какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для запекания мяса, приготовления овощного рагу, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично выглядит, за ним легко ухаживать. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за продуктами и контролировать время готовки.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках стеклянных изделий, правилах выбора и ухода за ними.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.

Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки «Пирекс». Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.

Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:

Разрешенные виды посуды

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.

В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.

Вид посудыХарактеристики
Классические кастрюлиИзготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
ФормыИзделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
СотейникиКастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровниМультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
УтятницыИзделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
КокотницыПорционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
ТажинСковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
КазанТолстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.

Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

Преимущества изделий из жаропрочного стекла:

Недостатки:

Нюансы выбора

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.

При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:

Правила ухода

Срок службы стеклянной посуды зависит от правильности ухода:

Как очистить загрязнения

Стеклянные изделия не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частицами. Если пища все-таки пригорела, для мытья формы используют соду или каменную соль. Посуду предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На влажную губку насыпают соду или соль и тщательно обрабатывают загрязнения.

С легким нагаром, который обычно остается на стенках вверху, легко справляются обычные гели для мытья посуды.

Известен своими очищающими свойствами горчичный порошок. Он с легкостью справляется с жиром и пригоревшей пищей. Горчицу смешивают с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.

Вернуть блеск стеклянной форме поможет яблочный или столовый уксус. Емкость полностью обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.

Пищевая фольга и хозяйственное мыло помогут очистить нагар. Кусочек фольги сминают в небольшой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Затем ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.

Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и придает посуде блеск. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в жидкости форму. Через 20 минут ополаскивают прохладной водой.

Заключение

Посуда их жаропрочного стекла – идеальный выбор для тех, кто ценит простоту в уходе, экологичность, качество приготовленной пищи. В стеклянной посуде удобно запекать в духовке пироги с открытой начинкой, лазанью, мясо птицы, свинину, баранину, готовить гарниры из круп и овощей.

Из термостойкого стекла производят посуду для микроволновки, которую можно использовать в электрической и газовой духовках. Изделия выдерживают температуру нагрева до 400°С, отличаются высоким уровнем износостойкости. При бережном обращении посуда служит десятилетиями, сохраняя привлекательный внешний вид.

Источник

Какую температуру выдерживает стекло в духовом шкафу

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.

На чтение 9 мин. Обновлено 16 декабря, 2020

Стекло окружает нас повсюду. Окна, посуда. Мы привыкли к стеклу, и какое оно – жароустойчивое или нет, мы не задумываемся. Мы не присматриваемся к стеклу в духовке плиты, а просто его используем. Чем же жароустойчивое стекло отличается от других? По внешнему виду ничем, только при нагревании ведет себя иначе. Парадокс: мы получаем стекло спеканием специального белого песка с добавками, но при высоких температурах оно разрушается.

Основная характеристика жароустойчивых стекол – термостойкость. Она достигается путем применения нескольких технологических операций.

Зачем нам нужны жароустойчивые стекла?

Используются в быту. Например, в духовках газовой или электроплиты. В популярных сегодня каминах. В посуде для микроволновок. Такие стекла, приобретая новое качество – жаропрочность, обладают и старым качеством – прозрачностью.

Стекла для духовок газовых и электрических. В духовках используется система из двух стекол – внутреннего и наружного. Между ними существует воздушный барьер. Стекло внешнее не несет особых температурных нагрузок. Весь жар достается внутреннему стеклу. Для внутреннего слоя используют стекла, изготавливаемые по специальной технологии. Они обладают повышенной теплостойкостью.

Технология изготовления заключается в придании обычному стеклу особых свойств, способности выдерживать высокие температуры. Суть ее в том, чтобы соединить несколько стекол при помощи специального полимера. Подбирают стекла необходимых габаритов, очищают поверхности, высушивают. При помощи специального полимера склеивают. Полимер обладает особым свойством распределять тепловую нагрузку равномерно по всему пакету. Дальше следует обжиг пакета при температуре 650–680 градусов с последующим охлаждением.

Такое стекло выдерживает температуры в духовках бытовых плит до 400 градусов. Чтобы тепло отбивалось внутрь, на стекло наносится специальное покрытие. Это позволяет экономить газ или электроэнергию, и в жаркий день не создает дополнительного источника тепла. Жароустойчивое стекло в газовых и электрических плитах необходимо для контроля приготовления блюд. В некоторых рецептах, например, при приготовлении безе, категорически нельзя открывать дверцу духовки, а смотреть можно сколько угодно.

Применение стекол для каминов диктует другие температурные условия. Стеклу необходимо выдерживать тепловую нагрузку до 800 градусов. Последнее время наметился переход от закаленного стекла к использованию прозрачной керамики. Прозрачная керамика имеет тот же коэффициент светопропускания в видимом спектре, что и стекло. Но во всех других характеристиках она превосходит самое хорошее закаленное стекло. Одно из самых замечательных свойств прозрачной керамики, то, что она отражает тепло внутрь источника нагревания. Керамика легко очищается от нагара.

