какую температуру выдерживает стеклокерамика
Стеклокерамическая варочная поверхность: отличия и преимущества
Стеклокерамические варочные поверхности в наше время такие же популярные, как панели из нержавеющей стали. Еще совсем недавно стеклокерамику относили к атрибутам роскоши, а некоторые пользователи считали ее непрактичной из-за необходимости немедленного ухода за покрытием.
Но время расставило все по своим местам, и бытовая техника из стеклянной керамики сегодня занимает достойное место среди прочего домашнего оборудования на кухнях миллионов семей. Все больше и больше электрических варочных панелей изготавливаются в стеклокерамическом корпусе, а для индукционных приборов альтернативы стеклокерамике и вовсе не существует.
Интересно, что этот вид стекла изначально разрабатывался для использования в телескопах, но позже на него обратили внимание производители бытовой техники. Доработка технологии позволила получить уникальный материал, который сочетает в себе высокие технические характеристики и привлекательный внешний вид.
Стеклокерамика используется даже в газовых приборах, которые стали выглядеть более эффектно, и чугунные решетки нисколько не затмевают их потрясающий внешний вид. Справедливости ради стоит отметить, что позже стеклокерамическое покрытие в устройствах на газе было заменено закаленным стеклом, как более дешевым материалом. Но это не отменяет сам факт универсальности материала.
Преимущества и недостатки стеклокерамики
В мире нет ничего идеального, и стеклокерамическая поверхность не исключение. Есть у нее слабые места, и о них обязательно нужно говорить, чтобы пользователь знал, как избежать неприятностей при готовке. Но сначала раскроем преимущества стеклокерамики, их безусловно больше, и они существеннее, чем недостатки, которых при правильной эксплуатации техники вы даже не заметите.
Малая инерционность
Варочные панели из стеклокерамики мгновенно нагреваются – для достижения максимальной температуры нагрева необходимо всего несколько секунд. Остывает стеклокерамика также достаточно быстро, хотя остаточное тепло можно использовать для окончания готовки при выключенной конфорке.
Отдельного внимания заслуживает особенная теплопроводность материала. Стеклокерамика великолепно проводит тепло по вертикали и практически не проводит по горизонтали. В результате нагревается только конфорка, а зоны, расположенные от нее в непосредственной близости, становятся лишь слегка теплыми.
Высокая прочность
Варочные поверхности из стеклокерамики очень прочны и способны выдерживать нагрузку до 25 кг/см2. Высокая прочность достигается еще на этапе изготовления материала, когда хрупкое стекло смешивается с глиной и запекается в единую массу в термической печи. В результате получается твердый композит, способный противостоять не только нагрузкам, но и высоким температурам (до 600С).
Эффектный внешний вид
Благодаря идеально ровной зеркальной плоскости стеклокерамические панели выглядят очень стильно. Приборы встраиваются в столешницу и образуют с ней единое целое, незначительный перепад по высоте практически незаметен. Такое свойство делает варочную поверхность идеальным оборудованием для современного минималистического интерьера, который не терпит громоздкости.
Стеклокерамика может быть выполнена в разном цвете, быть матовой и глянцевой. Самые популярные цвета – черный и белый, но в ассортименте разных производителей имеются также серые, красные, бежевые и оттенка слоновой кости варочные устройства.
Привлекательности панелям добавляет выполненный на уровне диффузии рисунок, который состоит из ограничителей конфорок, пиктограмм и декоративных узоров (в некоторых моделях). Стеклокерамические поверхности оснащаются сенсорным или механическим управлением, которое, помимо своего основного назначения, вносит лепту в дизайн устройства.
Специальная посуда
Теперь несколько слов о недостатках. Готовить на стеклокерамических панелях можно только в посуде с плоским дном, на котором не должно быть никаких надписей и изображений. Для индукционных поверхностей подходит посуда, дно которой изготовлено из металла или сплава с ферромагнитными свойствами.
Лучший вариант для индукционок и электрических стеклокерамических устройств – нержавеющая сталь. Алюминиевая посуда с ферромагнитными свойствами также применяется, но пользователи иногда жалуются, что алюминий оставляет на покрытии неустранимые перламутровые пятна.
Чувствительность к перепадам температуры
Если на традиционную газовую или электрическую варочную панель можно ставить горячую и холодную посуду с сухими или мокрыми стенками, то со стеклокерамикой следует быть осторожным. Брызги и капли холодной жидкости могут вывести прибор из строя.
