какую температуру переносят баклажаны в открытом грунте
Какую температуру выдерживают баклажаны осенью
Выращивание баклажанов в открытом грунте, благодаря новым холодостойким сортам, стало возможно в самых разных регионах России. Такой способ культивации позволяет получать урожаи, экономя на постройке тепличных сооружений. Узнаем, как посадить и вырастить баклажаны без укрытия, и как добиться высокой урожайности.
Где можно вырастить баклажаны без укрытия?
Баклажаны, в отличие от многих других овощных культур, требуют особых условий культивации.
Основные требования баклажанов к условиям произрастания:
В Сибири
В Сибири практически невозможно выращивать обычные сорта баклажанов, предназначенные для регионов с теплым климатом. Но, благодаря селекции были выведены гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью к холоду и раннеспелостью. Такие сорта можно выращивать не только в Краснодарском крае или Крыму, но и в Сибири.
Популярные сорта для выращивания в Сибирском регионе:
На Урале
Вырастить баклажаны на Урале очень сложно – условия здесь совершенно неблагоприятные для этой культуры. Но местным овощеводам и огородникам удается выращивать сорта и гибриды, имеющие срок созревания до 95 дней.
Подходящие для Урала сорта:
В Московской области
В Подмосковье баклажаны выращивают рассадным методом. Высадку сеянцев начинают не ранее середины мая, чтобы их не застали весенние возвратные заморозки.
Популярные сорта баклажанов для Подмосковья:
Посадка в открытый грунт
Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.
Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. После картофеля, томатов, перца и физалиса, эту культуру высаживать не рекомендуется.
Оптимальные сроки
В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.
Условия для высадки рассады:
Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.
Выбор и подготовка почвы
Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.
Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:
Подготовка грунта к посадке:
Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.
Как выбрать семена?
Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.
Как выбрать семена в магазине:
Как выбрать рассаду?
Выбрать качественную рассаду баклажанов – здоровую и крепкую, очень сложно. Эта культура хуже других переносит пересадку. Именно поэтому баклажаны надо выращивать в отдельных стаканах.
Огородники, не доверяющие покупной рассаде, выращивают ее самостоятельно. Это занимает около 70 дней, зато можно получить гарантировано качественный посадочный материал.
Признаки качественной рассады:
Посадка рассады баклажан в открытый грунт
Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.
Порядок пересадки:
Баклажаны рекомендуется высаживать в шахматном порядке – такая схема позволяет кустам расти, не затеняя друг друга.
Посадка баклажан в открытый грунт семенами
Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.
Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.
Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.
Подготовив семена, высейте их в грунт:
Как правильно ухаживать за культурой?
Баклажаны требовательны к условиям произрастания, но особый уход им не нужен. Важно вовремя их поливать, подкармливать и защищать от вредителей.
Освещение
Баклажаны нуждаются в 12-ти часовом световом дне. Если освещение менее 12 часов, растение замедляет рост, не развивается, плоды не формируются.
Более 12-14 часов освещенность также не допускается. При слишком долгом световом дне, баклажаны начинают усиленно наращивать зеленую массу, не давая цветков и завязей. Поэтому под рукой всегда должен быть укрывной материал, который поможет ограничить доступ света к растениям.
Температурный режим
Баклажанам для активного роста и формирования плодов необходим определенный температурный режим. При понижении температуры ниже определенного минимума, развитие растения прекращается.
Оптимальные температуры:
Сегодня производители предлагают сорта, которые могут нормально расти и развиваться при среднесуточной температуре воздуха +15 °C.
На культуру крайне негативно влияют:
Если температура опустится ниже +12 °С, растение погибает. Чтобы защитить баклажаны от гибели, в период похолодания, посадки поливают теплой водой или накрывают укрывным материалом.
Полив
Баклажан относится к влаголюбивым культурам. От правильности поливов зависит как развитие растения в целом, так и его урожайность.
Правила полива баклажанов:
Подкормки
Баклажаны активно плодоносят, с каждого куста, в зависимости от сорта, снимают от 3 до 6-7 кг. Полноценное плодоношение невозможно без регулярных подкормок. Частота подкормок – раз в 2-3 недели.