Стекло в камине – это прозрачная керамика. Имеет красивый вид. В современных каминах она вытеснила жаростойкие стекла, используется и для оформления интерьера. Придает уют и комфорт. Декоративная стенка из жароустойчивого стекла – отличный элемент дизайна квартиры. Стекло в камине предотвращает распространения пламени внутрь помещения, избавляет от задымления, является декоративным элементом.

Производители скрывают состав и технологию изготовления жароустойчивых керамических стекол. Поэтому состав каминных стекол различен у разных компаний-производителей. При разработке состава и технологии жаропрочного стекла учитывают жароустойчивость, светопропускание, коэффициент температурного расширения.

В быту мы часто пользуемся посудой из жаропрочного стекла. Мы используем стеклянные формы и кастрюли для разогрева в микроволновке, и для приготовления в духовке. Посуда производится из жаропрочного стекла марки пирекс. Она выдерживает резкую смену температур. Пирекс варят в обычных стекловаренных печах. Жаропрочная посуда выдерживает температуры до 300 градусов. Прозрачные стенки кастрюль и форм – еще один плюс такой посуды. Это позволяет наблюдать процесс приготовления пищи. В этой посуде практически никогда ничего не подгорает. Она устойчива к ударам, легко моется.

Производство жароустойчивых стекол дорогое, так как все делается под заказ. В производстве стекол для бытовых плит используется несколько листов стекла и дорогой полимер. Технология производства стеклокерамики – это тайна. Судя по тому, что стеклокерамика стоит больше, чем стекло, то и производство ее обходится дороже.

Абсолютно каждая модель стекла, независимо от фирмы-изготовителя, должна удовлетворять принятым стандартным нормам, чтобы обеспечивать наивысшую степень безопасности при эксплуатации. Этому способствует многоуровневый контроль, который начинается уже с выбора сырья. Только идеальный технологический процесс дает возможность производить безопасную продукцию высокого качества. Старайтесь пользоваться продукцией, которая уже зарекомендовала себя, этим вы обезопаситесь от неприятных сюрпризов.

Как подобрать и заменить стекло для духовки

Замена стекла духовки требуется довольно часто. Трещина может получиться при неаккуратном использовании дверцы духового шкафа. Помимо этого, стекло может быть некачественным и лопнуть от перегрева.

Почему происходят поломки

Стекло духовки может прийти в негодность по следующим причинам:

Лопнувшее стекло в духовке

Если разбивается стекло по окончании гарантии, следует оценить масштаб произошедшего и установить точную причину. Необходимо произвести внешний осмотр и определить, как сильно повредилось стекло. Чаще всего лопается только внутреннее, однако может случиться так, что повреждения есть и на других стеклах. Если повреждения только внутренние, то такое стекло можно заменить без проблем и самостоятельно, купив его в специализированном магазине для конкретной духовки.

Наружное стекло двери духовки

Что делать, если нужного стекла не обнаружилось

Нужное по размеру стекло можно встретить в интернет-магазинах в том случае, если духовка была выпущена не более 5-7 лет назад. Стекло для духовки газовой плиты может быть оригинальным и неоригинальным. Чем старше духовой шкаф, тем сложнее будет найти нужную деталь.

Если не удалось найти нужного варианта, то можно купить специальную жаростойкую заготовку для дверцы, отнести ее в мастерскую, где изготовят необходимо по размеру стекло. Второй вариант найти обычное стекло и установить его. Второй вариант непрактичен, так как элемент может не выдержать высокой температуры и вновь прийти в негодность. Поэтому лучше постараться найти хорошее стекло для двери духовки.

Помимо этого, требуется приобрести специальный жаростойкий клей. При установке стеклянной детали клей играет большую роль, так как, если он не сможет выдержать большую температуру, стекло выпадет при готовке.

Стекло для дверцы духовки Гефест или другой марки можно установить самостоятельно, если придерживаться определенных правил. Лучше, если запчасть будет оригинальной, в таком случае проблем с установкой не возникнет.

Если газовая плита осталась без внутреннего стекла, то его можно установить, не вызывая мастера:

Замена внутреннего стекла духового шкафа

Никаких специальных навыков, чтобы установить стекло для духовки Гефест, не потребуется. Главное – соблюдать порядок работы и делать все медленно и аккуратно. Для лучшего понимания можно посмотреть видео.

Когда стоит обратиться к мастеру

Несмотря на то, что замену стекла можно выполнить самостоятельно, к мастеру все же стоит обратиться в следующих случаях:

Неважно, какой марки плита, главное, чтобы стекло было подобрано правильно. Даже у газовых плит Гефест есть масса разнообразных размеров, так как для каждой модели подходит особенное.

