какую температуру любят помидоры в открытом грунте
Оптимальная температура для роста томата и нюансы выращивания.
Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.
Томаты (помидоры) относят к одним из самых теплолюбивых культур:
О птимальный температурный режим при выращивании томатов + 20- 22°С днем, а +16- 18°С ночью
Оптимальный температурный режим для грунта, в котором произрастают томаты, составляет +20- 22°С. Температура почвы ниже +16°С приводит к тому, что ухудшается поглощение фосфора и азота, придаточные корни не развиваются, доступ к воде ограничивается, а это ухудшает приживаемость рассады.
Температура +10- 12°С способствует тому, что корни совсем перестают поглощать элементы питания.
Перегретая почва не менее опасна для растений.
Большинство сортов культурного томата плодоносят как при длинном световом дне, так и при коротком. Чтобы получить хороший урожай, стоит увеличить интенсивность освещения для растений.
Интенсивность освещения прямопропорционально влияет на урожайность и плодоношение томатов. При недостатке света рост растения очень быстро нарушается. Пасмурная погода может увеличить период от начала цветения до созревания томатов на целых 10-17 дней. Вкус и качество плодов заметно ухудшаются в непогоду.
Томаты являются относительно влагостойкими, но все же потребность в воде у них достаточно большая. Частота полива и объем воды зависят от специфических особенностей грунта, уровня солнечной радиации и состояния растения в целом.
Поливать томаты в закрытых помещениях рекомендуется с утра, один-два раза в неделю, преимущественно в теплую погоду. В открытом же грунте растения можно поливать и вечером до 19-20 часов. Температура воды должна достигать +20°С.
Слишком частый полив может привести к ухудшению воздушного режима почвы и отрицательно сказаться на общей деятельности корневой системы.
Влажность воздуха, как и температура, оказывает прямое влияние на оплодотворение цветков томата. Оптимальная влажность для выращивания данной культуры – 60-70%. При более высоких показателях влажности (80-90%) пыльца на цветках слипается и перестает высыпаться. Также при высокой влажности воздуха появляется высокая вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний. Низкая же влажность приводит к тому, что пыльца, попавшая на пестик, вовсе не прорастает, следовательно, и плоды не завязываются.
О ФОТОСИНТЕЗЕ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИИ.
В процессе фотосинтеза углекислый газ играет важную роль. Естественное содержание газа в воздухе – 0,03%, этого количества недостаточно для того, чтобы томаты дали высокий урожай. Для данной культуры оптимальная доля газа – 0,1-0,2 %. Естественным путем такого количества не достичь. Но помочь вам могут различные углекислые подкормки. С их помощью можно добиться быстрого выращивания и раннего созревания плодов.
Повышать содержание углекислого газа при выращивании томатов можно путем внесения навоза на участок.
В теплицах же можно использовать сухой лед или регулярно сжигать керосин или газ, который практически не содержит серы. Такую подкормку томатов рекомендовано проводить днем, с 14 до 16 часов. Особенно важно делать подкормку в теплицах зимой и весной.
Предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным почвам, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.
Аммиак также важен для нормального роста растения. Но стоит помнить, что при удобрении грунта в парнике свежим навозом следует подождать хотя бы неделю до начала выращивания томатов. В противном же случае возможно аммиачное отравление растений, оно проявляется в виде ожогов на нижних листьях.
В открытом грунте помидоры можно выращивать практически на любой почве, но предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость. В теплицах можно также использовать эту почву, предварительно смешав ее с минеральными и органическими удобрениями.
Томаты чаще всего высаживают на грядку, где в прошлом году росли огурцы или капуста.
Лучшей кислотностью принято считать рН 6,0—6,5. Если кислотность повышена, то рекомендуется известковать почву, в противном случае большинство элементов питания будет недоступно для растения.
После посадки томатов их не рекомендуется поливать 2-3 недели. Для укоренения и роста вполне достаточно той воды, которую вы вылили в лунки перед самой посадкой. Позже поливайте растения, но не усердствуйте.
Поливать томаты рекомендуется под корень, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры. При поливе из лейки (дождеванием) растения страдают, ведь резко снижается температура и почвы, и воздуха. Это плохо сказывается на цветении, завязь происходит намного позже, большинство цветков опадает, плоды созревают поздно.
Высокая влажность воздуха провоцирует остановку роста зеленых томатов, растрескивание уже красных плодов, распространяется вершинная гниль.
После каждого полива обязательно следует рыхлить почву и уничтожать сорняки. Первое рыхление – 8- 13 см, следующие – 5-6 см. Первое рыхление способствует прогреванию верхнего слоя почвы, чтобы привести в норму температурный режим для томатов. Последующее рыхление нужно для вентилирования корневой системы.
Нижние листья, которые стареют и темнеют, следует своевременно удалять (одного раза в неделю достаточно).
Томаты очень любят удобрения. Больше всего растение нуждается в калии, особенно это касается периода плодоношения. Калий положительно влияет на рост на первом этапе развития, на формирование стеблей, завязи, плодов, помогает пережить растению недостаток света.
Азот используется растением для формирования вегетативных органов с момента появления всходов до начала цветения. Азотом не стоит «закармливать» растение, ведь такая щедрость приведет к формированию очень пышной зелени, а цветки с нижних соцветий и вовсе могут опасть. Если же вы все-таки решили увеличить азотную подкормку, то делайте это после завязывания плодов на первых соцветиях.
Кроме того, томаты требуют подкормки в виде удобрений, содержащих кальций, магний и железо.
Минеральные удобрения зачастую дают в жидком виде, сразу после полива. Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки томатов в почву, это примерный срок, когда на растении начинают образовываться завязи (на первом соцветии). В это время рекомендуются фосфорно-калийные удобрения (15-20 г сернокислого калия и 20-25 г суперфосфата на 1 м2). Азотные удобрения следует добавлять в случае, когда почвы бедны и это заметно сказывается на росте растения (вносим до 10 г на 1 м2 аммиачной селитры).
Другие подкормки проводим во время роста и созревания плодов.
Дополнительная и подробная информация в статьях:
Помидоры при похолодании – когда есть повод для беспокойства и кулинарных опытов
Теплолюбивые томаты имеют резкий негативный ответ на летнее похолодание, если они испытывают температуру 10 ° C в течение более 14 дней или температуру 5 ° C в течение более 6-8 дней.
Травмы от холода наступают при температуре от 0 до 5 ° C: задержка роста, увядание, потемнение тканей листья и стебля, повышенная восприимчивость к болезням, например, к фитофторе. Низкие температуры угнетают корневую систему и препятствуют питанию помидоров.
Поэтому самой разумной практикой с самого начала являются приподнятые грядки, где земля всегда теплее, и покрытие почвы черным пластиком.
Пластик помогает поддерживать равномерную постоянную влажность, а также удерживать тепло вокруг корневой системы, даже когда температура падает. После подготовки грядки закройте поверхность черным пластиком, а когда придет время сажать помидоры, попросту сделайте крестообразные разрезы и поместите рассаду. Метод также хорош для борьбы с сорняками.
В качестве меры быстрого реагирования в борозду можно внести перепревший навоз, работающий как грелка, и фосфорное удобрение для ускорения созревания. Возведите ветрозащитную стену из камней или…забор из пластиковых бутылок, наполненных водой. Эти преграды не только предупредят повреждения от сильного ветра, но и ночью отдадут накопленное за день тепло туда, где оно важнее всего – на уровне земли.
Фактически, опасное похолодание напрямую зависит от холодостойкости (хотя полностью морозостойких помидоров селекционеры все еще не создали) и скорость созревания сорта или гибрида, общего состояния здоровья растения, продолжительности воздействия температур, облаков, ветра и рельефа.
Причем, для капризных помидоров жара и похолодание – одинаково плохо.
Больше чем 35 ° C – будет мало плодов. Держится несколько дней 10 ° C и менее – то же самое. Если температура утвердилась на пороге примерно в 13 ° C, результатом станут уродливые помидоры.
То, о чем вы можете не думать, когда видите цветение и развитие плодов, это то, что низкие температуры, испытываемые растением за несколько недель до появления цветочных бутонов, также могут повлиять на исход сезона.
Любопытный факт. Растения томатов, попавшее под температуру ниже 15 ° C в течение продолжительного времени начнут обильно цвести. Однако, радость огородника окажется преждевременной. Эти цветы будут оставаться открытыми на растении в течение нескольких недель без всякого образования плодов. Более крупные цветы и увеличенное разветвление гроздей – также следствие воздействия прохладной погоды.
Дневные температуры 15 ° C с ночными температурами 10 ° C за четыре-пять недель до цветения «подарят» деформированные томаты.
Похолодание влечет за собой вершинную гниль (за счет худшей усвояемости кальция элемента из почвы). Подкормка по листу профессиональным удобрением с кальцием должна помочь. В народе применяют опрыскивание вытяжкой из золы и соды: стакан золы плюс 15 грамм соды на литр крутого кипятка, настоять сутки и развести одой в пропорции один к десяти.
Сильные дожди, которыми летом часто сопровождается похолодание, приводят к заболачиванию почвы и увяданию, растрескиванию плодов.
Когда за короткий промежуток времени выпадает слишком много осадков, корни не имеют способности или необходимости быстро впитывать всю воду. Заболоченные корни по существу задыхаются, и вам надо взять садовые вилы и провести аэрацию, не навредив, конечно, корневой системе, разрыхлить почвенную корку.
Пластиковую мульчу следует немедленно убрать, она только усугубит ситуацию, заменив на чистую соломенную подстилку для предотвращения попадания патогенов с почвы на нижние листья во время брызг. И да, нижние листья лучше вообще срезать.
Если вы знаете, что летом в вашем районе дожди – частые гости, в начале сезона добавьте в грядку торфяной мох в виде модификатора. Вносите песок только в землю, богатую органикой, если просто бухнете песка в чистую глину, на выходе получите субстанцию, напоминающую цемент, которая вряд ли улучшит урожай.
В любом случае, профилактику разочарований начинайте загодя.
Для выращивания в открытом грунте стоит выбрать карликовые детерминанты-скороспелки. Если есть возможность, то познакомьтесь со знатоками выращивания томатов по соседству. Возможно, они поделятся с вами семенами от растений, которые зарекомендовали наилучшим образом.
Начинайте томатный сезон с сильной рассады и сажайте на 5-10 см глубже, чем помидоры росли в стаканчике для рассады. В качестве сидерата выберите гречиху – она обогащает почву фосфором, веществом, важным для созревания томатов.
Держите под рукой укрывные материалы и не пренебрегайте прогнозами погоды.
Когда синоптики в конце сезона предупреждают о продолжительном похолодании, собирайте любые зеленые помидоры, так как на грядке они уже не созреют.
Даже если явной травмы от похолодания вы не увидели, в дальнейшем плоды с таких растений не стоит хранить, а надо сразу отправлять в переработку.
Заглянув в рецепты, вы удивитесь, сколько разнообразных блюд найдется в интернете.
Классические американские жареные зеленые помидоры вы можете приготовить в качестве экспресс-закуски.
На четыре зеленых помидора взять по вкусу соли и перца, одну чашку кукурузной муки, растительное масло, два больших яйца.
Помидоры нарезать колечками, посыпать солью и перцем, оставить на 10 минут, потом обсушить на бумажном полотенце.
Взбейте яйца, обмакивайте ломтики помидоров сначала в яйца, потом в кукурузную, чтобы она плотно покрыла помидоры, а затем обжаривайте на сковороде с разогретым маслом (или жиром) по три минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Дайте жиру и маслу стечь и подавайте к столу.
Для этого блюда берут только незрелые помидоры, а не их спелые зеленые разновидности.
Выращивание томатов в открытом грунте: посадка, уход и уборка урожая
Добавление статьи в новую подборку
В регионах с мягким климатом томаты хорошо растут и плодоносят в открытом грунте. Но для получения небывалого урожая нужно придерживаться некоторых важных правил агротехники. О них мы и расскажем.
Первым делом нужно выбрать правильный сорт томатов. Учтите: для выращивания в открытом грунте не подходят привередливые растения, которые боятся холода.
Подготовка грядки
Место для выращивания помидоров определяют осенью. Оно должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Кроме того, важно, чтобы на этом участке не было близко расположенных грунтовых вод.
Также учитывают, какие растения раньше росли на этом месте. Лучшие предшественники томатов – капуста, огурцы, лук, бобовые и зеленные культуры. А вот после картофеля, физалиса, перцев и баклажанов выращивать помидоры не стоит.
Место помидорной грядки следует менять каждый год
Весной при подготовке грядки очищают участок от растительных остатков, перекапывают почву и одновременно вносят удобрения: на 1 кв.м 5 кг компоста, 60-90 г суперфосфата и 50-60 г сернокислого калия.
Если у вас кислая почва, не забудьте внести известь. Норма известковых удобрений зависит от состава и кислотности земли. Например, на супесчаной почве и легких суглинках вносят 200-400 г молотого мела (из расчета на 1 кв.м), а на средних и тяжелых суглинках понадобится 400-600 г.
Грядки формируют в направлении с востока на запад, чтобы земля быстрее прогревалась. Для удобства их делают шириной не более 1 м и высотой 20-25 см.
Перед высадкой рассады почву рыхлят граблями, а слишком тяжелые суглинки перекапывают лопатой на глубину 20 см. После чего поверхность выравнивают и делают посадочные лунки, располагая их в 2 ряда на расстоянии 60-70 см (для высокорослых томатов) или 20-30 см (для низкорослых).
Также ямки можно располагать в шахматном порядке. Тогда растения будут лучше освещаться
Подготовка рассады к высадке
За 2 недели до посадки на грядку рассаду закаливают: выносят на балкон при температуре не ниже 10°С сначала на 30 минут, затем время постепенно увеличивают и оставляют растения на весь день, а при теплой погоде – и на ночь. Но учтите, что яркое весеннее солнце может обжечь листья. Поэтому днем растения нужно притенять.
За неделю до пересадки в грунт рассаду прекращают поливать и слегка увлажняют почву только в том случае, если листики увядают. Также для лучшей приживаемости перед высадкой томаты опрыскивают раствором стимулятора Эпин-Экстра (1-2 капли на 100 мл воды).
Здоровая рассада должна быть коренастой, высотой 25-30 см. На ней должно быть 6-9 темно-зеленых листьев и кисть с крупными бутонами.
К моменту высадки рассады томатов почва на глубине 20 см должна прогреться до 10-12°С. В средней полосе это обычно бывает в конце мая – начале июня, в более северных регионах – на 1-2 недели позже, а в более южных – на 1-2 недели раньше.
Пересадка рассады на грядку
Рассаду высаживают во второй половине дня, когда спадает жара. За несколько часов до высадки растения обильно поливают, в каждую лунку кладут горсть перегноя и 15 г суперфосфата. Ямки поливают и сажают рассаду, заглубляя до семядольных листочков.
Саженцы томатов высаживают на 4-5 см глубже, чем они росли до этого
Почву уплотняют, сверху присыпают рыхлой землей и разравнивают. Растения поливают и днем прикрывают бумажными колпаками или нетканым материалом.
Если рассада помидоров переросла, у растения обрывают 2-3 нижних листа и сажают в наклонном положении верхушкой на юг. При этом оставляют над поверхностью на более 20 см стебля и окучивают на 3-4 см.
Уход за томатами в открытом грунте
Сразу после высадки рассады почву мульчируют перегноем, компостом, торфом или опилками. Благодаря этому уменьшится испарение влаги, сорняки будут расти медленнее.
Если грядка не замульчирована, почву регулярно рыхлят (3-5 раз за сезон). Первое рыхление осуществляют спустя 2 недели после посадки. Через 1,5 месяца после посадки растения окучивают, чтобы их стебель не сломался во время плодоношения.
Во время похолодания томаты прикрывают пленкой или спанбондом. Если кустики все же подмерзли, их опрыскивают любым стимулятором роста.
Первый раз помидоры поливают спустя 2-3 недели после посадки в открытый грунт. В первой половине лета растения поливают редко, но обильно: 1-2 раза в 10 дней, при этом расходуют 3-4 л воды на растение.
Во время образования завязей норму полива увеличивают в 2 раза и поливают растения каждые 2-3 дня. Делают это в 2-3 приема, чтобы почва лучше пропиталась влагой.
Кроме того, используют только теплую воду, нагретую на солнце. После полива землю рыхлят в междурядьях и удаляют сорняки. Когда помидоры начинают созревать, полив прекращают.
У томатов средне- и высокорослых сортов образуются пасынки, которые ослабляют растения и замедляют созревание плодов. Поэтому раз в неделю пасынки рекомендуется удалять. Но делать это надо таким образом, чтобы оставался пенек длиной 1 см.
Пасынки обламывают большим и указательным пальцами
В южных регионах, где больше тепла и света, этого можно не делать. Также в пасынковании не нуждаются низкорослые сорта (Жемчужинка, Краса грядки, Кремлевский, Маленький принц, Мечта огородника, Пигмей, Полярник, Сладкая девочка, Ранеточка и др.) и гибриды (Анюта F1, Михей F1, Северенок F1, Семко 2006 F1 и др.).
Нижние листья, соприкасающиеся с почвой, удаляют по мере пожелтения. Это поможет избежать распространения болезней.
Подкормка томатов
Первый раз удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Ослабленные растения можно подкормить на неделю раньше.
При этом используют настой крапивы. Готовят его так: крапиву без корней закладывают в бочку до половины объема, заливают водой и накрывают пленкой. Через 7-10 дней удобрение готово к использованию.
Получившийся настой заливают в ведро, добавляют туда 1 ст. л. Кемиры, хорошо размешивают и поливают томаты под корень так, чтобы брызги не попали на листья. Расход настоя крапивы – 1,5-2 л на 10 растений.
Вторую и третью подкормку проводят во время цветения и роста плодов. Применяют то же удобрение, но дозу Кемиры увеличивают в 2 раза.
Полезны и внекорневые подкормки. Для стимулирования появления завязей в период цветения раз в 10 дней томаты опрыскивают борной кислотой (10 г разводят в 10 л горячей воды, перед применением раствор остужают).
Чтобы ускорить созревание плодов, сразу после высадки рассады и во время образования бутонов опрыскивают растения препаратом Завязь или Томатон. Но учтите, что не рекомендуется применять стимуляторы чаще двух раз за сезон.
Сбор урожая помидоров
В средней полосе грунтовые помидоры созревают в конце июля – начале августа. Чтобы не повредить, плоды снимают очень аккуратно: берут в руку и отщипывают плодоножку ногтем большого пальца.
Если лето не очень жаркое и помидоры никак не хотят краснеть, их можно «поторопить»:
Помидоры, которые не успели созреть на кусте (бурого и молочного цвета), аккуратно снимают и укладывают в несколько слоев в ящики, перестелив каждый слой бумагой. При этом туда обязательно кладут несколько зрелых красных помидоров: они ускорят созревание соседних плодов.
Красные помидоры выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов
Когда ночная температура понизится до 10°С, снимают весь оставшийся урожай. Зеленые помидоры используют на переработку и соления, а остальные опускают на 1-2 минуты в воду с температурой 60°С, затем просушивают, укладывают в ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении с уровнем влажности 80-85%. Желательно, чтобы температура воздуха была в пределах 16-18°С. Тогда помидоры созреют через 2-3 недели. При более низкой температуре (около 10°С) плоды будут зреть около 1,5 месяцев. Не забывайте периодически проверять содержимое ящиков, чтобы забрать созревшие плоды и выбросить подгнившие.
Если вам не удастся вырастить томаты в открытом грунте, попробуйте посадить их в теплицу. Как выращивать помидоры в защищенном грунте, читайте в этой статье.
Оптимальная температура для нормального роста томатов
Томаты безоговорочно занимают лидирующее место у огородников для выращивания на своем садовом участке. Но растение это весьма прихотливое, и чтобы получить хороший урожай независимо от того в каком климатическом поясе вы находитесь, нужно четко соблюдать температурные режимы. Для каждого этапа роста помидоров, от рассады до созревания плодов, следует придерживаться оптимальной температуры. А вопрос о том, какую температуру подобрать для выращивания томатов, является очень важным для садоводов.
Учитывая, что родиной томатов является Южная Америка (а именно тропический пояс), можно сделать вывод, что растение не выдерживает заморозков. Минусовая температура воздуха и, что более опасно, почвы моментально убивает рассаду. В конце XV века помидоры попали в Европу, а потом добрались и до России. Когда на престоле царствовала Екатерина II, ученые уже были заняты вопросом, как добиться того, чтобы этот вкусный овощ люди могли высаживать повсеместно.
Правильная температура — залог хорошего урожая
Для того чтобы правильно выращивать помидоры, нужно соблюдать множество условий. Важно следить, чтобы рассаде хватало света, организовать правильный полив, правильно проводить подкормки. Все эти факторы связаны между собой и вместе обеспечивают хорошее развитие и рост томатов.
Соблюдение подходящей температуры для роста помидоров очень важно. Если речь идет об открытом грунте, то развитие растения хорошо движется при температуре от 22С° до не более 24С°. Температура в теплице для помидор не должна превышать 31С°. При таком количестве тепла рост идет интенсивнее. При повышении же до 33С° процесс роста становится медленнее, а при достижении показателей на термометре в 35С° рост останавливается.
Но для начала любому садоводу нужно определиться выбором сорта и решить, где будут высаживаться растения. Если вы собираетесь растить помидоры на открытом участке, то сорта надо выбирать низкорослые с крепкой корневой системой и скороспелые. А если вы решили высаживать растения в теплице, то вам подойдут сорта высокорослые с более поздним периодом созревания.
Температурные условия выращивания томатов
Когда вы определились с сортом и купили семена, то можно начинать их подготовку для рассады. После тщательного отбора промойте семена оставьте их на ночь в питательном растворе (лучше приобрести в специализированном магазине). После этого, чтобы семена проклюнулись, их нужно положить на мокрую ткань, не допуская ее пересыхания. Начать прорастать семена могут при 10С°, а при 20С° этот процесс замет всего 3-4 дня.
Затем следует подготовить почву для проращивания семян. Для этого лучше всего использовать ящики из дерева. Разложив семена на глубину 1,5 см. на расстоянии двух сантиметров друг от друга, их присыпают почвой, накрывают и убирают в тепло место.
На этом этапе очень важно следить за температурой. Температура не должна быть меньше десяти градусов, и в идеале должна составлять 16С°. Увеличив температуру до 22-24С°, вы сразу заметите, что всходы значительно быстрее стали расти. Чтобы избежать вытягивания рассады и обеспечить формирование крепкой корневой системы, нужно на время уменьшить температуру до 14 градусов. Учитывайте тот факт, что при температуре +10С° томаты прекращают свой рост.
Ухаживая за томатами, высаженными в грунт, учитывайте, что когда столбик термометра покажет больше тридцати или меньше +12С°, растения быстро прекратят цвести. Такая высокая температура приведет к тому, что завязи будут опадать, а пыльца станет стерильной. А если будет держаться низкая температура, то пыльца даже не созреет.
Когда температура падает ниже пяти градусов тепла, или поднимается выше +40, то растение стремительно повреждается и гибнет в кратчайшие сроки. А если установился уровень ниже 0С°, то куст томата уничтожается сразу же.
Рассмотрев влияние различных температурных условий на томаты, можно определить, какая температура для них является оптимальной: дневная норма – 20-22С°, ночная – 16-18С°.
Однако температура почвы, где развиваются растения, тоже должна быть соответствующей, около 22 градусов. Если она падает ниже 15С°, то начинают страдать корни. Растению становится сложнее получать из грунта полезные удобрения и воду. А когда температура понижается до +10, то корневая система теряет возможность получать питание.
Томаты, которые не боятся холода
Учитывая все температурные особенности при выращивании томатов, специалисты проводят серьезную работу, чтобы выводить такие сорта, какие выдерживают сложные условия для роста. Например сорта томатов сибирской селекции отлично выдерживают низкие температуры (Сибирский сад, Сибириада, Сибирская гирлянда F1, Сибирская тройка и другие).
И хотя помидоры очень любят тепло, больше количество выведенных сортов без особых проблем выдерживают холода до +5С°. Но это еще не предел. Получены такие гибриды, что могут пережить понижение до +1С° (но только в течение недолгого времени).
Селекционеры не останавливаются на достигнутом и продолжают работу над получением таких сортов томатов, какие смогут расти и плодоносить в очень суровых климатических условиях. Строение куста у таких растений более крепкое, и оно уже на уровне функционирования клеток готово противостоять холодам. Если при низких температурах повредились листья, то они быстро регенерируются, не приводя к потере урожайности. Такие помидоры отлично показывают себя при выращивании в открытом грунте. Они выдерживают холода и обильно плодоносят даже на таких территориях, где короткое холодное лето.
Правильно оценив, какие климатические условия характерны для вашего региона, можно с успехом подобрать оптимальный сорт томатом, для посадки. Тогда, какие бы температурные перепады не случились, ваши растения смогут устоять и преподнести вам хороший урожай.