Как подкармливать баклажаны:
Второй вариант – вытяжка из птичьего помета. Настаивают 2-3 кг помета в ведре воды. Через 2-3 дня настой процеживают и разводят в 10-15 л теплой воды. На один куст – 1-1,5 л раствора.
Учитывая многократность уборки, нелишним будет поддержать плодоношение баклажанов. После первого-второго сбора плодов, растения рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
Прополка
На грядках, где растут баклажаны, почва должна быть всегда взрыхленной и увлажненной. Недопустимо образование корки и рост сорной растительности.
Рыхлят почву аккуратно, чтобы не повредить корни, близко расположенные к поверхности земли. Рыхление проводят на второй день после полива. Одновременно выполняют окучивание – подгребают почву к стеблю.
Формирование кустов
Низкорослые и карликовые баклажаны не нуждаются в формировании и структурировании кустов. Для других сортов – среднерослых и высокорослых, формирование проводят, когда кусты достигают в высоту 25-30 см.
Формирование кустов нельзя откладывать, так как обрывание больших пасынков травмирует растение, может спровоцировать заболевание и даже гибель.
Как формировать кусты:
При правильном формировании высокорослый куст имеет от 5 до 8 крупных плодов.
Подвязка
Высокорослые кусты баклажанов подвязывают к шпалерам. Шпалерный способ подвязки предотвращает взаимное затенение растений.
Особенности подвязки баклажанов:
Сбор и хранение урожая
Различат две степени зрелости баклажанов – биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые – годятся для употребления в пищу.
У баклажанов собирают только созревшие плоды – в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся – они невкусные.
Особенности сбора и хранения баклажанов:
При благоприятных условиях хранения и регулярной переборке, плоды можно хранить до двух месяцев.
Борьба с болезнями и вредителями
Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель – колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями – профилактические.
Самые распространенные болезни и вредители баклажанов:
Болезни/вредители | Симптомы/характер поражения | Как бороться? |
Черная ножка | Грибковое заболевание, при котором темнеет и перетягивается корневая шейка. Растение увядает и гибнет. | Лечения нет. Профилактика заключается в дезинфекции почвы хлорной известью – в 10 л воды разводят 200 г. Больные растения вырывают и сжигают. |
Фитофтороз | Грибок поражает листья, стебли, плоды – на них появляются ржавые пятна с зеленой каймой. | Опрыскивание раствором медного купороса 0,2%-го или другим медьсодержащим препаратом. |
Черная бактериальная пятнистость | Бактерии поражают все части растения. На них появляются мелкие пятна черного цвета. | Соблюдают севооборот, уничтожают растительные остатки после сбора урожая, дезинфицируют почву. |
Мозаика | Вирус вызывает появление мозаичной окраски на листьях. На плодах – желтые пятна. | Семена обеззараживают, опустив в 20%-ную соляную кислоту на 30 минут. Также дезинфицируют весь инвентарь. |
Паутинный клещ | Высасывает соки из растения. Листья покрываются пятнами, а потом засыхают. Падает урожайность. | Опрыскивают луковым или чесночным раствором, с добавлением ложки жидкого мыла. |
Тля | Питается соками растений, располагается на листьях, стеблях, цветках. | Опрыскивание карбофосом или кельтаном. |
Колорадский жук | Личинки объедают все части растения. | Высаживают вдоль грядок растения, отпугивающие жуков, например, бархатцы. Опрыскивают инсектицидами. |
Слизни | Поедают листья, объедают стебли и даже плоды. | Посыпают междурядья известью-пушонкой, табачной пылью или древесной золой. |
Опрыскивания инсектицидами и фунгицидами проводят до цветения и после цветения. Во время цветения и плодоношения обработка запрещена.
Советы опытных огородников
Чтобы вырастить много крупных баклажанов, новичкам стоит поближе ознакомиться с секретами агротехники от тех, кто знает толк в выращивании баклажанов.
Полезные советы:
Про правила выращивания баклажанов в открытом грунте смотрите в следующем видео:
Лучший способ выращивания баклажанов в открытом грунте – рассадный, именно он позволяет гарантировано получить урожай. Для каждого региона нужно правильно выбрать время высадки и сорт, который может расти в определенных погодных условиях.