Замена стекла газовой духовки должна производиться специалистом, который поможет обеспечить правильную установку и гарантировать, что стекло двери больше не лопнет. Именно от установки зависит, как долго прослужит новая деталь.

Обращаться в сервисный центр по ремонту газовых плит необходимо для замены внутреннего жаропрочного стекла и наружного стекла двери. Жаропрочное стекло обладает функцией удержания жара внутри самой духовки, что помогает готовить пищу. При неправильной установке данного фрагмента жар будет уходить, газовая духовка не будет прогреваться до оптимальной температуры.

Неправильная установка стекла двери может спровоцировать более серьезные поломки газовой плиты, поэтому ее лучше доверить профессионалу. Некоторые сервисные центры дают гарантию на свою работу, а также берут подбор стекла на себя, что существенно экономит время заказчика.

Что лучше: стеклокерамика или закаленное стекло?

Выбирая газовую плиту типа «газ на стекле», часто возникает вопрос определения лучшей поверхности: стеклокерамики или закаленного стекла. Внешне выглядят эти две поверхности очень похоже друг на друга. Впрочем, есть некоторые различия. О них мы и поговорим.

Что прочнее?

В электрических варочных панелях и плитах не используют закаленное стекло. Причина проста: в таких плитах нагреву подвергается непосредственно само стекло, а максимальная температура, которую это стекло может выдержать, ниже максимального нагрева, обеспечиваемого электрическими конфорками. Стеклокерамика выдерживает температуру в 2 раза более высокую по сравнению с обычным закаленным стеклом. Это приблизительно 750 градусов.

Это первое и важное преимущество стеклокерамики против закаленного стекла. Однако в практике применения на газовой плите это преимущество исчезает, т.к. здесь нагреву подвергается не стекло или керамика, а непосредственно конфорка. Конфорка располагается над поверхностью, поэтому и стеклокерамика, и закаленное стекло легко выдерживают температуру.

В плане механической прочности оба материала близки друг к другу, хотя стеклокерамика немного превосходит конкурента. Разбить можно и закаленное стекло, и стеклокерамическую поверхность. Однако стеклокерамика разбивается как обычное стекло – на кусочки. Закаленное стекло покрывается трещинами (на подобии окон автомобиля).

Достоинства и недостатки стеклокерамики

Стеклокерамика немного прочнее закаленного стекла. Она менее восприимчива к перепадам больших температур и отличается высокой термостойкостью. Это плюсы.

Минусы тоже имеются: точечные удары для нее очень болезненны. При неаккуратности работы со стеклокерамической поверхностью на ней возникают царапины. Желательно использовать дорогую посуду с идеально ровным дном, иначе видны царапины, и от этого сильно страдает внешний вид. Напоследок – стеклокерамика дорогая, и газовая плита с такой поверхностью будет стоить ощутимо дороже по сравнению с плитой с такими же характеристиками, но с поверхностью из закаленного стекла.

Плюсы и минусы закаленного стекла

Высокая термостойкость здесь тоже присутствует, но, как мы уже говорили выше, по этому показателю выигрывает стеклокерамика. Этот материал гибок, он отличается ударной прочностью и менее подвержен точечным ударам. Если уж стекло и разбивается, то оно покрывается сеткой трещин (паутиной), а не разлетается на опасные осколки. И еще – оно стоит дешевле. Все это плюсы.

Недостатки: кромки перед разными повреждениями очень слабы. К тому же, такое стекло нельзя резать или подвергать каким-либо другим механическим операциям.

Вывод: если говорить о выборе между стеклокерамикой и закаленным стеклом для газовой плиты, то предпочтение стоит отдать именно закаленному стеклу. Оно стоит дешевле, внешне практически не отличается от стеклокерамики, а его механических свойств вполне достаточного для полноценной работы с газовой плитой.

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способного выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

В жаропрочных противнях, жаровнях, крышках от кастрюль, сотейников, утятниц хозяйки готовят холодные закуски и десерты на основе желатина. Они легко вынимаются, их удобно разрезать, можно не опасаться за сохранность поверхности.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку либо под струю холодной воды.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Приобретая посуду в магазине или на интернет-ресурсах, нужно учитывать вес прессованных жаровен, утятниц. Это не лучший подарок для хрупких женщин. Для них лучше выбирать сотейники с удобными ручками.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор изо всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жюльена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая в духовку и доставая из нее.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

При хранении посуды из жаропрочного стекла между крышкой и краем кастрюли желательно сделать прокладку из ткани или плотной бумаги. Так удастся избежать образования сколов на поверхности емкости. Любой скол, другой дефект на кромке – повод отказаться от использования стеклянной посуды.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно для мытья. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус. Им протирают посудину со всех сторон, затем споласкивают прохладной водой. Дают ей стечь самопроизвольно, от ткани могут остаться микроскопические ворсинки.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. картинка какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки фото. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки видео. какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую температуру выдерживает жаропрочное стекло для духовки.Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *