучше в отдельной кормушке (некоторые пользователи нашего портала используют пластиковое кашпо, прибитое к стене на некотором возвышении от пола).
Еще одно старинное правило для домашней птицы: яйца под наседку наши деды и прадеды закладывали всегда в субботу и обязательно «в ту пору, когда коров вечером домой с выпаса гнали». Многие птицеводы-любители пользуются этим правилом для закладки яиц в инкубатор.
Я думаю, вечером – чтобы основной вылуп на день пришёлся и ночью спать, а не с цыпами возиться, а в субботу, чтобы под выходные подгадать.
Если вы совсем не сторонник лечения травами, на FORUMHOUSE вы узнаете, какими препаратами лечить серьезные куриные болезни. Кроме того, вы узнаете, как сделать куриный желток ярок-желтым, просто добавив в корм натуральные добавки, и как повысить яйценоскость несушки.
Курам – на здоровье, хозяину – на прибыль!
Птичьи разносолы
Правильный рацион содержит весь необходимый для жизнедеятельности и обмена веществ набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов, аминокислот и ферментов. Он хорошо и до последнего грамма усваивается, тем самым исключая ущерб карману хозяина.
Что является основой питания домашних пернатых? В первую очередь, это зерно (не менее 60% от рациона), концентрированный источник белков, углеводов, жиров, сахаров и пищевых волокон.
Цепочку питательной ценности продолжает овёс, хорошо давать его племенным птицам. Горох и другие бобовые культуры также должны присутствовать в рационе несушек: 8–10 г в суточной кормушке взрослых кур, 15–30 г для уток, индеек и гусей. Молодняку, начиная с 10-дневного возраста, добавлять по 2 г.
Улучшают процессы пищеварения пшеничные отруби, которые богаты фосфором в виде органического соединения – фитина, оказывающего послабляющее действие. Но добавлять их нужно осторожно: курицам по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам в количестве 30 г. Когда клетчатки много, она мешает полному усвоению корма.
Отварной картофель, очистки – ещё один традиционный корм. Его дают в составе влажных мешанок с зерном: курочкам (50-100 г) на одну особь, уткам и индейкам (150-250 г), гусям (250 г) в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам «пюре» предлагают, начиная уже с 5-10-дневного возраста. Доля занимает 10-15% от общего количества корма. Следует помнить, что проросший картофель и ростки содержат соланин (ядовитое органическое соединение), поэтому не забывайте сливать отвар.
О хлебе насущном: чёрствые корки, размоченные в горячей воде, несушками поедаются с удовольствием. Только ни в коем случае не используйте испорченные, покрытые плесенью, остатки.
Традиционное «блюдо» для домашней птицы — влажная мешанка. Её лучше давать утром, а вечером — сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды. Добавляются также отруби, кусочки хлеба, варёной рыбы и другие остатки со стола (чайная заварка, какао). Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке, мясном бульоне. В дело идут отвары от макарон, картофеля, риса.
Следите, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комок. Курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
При дефиците «зеленушки»
В холодное время года, когда зелёных витаминов в рационе несушек мало, в дело идут заготовленные впрок пучки сена, веники из крапивы, морковной ботвы, букеты из рябины, боярышника, вишнёвой поросли и еловых, сосновых веток (к середине зимы они накапливают максимальное количество витамина C и каротина).
Кочаны капусты заботливые птичницы развешивают или накалывают на палку: получается и сочная добавка, и тренажёр для движения. Такое питание очень ценно, но, как и мешанка из зерна, содержит много клетчатки, которая трудно усваивается.
Клетчатку и кормовые волокна домашней птице помогают лучше переварить специальные ферменты премикса «Здравур Несушка». Они превращают их в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость и привесы. Кроме того, витамины и биологически активные вещества в этой добавке находятся в защищённой стабильной форме, равномерно распределены по составу и усваиваются полностью, без потерь.
Витаминов – в достатке!
Когда рацион домашней птицы сбалансирован по витаминам, микроэлементам и аминокислотам, участвующим в обменных процессах, продукты со своего подворья содержат максимум полезных веществ.