Автор публикации
Публикации: 290Комментарии: 1
Выращивание баклажанов – это целая наука. Жители Востока считают их овощами, способствующими долголетию. В них содержится много витаминов, минералов, органических веществ.
Выращивание баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Правила выращивания овоща
Уход за баклажанами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Баклажаны – целебные овощи, рекомендованные врачом для диетического питания.
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Как вырастить на своем участке баклажаны
Истинный южанин
Баклажан действительно пожаловал к нам из теплых краев и, похоже, задержался навсегда
«Бесноватое яблоко», «яблоко милости», «груша сладкой любви»… Как вы думаете, какой плод так называли? Баклажан! Сегодня даже трудно представить, что когда-то этот овощ вообще никто не осмеливался есть — настолько горьким он был. Лишь те, у кого болели зубы, держали во рту вареные плоды, чтобы заглушить горечью боль. Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его «яблоком безумия», полагая, что съевший его утратит разум… Но мы-то теперь знаем, что баклажаны очень вкусные!
pixabay.com
В Индии, на родине баклажана, его называют индийской ягодой. В переводе с латинского слово баклажан означает буквально «паслен с яблоко». Паслен же у древних римлян считался даром бога солнца. В Россию этот овощ проник в XVII—XVIII веках тремя разными путями: из Средней Азии через Астрахань, из Персии через Закавказье, из Малой Азии через Болгарию.
Баклажан — истинный южанин: он самый теплолюбивый из всех овощей-сородичей семейства пасленовых. Для роста и развития ему необходимо не менее плюс 25—30 градусов. Баклажан боится резких перепадов температуры, серьезно страдает даже от кратковременных похолоданий и очень требователен к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов. Но, оказывается, подход к этому капризуле все-таки можно найти. И поможет нам в этом кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
— Мы привычно называем баклажан синеньким, — начинает знакомство с овощем Анна Петровна. — Однако сегодня есть сорта не только с фиолетовой, но и с белой, белой в лилово-фиолетовые черточки, сиреневой с белыми полосками, зеленой, красной и даже желтой кожурой. Разнообразна и форма плода: шар, груша, цилиндр, веретено, хобот, круг… Есть уже и листовой салатный баклажан. Его крупные неопушенные листья очень вкусные. И еще: баклажан — многолетняя культура, мы же выращиваем его как однолетник.
Забег на длинную дистанцию
Поскольку Беларусь не относится к южным странам, баклажан лучше всего выращивать в теплицах, парниках или даже в простых укрытиях.
Чтобы гарантированно получить хороший урожай, Анна Петровна советует использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам. То есть районированные в Беларуси.
Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника. Пока он не зацветет — растет очень медленно. Да и вегетационный период у него длительный: от всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов проходит 85—100 дней, у позднеспелых — 130—150. Поэтому баклажан лучше всего выращивать через рассаду.
Но обо всем по порядку. Любой урожай начинается с выбора семян. Лучше всего высевать семена, хранившиеся около 2 лет. Свежие зернышки баклажана имеют пониженную всхожесть и при посеве прорастают месяц и дольше. Обязательно учитывайте эти особенности.
Сроки посева семян на рассаду зависят от типа укрытия, имеющегося на участке (теплица, парник, оранжерея), и температуры самого грунта — она должна быть не ниже плюс 18 градусов. Обычно посадка в защищенный грунт начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня. К этому времени у вас уже должна быть качественная 70—75-дневная рассада.
Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают на сутки в растворе макро- и микроудобрений или 3-процентного гумата калия (25 мл на 1 л).
Грунт для посева готовят заранее из верхового или переходного торфа (его должно быть минимум 60%) с добавлением различных компонентов: 10% дерновой земли, 20% перегноя, по 5% опилок (но лучше песка) и биогумуса. У верхового торфа за месяц до сева надо снизить кислотность, используя мел. Оптимальный рН 6,5—7. За две недели до посева приготовленную почвосмесь заправляют удобрениями. На 10 л грунта дают 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 7 г сернокислого калия, 5 г сернокислого магния. Затем все хорошенечко перемешивают и увлажняют, чтобы удобрения полностью растворились и усвоились почвой. Микроудобрения — бор, молибден, марганец — вносят в виде жидких подкормок по 10—15 г на 10 л воды.