Самый главный враг стеклокерамических поверхностей – сахаросодержащие растворы, которые вступают в химическую реакцию с материалом, в результате чего образуются неустранимые белые разводы. Пролитый на панель сироп необходимо сразу же удалить мокрой тряпкой, а место попадания тщательно промыть холодной водой.
Разновидности стеклокерамической варочной панели
Варочные поверхности из стеклокерамики бывают газовыми, электрическими и индукционными. Последние – это разновидность электропанелей, но с другим способом нагрева. Вместо традиционного ТЭНа в них установлена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле, которое в свою очередь порождает вихревые токи в дне посуды. Происходит нагрев дна без участия стеклокерамической поверхности прибора. Покрытие всегда сохраняет первоначальную температуру.
Индукционные приборы – самые безопасные, экономичные и эффективные. Их КПД доходит до 90%, при этом электроэнергии потребляется меньше, чем электрооборудованием, а обжечься даже при всем желании не получится – нагрев не происходит без участия посуды. К недостаткам индукционных варочных поверхностей следует отнести их высокую стоимость и необходимость иметь кухонные принадлежности из ферромагнитного металла с плоским дном. А теперь о самом популярном оборудовании.
Газовые панели
Если дом подключен к газу, возникает дилемма, какую приобрести варочную панель – газовую или электрическую. Преимущество первых заключается в экономии и простоте управления. Газ дешевле электричества, так что нагрузка на бюджет при оплате ежемесячных счетов за использование энергоносителя будет незначительной.
Если в доме слабая проводка, газовая поверхность так и вовсе –безальтернативный вариант. Некоторые эстеты считают этот вид техники не очень привлекательным. Но это было раньше, пока не появились варочные панели «газ на стекле».
Помните, в начале статьи мы говорили, что стеклокерамика используется не только в электрическом, но и газовом оборудовании? Вот это и есть техника «газ на стекле, только вместо стеклокерамического покрытия в основном применяется закаленное стекло. По внешнему виду оно ничем не отличается от стеклокерамики, но дешевле, а значит стоимость поверхностей «газ на стекле» ниже стеклокерамических приборов.
Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему органическое стекло не используется в электропанелях? Это связано со свойствами материала. В связи с тем, что закаленное стекло производится по другой технологии, стойкость к высоким температурам у него почти в 3 раза ниже, чем у стеклокерамики. Однако для газовых варочных панелей это несущественно, ведь конфорка располагается на расстоянии от рабочего покрытия, поэтому нагревает его незначительно.
По остальным характеристикам приборы газ на стекле ничем не уступают стеклокерамическим, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Во-первых, стекло прочнее, а во-вторых, даже если его разбить, осколки не разлетаются, а связываются в многочисленные трещины, что говорит о высокой безопасности материала. Главный недостаток закаленного стекла – склонность к появлению сколов, трещин и царапин по краям покрытия, поэтому пользоваться прибором «газ на стекле» нужно очень аккуратно.
Что касается функциональных возможностей газовой варочной поверхности, то они всем знакомы. Прибор оснащен конфорками и механическими переключателями, регулирующими мощность нагрева, в современных моделях имеются электроподжиг и газ-контроль. Электрический розжиг позволяет поджечь конфорку без спичек и зажигалки при помощи нажатия на рукоятку подачи энергоносителя. Газ-контроль – функция безопасности. Если по какой-либо причине пламя погаснет, подача газа прекращается.
Электрические варочные панели
Об индукционных стеклокерамических панелях мы рассказали, теперь на очереди традиционные электрические. До появления стеклокерамики электроприборы для приготовления пищи имели чугунные конфорки. Они надежны, но неэкономичны, поскольку долго нагреваются.
В электрических варочных панелях из стеклокерамики нагрев осуществляется ТЭНами, расположенными внутри устройства. От нагретого покрытия тепло переходит в дно посуды, которое в свою очередь нагревает еду. Существует несколько разновидностей конфорок, которые используются в электрических приборах.
Самая простая – рапидная. Она представляет собой спираль, выделяющую при нагревании тепло. Скорость нагрева рапидных конфорок невысока – примерно 10-12 секунд. В более дорогих электрических поверхностях используются конфорки Hi-Light, ТЭНы которых также выполнены в виде спирали, но не традиционной, а ленточной. Благодаря такой конструкции нагрев выполняется за 3-5 секунд.
Но самые мощные – это галогеновые конфорки, в которых кроме нагревателя присутствует галогеновая лампа, выделяющая огромное количество тепла. В результате нагрев рабочей зоны происходит мгновенно. Недостатком галогеновых конфорок является небольшой срок службы.
