какую температуру выдерживают бархатцы на улице весной
Бархатцы: боятся ли осенних и весенних заморозков
Неприхотливые, цветущие все лето бархатцы известны всем. Их универсальность поражает: они уместны и на городской клумбе, и в грядках с овощами, на туалетном столике и на кухонном столе.
Растущие на солнце и в тени, долго обходящиеся без воды и практически без ухода, не поддающиеся вредителям и болезням – есть ли у этих цветов недостатки? Увы, есть…
Бархатцы: солнечное мексиканское чудо
Испанские конкистадоры обратили внимание на гирлянды из ярких цветов с терпким ароматом, которые присутствовали на каждом религиозном празднике майя.
Вместе с картофелем, кукурузой, перцем и помидорами эти пока еще безымянные цветы попали в Европу и Северную Африку. Известный ботаник Карл Линней дал этому растению название Tagetes, в честь этрусского бога Тага, яркого и красивого предсказателя будущего.
Русское название этого цветка — «бархатцы» отражает бархатистость лепестков этого растения, украинское – чернобривцы – напоминает о смоляных бровях парубков.В Германии его называют турецкой гвоздикой или студенческим цветком. В Англии он известен как «золото Девы Марии» или «мэри-голд», в Китае – «цветок тысячи лет».
Имеретинский шафран и не только…
Применение бархатцев разнообразнейшее: в цветоводстве, быту, косметологии, кулинарии, народной медицине.
Прежде всего, конечно, как декоративное растение на клумбах, рабатках, балконах. Благодаря разнообразию форм и расцветок можно подобрать цветок на любой вкус. Они органично входят в любую цветочную композицию, прекрасно стоят в букетах.
Бархатцы- защитники сада и огорода
Там, где посажены бархатцы, не встретишь нематод, долгоносика. Запах цветов отпугнет капустную бабочку-белянку, именно поэтому среди капустных кочанов часто можно встретить яркие кустики бархатцев.
Внесенные осенью в почву измельченные стебли бархатцев не только способствуют дезинфекции почвы, но и улучшают ее структуру. Настоем бархатцев опрыскивают плодовые кустарники. Эта процедура абсолютно безвредна для ягод и плодов, но очень эффективна в борьбе с летающими вредителями.
Бархатцы в кулинарии
Соцветия, добавленные в консервацию, придают особый пикантных вкус и насыщенный цвет блюдам. Имеретинский шафран — измельченные высушенные соцветия красных цветков бархатцев – очень популярен в грузинской кухне. Чай с цветами бархатца не только очень красив и ароматен, но и имеет своеобразный вкус и лечебные свойства.
Бархатцы в народной медицине
Их применяют для изгнания глистов, лечения простуды, облегчения течения кожных заболеваний. Еще индейцы майя отметили влияние настоя бархатцев на остроту зрения человека.
Таким настоем, в котором содержится большой процент лютеина, поили воинов и охотников, а сейчас рекомендуют для профилактики катаракты. Своеобразный аромат этих цветов способствует снижению стресса и излечение от бессонницы.
Бархатцы в косметологии
Эфирное масло бархатцев делает лицо сияющим, с чистой ухоженной кожей. Маска с маслом чернобривцев питает волосы, делает их здоровыми и блестящими, препятствует выпадению. Ванна с цветами бархатцев снимает усталость, тонизирует кожу, очищает поры.
Применение бархатцев в быту
Сушеные цветы тагетеса сохраняют аромат достаточно долго, что позволяет применять их для отпугивании моли, комаров, мух. Из растений формируют саше, делают композиции в сочетании с другими сухоцветами.
Устойчивость бархатцев к заморозкам
Уроженцы теплого климата Центральной Америки, бархатцы не переносят отрицательных температур. Если взрослое растение еще может выжить при нуле градусов, то молодой цветок и особенно рассада погибают уже при +2 градусах. Причем особенно страдают от низких температур именно цветы, они гибнут уже при +1 — +2 градусах.
При температуре в +4 градуса, которая держится несколько дней, растение погибает. Это происходит из-за того, что прекращается сокодвижение в стеблях, соответственно листья и цветы не снабжаются питательными веществами.
Непереносимость отрицательных температур – пожалуй, единственный недостаток бархатцев. Они не переносят ни весенних, ни осенних понижений температуры.
Однако у этих цветов есть замечательное качество, которое нивелирует этот их недостаток: они прекрасно переносят пересадку, даже во время цветения.
Как уберечь бархатцы от заморозков
Сделать это очень просто: нужно весной высаживать их в открытый грунт после возвратных заморозков. А чтобы наслаждаться цветущими чернобривцами подольше, на рассаду их сеют уже в апреле. Эти растения очень неприхотливы, нетребовательны к почве, поэтому их выращивание под силу самому неопытному цветоводу.
Не случайно в начальный курс цветоводства обязательно включают именно эти цветы. Всходы очень дружные, появляются уже на 7-10 день. После пикировки в фазе 3 настоящих листочков их рост становится активным.
Рассаду рекомендуется подкормить комплексным удобрением для получения крепких ростков с развитой корневой системой. Особенно это относится к прямостоящим экземплярам, вырастающим за время вегетации до высоты в 1 м.
К моменту высадки в грунт бархатцы, как правило, уже имеют бутоны, которые не опадают при пересадке. Таким образом, уже ранней весной на клумбах можно любоваться цветущим мексиканским солнышком.
При приближении осенних заморозков и при желании продления цветения можно укрыть растения спанбондом или перенести особо красивые кустики в теплицу или домой, посадив в горшки или срезав соцветия. Так можно наслаждаться ароматом и яркими красками этого оптимистического цветка еще несколько недель.
В качестве резюме
При выполнении несложных операций по защите бархатцев от заморозков эти яркие цветы будут радовать вас своим ароматом и целебными свойствами до снега!
Первые заморозки. Какие цветы их перенесли, а какие – нет…
Бархатцы — выращивание и уход:
Какую температуру выдерживает бархатцы
Неприхотливые, цветущие все лето бархатцы известны всем. Их универсальность поражает: они уместны и на городской клумбе, и в грядках с овощами, на туалетном столике и на кухонном столе.
Растущие на солнце и в тени, долго обходящиеся без воды и практически без ухода, не поддающиеся вредителям и болезням – есть ли у этих цветов недостатки? Увы, есть…
Бархатцы: солнечное мексиканское чудо
Испанские конкистадоры обратили внимание на гирлянды из ярких цветов с терпким ароматом, которые присутствовали на каждом религиозном празднике майя.
Вместе с картофелем, кукурузой, перцем и помидорами эти пока еще безымянные цветы попали в Европу и Северную Африку. Известный ботаник Карл Линней дал этому растению название Tagetes, в честь этрусского бога Тага, яркого и красивого предсказателя будущего.
Русское название этого цветка – «бархатцы» отражает бархатистость лепестков этого растения, украинское – чернобривцы – напоминает о смоляных бровях парубков.В Германии его называют турецкой гвоздикой или студенческим цветком. В Англии он известен как «золото Девы Марии» или «мэри-голд», в Китае – «цветок тысячи лет».
Имеретинский шафран и не только…
Применение бархатцев разнообразнейшее: в цветоводстве, быту, косметологии, кулинарии, народной медицине.
Прежде всего, конечно, как декоративное растение на клумбах, рабатках, балконах. Благодаря разнообразию форм и расцветок можно подобрать цветок на любой вкус. Они органично входят в любую цветочную композицию, прекрасно стоят в букетах.
Бархатцы- защитники сада и огорода
Там, где посажены бархатцы, не встретишь нематод, долгоносика. Запах цветов отпугнет капустную бабочку-белянку, именно поэтому среди капустных кочанов часто можно встретить яркие кустики бархатцев.
Внесенные осенью в почву измельченные стебли бархатцев не только способствуют дезинфекции почвы, но и улучшают ее структуру. Настоем бархатцев опрыскивают плодовые кустарники. Эта процедура абсолютно безвредна для ягод и плодов, но очень эффективна в борьбе с летающими вредителями.
Бархатцы в кулинарии
Соцветия, добавленные в консервацию, придают особый пикантных вкус и насыщенный цвет блюдам. Имеретинский шафран – измельченные высушенные соцветия красных цветков бархатцев – очень популярен в грузинской кухне. Чай с цветами бархатца не только очень красив и ароматен, но и имеет своеобразный вкус и лечебные свойства.
Бархатцы в народной медицине
Их применяют для изгнания глистов, лечения простуды, облегчения течения кожных заболеваний. Еще индейцы майя отметили влияние настоя бархатцев на остроту зрения человека.
Таким настоем, в котором содержится большой процент лютеина, поили воинов и охотников, а сейчас рекомендуют для профилактики катаракты. Своеобразный аромат этих цветов способствует снижению стресса и излечение от бессонницы.
Бархатцы в косметологии
Эфирное масло бархатцев делает лицо сияющим, с чистой ухоженной кожей. Маска с маслом чернобривцев питает волосы, делает их здоровыми и блестящими, препятствует выпадению. Ванна с цветами бархатцев снимает усталость, тонизирует кожу, очищает поры.
Применение бархатцев в быту
Сушеные цветы тагетеса сохраняют аромат достаточно долго, что позволяет применять их для отпугивании моли, комаров, мух. Из растений формируют саше, делают композиции в сочетании с другими сухоцветами.
Устойчивость бархатцев к заморозкам
Уроженцы теплого климата Центральной Америки, бархатцы не переносят отрицательных температур. Если взрослое растение еще может выжить при нуле градусов, то молодой цветок и особенно рассада погибают уже при +2 градусах. Причем особенно страдают от низких температур именно цветы, они гибнут уже при +1 – +2 градусах.
При температуре в +4 градуса, которая держится несколько дней, растение погибает. Это происходит из-за того, что прекращается сокодвижение в стеблях, соответственно листья и цветы не снабжаются питательными веществами.
Непереносимость отрицательных температур – пожалуй, единственный недостаток бархатцев. Они не переносят ни весенних, ни осенних понижений температуры.
Однако у этих цветов есть замечательное качество, которое нивелирует этот их недостаток: они прекрасно переносят пересадку, даже во время цветения.
Как уберечь бархатцы от заморозков
Сделать это очень просто: нужно весной высаживать их в открытый грунт после возвратных заморозков. А чтобы наслаждаться цветущими чернобривцами подольше, на рассаду их сеют уже в апреле. Эти растения очень неприхотливы, нетребовательны к почве, поэтому их выращивание под силу самому неопытному цветоводу.
Не случайно в начальный курс цветоводства обязательно включают именно эти цветы. Всходы очень дружные, появляются уже на 7-10 день. После пикировки в фазе 3 настоящих листочков их рост становится активным.
Рассаду рекомендуется подкормить комплексным удобрением для получения крепких ростков с развитой корневой системой. Особенно это относится к прямостоящим экземплярам, вырастающим за время вегетации до высоты в 1 м.
К моменту высадки в грунт бархатцы, как правило, уже имеют бутоны, которые не опадают при пересадке. Таким образом, уже ранней весной на клумбах можно любоваться цветущим мексиканским солнышком.
При приближении осенних заморозков и при желании продления цветения можно укрыть растения спанбондом или перенести особо красивые кустики в теплицу или домой, посадив в горшки или срезав соцветия. Так можно наслаждаться ароматом и яркими красками этого оптимистического цветка еще несколько недель.
В качестве резюме
При выполнении несложных операций по защите бархатцев от заморозков эти яркие цветы будут радовать вас своим ароматом и целебными свойствами до снега!
Первые заморозки. Какие цветы их перенесли, а какие – нет…
Бархатцы – выращивание и уход:
Хочу по периметру поликарбонатной теплицы весной посеять бархатцы, чтобы при высадке томатов, перцев и т.п. они уже были подросшие. Почва в теплице прогревается, когда на улице мороз и снег. Но температура воздуха без солнца всё равно низкая, особенно, наверное, возле поликарбоната. Редиска росла, когда вокруг снег. А бархатцы вырастут в таких условиях?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, бархатцы, выращивание из семян, температура, советы, рекомендации
12 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 15336 просмотров
Все ответы и комментарии (12)
24 декабря 2018, 14:44
Светлана, добрый день! До поздней осени, когда уже температура на Южном берегу Крыма опускается до +8+10 град С бархатцы еще у нас цветут. В английской справочной литературе их критический минимум указан на отметке 0 град С. И это, я думаю, для взрослых экземпляров, т.к. рассада бархатцев, увы, не устойчива к весенним заморозкам.