Уход за детворой
Семена высевают в строчку на глубину 1—1,5 см. Затем их мульчируют грунтом, слегка уплотняют, а сами посевные емкости закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально удержать влагу в почве. Температура в это время должна быть не ниже плюс 26 градусов. Как только покажется половина всходов, пленку убирают и увеличивают освещенность. Через две недели рассаду пикируют в отдельные горшочки объемом не более литра. Чтобы корневая система сеянцев быстрее заработала, первые пару дней температуру слегка увеличивают — днем до плюс 24, а ночью до плюс 20 градусов. Затем рассаду выращивают при температуре днем плюс 20—22, ночью плюс 18 градусов. При температуре ниже плюс 15 градусов растения резко замедляют свой рост, а если температура ниже плюс 13, и вовсе прекращают развитие и гибнут.
Чтобы влага быстро не испарялась, верхний слой грунта надо постоянно рыхлить на глубину 1 см, особенно после полива. Однако лучше недолить, чем перелить.
Чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми, их необходимо периодически подкармливать (см. таблицу). Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы. Готовой к посадке считается рассада, у которой есть 10 настоящих листьев.
Фото БЕЛТА
На новые квартиры
За 2—3 недели до высадки рассады в теплицу начинаем готовить грунт. Под перекопку вносим на каждый квадратный метр по 3—4 кг перегноя, а также 60 г суперфосфата, по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 15 г сернокислого магния. Почву перекапываем на глубину 22—25 см, хорошо перемешиваем органические и минеральные удобрения. Лунки же готовим в день посадки. Чтобы было удобнее ухаживать за растениями, лучше всего высаживать рассаду в два ряда, оставляя между ними расстояние 90—100 см, а в ряду — 35—40 см. При этом должно быть не более 2—3 растений на 1 м2.
Перед переселением не забудьте закалить растения, приучив их к пониженным температурам (но не ниже плюс 12—15 градусов) и ультрафиолетовому излучению. У выращенной под стеклом рассады нежные светло-зеленые листья, поэтому, попав под прямые солнечные лучи, они могут сгореть и опасть.
У воздушно-световой закалки есть и другой плюс: она сокращает период до цветения. К тому же закаленная рассада не перерастает, быстрее укореняется. А баклажаны, как известно, плохо переносят пересадку. И все потому, что даже у качественной рассады всегда крупные листья и слабая корневая система.
Если сеянцы выращивали без горшочков, извлекайте их из грунта, сохраняя ком земли. Высаживайте на глубину 7—8 см — на 1,5 см глубже корневой шейки. Если ком земли на корнях непрочный, перед посадкой погрузите растения в болтушку из коровяка с глиной.
Горшечная же рассада приживается быстрее, дает более высокий урожай, который и созревает на 20—25 дней раньше.
Сразу после посадки сеянцы притените, а для повышения влажности еще и опрыскайте почву в теплице.
По всем правилам
Уход за баклажанами сводится к грамотной формировке, поливу теплой водой и удобрению. В мае под каждое растение вносят по 250—300 мл питательного раствора, а летом — по 400—500 мл. Сразу после подкормки обязательно поливают. Иначе случайно попавшие на листья капли «минералки» могут вызвать ожог.
Баклажан — растение влаголюбивое. Поэтому урожайность во многом будет зависеть от правильного полива — 1—2 раза в неделю вполне достаточно. Если же стоит жара — через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. За вегетацию кусты дважды аккуратно (!) окучивают — у синеньких очень слабо восстанавливается корневая система. Так что, повредив один корешок, можно потерять все растение.
В пленочных теплицах баклажаны могут вырасти до 1,5 м, поэтому без формировки не обойтись. На каждом растении оставляем по 2—3 сильных побега, остальные удаляем. Скелетные ветви подвязываем к шпалере. Особенно важно это для индетерминантных сортов, то есть с неограниченным ростом стебля.
Чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов, верхушку растений прищипываем. У скороспелых штамбовых сортов, дающих не более 5—8 плодов, куст не формируем.