Для крепкого иммунитета важен витамин Е, нормализующий функции нервных и мышечных тканей. При его недостатке несушки откладывают неоплодотворённые яйца, а у петухов развивается стерильность. Его дополнительные запасы можно почерпнуть в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, гороха, а также яйцах, молоке и растительном масле.
Не менее значима для здоровья домашней птицы группа витаминов В (В1, В2, В6 и В12). Они улучшают работу эндокринной и пищеварительной систем, состояние слизистых оболочек. Их недостаток проявляется в плохой работе мышечного аппарата, недоразвитии когтей и перьев, поражении кожных покровов. Для восполнения потерь в рационе необходимы: творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Но одними из главных источников витаминов для домашних пернатых являются зелёные растения. Зимой и ранней весной их нехватка ощущается особенно остро. Такое бывает и летом, когда после засухи выгорает трава и витамины в ней разрушаются. Поэтому применение витаминно-минерального премикса «Здравур Несушка» актуально в любое время года. Сбалансированная кормовая добавка оказывает положительное влияние на рост и развитие организма птиц, на обмен веществ, нервную систему, повышает устойчивость к заболеваниям. А здоровое подворье даёт здоровую продукцию: вкусные, экологически чистые яйца и мясо. Куры продолжают активно нестись и зимой.
«Здравур Несушка» — куры яйцами завалили!
Некоторые владельцы личных подворий жалуются, что куры зимой почти не несутся. Почему? Одной из главных причин является недостаток в обычных кормах витаминов и микроэлементов. Эту проблему с успехом решает кормовая добавка «Здравур Несушка», которая содержит 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Она разработана с учётом условий содержания и кормления кур на личных подворьях и все необходимые вещества содержит в нужном количестве и правильном соотношении. Добавка «Здравур Несушка» укрепляет здоровье кур, защищает от заболеваний: авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшается аппетит, состояние перьевого покрова, они становятся бодрыми и весёлыми. Элементы, содержащиеся в «Здравур Несушке», активизируют обменные процессы в организме кур, именно поэтому уже через 7–10 дней Вы увидите реальный результат — яйценоскость кур повысится, скорлупа станет прочнее. Кроме того, «Здравур Несушка» помогает сэкономить корма!
Специальные кормовые ферменты, содержащиеся в ней, повышают усвоение организмом питательных веществ из корма. Благодаря этому ни один грамм кормов не тратится зря!
«Здравур Несушка» очень выгодна в применении: курице в день требуется всего 1 гр. добавки, а прибавка яиц составит до 5–6 штук в неделю.
«Здравур Несушку» и «Здравур Цып–Цып» добавляйте в остывшую мешанку: в горячих кормах витамины разрушаются.
Расходуются премиксы экономично: в 1 столовой ложке 8–10 г, в 1 чайной ложке 3–5 г.
Добавка «Здравур Несушка» не содержит антибиотиков, ГМО, химических стимуляторов роста, поэтому яйца остаются такими же «чистыми», вкусными и полезными, как при кормлении только обычными кормами.
Линька кур
Сезонная линька — это ежегодная смена пера у взрослых птиц. Хорошие несушки линяют поздно — в октябре, но быстро, (за 6–8 недель) покрываются свежим пером. Часто процесс этот начинается в июле или начале августа и протекает медленно, три и более месяца. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и др.
Линька — нелегкий период для птицы. Куры теряют в весе, яиц несут меньше или совсем прекращают кладку. В это время надо давать птице корма, богатые белком и органической серой, такие, как горох, капуста, клевер, люцерна, мясокостная мука, молочные отходы.
Важна минеральная подкормка, чтобы было побольше кальция и фосфора, они важны при формировании пера. В отдельной кормушке всегда должны быть измельчённая ракушка, мелкий гравий, песок, толчёная яичная скорлупа.
Нужны птице зелёные и сочные корма, богатые витаминами. В качестве источника кальция и фосфора лучше всего подходит добавка «Крепковит для кур».
Чисто, сухо и тепло
Необходимо тщательно следить за чистотой насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Курятник лучше оборудовать вытяжной трубой, что позволит обеспечить приток свежего воздуха. Запылённость помещения плохо влияет на бронхи, носоглотку птицы, а высокая влажность (более 60–70 %) и низкие температуры провоцируют простудные заболевания.
Желательно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 5°С. У кур к холодам особо чувствительны гребни и серёжки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку. Для профилактики в холода смазывайте их гусиным жиром или вазелиновым маслом.
Следите, чтобы подстилка была сухой. Из опыта: птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с повышенным содержанием влаги. В личных хозяйствах рациональней содержать кур на глубокой подстилке, в толще которой проходят биологические процессы с выделением тепла. Как её правильно организовать?
На сухой утрамбованный глиняный пол насыпают известь из расчёта 1 кг на 1 кв. м. Затем кладут подстилочный материал слоем 10–15 см: дроблёные стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки, торф, мелкие стружки и сухие осенние листья. В тёплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15–20 см. Не забывайте периодически ворошить «ковёр» вилами и подсыпать свежий наполнитель. Обновлять подстилку рекомендуется раз в год или при замене поголовья.
Для уничтожения бактерий в птичнике желательно использовать ультрафиолетовые лампы, но так, чтобы лучи не попадали в глаза птицы.
Планировка насестов, гнёзд и кормушек
Пернатые питомцы уважают порядок в своей куриной квартире. От удобных кормушек, насестов и гнёзд зависит их здоровье, а, самое главное, продуктивность. Поэтому берём на заметку правила их размещения и планировки.
Оптимальным материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но и дерево пойдёт в дело. По своему устройству кормушки делятся на подвесные и напольные, но каждая из них имеет внутренний бортик, который бережёт корм от разбрасывания птицей.
Для взрослых кур размеры кормушки следующие: длина — 110 см, ширина — 24 см, высота — 13 см. В ней удобно «столоваться» 20–30 курам.
Деревянные кормушки для минеральных кормов (ракушки, мела и гравия) хорошо крепить к стене птичника на высоту 15–20 см от подстилки. По такому же принципу размещают и ящик для зелёных кормов, передняя стенка которого представляет собой металлическую сетку с ячейками размером 30х30 мм.
Рациональны в использовании плоские большие консервные банки из-под сельди, которые крепятся на подставке высотой 50–60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут стать и поилкой (высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки).
Устройство таких мест «горкой» или в виде пирамиды себя не оправдывает. Каждая птица, собираясь на ночлег, старается попасть выше, беспокоя остальных.
Поэтому насесты лучше устраивать горизонтально на определённой высоте от уровня пола:
мясных и мясояичных пород — 60 см;
цыплят до 4-месячного возраста — 30–35 см;
индюшат такого же возраста — 40–50 см.
Бруски для насестов с закруглёнными верхними углами имеют размер сечения для кур – 4х6 см, индеек — 7х7 см. Их приколачивают к поперечным рейкам на определённом расстоянии друг от друга:
Для каждой несушки отводится 20–25 см длины насеста, индейки — 30–35 см.
При выборе места для гнезда не забывайте главное: несушкам в нём должно быть комфортно, а человеку — удобно собирать яйца. Одного гнезда достаточно на пять курочек. Ставьте его в сухом, тёплом месте, где нет сквозняков, постелив на дно солому или опилки.
Так как курятники у всех разные, универсальных форм и конструкций для гнёзд нет. Обычно для гнезда кур яичных пород строят простой ящик шириной 250, высотой 350 и глубиной 350 мм. Для мясных пород прибавляют 50–100 мм для каждого размера. При изготовлении деревянного ящика все детали необходимо зачистить наждаком, чтобы птица не поранилась. Можно сделать круглое «окошко» — вход: при этом порожек в гнездо не должен быть выше 100 мм.
Яйцо – всему голова!
С каждым снесённым яйцом курица теряет 2-3 г кальция. Чтобы восполнить потерю, в рационе ежедневно должны присутствовать мел, костная мука, измельчённые ракушка и яичная скорлупа. Костную муку, например, не сложно сделать в домашних условиях: не выбрасывайте кости из супа, пережаривайте их на открытом огне, а затем измельчайте.
Очень удобна в этом плане специальная кормовая добавка «Крепковит», созданная для улучшения продуктивности домашней птицы. В своём составе она уже содержит сбалансированный набор «макрокирпичиков»: кальция, фосфора, серы и натрия, необходимых для формирования крупного яйца с крепкой скорлупой. Добавка улучшает иммунитет и обмен веществ у домашней птицы, защищает от остеопороза и рахита, повышает инкубационные свойства яиц. При этом скорлупа становится прочной при хранении и надёжной для перевозки яиц на продажу.
В «Крепковите» макроэлементы работают на основе известняковой крупы. По сравнению с мелом, она имеет в составе более крупные частицы. Они медленнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, постепенно увеличивая показатели кальция в организме курицы. К моменту формирования яйца его количество становится оптимальным. Благодаря этому организм курочки получает весь строительный материал вовремя, не растрачивая свой жизненный ресурс.
«Крепковит» в своём составе имеет очень полезный органический биопрепарат «Лигногумат». Он нормализует работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы: кальций, фосфор, натрий и сера с его помощью легко усваиваются. На этой добавке хорошо поднимаются птенцы и молодняк, подкормка укрепляет костную ткань птицы, защищает от рахита, болезней ног и суставов, улучшает состояние пера.
Кроме макроэлементов, в холодное время года птицам для повышения яйценоскости необходимы жиры, которые помогают усваивать витамины А, D, Е. Источником жиров является сало и растительное масло, их доля должна составлять 2-4 % от общего объёма рациона. Важно, чтобы жиры были свежими и хорошего качества.
Гравий также играет большую роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ. Он заменяет курице зубы, которых у неё нет: с его помощью в желудке еда размельчается. Если в рационе нет гравия, питательные вещества работают вхолостую: потери составляют до 20%. При его отсутствии может развиться кутикулит – заболевание, которое сопровождается язвенно-некротическими изменениями желудка.
ЖелтОК – на ОК!
Кроме вытяжки из растений, в основу концентрата «Солнечный ЖелтОК» входят подсолнечный шрот, пшеница, дрожжи и аминокислоты. Состав исключительно натуральный, природный: никаких химических красителей, ГМО, антибиотиков.
Подкормка насыщена белком, который необходим для высокой продуктивности пернатых. Если его в рационе не хватает — высокой яйценоскости не будет: птицы страдают ожирением, несутся плохо.
От недостатка белка и других микроэлементов, у кур может развиться каннибализм – агрессивное поведение, когда птицы расклёвывают яйца, перо, повреждают кожные покровы. «Солнечный ЖелтОК» восполнит дефицит элементов питания, улучшит мышечные функции, работу эндокринной и пищеварительной систем. Благодаря этой добавке повышается количество оплодотворённых инкубационных яиц, а, значит, увеличивается процент вывода птенцов, их жизнеспособность.
Концентрат особенно полезен несушкам в осенне-зимний период, когда птицы не гуляют по зелёной траве. Его добавляют в корм: в сутки на одну курицу потребуется 10 г, на утку — (12–14 г), на гуся — (14–16 г).
Вывод птичьего молодняка
Время появления птенцов у представителей разномастного птичьего двора разное. У индеек и уток, например, продолжительность инкубации составляет 27–28 дней, гусыням требуется высиживать яйцекладку в течение 28–30 дней, а мускусным уткам: 32–34 дня. Чтобы отдача была высокой, обязательно соблюдение сроков хранения: при температуре +8. +12 °С утиные яйца годны для инкубации 7–10 дней, гусиные — до 15 дней, мускусной утки — 15–20 дней. Последние показывают лучший результат именно из «полежавших», чем свежеснесённых.
Для выведения птенцов отбираются чистые, не испачканные помётом яйца, но допускается использовать мытые, хотя это влияет на инкубационные качества не лучшим образом. Для этого применяется 1–1,5 % раствор перекиси водорода.