Полезные функции
В современных газовых варочных панелях, помимо электроподжига и газ-контроля, имеется возможность увеличения мощности. В таких приборах установлены конфорки «двойная» и «тройная корона», которые имеют два и три ряда пламени соответственно, нагревают большую посуду быстрее и равномернее, чем однорядные горелки. В электрических поверхностях аналогичную роль играет функция Booster, увеличивающая в несколько раз силу нагрева, что позволяет быстро вскипятить воду.
В продвинутых стеклокерамических приборах имеется таймер и функция закипания. Устройство с таймером сообщит вам об окончании готовки (или по истечении заданного времени самостоятельно отключится). Техника с автозакипанием доведет жидкость до кипения и автоматически перейдет в нормальный режим нагрева.
Стеклокерамические варочные поверхности оснащены индикаторами остаточного тепла. Функция называется Cleverheat и имеет три уровня, которые информируют пользователя о возможности использовать тепло конфорки после выключения. В некоторых индукционных панелях есть программы Restart и Quickstart. Первая сохраняет все настройки в случае непредвиденного отключения оборудования, вторая запускает готовку сразу после установки посуды. Вы можете поставить кастрюлю или сковородку в любой точке на рабочей зоне. Quickstart распознает местонахождение посуды и именно в том месте включает нагрев. Все, что от вас потребуется, – установить нужную мощность.
Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью
Стеклокерамика требует тщательного, а главное – правильного ухода. Если вы еще не знаете, как ухаживать за стеклокерамической поверхностью, рекомендуем изучить нижеприведенные правила.
В арсенале владельца варочной панели из стеклокерамики должны быть моющие средства, стальной или пластиковый скребок и тряпка. Рекомендуется использовать специальную химию и не заменять ее бытовой. Специализированные моющие средства не только лучше отмывают покрытие, но и оставляют на нем тончайшую силиконовую пленку, которая не позволяет прилипать жиру и остаткам пищи. Не используйте губку для мытья посуды, она оставляет жирный налет, который сгорает, тем самым обесцвечивая покрытие.
Моющее средство понадобится для удаления жира и воды, а для ликвидации известкового налета необходимо использовать уксус. Для устранения пятен и придания покрытию блеска можно использовать препараты для мытья стекол и зеркал. Засохшие остатки пищи удаляются скребком, а участки вокруг конфорок необходимо протирать мягкой ветошью, смоченной в мыльном растворе.
Мыть технику следует только после того, как покрытие полностью остынет. Сначала удалите застарелые загрязнения и жир, затем нанесите моющее средство по всей поверхности и вытрите его влажной тряпкой. Заключительный этап – протирка сухой ветошью (идеальный вариант – замша или прорезиненная ткань). Ни в коем случае нельзя использовать металлические ершики и абразивные моющие средства – они царапают стеклокерамику. Если загрязнения не удаляются с первого раза, нужно нанести препарат, выдержать полчаса, потом тщательно вымыть и протереть поверхность насухо.
Преимущества стеклокерамических варочных панелей Asko
Если вы хотите приобрести самую стильную и надежную варочную панель, обратите внимание на продукцию компании Asko. Шведский производитель выпускает поверхности премиум-класса, и это видно даже при беглом взгляде на технику. Каждая деталь бытового оборудования продумывалась до мелочей. Как результат – высокий уровень комфорта и индивидуальность варочных панелей Аско.
Стеклокерамическое покрытие используется не только в электрических и индукционных поверхностях для готовки, но и в приборах «газ на стекле». Это же брендовая продукция. Многие электропанели Asko имеют зоны расширения, позволяющие использовать одну конфорку для посуды любого размера. Индукционки снабжены зонами нагрева, которые можно объединить, а в газовой технике имеются конфорки WOK, газ-контроль и электроподжиг.
Заказывайте стеклокерамические варочные панели Asko в нашем интернет-магазине. У нас представлен широкий ассортимент техники класса люкс и регулярно появляются новые модели. Стоимость варочных поверхностей Аско указана в карточке товара, здесь же вы можете ознакомиться с подробными техническими характеристиками оборудования и сразу же его купить. На любые вопросы с радостью ответят наши менеджеры, доставка оборудования выполняется в любой населенный пункт России.
Стеклокерамическая плита, что это
Стеклокерамическая плита – современный бытовой прибор, который задаёт стиль всему кухонному помещению. Она привлекательна внешне, удобна в приготовлении пищи, не слишком сложна в уходе и существенно экономит электроэнергию в сравнении с индукционными или электрическими устройствами.