24 декабря 2018, 15:58
+1…+2 градуса могут выдержать
24 декабря 2018, 19:30
Очень уважаю Франса Хасановича, но рассада низкую температуру без укрытия не выдержит. Бархатцы не переносят возвратных заморозков, рассада попросту погибнет, поэтому лучше лишний раз переждать, когда стабилизируется теплая погода, чем поторопиться и остаться без этих прекрасных цветов. В Подмосковье высаживаю во 2-ой половине мая, а иногда и позже.
24 декабря 2018, 21:45
Алла, это вы рассаду высаживаете? А я хочу в теплице сразу посеять.
25 декабря 2018, 09:05
Светлана, я в апреле сажаю на рассаду дома, но я её не пикирую, беру большую пластиковую коробку из-под селедки и в ней выращиваю, корни все переплетаются, но бархотки не боятся повреждений корневой системы. Просто мне так удобнее, я на дачу приезжаю в конце апреля.
25 декабря 2018, 09:09
Алла, доброе утро. Я пишу только то, что написал, что они ВЫДЕРЖАТ без гибели +1…+2 градуса. А мы сами вынуждены высаживать бархатцы в саду только после 10-12 июня, в наших краях только после этого полностью прекращаются заморозки.
25 декабря 2018, 09:35
Но ведь и в теплице можно поставить дуги и накрыть пленкой или спанбондом, тогда большая вероятность сохранить рассаду. Хотя я наверно все равно сеяла бы бархатцы ближе к середине теплицы, там теплее, а потом рассадила куда надо. Они ведь хорошо переносят пересадку.
25 декабря 2018, 11:19
У меня как-то при температуре + 3 + 4 градуса (но целые сутки, возвратные холода) стали фиолетовыми и до нормального состояния практически не вернулись. Не холодоустойчивое растение. Такой был опыт. Удачи.
25 декабря 2018, 12:03
У меня под укрывным материалом с конца апреля сами всходили после самосева!
2 января 2019, 16:10
А я делаю так – в начале апреля сею бархатцы дома в небольшой контейнер густо. А в конце апреля выношу в теплицу и там пикирую их в стаканчики для рассады по одному, там же в теплице и оставляю! Просто у меня по краям теплицы полки для рассады сделаны. А пикировать цветы и некоторые овощи я оооочень люблю в теплице. Плюсов много – дома землю не раскидывать, да и в теплице земли много (специально с осени готовлю там лишнюю землю для рассады. А уж поковыряться в теплице с начала апреля, ммммм… это такое удовольствие, наш то сибирский климат не радует ранней весной! Только такой вариант подходит, наверное, если ситуация как у меня – живу в своём доме, и доступ к теплице у меня круглосуточный. Забыла добавить, что у нас в Сибири с конца апреля и в мае много заморозков бывает, и снег в мае выпадает уже каждый год А у меня в это время уже много рассады на полках в теплице живёт, я просто на ночь, если обещают заморозки ниже нуля ночью, накидываю на всю рассаду лутрасил в один слой, ещё ни разу у меня бархатцы не замерзали в теплице
2 января 2019, 19:11
Маша, спасибо. В теплице только лутрасил сверху и никакого обогрева?
5 января 2019, 16:42
Я только укрывным накрываю, только рассаду лучше к самому краю к поликарбонату не ставить, при ночных заморозках там ниже всего температура опускается. Переживаю за свои растюшки в теплице в мае, но забрать их домой – тоже не вариант, на подоконниках теплолюбивая рассада в это время поспевает)
Здравствуйте, дорогие читатели!
Пришли они к нам из Южной и Центральной Америки, где произрастают в природе от Нью-Мексики до Аргентины.
Это однолетнее растение, имеющее прочные ветвистые стебли, с хорошо развитой корневой системой, с цветками самых различных ярких и сочных тонов, как однотонных (желтых и оранжевых), так и двухцветных.
Выращивание бархатцев под силу всем, даже начинающим дачникам, так как они весьма неприхотливы. Их можно высаживать на клумбы, в контейнеры, а также с успехом выращивать на тех местах, которые освободились после цветения луковичных культур.
Полезные свойства
Бархатцы не только прекрасно украшают наши сады, но еще их можно использовать и как лекарственное растение, и как пряность.
Они имеют сильный своеобразный запах, который отпугивает многих вредителей наших садово-огородных культур.
Все части этого замечательного растения содержат в себе фитонциды, поэтому бархатцы еще и помогают нам в борьбе с болезнетворными грибами, которые обитают и в почве. Они отлично обеззараживают почву вокруг себя.
Поэтому, кроме клумб и цветников, я стараюсь рассадить бархатцы везде: и по землянике – от долгоносика; и среди капусты – для отпугивания бабочки белянки; и около флоксов и клематисов – для профилактики нематоды; и рядом с астрами – от фузариоза.
А в прошлом году, прочитав совет в литературе по огородничеству, посадила остатки рассады бархатцев и в теплицу среди томатов. Этим экспериментом осталась очень довольна по четырем причинам:
1. Бархатцы, своей разросшейся зеленью, отлично притенили корни томатов и не давали перегреваться земле. Влага после поливов долго сохранялась, что позволило сократить их частоту.
2. Благодаря такому затенению исчезла потребность в рыхлении почвы вокруг томатов, а также в прополке сорняков, так как бархатцы не дали им прорасти.
3. Сами томаты до конца сезона ничем не болели и вредители не докучали, поэтому обрабатывать химией растения не было нужды и это, я считаю, тоже заслуга бархатцев.
4. А как красиво стало в теплице, когда эти удивительные цветы расцвели, и какой легкий пряный аромат витал в ней.
Виды и сорта
На данный момент существуют три вида бархатцев, это следующие:
Бархатцы прямостоящие – растения высотой до 1 метра, с мощными и сильноветвистыми кустами, с махровыми соцветиями диаметром 6-20 см, с однотонной расцветкой – желтые, лимонные, оранжевые, кремовые, ярко оранжевые.
Бархатцы отклоненные – растения высотой 30-50 см, с компактными, сильноветвистыми, густо облиственными кустами, с соцветиями средней величины, которые могут быть как простыми, так и махровыми, с одноцветной (от светло-желтой до темно-коричнево-красной) и двухцветной окраской.
Бархатцы тонколистные – растения высотой 20-40 см, с сильноветвистым кустом; с мелкими, изящными, сильно рассеченными листьями; с простыми соцветиями диаметром около 2 см, окраска которых может быть желтой, оранжевой, красной или двухцветной.
Селекционерами за годы работы создано множество сортосерий тагетеса, которые обладают исключительными декоративными качествами. Сейчас одними из самых популярных считаются сортосерии гибридов:
Я высаживаю большое количество различных сортов бархатцев и каждый красив по своему, подробнее остановлюсь лишь на нескольких сортах:
«Провиденс» – это весьма компактный быстрорастущий гибрид высотой 25-30 см с очень нарядными красно-желтыми цветками, которые похожи на пышные волнистые юбочки, украшены по краю лепестков каймой. Цветет очень обильно и длительно. Хорошо растет как в контейнерах, так и на клумбах.
«Мистер маджестик» – этот сорт имеет высоту 40 см и одну из самых уникальных окрасок, лепестки махровых соцветий в веселую полоску придают особое очарование клумбам, а цветет он с июня до самых заморозков.
«Мимимикс» – это один из моих любимейших сортов, плотные и компактные кустики имеют удивительную шарообразную форму и полностью покрыты великолепными миниатюрными соцветиями, имеющими очень яркую и привлекательную окраску.
Выращивание и уход
Бархатцы прекрасно растут на любых почвах, лишь бы она была достаточно рыхлой, воздухопроницаемой и хорошо пропускала воду. Если у вас тяжелая глинистая почва, то желательно добавить в нее торф и песок.
Предпочитают открытые, солнечные места, но выдерживают и некоторое затенение, очень засухоустойчивы.
А вот чего не любят бархатцы (особенно прямостоящие), так это избытка влаги в почве, растения могут погибнуть от корневых гнилей.
Размножаются бархатцы семенами, которые можно либо сеять сразу в открытый грунт, когда минует угроза заморозков (конец мая-начало июня); либо посеять на рассаду в конце марта – прямостоящие, в начале апреля – тонколистные и отклоненные.
Посев в открытый грунт. При посеве прямо в открытый грунт, бороздки, в которые сажаем семена, делаем на на глубину 1,5-2 см. Всходы растений обычно появляются через 6-8 дней, а зацветают они через 60-90 дней после появления всходов.
Начало цветения зависит от вида и сорта, посаженного вами. Если растения посажены густо, то всходы надо обязательно проредить, а лишние саженцы можно использовать как рассаду.
Выращиваем рассаду. Но все же лучше всего бархатцы выращивать через рассаду, так как можно сразу по окончании заморозков высаживать их уже цветущей рассадой и период цветения намного увеличивается. К тому же рассада тагетеса очень хорошо переносит пересадку, отлично приживается и быстро идет в рост. Пересаживать бархатцы можно даже в цветущем виде.
Семена высеваем в ящики, заполненные плодородным и рыхлым грунтом, можно использовать такую земельную смесь: торф, перегной (или компост), промытый песок в соотношении 2:1:0,5.
Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, желательно провести обеззараживание грунта (пролить его любым раствором фунгицида или же темно-розовым раствором марганцовки).
Бороздки делаем на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, раскладываем в них семена и присыпаем слоем почвы на толщину семени. Посевы аккуратно поливаем, стараясь не размыть верхний слой почвы и не оголить семена.
Первые всходы начинают пробиваться через 5-10 дней при температуре воздуха 16-20ºС и равномерном увлажнении. Очень важно поддерживать данный температурный режим, так как, если температура воздуха будет ниже +15°С, то семена будут всходить довольно плохо. В то же время, если температура воздуха поднимается выше +25°С, то семена не всходят совсем.
После того как семена взойдут, наступает самый ответственный момент в выращивании рассады бархатцев, так как именно в этот период очень велика вероятность появления черной ножки на растениях. Чтобы этого не случилось, необходимо постоянно следить за влажностью почвы и ежедневно проветривать посадки.
Но если вы все же заметили первые признаки заболевания, то надо незамедлительно удалить заболевшие растения вместе с комом земли и повторить обработку грунта.
После прорастания температуру воздуха необходимо снизить до 15-18ºС и приблизительно через 2 недели, когда уже появятся 2-3 настоящих листочка, можно будет рассаду распикировать. Хотя можно обойтись и без пикировки.
Высаживаем рассаду. В открытый грунт рассаду высаживаем в возрасте 40-45 дней, к этому времени уже сформируются 4-5 листочков, а самое главное минует угроза заморозков и температура воздуха будет выше 10ºС.
Ведь при температуре воздуха ниже 10ºС листья бархатцев приобретают антоциановый налет и рост растения приостанавливается, а при температуре 1-2ºС сеянцы вообще погибают.
Рассаду сажаем в почву глубже на 1-2 см, чем они росли раньше. Высокие сорта и гибриды бархатцев высаживаем по схеме 40х40 см, средние – 30х30 и низкие – 20х20.
Полив. Хотя растения считаются засухоустойчивыми, но все же в начале роста их необходимо поливать, иначе бархатцы будут расти слабыми, а соцветия – мелкими.
В тоже время внимательно следите за тем, чтобы не было переизбытка влаги. В общем, не забывайте золотое правило для тагетеса : лучше немного не долить, чем перелить.
Уход и подкормки. Весь дальнейший уход за растениями заключается в прополке, поддержании почвы в рыхлом состоянии и подкормке раза три за сезон.
Первый раз следует подкормить цветы через две недели после высадки. Для этого разводим в 2,5 литрах воды четверть столовой ложки мочевины.
Второй раз подкармливаем растения при появлении первых бутонов. Для этой подкормки используем раствор сульфата калия и суперфосфата ( по четверти столовой ложки каждого удобрения на 2,5 л воды).
Третий раз бархатцы необходимо подкормить уже во время цветения, используя раствор нитрофоски ( 0,5 столовой ложки удобрения на 2,5 л воды). Главное, подкармливая растения, не переборщить с азотом, так как в этом случае они очень сильно разрастаются, а образование новых бутонов замедлятся.
При соблюдении этих нехитрых правил выращивания, бархатцы очень долго будут радовать нас своим великолепным цветением.
В заключении предлагаю посмотреть видео об еще одном полезном свойстве бархатцев.