Во время цветения из всей группы цветков оставляем один — самый сильный, а остальные без сожаления обрываем. Ведь из мелкого цветка вырастет и мелкий плод. После образования 6—8 плодов удаляем и боковые побеги. Ни к чему баклажану и пожелтевшие листья. Чтобы плоды завязывались дружнее, растению нужна своеобразная встряска. Для этого регулярно потряхивайте шпалеру. Так опыление будет качественнее.
Убирают баклажаны раз в 6—7 дней по мере их созревания. Лучше всего снимать плоды в фазе технической спелости, когда они соответствуют размеру сорта, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые семена, легко разрезаемые ножом.
Но несмотря на все усилия, надо быть готовыми к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом. Баклажан болезненно реагирует на любое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. При недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажан сбрасывает бутоны, цветки и завязи.
pixabay.com
Несомненно, в теплицах баклажаны, как помидоры и многие другие овощи, всегда дают более высокие урожаи, чем в открытом грунте. Но особенно урожайны не столько сорта, сколько гибриды. С другой стороны, не стоит забывать, что гибриды обычно и более капризны, так что ухаживать за ними придется тщательнее
Сорта баклажана, районированные в Беларуси: «адона», «комбо», «пацеха», «рада», «лара», «орион», «скорпио», «кулон», «буржуй», «бычье сердце», «Мария», «принц», «черная луна», «черный дракон», «ятаган».
Сердечный друг
Синенькие помогают бороться с разными болезнями
Большинство из нас все еще считает, что блюда из баклажана — на любителя. А в восточных странах он почитается как овощ долголетия. Синенькие и вправду очень полезны для пожилых людей: помогают противостоять склерозу, снижают уровень холестерина.
Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение, благотворно действуют на функции селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, ускоряют образование эритроцитов.
Главным достоинством баклажана является огромное содержание солей калия — около 230 мг в 100 г. Калий же, как известно, улучшает работу сердца и кровообращения в сердечной мышце, выводит лишние жидкости из организма, нормализуя тем самым водно-солевой обмен.
Есть в овоще и марганец, который помогает лучшему усвоению жиров и тем самым не позволяет им отложиться в сосудах в виде жировых бляшек. А это уже — профилактика закупоривания сосудов. Нужен марганец и для нормального функционирования печени (он предотвращает ее жировое перерождение), и для работы эндокринной системы (усиливает способность инсулина снижать уровень сахара в крови). Недаром диетологи рекомендуют подавать баклажаны с жирной мясной пищей, чтобы уменьшить вред от ее употребления.
Баклажаны богаты клетчаткой. Поэтому их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела. Ведь синенькие обладают низкой калорийностью (в 100 г — всего 18 ккал) и дают стойкое насыщение.
Если вы или ваши близкие испытываете проблемы с желудком и кишечником, обязательно обратите внимание на баклажаны. Они помогут и при таких заболеваниях, как атеросклероз, почечнокаменная болезнь, а также при зашлакованности организма, проблемах с суставами и отечности. 100 г овощей в день вполне достаточно.
При атеросклерозе, нефрите, мочекаменной болезни надо как можно чаще есть баклажаны или пить выжатый из них сок — по 1/4 стакана 2 раза в день.
У вас артрит, суставной ревматизм, подагра? Протрите больное место раствором соды (1 чайная ложка на 0,5 л кипятка), приложите высушенный и распаренный баклажан, сверху накройте шерстяным шарфом. Через 3 часа овощ снимите, сустав обмойте прохладной водой и смажьте растительным маслом.
Современные медики подтвердили, что курильщикам, решившим завязать с вредной привычкой, будет легче расстаться с сигаретой, если они будут чаще есть баклажаны.
Вместо зубной пасты
А еще баклажан поможет снять желтый налет на зубах. Для этого овощ надо сжечь до образования золы и чистить ею зубы пальцами 2 раза в день. При пародонтозе испеченный с кожурой баклажан надо смешать с равным количеством соли и натирать этой смесью зубы и десны (тоже пальцами).
Внимание: жареные баклажаны — не перевариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт. Синенькие лучше запекать. В кожуре перезревших овощей содержится большое количество соланина, поэтому ее надо обязательно счищать.