Что такое стеклокерамическая плита?
Подобная варочная панель представляет собой плоскую поверхность из стекла, под которой расположены нагревательные элементы в форме спирали. Они представляют собой собранные вместе галогеновый лампочки, обладающие теплоотдачей.
Поверхность изготовлена из церана под высоким давлением, в результате чего материал становится очень прочным.
Для работы со стеклокерамическими плитами потребуется набор специальной посуды. Предполагается, что дно будет плоским, толстым, матовым. Не допускается применение керамической, стеклянной и алюминиевой утвари.
В остальном это удобный и практичный прибор. Конфорки быстро остывают, что позволяет безопасно использовать её даже в доме, где живут дети.
Отличия от обычной плиты
Благодаря интеллектуальному нагреванию, так как тепло распространяется только на дно посуды, а не на всю панель, существенно сокращено потребление электроэнергии. Это главное отличие такого вида плит.
Кроме того, нагревание происходит равномерно, постепенно нагнетая и создавая необходимую температуру для приготовления блюда. Сенсорное управление и большое количество режимов помогает организовать процесс готовки в соответствии с собственными потребностями.
Плюсы и минусы стеклокерамической плиты
Многочисленные достоинства варочной панели склоняют потенциальных покупателей к покупке стеклокерамического прибора. Среди плюсов бытового устройства:
Некоторые модели обладают датчиком кипения. Как только температура жидкости в кастрюли достигнет определённого уровня, интенсивность подачи тепла автоматически снизится.
Газовые приборы способны пережить воздействие любых кастрюль, даже с мокрыми стенками. Для стеклокерамики такое воздействие недопустимо. Они могут выйти из строя при резком попадании влаги на разогретую панель.
Невысокие борта приводят к масштабным загрязнениям. «Сбежавшее» молоко или суп выливаются на пол, забрызгивая всё вокруг грязными потёками.
Как правильно пользоваться такой плитой?
Обязательно грамотно выбрать кастрюлю для приготовления на стеклокерамической плите. Это должны быть новые кастрюли из нержавеющей стали. Важно, чтобы их дно было плоским для точного нагрева, соответствовало диаметру конфорки и обладала тёмным цветом или матовым блеском.
Не рекомендуется использовать старую посуду, а также утварь из стекла, керамики, алюминия. Посуда должна быть чистой и сухой. Лучшим выходом станет покупка набора, на котором проставлена маркировка «подходит для стеклокерамических плит». В некоторых случаях допускается применение эмалированных кастрюль, но их нельзя оставлять без содержимого на конфорке при нагревании.
Количество режимов и характер их переключения зависит от модели. Дорогостоящие панели оснащены сенсорным управлением, которое познаётся в процессе работы и после прочтения инструкции. С механическим управлением всё ясно изначально. Оно не отличается от привычных газовых и электрических плит.
Советы по уходу
Для мытья используйте специальные химические составы. На них должна быть пометка, что они подходят для этого вида приборов. Обязательно купить скребок, которым легко очищаются въевшиеся загрязнения.
В остальное время протирайте плиту мягкой тканью без ворсинок, сполоснув её в воде. Затем вытирайте стеклянную поверхность насухо сухими салфетками или бумажными полотенцами.
Важно! Если на поверхность попал расплавленный сахар или другая жидкая масса, её нужно удалить немедленно. После застывания смыть практически невозможно.
При грамотном и бережном обращении со стеклокерамикой она прослужит долгий срок. Варочная панель останется ухоженной и привлекательной. В свободное от готовки время на стекло можно переставить лишние элементы обстановки.
Как выбрать стеклокерамическую плиту?
Перед покупкой следует учесть ряд особенностей, которыми наделены стеклокерамические плиты:
Обязательно изучите тип подключения и программы, установленные в плите. Возможно, в ней имеются значимые нестыковки с имеющимися в кухне коммуникациями.
Как выбрать стеклокерамическую варочную панель для дома?
Стеклокерамические электрические и индукционные варочные панели стремительно вытесняют газовые модели. Причиной столь большой их популярности стало оптимальное сочетание стильного дизайна, высокой эффективности и равномерного нагрева в одном компактном корпусе. К тому же, варочная панель избавляют от «обязаловки»: вы всегда можете установить ее соло или вместе с духовым шкафом, причем выбрать нагрев и функционал приборов самостоятельно исходя из личных потребностей и предпочтений.
Планируете приобретение стеклокерамической варочной панели? Тогда необходимо заранее определиться, какой принцип нагрева вам ближе: традиционный электрический или более продвинутый индукционный. Чем же они хороши и какой функционал готова вам предложить немецкая компания Miele?
Особенности встраиваемых варочных панелей
Встраиваемые варочные панели становятся популярной альтернативой традиционным кухонным плитам. Сегодня на рынке бытовой техники представлены различные их модификации – газовые, электрические и индукционные – в разной ценовой категории: от бюджетных до эксклюзивных.
Преимуществ у них немало. Во-первых, встраиваемая техника имеет тонкую рабочую поверхность, а поэтому с легкостью встраивается в любую столешницу, при этом пространство под ней можно использовать для обустройства полочек и ящиков. Во-вторых, такой прибор не обязывает к покупке духового шкафа: если вы готовите блюда исключительно в сковородках и кастрюльках, нет нужды приобретать плиту с громадной духовкой на 60 и более литров. В-третьих, встраиваемые варочные панели элегантны и лаконичны – покупатель может подобрать идеальный вариант под любой дизайн кухни! Варочная панель становится неотъемлемой частью столешницы, благодаря чему рабочая зона выглядит цельно, стильно и современно. Ну и напоследок отметим еще одно преимущество: отсутствие зазоров и щелей, в которые неизбежно забивается грязь. За встраиваемой техникой гораздо проще ухаживать – в особенности, если рабочая поверхность прибора выполнена из гладкого, прочного и износостойкого стеклокерамического сплава.
Что такое стеклокерамика
Электрические и индукционные варочные панели оснащаются гладким, ровным и абсолютно плоским рабочим столом из прочной стеклокерамики. Процесс ее изготовления включает в себя три основных этапа: нарезку стекла толщиной 0,4-0,7 см, нанесение декоративной разметки и процесс керамизации, во время которой поверхность укрепляется специальным составом и запекается при температуре около 900 градусов. Благодаря закалке такая панель становится гораздо более прочной, стойкой к износу и механическому воздействию. Есть еще два не менее важных свойства стеклокерамики – высокая теплопроводность и способность выдерживать нагрев до 750 градусов. Это в свою очередь дало возможность использовать более мощные Hi-Light, рапидные, галогеновые и индукционные нагревательные элементы, которые нагревают дно посуды и ее содержимое в считанные секунды.
Дизайн
Немаловажный бонус, ждущий владельцев варочных панелей из стеклокерамики – элегантный дизайн техники, который органично сочетается как с современными, так и с классическими интерьерами. Гладкий глянец универсального черного цвета выглядит стильно и сдержанно одновременно, а отсутствие любых выступающих деталей, таких как поворотные регуляторы, решетки и чугунные «блины» конфорок, делает технику предельно лаконичной.
Традиционно встраиваемые стеклокерамические панели имеют ровные кромки – техника монтируется заподлицо или слегка выступает над столешницей. Однако есть в нашем ассортименте и более оригинальные варианты со стальным обрамлением или рамкой фацет: в первом случае прибор окантовывается тонкой каймой из нержавеющей стали, а во втором все четыре стороны стеклокерамического рабочего стола имеют скошенный под углом 45 градусов край, что создает визуальный объем и придает изделию завершенный вид.
Электрические модели
В далеком 1842 году английский физик Джеймс Джоуль и его российский коллега Эмиль Ленц обнаружили один весьма любопытный факт: электрический ток, передающийся сквозь проводник, выделяет тепло. В те времена «бытового» применения новым знаниям ученые не нашли, однако десятилетия спустя находка привлекла внимание канадского изобретателя Томаса Ахерна, который решил использовать ее… для приготовления пищи!
Современные электрические варочные панели сильно отличаются от той плиты, которую презентовали впервые в 1883 году – прибор стал гораздо компактнее, мощнее, экономичнее и функциональнее своего прародителя. Конструкторы, технологи и промышленные дизайнеры нашего времени активно экспериментируют с различными типами нагревательных элементов, материалом изготовления корпуса и отдельных его составляющих, а также общими габаритами и оформлением.
Принцип работы электрических варочных панелей Miele достаточно прост. Нагревательным элементом служит спираль накаливания, которая раскаляет стеклокерамическую поверхность, а та, в свою очередь, греет дно посуды и ее содержимое. Электрические модели разогреваются до максимума за считанные секунды, совместимы с любой посудой и имеют более высокий, в сравнении с газовыми, КПД.
Конфорки Hi-Light
Ленточные или как их чаще называют, Hi-Light конфорки являются наиболее современным источником быстрого нагрева из всех разработанных для электрических панелей. Нагревательные элементы, прячущиеся под слоем стеклокерамики, представляет собой уложенную по кругу гофрированную спираль, изготовленную из специального высокоомного сплава. Такие варочные поверхности могут похвастать высокой скоростью достижения максимального нагрева – всего 5-7 секунд – и равномерным распределением тепла по всей поверхности дна посуды, что обеспечивает быстрое, равномерное и эффективное приготовление любых ваших блюд.
Зоны расширения
В арсенале современной хозяйки можно с легкостью найти посуду разной формы и диаметра дна. Помимо традиционных сковородок и кастрюль, это могут быть вытянутые казанки, овальные утятницы, прямоугольные рыбоварки и квадратные сковороды гриль. Приготовление пищи в такой посуде сопряжено с рядом сложностей. Во-первых, несовпадение диаметра емкости и конфорки: если поставить большую сковороду на стандартную конфорку, последняя будет греть только центральную часть посудины и ваше блюдо подгорит в центре, оставшись сырым по краям. Во-вторых, разная форма посуды и нагревательной зоны – в результате нагрев и приготовление пищи также происходят неравномерно.
Специалисты компании Miele нашли выход из этой ситуации, оснастив свои электрические варочные поверхности гибкими зонами расширения. В стандартном режиме управляемые с помощью сенсоров круглые конфорки работают как обычные зоны нагрева, однако при активации соответствующей опции они могут изменять свою форму и диаметр для быстрого и эффективного приготовления пищи в вашей любимой посуде.
Сенсорное управление
Способ управления варочной панелью сильно зависит от материала рабочей поверхности: работу конфорок в газовых моделях регулируют поворотные переключатели, а в электрических и индукционных – высокочувствительные сенсоры. Такая панель управления представляет собой компактное меню, в котором за применение каждой опции отвечает отдельная интуитивно понятная пиктограмма – для настройки и активации той или иной программы достаточно легкого касания пальца. Наличие электронного модуля разрешило внедрить огромное количество удобных в использовании функций, таких как таймер, защита детей, индикация остаточного тепла, поддержание температуры, Stop&Go и множество других. Кроме того, на гладкой глянцевой поверхности не накапливается грязь, ведь ухаживать за ней очень просто – достаточно лишь протереть слегка теплую стеклокерамику мягкой важной тканью.
Функция поддержания тепла
Праздничный ужин уже готов, а гости все еще не собрались за столом? Электрическая варочная панель Miele не позволит вашему блюду остыть, утратив изначальную форму, цвет и аромат. Благодаря функции поддержания тепла вы всегда сможете сохранить температуру горячих угощений сразу после их приготовления. Максимальное время подогрева составляет 2 часа, а поэтому даже сильно припозднившиеся домочадцы успеют насладиться ими в полной мере! Для поддержания пищи в теплом виде рекомендуется использовать исключительно термостойкую посуду – кастрюли, сковороды, сотейники и любые другие жаропрочные емкости. Чтобы блюдо дольше оставалось горячим, посуду необходимо накрыть крышкой.
Функция Stop&Go
Еще одним весьма приятным дополнением электрических варочных панелей Miele стала функция Stop&Go, позволяющая приостановить процесс приготовления блюда в любой момент. Пауза может понадобиться достаточно часто: например, когда проснется малыш, придет курьер или зазвонит телефон.
Чем же функция Stop&Go отличается от банального выключения конфорки? В первом случае вы полностью отключаете нагрев – по истечении 30 секунд варочная панель автоматически аннулирует все введенные ранее настройки. Во втором же выбранная конфорка временно переходит в режим подогрева, который обеспечит поддержание температуры блюда и убережет его от выкипания или подгорания. Вернувшись на кухню, вы сможете восстановить заданную ранее температуру и длительность приготовления нажатием всего одной кнопки.
Использование остаточного тепла
Все электрические варочные панели Miele оснащены удобной трехступенчатой индикацией остаточного тепла, реализованной отдельно для каждой конфорки. Соответствующий значок активируется автоматически, как только нагревательный элемент достигает температуры выше 60 градусов и полностью гаснет только тогда, когда она падает ниже этой отметки. Такая пиктограмма напомнит вам о том, что поверхность еще горячая, и поэтому не стоит касаться ее или размещать на ней посуду, чувствительную к сильному нагреву. Помимо этого, данная опция поможет вам расходовать энергию максимально эффективно – выключенные, но все еще горячие конфорки можно использовать для доведения блюд до готовности, а также для поддержания их температуры в течение 5-10 минут.
Индукционные модели
Принцип работы индукционной варочной панели основан на воздействии электромагнитной индукции – явления, открытого британским физиком-экспериментатором Майклом Фарадеем еще в 1831 году. «Индукционки» хоть и подключаются к сети, однако принцип их работы сильно отличается от традиционных электрических моделей. Под стеклокерамической поверхностью такого прибора расположены не спиралевидные ТЭНы, а медные катушки-трансформаторы, преобразующие энергию в индукционный ток. Последний минует стеклокерамику и воздействует сразу на дно металлической посуды, создавая в нем вихревые токи, которые и вызывают нагрев содержимого. Благодаря получению прямого контакта между нагревателем и посудой, специалистам Miele удалось свести потери тепла к минимуму: КПД такой техники достигает рекордных 92%, в то время как для электрических моделей этот показатель составляет 60-65%, а для газовых – до 55%. Именно поэтому индукционная варочная панель позволяет готовить быстрее, а вместе с тем – еще и экономичнее.
Зоны нагрева
В широком ассортименте немецкой компании представлены индукционные варочные панели разной вместимости. Мы готовы предложить вам компактные модели на одну или две конфорки, стандартные решения с четырьмя зонами нагрева, а также устройства для больших семей, рассчитанные на одновременное приготовление до шести блюд.
Варочные поверхности от Miele поддерживают ряд полезных опций:
Индукционная панель умеет находить посуду на рабочей поверхности и наращивать мощность для более быстрого закипания воды, а при необходимости – выключать нагрев в целях самозащиты.
Объединение зон нагрева PowerFlex
Индукционные варочные панели Miele открывают новые горизонты для приготовления разнообразных вкусных блюд. Любите колбаски на гриле, ароматный плов в казанке, сочную утку в утятнице или парную рыбу в рыбоварке? Тогда в закромах у вас наверняка есть специальная утварь для их приготовления, которую объединяет одно: нестандартная форма дна. Если установить такую посудину на традиционную круглую конфорку, блюдо будет готовиться только по центру, слабо прогреваясь по краям. Однако если вы – счастливый обладатель варочной панели с функцией PowerFlex, опасаться нестандартной формы рабочей емкости вам не придется.
Технология PowerFlex предполагает создание зоны расширения, которая гибко адаптируется под диаметр и форму кухонной утвари. Каждая пара соседних индукционных конфорок может объединяться в две зоны с совокупной мощностью 7,4 кВт, что позволяет приготовить блюдо максимально быстро и равномерно.
Управление SmartSelect
Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей от немецкого бренда Miele стала уникальная система сенсорного управления SmartSelect. В таких моделях каждая конфорка оснащается регулировкой мощности нагрева, таймером приготовления и цифровым дисплеем с желтой подсветкой, благодаря которой читать выведенную на него информацию можно под любым углом.
Автоматическое определение посуды
Индукционные варочные панели Miele с цельным рабочим полем могут похвастать еще одним весомым преимуществом – опцией автоматического определения диаметра и расположения посуды. Как это работает? Очень просто! Под слоем стеклокерамики прячется медная индукционная катушка, которая играет роль первичной обмотки. Как только вы устанавливаете на рабочую поверхность посуду из нержавейки, эмалированной стали или чугуна, последняя становится вторичной обмоткой и замыкает контур, вследствие чего в днище возникают наведенные токи, которые и нагревают посуду. Функция определения посуды срабатывает только в том случае, когда диаметр емкости составляет не менее 12 см, поэтому опасаться активации прибора из-за падения ложки или случайно позабытой лопатки не приходится.
Автоматика закипания
Дополнительным бонусом для владельца станет наличие опции «Автоматика закипания», при активации которой конфорка со старта нагревается на максимальной мощности (форсированный нагрев), а затем снижает ее до заданного значения. Этот режим позволяет ускорить подготовительный процесс приготовления блюда, а поэтому активно используется в случае, когда необходимо срочно вскипятить воду или разогреть масло в сковородке.
Функции Booster и TwinBooster
В зависимости от модели, индукционные варочные панели Miele могут оснащаться функцией Booster или TwinBooster. Первую можно использовать максимум для двух точек одновременно, а вторая присутствует только в устройствах с шестью спаренными зонами нагрева и предполагает заимствование части мощности от трех соседствующих. Бустер применяется для кратковременного – всего на 15 минут – увеличения мощности конфорки и максимально быстрого нагрева большого количества воды.
Таймер
Процесс приготовления пищи отнимает порой не один час. Тушеное мясо, холодец, соусы и консервы на зиму – вот отнюдь не полный список блюд, готовности которых приходится ждать больше часа. Понятное дело, что постоянно стоять у плиты – вариант не из лучших, поэтому компания Miele снабдила каждую индукционную панель собственного производства удобным встроенным таймером. Чтобы вам было комфортнее готовить сразу несколько блюд, он установлен отдельно для каждой конфорки. Счетчик может быть минутным и часовым, что позволяет указать время в минутах от 1 до 99 или в часах от 0,5 до 9 с шагом в 30 минут. В зависимости от выбранной вами модели, таймер либо издает громкий сигнал и продолжает работу, либо сразу же выключает нагрев.
Автоматическое отключение и защита от перегрева
Индукционки не только удобны и функциональны – они еще и безопасны! Каждая модель, независимо от ценового сегмента и количества зон нагрева, оснащена опцией автоматического отключения, которое сработает в случае, если на стеклокерамическую поверхность выплеснется жидкость или упадет посторонний предмет. Также техника в обязательном порядке снабжается высокочувствительными термодатчиками, защищающими электронную плату от перегрева: как только температура поверхности под кастрюлькой приблизится к максимально допустимому значению, автоматика выключит нагрев до тех пор, пока прибор полностью не остынет. Дополнительным бонусом станет функция «защита детей», с помощью которой можно заблокировать сенсорную панель, а также индикация остаточного тепла, помогающая не только поддержать температуру готового блюда, но и уберечь вас от случайных травм.
Уход за панелями из стеклокерамики
Стеклокерамическая панель порадует вас стильным вешним видом, лаконичным дизайном без каких-либо зазоров и максимальным удобством в уходе. В отличие от традиционной нержавейки и эмалированной стали, она не доставит вам никаких хлопот: чтобы поддерживать чистоту прибора, достаточно лишь протереть его влажной тканевой салфеткой и вытереть насухо. Если на поверхности образовались подсохшие брызги, капли жира и прочие стойкие загрязнения, в ход идет тяжелая артиллерия – жидкие моющие средства с пометкой «для стеклокерамики» в форме геля, крема или аэрозоля. Нанесите состав на губку, и аккуратно протрите панель. Оставьте на 3-5 минут, затем удалите остатки средства влажной тряпочкой и вытрите насухо.
Технология «газ-на-стекле»
Эксклюзивные варочные панели «газ-на-стекле» сочетают все преимущества традиционного газового нагрева и элегантного закаленного стекла. Рабочая поверхность таких приборов изготовлена из прочного глянцевого сплава, над которым возвышаются традиционные «блины» и массивные решетки из увесистого чугуна. Красивая и функциональная техника прекрасно сочетается с любым дизайном помещения, органично дополняя классику и становясь ярким акцентом на кухне в стиле модерн.
Духовые шкафы в аналогичном дизайне
Газовые, электрические и индукционные варочные панели от Miele можно устанавливать как соло, так и в комбинации с вместительным или, наоборот, компактным духовым шкафом. В ассортименте немецкого бренда представлены газовые и электрические модели с объемом внутренней камеры от 38 до 90 литров. Цветовое решение большинства из них универсально – белый, серый, черный и серебристый, дополненные лаконичными вставками из нержавеющей стали. За красивой внешностью скрывается потрясающий функционал: удобное сенсорное или сенсорно-механическое управление, автоматические системы очистки, надежные защитные программы, до 20 режимов работы и более 100 автоматических рецептов с возможностью пополнения встроенной кулинарной книги.
Покупайте в фирменном магазине Miele
Подбираете современную, качественную и многофункциональную бытовую технику для кухни? Тогда мы рады предложить вам оборудование премиум-класса немецкой компании Miele, которое позволит создавать блюда высокой кухни в домашних условиях. В каталоге нашего интернет-магазина предложены газовые, электрические и индукционные варочные панели, а также газовые и электрические духовые шкафы. Вся техника относится к категории встраиваемых устройств, что позволит вам сэкономить место на кухне и создать цельный интерьер помещения. Мы уверены в высоком качестве изготовления каждой модели – на всю продукцию Miele распространяется официальная гарантия от производителя 24 месяца.
Заказать приглянувшуюся варочную панель можно на сайте On-Line, либо связавшись с нашим менеджером по телефонам: 8 (495) 980-72-42, 8 (800) 700-98-35. Доставка техники по Москве и Московской области осуществляется курьерской службой магазина, посылки в регионы доставляют независимые транспортные компании на выбор получателя.